Чем заменить топливо для фондю

Гель для фондю

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Гель для фондю

Сообщение Forum Editor » 25 фев 2015, 06:03

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Сегодня существует масса разнообразных рецептов. Приготовить это удивительное блюдо в домашних условиях не составит особенного труда. Некоторые даже умудряют готовить фондю дома при отсутствии фондюшницы. Но для получения прекрасного аромата и непревзойденного вкуса следует использовать специальное устройство и определенную посуду.

Покупая устройство, многие даже и не предполагают, что оно просто не будет функционировать. Надо подумать о том, какое горючее для фондю будет использоваться. Есть разные виды топлива. Горючее гель, в основном, поставляется в емкостях с объемом в 1 л. Одной емкости достаточно приблизительно для 10-ти раз использования. Однако в данном случае учитывается длительность функционирования устройства и приготовления блюда.

Некоторые значимые нюансы

Если в доме отсутствует «сухой» спирт, либо гель для розжига фондю, можно использовать 3 обыкновенные свечки-таблетки. Но прогреть для необходимых температурных показателей можно исключительно небольшую керамическую емкость.

Для погашения пламени нельзя дуть на спиртовку. Это является опасным и может привести к негативным последствиям. Опасность в данном случае подстерегает не того человека, который дует на горелку, а всех тех, которые находятся напротив: в геле и пасте содержится спирт и, если дунуть на пламя, огонь может вырваться из горелки. По этой причине, при желании погасить горелку, необходимо воспользоваться крышечкой горелки. Если фондю горелки нагрето от таблетки погасить пламя возможно при использовании крышки от емкости с пасты. В данном случае необходимо следовать правилам безопасности во избежание возникновения негативных ситуаций, которые могут повлечь за собой ужасные последствия.

Еще одна значимая вещь относится к хранению горючего: если горючий гель для фондю находится в бутылке, и он отлично хранится, то хранить пасту, представленную в таблетках, нельзя, так как она засыхает. По этой причине, таблетка рассчитана на 1 использование. Больше ее применять нельзя.

В общем, в настоящее время приобрести гель для фондю не составит особого труда, однако в процессе выбора горючего необходимо учитывать все выше отмеченные аспекты.

Источник

Горелка для фондю

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Горелка для фондю

Сообщение Forum Editor » 20 фев 2015, 08:18

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Любая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда вдруг нагрянули гости, а дома, кроме грибов, кусочка сыра, хлеба и сосисок нет совершенно ничего. В данном случае и приходит на помощь набор для фондю.

Изначально надо решить, какое блюдо хозяйка будет чаще всего готовить.

Для фондю на основе шоколада лучше приобретать набор, в составе которой имеется котелок из глины или керамики. Фондю на основе масла, сыра или бульона следует готовить в металлической кастрюле. В данном случае может использоваться сталь или чугун. Стальной котелок имеет более эстетичный внешний вид, но чугунный является буде практичным и лучше сохраняет температуру.

Нужно внимательно посмотреть на вилки, которые также имеются в наборе. Они должны иметь значительную длину и защищенные ручки. Для фондю на основе сыра либо шоколада полагается по вилке на персону, для мясного соуса – по 2. Одна вилка нужна для опускания куска в масло, а при помощи второй можно снять его с первой вилки, чтоб не обжечься.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Есть также электрическое фондю. Однако осуществлять приготовление закуски на таком устройстве не так романтично, как готовить на открытом огне.

Следует также обратить внимание на подставку. Оптимальный вариант включает металлическую основу для горелки и решетку, на которую устанавливается котелок. В более дешевых наборах в основном есть исключительно одна решетка.

Набор для фондю является действительно отличной и полезной вещью для каждой хозяйки, в его состав входит горелка для фондю, емкость, вилки, тарелки и т.д.

Источник

ВСЕ О ФОНДЮ

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

прекрасное блюдо для романтического праздника

Источник: «Fondue: Fabulous Food, Easy Entertaining»

Как готовить

ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Сырные фондю

Чтобы добавить аромат фондю, натрите горшочек срезом чеснока.

Потрите или раскрошите сыр, чтобы он легче плавился, и нагревайте медленно, так как он легко горит.

Законечнное фондю должно быть однородным и кремовым. Если у вас оно не такое, выдавите в него лимонного сока, чтобы помочь соединиться всем ингредиентам.

Фондю с бульоном

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Фондю с маслом

Сладкие фондю

Техника безопасности

Убедитесь, что продукты для окунания в масло сухие, так как мокрые продукты заставят масло брызгаться.

Берегите руки, когда передвигаете горячую кастрюлю.

Проверьте, что горшок для фондю стоит на подставке устойчиво и его нельзя случайно уронить.

Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.

Маленькие хитрости

Аккуратно добавляйте в сырное фондю сырные корочки. Их количество не должно превышать больше 1/3 всей сырной массы, иначе вкус получится слишком сильным.

За столом можно добавлять в фондю свежие травы; сухие добавляйте в фондю до подачи на стол. Добавляйте травы постепенно. Для более насыщенного цвета сырного фондю добавляйте немного замоченного шафрана, для более мягкого вкуса добавьте куркумы.

Фондю с кипящим маслом лучше всего подавать на воздухе: на балконе или террасе.

Для фондю с бульоном, бульон готовить с сухими травами, а свежие добавить на столе. Или посыпьте травами мясо, если не хотите, чтобы бульон стал крепче.

Устраивайте стол красочнее и придумывайте аппетитные гарниры к вашему фондю: тонкие кусочки грибов, маринованные огурчики, или, если вы хотите чего-нибудь оригинального, трюфели могут плавать в горшочке с фондю.

ОБОРУДОВАНИЕ

Если вы решили устроить фондю, это не значит, что нужно отправляться в магазин и покупать дорогой набор для фондю, но вам все же понадобятся некоторые необходимые предметы.

Источник нагрева

Существуют электрические фондю, которые поддерживают масляные фондю одной температуры, но они портят романтику настоящего пламени.

Наборы

В недорогие наборы для фондю входит горшочек, подставка, вилки и горелка. Более дешевые наборы включают только решетку и горелку, кроме того можно купить индивидуальные горшочки, кастрюли, вилки и шампуры.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Столовые приборы

Можно использовать обеденные вилки. Однако, когда вы готовите продукты в фондю, вам нужны вилки с ручками, так как металлические вилки или шампуры сильно нагреются, если оставить их в фондюшнице. Маленькие металлические корзинки можно использовать для того, чтобы доставать продукты, упавшие в масляное фондю. Для приготовления темпуры или сукияки традиционно используиются деревянные палочки или маленькие деревянные щипцы.

Решетки

Подставка для фондю состоит из решетки, на которой устанавливается кастрюля или горшочек для фондю, а также основы, на которой находится горелка или свечка.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Кастрюли для фондю

ИНГРЕДИЕНТЫ

Красота фондю в их простоте: всего несколько ингредиентов необходимо, чтобы создать аппетитный обед, но это богатое сочетание вкусов придает фондю его очарование.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Сыр

Для приготовления более легкого, менее алкогольного фондю из мягкого сыра, выбирайте острые или средне-острые козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем, рикотту или маскапоне. Сильный вкус голубых сыров тоже делает их подходящими: от Dolcelatte, Bleu d’Auvergne и Gorgonzola до крошащегося стилтона. Эти сыры растапливаются в молоке, а не в алкоголе или лимонном соке.

Алкоголь

Для фруктового вкуса попробуйте сидр, или если вы используете хороший, спелый твердый сыр, попробуйте настоящий эль или пиво.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Масло

Светлое масло с нежным ароматом, которое нагревается до высоких температур без нагревания, идеально подходит для фондю. Выбирайте из растительного, кукурузного, подсолнечного, арахисового или соевого масел. Оливковое, кунжутное и ореховые масла слишком ароматны и воспламеняются при высоких температурах. Если вам нравится аромат этих масел, добавьте несколько ложек этого масла в другое.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Шоколад

Чем дороже шоколад, тем он лучше для фондю, так как в нем больше какао бобов, иногда целых 90% по сравнению с 17% в дешевом шоколаде. Этот качественный шоколад также называется горьким; в нем нет растительных жиров и нет сахара. Вам понадобится меньше такого шоколада, нежели дешевых вариантов. Даже когда в фондю добавлены сливки или сахар, насыщенный вкус шоколада сохранится. Для более сладкого и нежного вкуса можно использовать молочный шоколад.

Какой бы шоколад вы не использовали, растопите его в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

ЧТО МАКАТЬ В ФОНДЮ

Кроме всего этого в фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник, чтобы найти что-нибудь подходящее.
Некоторые продукты можно окунать прямо руками, а какие-то лучше накалывать на вилку.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Хлеб, чипсы и крекеры

Выбирайте хлеба разных текстур: французский батон, багелы и бублики, содовый хлеб и хлеб на закваске, буханки с семечками и орехами (все рецепты вы найдете в нашем разделе «Хлеб»). Попробуйте итальянские хлеба, например, фокаччу с луком, помидором или орехами, или чьябатту.

Для сладких фондю подойдут кубики сладкого хлеба, например, круассаны или бриош.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Фрукты

Некоторые фрукты, например, виноград и яблоки, подходят и для несладких и сладких фондю. Для сладких фондю воспользуйтесь сезонными фруктами: клубника, вишня, сливы, персики, абрикосы и нектарины все подходят наряду с такими экзотическими фруктами как манго, инжир, ананас, папайя и личи. Фрукты, доступные весь год, например, бананы и апельсины, тоже хорошо подойдут. Неспелые фрукты можно отварить в сахарном сиропе, фруктовом соке или фруктовом вине, это особенно хорошо работает с грушами.

Пироги, кексы и печенье

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю Овощи

Свежие, сырые овощи, порезанные на кусочки, придают приятный хруст сырному фондю. Выбирайте из розовой редиски, молодой моркови, молодой кукурузы, стручков зеленого горошка, красных, оранжевых и желтых перцев, маленьких черри-помидоров, молодого сельдерея, цикория, огурца и фенхеля. Некоторые овощи, например, стрелки спаржи, цветная капуста и брокколи, молодой лук-порей и зеленая фасоль, лучше отварить предварительно в течение пары минут, чтобы они сохранили хрустящесть. В воду можно добавить немного уксуса, а отваренную цветную капусту обвалять в паприке.

Кроме всего этого можно использовать кусочки маринованных овощей, а также маленькие сосиски, франкфуртерские сосиски, кусочки ливерной колбасы, отваренной или запеченной курицы, копченой или запеченной свинины, блины, начиненные оливки (для испанского фондю) и т.д.

Источник

Как выбирать наборы для фондю

История изысканного блюда фондю насчитывает семь веков. Придумали его швейцарские пастухи, которые брали с собой на альпийские пастбища хлеб, сыр и вино, чтобы согреваться в холод. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне плавили сыр с вином. В эту массу обмакивали свежайший хлеб. Позже типичное крестьянское блюдо перекочевало из полей и лугов в богатые дома.

Как пользоваться фондю – вопросов не возникало: для аристократии блюдо готовили из лучших сортов сыра и вина. Теперь фондю – одно из любимых лакомств у посетителей ресторанов. Однако готовят его и дома.

Для чего нужен набор для фондю

Современная кухня не обходится без новомодных приспособлений. Набор для фондю разнообразит привычные домашние блюда, украсит романтический вечер и спасет хозяйку, к которой внезапно пришли гости.

Фондюшница до гениальности проста: она включает в себя котелок, который приподнят на три ножки, горелку и длинные вилки. В котелке растапливают сыр или шоколад, а затем с помощью вилки обмакивают в него хлеб, бисквит, ягоды или кусочки фруктов – в зависимости от рецепта. Вилку следует подержать несколько секунд над фондюшницей, чтобы стекли излишки, а разогретая масса немного остыла.

Фондю-вечеринка рассчитывается на компанию от двух до восьми человек. К соусам подают соль, перец, хлеб, вазочки с закусками и кусочки фруктов. Из напитков уместны вино, чай, грог, бренди.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Как выбрать

Для начала решите, какое фондю вам больше всего хотелось бы готовить.

Есть четыре основных типа блюда:

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Керамическая или глиняная фондюшница годится для шоколадного лакомства. А вот бульонное, масляное или сырное блюдо лучше готовить в котелке из металла – стали или чугуна. Стальная посуда выглядит эстетичнее, зато чугунная лучше сохраняет температуру.

Внимательно присмотритесь к вилкам: они должны быть длинными, с защищенными ручками. Набор для приготовления шоколадного фондю, а также сырного, включает в себя по одной вилке на человека, для мясного – по две. Одна помогает опустить кусочек в масло, другая – снять его с вилки, чтобы не обжечься.

Для керамического котелка, в котором растапливают шоколад, подойдет и обычная свеча. А вот для металлической емкости требуется специальная горелка для фондю. Смотрите, чтобы на ней был регулятор температуры, так как для приготовления разных видов фондю степень нагрева нужна разная. Встречаются и электрические фондю, но готовить закуски на них не так романтично, как на огне.

Обращайте внимание на подставку. Лучший вариант тот, в котором есть металлическая основа для горелки и решетка, на которую ставится фондюшница. В дешевых наборах чаще всего есть только решетка.

Популярные наборы для домашнего фондю

Стандартный набор для фондю включает в себя от 7 до 29 предметов и рассчитан на две-восемь персон. Помимо чаши, которую еще называют какелоном, в комплект входит посуда для фондю – это порционные емкости для соусов, а также тарелки-менажницы для соусов и гарниров, которые делятся на секторы. Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Горелка для фондюшницы необходима, чтобы поддерживать определенную температуру блюда. Если вы выбрали металлическую чашу, то требуется еще и топливо для фондю. Спиртовое топливо для фондюшницы используется как для сильного, так и для слабого огня.

Горелки состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна. Спиртовую горелку заполняют наполовину, фитиль поджигают спичками. Отверстие для воздуха оставляют открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит. Спиртовое горючее для фондю дает много жара, а значит лучше всего подходит для приготовления мясного фондю, бульонов, хорошо кипятит масло.

Осторожно. Никогда не добавляйте топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.

Также в качестве топлива используется горючий гель для фондю. Он производится на основе этанола, безопасен, не имеет запаха и не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании. Гель для фондю продается в больших объемах, литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Нужное количество наливается в многоразовую горелку, которая входит в комплект. Стоит помнить, что гель дает меньше тепла, чем спирт, а значит, больше подходит для сырного и шоколадного фондю. Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Свеча годится только для шоколадного лакомства, так как она не дает достаточного тепла для другой смеси. К тому же шоколад лучше заранее растопить в микроволновке или на паровой бане, так как пламя свечи будет долго его плавить.

Ни один набор не обойдется без специальных вилок с деревянными или пластиковыми ручками. В некоторых случаях ручки окрашены в разные цвета, а это значит, что гости не перепутают свою вилку с чужой.

Главные предметы набора – котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка. Некоторые имеют дополнительную подставку-карусель, чаще всего это диск с выемками для маленьких тарелочек-плошек.

Материалы для изготовления фондюшниц

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Наборы для приготовления фондю в домашних условиях различают не только по размеру котелка, но и по материалам изготовления. Керамическая фондюшница идеально подойдет для расплавления шоколада. Выглядит компактно, эстетично и не впитывает посторонние запахи. Но ни в коем случае керамику нельзя разогревать на плите во избежание сколов и трещин. Также такую чашу не применяют для блюд из мяса и рыбы, которые требуют высокой температуры.

Металлические чаши хотя и выглядят непрезентабельно, но дают простор для кулинарной фантазии и подходят для приготовления разных блюд. Конструкция оснащена кольцом-держателем для вилок, чем не могут похвастаться керамические модели. Есть щиток для защиты от брызг. Позволяет разогревать ингредиенты на плите, что экономит расходы на топливо. Металлический котелок рекомендуется тщательно вытирать для предупреждения коррозии. Его нельзя мыть порошками.

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Модели из чугуна подходят для различных видов блюд, долго сохраняют тепло и просты в уходе. Однако учитывайте, что чугун впитывает запахи, поэтому стоит приспособить такой котелок только для одной разновидности блюда. Также чугунный котелок тяжелее своих металлических и керамических собратьев и подвержен ржавчине.

Какелоны из нержавеющей стали – лучший вариант для расплавления сыра. Они просты в эксплуатации и стойки к коррозии. Выбирайте конструкции, которые дополнительно покрыты эмалью. Продукты в чаше из нержавейки можно быстро разогреть на плите, но есть и минус – склонность к пригоранию блюда.

Справка. Для домашнего использования выбирайте металлические казанки из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий вариант из нержавейки.

Пятерка самых популярных моделей фондюшниц

Спрос на фондюшницы растет из года в год. Как правило, потребители выбирают емкости на небольшие компании. Итак, какие же модели предпочитают любители необычных блюд.

Fissman Celine FD-6316

Простая керамическая фондюшница объемом 0,7 л. Подходит для шоколадного или сырного блюда. В комплекте – свеча, четыре вилки. Преимущества – низкая цена и надежная фиксация свечи. Недостаток – не самая устойчивая подставка. Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Lorraine LR-4626

Керамическая модель с маленьким котелком – всего 0,45 л. Идеально подойдет для романтического вчера влюбленной пары. В комплекте – свеча, четыре вилки. Конструкция имеет керамическое основание, которое обеспечивает высокую устойчивость прибора. В то же время стальной обруч под верхним ободком не дает легко снимать котелок с подставки.

Mayer & Boch MB-21642

Компактная фондюшница с устойчивой стальной подставкой. В качестве нагревательного элемента допускается использовать как свечу, так и горелку в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. Вместимость чаши – 0,6 л. Скромные размеры устройства позволяют брать его на пикники. Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Vitesse Janna VS-1621

Универсальная модель из нержавеющей стали, подходит для приготовления всех видов фондю. Объем чаши – 2 л, в комплекте шесть вилок и держатель для них, а также крышка, наличие которой ускоряет процесс приготовления соусов. Для нагрева котелка используется регулируемая горелка. В качестве плюсов потребители отмечают стильный дизайн с зеркальным покрытием. Минус в том, что металлические ручки фондюшницы сильно нагреваются.

Bohmann 8466BHNEW

Еще одна модель из нержавейки на большую компанию. Объем котелка – 2 л. Нагревательный элемент – регулируемая с помощью крышки горелка. Котелок оснащен большим количеством деревянных ручек. Это позволяет переносить прибор без риска обжечься. В комплекте, кроме основных предметов, имеется по шесть вилок, ложек и блюдец, кольцо-держатель для шпажек и вращающийся диск для фондю. Интересно, что к этой модели у пользователей не нашлось претензий.

Заключение

Набор для приготовления фондю скрасит любой званый ужин. Приспособление, сама подача блюда и способ его приготовления выглядят эффектно. Те, кто имеет дома этот интересный аппарат, уже не задаются вопросом: что такое фондюшница и для чего она нужна, а уютно устраиваются всей компанией вокруг стола и общаются, наслаждаясь вкусным блюдом.

Источник

Фондю – секреты приготовления

Чем заменить топливо для фондю. Смотреть фото Чем заменить топливо для фондю. Смотреть картинку Чем заменить топливо для фондю. Картинка про Чем заменить топливо для фондю. Фото Чем заменить топливо для фондю

Большинство имеющихся в продаже горшков для фондю невозможно использовать по буквальному назначению. То есть прежде надо сыр растопить в какой-нибудь отдельной кастрюле, осторожно перелить в горшок, запалить под ним огонек и уж потом начинать тешиться иллюзией, что сидишь где-нибудь в районе Монблана.

Потому что если вы решите поставить на сильный огонь керамику, она треснет. Если же попробуете растопить сыр на крошечной горелке, то помрете с голоду, ожидаючи. Оговорюсь: в описанных выше горшках вполне можно готовить фондю из шоколада. По всей видимости, на это они и рассчитаны.

Между тем, если обратиться непосредственно к сути фондю, оставив в стороне слова о кулинарной игре и прочих буржуазных излишествах, можно обнаружить довольно реалистическое, аскетичное, добротное блюдо, похожее на сырный суп. Из специального оборудования понадобится мобильная электрическая плитка с одной-единственной конфоркой, кастрюля объемом 2 литра, с толстым дном, и венчик. Из продуктов — сыр, белое сухое вино, чеснок, мускатный орех и, если хотите, сливки.

Самое интересное здесь то, что качество продуктов не играет ключевой роли (хотя из помоев, разумеется, готовить не следует). Вы можете купить большой кусок сыра среднего качества и добавить к нему остатки сыра получше. Например, граммов четыреста российского и кусочек пармезана, и подсохшую половинку кружка бри (только не говорите, что всегда выбрасываете недоеденный бри). К вину требования еще проще: если его не хочется немедленно выплюнуть, оно подходит. Совет: берите вино в «тетрапаке», в фондю ему самое место.

Итак, вы разрезаете пополам зубчик чеснока и натираете разрезом дно кастрюли. Затем ставите кастрюлю на включенную плитку, бросаете туда нарезанный небольшими кусочками сыр и наливаете столько вина, чтобы оно покрывало кусочки сыра на две трети их высоты; сыр должен выглядывать из вина подобно тому, как острова выглядывают из Эгейского моря. После этого следует взяться за венчик. Смесь надо помешивать до тех пор, пока она не сделается единой — не переживайте, это случится весьма скоро. После этого фондю надо приправить большой щепоткой мускатного ореха и, если хотите, влить полстакана сливок.

Лично меня такое фондю однажды спасло от простуды и голодного обморока в зимнем Крыму. У нас с товарищами имелись в распоряжении выстуженная дача, электричество, несколько кусков отвратительного промышленного сыра, полбутылки местного вина, чеснок и краюха хлеба, серого, как пасмурное небо. Ни о мускатном орехе, ни о сливках речи не было — что не значит, что они не нужны. К базовым ингредиентам можно добавить что-нибудь еще: оливковое масло, кусочек бекона, немного пряных трав или перца. Только не пытайтесь бросить все, что найдется на кухне. Бедность — она ведь тоже может быть красивой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *