Чем заменить яйца в майонезе

Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.

Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.

Майонез без яиц на молоке

На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего майонеза без яиц из доступных продуктов. Ведь на его приготовление вам понадобится всего 2 минуты.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Состав

Процесс приготовления

По вкусу и структуре майонез из молока просто не отличен от того, что мы привыкли покупать в магазине. Этот рецепт также подходит для приготовления постного веганского майонеза, достаточно просто заменить коровье молоко на соевое.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Советы по приготовлению

У опытных хозяек есть свои маленькие секреты приготовления блюд. Они даже рецептур строго не придерживаются, постоянно импровизируя.

А вот молодым хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми хитростями приготовления майонеза:

Первая попытка приготовить собственный майонез может оказаться неудачной. Отчаиваться не следует и тем более не выбрасывать то, что получилось. Горе-соус станет отличной основой для теста, маринования мяса и приготовления горячей подливы.

Отсутствие яиц еще не повод отказаться от любимого соуса. Подтверждение тому — приведенные выше рецепты. С их помощью можно оригинально разнообразить даже самое постное меню.

Майонез из фасоли белой постный

Вкусная альтернатива обычному майонезу. Соус идеально подходит не только для заправки любых салатов, но и может использоваться в других блюдах. Также его просто можно мазать на хлеб.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Рецепт

Процесс приготовления

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Фасоль можно использовать обычную, предварительно замочив ее на ночь, а затем отварив до мягкости.

Как приготовить за две минуты

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Очень быстрый вариант вкусного домашнего майонеза! Готовится за считанные мгновения, это просто потрясающе, не так ли?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар2 щепоти
горчица15 мл
кукурузное масло0,3 л
специипо вкусу
молоко150 мл
сольпо вкусу
уксус45 мл
Время приготовления: 2 минутыКалорийность на 100 грамм: 465 ккал

Совет: сок лимона можно заменить кислотой лимона, разведенной в воде.

Возьмите на заметку, как замариновать и пожарить шашлык в майонезе.

Рецепты натурального майонеза в домашних условиях можно найти тут.

Попробуйте вкусно приготовить окрошку на воде с майонезом, здесь можно ознакомиться с рецептом.

Майонез на аквафабе веганский

Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается после приготовления бобовых культур. Лучше всего использовать воду после варки нута, так как она имеет нейтральный вкус и запах. Но также подойдет и жидкость от консервированного горошка или фасоли. Последний вариант мы и будем использовать для приготовления постного майонеза без яиц.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Ингредиенты

Процесс приготовления

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Такой соус можно использовать также, как и привычный нам майонез, только он гораздо полезнее, особенно, если использовать растительное масло высокого качества

Рецепт из фасоли

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе
Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Майонез из сметаны в домашних условиях

Сегодня все больше людей осознанно относятся к своему питанию и стараются употреблять более полезные продукты. Не секрет, что польза майонеза даже без яиц относительна. Продукт очень жирный, да и готовится не всегда из сочетаемых между собой продуктов. Отличной альтернативой традиционному майонезу может стать сметанный соус, который по вкусу и консистенции его очень напоминает.

Продукты

Как готовить

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Веганский майонез из авокадо

Это очень простой рецепт вкуснейшего полезного майонеза для всех, кто не ест яйца или соблюдает диету. Этот соус оценят не только вегетарианцы, так как он обладает удивительным вкусом и имеет нежную приятную структуру.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Обязательно попробуйте, если будет такая возможность. Этот соус очень вкусный и полезный. Его можно просто мазать на хлеб или гренки.

Яркий майонез с шафраном

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чтобы соус получился ярким и еще более аппетитным, попробуем добавить в него немного шафрана. Только представьте этот цвет!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
белый винный уксус15 мл
молоко70 мл
шафран1 щепоть
специипо вкусу
горчичное масло140 мл
горчица5 мл
Время приготовления: 4 минутыКалорийность на 100 грамм: 479 ккал

Совет: если использовать кукурузное масло, будет особенно ароматный соус.

Яблочный майонез без яиц

Даже представить себе не могла, что бывает такое блюдо. Но этот соус оказался достойной заменой традиционному майонезу. Надеюсь, вы по достоинству оцените его вкус. Особенно этот рецепт будет актуальным для тех, кто следит за калориями или постится.

Состав

Приготовление

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Простой вариант рецепта без яиц на крахмале

Как ещё можно сделать постный майонез без использования яиц? Оказывается, прекрасным вариантом станет использование крахмала. А в качестве основы будем использовать овощной бульон.

Что понадобится:

Для приготовления этого майонеза бульон надо брать полностью остывший до комнатной температуры.

Как готовить

В остывшем бульоне (50 мл) развести крахмал, хорошо перемешать.

Оставшиеся 50 мл разогреть, влить сюда же смесь, в которой разводили крахмал, и продолжить нагревать, постоянно помешивая. Нагревать стоит на самом медленном огне не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Когда смесь уже практически закипит, снять с огня, остудить и взбить блендером.

Не прекращая процесса взбивания влить тонкой струйкой масло, добавить по вкусу специи, посолить, выложить горчицу и влить лимонный сок.

Всё взбить до однородной густой массы. Хранить строго в холодильнике не больше 2 суток.

Майонез из тофу по Дюкану

Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.

Состав

Как приготовить

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты

Домашний майонез без яиц с молоком

Еще более быстрый вариант вкусного соуса. Используйте его для сэндвичей и в качестве заправки. Вам понравится, это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
горчица15 мл
сок лимона45 мл
молоко150 мл
подсолнечное масло0,3 л
соль5 г
Время приготовления: 2 минутыКалорийность на 100 грамм: 465 ккал

Совет: хранится такой соус десять дней.

Сыроедческий майонез из орехов кешью

Этот рецепт по достоинству оценят сыроеды и веганы. Соус из кешью — блюдо не из дешевых, но попробовать его однозначно стоит.

Продукты

Приготовление

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Рецепт можно немного удешевить, если взять кешью и подсолнечные семечки в равных пропорциях. Получается не менее вкусно.

Приготовление из крахмала

Майонез из муки не получается таким нежным как тот, что из крахмала. Попробуйте обязательно, очень вкусно получается!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
горчица5 мл
овощной бульон0,2 л
уксус10 мл
льняное масло130 мл
соль2 щепоти
крахмал30 г
сахар10 г
Время приготовления: 7 минутКалорийность на 100 грамм: 296 ккал

Совет: можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.

Источник

Как приготовить домашний майонез на молоке и без яиц

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Этот соус прекрасно подходит к салатам, овощам, рыбе (если она присутствует в вашем рационе). Даже первые блюда становятся вкуснее, если вместо сметаны положить в борщ или суп немного майонеза. Но в магазинном продукте трудно найти натуральные ингредиенты, а отказываться от любимого соуса не хочется. Давайте вместе сделаем домашний майонез на молоке без яиц. Надеюсь, что этот рецепт станет вашим верным помощником в увлекательном процессе приготовления пищи.

Как приготовить натуральный майонез?

Рассмотрим процесс приготовления соуса пошагово:

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Такой майонез простоит в холодильнике 4-5 дней. Как видите, рецепт совершенно простой и не требует больших усилий в приготовлении.

Почему домашний майонез полезнее магазинного?

Вопрос риторический! И все-таки давайте посмотрим поближе на тот продукт, который мы привыкли называть майонезом. Какого цвета покупной майонез? Правильно, белого, но не потому что его делают на основе молока, а потому, что в его составе присутствует вода, которой в рецепте соуса вообще не должно быть.

В промышленном производстве масло смешивается с водой на высоких скоростях. А чтобы результат держался дольше, используются химические добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Посмотрите на срок хранения – если он больше двух месяцев, значит, в составе майонеза находится антиокислитель.

Теперь немного о терминологии, чтобы вы понимали, о чем говорят разнообразные названия любимого продукта. Если на этикетке написано «Оливковый», это не значит, что соус сделан на основе оливкового масла, его там максимум до 10%, если оно вообще не заменено на химию со «вкусом».

Когда значится, что в майонезе есть в составе яичные желтки, вспоминаем Козьму Пруткова: «Не верь глазам своим». По технологии запрещено использовать в производстве сырые яйца по медицинским показателям. Это либо яичный порошок, либо яичный меланж (пастеризованная смесь из белков и желтков некондиционных яиц).

Мы же с вами открыли для себя рецепт домашнего майонеза без яиц на молоке, который делается собственноручно из натуральных доступных продуктов. Стоит вам только раз попробовать такой майонез, и вы сразу почувствуете, насколько он отличается по вкусу от привычного соуса.

Разновидности рецептов

Классический

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, соль, сахар и лимонный сок. В нашем случае мы желтки не используем, зато добавляем горчицу, что сделает вкус майонеза более острым. Экспериментировать с добавками можно бесконечно, например:

Важно помнить, что добавленные продукты сокращают срок хранения продукта в холодильнике, поэтому приготовили и сразу подали к столу.

Некоторые хозяйки добавляют в соус уксус вместо лимонного сока. Лучше брать натуральный яблочный, винный, бальзамический и другие виды уксуса.

Читайте также
Домашний вегетарианский майонез без яиц
Вегетарианский майонез без яиц очень просто приготовить в домашних условиях. Рецепт этот несложный, а майонез.

Соус «Тартар»

Эта приправа пришла к нам из Франции. Попробуем приготовить ее сами в домашних условиях. Основой будет уже известный рецепт майонеза.

В него добавляем одну чайную ложку каперсов, полстакана мелко нарезанных маринованных огурцов, две чайных ложки горчицы (если соблюдать все особенности французской кухни, лучше дижонской), пучок мелко измельченного зеленого лука, две чайных ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Все хорошо смешать и хранить в холодильнике. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, если вы употребляете такую пищу.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Читайте также
5 рецептов соуса домашнего приготовления
Соусы домашнего приготовления у каждой хозяйки имеют свой неповторимый вкус. Зависит это и от ингредиентов, и от.

Чем можно взбить майонез?

Наши предки все делали вручную, растирая лопаточкой в ступке составляющие ингредиенты. Но сейчас, в XXI веке, никто не будет тратить время на такой кропотливый процесс. Благодаря техническому прогрессу, смешение продуктов становится делом нескольких минут.

Про блендер я уже упоминала, а можно ли взбить майонез миксером?

Конечно, этот прибор точно так же помогает хозяйкам быстро соединить все нужные продукты. Лучше использовать миксер на средних скоростях.

Справедливости ради нужно добавить, что французские кулинары и сейчас утверждают: любое использование домашних приборов в приготовлении заправки плохо влияет на вкусовые качества продукта.

Майонез не получился. Что делать?

Самая распространенная ошибка – это расслоение продуктов, когда масса не получается однородной. Чтобы исправить положение, добавьте в соус немного подкисленной уксусом воды и начинайте снова взбивать.

Если не удастся исправить положение, возьмите этот «неправильный» продукт и на основе его попробуйте создать новый, только уже без добавления приправ.

Иногда майонез получается слишком жидким. Это может происходить по двум причинам: плохо работает бытовой прибор (например, не хватает мощности у блендера) или мало времени взбиваете. В этом случае нужно еще потрудиться, пока масса не загустеет.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Еще одной причиной слишком жидкой консистенции может быть плохое качество масла. Считается, что самый вкусный майонез получается на основе оливкового.

Хотя в конечном вкусе продукта может ощущаться горчинка, поэтому опытные хозяйки советуют брать в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла, главное – качественные.

Бывает, что в консистенции соуса встречаются комочки. Это означает – масса перебита. Исправить ситуацию можно, добавив одну-две столовые ложки воды с небольшим количеством уксуса. Продолжайте взбивать и структура станет более жидкой и однородной.

Лучшие помощники в исправлении ошибок – вода и уксус. Добавляя их постепенно, добивайтесь нужной густоты майонеза. Миксер не используйте на полную мощность, достаточно будет средней скорости.

Если соус получился слишком густым, влейте в него несколько ложек холодной кипяченой воды и размешайте, масса станет более жидкой.

Если все же исправить ситуацию не удалось, не отчаивайтесь. Испеките на его основе блинчики или оладьи, добавьте в тушеную картошку или капусту и т. д. Фантазируйте, ведь это не магазинный продукт, и вы совершенно точно знаете, из чего он состоит.

Советы хозяйкам

Хранится домашний майонез в холодильнике недолго, в этом его минус. Главное, не выбрасывайте пропавший продукт, помните, его всегда можно использовать в кулинарии.

Когда майонез получается слишком жирным, опять поможет вода. Добавляйте по чуть-чуть холодной кипяченой жидкости до тех пор, пока процент жирности не уменьшится.

Если процесс расслоения пошел слишком быстро, начните добавлять масло маленькими порциями, буквально по капле, и только когда масса станет однородной, можно, не опасаясь, вылить оставшееся масло.

Как говорится, лучше раз увидеть, чем много раз прочитать. Вот ссылка на видео, на которой пошагово готовят майонез:

Надеюсь, что мне удалось убедить читателей блога в том, что майонез, приготовленный своими руками прост в приготовлении и полезен, благодаря натуральным ингредиентам в своем составе. А то, что это еще и очень вкусно, читатели смогут проверить сами, когда приготовят домашний майонез на молоке без яиц.

Источник

Майонез в стиле ПП. Отказаться невозможно

Как бы мы ни стремились внедрить в нашу жизнь правильное питание, исключать из нее любимый майонез совсем не хочется. А может быть и не нужно?

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезе

Предлагаем для начала договориться о том, что майонез – это соус, который подают к холодным блюдам. Точка. Термически обработанный майонез к правильному питанию не имеет никакого отношения. Снова точка.

За что мы любим майонез?

Ответим себе на этот вопрос честно: у майонеза есть волшебное свойство делать вкусным все, на что он попадает. Простейший салат из картофеля или тертой вареной свеклы или сырой моркови – да! Бургер на казенной булке с сомнительной котлетой – да. Даже обыкновенное сваренное вкрутую куриное яйцо под слоем майонеза превращается в деликатес.

Секрет этих превращений кроется в свойствах майонеза. А они обеспечиваются его составом. С этого и начнем.

Соус майонез состоит из нескольких простейших ингредиентов: яичного желтка или цельного яйца, растительного масла, уксуса или другой кислой жидкости (например, сока цитрусовых), горчицы и соли. Можно добавить немного сахара, черного или острого красного перца, вустерский или соевый соус, но это будет уже украшательство или, как говорят повара, «доведение до вкуса». Основных ингредиентов всего пять.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезеМайонез готовится из яичного желтка или цельного яйца, растительного масла, уксуса или другой кислой жидкости (например, сока цитрусовых), горчицы и соли

Но они смешиваются не как придется, а таким образом, чтобы образовалась устойчивая эмульсия жидкости в жире: желток или яйцо нужно механически разбить на мельчайшие частицы, которые будут подвешены в толще растительного масла. Образованию такой текстуры способствует во-первых, активное механическое воздействие, во-вторых, два природных эмульгатора: лецитин, который содержится в желтке, и горчица. Гладкая, шелковая эмульсия с благодарностью воспринимается нашими рецепторами – вот и первый секрет «вкусности» майонеза.

В хорошо приготовленном майонезе отличный баланс вкусов и ощущений: кислота уравновешивает жирность, горчица добавляет горечь и остроту, соль объединяет все это в единое целое. В этом равновесии – второй секрет майонеза. Ну а третий – жир, тот самый проводник, который доносит тщательно сбалансированные вкусы соуса, а так же ингредиентов, которые мы под ним подали, до наших вкусовых рецепторов.
И в этом жире кроется основной конфликт любимого майонеза и желанного правильного питания. Если, конечно, вы не придерживаетесь так называемой кето-диеты, когда основой рациона становятся жирные продукты, и практически исключаются углеводы.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезеВ хорошо приготовленном майонезе должен быть отличный баланс вкусов

Майонез промышленный vs домашний

Главная проблема промышленного майонеза с точки зрения правильного питания – наличие консервантов, продлевающих срок хранения. И это оказывается важнее, чем предложения производителей купить «легкий» майонез, потому что сразу возникает вопрос: за счет чего он стал менее жирным? Что ещё в него добавили, чтобы он стал вкусной густой эмульсией? К тому же, далеко не всегда покупной соус бывает таким же вкусным, как домашний.
Добавить к этому умение приготовить майонез за две минуты при помощи погружного блендера – и о майонезе из магазина можно забыть.

Но и с домашним не все так просто. Дело в том, что минимальная порция домашнего майонеза – примерно 250 мл. Просто потому, что для получения устойчивого, густого соуса на один куриный желток (или целое яйцо) необходимо добавить 250-300 мл растительного масла. Если взять меньше, соус будет жидким.

И этот майонез получается таким вкусным, что нужно обладать крепкой силой воли, чтобы не съесть его сразу, просто ложкой из банки.

С другой стороны, срок хранения такого соуса в холодильнике не превышает 72 часов. Консервантов-то в нем нет, а сырое яйцо – есть. Так что выбор не богатый: или все съесть (прощай, ПП!) или выбросить остаток (рука не поднимается!).

Кстати, сегодня в продаже есть пастеризованные яичные желтки и цельные яйца, расфасованные в бутылки. Их использование защитит нас от риска заболеть сальмонеллезом и продлит срок хранения домашнего майонеза. Только помните, что открытую бутылку с пастеризованными яичными продуктами необходимо хранить в холодильнике тоже очень недолго. Так что планируйте в меню омлеты, яичницы и разные фритаты. Яйца-то вполне вписываются в концепцию ПП, не правда ли?
Можно пастеризовать яйцо самому, доведя до температуры 65С, или приготовить соус на вареном яйце – он называется ремулад. Но хочется-то майонеза!

Использование перепелиных яиц может быть разумным шагом к приготовлению ПП-майонеза. И вот почему.

Во-первых, перепелиные яйца считаются меньшим аллергеном, чем куриные. Во-вторых, они не подвержены заражению сальмонеллой. И в-третьих, на одном перепелином яйце можно приготовить всего 100 г майонеза, на съедение которых у вас есть три дня. То есть, держать себя в руках, есть каждый день по чуть-чуть, не выходя за принятые правила правильного питания, будь то рекомендованное количество калорий или соотношения белков, жиров и углеводов.
Но и тут не все гладко: обычный погружной блендер может «не поднять» одно перепелиное яйцо, придется делать из трех. А это уже почти как одно куриное. Но можно смешать майонез венчиком, по старинке, или маленьким капуччинатором.

Майонез без яиц

На самом деле, такого не бывает. Просто потому, что у соуса с названием «майонез» есть определенный состав, который мы только что обсудили.
Но в кулинарии есть другие вкусные холодные соусы, которые, как и майонез, представляют собой эмульсию, и могут заменить любимый соус практически в любой ситуации.
Яркий пример такого соуса – испанский айоли, приготовленный из чеснока (прекрасного эмульгатора) и оливкового масла. Из-за яркого чесночного вкуса сложно назвать его универсальным, но с запеченными овощами, рыбой и морепродуктами – очень вкусно. Хотя вряд ли уместно утром…

Самый распространенный из «альтернативных майонезов» в стиле ПП – так называемый «майонез на молоке». Говорят, у него бразильское происхождение, но рецепт уже давно гуляет в интернете.

Для приготовления примерно 250 г соуса при помощи погружного блендера превращают в эмульсию 80 мл очень холодного цельного молока, примерно 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока (помним, что это эмульгатор, который можно заменить другим эмульгатором – горчицей) и 180 мл растительного масла. Ну и, конечно, соль и перец.
Этот соус легче и воздушнее настоящего майонеза, к тому же, из-за отсутствия яиц его можно хранить в холодильнике при +4С примерно неделю.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезеСоус айоли вполне может заменить обычный майонез

Постный майонез в стиле ПП

Если ваш критерий ПП – отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, о традиционном и «молочном» майонезе придется забыть. Но есть альтернативы.
Например, известный кулинарный блогер Дмитрий Журавлев предлагает готовить холодный эмульсионный соус из шелкового тофу и растительного масла. Он назвал этот соус «тофунез». Напомним, что тофу – продукт ферментации соевых бобов, которые содержат, как и яйцо, эмульгатор лецитин. Добавьте в «тофунез» соевый соус, масло из жареного кунжута, щепотку кайенского перца – и получится прекрасный соус с азиатскими нотками. Или не добавляйте «экзотику» и сделайте его универсальным.

Другим вариантом постного ПП майонеза может стать соус из пасты, приготовленной из орехов или семян. Такой соус принято называть майонез без масла, хотя это название вводит нас в заблуждение дважды: во-первых, это не майонез, во-вторых, соус получится только из продуктов с высоким содержанием собственного масла.

Чаще всего в качестве исходного сырья для «майонеза без масла» рекомендуют использовать нежареные орехи кешью.
Чтобы приготовить соус, понадобится примерно 200 г кешью, сок одного лимона, 180-240 мл воды, горчица и соль. И обязательно очень мощный блендер-стакан или кухонный комбайн, чтобы смешать кешью с водой в однородный майонезоподобный соус. Кстати, орехи перед использованием нужно либо замочить в холодной воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь, либо проварить в небольшом объеме воды 5 минут.

Но, честно говоря, можно очень упростить себе жизнь, если купить готовые несладкие пасты, известные под названием «урбеч». Или тхину – пасту из кунжута. При смешивании с лимонным соком и ледяной водой образуют прекрасную стабильную эмульсию. Приправьте по вкусу – и готов отличный соус без яиц, без молочных продуктов, без добавленного жира. Но с вкусом семян или орехов, из которых он приготовлен, и с их полезными свойствами. И с калорийностью тоже, что уж! Хотите – назовите эти соусы ПП майонез без масла.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезеПостный урбеч может стать прекрасной альтернативой жирному майонезу

Арифметика майонеза в стиле ПП

Мы можем сколько угодно рассуждать о вкусах и технологиях, но только сухие цифры расставят все по своим местам.

А если без яиц, на молоке? Калорийность 100 г молока 62 кал., так что да, этот соус получается менее калорийным, чем настоящий майонез. Если вы не против молока – отлично!

Но без масла не обойтись, а с ним приходят и калории!

Калорийность 100 мл растительного масла колеблется от 117 кал. для льняного до 130 кал. для масла из зародышей пшеницы. Но вряд ли мы станем готовить майонез из этих безусловно полезных масел, так что примем за среднюю калорийность кукурузного и оливкового (120 кал.) и подсолнечного (124 кал.) масел. Тоже немало!

Вот и получается, что с точки зрения питательной ценности не важно, с каким маслом вы приготовили майонез. Но если вы предпочитаете использовать масло холодного отжима, будьте готовы к тому, что соус приобретет характерный для него вкус, который может лишить майонез универсальности.

И ещё: если готовить майонез из оливкового масла первого холодного отжима при помощи погружного блендера или кухонного комбайна (то есть, быстро работающих острых ножей), соус будет горчить. Мы проверяли, но вы можете убедиться сами.

Что касается орехов, в них безусловно есть польза. Но напомним, что калорийность 100 г кешью 553 кал., кунжутной пасты – 583 кал.
В общем, вы поняли!

Но давайте успокоимся…
Всё очень просто! Любой из перечисленный майонезов будет вполне в стиле ПП, если съедать одну порцию в день. А это всего лишь столовая ложка, правда, в ней почти 100 калорий.

Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть фото Чем заменить яйца в майонезе. Смотреть картинку Чем заменить яйца в майонезе. Картинка про Чем заменить яйца в майонезе. Фото Чем заменить яйца в майонезеЯйцо под майонезом лучше всего есть на завтрак или обед, так как жирная пища лучше всего усваивается в первой половине дня

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *