Чем заменить сыр маскарпоне
Чем заменить сыр Маскарпоне
Маскарпоне – очень мягкий и нежный крем-сыр, с легким сливочным вкусом.
Есть предположение, что название данного продукта произошло от «mas que bueno», что в переводе с испанского означает «лучше, чем хорошее».
Маскарпоне используется в различных известных десертах, например, в итальянском тирамису или американском чизкейке.
Но, к сожалению, этот вкусный сыр не всегда можно найти в продаже, да и стоимость данного сорта мягкого сыра довольно высока.
Поэтому возникает вопрос, чем заменить маскарпоне в рецептах?
Изюминками тирамису являются маскарпоне и печенье савоярди, и сколько ни пеките бисквиты, и не мажьте их чем-то из творога, это будет уже не тирамису. Шеф-повара скажут нам, что маскарпоне можно заменить только на более свежий маскарпоне, но это не наш случай.
Если вы по какой-то причине не смогли купить маскарпоне, то нужно искать варианты замены.
Сыры, похожие на Маскарпоне
Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт – рикотта, сыр, производимый из сыворотки.
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой и как это сделать правильно?
Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр.
В отличие от маскарпоне, сыр рикотта, бывает разных видов: слегка сладковатые, вполне годятся для приготовления десертов, а солоноватые и копченые сорта могут заменить аналогичный продукт в блюдах-закусках.
Но рикотта – тоже нечастый гость на нашей кухне, также, как и другой вариант — сыр Филадельфия.
Некоторые советуют заменить Маскарпоне более дешевым крем-сыром Буко, «Альметте» или «Rama Bonjur» без добавок в синей упаковке.
Еще один возможный способ: смешать упаковку любого сливочного крем-сыра с 2 столовыми ложками 35% сливок и 3 столовыми ложками 25% сметаны и использовать полученную смесь в качестве крема при изготовлении десерта.
Кстати, в программе «Едим дома» Юлия Высоцкая всегда говорила, что сыр Маскарпоне можно заменить детскими творожными сырками, не глазированными, а обычными. Их нужно смешать и хорошенько взбить с самыми жирными сливками (не менее 33%), исходя из количества 1 часть сливок — 2,5 сырков или ванильной сырковой массы без фруктовых добавок.
Из чего можно сделать сыр Маскарпоне
Чем заменить сыр маскарпоне в домашней кулинарии?
Продукт, сходный с оригинальным сыром по вкусу, готовится довольно легко.
Понадобятся только жирные сливки и лимонный сок.
Отзыв о домашнем рецепте:
Любовь Счастливцева, вКонтакте: «Кстати, как человек, не купивший маскарпоне, делала его сама из сливок — вещь классная выходит, вкусная, можно так слопать ))) Очень советую тем, кто не сможет по тем или иным причинам достать маскарпоне. Правда подвешивала стекать на ночь. По отзывам людей, пробовавшим и маскарпоне, и массу после уварки сливк — идентично. Получается некая сливочно-творожная очень нежная масса. Главное не дать сливкам сильно закипеть.
Попробуйте — не разочаруетесь.»
P.S. сливки должны быть жирные, процентов 30, не менее жирности.
Вариант приготовления Маскарпоне из сметаны предлагает Настя Туманова:
Маскарпоне из сметаны и кефира:
Маскарпоне из смеси для крема:
Вместо маскарпоне можно использовать такую смесь – возьмите один пакет порошка для ванильного пудинга (или полуфабрикат для заварного крема) и смешайте его со сгущенным молоком (вместо простого молока, в том же количестве, как написано в инструкции по приготовлению на самом пакете), после чего поставьте смесь в холодильник на 1-2 часа. Такую массу используют в тирамису точно так же, как и маскарпоне с желтками.
Маскарпоне из творога
А также самый жирный творог соединить с жирными сливками, взбить до однородной гладкой и густой консистенции, добавить сахар, ваниль, несколько капель лимонного сока. Можно добавить растворенный желатин (вместе со сливками). Тогда получается очень нежная и, в тоже время, твердая масса.
Маскарпоне из ряженки:
Взять нужно ряженку в бумажных пакетах. Поставить в морозилку, чтобы замерзла, на 1 сутки. Разрезаем пополам и подготавливаем конструкцию из миски, дуршлага и марли. Теперь надо положить туда замороженные блоки ряженки и убрать в холодильник для медленной разморозки. Пусть сыворотка стекает, она нам не нужна. Через сутки, когда вся сыворотка выйдет, готов отличный крем из ряженки.
Рецепт Тирамису без Маскарпоне
Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.
Как приготовить этот десерт без творожного сыра?
Рецепт тирамису без маскарпоне:
1. Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером.
2. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем.
3. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать.
4. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем в высокой вазочке в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее — слой крема. Так выкладываем до края вазочки, верхний кремовый слой посыпаем какао.
Сыр Монтерей Джек — рецепт в домашних условиях
Камамбер в домашних условиях
Сыр с голубой плесенью. Простой рецепт
Что такое маскарпоне? Можно ли его заменить и как приготовить в домашних условиях
Представьте доброе летнее утро где-нибудь в провинции Италии: вы пьёте свежезаваренный кофе с десертом из маскарпоне. Звучит очень аппетитно, не правда ли?!
А знаете ли вы, что из себя представляет маскарпоне и с чем его едят? В этой статье мы расскажем все об этом «вкусном» слове и что за ним стоит.
Что такое маскарпоне
Маскарпоне (с итальянского «сливки») – название одного из традиционных итальянских сыров. По консистенции он мягкий и очень сливочный на вкус. Его жирность настолько высокая (75% в сухом остатке), что некоторые используют его даже вместо сливочного масла на бутерброды. Наиболее известный десерт из маскарпоне – тирамису.
Состав маскарпоне
Кстати, в этом сливочном сыре отсутствует сычужный фермент, что делает его пригодным для еды вегетарианцев
Родиной сыра является итальянский регион Ломбардия. Принято считать, что впервые его приготовили в период между 16 и 17 веками.
Можно ли заменить маскарпоне
В приготовлении блюд и десертов, некоторые кондитеры и хозяйки заменяют маскарпоне на подобные продукты. Делается это со следующими целями, для:
У этого сыра немного заменителей и все они очень похожи по вкусу.
Чем можно заменить маскарпоне
Если вы любите экспериментировать с составом блюд или, может быть, просто не нашлось этого сыра под рукой, можете попробовать заменить его на самостоятельные продукты или приготовленные аналоги.
В тирамису
Главный секрет изящного вкуса этого десерта именно в добавлении маскарпоне. Вы можете попробовать заменить его, но не забывайте, что десерт не должен терять процент своей жирности.
Добавьте в жирный творог (лучше всего домашний деревенский), сливки 35% и перемешайте. Эта консистенция будет отдаленно напоминать вкус маскарпоне.
Жирный творог со сливками
Используя такой крем в тирамису, вы получите более сливочный вкус от десерта.
В магазинах много низкокалорийных альтернатив. Смотрите, чтобы на упаковке было написано именно «сливочный», можно сливочно-творожный, но вкус уже будет чуть другой.
Если после добавления обычного сливочного сыра, вам показалось, что маловато жирности в десерте, смешайте 1:1 его с жирными (35%) сливками, предварительно их взбейте. Сливки должны быть несладкие.
Хозяйки поговаривают, что это не совсем «то» по вкусу, но тоже имеет место быть. Тут нужно немного заморочиться и приготовить заварной крем, добавить туда сгущенки и поставить в холодильник. При добавлении смеси в тирамису, добавьте еще туда 2 желтка.
Не самый легкий путь – отправиться к бабушке в деревню за жирной сметаной. Именно в такой, как говориться «ложка стоит». Но она сможет отдаленно напомнить вкус маскарпоне, правда покажется в десерте чуть слаще.
Можно попробовать и такой незаурядный способ заменить маскарпоне. Купить творожные сырки без начинки и глазури. Но учтите, что они уже с добавлением сахара, поэтому в десерт его нужно добавить меньше.
В креме
Крем из маскарпоне используют для начинки профитролей, добавления в пирожные (особенно вкусно с ореховыми тарталетками и ягодами). И вот чем его можно заменить.
Собрат маскарпоне, но с меньшим процентом жирности – рикотта.
