Чем заменить винный уксус в рецепте маринада
Чем заменить винный уксус: в салате, в выпечке или в маринаде
Винный уксус обладает оригинальным вкусом. Он не так популярен, как другие разновидности этого продукта, поэтому его не всегда легко найти на прилавках магазинов.
Справка. Винный уксус получается путем брожения виноградного вина или сока. Уксус бывает красный или белый в зависимости от вида вина, из которого он изготовлен. Красный – более яркий и терпкий по вкусу. Он используется для приготовления различных соусов, салатных заправок и маринадов. А белый – более мягкий по вкусу. Он лежит в основе рецептов мясных, рыбных блюд и салатов.
В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать различные продукты для замены винного уксуса.
В салатной заправке
Что заменит винный уксус в салате:
Лимонная кислота – это самый простой и натуральный заменитель. Поскольку лимонная кислота представляет собой порошок, необходимо смешать ее с водой, чтобы получить замену жидкому уксусу. Используйте только теплую кипяченую воду. Чем меньше воды вы добавите, тем более концентрированной получится заправка. Для более мягкого вкуса разведите кислоту в большом количестве воды, а для заправки возьмите только нужное количество.
Если вы используете в качестве заменителя натуральный лимонный или виноградный сок, тщательно процедите их, а затем смешайте с небольшим количеством вина.
Сухое вино можно использовать в чистом виде, или также разбавить с любым кислым соком.
В выпечке, мучных изделиях
В этом случае винный уксус используется для того, чтобы погасить соду. Она насыщается кислородом, и выпечка становится пышной и объемной. Винный уксус можно заменить яблочным аналогом, а также любым кислым соком (из клюквы, лимона, смородины, лайма).
Внимание! Чтобы погасить соду, достаточно использовать лишь пару капель уксуса или его заменителя. Большее количество продукта может повлиять на вкус готового изделия.
Если вы не нашли, чем погасить соду, ее можно заменить на разрыхлитель для теста, или пекарский порошок.
В маринадах для мясных и овощных блюд
Для приготовления соусов и различных маринадов можно использовать винный, яблочный, бальзамический уксус в нужной концентрации. При желании их можно заменить свежим лимонным соком.
Важно! Если вы заменяете винный уксус на яблочный, внимательно смотрите процентное содержание на упаковке. Если оно меньше, чем требуется в рецепте, необходимо увеличить количество уксуса, или сделать его более концентрированным, например, смешав с небольшим количеством вина.
Как приготовить винный уксус в домашних условиях?
Если вы любите готовить, можно попробовать самостоятельно сделать винный уксус. Он готовится не очень сложно, и у вас будет уверенность в полной натуральности приправы.
Важно! Приготовление домашнего уксуса – процесс небыстрый. Продукт будет полностью готов к употреблению лишь через 3-4 месяца.
Итак, если у вас в доме не оказалось винного уксуса, его можно легко заменить другими продуктами, соблюдая нужную дозировку, или даже приготовить самостоятельно.
Чем заменить винный уксус?
Винный уксус отличается оригинальным вкусом. Рассмотрите альтернативы винного уксуса и узнайте лёгкий способ его приготовления.
Любым другим уксусом.
Отличие только вкусовое и то несильное. Только обращайте внимание на требуемый процент уксуса. Как правило, у винного 9%. У остальных 6–9%. Поэтому, если у вас 6% уксус, то увеличьте его на 1/3.
Если уксус 70%, то на одну часть уксуса добавьте семь частей воды.
Лимонной кислотой или лимонным соком.
Использовать так же, как и уксус. Пожалуй, во всех сферах применения лимонная кислота полностью заменяет уксус. Чтобы заменить 9% винный уксус, нужно 1 ч. л. кислоты разбавить 14 ст. л. воды или 22 ст. л., чтобы получить 6% концентрацию. Получится 14 ст. л. уксуса 9% или 22 ст. л. 6%.
Уксус для засолки можно заменить только лимонной кислотой.
Вином.
Винный уксус – это скисшее вино. Во многих сферах применения, особенно в готовке, вино заменяет уксус.
Если уксус нужен для разбавления с содой для реакции, то лучше замените его пекарским порошком.
Виноградным, яблочным или любым другим соком.
Подходит только для добавления в блюда. Его нужно добавить в 2–3 раза больше, чем уксуса. Если будете добавлять любую альтернативу винному уксусу в блюда, рекомендуем дополнительно добавить виноградного сока и приправы для усиления вкуса.
Винный уксус своими руками.
Готовится легко и, как правило, получается с более насыщенным вкусом.
Половину трёхлитровой банки наполняем виноградом и тщательно разминаем его. Виноград ни в коем случае не мыть, т. к. на нём обитают винные бактерии.
Вместо винограда можно использовать немытый изюм. На половину трёхлитровой банки потребуется 200 гр. изюма без косточек, пропущенного через мясорубку, но предварительно измельчённого.
Можно делать уксус практически из любого овоща и фрукта, даже из апельсиновых корок и банановой кожуры. Для этого сырьё нужно очистить от косточек и измельчить. Если используется сырьё, которое не отдаёт достаточное количество сока (например, бананы, свёкла, финики, чернослив и т. д.), то используем примерно такие пропорции: на 1 л (или 120 гр. если используются сухофрукты) сырья нужно 2,5 л воды. Обязательно добавить немытый изюм (около 10 шт. на литр) или специальные винные дрожжи. Если на этом этапе вместо винных дрожжей использовать обычные хлебопекарные, то получится столовый уксус вместо винного.
Добавляем сахар. На литр уксуса нужно 200 гр. сахара. Соответственно на половину трёхлитровой банки нужно 300 гр. сахара. Добавлять лучше в три этапа, т. к. слишком большое количество сахара будет препятствовать брожению. Поэтому в первый раз добавляем 150 гр. сахара и размешиваем.
Горлышко банки накрываем марлей в минимум два слоя, чтобы туда не попали насекомые. Убираем в тёмное место с температурой 20–30 °C. Чем выше температура, тем быстрее будут проходить все процессы. Ежедневно перемешиваем. В 1–3 сутки виноград должен забродить – услышите шипение при встряске. На этом этапе рекомендуем сменить марлю на резиновую перчатку. Если жидкости (сусла) больше пяти литров, то делаем отверстие иголкой в одном из пальцев перчатки.
Через 10 дней ёмкость процеживаем и добавляем 100 гр. сахара. Из остатков (мезги) можно поставить ещё один уксус, залив литром воды и увеличив количество сахара на 1/4 (300 гр.), но вкус у него уже будет не таким насыщенным. Мезгу также можно использовать в качестве удобрения в огороде и в маски для лица. Если её высушить, а затем убрать в холодильник, то в будущем можно использовать в качестве винных дрожжей вместо изюма. Только следите за тем, чтобы температура во время сушки не превышала 40 °C, иначе дрожжи погибнут.
Спустя 7 дней добавляем оставшиеся 50 гр. сахара. Через месяц жидкость необходимо снять с осадка, т. е. жидкость слить, а «кашу» снизу выбросить. Дополнительно процедить. Если на этом этапе закончить, то получим обычное вино, только его рекомендуется выдержать 6 месяцев, время от времени сливая с осадка.
Убираем перчатку и ставим обратно марлю. Некоторые изначально не ставят резиновую перчатку, а весь процесс брожения происходит под марлей. Вы можете делать также, но есть риск, что вино скиснет раньше времени и не будет таким насыщенным. Оставляем на три месяца. Процедить и уксус готов.
Даже при использовании марли возможно проникновение мелких мух. Многие выбрасывают уксус т. к. считают, что он уже непригоден в пищу. Это неправильно. Мухи являются переносчиками уксусных бактерий, т. е. с их помощью быстрее происходит скисание вина. Поэтому плавающие мухи не делают уксус непригодным.
Можно ли сделать уксус из вина?
Только из домашнего. В промышленном масштабе, как правило, производитель может добавить различные добавки, предотвращающие скисание.
Если есть вопросы по приготовлению, спрашивайте в комментариях.
Чем можно заменить винный уксус
Винный уксус часто используется для приготовления мучных изделий и салатов.
Применение в кулинарии
Продукт часто используется кулинарами во многих странах мира. Вкус винного уксуса знаком многим людям. Обычно аромат и вкусовые качества продукта идеально подходят для приготовления маринадов. Рекомендуется не забывать, что благодаря добавлению уксуса в овощные салаты они становятся намного вкуснее.
Продукты, с которыми нельзя сочетать винный уксус:
Нарушение перечисленных советов может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
Способы замены винного уксуса
Продукт часто применяется для приготовления маринадов. Его кладут в выпечку, чтобы сделать тесто воздушным и легким. Отдельное внимание нужно уделить мясным блюдам. Винный уксус улучшает вкусовые качества мяса благодаря содержанию кислоты. Если продукта поблизости нет, его рекомендуется заменить.
Существует несколько вариантов:
Таким образом, винный уксус считается востребованным продуктом, который используется во многих блюдах. Единственный недостаток – его отсутствие в некоторых магазинах. Приходится искать заменители. Мы перечислили лучшие продукты, претендующие на эту роль. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций вы сможете приготовить вкусное блюдо. Главное – соблюдайте пропорции. Обычно заменители содержат иную концентрацию кислоты, поэтому важно уменьшать или увеличивать количество ингредиента.
Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить?
Если даже таких продуктов под рукой не оказалось, многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя в блюдо забродивший фруктовый сок.
Нужно будет взять меньшее количество вина или просто разбавить его чистой водой, доводя до необходимого вкуса.
Такая замена будет хороша в салатах, но нужно соблюдать количество, чтобы вкус не стал слишком кислым.
Цитрусовый сок может также присутствовать в выпечке торта, тогда его следует добавить такое же количество, что и винного уксуса.
Характерный, довольно резкий вкус бальзамика не всегда выигрышно оттеняет используемые ингредиенты, это может испортить общий вкус.
Важно учитывать, что такая замена очень дорогостоящая, цена бальзамика в разы выше необходимого винного уксуса.
По возможности такой вариант следует оставить на крайних случай, выбирая что-то более доступное и бюджетное.
Винный уксус – продукт, который можно получить в результате брожения ягод винограда. Этот продукт широко используется в косметологии, медицине, на кухне кулинары также нашли для него широкий круг применения.
На прилавках магазинах встречается белый винный уксус и такой же продукт, только полученный в результате брожения красных сортов винограда. Несмотря на разницу в цвете, полезные свойства и состав у двух продуктов почти полностью одинаковые.
Винный уксус может использоваться в салатах, являясь пикантной заправкой, в мясных и даже мучных изделиях.
Можно ли винный уксус заменить яблочным?
На основе винного уксуса готовятся различные маринады, как для мяса, так и для заправки салатов и консервации. Спектр применения у этого продукта гораздо шире, потому что с его помощью можно лечить порезы, устранять последствия ушибов, отбеливать кожу и дезинфицировать посуду. Также, это вещество может входить в состав самодельных косметических средств.
Если данный продукт не вовремя закончился, но он нужен для салата или другого блюда, то его можно заменить любым уксусом, который был создан из натуральных ингредиентов. Яблочный для этих целей подходит больше всего, только здесь нужно учесть следующее.
В виноградном уксусном продукте содержание кислоты – 9%, а во всех прочих оно варьируется в пределах 3-9%. Если у себя на кухне вы нашли заветную бутылочку с яблочным уксусом, то обратите внимание на этикетку. Если продукт имеет натуральное происхождение, то концентрация кислоты в его составе будет 3-5%, но если он был создан искусственно, то содержание кислоты будет 9%. То есть, замена на синтетический продукт подразумевает соотношение 1:1. А если концентрация слабенькая, например, 6%, то увеличьте дозу заменителя на 1/3.
Обычная вода
Давайте откровенно: если в холодильнике нет случайного вина, откуда там какие-то соки, томаты и прочее? И ладно, обойдёмся водой.
Вкуса, цвета и запаха вашей кухне вода не придаст, но пересохнуть ваши блюда с её участием точно не смогут. И у вас есть сахар и даже уксус, чтобы изменить вкус. Четверть стакана воды на четверть стакана уксуса и столовую ложку сахара — это почти вино, которое покроет 99% всех потребностей кулинарии с винными ингредиентами. Ну, и ваш вкус тут никто не отменял.
Чем заменить белый или красный винный уксус?
Уксусная кислота – это компонент, входящий в состав любого уксусного продукта, следовательно, винный белый и красный – это взаимозаменяемые продукты, и даже превеликий гурман не может отличить их друг от друга в салате. Если для повара это принципиально – ввести в состав блюда ингредиент конкретного цвета (хотя, по вкусу и свойствам они не сильно отличаются), то он может заменить его обычным виноградным соком, количество которого должно быть в 3 раза больше.
Иногда данные компоненты заменяются виноградным соком, разведённым с белым вином в соотношении 1:1. Также, в роли заменителя может выступить бальзамический, яблочный, хересовый, рисовый или любой другой уксус натурального происхождения.
Грибной маринад
В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.
Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино. Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус.
Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.
Вас может заинтересовать Ликеры: история, производство, марки
Этот компонент содержит много натрия, имейте это в виду, если вы озабочены концентрацией натрия по какой-то причине (наше дело — предупредить).
Как заменить винный уксус на обычный столовый?
Кулинары уверяют, что столовый уксус является наихудшей заменой винному. Но когда хозяйка оказывается в безвыходном положении и другие альтернативы в виде лимонной кислоты, дайма и сухого вина отсутствуют, то придётся его использовать. Самый неудобный вариант замены – уксусная эссенция, концентрация которой составляет 70-80%. Чтобы получить требуемый продукт из эссенции, необходимо учесть, что 1 ч. л. эссенции = 8 ч. л. столового уксуса, концентрацией 9%. Таким образом, для получения трёхпроцентного раствора необходимо к 1 ч. л. эссенции добавить 22 ч. л воды.
Если нужен шестипроцентный, то воды добавляется 11 ч. л., а для девятипроцентного – 7 ч. л. воды. Полученный раствор, заменяющий винный уксус, добавляется в том же количестве, хотя, решающее значение здесь имеет концентрация, и её легко можно определить самостоятельно.
Процесс приготовления
Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% — 22,5 л), если 6% — то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).
Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Можно ли заменить винный уксус бальзамическим?
Можно, проблема только в том, что стоимость настоящего бальзамического уксусного продукта составляет 100 евро за бутылочку объёмом 30 мл, следовательно, это не самый дешёвый аналог. Такая цена объясняется сложностью технологического процесса, ведь продукт должен доходить до кондиции в дубовых бочонках не менее 12 лет.
Внимание! Использовать вместо винного уксуса бальзамический – экономически нецелесообразно, тем более что он слишком резкий, и при несоблюдении пропорций им можно испортить блюдо.
сколько процентов кислоты должен содержать пищевой продукт
Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает
Заменяем винный уксус
В салате
В рецептах
Если речь идёт о кулинарных рецептах, то виноградный уксус заменяется на любой другой, а также на сок лайма или обычного лимона, виноградный сок, белое или красное вино. Если речь идёт о косметических рецептах, то замена этому продукту всего одна. И это – яблочный уксус, потому что он наиболее схож по составу и по свойствам, но при условии его натуральности.
В маринаде
Дорогие сорта рыбы или мяса уместно мариновать в бальзамике, проблема только в том, что этот продукт доступен лишь избранным. Поэтому виноградный уксус для маринада легко и незатратно заменяется на другие разновидности, в соотношении 1:1 (при условии, что концентрации одинаковые, а если они разные, то делается перерасчёт). При консервировании чаще всего используется уксусная эссенция, которая разводится до требуемой концентрации. Если вы сомневаетесь в актуальности представленной информации, то можете воспользоваться таблицей, которая представлена на каждой бутылочке с эссенцией. Примечателен тот факт, что любой уксус легко заменяется лимонной кислотой.
В выпечке
Какую функцию выполняет этот компонент в выпечке? Он гасит соду и тем самым способствует разрыхлению теста. Его вкусо-ароматические свойства практически не оказывают влияния на вкус и запах пирогов, тортов и печенья, что объясняется малой концентрацией продукта в общей массе.
В качестве заменителя можно выбрать любой другой уксусный продукт, лимонный сок или кислоту, разведённую с водой (1 ч. л. на 14 ст. л. воды), а некоторые идут более простым путём – покупают готовый разрыхлитель.
Мы рассмотрели достаточное количество вариантов замены винного (виноградного) уксуса на аналоги. Надеемся, что информация, предоставленная сайтом za-mena.ru была вам полезна и помогла решить проблему.
Чем можно заменить винный уксус | Описание |
Другим уксусом | В составе винного уксуса есть уксусная кислота, исходя из этого, отличным аналогом станет: |
Если даже таких продуктов под рукой не оказалось, многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя в блюдо забродивший фруктовый сок.
Нужно будет взять меньшее количество вина или просто разбавить его чистой водой, доводя до необходимого вкуса.
Такая замена будет хороша в салатах, но нужно соблюдать количество, чтобы вкус не стал слишком кислым.
Цитрусовый сок может также присутствовать в выпечке торта, тогда его следует добавить такое же количество, что и винного уксуса.
Характерный, довольно резкий вкус бальзамика не всегда выигрышно оттеняет используемые ингредиенты, это может испортить общий вкус.
Важно учитывать, что такая замена очень дорогостоящая, цена бальзамика в разы выше необходимого винного уксуса.
По возможности такой вариант следует оставить на крайних случай, выбирая что-то более доступное и бюджетное.
Винный уксус – продукт, который можно получить в результате брожения ягод винограда. Этот продукт широко используется в косметологии, медицине, на кухне кулинары также нашли для него широкий круг применения.
На прилавках магазинах встречается белый винный уксус и такой же продукт, только полученный в результате брожения красных сортов винограда. Несмотря на разницу в цвете, полезные свойства и состав у двух продуктов почти полностью одинаковые.
Винный уксус может использоваться в салатах, являясь пикантной заправкой, в мясных и даже мучных изделиях.
–рубрики
Предлагаем ознакомиться Нашла у дочери в рюкзаке. Кто нибудь знает, что это такое. Твердое, коричневого цвета, пахнет как будто эвкалиптом.
Винный уксус в кулинарии
Представленный продукт активно используется кулинарами по всему миру. Его вкус давно стал привычным для многих. В большинстве случаев всю гамму вкуса и аромата винного уксуса используются для приготовления самых различных маринадов, подходящих к мясным и рыбным блюдам.
Не стоит забывать, что добавление заправки на основе такого продукта в салат сделает даже хорошо знакомые овощи гораздо вкуснее.
Чем можно заменить винный уксус
Используется винный уксус в приготовлении маринадов, заправок, в выпечке хлеба. Он помогает делать тесто пушистым, а мясные закуски насыщает оригинальными вкусами, добавляет легкую, приятную кислинку.
Если продукта не оказалось под рукой, обязательно нужно знать, чем его можно заменить.
Винный уксус в кулинарии востребованный, но далеко не самый популярный продукт. Если умело им пользоваться, можно наполнить знакомые блюда новыми нотками. Если же нужно продукта под рукой не оказалось, не расстраивайтесь, ведь достойные варианты замены позволят спасти вкус кулинарных шедевров.
Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.
Гранатовый сок
если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.
Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.
Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.
И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.
Вас может заинтересовать Барный инвентарь: готовим коктейли дома
Чем заменить уксус
Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.
Замена уксуса в борще
Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.
Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.
Источник фото: rumelo.ru
В выпечке
В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.
Источник фото: 1000.menu
В салате
Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.
Источник фото: dom-pchel.ru
В маринаде
Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):
Источник фото: vse-anekdoty.ru
Источник фото: healthtipsj.blogspot.com
В консервации
При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.
Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.