Чем заменить творог если не ешь молочные продукты
Чем можно заменить творог?
Кефир
Кефир — полезный кисломолочный продукт, содержащий большое количество белка, кальция и прочих незаменимых для организма веществ. Помните, что кефир не может полностью заменить творог при приготовлении выпечки.
Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, необходимо получать минералы и витамины для полноценной работы внутренних органов. Соевый творог (тофу) способен заменить обычный кисломолочный продукт и стать источником полезных веществ. Такой продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому не способствует набору лишнего веса. Добавление тофу в рацион помогает выводить накопившиеся токсины из организма.
Тофу приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе. Чтобы придать продукту новые вкусовые качества, рекомендуется добавлять различные пряности или соусы. Соевый творог можно употреблять даже на ночь. Он хорошо подходит людям, болеющим сахарным диабетом.
Нежирный сыр
При выпекании сырников допускается пользоваться вместо творога нежирными сортами сыра. Регулярное употребление таких продуктов восполняет дефицит кальция в организме.
Куриные яйца
Яйца заменяют творог благодаря высокому содержанию белка. Рекомендуется дополнять их продуктами, богатыми кальцием.
Молочные продукты
Творог может заменить натуральный йогурт (без добавок) или сметана. Такие продукты содержат много микроэлементов. С кисломолочными продуктами можно готовить салаты, десерты и другие блюда.
Продукты, богатые кальцием
Отказываясь от творога, рекомендуется найти достойную замену такому продукту. Главное требование — высокое содержание кальция. Он присутствует в следующих продуктах:
Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество полезных веществ, незаменимых для организма.
Нежирное мясо
Для получения белка рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы. Если полностью отказаться от творога, необходимо разнообразить рацион рыбными и мясными блюдами. Существуют многочисленные рецепты с низкой калорийностью, созданные специально для похудения.
Многие кулинары не могут представить приготовление выпечки или десертов без добавления творога. Однако если кисломолочный продукт закончился или наблюдается непереносимость лактозы, можно попробовать пользоваться аналогами. Мы перечислили самые популярные заменители, обладающие аналогичными полезными свойствами и содержащие большое количество витаминов. Рекомендуем экспериментировать для поиска самого подходящего варианта.
Чем заменить молочку в рационе, если вы решили от нее отказаться
Молочные продукты — одни из самых противоречивых в нашем рационе, потому что из-за них всегда ведутся споры. С одной стороны, они богаты белком, кальцием и другими полезными микроэлементами, с другой же, как уверяют многие эксперты, у большинства людей непереносимость лактозы, и употребление «молочки» приводит к проблемам с пищеварением, кожей и общим здоровьем. Если у вас непереносимость лактозы, аллергия на молочные продукты или вы просто решили от них отказаться — рассказываем, чем их можно заменить в своем рационе.
Альтернативное молоко
Самым распространенным видом замены привычного молока является альтернативное. Их существует огромное множество: кокосовое, миндальное, овсяное, соевое, гречневое — и это лишь неполный список. Большинство из них обогащены витамины и минералами, в том числе, теми, которые содержатся в обычном коровьем молоке. Выбирайте то, которое вам больше нравится по вкусу и констистенции, и используйте в разных блюдах. Например, кофе попробуйте пить с миндальным, а кокосовое можно добавлять в горячие блюда по типу карри с рисом — получается очень вкусно. Выбирая в магазине марку молока, обращайте внимание на состав: в нем не должно быть сахара и лишних консервантов.
Безмолочная диета: чем позавтракать?
Случается, что по каким-то причинам приходится исключить из рациона тот или иной продукт. Например, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, непереносимость лактозы, проблемы с кожей или аллергия на молочный белок делают невозможным употребление молока. Если нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, то урон в разнообразии питания не столь ощутим. А вот если нельзя более широкий спектр продуктов, то тогда назначается безмолочная диета, когда приходится отказаться от сметаны, йогурта, кефира, творога, сыра. Также надо очень внимательно читать этикетки, когда вы идете в магазин за продуктами, чтобы не допустить случайной покупки продукта, содержащего молочный компонент в ингредиентах.
И тут нельзя забывать, что безмолочная диета, особенно если ее придерживаться без контроля врача, может нанести непоправимый вред организму. В молоке содержатся нутриенты, без которых жизнь человека невозможна: кальций, калий, магний, 23 витамина и 20 аминокислот. Соответственно, при составлении ежедневного рациона меню надо скорректировать таким образом, чтобы получить все эти вещества из других продуктов.
Прежде всего стоит обратить внимание на растительное молоко как альтернативу обычному. На нем можно готовить каши, добавлять его в выпечку и десерты:
– Соевое молоко было известно еще во времена Древнего Китая. Соевые бобы – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка, на их основе изготавливается творожный сыр тофу. В нем много кальция, железа, цинка и витаминов группы В.
– Миндальное молоко из всех растительных наиболее богато по составу. Снабдит организм калием, железом, магнием, йодом и витаминами А, С, Е, D и группы В.
– Кокосовое молоко – это источник полезных насыщенных жирных кислот. Но по этой же причине с ним лучше не перебарщивать, так как кокосовое молоко достаточно калорийно: в нем содержится 230 ккал на 100 граммов. Благодаря лауриновой кислоте стимулирует иммунитет, большое количество магния поддерживает нервную систему, а фосфор укрепит костную ткань.
– Овсяное молоко содержит кальций, магний, железо, марганец, аминокислоты и витамины. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает иммунной системе бороться с вирусами.
Исключение молочных продуктов может спровоцировать нехватку белка, особенно если в целом вы отказываетесь от продуктов животного происхождения. В таком случае в рацион надо вводить все разнообразие бобовых, а также орехи, семечки, тофу, киноа, кунжут и овощи, из которых можно получить качественный растительный белок. В этом списке есть овощи, хотя для многих они не ассоциируются с источником протеина. Во-первых, белок содержат овощи зеленого цвета: брокколи, шпинат, зеленый горошек, спаржа, авокадо, зелень. Во-вторых, его, конечно, там значительно меньше, чем в бобовых. Но если вы едите много овощей и стараетесь соблюдать рекомендованную диетологами норму не менее 400 граммов овощей в день, то и белка вы получите из них достаточно.
Что касается кальция, который важен не только для костной системы, а также для сосудистой, иммунной и нервной, то снова обратим внимание на овощи. В хорошем количестве кальций содержат шпинат, петрушка, брокколи, соя, разные виды капусты, сельдерей, репчатый лук, чеснок, лук-порей. Кстати, не забывайте, что для того, чтобы кальций усвоился, ему необходима поддержка витамина D, а значит, продукты с ним тоже нельзя игнорировать.
10 идей для завтрака на безмолочной диете
Чиабатта с яйцом и хумусом из фасоли
Хумус может быть не только закуской, но и прекрасным элементом для завтрака, когда безмолочная диета диктует список ограничений. Поданный на итальянской чиабатте, этот завтрак совместит восточные и средиземноморские кулинарные традиции.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); чиабатта 2 шт.; чеснок 1 зубчик; масло оливковое 6 ст. л.; руккола 100 г; яйцо куриное 4 шт.; помидоры 2 шт.; соль морская и перец черный по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте чиабатту поперек на 2 половины, далее разрежьте каждую половину на 2 части параллельно доске.
2. Перемешайте в кухонном комбайне фасоль с жидкостью, чеснок и 3 столовые ложки оливкового масла. У вас получится хумус.
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите и нарежьте вместе с помидорами крупными кружочками.
4. Смажьте мякоть чиабатты хумусом из фасоли, на нижний ломтик положите несколько листиков рукколы, яйцо, помидор, приправьте перцем и морской солью, накройте верхним ломтиком.
Фитнес-завтрак с фасолью
Сытный и вкусный завтрак, который богат растительным белком, кальцием и клетчаткой, запустит метаболизм и даст отличный заряд энергии. К тому же чтобы его сделать, потребуется всего 10 минут, поскольку в его составе есть уже готовая белая фасоль в томатном соусе и консервированная молодая кукуруза – эти ингредиенты надо просто выложить на тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в томатном соусе Bonduelle 1/3 банки (130 г); молодая кукуруза Bonduelle 1/3 банки (85 г); багет 1/4 шт.; авокадо 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; яйцо куриное 1 шт.; бальзамический соус 2 ч. л.; базилик 30 г
РЕЦЕПТ:
1. Багет разрежьте пополам.
2. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
3. На оливковом масле подрумяньте багет до золотистой корочки.
4. Затем на разогретой сковороде обжарьте яйцо.
5. Смажьте тарелку оливковым маслом, добавьте бальзамический соус. На тарелку выложите багет, на него положите фасоль, кукурузу и яичницу. Подавайте, украсив базиликом.
Яичница в духовке с облаком из брокколи
Это блюдо создано для того, чтобы красиво начать день и наполниться энергией. Причем его прелесть в том, что вы можете экспериментировать, использовать другие овощи, например цветную капусту, шпинат, зеленый горошек, и наслаждаться разнообразием вкусов. Рецепт наглядно показывает, что безмолочная диета может быть очень разнообразной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); яйцо куриное 4 шт.; масло растительное 50 мл; смесь «Прованские травы» 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Выложите брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Слейте почти всю жидкость, взбейте капусту погружным блендером до однородного состояния и протрите через мелкое сито.
2. Отделите желтки от белков. Половину белков слегка посолите, взбейте миксером до появления густых пиков. Осторожно смешайте взбитый белок с пюре из брокколи.
3. Выложите на смазанный маслом пергамент 4 порции пюре, посыпьте прованскими травами. В каждой порции пюре сделайте небольшое углубление и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку на 5-7 минут.
4. Извлеките из духовки, добавьте в углубления желтки и вновь запекайте в духовке еще 3 минуты.
5. Подавайте прямо на пергаменте, перенеся его осторожно на тарелку.
Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью
Сбалансированный завтрак, который поможет окончательно проснуться и запустить метаболизм. Теперь вы точно готовы к насыщенному и интересному дню!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.
Смузи из брокколи с миндальным молоком
Если молоко, что очевидно, безмолочная диета не предполагает, используйте в готовке весь спектр растительного молока. В нем есть белок, витамины и минералы. С растительным молоком очень хороши смузи – отличный вариант легкого и полезного завтрака. Если хотите, чтобы смузи стал более сытным, добавьте в него суперфуды: орехи, семечки, овсяные хлопья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle1 пачка (400 г); банан 2 шт.; молоко миндальное 500 мл
РЕЦЕПТ:
1. Отварите брокколи по инструкции.
2. Добавьте в блендер брокколи, бананы, молоко. Взбейте.
Смузи с цветной капустой, клубникой и бананом
Смузи может помочь привить привычку есть овощи на завтрак. Освежающие, бодрящие и питательные смузи – лучшее доказательство того, что здоровый образ жизни может быть вкусным и разнообразным. Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, не кладите в него сахар – просто добавьте сладкие фрукты или немного меда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle – ½ упаковки (200 г)
Клубника – 200 г
Банан – 1 шт.
Молоко растительное или коровье – 1 стакан
Мед (опционально) – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ:
Положите все ингредиенты в блендер – цветную капусту предварительно размораживать не требуется – и пробейте до гладкой, однородной консистенции. При необходимости подсластите смузи медом.
Брускетта с красной фасолью, беконом и оливками
Вариации бутербродов прекрасно подойдут для утренней еды. Чтобы бутерброды были полезными, возьмите за правило делать их на итальянский манер, превратив их в популярное в этой стране блюдо – брускетту. Для этого в состав наполнителей должны входить овощи, бобовые или оливки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1/3 банки (130 г); оливки без косточки Bonduelle 1/6 банки (50 г); багет 4 ломтика; бекон 100 г; перец сладкий красный 1 шт.; лук красный 1 шт.; розмарин 1 пучок; чеснок 3 зубчика; перец чили молотый 1/2 ч. л.; масло оливковое 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Сладкий перец заверните в фольгу, запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут, затем снимите кожицу.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Бекон мелко нарежьте.
3. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложите лук, бекон, листья розмарина и обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет слегка золотистым. Всыпьте чили, перемешайте и обжарьте еще немного.
4. Хлеб порежьте кусками толщиной 2-3 см и подсушите в тостере.
5. Запеченный перец, фасоль с небольшим количеством жидкости и 1/4 обжаренного красного лука взбейте в блендере в однородную массу. Если нужно — добавьте еще немного воды.
6. Тосты слегка натрите чесноком, сбрызните оставшимся оливковым маслом, разложите на них пюре из перца и фасоли, оставшийся обжаренный лук и разрезанные пополам оливки.
Брускетта с шампиньонами под кремом из бальзамика
Эта брускетта отличается изысканностью и пикантностью. Бальзамический крем сделает имеет очень яркую индивидуальность, поэтому остальные ингредиенты нейтральные и выступают фоном.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); хлеб серый 4 кусочка; бальзамический соус-крем 4 ст. л.; масло оливковое 4 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; петрушка несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу
Овощные галеты с беконом и перепелиным яйцом
Овощные галеты – готовое решение для многих блюд, в том числе с ними можно приготовить прекрасный, полезный и быстрый завтрак. Кстати, витамины С, Е, группы В, бета-каротин в замороженных овощах практически не теряются при длительном хранении (даже при хранении 36 месяцев).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощные галеты «Кантри» из зеленой фасоли, картофеля и моркови Bonduelle 1 упаковка (300 г); бекон (полоски) 8 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; масло растительное 2 ст. л.; перец черный по вкусу; свежая зелень 4 небольшие веточки
РЕЦЕПТ:
1. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите галеты, бекон. Поместите противень в заранее разогретую до 220 ˚C духовку, запекайте в течение 12 минут.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поджарьте 4 яйца.
3. Выложите на тарелку 4 галеты, сверху положите бекон, снова галеты и затем яйцо.
4. Приправьте черным свежемолотым перцем, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Завтрак по-индийски: фасоль карри с яйцом и помидорами
Сытный завтрак, в котором бобовые заменят по функции молочные продукты. Белок, кальций – он усваивается из бобовых лучше, чем из других растительных продуктов, витамины и минералы. А также бобовые – это медленные углеводы и клетчатка, которые надолго обеспечат энергии и уберегут от чувства голода.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 2 банки (720 г); яйцо куриное 4 шт.; помидоры бакинские 4 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; зелень 20 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Помидоры разрежьте пополам.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшие формы выложите фасоль, рядом положите по 2 половинки помидора. Запекайте минут 15.
3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масле, разбейте аккуратно яйца для глазуньи – так, чтобы желток не растекся. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 4-5 минут.
4. Достаньте фасоль из духовки, положите сверху глазунью.
5. Подавайте, присыпав рубленой зеленью.
Чем заменить молочные продукты при правильном питании
При полном отказе от молочных продуктов встает вопрос о том, как найти адекватную замену, не нанося ущерб своему рациону.
Отличной альтернативой могут стать растительные варианты. Они богаты ценными питательными веществами, которые легко усваиваются, имеют приятный вкус и могут использоваться буквально для всего: кофе, чая, приготовления каши и выпечки.
Чем можно заменить молочные продукты
Вегану подойдут растительные варианты — из злаков, орехов, семян, плодов, сои. Можно купить готовые или сделать самостоятельно.
Важно изучить свойства сырья, из которого изготовлены молочные заменители — это необходимо для грамотного составления рациона. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве.
Кроме этого, растительные аналоги не содержат молочного белка, вызывающего аллергию и непереносимость в виде расстройств пищеварения.
Чем заменить молоко
Коровье молоко легко заменяется на растительное — его без труда можно изготовить самостоятельно. Представляет собой мелко перемолотые злаки или орехи, разведенные водой до нужной консистенции. По сути — взвесь. Веганское молоко чаще всего изготавливают из овса, риса, миндаля, кунжута, кокоса, сои.
Такое разнообразие позволяет выбрать идеальный продукт по вкусу, комбинировать их между собой, добавлять в кофе, каши, делать на их основе полезные коктейли.
Кстати, растительное молоко — неплохая замена кефиру в выпечке и соусах.
Чем заменить сметану, чтобы было вкусно
Хорошая замена — кокосовый йогурт или крем. Он продается в магазинах, или можно сделать самостоятельно, подержав в холодильнике жирное кокосовое молоко. Лучше выбирать продукты без добавления сахара.
Еще один вариант — взбитый подсолнечный урбеч.
Как приготовить подсолнечный урбеч
В результате получается светлая, довольно жирная масса, которую можно использовать в качестве альтернативы сметане и сливочному маслу.
Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более трех суток.
Как и чем заменить сливочное масло
Авокадо замечательно сочетается с помидорами, огурцами, пекинской капустой, сладким перцем, морковью.
Еще один вариант для бутербродов — хумус. Это популярная восточная закуска из нута, которая быстро утоляет голод, дает длительное ощущение сытости. Она богата белком и минералами: медь, магний, фосфор, которого часто не хватает в строгой веганской диете.
Лучше использовать адаптированные рецепты, так как растительные масла имеют другую структуру, и может потребоваться пересмотр пропорций. Либо вы можете поэкспериментировать с небольшими объемами продуктов, чтобы создать свой фирменный рецепт.
Чем заменить сыр без потери питательной ценности
Самая доступная альтернатива — тофу. Это соевый продукт с высоким содержанием белка. У него нейтральный вкус, который вы можете менять по своему усмотрению с помощью различных добавок. Это могут быть специи, растительные масла, фрукты с ягодами.
Тофу можно жарить, мариновать, делать из него начинку для блинчиков или есть его просто с хлебом. Это универсальный продукт, который хорошо сочетается практически со всеми растительными компонентами.
Если есть желание заморочиться, можно сделать сыр из кокосового молока или орехов. Готовый сыр мало напоминает привычный молочный, но он по-своему хорош и вносит интересное разнообразие, ведь готовить его можно из самых разных орехов.
Чем заменить творог в диете и не нарушить ее
Творог богат белком и кальцием — заменители должны иметь соответствующий состав.
Идеально подходит тофу — он нежирный, содержит мало калорий, и его можно есть даже на ночь.
Соевый белок отлично усваивается организмом человека, не вызывая ощущения тяжести, как это часто бывает с обычным творогом.
В нем много кальция и полезного масла, которое помогает поддерживать волосы в хорошем состоянии, сохраняя их цвет. Да, еще кунжутное масло считается отличным средством профилактики ранней седины.
Единственный его недостаток — высокая жирность. Поэтому его лучше употреблять в меру и сочетать с более легкими продуктами, богатыми клетчаткой. Например, кислыми ягодами, цельнозерновым хлебом.
Также вы можете использовать любой ореховый жмых, который остается после приготовления молока.
О молоке стоит поговорить более подробно.
Виды растительного молока
Веганское молоко можно разделить на 3 подвида:
Некоторые сторонники ЗОЖ и веганской диеты изготавливают его сами, другие люди предпочитают покупать готовое. В некоторых случаях это оправдано, так как соевое молоко довольно сложно приготовить в домашних условиях. Здесь главное — выбрать надежного производителя.
Итак, что же это такое, и с чем его едят.
Кокосовое – питательное и ароматное
Кокосовое молоко бывает двух видов.
Первый вариант отлично подходит для кофе, приготовления десертов, как заменитель сметаны со сливочным маслом.
Второй используется для коктейлей, приготовления каш, просто как вкусный напиток.
Рекомендации очень условны — вы можете варить каши и готовить десерты с любым вариантом кокосового молока. Это исключительно дело вкуса.
Кокосовое молоко богато высоким содержанием жирных кислот, полезных для кожи и слизистых. В нем много витаминов группы В, Е и К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Фолиевая кислота полезна для кроветворения — профилактика фолиеводефицитной анемии.
Миндальное – густое и плотное
Очень питательное молоко с густой кремовой текстурой. Оно содержит около 18% белка, 53% жира и 13% углеводов.
Отлично заменяет коровье как по пищевой ценности, так и по вкусовым качествам. Его можно использовать как основу для коктейлей, приготовления каш, выпечки и как добавку в горячие напитки — чай, кофе, какао.
Употребляя миндальное молоко, вы укрепляете нервную систему и кости — в нем содержится много витаминов группы В с ценным витамином D. Также оно очень полезно для кожи, благодаря высокому содержанию миндального масла, насыщенного витаминами А, Е.
Овсяное – полезное и сытное
Овсянка — полезный злак, который можно использовать для приготовления растительного заменителя молока. Для этого достаточно разбавить овсяную муку водой до желаемой густоты, затем дать ей постоять полчаса. Все — можете готовить коктейли, каши или употреблять в качестве легкого перекуса.
В овсяном молоке содержится почти вся группа В, кроме цианокобаламина. Они укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и волос. Кроме этого, продукт богат медленными углеводами, чего недостает в ореховом и соевом молоке.
Овсяное молоко отлично насыщает, позволяя удерживать стабильные показатели сахара в крови. Оно прекрасно подходит для людей, сидящих на правильном питании, спортсменов и худеющих.
Рисовое – приятное и быстроусвояемое
Рисовое молоко в азиатских странах по популярности сравнимо с кокосовым. Его используют как более легкий вариант коровьего молока — для приготовления различных блюд, коктейлей или десертов. Отлично сочетается с ягодами и фруктами — им можно заливать любимую клубнику, малину и прочие вкусные штучки.
На вкус оно чуть сладковатое, обволакивающее за счет крахмала.
Рисовое молоко довольно питательное при всей своей легкости. Его можно использовать в качестве перекуса и как средство от изжоги. Оно совершенно нежирное и не оставляет чувства тяжести.
Соевое — самое сливочное и “настоящее”
Соя — королева пищевых заменителей. Молоко из нее больше всех остальных похоже на коровье. Его можно использовать везде — для приготовления каш, соусов, выпечки, горячего шоколада. Смело добавлять в кофе и чай, не опасаясь слишком резкой смены вкусовых ощущений.
Соя богата, прежде всего, белком, который легко усваивается организмом. Кроме него, содержит витамин Е, группу В, а также железо, магний и калий в умеренных количествах.
В сое имеются фитоэстрогены, которые стабилизируют эндокринную систему. Соевое молоко служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, укрепляя стенки сосудов.
Что можно добавить в кофе вместо молока
В кофе лучше добавлять кокосовое молоко или соевое. По вкусу и структуре они ближе всего к животному, а кокосовое еще и придает особую пикантность за счет аромата.
Можно попробовать ореховое — миндальное или кедровое. Оно придаст напитку приятный ореховый оттенок, сделает его более плотным.
Злаковые варианты не очень подходят для кофе, особенно овсяное и гречневое. Вкусы этих продуктов плохо сочетаются, но вы можете попробовать, вдруг вам понравится. В любом случае, нужно экспериментировать — метод научного тыка до сих пор актуален.
В этой таблице можно сравнить вкусовые качества и содержание микроэлементов.
Вид молока | Вкус | Микроэлементы |
Кокосовое | Кремово-сливочный, обволакивающий, сладковатый | Жирные кислоты, витамины группы B, E, K, фолиевая кислота. |
Миндальное | Выраженный, ореховый, текстура плотная, обволакивающая. На коровье похоже меньше, чем кокосовое и соевое. | Жиры, белки, витамины группы В, А, Е, D. |
Овсяное | Сладковатый вкус овсянки. На коровье абсолютно не похоже. | Растительный белок, клетчатка, витамины группы B, магний. |
Рисовое | Сладковатый мягкий вкус с рисовой ноткой. На животное молоко похоже очень отдаленно. | Белок, медленный углеводы – в основном крахмал. |
Соевое | Почти идентично коровьему по вкусу. | Много белка, витамины группы В, Е, железо, калий, магний. |
Растительное молоко в рационе детей и беременных
Не все продукты одинаково полезны для разных категорий граждан. Некоторые нельзя употреблять детям и беременным из-за содержания определенных веществ, которые могут нанести вред. К ним относятся:
Ореховые продукты требуют умеренности из-за высокой жирности. Достаточно 1-2 стаканов в день, чтобы получить всю пользу этого продукта.
Вместо заключения
Какой заменитель молочных продуктов выбрать, решаете только вы. Не бойтесь экспериментировать со специями и другими вкусовыми добавками. Благодаря им вы сможете подобрать идеальные сочетания и придумать собственные рецепты.
Не имеет значения, по какой причине в рационе отсутствует молоко и его производные. Главное — можно найти альтернативу с пользой для своего здоровья.
Ну а если вы все же любите молочку настолько, что не хотите отказываться от нее, то можно попробовать вырастить молочный гриб и делать кефир уже из него.