Чем заменить ветчинницу в домашних условиях
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях — 7 лучших рецептов
В последнее время стараюсь мясные деликатесы в магазине не покупать, а готовить домашние мясные продукты, ведь это намного полезнее чем магазинные с разными консервантами, красителями и нитратами. Вкусно, полезно, удобно, да и дешевле и знаешь весь состав на 100%.
Домашняя ветчина занимает топовое место в меню нашей семьи, она получается ароматной, пикантной и очень вкусной, а главное полезной. Такой продукт можно давать маленьким детям, ведь она делается из натурального мяса.
Сегодня я поделюсь удачными рецептами, которые не требуют ветчинницы. Единственно, готовится она не всегда быстро, но результат стоит того. Поэтому можно и подождать. Так что записывайте рецепт…
Рубленая ветчина с желатином в духовке в домашних условиях (+температура и время выпечки)
Эта ветчина будет из курицы. Она получается нежной и сытной. Я беру куриное филе, но вы можете делать из свинины или фарша. Готовится быстро и получается полезной. Готовлю такую ветчину мужу на обед или детям в школу. Очень вкусно и полезно!
Нам понадобится:
• Куриное филе – 500-700 гр.
• Желатин — 1 ст. л.
• Чеснок — 3-4 зубчика.
• Соль, перец по вкусу.
• Мускатный орех по желанию.
• Прованские травы.
Этапы приготовления:
1. Можно готовить не только из филе, а использовать бедра или голени. Мясо режем небольшими кусочками и складываем в чашку.
2. Добавляем по вкусу специи, мускатный орех и травы. Добавляем измельченный чеснок.
3. Добавляем быстрорастворимый желатин, перемешиваем и оставляем на несколько минут.
4. Рукав для запекания с одной стороны завязываем ниткой в несколько узлов. Кладем его в любую стеклянную банку, наполняем мясом. Мясо нужно хорошо утрамбовать и плотно завязываем.
5. Выпекать в духовке около часа при температуре 180 градусов. После выпекания достать банку, дать ей остыть и убрать ветчину в холодильник до полного застывания на несколько часов.
6. Подавать в холодном виде, приятного аппетита!
Домашняя ветчина в мультиварке
Этот рецепт можно с легкостью приготовить в мультиварке. Единственный минус этого рецепта это долгая маринация мяса. Готовится легко и получается вкусно и сытно. Готовить мясной деликатес можно из любого мяса.
Нам понадобится:
• Свинина – 1 кг.
• Соль – 100 гр.
• Любимые специи.
• Вода – 1 л.
Этапы приготовления
1. Развести в 1 л. воды 100 гр. поваренной соли.
2. Положить в эту воду кусок мяса и оставить его в воде на ночь, в идеале на 10-12 часов. Мясо накрыть крышкой или пищевой пленкой.
3. По истечению времени мясо вынуть из воды, натереть любимыми специями, обмотать кулинарным шпагатом для придания формы.
4. Положить в рукав для запекания и плотно завязать. Снова обвязать шпагатом.
5. Поставить функцию «мультиповар» и выставить температуру 80 градусов. Положить мясо в чашу, залить его водой и готовить 4 часа.
6. По истечению времени мясо достать, развернуть и оставить остывать. После остывания завернуть в пергамент и положить в холодильник на 2-3 часа.
Подавать с веточкой зелени!
Как сделать ветчину из курицы без ветчинницы своими руками?
Этот рецепт мясного продукта из куриного мяса, готовится в пакете и кастрюле. Быстро и вкусно. Люблю бутерброды с такой ветчиной. Также люблю готовить ее вместо привычного гуляша или жареной курицы. Разнообразно и вкусно!
Используйте разные виды мяса, тогда ветчина будет вкуснее!
Этапы приготовления
1. Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
2. Добавьте к мясу соль и любимые специи. Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Добавить к мясу и перемешать.
3. Сделайте форму ветчины поместив мясо в пакет или рукав для запекания. Рукав следует плотно завязать с обеих сторон. Для надежности можно поместить рукав в фольгу, чтобы в мясо точно не попала вода.
4. На столе расстелите пищевую пленку и оберните пакет с ветчиной в пленку в несколько плотных слоев. Плотно завяжите края ниткой, чтобы в процессе варки ничего не распалось.
5. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Положите в нее мясо и варите 1-2 часа в зависимости от размера.
6. После достаньте содержимое и дайте остыть. Подавать в холодном виде.
Ветчина в пластиковой бутылке — простой и вкусный рецепт (видео)
Ещё один способ приготовления домашней ветчины. Готовить просто и вкусно, а получается полезный мясной продукт, который можно кушать даже на диете или ПП, конечно если готовить из курицы или индюшки. Но и из свинины будет намного полезнее, чем купать в магазине.
Индюшиная ветчина — простой рецепт без ветчинницы
Ветчина из индюшиного мяса считается самой вкусной и полезной. Приготовьте и узнаете сами. Используйте в качестве мясной нарезки на праздничном столе.
Требуемые ингредиенты:
• Фили индейки – 1 кг.
• Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
• Соль 1 ч. л.
• Специи по вкусу.
• Паприка – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Филе помыть, обсушить, убрать прожилки и пленку. Натереть мясо солью и оставить на 10 минут.
2. Теперь мясо следует натереть паприкой, перцем и любимыми специями. Я использую специи для курицы. Специй можете не жалеть, тогда мясо будет вкусным и сочным.
3. Натертое мясо нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь для лучшей маринации. По истечению времени мясо нужно отправить в пакет, форму для запекания или рукав. Если просто выпекаете в форме, то тогда форму нужно накрыть крышкой или застелить сверху фольгой. Выпекать 25-30 минут при 250 градусах.
4. Фольгу можно снять и запекать мясо еще 5-10 минут до румяной корочки. После духовку следует выключить, а мясо оставить до полного остывания. Сок, который спустило мясо можно использовать в качестве подливы для картофеля.
Готово, приятного аппетита!
Вкусная ветчина из свинины в пакете (рукаве для запекания)
Это один из простых и доступных рецептов с минимумом ингредиентов. Подавать с гарниром или с салатом из свежих овощей. Можете использовать самые разные специи для мяса, хорошо подойдут травы. Готовится такая ветчина долго, но почти большую часть времени уходит на маринацию мяса.
Нам понадобится:
• Свинина – 1,5 кг.
• Соль – 100 гр.
• Вода – 1 л.
• Специи по вкусу.
Приготовление:
1. В воде растворяем специи, соль, лавровый лист и гвоздику. Доводим до кипения и остужаем.
2. Теперь нужно подготовить мясо. Его нужно помыть и обсушить. Чтобы оно лучше промариновалась можно использовать шприц. Нужно обколоть маринадом кусок мяса со всех сторон, затем выложить мясо в глубокую чашку и залить оставшимся рассолом.
3. Сверху на мясо поставить груз, например, банку с водой. И поместить в холодильник на 3 суток. Это время нужно переворачивать мясо несколько раз, чтобы она равномерно просолилось.
4. Спустя время мясо достать, поместить его в пакет, можно использовать рукав для запекания. Плотно завернуть в несколько слоев и обмотать шпагатом.
5. Варить мясо в течении 2 часов, после нужно достать его и отправить под холодную воду. Затем дать мясу полностью остыть и можно подавать к столу.
Готовьте с удовольствием!
Куриная ветчина в тетрапаке (в пакете из под сока) в кастрюле
Это самый простой и быстрый вариант приготовления ветчины из куриного филе. Готовится он в тетрапаке, получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Разделываем и режем на мелкие кусочки.
2. Складываем мясо в миску, добавляем измельченный чеснок, специи и желатин.
3. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы желатин разбух.
4. Тетрапаки моем и выкладываем в них мясо. Плотно трамбуем. Закрываем, подворачиваем верхушку и закрепляем скрепкой или степлером.
5. В кастрюлю наливаем воду, чтобы ее было больше, чем мяса в тетрапаках. Доводим до кипения и отправляем пакеты с мясом в воду. Варим в течении часа.
6. После того, как мясо сварилось, помещаем тетрапаки в холодною воду и после остывания отправляем в холодильник или морозилку. Затем срезаем картон и нарезаем на кусочки. Подаем к столу.
Сегодня вы узнали, как готовить домашнюю ветчину. Как видите, это реально и просто. Некоторые рецепты хоть и требуют времени, но оно того стоит.
Ветчина получается вкусной, сытной, а главное полезной. Такую не стыдно подать к праздничному столу или на семейный ужин.
Вариантов приготовления много, поэтому выбирайте подходящий для себя и творите!
Чем заменить ветчинницу?
Хочется приготовить ветчину, а покупать ветчинницу нет желания. Есть ли альтернатива?
Читайте также:
Да, можно использовать рукав для запекания, фольгой, глиняный горшок, стеклянную банку с стеклянной крышкой (если нет, то можно сделать из теста), тетропаковским пакетом. Готовить во всём, что может нагреть до 200 °C, кроме микроволн: духовка, аэрогриль, мультиварка и т. д. Или сварить в кипящей воде.
Консервной банкой. Собственно, ветчинница это почти консервная банка, только усовершенствованная :).
Вот проверенная конструкция: в большую банку без верха и дна из-под ананасов, положите кофейную жестяную банку с плотно утрамбованной начинкой.
Оборачиваем дно большой ананасовой банки рукавом для запекания или другой прочной плёнкой и кипятите на минимальном огне 55 минут. Воды в банке должно быть столько, чтобы она не попала в края, ведь не забываем, что верх у нас открытый, чтобы пар выходил. Затем маленькую баночку ставим под гнёт и в холодильник. Большая банка нам нужна чтобы маленькая не переворачивалась.
Обычный полиэтиленовый пакет подойдёт, если сумеете очень плотно утрамбовать начинку, это сделать можно, но муторно. Фиксируем всё нитками или верёвками и кипятим час.
Начинку в рукав для запекания и по максимуму натягиваем формовочную сетку и на варку.
Начинку приготовить в мультиварке или в другой технике, очень плотно утрамбовать в пластиковую бутылку со срезанным горлышком. Поместить под груз на час и в морозилку на 4 часа.
Своими руками её несложно сделать из консервной банки. Ищите ролики на Ютубе на эту тему. А всякими рукавами и прочими банками вы не сделаете ветчину. Варёное мясо максимум. Для ветчины нужно давление, которое есть только в ветчиннице.
Фарш, перекрученный на 3-4 раза на самой мелкой решётке, помещаем в плёнку для запекания и перевязываем. Ставим в духовку на 90 градусов. Температура мяса внутри не должна превышать 70 градусов. Готовить четыре часа.
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях. Рецепты в духовке
Ветчина — популярный деликатес, упоминание о котором датируется еще в Домострое (грамоте 1611 г.). Старинные рецепты «свеженины», как раньше называли это замечательное блюдо, приготовленное без ветчинницы, появились в кулинарных книгах в XVIII–XIX вв. Сегодня созданная в домашних условиях высококачественная пища из натурального мяса составляет достойную альтернативу любым аналогам еды промышленного производства.
Общие принципы приготовления блюда
Существует множество вариантов создания представленного угощения, однако при всем разнообразии гастрономических вкусов и личных предпочтений кулинаров в основе технологического процесса значатся следующие правила и базовые принципы оформления пищи в духовке.
Они такие:
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях лучше всего получается в пищевой пленке/пакете. Размещенному в такой упаковке фаршу нужно придать четкую прямую или чуть изогнутую форму батона с диаметром около 120–140 мм.
Классический рецепт в духовке
Цельномышечная (цельнокусковая) ветчина, изготовленная из свиного карбоната, относится к разряду самых изысканных деликатесов, предназначенных на завтрак либо для праздничного стола.
Блюдо получается с пикантными нотками, нежным ароматом и сочной структурой. Базовый набор специй и пряностей можно легко корректировать по личным гастрономическим предпочтениям.
Ингредиенты
В таблице приведены требуемые для создания угощения компоненты:
· вода питьевая — 300 мл;
· сахарный песок — 15 г.
· перец черный — 1,5–2 ч. л.;
· чаман (смесь пряностей) — 1,5 ч. л.;
· паприка жгучая — 1,5 ч. л.;
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях после запекания должна остыть. Мясо следует извлечь из печи, поместить в пищевой кулек, оставить в таком виде на 20–30 мин. в ледяной воде, затем убрать упаковку, отправить пищу на сутки в холодильник.
Рецепт ветчины из свиной рульки
Угощение, приготовленное из задней части прилегающего к коленному суставу животного окорока, получается особенно нежным и вкусным. При выборе продукта лучше отдать предпочтение отрубу из задней ноги.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Для запекания:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Остудить горячее кушанье, убрать нитки, нарезать рулет ломтиками. В качестве гарнира для такого угощения рекомендовано подать квашеную капусту, кислота которой уберет привкус лишнего жира в рульке.
Из куриных бедер
Ветчина, приготовленная без ветчинницы, получится в домашних условиях не менее вкусной, будучи запеченной в духовке.
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях — рецепт приготовления из куриных бедер.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
Извлечь угощение из пакета, выложить на сервировочную посуду, использовать блюдо по назначению.
С сыром
Ветчина, приготовленная из любого вида мяса, прекрасно сочетается с кисломолочным продуктом, потому оформленное блюдо представляет собой вкусную и сытную закуску.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Достать сочные рулетики из формы, подать в теплом или остывшем состоянии, украсив кушанье нашинкованной зеленью.
Быстрый рецепт ветчины в духовке
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях может быть приготовлена в сокращенные сроки, что зависит от размера куска мяса: чем меньше и тоньше будет пласт, тем скорее можно будет полакомиться нежным и ароматным блюдом.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания угощения:
Когда закончится указанное время, нужно оставить кушанье в закрытом шкафу до полного остывания.
Из индейки и утки
Диетическое мясо этой птицы позволит получить вкусное, питательное, очень полезное для здоровья деликатесное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления ветчины потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Остывшую пищу следует освободить от кульков, оставить на ночь в холодильнике.
Из говядины
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях может быть приготовлена из данного мясного компонента. Готовое блюдо в разрезе имеет очень выраженный цвет, потому оформленная закуска будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
Горячее угощение положено сразу остудить в ледяной воде, после чего выдержать не менее 24 ч в холодильнике.
С грибами
Ветчина с начинкой — божественно вкусная еда, на приготовление которой не жаль выделить немного личного времени.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Ветчина без ветчинницы в домашних условиях получается особенно вкусной в представленном варианте с грибной составляющей. Готовое угощение следует остудить, выдержать не менее 6 ч в холодильнике.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления вкусной и аппетитной ветчины требуется не только соблюдения правил технологического процесса, но и учета следующих полезных рекомендаций:
Ветчину, запеченную в домашних условиях, следует достать из духовки, полить соком, плотно накрыть фольгой, выдержать примерно 10–15 мин., чтобы приготовленное без ветчинницы угощение окончательно сформировало свой деликатесный вкус и восхитительный аромат.
Видео о приготовлении ветчины без ветчинницы в домашних условиях
Рецепт приготовления ветчины без ветчинницы:
Домашняя ветчина без ветчинницы
Ароматную ветчину запросто можно приготовить в домашних условиях без ветчинницы, достаточно всего лишь простой формы для запекания. Хотите в этом убедиться? Тогда воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото.
Для приготовления домашней ветчины вам понадобятся куриные бедра или грудка (из одной грудки ветчина выйдет суховатой и не такой сочной), специи, чеснок и соль. Курицу отделяют от костей, нарезают не слишком крупными кусочками, добавляют необходимые приправы, после чего складывают в форму из фольги и запекают в духовке.
После того, как куриная ветчина будет готова, ее ставят еще на некоторое время под пресс (для придания формы), а уже затем пробуют на вкус. Такая мясная закуска, которая является отличной альтернативой магазинной колбасе, получается нежной, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
Как приготовить ветчину без ветчинницы
Куриные бедра сполосните под прохладной водой (при необходимости удалите перышки), обсушите с помощью бумажного полотенца или салфетки.
После этого аккуратно отделите мясо от костей и прожилок, нарежьте его небольшими кусочками (не слишком мелкими) вместе с кожицей и жиром (кожицу и жир можно не использовать, но тогда ветчина выйдет не такой сочной).
Нарезанные кусочки курицы сложите в глубокую мисочку, посолите, добавьте выдавленные зубчики чеснока, приправу к курице, смесь молотых перцев и прованских трав (при желании данные специи можно заменить другими, исходя из ваших предпочтений). Тщательно перемешайте мясо со специями.
Возьмите прямоугольную форму из фольги для запекания (вместо нее можно использовать силиконовую или железную форму) и плотным слоем выложите в нее куриное мясо, придавливая и распределяя его равномерно по всей поверхности.
Форму накройте картонной крышкой (она идет в комплекте с формой), поставьте в глубокий противень, в который добавьте ориентировочно 250 – 300 мл холодной воды. После этого отправьте ветчину запекаться в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа.
После того, как ветчина приготовится, достаньте ее из духовки (она должна немного подрумяниться, пустить сок и слегка уменьшиться в объеме) и дайте ей остыть.
Остывшую ветчину в форме снова накройте картонной крышкой, обрезав ее немного, и поставьте под пресс (в качестве пресса можно использовать литровую банку с водой или консервацией). В таком положении оставьте ветчину на 10 – 12 часов, убрав ее в прохладное место, например, на балкон или в холодильник.
Спустя отведенное время готовую куриную ветчину аккуратно достаньте из формы, уберите с нее застывший холодец и жир (если такой имеется), нарежьте порционными кусочками, после чего подавайте к столу.
В домашних условиях можно приготовить вкусную пастрому из куриной грудки.
- Чем заменить ветрозащитную мембрану
- Чем заменить ветчину в салате можно