Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Чем заменить яйцо в котлетах, чтобы не развалились

Яйцо в фарше для котлет считают обязательным ингредиентом. Оно связывает все компоненты, не позволяя заготовке превратиться в «кашу». Но опытные кулинары считают, что свернувшийся белок только портит вкус, а обжаренный желток уменьшает сочность и пышность. Зная, чем склеить фарш, можно обойтись без яиц, тем более, что этот продукт считается высокоаллергенным.

История котлет

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Малая родина котлет — Франция. В Средние века этим термином называли кусок сочного мяса на косточке (cotelette), а чуть позже — обернутую вокруг ребрышка мясную лепешку. На Руси от косточки отказались, и под этим названием подавали сначала блюдо из рубленого мяса, а затем — из фарша. Впервые рецепт разработал придворный повар Петра Великого. То, что на Руси считали котлетой, в Западной Европе называют тефтель.

Самые близкие родственники котлеты — биточки, бифштексы, шницели. Их можно делать из говядины, свинины, баранины, конины и других видов мяса, в том числе птицы.

Сейчас заготовки отбивают, панируют, готовят на пару, запекают в духовке и жарят. Но все эти разновидности предлагают под одним названием — котлеты.

Рецепты без яиц

Отсутствие связующего ингредиента не ухудшает вкус блюда и не влияет на внешний вид. Выбрав правильную замену и добавив соус, можно приготовить так, что «язык откусишь».

В качестве замены яиц используют:

Связывающие ингредиенты можно использовать для приготовления в панировке и без нее, при жарке, тушении и запекании в духовке. Блюда будут вкусными горячими и холодными.

Рецепт рыбных котлет

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Лучше приобрести филе морской рыбы, в котором практически нет костей. В фарш можно перемолоть любую часть, несколько раз пропустив через мясорубку, но, если пропустишь хотя бы одну мелкую косточку, есть вероятность уколоться.

Дополнительные ингредиенты: соль, перец — или несколько видов, в порошке. Для панировки — мука, столько, сколько потребуется, а для обжарки — рафинированное подсолнечное масло.

Ладони смачивают, формируют битки, а затем обваливают их в муке. Обжаривают до плотной румяной корочки, переворачивая с одной стороны на другую, выкладывают слоями в кастрюлю. Наливают на 2-3 пальца воды, всыпают 2-3 лавровых листика, тушат 15-20 минут. Будет вкуснее, если залить котлеты томатным соком.

Свино-говяжьи котлеты

Если брать только свинину, блюд получится жирным, говядину — чересчур постным. Поэтому идеальное сочетание — свиной окорок и бедро или телячья лопатка. Если хочется ощутить свежесть и аромат, нужно заранее позаботиться о зелени: укропе или петрушки. Можно взять свежую или высушенную, это не имеет значения. Неплохо ароматизируют пряные травы.

Хлеб замачивают в молоке, разбавленном водой, предварительно разделив на небольшие кусочки и примяв, чтобы все превратилось в вязкую «кашу». Мелко нарезают лук, чеснок и зелень — лучше использовать блендер, тогда получится остро пахнущее пюре.

Мясо пропускают через мясорубку или перемалывают несколько раз измельчителем (кухонным комбайном). Всыпают лук, перец, хлебную кашу и луково-чесночное пюре. Перемешивают тщательным образом, а потом отбивают, отрывая небольшие куски и с силой кидая на столешницу. Этот способ придумали американские изготовители бургеров — фарш насыщается кислородом, но при этом становится однородным и вязким. Подготовленный продукт на полчаса ставят на полку холодильника. Биточки формируют влажными руками.

Куриные котлеты

Биточки можно приготовить из любой части птицы, но почему-то отдают предпочтение филе (грудке). В этот рецепт вводят дополнительные ингредиенты, поэтому не следует бояться, что блюд окажется сухим и безвкусным.

Соль и перец — по вкусу, растительное масло для жарки.

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Экспериментировать с рецептами биточков можно до бесконечности — добавлять зелень разных видов, пряные травы, овощи. Блюдо получится вкуснее и менее жирным, если при приготовлении на сковороде смешать растительное масло с топленым с топленым сливочным.

Источник

Чем можно заменить яйца: 9 вариантов, которые найдутся в вашем холодильнике

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Каждая опытная хозяйка знает, что отсутствие в доме яиц – это еще не повод отказываться от приготовления котлет. Вариантов того, чем можно заменить яйцо в котлетах, насчитывается более десяти. И наверняка хоть один из них найдется на любой кухне.

Нужны ли яйца в котлетном фарше

Классический вариант котлет подразумевает наличие говяжьего и свиного фарша, хлебного мякиша, залитого молоком, лука, специй и яиц. Причем вид последних не так важен. Они могут быть перепелиными, куриными, утиными или гусиными.

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Яйца нужны для клейкости. Их связующим элементом является белок. Желток же нужен для придания более насыщенного вкуса. Именно благодаря яйцам из мясной массы можно сформировать аккуратные котлеты, биточки, тефтели.

С другой стороны, некоторые кулинары считают, что добавление яиц в фарш делает его более «жестким». Так как белок при температурной обработке сворачивается, котлеты становятся менее мягкими и сочными.

Наличие яиц в рецептуре противопоказано и людям, страдающим аллергией ввиду непереносимости белка. Однако это не повод отказываться от любимого блюда. Яйца в фарше можно с легкостью заменить другими ингредиентами.

Доступная альтернатива

Склеить компоненты котлетного фарша можно самыми разными продуктами, которые с легкостью обнаружатся на любой кухне. При этом блюдо сохранит свою сочность и мягкость.

Картофель

Половина сырой картофелины легко соединит все ингредиенты в одно целое, в первую очередь благодаря крахмалу. Для получения результата необходимо лишь почистить и натереть корнеплод на мелкой терке.

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Также можно использовать небольшое количество готового картофельного пюре без добавления сливочного масла или хорошо размятый вилкой картофель в мундире.

Котлеты с сырым картофелем без добавления яиц

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Так как котлеты дадут картофельный сок, то добавлять в сковороду воду не требуется.

Крупы и крахмал

Добавить вместо яиц можно и различные виды круп:

Круглозерный или краснодарский рис, именно по этому наименованию его можно найти на полках магазина, предварительно хорошо разваривают, после чего и добавляют в котлетную массу.

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Кстати, его можно использовать для приготовления не только мясных котлет, но и блюд для вегетарианцев. Особенно вкусными получаются котлеты из кабачка, тыквы или белокочанной капусты.

Овсяные хлопья также подойдут для мясного фарша. Для этого необходимо взять их мелкую или среднеразмерную разновидность, залить кипятком в соотношении 2 к 1 и оставить на 10 минут. Разбухшую овсяную массу отправляют непосредственно в фарш.

Еще одна крупа, которую можно использовать в качестве замены яйцам – это манка. На полкило фарша потребуется примерно 2-3 столовые ложки манной крупы. Ее добавляют в сухом виде прямо к мясной заготовке и оставляют на 15 минут. За это время манка впитывает мясные соки, разбухает и «склеивает» ингредиенты.

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Кукурузный и картофельный крахмал позволяет котлетам сохранить форму, не утяжеляет фарш, в отличие от яиц, и делает котлеты более пышными и воздушными. Еще одно преимущество крахмала – он позволяет блюду дольше оставаться свежим.

Правда, и без минусов не обошлось. Картофельный крахмал придает специфический привкус (у кукурузного крахмала он меньше выражен). Этот продукт достаточно калориен, поэтому не подойдет для использования на диете.

Котлеты куриные с овсяными хлопьями

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Те, кто хотят снизить калорийность, могут не жарить, а запечь котлеты в духовом шкафу.

Еще одной заменой яиц является сыр. Это средство «связки» может использоваться в двух видах:

Выбирая сыр, необходимо помнить, что это продукт, содержащий соль. Это нужно учитывать при добавлении в фарш специй.

Куриные котлеты с плавленым сыром

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Плавленый сыр придаст блюду нежный сливочный привкус.

Другие варианты

Также в мясной фарш можно добавить вместо яиц:

Яичный порошок тоже может стать альтернативой свежим яйцам. Он незаменим в условиях путешествий и походов.

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

При отказе от яиц главное не перестараться с количеством заменителя, иначе это любимое всеми блюдо потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Источник

Как заменить яйца в котлетах: названы лучшие варианты

Многим трудно представить, что котлеты можно приготовить и без добавления куриных яиц.

Именно яйца помогают котлетам не развалиться на сковородке во время жарки.

Но это не единственный продукт с такими свойствами.

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкостиФото: Pixabay

Чем можно заменить яйца:

1. Отличным вариантом станет обычный майонез. Как правило, для позитивного результата будет достаточно добавить всего пару ложек.

Единственный минус состоит в том, что при термической обработке продукт становится источником канцерогенов.

2. Если ввести в фарш небольшое количество тертого сыра, то котлеты не только не развалятся, но и приобретут интересный оттенок вкуса. Особенно сыр подходит для котлет из куриного филе.

3. Многие замечают, что при добавлении белого хлеба от яиц можно отказаться. В большинстве случаев блюдо не развалится при приготовлении.

4. Можно взять небольшой картофель. Измельчите его с помощью терки, избавьтесь от избытка жидкости и смело вводите в фарш.

5. Отличным выходом из ситуации станет введение в рецепт небольшого количества обычной пшеничной муки. Котлеты не развалятся и станут упругими.

6. От куриных яиц всегда можно отказаться в пользу картофельного крахмала. Этот порошок прекрасно «склеивает» ингредиенты между собой.

7. Если вы не хотите вводить картошку, то можно смело заменить корнеплод тертым кабачком.

8. Необычным способом отказаться от яиц является следующий. Возьмите небольшое количество белокочанной капусты, используйте мелкую терку. После того как вы перемешали фарш, его стоит отправить в холодильник на 40 минут.

9. Отлично скрепляет котлеты манная крупа. Однако ей тоже нужно дать время, чтобы набухнуть. Достаточно оставить фарш на 20 минут. Также манка является отличной альтернативой привычным панировочным сухарям.

10. Некоторые хозяйки и вовсе не добавляют яйца. Они просто стараются как можно лучше отбить фарш перед жаркой.

11 Если у вас есть рис, который хорошо разваривается, то его можно добавить в фарш.

12. Не только сырая картошка заменяет яйца. Можно попробовать ввести в рецепт и пюре. Правда, готовить его нужно без добавления сливочного масла.

13. Можно приготовить овсяные хлопья, которые не требуют варки, и ввести их в фарш. Котлеты смогут отлично держать свою форму.

Источник

Фарш без яиц

Труднее всего вносить изменения в традиционные рецепты, ингредиенты которых не меняются на протяжении многих лет. Но иногда случается так, что необходимых продуктов нет под рукой, или на них внезапно обнаружилась аллергия. Как же поступать в таком случае?

Я, например, не могу есть яйца и блюда, в состав которых они входят. Наиболее обидно было за любимые котлеты. Благодаря близкой подруге, я узнала, чем можно заменить яйца в фарше, и перестала мучить себя отказами. Обязательно попробуйте так сделать сами и поделитесь с нами результатом!

Зачем добавлять яйцо

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Много хозяек придерживаются мнения, что без яиц котлеты приготовить невозможно. Это связано с тем, что данный продукт выполняет функцию «закрепителя»: благодаря белку, фарш при жарке не рассыпается и держит форму, а желток придает мясу особенный вкус.

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Даже при этом у яиц есть и обратная сторона — если переборщить, котлеты станут резиновыми и потеряют необходимую легкость, а также приятную воздушность.

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Если яйца вовсе убрать из ингредиентов, котлеты будут распадаться на кусочки, и вы не сможете перевернуть их в сковороде во время жарки. Именно поэтому стоит найти альтернативу, которая смогла бы выполнять «связывающую» функцию.

Чем можно заменить яйца

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Чтобы фарш получился мягким, воздушным и плотным, как с яйцами, их можно заменить такими продуктами:

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Перечисленные продукты содержат много крахмала или вязких волокон, которые отлично справляются с функцией «склеивания» мяса. К тому же каждый из них подойдет для всех видов фарша:свиного, говяжьего, куриного и даже рыбного.

Рецепт котлет без яиц

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Для приготовления котлет без яиц вам понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление

Как видите, даже такому распространенному продукту, как яйца, можно без проблем найти замену, и, что самое главное, — без ущерба для вкуса и внешнего вида котлет. Обязательно возьмите на заметку эти кулинарные хитрости и используйте их уже во время следующего приготовления.

Источник

Чем можно заменить яйца при готовке? 16 заменителей яйца

Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Смотреть картинку Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Картинка про Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости. Фото Чем заменить яйцо в тефтелях с рисом для клейкости

Есть много продуктов, которые могут заменить яйца в рецепте. Выбор подоходящей альтернативы зависит от того, какую функцию яйцо выполняло при готовке: связывание ингредиентов, разрыхление или добавление аромата.

Американский фонд астмы и аллергии (AAFA) говорит, что люди должны думать о роли яиц в рецепте при выборе подходящего заменителя яиц. Например, яйца, как правило, играют одну из двух ролей при выпечке:

В некоторых случаях яйца выполняют обе функции. Стоит отметить, что заменители яиц, как правило, не работают в рецептах, в которых требуется три или более яиц.

Использование заменителей яиц в некоторых из следующих десертов обычно приводит к плохой консистенции: фунтовые кексы, бисквитные и ангельские торты.

16 заменителей яиц

Некоторые распространенные заменители яиц включают в себя:

1. Банановое пюре

Банановое пюре может выступать в качестве связующего при выпечке или приготовлении теста для блинов. Замените каждое яйцо 1/2 спелого банана.

2. Яблочное Пюре

Яблочное пюре также может выступать в качестве связующего вещества. Попробуйте заменить каждое яйцо 1/4 стакана яблочного пюре.

3. Фруктовое пюре

Фруктовое пюре поможет связать рецепт аналогично яблочному пюре. 1/4 стакана заменит 1 яйцо. Стоит отметить, что использование фруктов вместо яиц может изменить вкус рецепта или блюда.

4. Авокадо

1/4 стакана пюре из авокадо на яйцо может выступать в качестве связующего вещества в рецепте. Оно также может добавить влажность и насыщенность.

5. Желатин

Чтобы приготовить желатин для использования в рецепте, смешайте 1 стакан кипятка с 2 чайными ложками желатина без запаха. Хотя это эффективный связующий агент, этот вариант не подходит для людей, которые придерживаются веганской диеты.

6. Ксантановая камедь

7. Растительное масло и разрыхлитель

Этот заменитель работает, когда людям нужны яйца в качестве связующего агента. Смешайте от 1 до 1,5 столовых ложек воды с 1 ч. л. разрыхлителя на яйцо.

8. Маргарин

Маргарин служит заменителем яичной глазури. Вместо того, чтобы смазывать блюда взбитыми яйцами перед выпечкой, используйте растопленный маргарин.

9. Льняное семя

Используйте льняное семя в качестве замены яйца для связывания и добавления текстуры. Этот вариант лучше всего подойдет для кексов с отрубями и овсяного печенья.

Взбейте 1 столовую ложку молотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте смесь на 20 минут. Она изменит текстуру и будет немного похожа на яичные белки.

Как и некоторые яйца, льняное семя богато омега-3 жирными кислотами. Оно также имеет сходный профиль жира и белка с яйцами, однако может добавить зернистый или ореховый привкус к готовому продукту.

10. Семена чиа

Семена чиа действуют так же, как льняное семя в рецепте. Они могут помочь связать ингредиенты и лучше всего используются в таких рецептах, как хлеб и печенье из цельной муки.

Смешайте 1 столовую ложку измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте на 20 минут. Смесь станет густой и будет походить на яичный белок.

Смесь будет иметь более темный цвет, чем яйца, и это также может сделать конечный продукт темнее.

11. Семена и разрыхлитель

12. Заменители яиц в порошке

Многие компании производят и продают заменители яиц в порошке. Их можно использовать их для связывания, закваски или добавления текстуры или насыщенности в рецепт. Примеры включают заменитель яиц Vegg и VeganEgg.

Некоторые даже включают в себя немного яиц.

13. Мука из нута

Приготовьте омлеты и блины без яиц, используя 1 стакан нутовой муки вместо одного яйца. Питательные дрожжевые хлопья могут добавить глубину вкуса в рецепт.

14. Твердый тофу

Замените сваренные вкрутую яйца в салатах и бутербродах очень твердым тофу. Этот тип тофу имеет схожую текстуру и содержание белка с яйцами. Академия питания и диетологии предлагает использовать 2 унции нарезанного очень твердого тофу вместо одного сваренного вкрутую яйца.

15. Белая фасоль

Белая фасоль также может служить альтернативой сваренному вкрутую яйцу. Как и тофу, она имеет схожую текстуру и содержание белка. Попробуйте добавить белую фасоль в салаты и бутерброды.

16. Омлет из тофу

Некоторые даже добавляют гималайскую черную соль, из-за ее сернистого, похожего на яйцо вкуса.

Заменить одно яйцо можно 2 унциями твердого тофу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *