Чем заменить тобико в роллах
Чем заменить икру летучей рыбы
Чем можно заменить икру летучей рыбы | Описание |
Икрой масаго | Икра мойвы широко применяется в роллах вместо икры летучей рыбы. Данный продукт может использоваться как присыпка. |
В Японии масаго относится к деликатесам и подается к столу в отдельном блюде, а в русской кухне зачастую она бывает копченой и выступает в качестве дополнения к картофельному пюре, бутербродам.
Икра расфасована по емкостям, засолена, обработана антисептиком и смешана с маслом. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять к другим, например, вместо икры летучей рыбы.
Сегодня на рынке можно найти множество искусственных подделок этого продукта.
Они более дешевые и не всегда представляют собой именно икру, некоторые виды бывают вегетарианскими и получены из морских водорослей.
Поскольку икру летучей рыбы часто используют как присыпку в роллах, то крабовые палочки могут стать заменой этого дорогостоящего продукта.
Также популярной является стружка тунца. Ее можно использовать в роллах вместо икры летучей рыбы в качестве присыпки.
Данный заменитель будет самым полезным, поскольку содержит минимум соли и богат полиненасыщенными жирными кислотами.
Икра летучей рыбы – это экзотический продукт, который пользуется огромным спросом в японской кухне. Тобико – это название икры 80 видов летучих рыб. Данный сорт икры имеет массу полезных свойств, однако он относится к калорийным, к тому же это дорогостоящий продукт, который крайне сложно найти на прилавках обычных магазинов.
Поэтому вопрос, чем можно заменить икру летучей рыбы в роллах сегодня очень актуален. В поисках аналогов, можно остановиться на нескольких основных вариантах, которые считаются самыми подходящими.
Икра мойвы
Самый лучший вариант чем можно заменить икру летучей рыбы. Масаго имеет такую же мелкозернистую структуру, и ее легче найти в магазине нежели икру Тобико.
Существует несколько сортов икры Масаго, это:
Используя такой аналог нужно учитывать – икра мойвы имеет мягкий вкус, в котором не присутствуют характерные для Тобико сладкие нотки, хруст.
Красная икра
Это очень полезный для здоровья продукт, который можно использовать вместо икры летучей рыбы. Самой ценной считается икра кеты, горбуши. Она отличается более привлекательным видом, в меру соленым вкусом без горчинки.
Черная икра
Не самый дешевый, но очень популярный и доступный заменитель икры летучей рыбы. Черная икра имеет массу полезных свойств. Ее можно использовать не только в роллах, но и в других блюдах, особенно для их украшения.
Крабовые палочки
Если пропустить крабовые палочки через терку, то полученной стружкой можно посыпать роллы. Конечно, использование этого продукт изменит вкус блюда, но это будет не критично.
Кунжут
Кунжутом можно присыпать роллы, это конечно не будет полноценной заменой, к тому же изменит вкус блюда. Однако, семена кунжута отличаются богатым на полезные для организма вещества составом. Это один из самых бюджетных и доступных заменителей.
Стружка вяленого тунца
Так же, как и предыдущие два варианта можно использовать в роллах как присыпку вместо икры летучей рыбы. Найти этот продукт куда проще, нежели Тобико, однако, он изменит вкусовые качества блюда. Нужно учитывать – стружка тунца считается достаточно калорийным продуктом (430 ккал на 100 г).
Если нужно найти чем можно заменить икру летучей рыбы, рассмотрите представленные в статье варианты. Они окажутся максимально приближенными к оригиналу и не смогут испортить конечное блюдо.
Икра летучей рыбы: в чем польза тобико и возможен ли вред
Икра летучей рыбы недавно стала деликатесом на нашем столе. Свое широкое распространение и любовь со стороны любителей морепродуктов она завоевала частым применением в суши и роллах. Тобико отличается полезным составом, необычным окрасом и нежным, чуть сладковатым вкусом.
Что за икра
Экзотическая рыба семейства сарганообразных объединяет своим названием 80 видов рыб, водится в субтропических и тропических морях, а икра ее называется тобико.
Рыбка уникальна по своему строению — по бокам находятся длинные плотные плавники, которые особым образом соединены с телом. Из-за этого летучая рыба выпрыгивает над водой на высоту 4-5 метров и пролетает на расстояние 50-80 метров, развивая скорость до 40 км/час.
Первое место по добыче и производству икры летучей рыбы тобико занимает Япония. Выглядит рыба необычно, благодаря красивым, расправленным плавникам-крыльям. В честь них она и получила название «летающая». Во время полета, она расправляет плавники и создается впечатление, что рыбка просто парит над морской гладью. На фото виден серый блестящий окрас, с синими полосами по бокам и прозрачными, радужными плавниками. При размере в 50 сантиметров размах крыльев впечатляет.
Тобико различного цвета, в зависимости от вида — от золотисто-оранжевого до ярко-красного. Икринки очень мелкие, не больше 0,5 мм. в диаметре. Зернышки плотные, рассыпчатые и сухие, в них нет жидкости, как в икре форели или лосося.
Для получения солоноватого вкуса, тобико заливают специальным рассолом и выдерживают несколько суток.
Для привлечения внимания и интереса со стороны покупателей, тобико окрашивают в различные цвета — в зеленый с помощью вассаби, в черный — чернил кальмара, желтая — имбирь или куркума.
Чем заменить в сушах
Тобико поступает в продажу в виде консервы или сухой заморозки. Для домашнего использования лучше купить готовый засоленный в специальном соусе продукт — соленый, с умеренной сладостью при раскусывании и подкопченными нотами. Приготовить правильно тобико с первого раза не получится, но как альтернативу используют обычный рассол, как для засолки икры горбуши или любой другой рыбы.
Покупая готовый тобико, обращайте внимание на страну-производитель — Япония и Китай, из отечественных — Санта-Бремор. Срок хранения — 2 года с момента производства.
Если же на прилавке магазина, тобико не обнаружилось — не отчаивайтесь. Есть альтернативные варианты, которые схожи по вкусу и внешнему виду:
Польза икры
Икра летучей рыбы тобико — уникальный по своему составу и пользе продукт. Она содержит:
Рекомендовано употреблять икру тобико:
Низкая калорийность 72 кКал на 100 гр икры делает ее незаменимым источником белка и аминокислот во время диеты.
К полезным свойствам экзотической тобико — икры летучей рыбы относятся:
С осторожностью употреблять продукт нужно людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на морепродукты.
Использование в кулинарии
Лучшего всего рыбный деликатес сочетается с:
Яркие зернышки-икринки летучей рыбы тобико, станут особой пикантной изюминкой, которая раскроет по-особому вкус и придаст японскому лакомству праздничный внешний вид.
Как хранить
Хранить в домашних условиях можно только качественную икру летучей рыбы. При покупке, тщательно осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, конденсата, лишней жидкости. Икринки не должны быть заветренными, слипшимися — тобико отличается рассыпчатостью и сухостью. Натуральная цвет оранжевый, а если Вы выбрали окрашенную — посмотрите состав, чтобы узнать, какой краситель использовался.
Если Вы купили тобико про запас или на один раз ее оказалось много, следуйте правилам хранения:
Икра летучей рыбы не часто встречается в супермаркетах, часто ее пытаются подделать с помощью окрашенной икры мойвы или трески. Чтобы быть уверенными в натуральности, лучше покупать тобико в специальных магазинах для приготовления суши.
Икра летучей рыбы
Среда обитания летучей рыбы – тропические и субтропические воды. Выбранные координаты привлекают большой кормовой базой и температурой воды на отметке в +20 0 С. Однако встречается почти в любом океане. Уже продолжительное время, жители, населяющие Индию и Японию, употребляют мясо и икру летучей рыбы в пищу.
Что такое тобико
Икра летучей рыбы ещё называется тобико. Это название используется для обозначения икры морских обитателей семейства летучих рыб, причисленные к отряду Сарганообразных. Получило широкое распространение в национальной Японской кухне. На долю этого семейства приходится до 80 видов, где отличительное качество – умение совершать маневры над волнами, создающие эффект полета. Такие действия получаются из-за необычного строения внутренних органов и туловища.
Рыба тобико обладает вкусным и очень нежным мясом. Поскольку популяция морских представителей семейства Сарганообразных слишком велика, то они имеют промысловую ценность. Больше всего улова приходится на долю Японии, поэтому эта рыба там наиболее популярна.
Большой вылов рыбы браконьерами, выпавший на Японию, способствовал развитию критической ситуации и падению популяции. Некоторые виды находятся на грани исчезновения
Описание икры
Природный цвет икры – оранжевый. Иногда в блюде можно встретить тобико черного, зеленого или красного цвета. Такой эффект достигается, если пользоваться натуральными красителями – соком васаби, чернилами каракатица или имбирем. Размер икринок изменяется от 0,5 до 0,8 мм. Несмотря на то, что морепродукт достаточно суховат, он отличается высокой калорийностью.
Интересно! Вылов морского представителя происходит в ночное время под действием искусственного света. Этот способ приманивает большинство рыб семейства Сарганообразных
Состав и польза
Морской деликатес тобико обладает не только удивительным вкусом, но и полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Польза еще заключается в том, что икра состоит почти на 30% из белка природного происхождения, который хорошо усваивается организмом. Состав продукта по микроэлементам выглядит так:
Состав по витаминам:
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить морепродукт в домашних условиях невозможно. Поскольку рецепт ее приготовления хранится втайне уже более 500 лет. Известно одно, что для приготовления тобико замачивают в специальном соусе – маринаде. Единственное место, где можно вкусить деликатес – Япония.
Икра летучих рыб далеко не всем придется по душе. Вкусовые характеристики напоминают лососевую икру, которая чуть менее по сухости и не хрустит во рту. В стране восходящего солнца употребляют этот деликатес вместе с другой едой, в качестве гарнира, или просто так без дополнительных соусов и ингредиентов. В Японии морепродукт доступен в консервированном виде, в качестве полуфабрикатов и замороженном состоянии, готовый к употреблению в любое время.
Использование в блюдах
Основное направление использования икры – роллы и суши, разные виды салатов и как украшение готового блюда.
Ролл с лососем, огурцом и икрой тобико
Салат из кальмаров с тобико
Салат, приготовленный из кальмаров с тобико, получается вкусный и простой в приготовлении.
В качестве украшения блюда можно использовать:
Выбор и хранение
На прилавках с морепродуктами можно встретить экзотический деликатес:
Наиболее рационально использовать первый вариант. В этом случае можно самостоятельно замариновать икру, применив только натуральные компоненты.
Важно! Икра тобико в состоянии заморозки сохраняет практически все полезные качества
Покупка баночных упаковок ускоряет время приготовления, поскольку они уже готовы к употреблению. Единственный минус – возможно присутствие разных синтетических компонентов.
Из-за того, что в России деликатес большая редкость, то не стоит сразу покупать только что, попавшийся на глаза экземпляр. Сначала изучить упаковку и состав.
Если икра была подвержена заморозки, рекомендуется обратить внимание на присутствие:
Эти признаки указывают на неправильный способ заморозки или хранения. Для употребления в пищу не годится.
Если икра в стеклянной таре, нужно просмотреть визуально повреждения и обратить внимание на присутствие в составе – красителей, консервантов и иных пищевых добавок. В случае неизвестной маркировки, проверить безопасность через интернет.
Очень часто производители в целях экономии продают не чистую тобико, а смешивают, подкрашенную икру обычной сельди с деликатесом. Узнать о том, какого компонента больше можно по первым строчкам состава. Если указана икра сельди, то ее икринки преобладают над содержанием морепродукта.
Цена изменяется от 500 до 1000 рублей за 500 гр. На повышение или снижение стоимостной оценки влияет качество состава
Основные критерии выбора:
Состав и КБЖУ
Состав морепродукта богат витаминами, основными микро и макроэлементами, содержит 20 необходимых аминокислот, в том числе 8 незаменимых, насыщенные жирные кислоты (одна из них – Омега-3). Поступление в организм Омеги-3 необходимо ежедневно. Встречается не во всех морепродуктах.
Яндекс.Картинки
Польза и вред
Икра морских летающих представителей – диетическое блюдо, что оказывающее положительное влияние на организм. Это действие природного белка, содержащегося в нем.
Его разрешено принимать детям, беременным и людям преклонного возраста. Поскольку спортсмены подвержены большим физическим нагрузкам, то поддержать соответствующий уровень питательных веществ может включение в меню этого деликатеса.
На заметку. Морепродукт – сильный аллерген. Поэтому требуется соблюдать повышенную осторожность при вкушении его
Неоценимый вред может нанести икра, если существует непереносимость компонента. Так как для России – это называется экзотическое блюдо, то вводит нужно небольшими порциями. Если женщина в положении ранее не пробовала этот морепродукт, начинать не стоит. Вероятна высокая степень риска нанести вред ребенку.
Не рекомендуется давать детям, если:
Небезопасно людям, находящимся на строгой лечебной диете, в связи с сопутствующими тому заболеваниями. Рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача о пользе этого деликатеса.
Как бы ни была полезна икра – не стоит употреблять морепродукт в неограниченных объемах. Достаточно съедать порцию роллов или 2 ст. л. икры в сутки.
Найти качественное тобико в России – маловероятно. Потому что производители часто используют вредные добавки, увеличивающие срок хранения продукта.
Чем можно заменить
Если икру не удается найти, заменить можно икрой мойвы белого цвета. Конечно по вкусу отличие существенное, но по консистенции они приблизительно похожи.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чем заменить продукты для суши?
Чем заменить японские продукты?
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом (круглозерные сорта и в Краснодаре объединены названием японика).
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту.
Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями – местными грибами.
Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо заменяют листьями салата.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном. представлены взаимозаменяемые продукты.
Да простят меня японцы, но для нас, россиян для начала подойдет нормально.
знакомая японка вообще не покупает спец.уксус я тоже, она меня научила
Безусловно, для того, чтобы приготовить настоящие суши или онигири, необходим японский рис, но можно взять и «обычный». Важно лишь, чтобы он был не длиннозёрный, а круглый.
Без рисового уксуса можно либо вовсе обойтись, либо заменить его яблочным с сахарной пудрой, хотя здесь на первом месте всегда именно вкусовые предпочтения, а не финансовые возможности.
натуральный виноградный или же белое сухое вино. Лишь имейте в виду, что ценность рисового уксуса – в его мягкости, а также особых антибактериальных свойствах.
Японские водоросли нори или шисо желательно всё же покупать, потому что их вкус не сравним ни с чем другим. Однако если у Вас поблизости нет гипермаркета или на складе Интернет-магазина они отсутствуют, можно заменить их листьями салата или капустными листами.
Чтобы поддержать японскую традицию, можно приобрести китайскую капусту. Экспериментируйте!
Рыба. Предположим, Вы не любите рыбу или у Вас на неё аллергия. Где же выход? Чем заменить желтопёрых, синепёрых тунцов? Вполне подойдёт доступный лосось или белая рыба. Рыба тем и хороша, что её можно заменить любой другой рыбой: все они обладают целебными свойствами и полезны для желающих похудеть, повысить свой жизненный тонус.
Несмотря на то что это неравноценная замена, при желании можно заменить её любым мясом и сделать фаршированные суши или роллы
! Если же в рецепте указаны тигровые креветки, не пугайтесь: да, они длиннее обычных на 20 см, однако же их можно заменить обычными, которые продаются в любом магазине.
Часто в рецептах предлагают добавить в блюдо тофу – соевый творог.
Конечно, это уникальное и национальное японское блюдо, однако и его можно заменить нежирным куском свинины или курицей.
Моллюск хоккигай, национальное блюдо, которое идеально сочетается с суши и сашими, вряд ли можно чем-то заменить. кроме самих морепродуктов. Что касается приправ, имбиря или васаби, то их можно заменить обычными, излюбленными вами приправами.
Например, обычным хреном. Да, васаби – совершенно уникальный и незаменимый ингредиент, но если финансы не позволяют или гости уже топчутся на пороге, можно заменить его горчицей.
Мицуба – родственница такого растения, как петрушка, но, в отличие от неё, она повышает аппетит, содержит много витаминов, нормализует работу желудка. Петрушка же, скорее, влияет на половые железы. Так что выбирайте, что Вам важнее.
Утварь для суши Рис является основной зерновой культурой в Азии, где живет более половины человечества.
Самые ранние источники, в которых упоминается о возделывании риса в Японии, относятся ко II веку до н. э. Рис — сердце японской кулинарии. Неудивительно, что многие предметы японской утвари были изобретены специально для обработки и приготовления риса.
РИСОВАРКА Традиционно в Японии рис варили на открытом огне, используя для этого о’кама — чугунный котел с закругленным дном и «юбкой», предназначенной для того, чтобы направлять тепло к нижней части котла. Готовый рис перекладывали в глубокий деревянный контейнер с крышкой о’хицу, из которого рис раскладывали по чашкам. Современная электрическая рисоварка способна сохранять рис горячим целый день.
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РИСА Деревянный о’хицу когда-то был непременной принадлежностью каждой кухни, но с появлением электрических рисоварок он постепенно превращается просто в модный аксессуар современных кухонь. В о’хицу перекладывают готовый отварной рис и в нем же хранят рис, оставшийся от трапезы. В деревянном контейнере рис не может оставаться теплым весь день, однако дерево вбирает излишнюю влагу и в то же время не дает рису пересыхать.
ЛОПАТОЧКА Хера, или сямодзи (деревянная лопаточка),— о на используется для обсушивания сваренного риса, а также для протирания жидких продуктов через сито.
В таком тазу, который по-японски называется хандаи, или хангири, отварной рис, предназначенный для суши, перемешивают с уксусной смесью. Этот предмет утвари почти всегда изготавливают из древесины японского кипариса, достаточно пористой, чтобы вбирать излишнюю влагу.
Перед использованием таз следует залить холодной водой, а непосредственно перед тем, как сделать суши, слить воду, дать ей полностью стечь, а затем протереть таз тряпкой, смоченной в уксусе, чтобы вода не попала в рис.
После использования таз нужно тщательно вымыть, просушить и лишь затем убрать в шкаф. Если вы регулярно готовите суши, то деревянный таз вам весьма пригодится: в нем можно не только смешивать рис, но и подавать его к столу.
Если же вы готовите суши только от случая к случаю, то японский таз вполне можно заменить обыкновенной большой миской, хоть она и не вбирает влагу.
ЦИНОВКА ДЛЯ СУШИ (МАКИСУ)
Без макису невозможно обойтись, если вы готовите нори-маки (суши, завернутое в листья водорослей нори).
Кроме этого, макису может пригодиться и для отжимания воды из сваренных салатных овощей перед тем, как полить их заправкой. Существует два основных вида макису. Один, размером примерно 22×20 см, сделанный из плоских бледно-зеленых бамбуковых палочек, предназначен для скатывания суши.
Другой, немного побольше, из треугольных или круглых палочек, применяется, когда нужно украсить рулеты суши узорами из вытисненных линий, или для приготовления тамагояки (толстые яичные омлеты)
ДЕРЕВЯННАЯ ФОРМА Прямоугольная деревянная форма предназначена для приготовления оси- дзуси (прессованное суши).
УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ
Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.
300 мл японского риса 2 ст л японского рисового уксуса 2 ст л сахара 1 1/2 ст л морской соли
1. Промыть рис. Замочить его в свежей воде на 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и варить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, готовить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.
2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать и охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).
Когда рис готов, можно сделать это очень простое
блюдо «Норимаки». На 36 шт: 1 часть уксусного риса 3 листа нори, порезанных пополам 1/2 ст л пасты васаби 1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски подавать: соевый соус и дополнительно немного васаби и маринованного имбиря
1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя каемку в 2 см от дальнего длинного края. Фотография
2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца. Фотография
3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся. Фотография
4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у рулета и нарезать его на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.
Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими.
Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу.
Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:
авокадо приготовленное мясо краба отваренные креветки обжаренный в масле тофу сладкие перцы обжаренный или консервированный тунец порезанный омлет копченый, вареный или консервированный лосось зеленый лук икра
Лучше всего идет суши с подсоленой красной рыбой, тыквой по-японски (ломтики тушеные в небольшом количестве воды с соевым соусом и сахаром), имбирь, авокадо. Васаби и соевый соус подают на отдельных тарелочках
Совсем необязательно брать особый рис, можно использовать любой с округлыми зернами, беря на обьем риса 2 обьема воды И не возитесь с сырои рыбой,отлично выходит с соленой семгой И еще- вкус суши-маки, сделанных дома, ну ничем не отличается от сделанных в ресторане поваром-японцем и стоивших около 50 долларов за плату Так что дерзайте
Рыба. Желательно, чтобы была свежей, это понятно, так как потребляется сырой.
Для суши применяется любая МОРСКАЯ (не речная или прудовая!) рыба. Кстати, что японцы не применяют мороженую рыбу – миф! Потребляемый в тысячах тонн тунец ловится у берегов Южной Африки, Индонезии и привозится к бергам Японии мороженым. Конечно, веками система поставки и потребления рыбопродукции у японцев отлажена, не в пример России. Но японец без рыбы не проживет, как русский без мяса, поэтому так.
Как нарезать рыбу? – дело вкуса.
Где покупать рыбу? В США (сам живу здесь) у китайцев, если по-дешевле, но там, где толпится народ. Логика простая: где больше народу – быстрее раскупается, значит рыба не залеживается, постоянно обновлется. Если подороже – в супермаркетах, но, кстати, там рыба дольше залеживается. Самое трудное для русских (в данном случае русские – неяпонцы!) – приготовление риса.
На 1 часть риса 2/3 этой части воды – варю так не один год. Кастрюля, желательно, массивная – чугунная. Но подойдет любая другая, кроме тонкой эмалированной. Поставить на самый большой огонь (на газе), накрыв крышкой. Как закипит – поставить на средний огонь и снять крышку, ждать пока почти выкипит вода. Затем накрыть крышкой (вода чуть-чуть осталась), поставить минут на 5 на чуть больше самого малого огоня. Далее, на самом малом огне дать томиться не менее 20 мин.
Принципиальная схема варки риса: на сильном огне быстро выварить воду, а затем долго дать томится рису. Залог успеха. Все, рис готов!
Стоит ли лепить “колобочки” – нет смысла. Можно подавать в маленьких пиалочках (у японцев вся посуда мелкая). То есть, отдельно рис, отдельно рыбу, естественно, с соусом. Но это будет правильно называться сашими, а не суши, но концепция осталась: рыба, рис, соус. Кстати, дома японцы не “лепят” суши, а предпочитают сашими (жил в Японии, знаю)
Почему в “нежной” японской кухне применяется ядреная горчица? Потому, что горчица способствует интенсивному выделению желудочного сока, способствующего интенсивному перевариванию сырой пищи. (Японцы – самая здоровая нация в мире).
В этой связи подают и салат из редиса, нарезанный лапшой. (Редис – желчегонный продукт). Столовую ложку перцевой пасты (не такая она жгучая, как вы думаете) разбавить соевым соусом. Консистенция – жидкая советская сметана. Добавить очень мелко нарезанный лучок – с чайную ложечку, мелкорезаный чесночок – ползубчика, чайная ложка маслица кунжутного, всыпать (с чайную ложечку или больше – не испортите!) кунжутного семени, чуть черного перца и тщательно все это смешать!
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 мл риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут.
Затем уберите из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.
— специальный рис для суши выглядит вот так
.
Wasabi, или японский хре
Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус). Еще говорят, хорошо с холодцом идет. так что точно не пропадет! ;))
Японский имбирь используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому. Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне).
соевый соус. Без него ни-ку-да! Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую. Из чего крутим..
. В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!
Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно! Итак, крутим!
шаг 1. На коврик-makusi кладем nori.
шаг 2. На nori кладем рис. Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.
шаг 3. Разравниваем рис по всей поверхности nori.
шаг 5. Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом. и заворачиваем..
шаг 9. Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.
шаг11. С аппетитом поедаем получившиеся роллы!