Чем заменить уксус в маринаде для шашлыка
Никакого уксуса: 5 маринадов для самого сочного и мягкого шашлыка
Секрет вкусного шашлыка кроется не только в правильно подобранном мясе, но и в маринаде. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, из множества видов маринада выбирайте те, которые не содержат уксус.
На минералке и лимонном соке
Очень простой и быстрый способ приготовления маринада, который не требует длительного настаивания.
Свинину или говядину нарезаем произвольными кусками. Солим и перчим по вкусу. Добавляем любимые специи, можно взять готовые смеси для шашлыка.
Лимон обминаем со всех сторон, покатав его по столу. Так из него выйдет гораздо больше сока. Обильно поливаем им мясные куски. Все тщательно перемешиваем и заливаем минеральной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Даем постоять 1,5-2 часа. Хранить сырой шашлык без потери вкусовых качеств можно до 12 часов.
На виноградном соке
Так готовят шашлык высоко в горах. Для этого маринада понадобится много репчатого лука, специи, соль и сок винограда.
Подготавливаем мясо. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Лук нарезаем полукольцами в таком количестве, чтобы мясо в нем утопало. Овощ рекомендуется предварительно поместить в холодильник или холодную воду, так в процессе его резки глаза будут меньше слезиться.
Перемешиваем мясные куски со специями и овощными полукольцами, заливаем виноградным соком. Оставляем мариноваться на полчаса-час.
На пиве
Благодаря этому маринаду мясо получается необычайно нежным.
Чтобы приготовить шашлык по этому рецепту, необходимо взять светлое пиво, много репчатого лука, чеснок (можно сушеный), молотый кориандр, черный перец, соль по вкусу.
К подготовленному мясу добавляем сухие специи, солим, перчим, все перемешиваем. Свежий чеснок измельчаем любым удобным способом, лук нарезаем полукольцами и отправляем в емкость с заготовкой, снова перемешиваем.
Заливаем мясные куски пивом так, чтобы они были полностью покрыты. Отправляем в прохладное место мариноваться.
На лимонном соке
Один из самых популярных и вкусных маринадов без уксуса. Для его приготовления понадобятся лимоны, репчатый лук, лавровый лист, молотый кориандр, соль и перец по вкусу.
Лимоны следует обмять, покатав по твердой поверхности, чтобы было легче выдавить сок. Лук нарезаем полукольцами. К разделенной на порционные куски говядине или свинине добавляем специи, соль, перец и несколько лавровых листьев.
Мясо обильно поливаем лимонным соком, хорошо перемешиваем, чтобы пропитать все кусочки. Долго мариновать шашлык не стоит, достаточно будет 30–50 минут.
На базилике и оливковом масле
Необычный, пикантный, но очень вкусный вариант маринада. Для него необходимо большое количество репчатого лука, базилик, оливковое масло, красный молотый перец, соль.
Мясо режем, солим и перчим по вкусу. Не рекомендуется использовать копченую паприку – после прожарки она будет горчить, лучше заменить ее острым красным перцем. Мелко нарезанный базилик и оливковое масло добавляем к мясу, все перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами. Его также можно измельчить в блендере, в этом случае при жарке он запечется в первую очередь и образует аппетитную корочку. Отправляем овощ к мясным кусочкам и оставляем мариноваться на 30 минут.
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.
Содержание:
Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.
Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
Ингредиенты на 5-6 порций:
Как приготовить:
Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.
Шашлык из свинины пошагово — рецепты маринада мяса без уксуса
С весны по осень для нас наступает долгожданный период выходов и выездов на природу — праздники, пикники, дача. Сколько будет съедено за это время мяса в виде стейков и шашлыков, кто же это посчитает? Да и зачем? Почитаем лучше отличные рецепты приготовления этих популярных летних яств, чтобы порадовать себя и гостей своим умением жарить на вкусном огне неповторимые по красоте, аромату и нежности шашлыки, любителей у которых мало не бывает! Нетрудно догадаться, что тема нашей работы: шашлык из свинины — а точнее сказать — лучшие рецепты маринада для мяса.
Шашлыки хороши из любого мяса, правильно подготовленного для обжаривания на мангале. Подойдет как баранина, говядина, свинина, так и курица. У каждого вида мяса для шашлыка есть свои любители. Но свинина, исключая тех, кто её вообще не употребляет, все же лидирует, благодаря тому, что быстро маринуется, в обжарке на мангале сохраняет сочность и нежность мясного продукта, не говоря уже о неповторимом шашлычно-луково-мясном аромате.
Готовка шашлыка — это уже событие, при котором все: и кто будет мариновать мясо, и его жарить, и выбирать овощи, и подбирать горячительные и прохладительные напитки, возможно, домашние лимонады или квас — все будут чувствовать себя участниками предстоящего гурманского роскошного пира и чудесного время препровождения. Но главным — шефом — будет тот, кто умеет и знает все правила и лучшие рецепты шашлыков. Надеемся, что и наши рецепты примут некоторое участие в вашем праздничном шашлычном событии.
Казалось бы, многие имеют представление, как готовить свинину, соблюдая при этом необходимые правила, но на выходе готовое блюдо оказывается небезупречным: мясо получилось суховатым и жестковатым, не прожаренным внутри, излишне подгоревшим и так далее. У настоящих мастеров этого быть не должно! Для этого нужно правильно подобрать мясо, правильно приготовить маринад в идеальном балансе ингредиентов, строго выдержать время маринования и соблюсти точные нормы обжаривания мяса на шампурах на правильном огне мангала.
Кулинарная практика приготовления шашлыка на мангале показывает, что мелочей здесь быть не должно — любой сбой ведет к понижению качества, начиная с выбора мяса — можно испортить дальнейшей некорректностью самое прекрасное мясо — и заканчивая качеством огня.
Часто в рецептах приготовления шашлыка из свинины в качестве основного маринующего ингредиента встречается уксус, и это не лучший вариант — мясо на выходе не только теряет вкус основного продукта, но и становится несочным и жестковатым. Зачем же уксус, который и не всем по здоровью подходит, если есть целый ряд натуральных продуктов, способных придать мясу в маринаде сочность, нежность и аппетитный вкус. Тем более что свинина, сама по себе, — мясо нежное и сочное. Приглашаем прибегнуть к самым популярным и востребованным рецептам приготовления шашлыка из свинины без участия уксуса.
Шашлык из свинины маринованной в минеральной воде
В последние годы мариновать мясо, а особенно свинину в газированной минеральной воде, можно смело назвать модной тенденцией, и это оправданная популярность. В идеале промариновать мясо на протяжении часов 10 (готовить лучше вечером — накануне выхода на природу).
Свинина по такому рецепту получается очень нежной и не «перекрывается» ярким вкусом уксуса, вина или соевого соуса. При этом волокна мяса, размягчаясь, лучше берут в себя вкус и аромат специй, как и соль, так что это следует учитывать.
Ингредиенты для маринада с минеральной водой:
Как мариновать шашлык в минеральной воде
За час до жарки солим мясо, а перед тем, как выложить кусочки свинины на решетку гриля или нанизать на шампура, слейте лишнюю жидкость, по возможности уберите лук, а потом влейте в мясо 3-5 столовых ложек растительного масла (лучше без отдушек) — тщательно перемешайте шашлык, масло поможет нам избежать «подгорания» блюда.
Шашлык из свинины маринованной в кефире
Если вам нужно замариновать свинину быстро, то кефирный маринад это то, что нужно: за счет своих качеств этот кисломолочный продукт способен сделать кусочки мяса нежными и достаточно мягкими за короткое время — за 3-4 часа.
А вот если передержать шашлык в кефире слишком долго, то молочная кислота «забьёт» специфический вкус и аромат мяса, так что на ночь оставлять это блюдо нельзя.
Ингредиенты для маринада мяса в кефире
Как мариновать шашлык в кефире
Ещё раз напоминаю, что солить замаринованный шашлык можно только за полчаса до термической обработки, так как соль вытягивает жидкость из мяса и может сделать блюдо сухим и жёстким.
Шашлык из свинины в соевым соусом
Шашлык из свинины в соевом соусе — можно считать азиатской ноткой в нашем любимом списке рецептов шашлыка. Этот соус позволяет нам готовить привычные блюда в оригинальном варианте — мы давно полюбили и куриные крылья в соевом соусе и говядину по-тайски, а сегодня добрались и до свинины.
Этот рецепт маринада считается быстрым, так как мясо будет готово к приготовлению буквально через несколько часов. При желании посыпьте готовый шашлык зелёным луком и семечками кунжута.
Ингредиенты для маринада свинины в соевом соусе
Как мариновать свинину в соевом соусе
Ставить наше мясо в холодильник не нужно — оно будет готово к приготовлению через три-четыре часа, за это время желательно несколько раз перемешать содержимое. Что касается соли, то она идёт в последнюю очередь — буквально за 30 минут до «костра». И ещё — следует учесть то, что соевый соус сам по себе очень солёный.
Шашлык с оливковым маслом и специями
Маринад, приготовленный на основе оливкового масла, оптимально подойдёт для шашлыка из свиной вырезки. Это мясо само по себе не очень жирное, поэтому подготавливать его лучше с наименьшим количеством «кислоты»: то есть уксус или кефир использовать не стоит.
Я очень люблю этот рецепт за две вещи: первое, это пряности — масло отлично гармонирует с целым списком трав и специй, а второе — быстрота — мясу достаточно всего пары часов до полной готовности.
Ингредиенты для маринада мяса в оливковом масле
Как мариновать шашлык в оливковом масле и специях
Солить мясо, замаринованное в оливковом масле, мы будем только перед его жаркой, чтобы и без того суховатая вырезка не потеряла свой сок и не стала жёсткой после термической обработки. А вот лимоны в маринад не идут — их мы будет нанизывать непосредственно на шампур, чередуя с кусочками мяса.
Шашлык из свинины маринованной в майонезе
Очень распространенный рецепт шашлыка, маринованного в майонезе, так же, как и предыдущий, он подходит для приготовления нежирного мяса — в этом белом соусе есть и лимонная кислота или уксус (в зависимости от состава), и растительное масло, которое в свою очередь поможет нам избежать сухости прожаренных шашлыков.
Мы пробовали готовить и на домашнем майонезе, но тогда мариновать нужно немного подольше, хотя и так рецепт быстрым не назовёшь. Как и любое другое мясо, этот шашлык отлично «подружится» со свежими овощами.
Ингредиенты для шашлыка маринованного в майонезе
Приготовления шашлыка маринованного в майонезе
Отправляем мясо мариноваться и настаиваться в холодильник минимум на 6 часов, а в идеале — на ночь. Солить мясо, как всегда, будем за полчаса до термической обработки.
Рецепт шашлыка в томатном маринаде
Один из моих любимых рецептов маринада для свинины — это томатный маринад, его можно считать практически итальянским — ведь в нём будут классические итальянские ингредиенты: оливковое масло, свежие томаты и, конечно же, специи и травы. В этом рецепте томаты — это важно. Выбирайте спелые плоды и достаточно сладкие.
Именно томаты помогут сохранить сочность шашлыка, а масло удерживает ароматы специй внутри каждого кусочка жаренного мяса. При желании украсьте блюдо помидорками черри и кусочками сладкого болгарского перца.
Ингредиенты для шашлыка в томатном маринаде:
Как приготовить шашлык в томатном маринаде
Оставляем шашлык мариноваться часов на 5 в достаточно прохладном месте. И снова правило номер один: солим мясо за полчаса до термической обработки, тогда оно не будет пересушенным. Посолив, добавляем 5 столовых ложек оливкового масла, перемешиваем и приступаем к приготовлению.
Как выбрать свинину для шашлыка
Тема выбора свинины стоит на первом плане в организации шашлыка. С этого, собственно, все и начинается. Мясо для шашлыка — это, бесспорно, его фундамент. Свинина должна быть без сухожильных волокон, чтобы после жарки легко жеваться. Лучше других частей туши свиньи подойдет шейная часть или корейка.
Надо ли говорить, что мясо должно быть свежим, с сохранившимся мясным ароматом. Замороженное мясо свинины допускается только тогда, когда покупалось оно свежим и замораживалось методом быстрой заморозки — в морозильной камере, а разморожено непосредственно перед маринованием для шашлыка.
Условием такой разморозки тоже не следует пренебрегать — оно должно быть естественным при комнатной температуру без термической помощи.
Покупать полуфабрикат шашлыка никто не запрещает, но и нет гарантии, что это идеальный продукт и что вы не испортите столь ожидаемый деликатес да еще по какому-либо торжественному поводу.
При покупке свинины для шашлыка обратите внимание на её внешний вид. Мясо должно быть бледно-розовым с тонкими прожилками жира. Мясо красного цвета может быть старым, а готовое блюдо способно огорчить своей жесткостью и вялым вкусом, независимо от того, как его мариновали и жарили.
Слишком жирная свинина во время обжарки будет капать в угли жиром, который при этом будет больше дымить, чем гореть, и добавит к приятным запахам запах гари.
Свежая свинина, без всяких условий, не должна иметь посторонние запахи.
Обязательно следует проверить кусок свинины на свежесть таким приемом: надавить на мясо пальцем, после чего не должно остаться никакой вмятины. Если след на мясе остается в течение длительного времени, это признак перемороженного мяса: замораживали и размораживали несколько раз. Внешне мясо должно быть по тону матовым, а не глянцевым и не липнуть к рукам.
Основные ошибки при жарке шашлыка
Предлагаем вашему вниманию видео обзор основных ошибок, которые многие из нас допускают в процессе подготовки и непосредственно приготовлении шашлыков — смотрим, запоминаем и и исключаем эти мелкие неприятности из нашей кулинарной жизни)
Как правильно готовить шашлык из свинины
Мясо выбрано, нарезано и прошло процесс маринования. Настал момент нанизывания этих кусочков на шампуры. При этом строго соблюдаются необходимые между ними интервалы, благодаря которым прожарятся равномерно все. Нанизанные кусочки расположить равномерно и без свисания отдельных из них. На кусочках мяса не должно остаться ничего, чтобы могло сгореть и придать ему ненужный вкус. Чтобы мясная мякоть хорошо прожарилась и не обгорела снаружи, перед жаркой каждый кусочек необходимо обмазать растительным маслом.
Если вы сторонник самостоятельного приготовления угля и не доверяете покупному, то напоминаем, что годятся для мангала дрова деревьев лиственных пород: береза, осина, яблоня. Предварительно их жгут, а шашлык им доверяют только тогда, когда они превращаются в угли. Дрова хвойных деревьев могут придать свой смолистый запах мясу, что испортит вкус всего шашлыка.
В процессе жарки важно периодически переворачивать шампуры для равномерной прожарки всех кусочков со всех сторон. Угли должны тлеть тоже равномерно и с достаточным жаром, чтобы не пересушить мясо, но без всполохов огня, которые следует пресекать орошением водой. Бутылка с питьевой водой должна быть наготове.
Нежелательно отходить «по делам» от мангала во время жарки — за этим живым и подвижным процессом нужно следить постоянно — все могут решить буквально считанные минуты, а то и секун6ды. Готовность шашлыка можно проверить, выбрав из зарумянившихся кусочков самый светлый и слегка надрезав его. Если из надреза не показывается кровь, а цвет мяса приятно розовый, то шашлычное блюдо готово.
Готовый шашлык снимается с шампуров над большим блюдом и накрывается для томления крышкой минут на 5. По прошествии этого небольшого ожидания мясо станет значительно ароматнее и нежнее. Отличным гарниром к шашлыку могут стать обжаренные на гриле овощи (кабачки, баклажаны, ломтики картофеля), а также зелень, маринованная по вашим рецептам и предпочтениям.
Что касается соусов для мяса — тут дайте волю фантазии — попробуйте приготовить свой собственный классический песто. Для тех, кто любит поострее, подойдёт красный соус чили, а для более нежных особ подготовьте белый сливочный соус или оригинальный соус с голубикой для барбекю. А для полной картины настоящего летнего пикника добавьте в меню холодный домашний квас и несколько вариантов салатов из свежей капусты.
Ну, вот мы и обсудили замечательную, такую аппетитную тему как шашлык из свинины и пошаговые рецепты маринада для мяса. Конечно, у каждого из нас свои вкусовые предпочтения и секреты жарки, но я всё-таки надеюсь, что вам было интересно и полезно. Ещё раз хочу напомнить, что соль мы добавляем в шашлык только перед приготовлением, быстрые маринады, которым нужно не более 2-3 часов, можно оставлять в прохладном месте, а вот долгие — когда мясо маринуется 3 и более часа — отправляйте в холодильник! Закрывайте ёмкость с шашлыком герметично, что бы в мясо ничего лишнего так сказать не попало, ну и чтобы яркий запах ингредиентов не заполнил весь холодильник. А ещё — добавьте к готовым шашлыкам ароматный домашний лаваш, приятные эмоции и здоровый аппетит!
7 секретов идеального маринада для шашлыка
Мир, труд, май, шашлык – вот современный лозунг первомайских праздников. Еще первые листочки на деревьях не прорезались, а уже потянуло аппетитным дымком от мангалов. И обязательно в каждой компании найдется эксперт, который уверяет, что обладает единственным в мире, лучшим рецептом маринования мяса, а все остальные лишь блуждают в темноте и все делают не так. Мы призываем: не слушайте других, станьте экспертом сами!
Нужен ли уксус?
Современные повара, фуд-блогеры и просто ценители хорошей кулинарии в один голос твердят: мариновать шашлык в уксусе – это громадная ошибка. Это то, что сейчас с оттенком пренебрежения называют «олд скул».
Дело в том, что мариновать куски свинины в смеси столового уксуса, лука и черного молотого перца было принято в советские времена. В ту пору достать идеальную парную свинину было трудно, поэтому маринадом пытались улучшить тот продукт, который удалось добыть. Считали, что кислота уксуса размягчит жестковатое или жилистое мясо, сделает его нежнее, но, положа руку на сердце, получалось наоборот. Уксус размягчает лишь верхний слой куска, но делает сам шашлык сухим и жестковатым, «резиновым».
Замачивание шашлыка в уксусе было так популярно в СССР и в 90-е потому, что этот способ обеспечивал долгую сохранность мясу. Это был больше консервант, чем маринад
Но вот ведь что забавно: многие люди, рожденные в Советском Союзе, утверждают, что для них шашлык – это прежде всего запах дымка, смешанный с кисловатым привкусом уксуса. А иначе, дескать, это и не шашлык совсем. Такой вот результат устоявшейся годами привычки и некоторой идеализации прошлого.
Если уксус, то…
Бальзамический или яблочный, но небольших количествах и обязательно в смеси с оливковым маслом. К этому маринаду можно добавлять лук, чеснок, любимые специи для жарки мяса.
Бальзамический уксус имеет более нежный и деликатный вкус по сравнению со столовым. К тому же он при жарке карамелизируется, образуя аппетитную корочку. Оливковое масло не даст высушить кусочки мяса и поможет сохранить сочность продукта.
Вместо уксуса можно также использовать сухое виноградное вино.
Почему в СССР шашлык мариновали с уксусом, а сегодня его применение считается дурным тоном
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
СССР распался не так давно, поэтому многие из нас родились, росли и жили в большом государстве. Здесь были свои особенности, правила жизни, кулинарные предпочтения. Особой популярностью у всех без исключения пользовались шашлыки. Готовили их по специальному рецепту – предварительно мариновали, добавляя в маринад уксус.
Современные кулинары против такого подхода и единогласно заявляют о недопустимости добавления этого ингредиента. Они утверждают, что это «изобретение» принадлежит именно россиянам. Больше никто и нигде так не делал.
Мясо без уксуса даже не считалось шашлыком. А самое интересное, что блюдо действительно получалось отличным, с прекрасными вкусовыми свойствами.
Нельзя сказать, что такая технология приготовления полностью себя изжила. Некоторые люди и сегодня используют данный рецепт, но это в основном те, кто жил в Советском Союзе, и скучает по тому времени.
Почему начали добавлять уксус в советский шашлык
Наиболее правдоподобное объяснение этому явлению очень простое. Дело в том, что во времена Советского Союза многие продукты были в дефиците, особенно высокого качества. Мясо тоже входило в список дефицитных товаров, конечно, если речь идет о высококачественном продукте, приобрести который была возможность разве что на рынке у мясников по более высокой стоимости, чем в магазине. Естественно, позволить себе такие траты могли далеко не все граждане.
В свободном доступе на прилавках магазина лежали кости или молы. Хорошая свежая мякоть тоже завозилась, но купить ее можно было в большинстве своем по блату. Предназначалась, так сказать, «для своих». Так что, как правило, просто пойти и купить хороший кусок мяса для шашлыка было проблематично. Но полежавшее, жилистое, жесткое мясо все-таки было доступным. Иногда оно было с не совсем приятным запахом (продукт из хряка).
Людям ничего не оставалось, как покупать то, что было, и путем несложных манипуляций превращать его в приятный на вкус и вид готовый продукт. Поэтому и делали маринад для шашлыка с добавлением уксуса. Последний, действительно, делал невозможное – шашлык был сочным, вкусным и очень мягким.
Современные кулинары, чтобы придать мясу мягкость и сочность, рекомендуют в маринад добавлять хорошо известный фрукт – киви. Что касается Союза, то тогда о нем даже ничего не слышали и никогда не видели.
Что добавляют в маринад сегодня
Продуктового дефицита в наше время не наблюдается, и приобрести шею или крестец для приготовления шашлыка можно абсолютно на любой вкус в любое время. Для этого не обязательно идти на рынок, в супермаркетах или магазинах этот востребованный товар предлагается в избытке.
Добавление уксуса в свежее ароматное мясо исключается, так как он только испортит его. Шашлык будет жестким и, что нежелательно, сухим. Поэтому сегодня высококачественная свинина маринуется исключительно в луке с добавлением различных специй.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: