Чем заменить уксусную эссенцию при консервации огурцов
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы
Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы
Можно и без уксуса!
Можно и без уксуса! Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.
Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?
Водка или лимонная кислота?
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.
Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.
Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.
Чем заменить уксус в блюдах?
Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?
Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.
Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.
Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?
Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.
В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.
Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.
Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.
Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.
Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.
Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!
Чем заменить уксус при консервировании
Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.
Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.
Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.
Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.
Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.
В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.
Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:
если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то
1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус
1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус
И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.
ТОП 5 вариантов, чем можно заменить яблочный уксус в консервации
Существуют разные виды уксусов, которые являются незаменимым продуктом для домашних заготовок на зиму. Яблочный уксус стал популярен несколько 10-летий назад. С того времени его стали использовать в кулинарных рецептах. Приобрести продукт можно в магазине или сделать самостоятельно. Но если на кухне в ходе готовки его не оказалось, тогда мы расскажем, чем можно заменить яблочный укус в консервации, чтобы у блюда вышел желаемый привкус.
Можно ли для консервации использовать яблочный уксус?
Яблочный уксус представляет собой забродивший, скисший яблочный сок. Чем слаще плоды, тем в ходе брожения производится больше спирта и выходит более крепкий продукт. У раствора мягкий вкус, по сравнению со спиртовым продуктом, а также он имеет приятный, свежий аромат яблок.
Данный оцет полезен для организма, он используется в качестве готовки различных кулинарных блюд. Благодаря полезному составу (минералов, витаминов), консервация на зиму будет не только вкусной, но и полезной.
Яблочный раствор бывает:
Натуральность продукта определяется наличием незначительного количества осадка на дне емкости. На синтетическом растворе будет указан состав с включением 9%-й уксусной кислоты, ароматизатора яблок и красителей.
Хотя у яблочного раствора много достоинств, его не рекомендуют применять в консервировании. Этот вывод был сделан на основании многочисленных отзывов кулинаров, которые указывают, что заготовленные на зиму блюда с использованием яблочного уксуса имеют непродолжительный срок хранения.
Если рецепт консервирования предусматривает введение именно данного вида уксуса, то лучше заготавливать немного салатов, маринадов, чтобы их можно было употребить за короткий промежуток времени.
За счет непродолжительного срока хранения заготовка приобретает потрясающий вкус, а закатанные помидоры, перец насыщаются новым уксусно-плодовым ароматом.
Чем можно заменить яблочный уксус при консервации?
На прилавках магазинов можно найти разные виды продукта. Их успешно применяют, чтобы экспериментировать со вкусами, как при готовке, так и в повседневном рационе.
К одному из популярных в использовании уксусов относят яблочный, так как он изготовлен из натуральных плодов и не имеет химических добавок.
Заготовок, в которых применяют яблочный укус, множество. Но бывает, что рецепт уже выбран, а яблочный раствор закончился, тогда его заменяют.
Пропорции сока лимона
Замена оцта на лимонный сок возможна при приготовлении маринадов для огурцов и иных овощей, чтобы подкислить блюдо.
При этом зачастую в рецепты входит лимонная кислота, она способна меньше раздражать слизистую и делает консервированные овощи мягче на вкус. Так, чтобы заменить уксус лимонной кислотой, потребуются следующие пропорции:
Вода должна быть охлажденной, прокипяченной.
Белое вино
Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.
Столовый уксус
Этот продукт является самым часто используемым в приготовлении закаток. Именно он хорошо сохраняет консервацию на протяжении длительного времени, вносит вкусовые ноты и незначительный кислый привкус.
Раствор 9 % получают, разведя уксусную эссенцию в нужных пропорциях. Производителями предлагается готовая жидкость, но возможно самостоятельное проведение данного процесса, если следовать рекомендуемым пропорциям.
Покупая жидкость, нужно смотреть на наклейку. Концентрированность продукции может быть небольшая, что для закаток не годится.
В обязательном порядке требуется 9%-й продукт, если, конечно, в рецепте не указана иная пропорция кислоты и воды.
Данная жидкость изготавливается также на спирту, что лучше всего для закаток на зиму. Это благоприятствует улучшению вкуса заготовки, он станет мягче, овощи получают отменный запах, насыщаются утонченными нотами. Заготовка хранится дольше, тара взрывается в редких случаях.
Винный уксус
Данный вид уксуса относится к самому древнему продукту, который изначально являлся побочным изделием, – это прокисшее вино.
Применение продукта больше оправданно в ходе приготовления маринадов к блюдам из мяса, консервации. Данная натуральная продукция богата полезными витаминами и микроэлементами.
Домашний яблочный уксус
Если варианты заменителей не удовлетворяют, можно сделать раствор из яблок в домашних условиях. Это позволит всегда в доме иметь натуральное, полезное изделие.
Приготовленный домашний продукт следует отправить на хранение в прохладное, темное место, это не позволит бродить ему дальше.
Чем заменить уксус в консервации на зиму: огурцов, помидоров, салатов
Маринад для огурцов или помидоров часто делается с добавлением уксуса, который является консервантом. Однако этот продукт не считается полезным и некоторым людям противопоказан, а иногда его просто не оказывается под рукой. Тогда перед хозяйкой встает вопрос, чем заменить уксус в консервации. Вариантов существует несколько.
Полезные продукты, которыми можно заменить уксус в консервации
Столовый уксус является кислотой, благодаря этому он и обладает консервирующими свойствами. Однако этот продукт, если только не сделан из яблок или винограда, не обладает никакими полезными свойствами. Сок фруктов, ягод и некоторых овощей тоже содержит большое количество органических кислот, но одновременно в подобных продуктах имеется много витаминов. Кислыми ягодами и фруктами, полученным из них соком почти всегда можно заменить уксусную кислоту при консервировании овощей и других продуктов. Важно лишь знать, какого количества будет достаточно.
На 1 л маринада можно взять:
Вместо самих плодов можно брать такое же количество выжатого из них сока.
Полезной заменой уксусу будет щавель (100 г на 1 л маринада) и томатный сок (неразбавленный). Для консервирования 3 кг овощей обычно хватает 2 л сока из помидоров.
Чем еще можно заменить уксус в заготовках
Если вы беспокоитесь не о полезных или вредных свойствах маринада, а лишь о его консервирующих свойствах, то заменять уксус не обязательно плодами. Альтернативой могут служить продукты, которые нельзя назвать полезными, но которые кислы и могут выступить в роли консерванта. К их числу относятся:
Иногда хочется не просто законсервировать фрукты, а получить маринад с такими же органолептическими качествами, как и приготовленный строго по рецепту, один из компонентов в котором указан уксус. Тогда важно знать, как приготовить раствор из других продуктов, концентрация кислоты в котором будет составлять около 9 процентов. Обычно для получения таких растворов при отсутствии в доме столового уксуса используют уксусную эссенцию или лимонную кислоту.
Как приготовить уксус из лимонной кислоты
Из лимонной кислоты можно сделать раствор, который станет альтернативой уксусной кислоты любой концентрации.
Для получения 5-процентного раствора, если требуется именно такой, хоть это и случается нечасто, чайную ложку лимонной кислоты разводят 26 столовыми ложками воды. Раствор, идентичный 4-процентному уксусу, выйдет из чайной ложки лимонной кислоты и 34 столовых ложек воды.
Как развести уксусную эссенцию до концентрации уксуса
Запасливые хозяйки часто держат на кухне 70-процентную уксусную эссенцию, так как это экономно. Но ее нужно уметь разводить до нужной концентрации.
Разводить эссенцию сначала лучше небольшим количеством воды, а потом уже добавлять остальную жидкость.
4 продукта, которыми можно заменить уксус при консервации
Лимонная кислота
Для некоторых хозяек лимонная кислота — не альтернатива эссенции, а основной консервант. Многим нравится цитрусовый привкус и приятный аромат, которые можно получить только при использовании лимонки.
Маринады с ее содержанием не такие резкие на вкус, а заготовки хранятся даже лучше, чем с добавлением вредной эссенции.
Готовя маринад из сахара, соли и воды, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты на литр воды. Далее продолжайте приготовление в соответствии с рецептом.
Лимонная кислота как применять для консервирования.
Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока ) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.
Лимонный сок
Это самый полезный среди всех консервантов, которые применяются в приготовлении заготовок. При его использовании овощи приобретают приятный вкус с цитрусовой кислинкой. Если перед вами стоит выбор: сок цитруса или синтетический уксус, сделайте выбор в пользу органического продукта.
Готовя маринад, добавьте 50 граммов свежевыжатого сока лимона вместо 1 чайной ложки уксуса.
Такой рецепт подойдет как для приготовления огурцов, так и для помидоров, ассорти из овощей. Цветная капуста, приготовленная в таком рассоле, сохраняет свой цвет и не теряет форму при консервировании.
Рецепты для обработки растений от тли
Количество уксусной кислоты в растворе для опрыскивания зависит от ее концентрации. Можно использовать столовый, яблочный уксус и эссенцию. Столовой считается кислота 9%-ной концентрации. Необходимы следующие пропорции:
Для лучшего сцепления раствора с растением и усиления его свойств можно добавить моющее средство либо натертое хозяйственное или дегтярное мыло. Это не даст сбежать насекомым, а также убережет от смывания раствора в случае дождя. Достаточно 3 столовых ложек на 10 литров приготовленной смеси. Опрыскивать лучше всего из пульверизатора, тщательно обрабатывая растения сверху и снизу, не пропуская ни одного листа. Можно использовать обычную лейку, однако это менее удобно. Опрыскивание следует проводить в утреннее или вечернее время, избегая палящего солнца.
Натуральное и недорогое средство от тли, слизней, гусениц и муравьевГорчицу широко используют в хозяйстве. Этот продукт полезен как в быту, так и в выращивании растений. Он помогает…
Важно! Нельзя использовать для обработки чистый уксус. Это приведет к ожогам обрабатываемого растения. Для человека чревато отравлением и повреждением кожи и слизистых оболочек. Применяя кислоту, следует беречь глаза.
Раствор уксуса — доступное и эффективное средство для борьбы с тлей. Его быстро и легко готовить. Такой метод используют многие садоводы из-за его доступности и действенности. Он уничтожает тлю достаточно быстро. Средство может быть достойной заменой дорогим и токсичным инсектицидам. Важно соблюдать указанные пропорции и следовать рекомендациям.
Сок красной смородины
Созревание этой ягоды приходится как раз на время активной заготовки огурцов на зиму. Если заменить уксус соком смородины, вкус овощей будет нежнее, чем при его использовании. Из-за особого ягодного цвета огурцы внутри становятся слегка розоватыми, заготовки дольше хранятся.
Для приготовления маринада сок смородины нужно прокипятить три раза. В первый раз — просто проварить ягоды с водой в течение 5 минут.
Подготовьте необходимое количество продуктов из расчета: 1 стакан очищенной от листочков и веточек смородины на 2 стакана воды. Закипятите и процедите. Залейте рассол в банки с огурцами или помидорами и подождите 5 минут. После этого снова слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте овощи ароматным маринадом.
Как еще получить равноценную замену эссенции
Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.
В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.
На одну чайную ложку лимонной кислоты потребуется:
А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!
Уксусная эссенция — это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.
Другие варианты замены уксуса в заготовках
Вместо столового уксуса допустимо использовать Аспирин, вино, лимонную кислоту или водку. Концентрации для замены такие:
Последние записи
BellaRussa — Апр 28th, 2017
Джем из перца готовится из смеси перцев — чили (острый) и болгарский. И можно менять соотношение этих двух перцев, чтобы делать более острый, или «мягкий» джем. Сахар, входящий в состав джема гасит горечь, и делает кисло-сладкий, обжигающий джем незаменимым для нагетсов, сыра и мясных блюд.
Маринованная морковь с луком на зиму — домашний рецепт заготовки из моркови.
kerescan — Сен 1st, 2015
Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Маринованная капуста
Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.
Перец в томате на зиму — простой рецепт приготовления перцев в томатном соусе.
kerescan — Июн 24th, 2015
Категории: Маринованный перец
Попробуйте приготовить рецепт ”Перец в томате” из легкодоступных продуктов. Времени на приготовление этой домашней заготовки, потребуется немногим больше часа. А вот плоды Ваших трудов, несомненно, порадуют домочадцев и Вас зимой.
Перец консервированный на зиму — особый рецепт с медовым маринадом.
kerescan — Июн 24th, 2015
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сорт клубники Тоскана
Категории: Маринованный перец
Консервированный перец сохраняет большинство своих полезных свойств, если Вы заготовите его на зиму по этому особому рецепту. Перец в медовом маринаде, стимулирует выделение желудочного сока и обладает бактериостатическим свойством.
Маринованное ассорти на зиму: кабачки с перцем и яблоками. Хитрый рецепт: все что созрело на даче – в банки пойдет.
Как развести сухую лимонную кислоту?
Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).
Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:
Добавка пищевая Е330 – это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69). Кстати, лимонная кислота безопасна для организма человека и не раздражает слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта.
Чем можно заменить яблочный уксус | Описание |
Лимонным соком | В поисках альтернативного варианта яблочному уксусу многие предпочитают выбирать свежий сок лимона. |
Это вполне подходит для приготовления свежих салатов, заправок к мясу, рыбе. Сок лимона может использоваться в выпечке для гашения соды.
Обязательно нужно развести его водой до получения 3% раствора. Использование концентрированного продукта может навредить здоровью, испортить блюдо.
В выпечке хлеба во многих рецептах присутствует яблочный уксус, его можно смело заменять столовым, но при этом уменьшить его количество.
Яблочный уксус – продукт, который в странах СНГ стал очень популярным всего несколько десятилетий назад. Многие узнали о его пользе для организма из книги «Мед и другие естественные продукты» Д. В. Джарвиса, где он рассказал о различных способах использования продукта, называя его панацеей от многих болезней. С того времени во многих рецептах стал использоваться именно этот продукт.
Если на кухне в процессе приготовления его не оказалось, следует знать, чем можно заменить яблочный уксус, чтобы блюдо приобрело желаемый вкус.