Чем заменить цедру апельсина

11 заменителей апельсинового сока в кулинарии

Апельсиновый сок — не просто напиток для завтрака, но также ингредиент во многих кулинарных рецептах. Его сбалансированная кислотность и натуральная фруктовая сладость подходят для приготовления тортов, мясных маринадов и салатных заправок.

Но что делать, если у вас не оказалось на кухне апельсинового сока, или вы страдаете аллергией на апельсины. А может вам просто не нравится вкус этих фруктов?

Вот ТОП-11 заменителей этого напитка в кулинарии:

Яблочный уксус

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Если у вас нет апельсинового сока, попробуйте заменить его яблочным уксусом. Это один из лучших вариантов для рецептов салатов, маринадов и даже выпечки. Он привнесет в блюдо нужную кислотность.

Чтобы повторить сладость оригинального напитка, просто добавьте к уксусу немного сахара или пчелиного мёда.

Кока-кола

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

В рецептах выпечки апельсиновый сок играет особую роль, делая бисквит сладким, рассыпчатым и влажным. То же самое происходит при добавлении кока-колы. Благодаря своей газированной природе напиток быстро поднимает тесто, придает ему воздушность, сохраняя при этом нужную влажность.

Ключевой недостаток кока-колы как заменителя сока из апельсинов — отсутствие выраженной кислотности. Но для многих тортов и пирожных это несущественный минус.

Апельсиновый мармелад

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

За неимением апельсинового сока можно использовать жидкий апельсиновый мармелад, джем или варенье.

Это отличный заменитель при приготовлении кондитерской глазури и маринада для барбекю.

Чтобы сгладить излишнюю сладость джема, добавьте в него несколько капель лимонного сока. Так вы повысите кислотность заправки, и сможете использовать ее не только в рецептах десертных блюд, но также в салатах и соусах к мясу.

Используйте экономно, сократив первоначальное количество ингредиента.

Апельсиновый ликер

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Апельсиновый ликер — еще одна замечательная замена цитрусового сока. В ней есть все от первоисточника: и вкус, и аромат, и приятная кислинка.

Используйте данный аналог для блюд, требующих термической обработки (соусов, рагу, маринадов и супов), чтобы пары алкоголя успели выпариться во время приготовления.

Пропорции для замены: 1 рюмка ликера эквивалентна 1 стакану апельсинового сока.

Одобренный шеф-поварами выбор — коньячный ликер Гранд-Марнье (Grand Marnier) на основе зеленых померанцев (из рода Цитрус). Другие достойные марки: Трипл Сек (Triple Sec), Кюрасао (Curaçao) и Куантро (Cointreau).

Апельсиновый концентрат

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Апельсиновый концентрат подойдет практически к любому рецепту с апельсиновым соком. По сути, он и сделан из свежего сока, с последующим выпариванием воды.

Его безусловный плюс — длительное и компактное хранение без потери первоначальных свойств.

Для кулинарных целей требуется разбавление водой. В таблице приведены пропорции для замены свежего сока экстрактом, разведенным в воде:

Апельсиновый сокАпельсиновый концентратВода
¼ стакана1 ст. л.3 ст. л.
½ стакана2 ст. л.1/3 стакана
1 стакана¼ стакана¾ стакана
2 стакана½ стакана1½ стакана

Апельсиновый экстракт

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Апельсиновый экстракт — получаемый из эфирного масла кожуры апельсинов, воды и спирта.

Имеет довольно сильный вкус и аромат, поэтому использовать в кулинарии нужно совсем чуть-чуть: достаточно нескольких капель.

Ингредиент используется в рецептах восточной выпечки, хлебобулочных изделий, ароматных маринадов для мяса и рыбы, салатных заправок, коктейлей и домашнего ликера.

Если экстракт кажется чересчур крепким и прямолинейным, добавьте немного сахара и воды или выжмите немного лимонного сока, чтобы гармонизировать вкус.

Лимонный сок

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Свежевыжатый лимонный сок — самый простой и очевидный аналог апельсинового сока, несмотря на то, что он более кислый.

В рецептах маринадов и соусов, требующих повышенной кислотности, такая альтернатива сыграет в плюс. А для смягчения вкуса всегда можно добавить десертную ложку мёда, патоки или любого сиропа.

Для выпечки используйте следующие пропорции: замените весь объем указанного в рецепте апельсинового сока таким же количеством смеси воды и лимонного сока в равных пропорциях. Если воду использовать не планируете, просто снизьте количество аналога вдвое.

Лимонная кислота

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Лимонная кислота есть практически на каждой кухне и может служить кислым аналогом апельсинового сока.

Такая альтернатива хороша для пышных хлебобулочных изделий, таких как бисквитные пирожные, кексы и банановый хлеб.

Апельсиновый сок также используют в рецепте карнитаса (свинины по-мексикански). Учитывая, что аромат апельсина в готовом блюде еле чувствуется, вместо оригинала смело используйте лимонную кислоту, разведенную водой.

Мандариновый сок

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Мандарин — один из ближайших родственников апельсина, поэтому будет несложно заменить апельсиновый сок тем же объемом мандаринового практически в любом рецепте.

Миндальное молоко

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Веганский заменитель апельсинового сока — пахта на основе миндального молока.

Для ее приготовления смешайте стакан напитка с 1 ч. л. лимонного сока или уксуса. Используйте для равноценной замены в равных пропорциях.

Апельсиновая цедра

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Такая альтернатива актуальна для блюд из мяса и птицы.

Вместо апельсинового сока можно использовать свежую, сушеную или засахаренную цедру.

Чем еще заменить апельсиновый сок в кулинарии? Если нет нужды сохранить мягкий цитрусовый оттенок во вкусе и аромате, подойдут следующие продукты с выраженной кислотностью:

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Источник

Апельсиновая цедра — все секреты применения и приготовления в домашних условиях

Апельсины родом из Индии и Китая. Сегодня апельсиновые деревья выращивают во всех странах, где для них соответствующие климатические условия. Апельсиновая цедра присутствует во многих национальных рецептах, включая средиземноморскую.Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Что такое апельсиновая цедра

Цедра – это тонкая цветная часть кожуры. В ней отсутствует горечь, которая больше присуща белой мембране. Яркое дополнение практически к любому рецепту. Главная изюминка – в аромате. Даже небольшое количество может придать яркий фантастический аромат, который никогда не дадут искусственные ароматизаторы.

Интенсивным ароматом обязана содержащимся в корке эфирным маслам, где основными соединениями являются лимонен и мирцен.

Лимонен обладает мощными антиоксидантными свойствами. Защищает от окислительного действия свободных радикалов. Как показывают исследования, может ограничивать рост опухоли.

Мирцен содержится во многих фруктах, известных своим ароматом. Обладает противомикробным действием. Аналогично лимонену, борется с воспалениями.

Яркий оранжевый цвет фруктам придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. В цедре содержится большая его часть.

Апельсиновая цедра содержит много тех же питательных веществ, которые имеются в корке, но без такого же количества гесперидина, которого больше в белой мембране.

Секреты приготовления апельсиновой цедры в домашних условиях

Аккуратно натереть на терке с крупными или средними отверстиями, следя за тем, чтобы не попала белая часть (она придает горький вкус).

Если нужно засушить – оставить на несколько часов в комнате. Затем пересыпать в банку с крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Более быстрый способ – снять с помощью овощечистки.

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсинаЧем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсинаОчистить от белой мембраны, чем тщательнее, тем меньше будет горечи.

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсинаНарезать корки тонкими полосками.

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсинаДля удаления горечи замочить в холодной воде на несколько часов.

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсинаСлегка отжать и выложить на бумажное полотенце.

Разложить на пергаменте так, чтобы не слипались, и высушить при комнатной температуре. Или разогреть духовку и выключить. Поставить противень с цедрой. Кожура тонкая и сохнет быстро, сохраняя при этом все свои вкусовые и питательные качества. Высушенные корочки смолоть в кофемолке или использовать в таком виде в зависимости от рецепта.

Сушеная цедра больше подходит для использования в выпечке. Если будете добавлять в коктейли, маринады, лучше заморозить, поместив в емкость с крышкой или пакет с застежкой Zip. Хранить в морозильнике.

Применение апельсиновой цедры

Основное применение – кулинария. Цедру можно использовать в сладких и несладких блюдах. Традиционно все же чаще применяют в сладких. Есть архивные записи, что цедру цитрусовых использовали в Италии еще в начале 16 века. Повара добавляли ее в супы, рагу, засахаривали.

Эфирное масло, извлеченное из цедры, применяют в парфюмерной промышленности. Выступает как фиксатор аромата, продлевает срок годности парфюма.

