Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Какой сыр лучше всего подходит для приготовления соуса песто?

В итальянской кухне соус песто используют так же часо, как грузины используют в своей кухне аджику. Можно купить в Москве готовый соус песто, но лучше и дешевле приготовить песто самому, тем более, что это не так уж сложно.

При приготовлении соуса песто на 100 мл оливкового масла берут по 30 граммов сыра и кедровых орешков. То есть сыр составляет порядка 20% от общего веса соуса. Понятно, что какой сыр положите в соус песто, такой соус песто у вас и получится.

Классическая рецептура соуса песто предусматривает закладку итальянского твёрдого очень соленого и острого сыра из овечьего молока «пекорино романо»

Поскольку сыра пекорино в Москве не продают (лично я его на полках супермаркетов не встречал), можно заменить его (без особых потерь качество соуса песто) на подсоленный и подперченный сыр пармезан, который даже несмотря на санкции есть (даже итальянцы так делают иногда).

Только не используйте для приготовления соуса песто литовский пармезан. Никакого отношения к оригиналу этот сыр не имеет. Чего не скажешь о пармезанах российского производства, не говоря уже о пармезане из Южной Америки.

Заменять в соусе песто пармезан на какой-либо более дешёвый сыр я бы не советовал. Однако, если вы хотите испортить продукт, то можете посмотреть здесь: «Чем можно заменить сыр Пармезан» https://www.moscow-faq.ru/ques.

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Вместо Пармезана и овечьего Пекорино в песто добавляют ещё сыр Грана Падана.

Источник

Чем заменить сыр пармезан? Замена пармезана в цезаре, пасте карбонара,

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

В Италии кроме «Пармиджано-Реджано» также широко известен и популярен другой твердый сыр долгого созревания — «Грана Падано» (итал. Grana Padano, от слов grana — «зерно» и Padano, происходящее от реки По). Этим сыром можно заменить пармезан, добавляя его в пасту, соусы или салаты.

Он имеет зернистую структуру, как и пармезан. На вкус солоноватый, с легким ореховым послевкусием.

Но аналог пармезана отличается от оригинала вкусом, процессами и нюансами производства.

Каким сыром можно заменить пармезан — Лучший аналог сыра Parmigiano-Reggiano

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Самый близкий аналог для замены пармезана без сильной потери во вкусе — это Грана Падано. Этот сыр имеет такую же зернистую, твердую текстуру, как и Пармиджано-Реджано, но тает во рту, как только вы откусите кусочек. Вкус ореховый с нотками подрумяненного масла и резкой фруктовостью, которую уравновешивает пикантная соленая нотка.

Грана Падано — это отличный сыр для замены пармезана в любых блюдах: для пасты карбонара, лазанье, ризотто, в салате цезарь, блюдах с курицей, мясом и других рецептах.

Как и пармиджано-реджано, грана падано — это твердый, медленно созревающий, полужирный сыр из коровьего молока. Сыр производится из молока, произведенного в регионе Долина По на севере Италии, и часто считается менее дорогой версией сыра Пармезан.

Главное отличие сыра «Пармиджано-Реджано» и «Грана Падано» заключается в качестве и видах питания коров. Животных, которые дают молоко для производства «Grana Padano», допускают кормить силосом и ферментированными кормами. Для производства пармезана используют молоко от коров, которые питались только свежей травой, сеном, зерном или крупой.

Сыр «Грана Падано» производится не только в регионе Эмилия-Романья, как пармезан, но и в других областях Италии, таких как Венеция, Трентино, Пьемонте и Ломбардия.

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Для производства 1 кг «Пармиджано-Реджано» требуется около 16 литров молока, для «Грана Падано» около 17 литров.

Самый «взрослый» сорт сыра «Грана Падано» созревает до 18 месяцев, самый зрелый сорт пармезана «Parmigiano Reggiano stravecchio» выдерживают до 32 месяцев.

В различия также можно отнести то, что сыр «Грана Падано» производят только из снятого молока (с которого сняли сливки), а пармезан делают из смеси снятого и цельного. В остальном технологии производства схожи.

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Сыр, изготовленный за пределами региона Италии, с точки зрения властей Евросоюза, не является пармезаном и называться так не имеет права.

Несмотря на это существуют множество российских, украинских, белорусских, литовских, китайских или американских версий сыра пармезан. Они существенно ниже в цене, но не обладают вкусом настоящего «Пармиджано-Реджано» и не хранятся также долго.

Чем еще можно заменить пармезан

Пармиджано-Реджано, который в других странах, кроме Италии, называют просто пармезаном, является «королем сыра», по мнению сыроваров. Вы можете есть его отдельно или натирать на терке, и он прекрасно сочетается не только с итальянскими блюдами, но и с другими ингредиентами. Но если он слишком дорог или просто недоступен в магазине, есть другие твердые сыры, которые можно заменить им. Эти сыры похожи на Parmigiano-Reggiano, но обладают уникальным вкусом и текстурой. Например, хорошей заменой пармезану будет пекорино.

Пекорино (Pecorino)

Пекорино — это сорт итальянского сыра, который всегда изготавливается из овечьего молока. На самом деле, слово «пекорино» происходит от итальянского слова pecora, означающего «овца». Вкус сыра острый, ореховый и травянистый. Он также довольно соленый, поэтому будьте осторожны с количеством соли, которую вы добавляете во все, что готовите. Большая часть пекорино производится на итальянском острове Сардиния, хотя его производство также разрешено в Тоскане, Сицилии и некоторых других областях.

Аналоги пармезана в России

Все сыры выше, отличная замена пармезану, но все они импортные и достать их не всегда возможно в России. Поэтому давайте посмотрим на сыры, которые есть в супермаркетах у дома.

Не все по карману покупать дорогой оригинальный Parmigiano-Reggiano или даже его аналоги. Поэтому для рецептов, где сыр нужен в расплавленном виде, например, пицца, ризотто, лазанья, можно взять эти твердые и полутвердые сыры:

Другие виды твердых и полутвердых суров можете посмотреть в статье «Виды сыров. Их использование, хранение, сорта и вкус» и «Виды сыров, пасты, овощей и фруктов в инфографике»
Это все конечно не пармезан, но в повседневной готовке использовать можно.

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Но в некоторых блюдах пармезан можно заменить лишь Грана Падано, иначе потеряется «вся соль» рецепта. Например, в рецепте паста карбонара или салате цезарь.

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 51

Источник

PYJAMA-MAMA

Прекрасна и счастлива всегда. Даже в пижаме

как мамам снова стать стройными и счастливыми дома: с помощью йоги, питания и заботы о себе!

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Песто — проще не бывает!

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Как сделать вкусный песто без пармезана? Этот простой рецепт и формула позволят Вам делать дома разные варианты песто — из того, что есть под рукой!

Знаете, что самое удивительное?

Это то, что я впервые попробовала песто не в Италии, которую я оооочень люблю и часто там бываю (кстати, я вот посчитала — туда я путешествовала чаще, чем в другую любую страну))).

А попробовала я этот чудный соус во Франции. Причем, в магазинном варианте — в баночке. Но даже это не помешало — и я влюбилась в песто надолго!

Этот изумрудный цвет, этот восхитительный вкус… Мммм… готова его есть со всем подряд! Особенно летом, когда сами дары природы располагают к тому, чтобы делать этот соус почаще — зелень в изобилии же просто!

И кстати, именно поэтому этот соус помогает воспитать в себе одну из важных летних привычек для нашей красоты и молодости)).

Обычно песто состоит из свежего базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла, но знаете ли Вы, что на самом деле можно сделать песто практически из чего угодно?))

Тогда читайте дальше!

Песто без пармезана — возможно?

Так вот этот баночный песто из магазина всегда был с пармезаном. Вкусно, конечно, но есть два НО:

И меня эти два НО немного расстраивали…

И я, конечно же, стала делать его сама. Но именно по причине присутствия в нем пармезана я не готовила песто так часто, как мне бы этого хотелось. Мне казалось, что без пармезана это будет как минимум не вкусно…

Пока я не наткнулась на рецепт песто БЕЗ пармезана — и не влюбилась в этот соус во второй раз!

Оказалось, что и без пармезана песто может быть крайне вкусным и аппетитным, и даже более полезным)).

И самое приятное, что есть общая формула-конструктор, которая позволяет играть с нюансами вкусов и каждый раз создавать свой новый шедевр)). А Вы знаете, что я большой фанат таких формул — ими я делюсь и для гранолы и для идеального салата, например.

Это очень удобно и всегда выручает для создания вкусных (и главное — разнообразных) блюд из того, что есть под рукой.

И хотя этот вариант соуса песто считается веган-версией, но тем не менее его могут есть все, кто заботится о своем здоровом питании.

Да-да, питаться можно одновременно и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры)).

Хотите попробовать?)) Милости прошу на мой курс “Лайт-СТАРТ: 10 дней к стройности и легкости” — там Вас ждет вкуснейшее меню с простыми и быстрыми блюдами (которые легко может приготовить даже самая занятая мама)). А еще мы будем заниматься упражнениями и йогой на благо своей фигуры)).

Присоединяйтесь! Станем легче вместе!))

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

С чем есть песто?

Я бы могла ответить кратко так: “Да с чем угодно!”))

Он такой здоровый, вкусный и яркий, что его хочется добавлять практически везде!

Но все же классически его можно использовать:

В общем — добавляйте его везде, куда Вам хочется!

И сразу советую — делайте этого чудесного соуса сразу побольше! Потому что Вы его можете хранить в холодильнике до 5 дней точно, более того — он уйдет у Вас гораздо быстрее)).

А еще Вы можете даже его заморозить (1 месяц легко!) и брать немного (или много)) по мере надобности.

А теперь наверняка уже Вам хочется его приготовить, так что приступаем к конструктору соуса песто)).

Из чего состоит песто

Конечно же, основой этого знаменитого соуса является зелень — именно она дает тот самый цвет. И что немаловажно — ту самую пользу)). Ведь недаром же употребление зелени — это один из секретов питания и стройности француженок)).

Но помимо трав в этом соусе есть еще несколько важных компонентов. Итак, вот они.

Что входит в песто

Меняя основу (то есть зелень) и другие ингредиенты, Вы каждый раз будете создавать все новые и новые варианты!

Так что вдохновения Вам!

А теперь, собственно и сама формула.

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Рецепт песто

По этой формуле Вы сможете создать свой соус песто буквально на лету! И из того, что есть у Вас под рукой.

Но пока сейчас я дам ориентировочный рецепт — самый простой, так скажем)).

Что понадобится:

Как делать:

В общем вот так все просто! Вжик — и за 5 минут у Вас готов шикарный и вкуснейший соус, который не вредит Вашей фигуре.

И если Вы готовы попробовать еще больше рецептов, которые делают Вас стройнее и легче, то милости прошу — присоединяйтесь к курсу Лайт-СТАРТ! И вместе с нами за 10 дней при помощи вкусного меню и упражнений становитесь легче и стройнее!

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

А кто уже пробовал делать песто дома? Делитесь впечатлениями! Как отреагировали домашние? Мои детки, например, ооочень любят это зеленое чудо)). А Ваши?))

Желаю Вам побольше вдохновения для создания новых и полезных блюд!

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Источник

Чем заменить соус песто или его отдельные ингредиенты

Альтернатива соусу песто может понадобиться не только тогда, когда на вашей кухне иссякли запасы этой божественно вкусной заправки, но и в случае непереносимости либо принципиального непринятия отдельных ингредиентов в составе.

Классическая версия с интенсивным пикантным вкусом и щекочущим ноздри ароматом содержит: базилик, кедровые орехи, сыр Пармезан, чеснок и оливковое масло холодного прессования.

Чаще всего такой соус добавляют в пасту или используют в качестве суповой заправки. Но он также прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и овощами.

Лучшие заменители песто в кулинарии

Базиликовое масло

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Не путать с эфирным маслом базилика. Речь здесь идет об оливковом масле, настоянном на мелко нарезанных свежих листьях базилика.

Чеснок и сыр придется вводить в вашу пасту отдельно, однако вкус и аромат будут отдаленно напоминать песто.

Любой другой соус

У песто свой уникальный вкус и аромат, поэтому любая замена превратит ваше блюдо в нечто совершенно иное. Но если вы ищете заправку для тарелки любимой пасты, можете использовать любой другой соус.

Это может быть томатная паста, кетчуп, чесночный майонез и даже острая сальса. Чтобы сохранить итальянский колорит, попробуйте заменить эту заправку соусом Альфредо или Маринара. Вкусовая палитра будет другой, но не менее привлекательной.

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте пестоСоус Маринара Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте пестоСоус Альфредо

Аналоги отдельных ингредиентов в песто

Чем заменить кедровые орехи в песто

На Сицилии классический соус песто готовят без добавления сыра Пармезан из смеси орехов пинии. Наиболее приближенный вариант, доступный в России – кедровые орехи. Но они довольно дорогие и продаются не в каждом продуктовом магазине.

Источник

Песто —три вкуснейших рецепта соуса

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в.

Песто особенно приятно иметь в своем кулинарном репертуаре летом. Он так украшает свежеразрезанные помидоры, рассольные сыры, все, что может прийти в голову пожарить на гриле (от хлеба до баклажанов, перцев, цуккни, стейка, курицы, рыбы и креветок), что останавливаться, сделав его однажды, уже не хочется.

Особенно учитывая, как быстро и просто его делать и насколько легко рецепт приспосабливается к имеющимся у вас ингредиентам.

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Варианты песто

В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Но также легко встретить этот песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.

Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». И, конечно, множество других идей не замедлило появиться. Например, в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.

А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.

В остальном мире мысль тоже на месте не стояла. В Германии песто начали делать из черемши. Появились варианты с кинзой, шпинатом, фундуком, грецкими орехами и грибами.

Я люблю песто из зелени сельдерея, а моя вторая половина делает его из мяты и подает к жареной баранине.

Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Смотреть картинку Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Картинка про Чем заменить сыр пармезан в пасте песто. Фото Чем заменить сыр пармезан в пасте песто

Принцип песто

Ингредиентами можно манипулировать достаточно свободно, понимая общий принцип.

Основная зелень/овощ с характером, нужна чтобы дать основной вкус соусу. Например, зеленый базилик, красный базилик, кинза, петрушка, рукола, сельдерей, мята, тимьян, шалфей. Можно смешивать несколько разных трав, если вам нравится сочетание. Или добавлять шпинат, чтобы слегка разбавить основную зелень. Альтернативно можно взять помидоры или сладкий перец.

Орехи и сыр отвечают за консистенцию и густоту соуса. Если не класть ни того не другого, вы получите просто легко расслаивающееся пюре из перемолотой зелени. Кроме того, они, конечно, привносят дополнительный вкус. Выдержанный пармезан или пекорино наиболее агрессивны. Если вы хотите мягкий соус, не забивающий тонкий вкус блюда, их можно добавить совсем немного или вообще оставить в стороне.

Рикотта – практически нейтральна. От пиниевых орехов (или кедровых, что в наших широтах намного разумнее) приходит сладость. От грецких – немного горчинки. Это может быть и миндаль, и фундук, и кешью, и вы наверняка найдете еще варианты.

Оливковое масло и вода позволяют сделать соус текучим. Чем меньше масла, тем он будет гуще. Густой хорош, чтобы мазать на хлеб, подавать с супом и как дополнение к овощным и мясным закускам. Если вы заправляете пасту, имеет смысл сделать его более жидким. Можно просто добавить побольше масла или же заменить часть масла ледяной водой – соус получается очень красивым легким и обволакивающим.

Масло, кстати, не обязано быть оливковым. Используйте то, которое вам вкусно. Разные ореховые и даже нерафинированное подсолнечное могут в хорошей комбинации с основным ингредиентом давать отличный результат.

Приправы позволяют сбалансировать получившийся соус по вкусу. Чеснок, соль, черный, белый или чили перец, сахар – просто пробуйте и добавляйте их по своему вкусу.

Пропорции для трех песто

Генуэзский базиликовый: один пучок (60 г) зеленого базилика, 30 г кедровых орехов, 20 г сыра пармезан или грана падано, 40-60 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу.

Калабрийский перечный: один красный сладкий перец (150 г), 50 г рикотты, 30 г сыра пармезан или грана падано, 30 г сыра пекорино романо, 60-80 мл оливкового масла, веточка зеленого базилика, соль и молотый чили по вкусу.

Сицилийский томатный: 150 г помидоров, 50 г очищенного миндаля, 50 г сыра пармезан или грана падано, 80-120 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, веточка зеленого базилика, соль и черный перец по вкусу.

Технология песто

Зелень промойте, обсушите и удалите совсем толстые ветки (тонкие лучше оставить). У помидоров удалите плодоножку. У перцев удалите плодоножку, семена и мембраны и обжарьте их до мягкости на оливковом масле. Твердый сыр – натрите.

Традиционно соус делается в ступке, но это физически тяжело и долго. Я всегда делаю в кухонном комбайне или измельчителе. Блендер (с небольшим ножом внизу чаши) справляется хуже, но тоже вариант.

Сначала измельчите зелень / овощи вместе с орехами и чесноком. Затем добавьте сыр и капельку масла и вновь измельчите. В несколько приемов добавьте оставшееся масло. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. Учитывайте, что в соусе уже есть соленый сыр.

Готовый соус можно несколько дней хранить в холодильнике, тогда его надо герметично закрыть и желательно, залить сверху слоем масла. Если надо хранить дольше – поставьте в пластиковом контейнере в морозильник. А когда разморозите, вновь взбейте в блендере, по необходимости разбавив водой или маслом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *