Чем заменить варенье в выпечке

Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.

1. Сливочное масло

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.

2. Молоко

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.

3. Яйца

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.

4. Пищевая сода

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.

5. Растительное масло

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.

6. Сгущенное молоко

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.

7. Лимонный сок

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?

5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:

Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.

Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения

Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.

Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.

Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.

Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.

Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.

Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:

– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;

– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;

– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;

– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;

– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;

– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;

– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;

– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.

Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:

Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.

Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:

– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;

Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.

– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;

Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.

– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;

– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;

– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;

– предварительно недолго проварить фрукты;

– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;

– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.

Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:

Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем заменить варенье в выпечке

Фото блюда

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Блок автора

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Варенье – это не только прекрасное лакомство, но и шикарная витаминная начинка для самой разнообразной выпечки: пирожки, пироги, кексы, рогалики, пальчики и многое другое. Однако его не всегда удобно использовать из-за жидковатой консистенции, которая провоцирует вытекание начинки и может придавать неприятный пригорелый вкус и аромат. Чем же можно заменить варенье в любимых печеных десертах?

Почему варенье не всегда хорошее решение для выпечки?

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Ну а том, что оно почти всегда растекается и просачивается сквозь защипы теста, провоцируя пригорание уже сказали, но это не все проблемы, связанные с выпечкой с вареньем:

Ну, а что если кроме варенья ничего в холодильнике не осталось, а сладостей уж очень охота?! В таком случае стоит прибегнуть к попытке загустить жидкую часть.

Как сделать начинку гуще и не потерять ее вкус?

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Логично, что использовать нужно составы, хорошо впитывающие влагу, но при этом имеющие нейтральные вкусовые акценты. Опытные хозяйки используют следующие приемы.

Готовить начинку необходимо заранее, чтобы крупа успела хорошо разбухнуть – как минимум, за 15 минут до использования. В варенье всыпают сухую часть, дают разбухнуть ей, а после массу немного прогревают, с учетом постоянного помешивания

Ну а, если варенье все-таки «отпадает», тогда нужно искать ему альтернативу.

Что может заменить варенье в выпечке?

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

И так, положить в любимые булочки или пирог, вместо варенья можно:

Создать вкусный печеный десерт, имея жидкое варенье или не имея его вообще, можно легко и просто, главное, вооружится смекалкой и нашими лайфхаками.

Источник

Вкусная и красивая выпечка: как загустить варенье для начинки

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

В качестве начинки для пирогов, пончиков, слоек, булочек, рогаликов и даже тортов часто используют варенье. Это практически беспроигрышный вариант — выпечка получается ароматной, а вкус летних ягод и фруктов никого не оставляет равнодушным. Но прежде чем использовать варенье, нужно учесть один важный факт — при воздействии тепла оно растекается. Происходит это, потому что сахар, нагревшись в сковороде или духовке, тает. В результате вместо густой начинки вы можете получить лишь подгоревшую жидкость, которая растеклась вокруг теста. Впрочем, решение данной проблемы есть, и заключается оно в использовании загустителей. Именно они помогут сделать так, чтобы пирог с начинкой не получился слишком мокрым из-за избытка сока. В нашей статье расскажем о различных видах загустителей, их свойствах, недостатках и преимуществах.

Кукурузный крахмал

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Кукурузный крахмал считается одним из лучших загустителей для начинки десертов. Он не оставляет послевкусия, отличается высокой эффективностью, делает начинку умеренно густой. Для сравнения: после добавления картофельного крахмала варенье становится «крутым» и слегка мучнистым по вкусу, а вот кукурузный делает консистенцию начинки менее плотной. Благодаря этому нежнее получается и сама выпечка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Манка

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Как загустить начинку из варенья для пирога? Есть несколько разных способов, и один из них — добавить в жидковатое варенье манную крупу. Кстати, как и кукурузный крахмал, она почти не искажает вкус и аромат блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если выбранное вами варенье окажется очень жидким, количество манки в этом рецепте можно увеличить.

Пектин

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Натуральный загуститель пектин довольно востребован в домашней кулинарии. Его используют при приготовлении джемов, мармелада, мороженого, пастилы и различных соусов. Однако добиться плотной текстуры после использования пектина вряд ли получится. Скорее, он сделает жидкую консистенцию вязкой. Этого будет вполне достаточно, чтобы начинка из варенья не растеклась. А как правильно ее подготовить для выпечки, мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Печенье

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Быстро и качественно загустить варенье можно также с помощью обычного печенья. В этом случае вам даже не понадобится включать плиту — достаточно соединить вместе две сладости. Вы получите густую начинку, которая подойдет для выпечки из песочного теста.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофельный крахмал

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Сделать из жидкого варенья аналог джема или повидла для выпечки можно с помощью картофельного крахмала. Этот загуститель универсален, обладает отличными вяжущими качествами. А это значит, что его можно использовать при приготовлении любых десертов. Главное, с ним не переборщить, иначе начинка получится слишком вязкой и безвкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пшеничная мука

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Мука — продукт, который найдется на каждой кухне. Ее используют для приготовления разных блюд, в числе которых всевозможные десерты и выпечка. Добавляют муку не только при замешивании теста, но и как загуститель влажной начинки. Мука хорошо справляется со своей задачей, быстро набухая и придавая варенью нужную текстуру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Желатин

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Желатин довольно простой в использовании продукт, часто встречающийся в кулинарных рецептах. Он придает гладкую и нежную текстуру застывшим блюдам, обладает нейтральным вкусом и буквально тает во рту. Как и подобает загустителю, желатин имеет хорошую вязкость, которая даже сок превращает во фруктовое желе. И конечно, он подойдет в качестве загустителя для начинки из варенья.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кстати, получившийся десерт можно подавать к чаю в качестве самостоятельного блюда.

Агар-агар

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Агар-агар — растительный аналог желатина. Он является сильным загустителем, но также нельзя не отметить его значительную пользу. Получают этот продукт из морских водорослей. Благодаря им в составе агар-агара содержится много йода, железа и минералов. Что же касается технологии приготовления десертов с этим загустителем, то она совсем несложная, хоть и имеет свою особенность. Как же сделать все правильно? Расскажем на примере начинки из варенья для домашнего пирога.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вот так без долгой варки вы получите вкусную и полезную начинку для десерта.

Овсяные хлопья

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Превратить жидкую начинку в густую помогут обычные овсяные хлопья. Принцип их действия прост: они впитают в себя лишнюю влагу и тем самым придадут варенью желаемую консистенцию. Однако нужно быть готовыми к тому, что геркулес может изменить вкус и аромат выпечки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Квиттин

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Как еще из жидкого варенья можно сделать подобие джема для начинки? Подойдет для этих целей загуститель нового поколения — квиттин. Многие хозяйки отмечают его хорошие желирующие свойства. По сути квиттин является усовершенствованным аналогом пектина. Изготавливается он из натуральных растительных компонентов и продается в виде порошка, в который для удобства и получения быстрого результата добавляются консерванты. Благодаря им время приготовления варенья сокращается с нескольких часов до нескольких минут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сухари

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Помогут загустить варенье и обычные панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, подсушив ломтики белого хлеба в духовке. Только следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе для выпечки они не подойдут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приготовить вкусную и густую начинку из жидкого варенья для пирожков и любой другой выпечки — не проблема, если под рукой будет загуститель. А как правильно пользоваться тем или иным продуктом, мы подробно рассказали в обзоре.

Источник

Выпечка : полезные заменители продуктов

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Если наш организм не в силах отказаться от домашних сладостей, можно просто заменить некоторые ингредиенты на что-то более полезное. А что у нас чаще всего используется? Конечно это мука, сахар и сливочное масло.

Автор этой инфографики испробовала эти варианты заменителей и результаты оказались на удивление вкусными.

Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть фото Чем заменить варенье в выпечке. Смотреть картинку Чем заменить варенье в выпечке. Картинка про Чем заменить варенье в выпечке. Фото Чем заменить варенье в выпечке

Вот чем можно заменить сливочное масло в домашней кулинарии:

Фруктовым пюре из бананов, чернослива или яблок. Эти фрукты в свежем виде измельчают в блендере или покупают готовое детское пюре в магазине. Количество пюре соответствует количеству масла, согласно рецептуре. Печенье или булочки с пюре из фруктов вместо растопленного масла, гораздо полезнее, не калорийны и довольно вкусные.

Непредсказуемо может повести себя оливковое или пальмовое масло, придав странный вкус выпечке.

Объем растительного масла должен быть точно таким, какой требуется по рецепту.

Соевый маргарин, приготовленный из соевого молока и не содержащий животных жиров. Его всегда используют вегетарианцы, но к его вкусу надо привыкнуть.

Кисель из кукурузного крахмала, приготовленный в пропорции одна часть крахмала на две части воды. Его варят, затем остужают и добавляют в тесто.

Куриные яйца

Заменить яйца в выпечке, вернее одно яйцо, можно следующими продуктами:

картофельным или кукурузным крахмалом в количестве двух столовых ложек;

одной столовой ложкой абрикосового пюре;

одним пакетиком желатина(лучше выбрать растительный аналог — Агар-агар), растворенным в двух столовых ложках теплой воды;

одной чайной ложкой крепкой чайной заварки;

двумя ложками воды, смешанными с двумя ложками готового разрыхлителя.

Сахар

Полезные заменители сахара

Стевия – растение, из листьев которого получают экстракт, который обладает сладким вкусом. Экстракт можно приобрести в магазине, где он продается в виде гранул, порошка или сладких палочек. При добавлении его в выпечку, вкус практически не меняется, а польза получается огромной. Сладкие гликозиды, не всасываясь в кишечнике, проходят весь путь, поэтому стевия не насыщает организм калориями. Мексиканский кактус или агава, служат сырьем для производства сиропа, который можно считать натуральным сахаром. Его гликемический индекс гораздо ниже, чем у меда, он очень сладкий и обладает антибактериальными свойствами.

Яблочный или грушевый сок можно вполне использовать в выпечке, так как они содержат фруктозу, и могут вполне заменить традиционный сахар, придав выпечке особый вкус. Чаще всего используют в дрожжевых изделиях. Натуральные соки содержат фруктозу, поэтому выпечка с добавлением этих продуктов, не рекомендуется при диабете.

Кленовый сироп, полученный из сахарного клена, можно приобрести в магазинах здорового питания. Сироп – это сгущенный сок клена, который уваривают, и из сорока литров сока получается всего литр сиропа. Кленовый сироп популярен в странах Америки, он довольно дорогой по причине высокой трудоемкости производства.

Вредные заменители сахара Часто в составе того или иного продукта, есть фраза «не содержит сахара». Но не стоит торопиться, и покупать этот продукт, а тем более, не приобретать следующие заменители сахара в магазинах: Ксилит кукурузы. Гордо именуется натуральным продуктом, но чаще всего производится из генно-модифицированного сырья, и к тому же, его гликемический индекс равен показателю сахара.

Аспартам – химическое вещество, не содержащее калорий и е повышающее уровень сахара. Вызывает рак и диабет, поэтому очень вреден не только детям, но и взрослым.

Мед натуральный, полезный и лечебный продукт не должен использоваться при выпечке, так как при нагревании его структура меняется, и появляются канцерогенные свойства. К тому же, мед часто вызывает аллергию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *