Чем заменить сыр фета в рецепте
Что такое сыр фета и чем его можно заменить
Сыр фета – это рассольный вариант сыра, который по оригинальным рецептам должен готовиться из смеси молока коров, овец, коз, но современный фета может быть и чисто из коровьего молока.
Он отличается мягким, нежным вкусом, тонким пряным ароматом и превосходной сливочной текстурой.
Фета неизменный ингредиент многочисленных модных салатов, современных закусок, различных блюд национальной греческой кухни. Однако его не всегда можно найти под рукой, да и стоимость такого сыра не всем по карману.
Чем можно заменить сыр фета? Есть несколько вариантов – часть бюджетных – самодельных, а часть промышленных, близких вкусу, текстуре и способу приготовления, а также стоимости к оригиналу или даже выше – выбирать вам.
Что такое сыр фета
Фета наравне с маслинами многими воспринимается, как символ Греции. И это не удивительно, ведь в нем заключен дух этой страны: колоритный, мягкий, но запоминающийся, со своей изюминкой и характером.
Вкус фета может варьироваться от нежного сливочного до солено-острого пряного – в зависимости от производителя и предназначения.
На родине сыра – в Греции, им обычно сдабривают овощные салаты (отличный пример – знаменитый «Греческий салат») или подают в виде закуски к легкому вину. Итальянцы кладут фету в пасту, равиоли, пиццу.
В блюдах высокой кухни фета – основа соусов. Считается, что фета – один из лучших универсальных сыров. Он яркий, ароматный, отличной консистенции – достаточно мягкий, но не вязкий.
По сути – это высококачественный творог, приготовленный, как уже упоминалось из смеси козьего и коровьего молока, или козьего и овечьего, или только из коровьего. Для придания вкуса, фета выдерживают в рассоле.
Чем насыщеннее и прянее рассол, тем ярче вкус сыра. Настоящий оригинальный фета должен зреть в маринаде (рассоле) не менее трех месяцев.
Что касается пользы, то фета является прекрасным источником легко усваиваемого кальция, фосфора, ценного животного белка, рибофлавина. При этом фета относится к низкокалорийным продуктам и приветствуется в диетическом рационе.
Главная цель, которую преследуют повара, используя фету – снизить количество соли в блюдах. Сам сыр достаточно соленый и легко компенсирует отсутствие хлорида натрия в еде.
Данный факт играет и в пользу и во вред сыра, так как излишне соленые продукты в больших количествах негативно влияют на здоровье человека. Кроме того в рассольном сыре много насыщенных жиров и холестерина.
Чем можно заменить сыр фета
На кухне всякое бывает. Например в рецепте предусмотрен фета, а его в ближайшем магазине нет, или он просто не нравится кулинару ни по вкусу, ни по запаху или у него свои фавориты среди рассольных сыров. Что делать?
Варианта два: сделать сыр самому или заменить другими, близкими по вкусу сортами сыра. Рассмотрим оба варианта.
Как сделать сыр фета самому
1. Готовим сами. Заменить фету способен и простой творог из домашнего молока, его нужно будет только немного «облагородить».
У творога идентичная текстура, богатый витаминно-минеральный состав, а до вкуса его можно легко довести – смешать с пряными травами, досолить (хорошим выбором для заправки творога может стать морская соль со специями, сванская соль).
Если кто-то придерживается диеты, то целесообразно брать нежирный творог. «Фета» из творога подойдет для салатов, чизкейков, лазаньи, закусочных блюд.
2. Есть и другой рецепт домашнего фета. Для его приготовления понадобиться 2 литра свежего коровьего молока (смесь козьего и коровьего в пропорции 30:70 тоже подойдет), стакан натуральной сметаны, три столовые ложки кипяченой воды, а также аптечный абомин – 8 таблеток.
Стакан сметаны разбавляется стаканом молока, остальное молоко ставится на небольшой огонь и подогревается до 40 градусов по Цельсию.
После этого, в теплое молоко (с огня не снимать!) добавить сметанно-молочную смесь, перемешать, всыпать растертый в порошок абомин, размешать до растворения.
Только после этого убрать состав с плиты и оставить его на 5-7 часов в теплом месте (возле батареи или просто на столе в хорошо отапливаемом помещении).
Закваска за это время изменит свой внешний вид: на ее поверхности образуется плотный створоженный ком.
Смесь нужно аккуратно слить на два-три слоя марли или на холщовый чистый мешочек, который потом следует подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Процесс этот может длиться до 8 часов, в зависимости от плотности ткани.
Качественный творог готов, теперь его нужно только замариновать в рассоле: на одну чашку кипяченой воды (200 мл) 1 ч.л. соли. Залить творог этой жидкостью и выдержать час-два – домашний фета готов к употреблению!
Чем возможно заменить сыр фета 
1. Берем рикотту. Сыр типа рикотта почти родственник фета, но только несоленый, его нужно доводить до вкуса, чтобы выдать за фета.
2. Итальянский моцарелла. Данный сыр сегодня готовят уже не как раньше только из молока буйволиц, а именно из смеси козьего и коровьего, отчего он похож на фета.
3. Любой козий сыр. Он будет мягче и вязче фета, но тоже вполне достойной заменой.
4. Сыр адыгейский. Вкусный коровий солоноватый сыр, которым так гордится республика Адыгея. Купить его можно сегодня в любом магазине или на рынке у хозяев. По цене он намного приятнее фета, при этом способен его легко заменить.
5. Закарпатский сыр вурда. Такой вид сыра готовят еще и на Балканах. В его основе молоко овец, а также сыворотка, по вкусу и текстуре он напоминает пресноватую сливочную рикотту, при этом его можно «подогнать» под фету.
6. Грузинский продукт – сыр имеретинский. Готовится полностью из молока домашних коров, очень походит на оригинал фета, единственное отличие – более мягкая консистенция.
7. Известная всем брынза.
8. Сулугуни, вымоченный в молоке.
9. Вегетарианский вариант фета – тофу. Известный во всем мире вкусный и достаточно полезный соевый сыр.
Он, конечно, не обладает пикантностью и яркостью вкуса феты, но это исправимый недостаток. В руках умелых хозяек тофу способен заиграть новыми красками и оттенками вкуса.
10. Сыры с плесенью, например, итальянский горгонзола – отличный выбор.
Здесь перечислены лишь самые распространенные аналоги сыра фета.
Заменить его также можно и более редкими экзотическими видами рассольных сыров, такими как французский бурсен, греческий манури, мексиканский котиха, халуми и др.
Но будет ли это целесообразно с экономической точки зрения при наличии многообразия более доступных и не менее подходящих вариантов замены?
Чем заменить сыр Фета в российских реалиях
Греческий сыр Фета (в переводе с греч. — «ломтик») стал популярным благодаря легкой приятной текстуре и ненавязчивому солоноватому вкусу. Его используют в рецептах салатов, бутербродов и пасты.
Этот сыр из смеси козьего и овечьего молока чуть рассыпчатый по своей природе. Перед продажей обычно выдерживается в бочонках с рассолом до 6 месяцев, что придает фете характерный кислый, соленый, крепкий вкус и уникальный аромат.
Если вы намереваетесь приготовить греческий салат или какое-либо другое блюдо с Фетой, а дома или в ближайшем магазине ее нет, вот несколько удачных заменителей:
Рикотта
Сегодня итальянскую рикотту производят и в России, поэтому купить ее можно даже в рядовом «Магните». Ее производят из сыворотки — жидкости, оставшейся от коровьего, овечьего или козьего сыра.
Удачная замена Феты за счет рассыпчатой текстуры и гладкого сливочного вкуса для салатов, омлетов, пасты, пиццы, гамбургеров, супов и выпечки.
Рикотта — менее соленый сыр, поэтому желательно добавить в блюдо еще щепотку соли.
Поищите в магазине салатную разновидность — у нее более сухая и упругая текстура, напоминающая оригинал.
Козий сыр
Козий сыр (фр. chèvre) производят из козьего молока.
И аналог, и оригинал имеют схожую рассыпчатую текстуру и близкий вкусовой профиль, оба достаточно соленые.
Можно смело заменить Фету козьим сыром в салатах, пасте и чизкейке.
Творог
Недорогая, но при этом достойная альтернатива. Творог более жидкий, но тоже может служить заменой Феты во многих рецептах, таких как куриная энчилада, чизкейк и даже лазанья.
Добавьте немного соли в этот молочнокислый продукт, чтобы добиться большего сходства.
Халлуми
Сыр Халуми (Халлуми), как и Фета — родом из Греции. Его делают либо из овечьего молока, либо из смеси овечьего и козьего молока. Из-за высокой температуры плавления его часто жарят на гриле или сковороде.
Халлуми мягче Феты, поэтому многим нравится использовать в кулинарии именно этот заменитель. У этого сыра приятный вкус, сладкий и маслянистый.
Хорошая альтернатива для пиццы, пудингов, пасты других рецептов. Сыр прекрасно сочетается с рубленой мятой и перцем чили.
Рокфор
Для любителей сыра с голубой плесенью заменителем Феты может стать рокфор. Этот французский деликатес готовится из овечьего молока, имеет острый и очень яркий вкус и мягкую рассыпчатую текстуру.
Из-за насыщенности вкусового профиля использовать его следует экономно, и полностью полагаясь на свой вкус.
Горгонзолла
Горгонзолла (Gorgonzola) — еще один сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Терпкий, острый, соленый, по вкусу сильнее Феты. По текстуре довольно мягкий, сливочный, рассыпчатый, с голубовато-зелеными прожилками.
Хорошо гармонирует с итальянской пастой, салатами, пиццей, фруктами, пастой, томатами и овощными блюдами. С участием горгонзоллы получается божественный остро-сладкий суп с помидорами и базиликом.
Такой сыр прекрасно сочетается с орегано, базиликом, томатами и виноградом на сырной доске.
Используйте меньшее количество этого заменителя по сравнению с рекомендуемым количеством феты в рецепте.
Молодой чеддер
Молодой белый чеддер по вкусу и аромату похож на оригинал и также легко плавится при нагревании, хотя и является более острым аналогом.
Моцарелла
Моцареллу изначально делали из молока водяного буйвола, но сейчас все чаще используют более распространенное сырье — коровье молоко. У нее сладкий аромат и мягкий сливочный вкус, а текстура мягкая и липкая из-за высокого процентного содержания влаги.
Если вам не нравится упругая текстура сыра Фета, Моцарелла — ваш выбор. Этот творожный сыр отлично работает в качестве начинки для пиццы, пасты или лазаньи, обеспечивая аппетитную сырную корочку при запекании. Но также подойдет для салатов, блюд из мяса или морепродуктов, бутербродов.
Кроме того, данный заменитель легко приготовить в домашних условиях.
Кесо фреско
Кесо Фреско (Queso fresco) — разновидность сыра, характерного для латиноамериканской кухни. Его производят из коровьего или козьего молока.
Отличается приятным сливочным вкусом и разнообразием текстур, среди которых можно подобрать идеальный заменитель.
Для имитации Феты используйте Кесо Фреско средней твердости.
Котиха
Сыр Котиха (Котия) — мягкий мексиканский сыр, который жители Латинской Америки используют в рецептах тако, салатов, энчиладас и других национальных блюд.
Он довольно соленый, по внешнему виду почти не отличим от Феты, так как легко крошится и поставляется на прилавки в виде блоков. По вкусу котиха крепче пармезана, поэтому используется поварами и для его замены тоже.
Единственный недостаток Котихи — в России такой сыр ещё нужно поискать.
Панела
Панела — еще один мексиканский сорт сыра. Вкус действительно напоминает греческий эквивалент, но текстура (резиновая и жевательная) ближе к Халлуми.
Правда есть разновидности панела с более рассыпчатой и соленой структурой, близкой к Фете.
Мизитра
Cыр Мизитра из смеси козьего и овечьего молока тоже греческого происхождения.
Он менее яркий и соленый, более мягкий, чем привлекает поваров, недолюбливающих яркий вкус Феты.
Легко крошится, поэтому часто идет в рецепты пасты.
Следует приготовиться к нейтральному вкусовому профилю готового блюда.
Так как веганы и люди с непереносимостью лактозы не едят молочные продукты, альтернативой Феты для них выступает соевый тофу. Эти продукты похожи по внешнему виду и консистенции. Но тофу безвкусен, зато впитывает вкусы других ингредиентов, словно губка.
Рекомендуется предварительно замочить тофу в рассоле, чтобы сделать вкус сыра более похожим на оригинал.
Добавлять можно во что угодно: в салаты, пиццу, пасту, а также сладкие и соленые десерты.
Ореховый сыр
Другая веганская альтернатива Феты — ореховый сыр. Проще всего найти в специализированных магазинах или приготовить дома сырный продукт из кешью или миндаля.
Веганский миндальный сыр
Сыр Фета (греч. Feta) — защищенное обозначение происхождения (PDO). Это означает, что производства продукта с этим названием разрешено только в некоторых областях Греции.
Производителям из других стран и регионов пришлось придумать созвучный аналог — так появилась Фетакса. У нее максимально похожий на оригинал вкус и такая же консистенция. А вот за качество плавления ручаться сложно — все зависит от состава и конкретной марки.
Но для греческого салата это не столь важно.
Адыгейский сыр
И последний заменитель, актуальный для россиян — Адыгейский сыр. Он рассыпчатый, с ненавязчивым молочным вкусом и прекрасно подойдет для салата.
Из-за простого вкусового профиля и классической текстуры Фету легко заменить другим сырами, доступными в российских реалиях, которые не испортят любимое блюдо.
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Сыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда
Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.
Содержание:
Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?
Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.
Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.
Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.
Чем можно заменить фету?
Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.
Брынза
Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.
Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.
Сулугуни
Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.
Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.
Адыгейский сыр
Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.
Моцарелла
Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.
Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.
В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.
Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата
Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.
Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.
«Фетакса» от Hochland
Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.
Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.
Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.
Сыр Аристей «Фету»
Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.
Сыр рассольный Лента «Фетос»
Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.
Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.