Чем заменить ванильную эссенцию
Чем кондитеру заменить ванильную эссенцию
Если вы еще не знаете, что такое ванильная эссенция, то это спиртовой настой стручков ванили. Он очень концентрированный и отлично насыщает приятным ароматом выпечку, крема и напитки. Но в то же время, это достаточно дорогая специя и продается она только в кондитерских магазинах. Если у вас ее нет под рукой, не переживайте. Найти замену не сложно.
Роль ванильной эссенции в рецепте
Ванильную эссенцию можно использовать в рецепте крем-чиза, бисквита, шоколада и других десертов. Для этого обычно достаточно лишь одной капли, максимум двух на 1 кг. Благодаря этому любое кондитерское изделие начинает сильно пахнуть ванилью.
Кроме того, ванильную эссенцию можно накапать в сахар. Он отлично подойдет для украшения булочек, добавления в чай и для использования в рецептах с небольшим количеством ингредиентов, когда есть риск переборщить с ароматизатором.
Ванильная эссенция — это натуральный продукт. Поэтому она, как и любая специя, оказывает влияние на организм человека, а также участвует в кулинарных химических процессах. С ее помощью можно:
Именно благодаря этим чудесным свойствам, ваниль остается одной из популярнейших специй. Даже несмотря на то, что она также и одна из самых дорогих.
5 продуктов, которыми можно заменить ванильную эссенцию
Если вы ищете, чем заменить эссенцию ванили в выпечке, среди других специй, то это невозможно. Ни один другой ароматизатор или их комбинация не способны передать тот же букет ароматов. Но в то же время есть несколько разновидностей ванильной специи, которые могут пригодиться кондитеру.
Стручковая ваниль
Это оригинальный вид специи. Она выглядит, как коричневые сморщенные палочки, иногда покрытые белым налетом. Это самый дорогой вариант замены ванильной эссенции.
Один стручок ванили вполне может заменить пару капель жидкой разновидности пряности. Единственный минус в том, что для работы вам придется либо выварить специю, либо самостоятельно приготовить экстракт или смесь с сахаром.
Экстракт ванили
Это менее концентрированная эссенция, поэтому вместо 1 капли для устойчивого запаха вам придется использовать 3 мл экстракта. С другой стороны, стоит разбавленная специя дешевле. А также ее гораздо проще дозировать на небольшие порции выпечки и десертов.
Ванилин
Химический аналог ванили. Он полностью безопасен, но не несет той же пользы, что и натуральная специя, а также существенно отличается по запаху. Хотя некоторым людям он нравится даже больше, чем природный. Для замены 1 капли эссенции достаточно 1 г порошка. Только надо добавлять его осторожно, если вы задумались над тем как заменить эссенцию ванилином. Если переборщить, то десерт будет испорчен характерной горечью.
Ванильный сахар
Это смесь сахара-песка и специи. Есть более дешевый вариант, при изготовлении которого применяется ванилин, и дорогой, пропитанный ароматическими маслами ванили. Если у вас есть возможность, лучше выбирать второй. Его аромат глубже.
Чтобы заменить в торте 1 каплю эссенции достаточно 20 г такого сахара.
Ароматизатор “Ваниль»
Наверное, самый дешевый вариант, среди близких к эссенции заменителей. Это жидкий ароматизатор, приготовленный из смеси с ванилином или этилванилином в качестве основы. Он удобнее порошка, так как реализуется не в виде порошка. Но по сравнению с натуральной специей, запах будет более слабым и химическим. Точные дозировки тоже придется подбирать на вкус, так как у разных производителей концентрация ароматических веществ отличается.
Можно ли сделать ванильную эссенцию самостоятельно
В том, чтобы приготовить ванильную эссенцию для выпечки в домашних условиях нет ничего сложного. Вам понадобятся только стручки ванили и водка. Спирт лучше не использовать. Он гораздо хуже вытягивает ароматические вещества из плодов.
Для приготовления придется запастись терпением. Весь процесс занимает около 2 месяцев. Зато натуральный ароматизатор вполне можно использовать годами, ведь вам понадобиться не больше пары капель даже на большой торт. Согласно рецепту приготовления эссенции, вам потребуется:
Готовность эссенции легко определить по характерному темно-коричневому цвету и исчезновению резкого запаха спирта. Чтобы она не испортилась со временем, ее надо беречь от солнечных лучей и не оставлять в холодильнике. Верхняя закрытая полка на кухне подойдет лучше. Но не прячьте слишком далеко. Очень скоро вы начнете использовать ваниль практически в каждом десерте, когда оцените ее незабываемый вкус и аромат.
ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ
Чем можно заменить ванильный экстракт в выпечке? Как повлияет замена ванильного экстракта в рецепте? Продукты, которыми можно заменить экстракт ванили.
Натуральный экстракт, он же спиртовой настой, ванили в бисквите создает прекрасный букет ароматов, которые нравятся практически каждому. Но этот ароматизатор достаточно дорогой и не везде продается. Когда в самый нужный момент экстракта не окажется под рукой, можно подыскать дешевую замену.
Роль ванильного экстракта в рецепте
Если вы раньше пользовались только ванилином и считаете, что ванильный экстракт только дарит приятный аромат, то это большая ошибка. Как и любая другая натуральная специя, она выполняет в рецепте еще несколько важных функций.
Подробнее о свойствах и применении этого уникального ингредиента вы можете прочитать в статье “Все про ваниль и ванилин”
Если коротко остановиться на уникальных характеристиках специи, то можно выделить 3 очень важные характеристики. Они пригодятся не только профессиональному повару, но и каждой хозяйке, которая любит готовить дома:
Ваниль знаменита, как специя для десертов. Но, на самом деле, ее можно применять практически везде: от приготовления каш на завтрак, до создания домашних настоек. Благодаря тому, что натуральная приправа увеличивает выработку серотонина, любое блюдо с ней будет казаться гораздо приятнее на вкус.
5 продуктов, которыми можно заменить ванильный экстракт
Ванильный экстракт можно заменить в выпечке, но есть одна проблема. Ни одна другая натуральная специя не обладает теми же свойствами и запахом, что и натуральная ваниль. Поэтому выбор ограничивается только различными видами этой приправы и ее химическими аналогами.
Стручки ванили
Натуральная ваниль выглядит, как коричневые сморщенные стручки. Самая ароматная ее часть — это семечки внутри. Чтобы ее использовать, надо надрезать стручок вдоль, чтобы они передавали блюду приятные запах и вкус.
Ваниль можно целиком настаивать на водке, чтобы получить экстракт, добавлять в спиртные напитки. Для использования в выпечке и десертах можно выварить ее в молоке или использовать перетертые семечки. Достаточно одного стручка вместо 3 мл экстракта.
Ванильная эссенция
По сути это тот же экстракт, только более концентрированный. Если на 1 кг блюда достаточно 3-5 капель экстракта, то достаточно применить 1 каплю эссенции, чтобы получить тот же результат. Она более экономичная, но не подходит для приготовления маленьких порций. Очень сложно отмерить настолько малое количество специи.
Ванилин и этилванилин
Это дешевые химические аналоги натуральной приправы в виде белого порошка, ароматизаторов. Они передают только запах, не обладая прочими свойствами специи. Зато замена экстракта ванилином обойдется в несколько раз дешевле.
При использовании надо следить, чтобы на 1 кг блюда добавлялось не больше 1 г порошка. Если переборщить, во вкусе появится характерная и очень неприятная горечь.
Ванильный сахар
По сути это смесь специи с приправой, которую очень любят в кондитерском деле. Есть две основные разновидности ванильного сахара, которые используются для приготовления десертов:
20 г ванильного сахара можно использовать вместо 3 мл ванильного экстракта. Главное, на соответствующий объем уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.
Ванильная паста
По сути, это смесь экстракта с сиропом и загустителями. Это удобный вариант специи для приготовления кремов, добавления в тесто. Единственная проблема заключается в том, что в зависимости от производителя могут меняться пропорции основных ингредиентов. Поэтому замену придется проводить, что называется “на вкус”.
Можно ли сделать ванильный экстракт самостоятельно
* изготовление ванильного экстракта в домашних условиях
Если у вас есть дома стручки ванили, то вы вполне можете приготовить ванильный экстракт, а не искать, чем его заменить. Методика очень проста и не требует уникальных поварских навыков.
Вам потребуется:
Приготовление:
Эссенция ванильная
Содержание материала
Описание
Эссенция ванильная — пищевой ароматизатор, который получают путем настаивания прорезанных стручков ванили в алкоголе. Используется продукт преимущественно в выпечке для придания аромата. Ознакомившись со статьей, можно узнать, как правильно выбирать эссенцию, хранить и можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.
Как выбрать?
Подделка ванильной эссенции очень распространена, поэтому к выбору продукта следует подходить внимательно. Купить добавку можно где угодно, например, на рынке или в супермаркете.
Самое главное при выборе ванильной эссенции — ознакомиться с этикеткой. На ней должно быть написано, что это именно эссенция, а не ароматизатор. Последний не совсем полезен для организма человека, так как для его производства используются такие добавки, как пропиленгликоль и глицерин. В большинстве ароматизаторов очень мало ванили, а чаще всего ее и вовсе нет, так как специю заменяют синтетическими добавками.
Надпись на этикетке «natural vanilla flavor» свидетельствует о том, что в эссенции содержится натуральные стручки ванили, а не химические добавки или ароматизаторы.
Продается ванильная эссенция в небольших бутылочках. Материал емкости может быть разным, но, как правило, качественный продукт находится в стеклянных бутылочках. Стоит отметить, что цена на него немаленькая — от 300 до 350 рублей и даже больше.
Как хранить?
Чтобы ванильная эссенция не потеряла свой вкус и аромат, ее следует правильно хранить. Для этого надо грамотно выбрать место и придерживаться температурного режима.
Условия
Оптимальное пространство для хранения ванильной эссенции — темное и прохладное место. Можно поставить флакончик в холодильник или, если есть возможность, в подвал. © https://ydoo.info/product/essenciya-vanilnaya.htmlНе стоит держать бутылочки в шкафчиках над плитой, так как под действие высоких температур значительно сокращаются сроки хранения эссенции. Также желательно, чтобы рядом с бутылочкой не было других пахнущих продуктов. Они могут обменяться ароматами, и тогда получится не совсем приятный запах.
Если продукт был сделан без нарушения технологии, то его срок хранения обычно достигает двух лет. Вообще, стоит внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, так как у производителей могут быть указаны разные сроки хранения.
Применение в кулинарии
Чувствуя запах ванили, каждый представляет вкусную и ароматную булочку. Впрочем, это неудивительно, ведь основное направление использования ванильной эссенции в кулинарии — выпечка. Но, кроме этого, можно добавлять ее в напитки, например в кофе или чай, а также в разные соусы, ведь даже одна капля концентрата придаст очень нежный, ненавязчивый аромат, который только подчеркнет вкусовые качества блюда.
Как использовать в приготовлении выпечки?
Ванильная эссенция — концентрированный продукт, и для того, чтобы получить яркий и устойчивый аромат выпечки, достаточно 3-4 капель. Интересно, что экстракта требуется в два раза больше, чем эссенции, например, там, где достаточно 3-х капель последней, понадобится чайная ложка экстракта.
Чем заменить в рецепте?
Ванильная эссенция имеет довольно выраженный аромат, и заменить его чем-то другим очень трудно. Допустимо использование ванили в другом виде, например, ванильного сахара или порошка. Также можно взять стручки ванили, они тоже придадут приятный запах. Как вариант, можно приготовить добавку самостоятельно. Если все сделать правильно, она получится не хуже магазинной
Как сделать своими руками в домашних условиях?
Сделать ванильную эссенцию в домашних условиях не так трудно, как может показаться. Кроме того, изготовленная своими руками добавка однозначно будет только из натуральных ингредиентов.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Также следует позаботиться о таре: она должна быть стеклянной, с плотной крышкой. Стручки следует разрезать, чтобы они быстрее и лучше отдавали аромат, затем поместить в бутылку и залить алкоголем, а сверху закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место настаиваться.
Чтобы продукт получился качественным, понадобится не меньше трех месяцев выдержки, но идеальным считается вариант, когда эссенция настаивается полгода. Каждые два дня бутылку следует встряхивать, чтобы ваниль лучше перемешивалась со спиртом и не застаивалась.
В качестве алкоголя подойдет и коньяк, и ликер, и даже спирт. Но, как утверждают опытные домохозяйки, лучше всего получается эссенция именно на водке.
Если ждать полгода нет возможности, то можно приготовить быструю экспресс-эссенцию. Для этого стручки ванили разрезаются пополам, семечки вынимаются, а сами стручки после этого мелко нарезаются. Всю измельченную специю (в том числе и семечки) следует поместить в емкость и залить спиртом. Приготовленную таким способом эссенцию можно будет использовать уже через неделю.
Основа эссенции — спирт, а он, как известно, под действие высоких температур испаряется, и тогда добавка теряет насыщенный вкус. Однако это никоим образом не касается выпечки, так как мучные изделия прекрасно впитывают аромат эссенции.
Польза, вред и противопоказания
Ваниль — пряность, которую знает каждый и отличит от других даже с закрытыми глазами. Но, кроме чудесного аромата, она очень полезна, так как:
В народной медицине ваниль используется при авитаминозе, низком гемоглобине и ревматических болях.
Известны случаи, когда люди, вдыхая запах ванили, отказывались от алкоголя.
Существенных недостатков у ванильной эссенции нет. Конечно, ее нельзя вдыхать слишком глубоко, иначе голова может закружиться. Аромат ванили очень концентрированный, поэтому следует быть осторожным, так как некоторые особо чувствительные к запахам люди могут даже потерять сознание.
Врачи также рекомендуют сократить употребление продуктов с ванилью при беременности и грудном вскармливании, так как это может привести к аллергическим реакциям. На самом деле именно аллергия является основным противопоказание к использованию добавки. Следует с осторожностью употреблять выпечку с ванилью детям до трех лет.
Ванильная эссенция — ароматная добавка, которая сделает блюдо вкусным и оригинальным. Главное — грамотно подбирать пропорции и не забывать, что продукт достаточно концентрированный. Специя наделена многими полезными свойствами, а среди ее противопоказаний только аллергия.
Ванильная эссенция — как сделать и чем заменить?
Лучшим заменителем натуральных ванильных стручков является ванильная эссенция. Эта ароматный компонент, который широко применяется как пищевая добавка, аналогичен по вкусовым качествам природному продукту. Единственное различие – для любой цели понадобится гораздо меньший объем эссенции, чем ванильных плодов или стручков.
Сегодня ваниль распространилась по всему земному шару, а ее родиной считается американский континент, откуда ароматные плоды были завезены в Европу еще в 16 веке.
Тонкий сладкий аромат источается благодаря плодам, которые усыпают лиану. Ванильное растение относится к семейству Орхидных, цветет 1 день в году, сохраняя при этом свою зелень во все сезоны. Ваниль обладает горьковатым привкусом и является одним из самых дорогостоящих специй в мире.
На потребительском рынке можно встретить ваниль в таком виде:
Ванильные стручки можно отличить по маслянистой эластичной кожуре, продолговатой форме черного или коричневого цвета. Средняя длина их составляет около 15 см. На кожуре обычно наблюдается белесый налет, который представляет собой кристаллики ванили, выделяемые на поверхность. Хранится пряность, сохраняя свой сильный аромат, очень долго, однако при несоблюдении условий хранения продукта, он может утратить до половины всех полезных свойств. Непригодность ванильных стручков можно определить по сухости и светлому оттенку.
Поскольку натуральная ваниль отличается дороговизной, более популярны ее заменители:
Что касается эссенции, то это наиболее качественный продукт, который максимально передает полезные минералы, витамины, ферменты, смолы и эфирные масла, содержащиеся в натуральной ванили.
Состав и калорийность
Ванильная эссенция содержит белки, жиры и углеводы в соотношении: 0,06/0,06/12,65 г, и имеет калорийность 288 ккал на 100 г продукта.
Минеральный состав эссенции очень богат, в ней большой процент:
Получают эссенцию путем экстракции из спирта, благодаря чему удается сохранить основную часть полезных веществ ванили.
Полезные свойства
Считается, что ваниль более полезна для женского организма. Она оказывает следующее действие:
В медицине эссенция показала благотворное влияние на функцию кроветворения и мышечный тонус. Это свойство используется для лечения малокровия.
Также широко применяется пряность в неврологии для лечения расстройств сна, лихорадочных состояниях, повышенной сонливости или возбудимости, а также при ревматических болях. Известна также способность ванили уравновешивать баланс сахаров в крови.
Запах ванили оказывает стимулирующее действие на нервную систему, способствует повышению работоспособности и снижает уровень стресса благодаря стимуляции выработки серотонина.
Где применяется
В ароматерапии эссенцию применяется для:
Наиболее широко используется ванильный экстракт в кулинарии для приготовления:
В составе напитков присутствует не только для аромата, но и для придания особого привкуса, обеспечиваемого жирами, которые, растворяясь в спирте, придают коктейлям особую пикантность.
Для приготовления блюд на домашней кухне несколько капель ванильной эссенции способны заменить целую упаковку ванилина или сахара.
Конечно, количество эссенции, которую необходимо добавить, зависит от индивидуальных пожеланий. Следует учитывать, что концентрат нужно добавлять в самом конце готовки, поскольку спиртовая основа добавки быстро улетучивается под действием высоких температур. Если добавить эссенцию вначале приготовления, на конечном блюде это может никак не отразиться.
Ванильной эссенцией можно напитать сахар для выпечки. Для этого следует брать несколько капель концентрата на 0,5 кг. сахара, и использовать его спустя пару недель настаивания в закрытой емкости. После добавления концентрата, сахар обязательно необходимо тщательно перемешать путем интенсивного встряхивания тары.
При приготовлении сладких блюд ванильная эссенция используется чаще всего. С применением пряности готовят:
Также применяют эссенцию для ароматизации напитков, таких как чай, компот, коктейли или сухие смеси для их приготовления.
В промышленном производстве кондитерских изделий также действует правило добавления эссенции на завершающем этапе. Так, торты и бисквиты пропитываются ванилью уже после выпекания.
При приготовлении блюд из мяса или рыбы, не следует ограничиваться только этой добавкой. Ванильная эссенция прекрасно сочетается с другими пряностями, такими как:
Как приготовить ванильный сироп
Для покрытия различных кондитерских изделий, таких как торты и бисквиты, используют ароматный сироп. Сделать его можно в домашних условиях. Для этого потребуется:
Сначала необходимо растопить в воде сахар, для этого емкость с компонентами нужно поместить на плиту и томить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения кристалликов. Затем сахарный сироп остудить, после чего добавить эссенцию, предварительно растворенную в алкоголе. Смесь тщательно перемешать.
Предостережения к использованию пряности
К строгим противопоказаниям применения ванильной эссенции относят только индивидуальную непереносимость. Беременным женщинам также следует с осторожностью применять этот ароматный продукт.
Как приготовить самостоятельно
Сделать ванильную самостоятельно эссенцию можно дома, рецепт прост, но требует строгого соблюдения условий и сроков настаивания. Чтобы приготовить концентрат ванили, потребуется всего 2 ингредиента:
Не стоит спешить выбрасывать отработанные стручки ванили, поскольку их еще можно использовать в дальнейшем. Они отлично подойдут для приготовления:
В широком доступе экстракт доступен в продуктовых магазинах, либо в интернет-магазинах для кулинаров.
Чем заменить эссенцию
Все производные плодов ванили являются взаимозаменяемыми. Рассмотрим, чем заменить можно эту пряность.
Так, ванилин можно с легкостью заменить ванильным сахаром, но последнего продукта потребуется значительно больше.
Эссенцию можно также заменить, соблюдая пропорции:
Следует учитывать, что в эссенции кроме искусственных ароматических веществ содержатся также и натуральные компоненты, в то время как ванильный сахар получают исключительно из синтетических веществ. При этом, экстракт, приготовленный путем прямого концентрирования в спирте, является практически полностью натуральным продуктом, поэтому в магазине может стоить дороже, чем эссенция.
Ванильная эссенция нашла свое место как на кухне хозяек, так и в промышленных масштабах. Этот продукт отлично сочетает в себе все полезные свойства натуральной ванили, при этом стоит гораздо дешевле за счет добавленных искусственных компонентов.
Чем можно заменить ванилин в выпечке
Я прекрасно понимаю, что не у каждой хозяйки есть средства на закупку дорогих специй. И ванилин часто используется в домашней выпечке, как, впрочем, и на кондитерских производствах. Более того, многим запах дешевого синтетического аналога ванили нравится даже больше, чем натуральный продукт.
Но что делать, если его не оказалось под рукой, чем можно заменить ванилин в домашних условиях? Давайте разбираться.
Зачем используется ванилин в выпечке
Я уже рассказывала о том, как заменить соду. Честно говоря, это сделать сложнее, ведь ванилин влияет только на запах кондитерских изделий, но не на текстуру. Без него у вас тоже получится вкусные торты, пирожные и крема. Десерты не испортятся и не превратятся в тыкву.
По своей сути ванилин — это искусственный аналог ароматических веществ, добываемых из стручков ванили. Он нужен исключительно для того, чтобы кондитерские изделия приятно пахли. Но добиться этого не всегда получается из-за особенностей использования ванилина:
Есть несколько причин для замены ванилина в выпечке. Начнем с того, что это все-таки искусственный ароматизатор. Если вы его используете, десерт, к примеру, яблочный пирог, уже не получится абсолютно натуральным.
Несмотря на искусственное происхождение, ванилин практически безвреден для здоровья. Чтобы отравиться вам надо съесть за раз около 100 г чистого порошка. А с учетом его горького вкуса это очень сложная задача.
3 аналога ванилина
Если вы ищете, что использовать в рецепте вместо ванилина, то я вас разочарую. Более дешевых аналогов нет. Более того, нет ни одной другой специи, которая бы пахла так же как ваниль. Поэтому вам придется выбирать исключительно среди разновидностей искусственных и натуральных ванильных ароматизаторов.
Для примера, ванилин может выглядеть не только как ароматная сахарная пудра. Он бывает порошковым с крупинками, напоминающими по размеру кристаллы сахара. Также в продаже есть ванильный ароматизатор. По сути это уже заранее растворенный ванилин, который проще добавлять в десерты.
Ванильный сахар
Это, наверное, первый дешевый заменитель ванилина в тесте, о котором вспоминают домохозяйки. И его действительно можно использовать. Но в ванильном сахаре ароматизатор составляет всего около 4-5% от общей массы порошка. Поэтому вам потребуется соблюдать пропорцию 1:20 или даже 1:30. И соответственно уменьшить количество сахара в рецепте.
Ванильный экстракт и эссенция
Это спиртовой настой ванили. Точнее водочный с крепостью около 35-40%. У него очень яркий аромат. Достаточно использовать совсем немного жидкости, чтобы получить яркий и стойкий запах.
Этот вариант не получится использовать в сырниках, блинах или кексах. При нагревании спирт улетучивается, и аромат пропадает. Лучше добавлять жидкий ароматизатор в крем или пропитку для коржей.
Примерное соотношение ванильного экстракта и ванилина — 5 мл на 1 г порошка. Экстракт в 2-3 раза насыщеннее, поэтому его надо использовать буквально по каплям.
Стручок ванили
Это самый натуральный и дорогостоящий способ добавить ваниль в десерт. Специя выглядит как коричневые стручки, но нам нужны зернышки внутри. Именно они содержат изысканный аромат. Для замены ванилина у вас есть несколько вариантов:
Соответственно, каждый раз будут меняться как дозировки, так и нюансы использования специи.
Я не использую ванилин в своих десертах и считаю, что лучше от него отказаться в пользу натуральных специй. Если экстракты и стручки для вас слишком дорогие, лучше не добавляйте ничего. Или поэкспериментируйте с другими ароматами: корицы, имбиря, мускатного ореха.
Как вы считаете, какой аромат лучше использовать вместо ванильного? Напишите свое мнение в комментариях.