Чем заменить вишневый лист
Чем заменить вишневый лист
Цветущий сад. Дача. Огород. запись закреплена
HAЛИВКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ.
3 провepeнных рецепта.
Начну с достаточно популярного peцепта с вишневыми листьями. В большинстве источников этот напиток идентифицируют как ликер, но я с ними не согласен. Типичная наливка. По названию понятно, что напиток придется по вкусу слабому полу – малый градус, много сахара.
250 г чepноплодной рябины;
50 г вишневых листьев;
800 г сахара;
0,8-1 л воды;
0,5 л водки;
2 ч. л. лимонной кислоты.
Ягоды помыть, перебрать и вместе с листьями вишни положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и кипятить 10 минут. Добавить сахар и 2 чайные ложки лимонной кислоты (можно заменить соком лимона в эквиваленте или, к примеру, яблочным уксусом), кипятить на медленном огне еще 20 минут. Остудить полученный сироп, профильтровать через сито и добавить к нему бутылку 0,5 водки. Должно получиться порядка 1,5 л напитка. Разлить его по бутылкам и выдержать хотя бы пару дней перед дегустацией, но лучше выделить на это 2 недели.
Черноплодную рябину для напитков лучше всего собирать после первых морозов – в это время в ягодах содержится максимум сахара и влаги.
Наливка 100 листьев из черноплодной рябины.
Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти все ингредиенты, но если заготовить заранее, то всё получится
33 листа вишни;
33 листа черной смородины;
33 листа малины;
200-250 г черноплодной рябины;
200 г сахарного песка;
0,5 л водки, хорошего самогона или спирт;
0,8 л воды.
1 ч. л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)
Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать. Сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.
Простой рецепт наливки из черноплодки на спирте.
Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.
Наливка из черноплодной рябины на спирту.плоды черноплодной рябины;
сахар;
спирт 60%.
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца.
В последнюю наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина. Существует еще целая уйма рецептов наливки из черноплодки, но эти проверены и позволяют получиться очень вкусный, гармоничный напиток.
Подпишитесь на Цветущий сад https://vk.com/flowering__garden
Исследуем полезные свойства листьев вишни и противопоказания для организма
Полезные свойства листьев вишни и противопоказания не перестают удивлять представителей народной медицины. Ведь они всеми силами стараются использовать природные ресурсы для борьбы с различными недугами. Вишневые деревья встречаются практически везде. Их с удовольствием выращивают на дачных участках. Нередко высаживают на газонах возле многоквартирных домов и даже в городских парках. Благодаря этому каждый желающий может самостоятельно заготовить для себя драгоценное сырье.
Невидимый химический состав
Как известно, полезные свойства листьев вишни и противопоказания обусловлены уникальным набором компонентов.
Наиболее ценными являются:
Каждый из них оказывает на организм благотворное влияние. Например, витамины укрепляют иммунную систему и нормализуют обменные процессы. Дубильные вещества снимают разного рода воспалительные процессы. Кумарины способствуют разжижению крови, снижая вероятность образования тромбов.
Xтобы получить целебный напиток, важно знать, когда собирать листья вишни для чая, как правильно их засушить и сохранить в домашних условиях.
Кому противопоказаны
Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:
Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.
Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.
Правила заготовки сырья
Обычно травники собирают листья вишни с апреля по июнь в сухую ясную погоду. В этот период они содержат максимальное количество ценных для организма компонентов. Листовые пластины снимают с дерева вручную. Выбирают лишь качественные насыщенно-зеленые экземпляры.
На них не должно быть:
После сбора, сырье снова тщательно перебирают. Листья плохого качества выбрасывают. Остальные пластины раскладывают под навесом для дальнейшей просушки. Готовое сырье собирают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Хранят его в сухом прохладном месте. Используют для приготовления лечебных чаев и настоек.
Листья вишни способны накапливать из воздуха вредные токсины, поэтому их собирают подальше от промышленных районов и автострад.
Заготовку сырья для ферментированного чая проводят по более сложной схеме. Сначала пластины раскладывают на плоском блюде или подносе. Уносят в помещение, где поддерживается температура не ниже +24°C и размещают подальше от прямых солнечных лучей. Через 12 часов листья завянут, в результате чего потемнеют и потеряют форму.
Затем пластины тщательно перетирают ладонями, чтобы появился сок, и приступают к ферментации:
В конечном итоге спрессованные листья обретают насыщенный фруктовый запах. После этого сырье раскладывают на противень тонким слоем и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 100°C. Сушат ферментированные пластины на протяжении 50 минут, пока они полностью потеряют всю влагу.
Полученное вещество сохраняет все ценные химические соединения, необходимые для укрепления здоровья.
Народные рецепты
Самое популярное применение вишневых листьев – это витаминизированные напитки и чаи. Но в народной медицине они используются и при серьезных болезнях. Чаще всего применяются несколько рецептов.
Полезные свойства листьев вишни и противопоказания
Издавна народные лекари активно использовали листья вишни, чтобы облегчить страдания своих пациентов. Из них они готовили настойки, отвары и целебные чаи.
Вещества, содержащиеся в зелени, оказывают на организм ряд положительных действий:
Благодаря этому напитки, полученные из зелени неприхотливого дерева, выводят из организма токсичные вещества и шлаки. Они стимулируют иммунную систему противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
Полученный из листьев вишни ферментированный чай, обогащает кровь минералами, витаминами и органическими кислотами. В результате лучше работает сердце, почки и нервная система.
Врачи рекомендуют использовать целебный напиток при таких заболеваниях:
В каждом отдельном случае применяется индивидуальный подход. Ведь существует не только польза чая из листьев вишни, но и вред, который важно учитывать. Например, напиток противопоказан людям, страдающим язвой желудка, хроническими запорами, пневмонией и сахарным диабетом. Не следует принимать снадобье гипотоникам и детям до 3-х лет.
Препараты, полученные из листьев вишни, являются дополнительным средством лечения к медицинским препаратам.
Где применяются полезные свойства вишневой листвы
Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:
К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.
Рецепты «чудодейственных» напитков
Ферментированный чай из вишневой листвы готовят довольно просто. Для дела используют стеклянную или керамическую емкость. Сначала ее обдают кипятком и выдерживают 2-3 минуты. Воду сливают, на дно кладут зеленую основу и заливают горячей жидкостью. Настаивают под крышкой 20 минут. Перед подачей чай процеживают через обычное ситечко. При желании в него добавляют малину, молотую гвоздику, сахар или мед. Пьют в горячем либо теплом виде после принятия пищи.
Во время весенней эпидемии врачи рекомендуют снадобье для укрепления иммунитета. Понадобятся:
Ингредиенты засыпают в прогретую стеклянную емкость. Заливают водой и настаивают 30 минут. Пьют снадобье на протяжении 2 недель по стакану 3 раза в день. В результате организм получает обилие минеральных компонентов и витамин. Если простуда не обошла стороной, в напиток добавляют 5-6 штук засушенных ягод вишни и 1 чайную ложку пчелиного меда.
Противопоказания к употреблению при болезнях
Несмотря на то, что вишня очень важна для человеческого организма, она может негативно на него воздействовать и нанести вред. Наиболее часто проблемы вызывают выведенные, модифицированные сорта, на которые у людей проявляется аллергия, несмотря на то, что обычную вишню они могут употреблять в любом виде.
Кроме того, вишню в количестве более 100 грамм в день не рекомендуется принимать:
При появлении недомоганий после употребления вишни в пищу срочно обратитесь к врачу для выявления противопоказаний.
Листья вишни в кулинарии
Опытные повара используют сухое и свежее сырье в качестве ароматной основы для компотов, варенья и ликеров. Его кладут в банки при консервировании огурцов, томатов и кабачков. К примеру, знаменитое царское варенье готовят по такой технологии.
Понадобятся ингредиенты:
Ягоды наполняют кусочками орехов. Заливают горячим отваром из вишневой листвы, приготовленным по классическому рецепту. Компоненты хорошенько перемешивают и на умеренном огне доводят до кипения. Варенье снимают с плиты и настаивают 12 часов. На следующий день смесь кипятят 15 минут, раскладывают в банки, закупоривают крышками. Хранят в прохладном помещении. Подают в качестве лечебного десерта.
Как правильно использовать листья
Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Самыми полезными считаются молодые листья вишни. Поэтому лучше собирать их в мае до начала цветения. В это время в них содержится больше всего полезных веществ, они нежные и сочные. Такие листочки можно засушить на зиму. Делать это лучше при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на противне или полотенце и периодически перемешивая. Сырье, приготовленное таким способом, сохраняет все полезные свойства свежих листьев и их прекрасный аромат. Хранить сушеные листья нужно в стеклянной банке не более года.
Для приготовления целебных отваров необходимо взять 2 столовые ложки свежих листьев или 1 ложку сушеных, так как они более концентрированные. Сырье заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 3-5 минут. После остывания отвар нужно процедить и использовать для лечения в соответствии с рецептом.
Зеленое сырье в косметологии
Настойку из сухих листьев вишни применяют в качестве средства для укрепления волос.
Его создают по такой схеме:
Полученным «лекарством» тщательно ополаскивают волосы после мытья. Благодаря этому пряди получают обилие витамин, минералов и жиров. После нескольких процедур они обретают здоровую структуру и ослепительный блеск.
Этот же настой используют для ухода за кожей лица и шеи. Чистый кусок марли обильно смачивают в целебной жидкости. Прикладывают его к открытым участкам кожи. Через 15-20 минут смывают холодной водой. Сырье также добавляют в тонизирующие ванны. После такой SPA-процедуры тело становится нежнее, чем у младенца, и остается таким несколько дней.
Как видно, полезные свойства листьев вишни и противопоказания для определенной категории людей, эффективно воздействуют на организм. Источником целебной силы является набор химических соединений. Готовят напитки строго по общепринятым рецептам. Принимают в качестве дополнительного «препарата», наряду с традиционными лекарствами. Будем же внимательны к своему здоровью, и принимать мудрые решения.
Чем полезна вишня? Витамины и вещества
По содержанию нужных организму микроэлементов в сравнение с ней не идет ни одна другая ягода. Именно поэтому её употребляют в замороженном, высушенном, вареном и свежем виде.
Польза вишни замороженной не меньше, чем свежей
Ягоды содержат следующие элементы:
Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:
Противопоказания
Вишневый отвар не имеет серьезных противопоказаний, но все же прежде, чем заваривать вишневые веточки и листья, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть хронические болезни. Но даже если доктор дал добро, лучше начать с малых доз и понаблюдать за самочувствием.
Отвар не стоит употреблять:
Листья вишни — листочки вишневого дерева. Вишня – плодовое дерево, плоды которого широко известны в кулинарии: их употребляют в свежем виде, готовят из них джемы, варенье, повидло. Также ягода обладает замечательными свойствами. Мало кто знает, что употреблять можно не только плоды, но и листья этого дерева. Собирают вишневые листья в мае, до начала периода цветения. В это время листья только начинают распускаться, они нежные, приятные на вкус, имеют большое количество полезных веществ.
Родиной вишни считается Средиземноморье. Выращивали их еще в Древнем Риме, затем дерево распространилось по территории Европы. На Дальнем Востоке встречается дикая вишня, ягодки которой немного светлее, чем у садовой вишни, и содержат большее количество витамина С. Известно, что даже 10 обычных ягод в состоянии заменить таблетку аспирина. В лекарственных целях используют листья, клей, плоды этого дерева. Можно употреблять не только свежие листья, но и высушенные. Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства и действуют ничуть не хуже свежих.
Вишню выращивают не только ради сочной ягоды, но и ради эстетической привлекательности. Вишневые сады выглядят очень декоративно, поражают своей красотой. Листьями и веточками вишни раньше украшали постель молодоженов, чтобы их брак был счастливым.
Полезные свойства
Полезные свойства вишневых листьев хорошо известны фитотерапевтам. Вишня содержит пектины, витамины группы А, В, такие минералы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод, медь. Ягоды богаты фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития. Беременным женщинам очень важно употреблять продукты, содержащие этот витамин.
Листья вишни будут полезны практически каждому организму, а вот ягоды дерева лучше не употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.
Применение в кулинарии
В кулинарии вишневые листья применяют вместе с листьями смородины, хрена для домашних заготовок. Листья вишни добавляют при мариновании помидоров, огурцов. Вишневые листья помогают увеличить сохранность остальных продуктов: ягоды и другие фрукты хранят рядом с листьями вишни.
Сушеные листья вишни отлично подходят для заваривания витаминного чая. Напиток лучше пить в теплом виде в осенний и весенний период для поднятия иммунитета. Чай отлично утоляет жажду, имеет приятный вкус. Листья вишни полезны для ослабленного иммунитета. Калорийность продукта составляет 1 кКал. В чай можно добавить ложку пчелиного мёда или подсластить напиток фруктозой. Долька лимона поможет сделать чай еще полезнее и вкуснее.
Листья вишни также отлично подойдут для приготовления домашних ликеров. Для вишневого ликера 50 штук ягод и 200 штук листьев кипятить в течение 10 минут, добавив в смесь 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. В полученную смесь после остывания добавляют 1л водки. Такой домашний ликер получается очень вкусным и отлично подходит для посиделок с друзьями.
Ликер можно приготовить также из листьев вишни и ягод черноплодной рябины. Для этого следует 200 граммов листьев и 1 кг рябины кипятить на медленном огне в течение 20 минут, далее остудить и процедить полученный отвар. В готовый отвар добавляют 1 кг сахара и кипятят сироп 20 минут. После того, как он остынет, следует влить 0,5 л водки.
Вишневые листья входят во многие кулинарные рецепты. Одним из таких рецептов является приготовление варенья из плодов крыжовника. Очищенный от плодоножек не полностью созревший крыжовник наполнить грецкими орехами. Листья вишни залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар поставить в холодильник на 7-8 часов. После этого отвар процеживают, а листья удаляют. Далее в отвар добавляют сахар и доводят до кипения. Ягоды опускают в полученный сироп и кипятят в течение 15 минут. Под конец варки можно добавить несколько листьев для аромата. Этот рецепт часто называют «Царским вареньем».
Польза листьев вишни и лечение
Польза вишневых листьев позволяет готовить на их основе лекарственные отвары и настойки. Свежие и сушеные листья вишни применяют для лечения желтухи. Для этого готовят отвар листьев на молоке, на полстакана молока понадобится 2 столовые ложки листьев. Молочную смесь варят на медленном огне в течение 10 минут. Отвар принимают маленькими порциями на протяжении дня.
Листья вишни также помогут при кровотечении из носа. Для того, чтобы остановить кровотечение, достаточно пропитать ватный тампон отваром вишни. Отвар готовится из 10 граммов листьев, которые заливают стаканом кипятка, затем его оставляют до остывания и процеживают. Настой показано употреблять при носовых кровотечениях, вызванных повышенным давлением. Также от носовых кровотечений помогает сок из ягод вишни.
Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма. Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.
При болезнях суставов облегчить состояния помогут отвары из листьев и веточек дерева. Горсть веток вишни кипятят на протяжении 15 минут в 0,5 л воды и настаивают 2 часа. Такой напиток, кроме лекарственных свойств, обладает еще приятным вкусом, привкус вишневого отвара напоминает миндаль.
Отвар из вишневых веток принимают при миоме и эндометриозе. Для приготовления отвара небольшой пучок веток заливают холодной водой и кипятят в течение 10 минут. Принимать этот отвар нужно регулярно и длительное время, курс рассчитан на один год ежедневного приема. К отвару можно добавить немного пчелиного мёда, лимона. Веточки можно использовать свежие или же заранее срезанные. Заготавливать можно молодые побеги около 10 см, храня их пучками.
Вред листьев вишни и противопоказания
Вред листьев для организма малоизучен, при умеренном употреблении листья не оказывают негативного воздействия.
Чт, 04 авг 2016 Автор: Елена Саблина
Еще с доисторических времен известно, что вишня – одна из самых вкусных и полезных ягод.
Сами плоды вишни полезны при воспалительных заболеваниях, а листья вишни обладают тонизирующим, антиоксидантным и мочегонным действием.
При гепатите, желтухе и болезни почек – это первое народное средство. Как же использовать листья вишни, чтобы помочь своему здоровью?
И какие полезные свойства листьев вишни так актуальны в любое время года?
Приготовление настоя из листьев вишни
Настой для лечения мочекаменной болезни
Для приготовления этого настоя нужно взять сухие листья вишневого дерева. 2 ст. ложки сухого сырья поместить в 200-250 мл кипятка. 10 минут держать на медленном огне. Снять с огня, настаивать под крышкой пару часов. Лечение длительное, составляет около месяца, настой пьют по 100 мл через каждые 3 часа.
Настой для лечения гипертонии
Взять 4 ст. ложки сухих листьев на 2 стакана кипятка, поместить в термос, настаивать несколько часов. Длительный прием такого чая поможет справиться с гипертонией, отеками, улучшит состояние при проблемах с сосудами, сердцем.