Чем заменить винный камень при взбивании белков
Разрыхлитель для ангелов: что такое винный камень
В бочонках с натуральным вином в процессе брожения образуется белый кристаллический осадок без запаха и с сильным кислым привкусом. Это органическое соединение калийных солей получило название «винного камня». Порошок применяется в различных сферах, но особую роль занимает в кулинарии и приготовлении десертов. Добавка сохраняет консистенцию муссов и кремов, придает выпечке приятную кислинку и воздушность.
«Доля ангелов» или что такое кристаллизация солей
Винный камень — мелкий кристаллический осадок на донышке или пробке бутыли с натуральным одноименным напитком. Это бесцветное вещество формируется из кислоты, содержащейся в виноградном соке. При кристаллизации, он захватывает красящие вещества из вина, поэтому оттенок винного камня меняется в зависимости от цвета жидкости.
Научное название кристаллов — битартрат калия. Иногда встречается другая словоформа — кремор тартари. Из-за перенасыщения раствора солями калия, он образуется на стенках винных бочек. Выдержка напитка осуществляется в погребах, и снижение температуры способствует появлению соляного осадка на поверхностях.
В средние века монахи-виноделы окрестили процесс кристаллизации солей «долей ангелов», так как он сопровождался уменьшением изначального объема жидкости на 1/10 часть. Объяснить отсутствие вина в закупоренных бочках с точки зрения физики тогда еще не могли, поэтому считали, что напиток пьют ангелы.
Химический состав и польза винного камня
Химический состав порошка богат органическими соединениями, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Оказываемые полезные свойства винного камня проявляются так:
Состав низкокалорийного порошка представлен в таблице.
Наименование | Содержание в 100 г |
Кремнезем | 1,1 |
Окись магния | 0,9 |
Окись алюминия | 0,92 |
Органические вещества | 6,2 |
Виннокислый кальций | 5,4 |
Виннокислый калий | 82,95 |
Выпадение осадка в ненатуральном вине не происходит.
Кому противопоказан
Порошок не употребляют в больших количествах, поэтому нанести вред организму он не может. Но при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии и расстройствах пищеварительного тракта употребление винного камня лучше сократить.
Вкус и особенности
Белый кристаллический порошок отличается выраженной кислинкой. При увеличении рекомендуемой в рецепте дозировки в несколько раз, возможно появление металлического привкуса.
Винный камень хорошо растворяется в горячей воде и не растворяется в спирте. Растворы быстро покрываются разлагающей плесенью.
Применение винного камня
Вековая история способствовала распространению винного камня во многих сферах производства. В их числе:
Популярен винный камень при приготовлении кондитерских изделий и выпечке.
В качестве разрыхлителя 1 ч. л. пекарского порошка заменяют 2/3 ч. л. винного камня и 1/4 ч. л. пищевой соды.
Нежный бисквит с винным камнем
Приготовить воздушный десерт с винным камнем можно за 40 минут. Калорийность блюда составляет 138 кКал. В составе преобладают углеводы — 28,8 г.
Порошок винного камня всегда просеивают вместе с мукой.
Чем заменить винный камень
Когда в составе рецепта такой ингредиент присутствует, а купить его нет возможности, можно воспользоваться другими аналогичными продуктами. К ним относятся:
В составе винного уксуса есть кремор, который повышает термическую стойкость белков, не давая выпечке подгореть.
Заменители винного камня
Что учесть при выборе
При выборе порошка нужно учитывать особенности его хранения. Влажная среда и яркий свет негативно воздействуют на качество разрыхлителя. Цвет винного камня должен быть белым или темно-бордовым. Не допускается наличие примесей и слишком крупных частиц.
Как правильно хранить
Добавку хранят в герметичной темной емкости. Уровень влажности воздуха не должен превышать 70-75%. При правильном хранении сохраняет свои свойства и особенности в течение нескольких лет.
Где купить и сколько стоит
Винный камень для выпечки можно купить в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Кроме того, в аптеках России калия гидротартрат продается как негормональное противозачаточное средство. Стоимость товара приводится в таблице.
Наименования | Цена, руб. |
С.Пудовъ (Россия), 20 г | 92-147 |
Gonzalo Castello (Испания), 100 г | 135 |
КондиPRO (Россия), 100 г | 200 |
Leckers (Германия), разрыхлитель, 4*21 г | 169 |
Frontier Natural Products (США), порошок, 99 г | 890 |
Винный камень — мелкозернистый органический кристаллический осадок, выпадающий в емкостях с натуральным вином. Порошок применяется в фармацевтике, окрашивании тканей, гальванике, но особой востребованностью пользуется в кулинарии и выпечке. Добавка упрощает процесс взбивания белков и является хорошим стабилизатором консистенции муссов и кремов.
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
воскресенье, 21 октября 2018 г.
Винный камень (Cream of tartar) и чем его можно заменить
В англоязычных вариантов винный камень называется Cream of tartar, иногда это словосочетание даже не переводят и в рецепте появляются такие слова как «крем тартар», «кремортартар», «кремор тартари». Любители научной точности могут привести научные названия – «битартрат калия» или «виннокислый калий».
Винный камень это разрыхлитель натурального происхождения, который успешно используется в кулинарии при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.
Откуда берется и как выглядит винный камень
Для того, чтобы его можно было применять в кулинарии, винный камень измельчают до состояния порошка.
Чем заменить винный камень
Винный камень, конечно, будет более эффективен чем его заменитель, но и заменители имеют свои преимущества. Они доступны и работают почти так же хорошо как винный камень. Главное – правильно рассчитать дозировку и соблюдать технологию.
При взбивании белков винный камень замените лимонной кислотой или лимонным соком (1/8 чайной ложки на один яичный белок), а при выпечке альтернативой винному камню станет винный уксус, смешанный с содой или разрыхлитель теста (одна маленькая ложка вместо 2/3 чайной ложки камня).
8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки
«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных продуктов, в магазин идти не нужно», – так считает Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска.
Разрыхлитель – готовая смесь из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов, например, лимонного сока или йогурта.
Если, например, срок хранения разрыхлителя подходит к концу, его можно проверить на работоспособность. Для этого, размешайте 0,5 ч. л. разрыхлителя в пиалке с 1 ст. л. горячей воды. Если смесь пузырится, разрыхлитель всё ещё хорош. Если пузырьков почти нет или нет самого разрыхлителя, из этой ситуации тоже можно выйти достойно.
Чтобы заменить разрыхлитель, одной пищевой соды недостаточно – нужна кислая среда! Самый привычный и популярный вариант замены: используйте 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты (варианты см. ниже). Если рецепт требует 1 ч. л. разрыхлителя, вы можете заменить недостающий ингредиент 1/3 ч. л. пищевой соды + 2/3 ч. л. кислоты, например, винного камня или лимонного сока.
Кстати, предложенные ниже замены не обязательно использовать только в крайних случаях, когда закончился разрыхлитель. Вы можете просто поэкспериментировать и попробовать все варианты замены для достижения лучшего результата!
Только, пожалуйста, не нужно заранее смешивать пищевую соду и кислоту, как делали это раньше. Вся сила соды тогда используется не по назначению. Нужно смешивать два компонента химической реакции непосредственно в тесте.
Винный камень и пищевая сода
Винный камень получается из натуральной винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Поэтому использование этого белого порошка безопасно и не приносит вреда для окружающей среды.
Теперь винный камень – не дефицит, как раньше. Его можно купить в интернет-магазинах и даже в некоторых сетевых супермаркетах, он продаётся в пакетиках от 20 г.
Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня.
Если планируете долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. Храните получившуюся смесь в герметичном контейнере в сухом месте.
Лимонный сок и пищевая сода
Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.
Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.
Уксус и пищевая сода
Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.
Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.
Йогурт и пищевая сода
Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.
Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.
Пахта и пищевая сода
Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.
Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.
Содовая
Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.
Самоподнимающаяся мука
Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.
Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.
Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.
Взбитые белки
Если в рецепте используются яйца, вы можете взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. Для этого отделите белки от желтков и взбейте белки до плотных пиков. Частями добавьте их в тесто и немного перемешайте, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами – добавьте выпечке воздушность без каких-либо разрыхлителей.
Для замены просто взбейте все белки, указанные в рецепте, и добавьте в тесто.
Винный камень что это и как его использовать
Что такое винный камень
Винный камень (крем тартар или тартрат калия) – это химическое соединение натурального происхождения, состоящее из двух элементов, полезных для организма человека. Первое – фруктовая кислота (винная), второе соединение – калий. Такое сочетание придает этому продукту кристаллическую структуру, коричневого или бордового цвета. Кристаллический осадок можно обнаружить на стенах и дне бочек сделанных из дерева, в которых выдерживают благородное вино, или на пробках, которыми закрывают бутыли из стекла с дорогим, выдержанным вином.
На образование камня требуется много времени, иногда несколько лет, поэтому цена на него достаточно высокая.
Винный камень, обнаруженный в вине, свидетельствует о том, что вино качественное, «живое» и не было изготовлено в промышленных условиях. Может встречаться не только в выдержанном вине, но и, в небольших количествах, в молодых винах.
Где можно купить
Перед тем как поступить в продажу, винный камень проходит обработку. В первую очередь его избавляют от лишних примесей. Для этого собранный цветной осадок заливается кипящей водой. После чего в емкость добавляют уголь, яичный белок и сухую глину. Эту смесь вымешивают, и когда ингредиенты растворятся, получившуюся смесь отцеживают и кристаллизуют. Эту процедуру проводят до тех пор, пока продукт не отбелится. Полученные белые кристаллы измельчают до состояния порошка, фасуют по небольшим пакетикам и баночкам и отправляют на продажу в крупные магазины или аптеки.
В магазинах его можно найти в отделах со специями. Также его можно заказать в интернет — магазине.
Применение
Винный камень – востребованный продукт, нашедший применение в кулинарии, фармацевтике и гальванике. Данный ингредиент встречается в составе некоторых слабительных и мочегонных лекарств, его активно используют в текстильном производстве, при окрашивании тканей.
В кулинарии чаще используется в основном для выпечки. Особенно он незаменим в приготовлении изысканных десертов. Его используют как закрепитель взбитых белков, как разрыхлитель, кладут вместо сахара. Он является хорошим стабилизатором для муссов и кремов.
Однако при применении этого продукта нужно помнить одно правило, порошок всегда нужно просеивать одновременно с мукой и всегда следовать пропорциям, данным в рецепте.
Чем можно заменить винный камень
Вопрос, возникающий у кулинаров, когда не удается найти данный продукт, а в составе некоторых рецептах он должен присутствовать.
Известно всего три заменителя:
Польза и вред
Винный камень содержит в себе много минеральных веществ:
Винные кристаллы — продукт, который не наносит организму вред. Но при расстройствах органов пищеварения, рекомендуется их не употреблять.
Рецепты выпечки с использованием винного камня
Апельсиновое безе
Апельсиновое безе – необычайное, вкусное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Его можно покрасить любыми пищевыми красителями или оставить белым.
Калорийность 251 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суфле воздушное карамельное
Нежный десерт с воздушной текстурой и карамельным вкусом.
Калорийность 229 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый десерт можно подать горячим.
herbomania
Bсе iherb-маньяки здесь!
Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb
Не каменный Винный Камень и не кремовый Крем Тартар от Frontier Natural Products
Сразу скажу, что в использовании винного камня я новичок, освоила пока только меренгу и открыла несколько простых бытовых и кулинарных методов, но у меня впереди куча заманчивых рецептов: пряный пирог, ангельский бисквит, клубничное безе, мексиканское анисовое печенье…
Винный камень – универсальный продукт даже в неумелых руках. Он нужен и для вкуса, и для красоты, и для здоровья. И в хозяйстве пригодится.
Что это
Другие названия продукта – виннокислый калий или даже крем тартар. Это натуральный кошерный продукт сертифицированный Non GMO Project Verified.
Винный камень является естественным побочным продуктом при изготовлении вина. На этапе ферментирования виноградного сока он выпадает в виде осадка на дне бочки. Он состоит из двух солей – кислая калиевая соль винной кислоты КС4Н5О6 (пищевая добавка Е336ii) и нормальная калиевая соль винной кислоты К2С4Н4О6 (пищевая добавка Е336i).
Для еды
С помощью винного камня кремовые структуры получаются более гладкими и шелковистыми, белки быстро взбиваются до крутых пиков, а тесто становится пышным без применения соды или пекарского порошка. Винный камень также является отличным консервантом и может быть использован во многих блюдах и напитках вместо лимонной кислоты.
Для красоты
Винный камень пригождается не только на кухне. Он является косметологическим и лечебно-профилактическим средством. Можно добавлять немного порошка винного камня и в тоники, и в кремы, и в маски. Он даёт лёгкий осветляющий эффект и хорошо тонизирует вялую уставшую кожу, а также при регулярном использовании помогает избавиться от прыщей и следов акне. Винный камень улучшает состояние кожи не только при наружном применении, он ещё и действует изнутри.
Для здоровья
Из винного камня извлекают пользу и для здоровья. Его употребление способствует укреплению костной ткани, нормализует артериальное давление, снижает риск сердечно-сосудистых патологий и избавляет от запоров. Есть примеры лечения винным камнем инфекций мочевыводящих путей. Он хорошо снимает отёки и выводит токсины. А ещё говорят, что он помогает бросать курить.
В хозяйстве пригодится
Винный камень – безвредное средство, заменяющее многие виды бытовой химии. Если смешать винный порошок с перекисью водорода, то этой пастой быстро и легко очищаются керамические и металлические поверхности.
«Сколько вешать в граммах»
Размер порции: 1/4 ч. л. (1 г)
Порций в упаковке: 99
Как выглядит, чем пахнет
Удобная упаковка: фирменный стеклянный флакон с жестяной завинчивающейся крышкой и внутренней пластиковой снимающейся мембраной с двумя вариантами отверстий: 8 двухмиллиметровых дырочек и закрывающийся квадратный лючок.
Винный камень перемолот в мельчайшую белоснежную пудру без запаха с нежной кислинкой, гораздо менее ядрёной, чем лимонная кислота.
Б – безе
Самый крутой результат (и в прямом, и в переносном смысле) получается при взбивании белков. С винным камнем не нужно тратить огромное количество времени и усилий для получения архитектурной пены, которая не будет вываливаться из миски при её переворачивании.
Б – борщ и брокколи
Добавляю порошок винного камня на кончике ножа в борщ для сохранения яркого свекольно-красного оттенка. Кроме свёклы винный камень добавляется в любые варёно-тушёные овощи, т.к. он не изменяет вкус, но снимает блёклость цвета. С этим порошком брокколи не становятся серыми, а остаются зелёными.
Б – булочки
У меня получилось заменить винным камнем лимонную кислоту (особенно вкусны с крем-тартаром лимонады) и частично соду, используемую в выпечке. На практике лучший результат получается, если количество соды уменьшить до минимума и добавить к ней щепотку винного камня, которая будет активировать соду и сделает тесто пышным.