Рикотта
Используйте жирный творог, можно взять зерновой. Из-за своей солоноватости, он придаст пикантных нот крему.
Как вы уже знаете «чтоб ложка стояла». Магазинную берите не ниже 25%.
Да, сливочное масло может послужить отличным заменителем маскарпоне, но процент жира должен быть ниже 80% (70–75%). Можно взять с добавлением растительных жиров, например, спред. Кстати, и для здоровья будет полезней, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.
В чизкейке
Чизкейк само по себе блюдо не из простых, поэтому любая замена продукта будет чувствоваться не только во вкусе, но и во внешнем виде. Если вам не нужно нести этот торт на конкурс идеальных десертов, то можно заменить маскарпоне чем-нибудь полегче. Не забудьте чуть изменить время выпечки, следите, чтобы чизкейк не подсох.
Вы, наверное, уже поняли, что сметана всему голова (шутка). Но не забудьте взять процент жирности повыше.
Жирный творог и жирные сливки в совокупности дают потрясающий результат. Их просто нужно смешать вместе.
Можно исключить какой-нибудь из продуктов, на ваше усмотрение.
Тоже как вариант замены. У зернистого творога своеобразный солоноватый вкус, вам может понравится чизкейк с такой альтернативой.
Как приготовить маскарпоне дома
Не всех устраивает вкус магазинных сыров, маскарпоне тоже не исключение. Если вы хотите приготовить полноценный и нежный сливочный сыр прямо дома, то мы подготовили для вас парочку рецептов.
В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый – лимонный сок.
Продукты для приготовления подбирайте свежие, с небольшим сроком хранения. Желательно, чтобы у них был максимально простой состав, например, в сметане это только закваска и сливки.
Рецепт 1
В рецепте используется лимонный сок, количество которого не меняется, даже если вы решите взять в два раза меньше или больше основных продуктов.
На 500 грамм сыра вам потребуется:
Рецепт 2
Для тех, кому обычный маскарпоне кажется слишком жирным, существует и такой рецепт.
На 500 грамм сыра вам потребуется:
Рецепт 3
Маскарпоне, который можно использовать для приготовления кремов и начинок. Приготовление занимает не больше 10 минут и не нужно ждать целую ночь. Здесь нам потребуется творог.
На 400 грамм сыра потребуется:
Можно смешать 100 грамм творога со 100 граммами творожных сырков, вкус будет чуть слаще.
Рецепты приготовления этого продукта очень простые, можно добавлять в них различные вкусовые наполнители. А если добавить пару капель пищевой краски, то получиться интересный десерт, который поразит ваших гостей. Попробуйте таким образом приготовить цветные тарталетки.
В отличие от других жирных кондитерских кремов, маскарпоне содержит в себе питательные вещества и витамины, поэтому ложечка тирамису вам пойдет только на пользу!
Чем можно заменить сыр Маскарпоне в кондитерских изделиях
Каким продуктом допустимо заменить Маскарпоне, если предстоит готовить торт
Даже итальянские кондитеры уверяют – рассматриваемый сорт сыра можно заменить, прежде всего, Рикоттой. Данный продукт, в отличие от Маскарпоне, имеет очень умеренную калорийность, но в остальном ничем ему не уступает. Беда в том, что он весьма густой, впрочем, проблема решается просто – достаточно взбить Рикотту с небольшим количеством сливок минимум 25-процентной жирности.
Как вариант, подойдет «Филадельфия». Здесь на 300 граммов сыра берут по четверти стакана сметаны (20%) и сливок (35%). Все ингредиенты хорошенько взбивают миксером.
Экономным хозяйкам рекомендуем ограничится сладкими магазинными сырками. Их смешивают опять-таки с жирными сливками в пропорции 2,5 к 1. Обратите внимание: используйте только натуральный продукт без каких бы то ни было добавок и ароматизаторов.
Допустимо заменять Маскарпоне сухим заварным кремом (или порошковым молоком, пудингом), перемешанным с обычной сгущенкой. Готовый крем надлежит перед применением подержать до 3 часов в холодильнике. Так он хорошенько загустеет и не вытечет.
Фермерский творог имеет достаточную жирность, а от сухости его избавит добавление (на 300 г):
Массу следует взбить комбайном или протереть через частое сито – это устранит зернистость.
Есть еще один вариант:
Получившийся кисель оставьте охлаждаться, а затем добавьте в него 200 граммов сметаны, столько же сладкого сырка и 100 г сливочного масла. Все продукты тщательно взбейте до однородности. Перед использованием подержите в холодильнике.
Каким сыром заменить Маскарпоне непосредственно в тирамису
И здесь достойная замена – это, прежде всего, Рикотта. Выберите ту ее разновидность, что приготовляется без соли.
В прочих ситуациях отлично подойдет хорошая базарная сметана – покупайте максимально густую, чтобы в ней, как говорится, ложка стояла. Если таковой нет, то берите магазинную (25-процентной жирности). Ее придется отжать от лишней воды. Выложите на дуршлаг марлю в 4 слоя. Поместите сметану. Плотно завяжите и подвесьте над мойкой на пару часов.
Сливочные сыры допустимо заместить фирменным греческим йогуртом, это попутно сделает десерт менее калорийным.
Творожным продуктом также нетрудно восполнить дефицит Маскарпоне в отдельно взятой квартире. Перетрите его дважды, сначала со сметаной, а затем и сахарной пудрой.
Как быть с чизкейком
Тут также пригодится сметана. Приобретите качественный продукт в количестве одного килограмма и пару сладких сырков. Ингредиенты тщательно смешайте ручным венчиком. Дайте постоять 45 минут при комнатной температуре. Положите в дуршлаг вчетверо свернутую марлю и вылейте массу. Оставьте так на 3 часа, затем завяжите углы материи и обождите еще одну ночь. В итоге у вас получится примерно 800 граммов сыра.
Также допустимо брать сливочный сыр марки «Альметте». Проследите, чтобы он был без наполнителей. Взбивайте его миксером, понемногу добавляя сметану. Если выходит жидковато, то положите щепоть быстрорастворимого желатина.
Делаем Маскарпоне дома
Далее надлежит действовать так:
В сумме у вас останется примерно 250 граммов сыра совершенно идентичного маскарпоне.
Есть и другой способ. Он проще, но приготовление занимает больше времени. Здесь:
Чем можно заменить сыр маскарпоне? 6 способов
Маскарпоне можно заменить разными продуктами или даже попробовать приготовить сыр самостоятельно, чтобы сэкономить.
Рикотта
Традиционный итальянский сыр риккота весьма напоминает маскарпоне, однако стоит дешевле. Его приготовление подразумевает использование овечьего, козьего, коровьего молока или молока буйвола.
В результате получается вкусный сыр, обладающий нежным и немного сладким вкусом. Рикотта подходит для приготовления почти любых блюд:
Творог
Маскарпоне можно заменить обыкновенным творогом. Такой кисломолочный продукт обладает характерным ароматом и вкусом. Для получения необходимой структуры рекомендуется предварительно перемешать творог с молочными сливками или сметаной. Творог отлично сочетается с орехами, зеленью или пчелиным медом.
Кулинары добавляют творог в любые десерты и первые блюда. Нередко кисломолочный продукт используется для начинки хлебобулочных изделий. Без него невозможно представить приготовления ватрушек. Кроме того, можно сделать вкусную начинку для торта. Конечно, вкус творога несколько отличается от маскарпоне. Однако готовое блюдо обязательно получиться вкусным.
Сметана
Довольно распространенный заменитель сыра. Для получения похожих вкусовых качеств необходимо размешать сметану вместе с взбитыми сливками. Благодаря густоте кисломолочного продукта его можно использовать для приготовления разных люд — соуса, овощей, рыбы, мяса.
Перед добавлением сметаны обратите внимание на состояние продукта. Например, выраженный кислый запах свидетельствует о неправильном хранении или грубом нарушении технологического процесса. Не рекомендуется пользоваться таким продуктом для приготовления блюда, поскольку возникает риск испортить вкусовые качества.
Сливочный сыр
Любая разновидность сливочного сыра легко заменяет маскарпоне. Несмотря на разные вкусовые качества, готовое блюдо будет неплохим. Можно купить готовый сливочный сыр или приготовить его самостоятельно. Обязательно учитывайте высокую калорийность продукта — избыточное употребление сыра провоцирует набор лишнего веса.
Филадельфия
Филадельфия — самая распространенная разновидность сыра, обладающая нейтральным вкусом. По мягкости продукт аналогичен сливочному маслу. Филадельфия легко заменяет маскарпоне в различных блюдах. Обратите внимание, что после открытия упаковки рекомендуется сразу добавлять сыр в блюдо, поскольку продолжительность его хранения небольшая.
Домашний аналог сыра
Маскарпоне можно приготовить своими руками. В интернете опубликовано огромное разнообразие таких рецептов. Каждая инструкция отличается составом ингредиентов и способом приготовления. После внимательного изучения всех предложенных вариантов выберете подходящий рецепт.
К сожалению, полный аналог маскарпоне отсутствует. Можно лишь найти продукты, напоминающие вкус такого сыра. Поэтому вкусовые качества готового продукта будет немного другими.
Чем можно заменить сыр маскарпоне: идеи для хозяек, которые любят готовить
Маскарпоне – итальянский свежий сыр кремообразной консистенции, имеющий нежный сливочный вкус. Готовят его из сливок, полученных из молока коров или буйволиц.
На производстве сливки нагревают на водяной бане, затем добавляют, помешивая, винную кислоту, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.
Нагревание продолжается еще какое-то время, после чего смесь охлаждают и раскладывают по полотняным мешкам, которые подвешивают в прохладное место.
Блюда с маскарпоне
Традиционно в Италии сыр маскарпоне употребляется как самостоятельное блюдо, при подаче на стол в него кладут сахар или фрукты.
Фото: Pixabay
Считается, что идеальные блюда с маскарпоне – это десерты. Из сливочного сыра делают крема для смазки коржей, а также используют и как заправку для разнообразных салатов. Замечательно вкусное мороженое получается из маскарпоне – это достойная альтернатива жирным сливкам.
Самый распространенный и вкусный десерт с итальянским сыром – естественно, тирамису.
Еще один вкуснейший десерт с маскарпоне – это различные чизкейки. На тонкий слой теста выкладывается начинка из итальянского сливочного сыра, смешанного буквально с чем угодно – с ягодным или фруктовым пюре, с орехами, с цедрой апельсина или лимона и так далее. Чизкейки запекаются, потом «доходят», остывая. Подают их холодными.
C неменьшим успехом маскарпоне применяется и для приготовления совсем недесертных блюд, таких как паста или лазанья. Сливочный сыр употребляется и в качестве ингредиента для канапе.
Чем можно заменить маскарпоне?
Поскольку стоит маскарпоне недешево, да и достать его удается не всегда, перед кулинарами нередко встает вопрос: чем можно заменить маскарпоне.
Рекомендуется взять сливочный сыр типа «Альметте», для десерта вполне могут подойти и творожные сладкие сырки. Хорошей заменой послужит жирный деревенский творог, эластичный по структуре, если его тщательно взбить.
Оказывается, совсем просто сделать сыр маскарпоне в домашних условиях. Это еще и экономично: из 400 мл пастеризованных сливок жирностью 15-20% получается до 200 г маскарпоне.
Этапы приготовления домашнего маскарпоне:
нагреть сливки на водяной бане, непрерывно помешивая, до температуры 85 градусов (в воде в этот момент начинает идти активное образование пузырьков);
снять посуду со сливками с водяной бани и влить лимонный сок — 1 чайную ложку, перемешать;
убавить огонь до минимума и поставить смесь сливок и лимонного сока опять на водяную баню;
подождать пока сливки начнут загустевать, этот этап занимает до 20 минут;
как только масса загустела и стала похожа на крем, ее нужно снять с водяной бани и немного остудить при комнатной температуре;
откинуть массу на сито, проложенное хлопковой тканью, чтобы стекли излишки сыворотки, и подвесить на час-два;
полученную массу положить поставить в холодное место на 8 часов, после чего хорошо перемешать и выдержать в холодильнике 48 часов.
Приготовленный подобным образом домашний маскарпоне почти невозможно отличить от покупного.