Чем заменить апельсиновую цедру в рецепте

Это зависит от того, какой результат хотите получить. Цвет – это один заменитель. Аромат – другой. Всегда нужно иметь в виду, что замена одного ингредиента другим должна быть последним средством в эксперименте. Заменители не могут точно соответствовать по консистенции и вкусу основного. Особенно это касается выпечки.

Апельсиновая цедра и любой другой цитрусовый фрукт, придает характер вкус и аромат. Обычно добавляют для достижения определенного уровня легкости или использования ее кислотных свойств. Для начала нужно понять, какую роль играет апельсиновая цедра в блюде. Это поможет найти правильную замену.

Цедра лимона – лучший вариант

Для получения цитрусового аромата можно заменить как в сладких, так и не сладких блюдах. По своим вкусовым качествам обе одинаковы. Поэтому в качестве заменителя использовать в той же пропорции.

Для цвета – цедра других оранжевых цитрусов

Мандарины, клементины, грейпфрут придадут оранжевый цвет тесту, коктейлям, соусам, как и апельсиновая. Аромат также близок к оригиналу. Пропорции 1:1.

Хороший выбор – апельсиновые корки

Это вся внешняя часть плодов вместе с белой мембраной. Лучше в сушеном виде, так как она не такая горькая, как свежая. В соус, рагу, маринад лучше добавить целиком, чтобы потом можно было удалить. Не совсем идеально для теста. При добавлении нужно учитывать, что часть веса корок составляет белая мякоть. Добавив больше, можно получить горький вкус.

Сок или концентрат

Апельсиновый сок — еще один источник аромата, но не такой интенсивный. Поскольку это жидкость, не может быть идеальной для всех рецептов. В тесте для выпечки возможно потребуется заменить одну или несколько жидкостей соком, чтобы получить адекватный апельсиновый вкус. Добавление кислого сока может привести к изменению рН. Поэтому нужно скорректировать количество закваски или соды.

Апельсиновый концентрат — это апельсиновый сок с удалением части жидкости. Вкус и сладость, как правило, сильнее. Из-за высокого содержания сахара и того факта, что это жидкость, не всегда подходит в качестве заменителя. Лучше подходит для соусов.

Количество апельсинового сока или концентрата сильно зависит от блюда, которое готовите. Иногда рекомендуется использовать две столовые ложки апельсинового сока или две чайные ложки концентрата вместо 1 чайной ложки цедры.

Другие альтернативы

Допускается использовать в некоторых рецептах экстракт апельсина. Добавлять очень осторожно, чтобы не испортить блюдо, так как он имеет сильный аромат.

Источник

Что можно приготовить из корок апельсина

То, что апельсин – богатый витаминами фрукт, не вызывает сомнения. Но ценится не только мякоть плода, но и цедра. В ней много полезных веществ. Поэтому часто апельсиновые корки используют для приготовления блюд. Как и что приготовить из корок апельсина читайте в этой статье.

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Цедра апельсина: состав

В составе цедры есть белки, углеводы и совсем немного белков. Зато много пищевых волокон и воды. В 100 г плода – 97 килокалорий. Это не так много, поэтому фрукт можно использовать для приготовления блюд для тех, кто следит за талией, или людей, страдающих лишним весом и желающих сбросить килограммы.

Апельсиновая корка – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Есть и жирные кислоты.

Присутствуют витамины: А, Е, РР и группы В. Есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь.

Часто внешний слой плодов накапливает вредные вещества. Но не апельсин! Нитратов и нитридов в корке нет, поэтому есть цедру можно безбоязненно. Недаром ароматные корочки часто используют для придания блюдам уникальной цитрусовой нотки.

Польза корок апельсина для здоровья человека

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Богатый состав целебных веществ делает апельсиновые шкурки одним из самых полезных продуктов.

Если использовать цедру для приготовления блюд, можно оказать помощь:

Витамины и другие полезные вещества в составе цедры помогают организму противостоять вирусам, выводят вредный холестерин, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают пищеварение, способствуют укреплению костей, помогают улучшить работу мозга и успокаивают в период усталости и стресса. Также известны дезинфицирующие свойства цедры.

Вред и противопоказания к употреблению

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Нельзя назвать апельсин совершенно безобидным плодом, ведь этот фрукт может вызывать аллергическую реакцию. Если у человека непереносимость, не стоит включать южный плод в меню.

