Чем заменить вермут в рецепте

Чем заменить бренди в кулинарии

Вы готовите блюдо, в рецепте которого в качестве ингредиента указан бренди? Но его у вас, или вам важно, чтобы пища не содержала алкоголь?

Я подобрала для вас список алкогольных и безалкогольных заменителей бренди, которые придадут вашему кулинарному шедевру нужный вкус и качества:

Что такое Бренди

Бренди — это группа крепких алкогольных напитков (в которую входит, например, коньяк). Представляет собой разновидность дистиллированного спирта, изготовленную из вина на основе ферментированного винограда или других сладких фруктов.

У него фруктовый, сладкий, слегка терпкий вкус, и вязкая консистенция.

В отличие от джина, водки или виски, бренди подходит почти для любого рецепта при условии добавления небольшого количества.

Профессиональные повара готовят с ним фламбе, морепродукты, курицу, индейку, говяжью печень, свинину, соусы, супы, яйца, картофельное пюре и даже азиатскую лапшу с овощами.

Лучшие заменители бренди

Альтернативы бренди должны иметь похожий фруктовый вкус, близкую к оригинальной консистенцию, или хотя бы просто расширять вкусовой профиль блюда.

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Поскольку вино является близким родственником бренди, его можно использовать для замены оригинального напитка. Оно добавит вашему блюду глубину и расширит палитру ароматов.

Лучшая альтернатива — сухой херес, сладкий вермут и марсала в пропорции (1:1). Если какой-то сорт вина кажется вам чересчур сладким, всегда можно сбалансировать вкус, добавив немного уксуса или лимонного сока.

Данный заменитель, подобно бренди, хорош для деглазирования сковороды или противня и приготовления мяса.

Виски

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Виски — еще один содержащий алкоголь аналог бренди, который можно использовать в рецептах. И это несмотря на то, что у него несколько другой вкус и консистенция.

Он лишен фруктового аромата, но имеет более выраженный вкус алкоголя, поэтому неизбежно изменит вкусовой профиль блюда.

Чтобы вернуть баланс, добавьте в виски немного сиропа или фруктового сока.

Данный заменитель больше всего подойдет для коктейлей или десертов.

Используйте в том же количестве, что и оригинальный напиток.

Бурбон

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Изысканность — ключевое достоинство бурбона из-за его землистого, слегка сладковатого вкуса с оттенком специй.

Этот аналог бренди замечательно ведет себя в рецептах с участием овощей, мяса и даже молочных продуктов. С бурбоном получаются превосходные маринады.

Пропорция для замены — 1:1.

Водка

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Водка — еще один крепкий алкоголь, бесцветный, с ощутимым спиртовым шлейфом без дополнительных вкусов и запахов.

Можно заменить бренди водкой, но только в выпечке и хлебобулочных изделиях, т. е. там, где от спиртосодержащего ингредиента требуется лишь одно — улучшить текстуру.

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

«Йо-хо-хо и бутылка рому!» — восклицал пират из «Острова сокровищ».

Целая бутылка не понадобится, но пара ложек точно улучшит вкус вашего блюда.

Ром способен дополнить ароматы других ингредиентов рецепта. Да, он слаще оригинального напитка, но в большинстве случаев это не станет проблемой. При необходимости всегда можно уменьшить сладость, добавив немного воды.

При замене бренде используйте эквивалентное количество рома.

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Заменить превосходный бренди на кухне можно и джином. У последнего ярко выраженный вкус, а еще землистые травяные ароматы, которых часто не хватает блюдам.

Джин прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей и пастой. Также его можно смело использовать для соленой и сладкой выпечки.

Безалкогольные заменители бренди

Те, кто ждал от меня список безалкогольных заменители бренди, могут выдохнуть. Вот и они.

Экстракт бренди

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Из-за концентрированного аромата, перед добавлением в рецепт всегда разбавляйте одну часть экстракта двумя частями воды (в соотношении 1:2).

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Фруктовый сок

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Фруктовый сок может подсластить и добавить аромата блюду или напитку, если вы не хотите использовать спиртосодержащие ингредиенты.

Здесь выбор ограничивает лишь ваша фантазия и кухонные запасы.

Вот какие разновидности соков можно использовать: яблочный, белого винограда, ананасовый, персиковый, абрикосовый, грушевый и многие другие.

Для вашего рецепта понадобится всего несколько столовых ложек сока, возможно, смешанного с небольшим количеством воды.

Бульон

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Богатый и ароматный бульон (куриный, говяжий или овощной) тоже не содержит спирт, но способен улучшить вкусовые качества блюда и без бурбона.

Используйте для соленых и пикантных блюд, например, тушеного мяса или овощей, карамелизации лука и загущения соусов.

Надеюсь, вы нашли замену бренди, которая хорошо идеально подошла для вашего рецепта. Если нет, вы всегда можете уточнить свой вопрос в комментариях.

Источник

Чем заменить распространенные алкогольные напитки в кулинарных рецептах

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

В прошлой статье мы рассмотрели, зачем вообще нужно заменять алкогольные напитки в кулинарных рецептах. А также, чем можно заменить пиво. Продолжим рассматривать и другие распространенные спиртные напитки.

Шампанское. С помощью этого газированного напитка мы пытаем придать мягкий привкус. Поэтому лучшим вариантом для замены является использование белого виноградного сока или яблочного сока. Также хорошая замена — имбирный эль благодаря тому, что содержит газ и и не содержат спирт.

Белое или розовое вино. С вином альтернативы просты и очевидны, в случае белого или розового можно использовать виноградный сок. В рецептах соленых блюд, особенно если это тушеное мясо, лучше всего заменить алкоголь куриным или овощным бульоном, а можно даже добавить немного слабого уксуса для улучшения вкуса.

Сидр. Эффект сидра на кухне похож на шампанское, но более «фруктовый» результат. Лучшей заменой, несомненно, является яблочный сок, гораздо лучше, чем любые газированные заменители. А также можно использовать сок из белого винограда.

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Аперитив и сладкие спиртные напитки

Вермут. Зависит от того, должны мы заменить сладкий или сухой вермут. Но, в целом, нужно просто использовать то же количество виноградного сока или яблочного. Для более сильного вкуса, можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного или апельсинового сока.

Мускатные вина. Наиболее очевидная замена — виноградный сок, но мы должны будем добавить больше жидкости и уменьшить огонь, чтобы усилить аромат. Вы можете добавить немного сахара, это касается только рецептов выпечки.

Портвейн. Опять же, это сладкое вино, использование которого на кухне очень похоже на вышеописанные напитки. В зависимости от рецепта можете воспользоваться фруктовым соком более или менее цитрусовым. Хорошей заменой может послужить виноградный сок с сахаром, немного апельсиновой цедры и специи.

Источник

Можно ли заменить белое сухое вино в рецепте: лучшие аналоги

Вам не хватает сухого белого вина для кулинарного рецепта? В этой статье я поделюсь отличными заменителями этого ингредиента.

Секрет — в кислотности белого вина, позволяющей высвобождать молекулы вкуса и аромата других ингредиентов, а также растворять жиры.

Достичь столь потрясающего эффекта можно и с помощью некоторых аналогов белого сухого вина:

Сухой вермут

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Если ищите безалкогольный заменитель белого вина, пропустите этот пункт. Если содержание спиртов — не проблема, используйте сухой вермут (сладкие сорта могут изменить вкусовой профиль блюда не в лучшую сторону).

Применяйте этот аналог для равноценной (1:1) замены в рецептах, требующих не более ¼ стакана сухого вина. Большее количество алкоголя способно испортить пищу, подавив ароматы других ингредиентов.

Белый винный уксус

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Белый винный уксус получают из белого вина, поэтому он обеспечивает достойную замену оригиналу. У него острый и терпкий вкус и почти такой же аромат. Подойдет для любого блюда, включая рецепты ризотто и различных соусов.

Так как вкусовой профиль этого заменителя более сильный, лучше использовать вполовину меньше. Например, 1 ст. л. винного уксуса вместо 2 ст. л. белого сухого вина.

Дополнительно можно добавить небольшое количество бульона или лимонного сока.

Яблочный уксус

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Яблочный уксус ничуть не хуже белого винного, и тоже подходит для замены вина в большинстве рецептов. Он может похвастать кислотностью, тонкой сладостью и выдержанным сложным вкусом.

Пропорции заменителя по отношению к оригиналу — 1:1.

Виноградный сок

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Многие считают белый (осветленный) виноградный сок лучшей альтернативой белому вину. Но только не в чистом виде, а в смеси с уксусом. Это позволит сбалансировать вкус, не переборщив при этом с кислотой.

Просто смешайте сок винограда с уксусом (лучше белым винным) в соотношении 1:3 или наполовину разбавьте его водой.

Яблочный сок

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Один из лучших заменителей белого сухого вина при готовке — яблочный сок.

У него яркий и радостный сладкий вкус, уместный для большинства мясных блюд, в том числе ароматных свиных отбивных.

Чтобы сбалансировать сладость такого напитка, стоит добавить немного уксуса или лимонного сока.

Лимонный сок

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Еще один заменитель белого вина — лимонный сок. Вот что действительно легко найти (по крайней мере, на моей кухне всегда есть лимоны). У напитка кислый, острый вкус и яркий цитрусовый аромат.

Чтобы избежать подавления других ингредиентов в блюде, желательно разбавить свежевыжатый сок лимона пополам с водой.

Куриный бульон

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Чем еще можно заменить белое вино в кулинарии? Неожиданная для многих альтернатива — приправленный специями куриный бульон. Очевидно, что вкус будет совершенно другой: не кислый, пряный и мягкий. Но глубину вашему блюду обеспечит.

Особенно хороша такая замена для рецептов ризотто и тушеного мяса.

Говяжий или овощной бульон (вариант для веганов) тоже подойдет.

Имбирный эль

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Имбирный эль — подходящая альтернатива. В нем есть нужная алкогольная сухая нотка и теплый оттенок специй.

В чистом виде он идеален для блюд, требующих сладкого вина.

Что касается соленых рецептов, выигрывающих от добавления сухого белого, при замене имбирный эль придется наполовину разбавить водой или куриным бульоном, а также добавить 1 ст. л. лимонного сока либо уксуса.

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Пиво — удачная альтернатива. Его вкус ярче, чем у белого сухого вина, но при приготовлении сливочного ризотто или соуса для стеков это не проблема.

Кулинарный итог будет зависеть от выбранного сорта пива и его количества в блюде. Не бойтесь экспериментировать!

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Помимо перечисленных аналогов вина, за неимением лучшего, можно использовать обычную воду в аналогичном объеме. Она не придаст дополнительного вкуса блюду, но обеспечит нужную консистенцию.

Шеф-повара избегают использовать что-либо другое вместо белого вина для приготовления аппетитного ризотто. Это важный ингредиент, придающий пикантность и дополняющий сливочность блюда.

В данном случае единственной удачной заменой будет куриный бульон, смешанный с несколькими каплями сока лайма или лимона. Не используйте уксус! Он испортит вкус ризотто.

Среди других распространенных заменителей можно назвать: острые сыры (Белый Чеддер, Фета и пр.), сок моллюсков, грибной бульон или жидкость из консервированных грибов.

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Источник

Чем заменить алкоголь в рецептах

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Гранатовый

Оптимальная замена вин в приготовлении соусов, овощных заправок и салатов. В гранатовом соке есть все, что нужно: кислотность, аромат и терпкость. Для большей кислинки стоит разбавить сок уксусом.

Клюквенный

Виноградный

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Заменяя белое вино виноградным соком, также разбавляйте сок уксусом, это сделает вкус блюда (обычно речь идет о мариновании мяса) более нежным.

Яблочный

Соки бывают разными по содержанию сахара, особенно если они натуральные. Чтобы усилить кислотность сока, смешайте его с уксусом, если же кислинку нужно убрать, то добавьте сахар.

Лимонный

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Смешав лимонный сок и воду в равных пропорциях, вы получите смесь, которая даст эффект, равный использованию белого вина.

Бульон

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Грибной маринад

Этот маринад можно применять в качестве альтернативы красному вину, но только в несладких блюдах. Смешайте маринад с клюквенным соком в равных пропорциях, и вы получите хорошую замену вину.

Что к чему

Амаретто. Вместо него можно использовать миндальный экстракт. Пропорции: половина чайной ложки экстракта заменит две столовые ложки ликера.

Пиво. Светлое пиво можно заменить бульоном (куриным) или яблочным соком. Альтернатива темному пиву также бульон, не только куриный, но и говяжий.

Бренди. Данный напиток с легкостью можно заменить соком белого винограда или яблока.

Шампанское. Вместо шампанского можно использовать яблочный сок, смешанный с газированной минеральной водой.

Кофейный ликер. Данный напиток можно заменить крепко заваренным натуральным или растворимым кофе (2 ст. л. воды на 1 ч. л. гранул равноценны двум столовым ложкам ликера).

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Коньяк. Славной альтернативой коньяку послужат соки персика, абрикоса или груши.

Крепкий сидр. Чтобы сохранить яблочные нотки и кислинку в блюде, можно заменить сидр яблочным соком.

Портвейн. Вместо портвейна в блюдо можно добавить натуральный сок винограда.

Красное вино. В блюде вино заменят сок красного винограда, мясной (говяжий) бульон и клюквенный сок.

Ром. Великолепный напиток, навевающий мысли о Карибских островах, заменить сложнее всего, но и это возможно: смешайте сок белого винограда, ананаса или яблока с небольшим количеством миндального экстракта.

Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть фото Чем заменить вермут в рецепте. Смотреть картинку Чем заменить вермут в рецепте. Картинка про Чем заменить вермут в рецепте. Фото Чем заменить вермут в рецепте

Текила. Экзотический напиток получают за счет дистилляции сока голубой агавы, а потому полноценно заменить его может только агавовый сок.

Вермут. Вместо вермута можно использовать сок белого винограда или винный уксус. Сладкий вермут заменяют соком винограда или яблока, в который добавляют бальзамический уксус. Это придает блюду многогранность вкуса и виноградные нотки, которые придутся по вкусу любому гурману.

Белое вино можно заменить яблочным соком, соком белого винограда, куриным бульоном, сидром, либо небольшим количеством воды.

Источник

Чем можно заменить следующие продукты

Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

Арахисовое масло: на бутерброды – ничем, в рецептах же подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать. Подробнее о букете гарни.

Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

Йогурт натуральный – некислой сметаной.

Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

Мелисса – лимонным сорго или цедрой лимона.

Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

Нерафинированный сахар – сахарным песком.

Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

Орегано (душица) – равным количеством майорана.

Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

Папайю – спелой дыней.

Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

Рисовый уксус – берем взамен виноградный уксус.

Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

Сметану – несладким натуральным йогуртом.

Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

Уксус рисовый – берем белый винный или яблочный уксус.

Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

Херес – сухим белым вермутом.

Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

Девочки нашла на просторах интернета, может кому пригодится, добавляйте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *