Чем заменить вакууматор в домашних условиях
Ручное устройство для вакуумной упаковки продуктов в домашних условиях – как своими руками сделать машинку вакууматор
Это моя первая попытка создания домашнего вакууматора для продуктов sous vide и мариновки еды на кухне. На видео вы можете посмотреть устройство для вакуумной упаковки продуктов в действии.
Камера представляет собой плоский кусок высококачественного пластика (поликарбоната), положенный поверх плоской сковороды или чаши. Резиновое покрытие используется для создания прокладки между кастрюлей и пластиком. Далее обычный автомобильный насос высасывает воздух. Если верить моему простому манометру, то с этой простой установкой я могу создать вакуум до 730 мм ртутного столба, что, как я понимаю, лучше, чем могут позволить себе фабричные вакуумные упаковщики.
Одной из моих целей было создание ручного вакууматора, который позволил бы мне повторно использовать сумки. Вместо термосвариваемых пластиковых пакетов я кладу еду в пакеты Ziploc. Как только воздух отсасывается, я использую магниты на сторонах поликарбоната, чтобы закрыть мешок внутри камеры.
Шаг 1: Обязательное сообщение о безопасности
Прежде тем, как начать сборку машинки для вакуумной упаковки в домашних условиях необходимо помнить две вещи:
Шаг 2: Материалы и приспособления
Для реализации моей схемы закрытия пакетов:
Поликарбонат толщиной 1,3 см может быть излишним, но лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть. (Поликарбонат используется для изготовления ветровых стекол для реактивных истребителей.) Даже при толщине в 1,3 см я вижу, что он немного провисает, когда вакуум приближается к 1 атмосфере.
Мой кусок поликарбоната, очевидно, по размерам намного больше, чем кастрюля, которую я использую. Я сделал его больше, потому что я хочу сделать еще одну большую камеру. Вы можете использовать меньший кусок.
Вакуумная камера, которую я купил на Амазоне, среднего уровня (то есть можно найти варианты как дешевле, так и дороже). Я выбрал её, потому что она откачивает воздух со скоростью 1,4 литра в секунду (остальные варианты обычно шли на 0,5 – 0,7 литров в секунду) и требуется приблизительно 5-10 секунд, чтобы достичь давления в 1 атмосферу.
Шаг 3: Сверлим и нарезаем резьбу в поликарбонате
Сверлить отверстие в поликарбонате намного проще, если у вас есть сверлильный пресс, потому что вам, скорее всего, потребуется несколько раз вытащить битку, чтобы очистить её от пластика. Будет лучше, если вы попрактикуетесь на ненужном куске поликарбоната, чтобы знать, чего ожидать. Процесс несложный, но поликарбонат достаточно дорогой, чтобы попросту его испортить.
Определите, где вы хотите просверлить отверстие. Вы, вероятно, не хотите, чтобы оно находилось непосредственно в центре, потому что датчик и трубка будут мешать, когда Вы будете запечатывать пакеты. Согласно заявлению производителя Lexan, вы можете использовать биту общего назначения на низкой скорости, если будете держать её смазанной. Держите биты и отверстия смоченными мыльной водой, и все будет в порядке.
Нарезка резьбы нужна для того, чтобы прикрутить в отверстие кран. Держите отверстие хорошо смоченным мыльной водой.
Шаг 4: Сборка оборудования
Сборка трубок очень проста. Убедитесь, что использовали тефлоновую ленту (фум) на всех соединениях.
Шаг 5: Создаем прокладку
Разрежьте резиновый коврик и сделайте посередине отверстие, чтобы сделать из него прокладку.
Шаг 6: Подготовьте пакет к запечатыванию
Чтобы закрыть замок внутри камеры, мне нужно было придумать способ прикрепить слайдер к магниту. До сих пор я клеил пластмассовые шайбы к слайдеру, используя пластиковую эпоксидную смолу. Оставьте достаточно места, чтобы вы могли продеть скрепку через отверстие.
Шаг 7: Управление вакуумной камерой
Вы можете увидеть, как всё работает в приложенном к инструкции видео.
Я держу другие магниты в пластиковой пленке, потому что так с ними легче работать.
Шаг 8: Эффективность
По большей части эта установка работает очень хорошо. Есть две вещи, которые можно доработать, запечатывать пакеты немного неудобно. Я хочу сохранить возможность повторного использования пакетов, но мне нужен более надежный способ их запечатывания, желательно без необходимости что-либо приклеивать к пакетам. У меня были неприятные моменты, когда шайбы отрывались от слайдера.
Вакуумная упаковка своими руками очень плотная, если продукт сухой (как в демонстрационном видео). Когда я запечатываю влажную пищу, в сумке остается немного воздуха после запечатывания. Я считаю, что это случается потому, что вода выкипает из пищи, когда достигается практический вакуум и попадает в мешок в виде водяного пара. Я пытался охладить еду и даже заморозить ее перед запечатыванием, но результат все еще не так хорош, как хотелось бы. Я считаю, что это скорее проблема техники, возможно, мне нужно запечатать пакет и немедленно выпустить воздух.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Как упаковать продукты в вакуум без вакууматора
У этого метода есть другие применения, но и описанных мной выше достаточно, чтобы заинтересовать тех, кто о нем не слышал. Поэтому, не мешкая, перехожу к его описанию.
Метод вытеснения воздуха водой
Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок — застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:
Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место — в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:
1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.
2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.
3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.
4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.
5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.
После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.
Надеюсь, я описал все более чем доходчиво, но если вы из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — обратите внимание на это короткое и понятное видео:
Как сделать вакуумный насос своими руками
Любой человек знает, что такое насос, и хотя бы раз пользовался им. Но вакуумная конструкция — это совершенно другое дело. Многие считают, что подобное приспособление используют в исключительно производственных целях, а для личного применения оно не подходит. Но они ошибаются. Устройство отлично подходит и для домашних нужд, но цена его высока. Поэтому многие задумываются о том, чтобы сделать вакуумный насос своими руками.
Для чего используют вакуумный насос
Перед началом работ по созданию вакууматора необходимо задуматься и понять, для каких целей будет применяться подобный агрегат, так как в процессе потратится много сил, энергии, денег и времени. Также часть людей интересуется, как устроен вакууматор.
Как правило, все знают, что такое вакуумная камера. Она выглядит как полиэтиленовый пакет с клапаном. В этой ёмкости хорошо хранятся продукты, они не высыхают и внутри не размножаются бактерии. Вакуумирование — это правильное хранение пищи. Простейшую вакуумную упаковку можно сделать способом выдавливания воздуха из неё.
Но более профессиональный метод — это использование насоса для подобных целей. Аппарат позволит откачать воздух из любого пакета, но при этом необходимо обеспечить герметичность. Таким способом можно хранить одежду. В вакууме она становится гораздо меньших размеров, и особенно это важно при надобности вместить большое количество вещей в чемодан.
Ни для кого не секрет, что мастера по дереву, для того чтобы сделать изделия более красивыми, обрабатывают их маслом. Чтобы усилить этот процесс, необходимо положить масло в вакуумную упаковку. Таким образом, древесина будет выдавливать из себя воздух, а масло — втягивать.
Разновидности самодельных конструкций
Видов насосов может быть много. Это зависит от их прямого предназначения. Самым простым вакуумным упаковщиком можно по праву считать медицинский шприц. Но недостаток его в том, что вакуум можно создать в маленьких объёмах. И даже если дома нет медицинского шприца, то можно с лёгкостью его купить в аптеке, только следует обращать внимание на размер.
Но для того чтобы можно было упаковывать большие объёмы, хорошо подойдет автомобильный насос. Его нужно просто переработать под требуемые параметры. Тем более, вакуумный насос из автомобильного компрессора своими руками сделать не составит никакого труда.
Также можно сконструировать вакуумный насос из компрессора от холодильника, или переделать приспособления от аквариума.
Использование автомобильного насоса
Самодельный вакуумный насос можно выполнить из разных исходных материалов. Самые популярные варианты — это автомобильные и велосипедные ручные насосы.
А изготовить его можно с помощью следующих шагов:
Таким образом можно собрать аппарат, который создаёт несильный вакуум в ёмкостях с небольшим объёмом. Но дополнительно для вакуумного насоса нужно вмонтировать ещё и клапан.
Монтаж вакуумного клапана
Для того чтобы сделать вакууматор своими руками, в любом случае понадобится обратный клапан. Его можно легко найти в магазине, где продаются животные. Такая деталь устанавливается в компрессор от аквариума. Как вариант можно спросить знакомых, у которых есть рыбки, возможно, они имеют такие сломанные компрессоры. Поэтому обратный клапан будет не жалко, так как он уже сломан. Он идеально подойдёт в качестве запчасти для вакууматора.
Такой клапан необходимо закрепить на месте отверстия будущего аппарата. К клапану прикрепляется трубка, которая будет входить в ёмкость. Он также должен быть поставлен правильной стороной, чтобы втягивать воздух к себе, а не выпускать обратно. Для того чтобы проверить, в каком направлении работает клапан, перед установкой в него нужно подуть. Если воздух не проходит, то этой частью необходимо его прикреплять к основе конструкции. В том случае, когда клапан качественный и надёжно загерметизированный, то таким аппаратом можно создавать давление в 190 МБар.
Изготовление из компрессора
Небольшой насос не может исполнять все функции, которые нужны для современной хозяйки. Для более мощного аппарата необходимо использование дополнительных приборов. Для этого идеально подойдёт мотор с электроприводом. Можно использовать обыкновенный компрессор или помпу. Причём, такая работа абсолютно не трудоёмкая.
Нужно всего лишь вмонтировать трубку в отверстие мотора, но перед этим снять фильтр. После соединения трубки аппарат готов к использованию.
Иногда продукты, которые необходимо вакуумировать, содержат большое количество влаги. Для того чтобы избежать поломки, нужно вмонтировать дополнительную сушку, которая состоит из ресивера и отстойника.
Вакууматор из мотора от холодильника
Бытовой компрессор не всегда можно найти в хозяйстве, поэтому следует искать альтернативные варианты. Холодильники, особенно некачественные, могут иногда ломаться. Вот из мотора от старого холодильника можно сделать вакууматор. Также можно использовать кондиционеры.
Такая конструкция создаётся по следующему алгоритму:
Хотя такой аппарат не будет обладать мощностью заводских аналогов, но выполнять все основные функции, которые нужны на кухне, он может очень хорошо.
Тем не менее у всех вариантов самодельной вакуумной конструкции могут произойти такие поломки:
Таким аппаратом можно без проблем откачать воздух из банки или бутылки.
Ремонт в домашних условиях
Всем людям, которые интересовались, как создать вакуум в домашних условиях, и тем, кто уже сделал свой первый аппарат, необходимо знать также о том, как его чинить, поскольку ломаться он может часто. В принципе, любой механизм или мотор может сломаться или начать плохо работать:
Если после проверки уплотнителя оказалось, что он находится в удовлетворительном состоянии, дело может быть во фланцевых присоединениях: там нужно заменить прокладки.
Жидкость может уходить из-за сильного износа деталей. Как правило, это происходит со старыми насосами. Нужно проверить, все ли детали устарели, так как мотор в определённых случаях уже нельзя будет отремонтировать.
Аппарат может выйти из строя из-за высокого давления или перегрева. Если его настроить правильно, тогда при правильном температурном режиме конструкция будет долго работать.
Инструкция по эксплуатации
Для примера можно взять применение насоса для откачки воды из аквариума. Но в основном порядок эксплуатации будет один и тот же.
Для начала следует подготовить:
Сперва сопло необходимо вставить в отверстие тройника. Его можно сделать из подходящих труб. После этого штуцер вставляется на кран, который оборудован резьбой, а дальше требуется натянуть на него шланг. Его длина не должна превышать более 10 сантиметров — для создания хорошего давления.
Далее ядро насоса вставляется во второй конец шланга. С обратной стороны ядра подключается шланг для отвода воды в канализацию.
Потом шланг подключается к отводу тройника, а в конце шланга подключается аквариумный сифон. Сделать подобную конструкцию самостоятельно несложно. Главное- следить за ее состоянием и ходом работы, а при необходимости вовремя чинить, заменяя отслужившие детали.
Originally posted 2018-03-28 15:00:22.
Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами
Продукты длительно хранения – это хорошо. А ещё лучше то, что и обычной еде можно обеспечить более длительную сохранность. Разумеется, с использованием всяких хитрых методов – таких, например, как вакуумная упаковка. Для которой вовсе не обязательно наличие сложных инструментов.
Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами
Вакуумная упаковка – один из самых лучших способов продлить срок хранения продуктов без их приготовления. Так, например, замороженные фрукты и овощи, упакованные в пакеты без доступа воздуха, могут храниться до двух лет, а просто замороженные – от силы 12 месяцев. Со свежими похожая картина – до 2 недель в запечатанных пакетах, против 2-3 дней без них.
Проблема в том, что вакуумный упаковщик – устройство довольно дорогое. В США, например, их цена колеблется от 150 до более 1000 долларов, что далеко не все могут себе позволить. Серьёзно, выкладывать такие деньги за вещь, у которой одна единственная, ещё и довольно ограниченная по полезности, функция – расточительство. Тем более, что без неё тоже можно обойтись.
Но да, это будет несколько сложнее и дольше. Кроме того, вам в любом случае понадобятся пакеты «зип-лок». Желательно – с двойным запечатыванием и из плотного пластика, поскольку они намного надёжнее, а методы, о которых речь пойдёт дальше, подразумевают серьёзную нагрузку. Например, использование воды. Ведь если она попадёт в уже готовое блюда из-за дыр в пакете, то испортит всё, что только можно испортить.
Так что сейчас мы вам расскажем о том, как можно обеспечить вакуумную упаковку продуктов импровизированными способами.
4 способа вакуумной упаковки продуктов своими руками
Примечание:
Задача всего этого действа — не столько удалить весь воздух, который есть, сколько помешать поступать новому. Вы герметично запечатываете пакетик, остатки кислорода быстренько расходуются микрофлорой, продукт чуть-чуть портится, кислород исчезает, процесс порчи прекращается. Поэтому, собственно, это дело и желательно заморозить – окончательно добить микроорганизмы.
1. Метод соломинки
Вам понадобится пакет с зип-локом и тонкая (желательно) трубочка. И да, это самый простой метод, доступный любому. Жаль только, что с его помощью не всегда получается полностью удалить весь воздух.
На ум сразу же приходит использование пылесоса — прим. ред.
2. Водяной метод
Тоже довольно простой способ, ещё и не нужно бояться, в отличие от прошлого варианта, что воздух проникнет внутрь до запечатывания. Проблема в том, что он тоже не гарантирует стопроцентное удаление кислорода.
3. Метод двойного мешка
Очень похож на самый первый вариант, только надёжнее. Смысл в том, что вы используете несколько пакетов с зип-лок, создавая «двойной заслон».
4. Метод микроволновки
Ага, это устройство есть практически в каждом доме, и его можно использовать для удаления воздуха следующим образом:
Данный метод лучше использовать с изделиями из материала, который можно нагревать в микроволновке без опасения, что он оплавится или что в еду попадёт какая-то химическая гадость.
Дополнительные советы
Запечатывание сухих или сыпучих продуктов несколько отличается от работы с мокрыми или жидкими, типа супов или тушеного мяса. Однако приведённые выше методы подходят для всех вариантов, хотя во втором случае придётся немного повозиться. Вот вам парочка советов, чтобы облегчить работу.
Вакуумные упаковщики – отличная штука, которая гарантирует, что внутри пакета воздуха точно не останется. Импровизированные методы этим похвастаться не могут, однако основной объем воздуха с их помощью удалить-таки можно. Но да, это требует некоторых навыков, времени и терпения. Особенно при работе с жидкостями и супами. Так что рекомендуем всегда иметь дома запас пакетов «зип-лок» – мало ли, когда они могут вам понадобиться.
Лайфхак: Вакуумный пакет для еды за копейки
Материалы и инструменты, которые понадобились автору:
Список материалов:
— шприц большого объема (у автора на 50 «кубиков»);
— воздушные трубочки;
— тройник;
— хороший скотч, упаковочная лента (или другое);
— два воздушных клапана;
— вакуумный пакет.
Трубочки, клапана и прочие мелочи можно найти в магазинах, специализирующихся на оборудовании для аквариумов.
Список инструментов:
— ножницы;
— зубочистка или другой острый предмет.
Процесс изготовления вакуумного пакета:
Шаг первый. Режем трубочки
Первым делом вам понадобится отрезать три кусочка воздушной трубочки. Такие трубки используются обычно при подаче воздуха в аквариумы. К этим трем трубочкам подключаются два клапана, а также шприц. Используем ножницы.
Шаг третий. Установка клапанов
Чтобы насос функционировал должным образом, в системе предусмотрено два клапана. Один работает на выпуск воздуха, он срабатывает, когда поршень шприца движется к началу, то есть вытесняет воздух. Второй клапан открывается, когда вы тянете за поршень шприца, тем самым выкачивая воздух из пакета с пищей. На клапанах, как правило, имеются обозначения IN и OUT, то есть вход и выход. Если не можете сориентироваться, попробуйте подуть через клапан ртом.
Ну а далее вам останется надеть клапана на трубочки, установленные на тройнике.
Что должно в итоге получиться, смотрите на фото.
Шаг четвертый. Собираем насос
Теперь насос можно полностью собрать. На тройнике осталась одна коротенькая не задействованная трубочка. К ней подсоединяем шприц. Берите шприц как можно большего объема, так качать придется меньше. Шприцы выбирайте с резиновыми поршнями, они дольше служат и легче работают. Чтобы поршень скользи легче, его можно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым или подсолнечным.
Далее вам понадобится кусок длинной трубочки, эту трубку мы будем вставлять в пакет. Подключить трубку нужно к тому клапану, который работает на всасывание воздуха. У автора этот клапан находится прямо относительно выхода шприца, а «выдыхающий» клапан находится сбоку.
Шаг пятый. Отверстие для трубочки
В вакуумном пакетике проделайте маленькое отверстие для трубки. Его можно сделать зубочисткой или другим подобным предметом. Отверстие должно быть меньше диаметра трубочки, оно само по себе увеличится, когда вы вставите трубку.