Также нежелательно использовать апельсин и цедру в приготовлении блюд, если у человека есть болезнь желудка, к примеру, язва. Это может вызвать болезненный приступ.

Что можно приготовить из корок апельсина: рецепты

Главная особенность цедры – аромат. Достаточно добавить немного в блюдо, и оно заиграет солнечными вкусовыми нотками. Существует много рецептов блюд с цедрой. Это и выпечка, и основные блюда, и напитки на апельсиновых корках.

Сушка апельсиновых корок для чая

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Приготовить главный ингредиент ароматного и полезного чая просто. Нужно вымыть апельсин, снять кожуру. Необходимо удалить пленку, которая вызывает горечь. Цедра должна быть очень тонкая. Потом лепестки кожуры нужно нарезать на тонкую «лапшу» и насыпать на противень. Сушить цедру следует в духовке, разогретой до 80 градусов. Время сушки – 60 минут. Приготовленную цедру сложить в стеклянную банку.

Приготовление порошка для выпечки

Гораздо удобнее для приготовления блюд использовать апельсиновый порошок. Для этого корки нужно освободить от пленки, нарезать тонкими полосками и высушить в духовом шкафу в течение часа. Затем остывшую сухую соломку кладут в кофемолку и превращают в порошок. Готовый порошок можно хранить в стеклянной банке или в емкостях из пищевого пластика в кухонном шкафу.

Новогодние апельсиновые кексы

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Праздничное чаепитие наполнится по-настоящему новогодним ароматом цитрусовых, если на столе – кексы, испеченные по-особому – с мякотью апельсина и цедрой.

Цукаты из апельсиновых корок: быстро и вкусно

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Десерт простой в приготовлении, но очень вкусный. Его оценят и взрослые, и дети.

Очистить цитрусы и промыть. Обсушить. Убрать пленку. Слезать цедру тонко. Залить кожицу водой и варить четверть часа. Затем нужно промыть кусочки. Взять новую порцию воды и ввести ½ приготовленной соли. Вскипятить. В кипящую жидкость положить цедру. Снова варить четверть часа. Опять слить воду. Снова налить воды, высыпать оставшуюся соль и проварить корки снова 15 минут. Слить воду, а кусочки промыть хорошенько от соли. Теперь можно нарезать, чтобы цедра стала как лапша.

Далее нужно сварить сироп. В кипящий сироп положить цитрусовую лапшу и томить на деликатном огне около часа. Через 30 минут с начала готовки добавить лимонную кислоту. Когда цедра сварится, ее достают, раскладывают на противне. В духовке температурный режим должен быть примерно 80 градусов, этого вполне достаточно, чтобы подсушить лакомство. Сушить цукаты следует часов 4-5. Потом нужно вынуть «лапшу» из духовки, остудить и обвалять в сахарной пудре.

Настойка на апельсиновых корках в домашних условиях

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Для домашнего застолья можно приготовить алкогольный напиток с использованием апельсиновой кожуры.

Джем из апельсиновых корок

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Любителям мармелада придется по вкусу этот джем.

Творожная пасха с апельсиновыми корочками

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Это не просто десерт – это настоящее кулинарное чудо. Вкусовые достоинства пасхи оценят даже самые капризные гости.

Смешать желтки и сахар. Положить в массу ванильный порошок. Перемешать. Масло довести до мягкого состояния. Творог протереть, чтобы не было комков. Смешать масло, яйца, творог, взбить. Положить цедру. Снова все смешать. Добавить сок. Опять перемешать. На очень деликатном огне разогревать смесь, не доводя до кипения. Затем нужно остудить. Для этого нужно кастрюлю поставить в таз с очень холодной водой. Смесь нужно во время охлаждения перемешивать.

Теперь пришло время для цукатов. Их аккуратно вмешивать в тесто. В форму для пасхи положить марлю, свернутую в несколько слоев, а затем уже выложить творожную массу. Нужно, чтобы края марли свисали с формы наружу, чтобы стекала лишняя жидкость. Когда пасочница заполнена, ее убирают в холод на 12 часов. После указанного времени пасху вынимают из формы, оформляют. Можно вокруг творожной «горки» положить нарезанные апельсины.

Десерт «Жареное молоко» с цедрой апельсина

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

450 мл молока налить в кастрюлю и разогревать на самом малом огне. Кипятить не надо. Цедру положить в молоко. Всыпать сахар, ванильный сахар. Все перемешать. Оставшееся молоко смешать с крахмалом. В другой миске разбить яйца, отделяя белки от желтков. Желтки пригодятся для молока, смешанного с крахмалом. Нужно хорошо перемешать желтки с молоком и крахмалом.

Разогретое молоко, где томилась цедра, процедить. И теперь довести до кипения. В него нужно влить смесь из молока, желтков и крахмала. В это время надо обязательно помешивать молоко. Также следует посолить. Смесь будет густеть очень быстро, поэтому нужно непрерывно мешать. Форму покрыть пищевой плеткой. Сверху выложить крем, разровнять. Пленкой закрыть сверху. Теперь блюдо охлаждают. Для этого понадобится 6 часов. Крем лучше всего держать в холодильнике, где он превращается в желе. Его разрезают на кусочки. В сковороде с высокими бортами разогревают растительное масло.

Теперь следует приготовить три миски. В первой – яичная смесь, во второй – сухари, в третьей – крахмал. Кусочки крема надо обвалять в крахмале, затем – в яйцах, напоследок – в сухарях. Теперь кусочки можно обжарить в раскаленном масле, а затем положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Заключительный момент – переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Фанта из апельсиновой кожуры

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Способы использования апельсиновых корок

Поскольку в кожуре цитрусовых много полезных веществ, в том числе противовоспалительных и обеззараживающих, то цедру используют для приготовления косметических средств, а также препаратов для поддержки благоприятной атмосферы в доме. Используют корки и для домашних снадобий.

В косметологии

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Можно сделать отличный скраб для отшелушивания старой кожи. Для этого нужно кожуру измельчить и смешать со сметаной. Использовать скраб надо, предварительно распарив кожу. Однако нельзя применять, если на коже есть воспаления и раны. Для лучшего эффекта средство наносят на кожу и выдерживают четверть часа, затем смывают.

Чтобы отбелить зубную эмаль, надо смешать зубную пасту с измельченными корками. Чистка зубов таким средством гораздо эффективнее.

Для домашнего «лифтинга» пригодится гель с цедрой. Его делают из мыла, ложки глицерина, двух столовых ложек перемолотых корок, одной столовой ложки морской соли и воды. Процесс несложный. Надо мыло растопить, а потом ввести глицерин, цедровый порошок и воду. Перемешать и поварить немного. Потом уже всыпать соль. Гель должен быть густой. С помощью этого средства, втирая в кожу, можно освободиться от застарелых чешуек. Лучше всего использовать гель перед походом в душ.

А красоту волос поможет поддержать отвар. Надо в кипяток опустить корки, настоять до 5-6 часов. Потом отвар процеживают, и чистой жидкостью ополаскивают пряди. Перед использованием отвара голову нужно вымыть как обычно.

Для укрепления иммунитета и здоровья

С помощью кожуры апельсинов легко приготовить целебный отвар. Никаких сложный манипуляций не требуется. Нужно всего-то класть кусочек цедры в чай. Также можно кожуру залить кипящей водой, настоять и принимать настой для профилактики простудных заболеваний и поддержки работы пищеварительной системы.

Чем заменить цедру апельсина. Смотреть фото Чем заменить цедру апельсина. Смотреть картинку Чем заменить цедру апельсина. Картинка про Чем заменить цедру апельсина. Фото Чем заменить цедру апельсина

Кроме того, можно высушить цедру, истолочь ее в порошок и добавлять в блюда. Таким образом организм получит природные витамины во время трапезы.

В быту

Хозяйки давно знают, что с помощью апельсиновых корок можно избавить дом от неприятных запахов, а также грязи.

Неплохое средство для очистки кафеля от загрязнений – апельсиновое масло. А если положить сухие корки в шкаф, то моль не испортит одежду. Также с помощью цедры легко приготовить эффективное средство от комаров. Нужно для этого положить кожуру цитрусовых в кипяток и оставить на некоторое время, чтобы получился настой. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с разбрызгивателем. Перед тем, как идти в лес, нужно обрызгать одежду.

Также считается, что кожура цитрусовых хорошо отпугивает мошек. Нужно просто положить корку в цветочный горшок. Применяют цедру и как натуральный ароматизатор. Кожуру высушивают, кладут в марлевый мешочек и помещают в шкаф с одеждой, постельным бельем. Тонкий нежный аромат поселится в ящиках надолго, и белье не будет пахнуть затхлостью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *