Чем заменить вилку для еды
Замена посуде и столовым приборам в условиях выживания
Допустим оказались вы в походе, а возможно ситуация такова что вы находитесь в условиях выживания (на природе или же в городе), а посуды либо столовых приборов у вас, либо нет, либо чего-то не хватает. Сегодня порассуждаем чем можно её заменить.
Из дерева.
2. На худой конец из дерева можно соорудить палочки для еды, данный способ можно реализовать и без инструментов просто берём две веточки подходящего размера.
3. Можно даже небольшой веточки сделать ложку, не вырезать её целиком из дерева, а лишь обработать край придав ему плоскость. Таким прибором я пользовался в реальной ситуации, когда в одном и своих вело походов забыл взять ложку.
4. Также можно сделать посуду из бересты. Бересту нужно сложить в нужную нам форму, а, чтобы она не разъезжалась использовать самодельные «прищепки», небольшие прутики с разрезом посередине.
5. А как насчёт этого:
6. Сплести из липового лыка или ивовой лазы — корзины или какие-то емкости. Конечно поесть супа из них вы не сможете, но в быту можно использовать, положить в них продукты.
7. Кулёк из бересты заменит стаканы, а большой кулёк может использоватся как ведро.
Из глины.
Из металла.
9. Использовать алюминиевые банки в качестве котелка, или чашки, ёмкости для переноски ягод или чего-то ещё.
10. На туже роль сгодятся консервные банки, а из крышки можно сделать подобие ложки.
11. В теории можно загнуть подходящий лист металла и приготовить на нём еду или сделать ёмкость.
Из пластика.
12. Из обычной пластиковой бутылки можно сделать посуду и столовые приборы. Миску, ложку и вилку, сосуд для сбора и хранения, чашка.
13. В пластиковой бутылке можно кипятить воду, для этого полностью заполните её водой, оставив небольшой пузырёк воздуха. (На сколько такая вода безопасна в пищевых целях, сказать не берёмся, но факт возможности присутствует).
Из Полиэтилена и целлофана.
14. Не все знают, но даже в пакете можно вскипятить воду, просто закрепите полиэтиленовый пакет с водой над костром. Не берёмся сказать насколько такая вода будет пригодна для пищи и не вызовет ли она токсического отравления (не берёт ли она вредные вещества из пакета и какой именно пакет вы будите использовать), но воде наверняка найдётся применение в хозяйственных целях.
Следует также отметить есть пакеты полиэтиленовые, а есть целлофановые, некоторые из них пищевые другие нет, а также имеют разную плотность. Главное, чтобы при нагревании наш пакет не оплавился, чтобы этого не произошло не допускайте чтобы пламя костра, касалась области пакета где нет воды.
15. И конечно полиэтиленовые пакеты хороши для переноски и хранения продуктов.
Из бумаги.
16. Бумагу тоже можно использовать, включите фантазию, изготовьте ёмкость, ну или используйте как подстилку для продуктов.
17. Также некоторые источники утверждают, что в бумажном кульке можно не только вскипятить воду, но и плавить свинец.
Из одежды
18. Из одежды как и из ткани можно создать различные мешочки, хранить и переносить пищу в них.
Если вам знакомы другие способы и мы что-то упустили, напишите о них в комментариях!
Как нестандартно использовать вилку?
Современные столы сервируются десятком различных вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, омаров, спаржи, лимона, десертов. Однако за последние сто лет всё это стало вполне привычным и обыденным – неужто вилке больше нечем нас удивлять? Сегодня мы докажем, что это не так: оказывается, с её помощью можно отучить себя от вредных привычек, пополнить коллекцию стильными украшениями, удивить мир оригинальными скульптурами и рекламными кампаниями, а также создать массу полезных в хозяйстве мелочей!
Наш организм устроен так, что чувство сытости в процессе еды приходит не сразу, а через 10-20 минут. Но за это время многие успевают регулярно переедать, особенно сидя у телевизора. И лишь единицы следуют мудрому правилу, которое гласит: пищу нужно тщательно и неспешно пережёвывать. Сегодня такую привычку поможет выработать умная электронная вилка, которая контролирует скорость поглощения еды и в случае её превышения подаёт владельцу недвусмысленные сигналы (включаются световые эффекты и лёгкая вибрация).
Держатель для кабеля в виде вилки
Стильная бижутерия из вилок
Ник Греко – мастер ювелирных дел, который делает изумительные украшения из… старых вилок. Гений, работающий в рамках экологичного движения по рециклингу (то есть переработке использованных вещей и материалов), использует все части вилок для создания различных форм и узоров. Глядя на его кольца, кулоны, серьги и браслеты, даже не верится, что для изготовления этих украшений использовались такие банальные предметы, как вилки.
На наших кухнях этого добра тоже хватает, и старым ненужным вилкам запросто можно (и нужно) подарить новую жизнь. Например, любители необычной бижутерии могут поэкспериментировать с плоскогубцами и зубчиками вилки из нержавеющей стали – так можно создать много забавных кулонов. А попрактиковаться можно на дешёвых и очень пластичных столовых приборах из алюминия.
Гигантские вилки в рекламе
Особое внимание стоит уделить и ландшафтной рекламе, которая очень часто превращается в настоящий шедевр ландшафтного искусства. Жителям Швейцарии и частым гостям страны хорошо известны рестораны «Tibits», которые ориентированы на приверженцев вегетарианского питания. В этой сети ресторанов для приготовления блюд используют самые свежие овощи, ягоды и фрукты, только что собранные с грядок.
Чтобы подчеркнуть эту выгодную особенность ресторана, в самых популярных парках и торговых районах страны занималось агентство «Wirz/BBDO» разместило необычные рекламные инсталляции – огромные вилки, прикрепленные к стволу дерева. Пышные и сочные пучки листьев оказались в буквальном смысле нанизаны на столовые приборы. В общем, более яркой и прямой рекламы свежести своей продукции и представить сложно.
Скульптуры из вилок и К°
Американский скульптор Гэри Хови (Gary Hovey) создаёт реалистичные фигуры животных, используя при этом старые столовые приборы из нержавеющей стали. Он оставляет первоначальные «естественные» изгибы ложек, острые зубцы вилок и плоскость ножей, просто отрезая те элементы, которые ему не нужны. Чтобы статуи не разваливались от малейшего прикосновения, скульптор тщательно приваривает все их элементы.
Больше всего в этом искусстве поражает то, что художник страдает от болезни Паркинсона с 1994 года, а изготовлением скульптур Хови начал заниматься только 10 лет спустя. После стольких лет кропотливой работы над сваркой мелких деталей, художник заметил великолепный терапевтический эффект от своего творчества. Кроме того, скульптуры не только помогают в лечении, но и являются небольшой финансовой поддержкой для его семьи, которую он, увы, уже не в силах содержать другим образом.
Впечатляющую подставку для яиц легко изготовить из обыкновенной вилки. Для этого понадобятся плоскогубцы и немного времени, чтобы создать устойчивый предмет.
Вилки с загнутыми ручками, прибитые к деревянным поверхностям, послужат крючками для одежды, сумок или ключей каждого члена семьи. Можно поэкспериментировать и самими зубчиками.
Обычная согнутая вилка станет оригинальным подхватом для кухонной (и не только) занавески. Главное – хорошенько затупить зубцы, чтобы не пораниться.
Из пластиковых одноразовых вилок, половинки компакт-диска и остатков кружев, завалявшихся где-нибудь в кладовке, получится симпатичный веер. В общем, есть где разогнаться фантазии.
Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)
Сервировка – такая же важная часть праздника, как блюда или развлекательная программа. Рассказываем главные правила удачной сервировки по канонам этикета, чтобы твой стол стал образцом для подражания.
Прежде чем сервировать стол, оцени масштаб праздника и степень официальности события. Существует два варианта сервировок – банкетная и домашняя. Вторая неформальная, подходит для маленьких праздников в кругу знакомых. Банкет — более масштабное мероприятие, которое соответствует свадьбе или юбилею в ресторане, загородном доме.
Как сервировать стол приборами: 4 этапа подготовки
Прежде чем приступать к раскладке приборов и посуды, нужно разобраться с антуражем. Он также важен для торжественного мероприятия.
Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов
Постели скатерть
Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.
Ставь тарелки
По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.
Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.
Как правильно положить ложку, вилку, нож
Бокалы
Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.
Салфетки
Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).
Как правильно расставлять блюда на столе
Как класть приборы после еды в ресторане
Если любишь ходить в ресторан, а не отмечать праздники дома, изучи список «тайных знаков» для официантов, по которым они поймут, убирать ли приборы и тарелки гостей.
Как положить приборы после еды
Размести ложку и вилку параллельно друг другу. Представь, что тарелка — это циферблат, приборы должны располагаться на 5 и 7 часов. Ложку оставь в суповой тарелке.
Правила этикета за столом, столовые приборы, тарелки, их расположение
Общие правила сервировки
Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?
Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.
Как стелить скатерть
Текстиль на столе задает тон всей сервировке. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента, или наоборот, испортить настроение. Поэтому она должна быть безупречно чистой, целой и без потертостей. Ее проверяют заранее, стирают и гладят.
Официальный прием
Торжественный ужин
Для семейных торжеств
Для детских праздников
Перед использованием скатерть следует прогладить, даже если она хранилась очень аккуратно. Традиционно на ней заглаживают вертикальную и горизонтальную складки, проходящие строго по центру. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совмещая центр мебели с центром полотна.
На торцевых концах обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если только там не будут сидеть гости. Для фуршета обычно используют достаточно длинную скатерть, так как сидячие места за столом не предусмотрены. Однако она ни в коем случае не должна касаться пола.
Разновидности сервировки стола
Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.
Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.
Сервировка стола к завтраку
Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.
По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.
Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.
Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.
Обед и ужин
Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.
Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.
На день рождения
Фуршетного стола
Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.
Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.
ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.
Сервировка фуршетного стола
Сервировка чайного стола
ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.
Сервировка стола для чаепития
Новогодний стол
Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.
Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.
Что и как использовать?
Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.
Правила расстановки
Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.
Тарелки
Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.
Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.
Тарелки более маленького диаметра всегда располагаются поверх больших, что позволяет быстро заменить их, при этом сэкономить место на столе.
Ложки и вилки
Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.
С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.
Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной). При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.
Бокалы
Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.
Декор
Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.
Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.
Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.
Помимо салфеток, для декора стола принято использовать вазы с цветами, свечи или тематические украшения.
Как расположить столовые приборы
Во время приема пищи
Перед началом трапезы необходимо расположить по левую сторону от тарелки вилки вверх зубцами. Ближе к блюду располагают более крупную.
Нож, чайная и суповая ложки должны находиться слева. Лезвие направляют в сторону блюда. Если подают более 3 блюд, все приборы сразу выкладывать не следует. Их будут выносить по мере необходимости. Использованные при этом станут уносить.
Десертные вилку и ложку кладут напротив едока. Расстояние между соседними предметами должно составлять 1 см. Таким же делают промежуток между приборами и тарелкой.
После еды
Как пользоваться салфеткой
Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.
Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.
Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.
Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.
При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.
Сигналы столовыми приборами
Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.
О чем нужно помнить за столом после трапезы
Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.
Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.
Как научить школьника этикету
Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.
Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.
Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.
Примеры красивого стола
Вариантов для сервировки стола – огромное множество.
Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.
Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.
Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.
Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.
Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.
И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.
Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.