Чем заменить жареную пищу
Восемь типов продуктов, от которых толстеют, и чем их можно заменить
До Нового года всего пара недель. Но чтобы немного привести себя в форму, времени хватит. Если грамотно сформировать рацион, то к 31 декабря вам удастся не только сбросить несколько лишних килограммов, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Итак, восемь типов продуктов, исключив которые вам будет проще снизить вес и чувствовать себя хорошо. А также восемь типов их полезных низкокалорийных аналогов.
1. Жареное мясо
Чем заменить: выбирайте куриное филе, мясо кролика, нежирную говядину. Тушите или готовьте на пару.
2. Солёная пища
Речь идёт как о солёных снеках, закусках, копчёностях, так и об обычных бабушкиных соленьях. Дело в том, что соль задерживает воду в организме, что замедляет процесс похудения и способствует отёкам. Если максимально сократить количество употребляемой соли, худеть будет проще и утренние отёки перестанут вас беспокоить.
Чем заменить: замените небольшим количеством орехов, чернослива, кураги и сушёных яблок
3. «Тяжелые» овощи и фрукты
Чем заменить: вместо этого лучше есть брокколи, стручковую фасоль, апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны.
4. Сладости
Чем заменить: если не можете отказаться от сладкого совсем, ешьте пару долек горького шоколада утром и немного мёда вечером.
5. Фаст-фуд и классический «совковый» набор
Чем заменить: крупы и отруби. Если не можете отказать себе в хлебобулочных изделиях и обычных домашних котлетах, не мучайтесь. Вы можете их есть, просто:
а) сократите объёмы,
б) покупайте хлеб с отрубями,
в) добавляйте отруби вместо хлеба в домашние блюда (котлеты, голубцы, оладьи). Для гарнира и перекусов используйте гречку, пшеницу и другие крупы.
6. Кофе и чай с добавками
Чем заменить: чай и кофе пейте без наполнителей либо с заменителем сахара и нежирным молоком.
7. Алкоголь
Решительное нет любому спиртному во время похудения. Оно задерживает воду в организме, пробуждает аппетит и затормаживает метаболизм. Потерпите до праздников.
8. Топинги и соусы
Чем заменить: по возможности замените натуральным йогуртом, оливковым маслом и мёдом.
Если использовать эти простые советы, в Новый год вы будете выглядеть и чувствовать себя значительно лучше. Не откладывайте, начните прямо сейчас.
Самые вредные продукты питания. Чем их заменить?
Исследования ВОЗ, проведенные за последние 30 лет в области влияния питания на здоровье человека, показывают, что в европейских странах около половины случаев смерти в возрасте до 65 лет вызваны болезнями, связанными с неправильным питанием.
Я постараюсь пояснить вред многих продуктов и предостеречь Вас от употребления пищи, оказывающей самое пагубное влияние на наше здоровье, а взамен им предложить продукты полезные.
Продукты с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот (транс-жиров)
Что такое трансжиры?
Трансизомеры жирных кислот бывают натуральными и искусственными.
Натуральные в небольшом количестве присутствуют в молочном и говяжьем жире, в самом минимальном количестве – в растительных маслах и опасности для человеческого организма при соблюдении норм питания не представляют.
Искусственные транс-жиры являются побочным эффектом промышленного процесса гидрогенизации при получении твердых жиров из растительного масла путем насыщения его атомами водорода. В результате такого процесса получается маргарин, широко используемый в пищевой промышленности как дешевая и с большим сроком хранения альтернатива сливочному маслу.
А теперь самое главное! При гидрогенизации изменяется пространственная структура молекул: значительная часть ненасыщенных жирных кислот растительного масла переходит из естественной цис-формы в искусственную транс-форму, совершенно чужеродную для нашего организма.
То есть, маргарин – это полностью синтезированный жир с транс-конфигурацией молекул. Попадая к нам в организм с опасной едой, эти «бракованные» молекулы нарушают клеточный метаболизм, вызывая многочисленные патологии.
Вред трансжиров
В настоящее время искусственные транс-жиры официально признаны самыми опасными жирами из всех существующих. Научно доказано, что они провоцируют возникновение:
Во многих странах промышленные транс-жиры либо запрещены, либо серьёзно ограничены.
Производителей обязывают указывать на упаковке содержание транс-жиров. Соответственно, спрос на товары с высоким содержанием транс-жиров падает, и производитель вынужден пересмотреть свой производственный процесс, чтобы снова оказаться конкурентноспособным.
В России пока отсутствуют законодательные нормы, обязывающие производителя указывать на упаковке содержание транс-жиров, поэтому нужно стараться избегать тех продуктов, в которых они заведомо содержатся. Это маргарин и все его производные. Называться они могут по-разному.
А именно: гидрогенизированный или частично-гидрогенизированный жир, кулинарный жир, комбинированный жир, фритюрный жир, сатурированный жир, растительный жир. Так что внимательно читайте состав продуктов на упаковке!
Чемпионы по содержанию транс-жиров – маргарин (20-40%) и кулинарный жир(18-46%)
Продукты с высоким содержанием трансжиров
Много транс-жиров в продуктах, их содержащих:
Полностью исключить транс-жиры из своего рациона удастся не каждому. Однако сократить их потребление под силу каждому из нас. Прежде всего, откажитесь от маргарина и искусственных жиров. Отдавайте предпочтение домашней пище, приготовленной из натуральных продуктов. Минимизируйте употребление продукции фаст-фуда.
Покупную выпечку замените на домашнюю, используя при этом вместо маргарина сливочное масло или свиной жир. А еще лучше – откажитесь и вовсе, особенно если у Вас лишний вес. Вместо этого можно съесть что-нибудь более полезное, например, хлебцы из цельного зерна.
А как Вам такой продукт к чаю: ломоть хорошего черного хлеба намазать тонким слоем качественного сливочного масла, сверху – слоем натурального меда и густо посыпать семенами кунжута? Попробуйте! Очень питательно, полезно и даже вкусно.
Запомните простую истину: ценность еды не в ее кулинарных изысках, а в ее питательных свойствах!
Продукты с высоким содержанием пищевых добавок
Чем вредны Колбасные изделия, Майонезы и соусы, Йогурты, бульоны быстрого приготовления.
Я объединила все эти продукты по следующим критериям:
Итак, все колбасы, сосиски и сардельки, почти все майонезы и соусы, большинство йогуртов, все продукты быстрого приготовления содержат множество следующих пищевых добавок:
Все эти добавки используются для замедления порчи продуктов и продления сроков хранения, упрощения процесса их изготовления, усиления вкуса, придания продуктам приятного аромата и красивого внешнего вида. Искусственные красители и ароматизаторы дешевле натуральных и поэтому более популярны в пищевой промышленности.
Вред пищевых добавок
Некоторые пищевые добавки совершенно безопасны, но, к сожалению, далеко не все. Употребление продуктов, содержащих опасные добавки (самые опасные из них – синтетические красители и консерванты), в лучшем случае может вызвать пищевую аллергию или пищевую непереносимость, дерматозы.
В худшем случае длительное употребление таких продуктов питания может привести к токсическим поражениям печени, почек, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Это происходит со временем, постепенно и незаметно. Кстати, копченые и полукопченые колбасы опасны вдвойне, потому что в них содержатся еще и канцерогены, полученные в процессе копчения.
Особенно любим промышленными производителями, а также владельцами китайских ресторанов, заведений фаст-фуда и суши-баров Е-621, он же глутамат натрия, он же усилитель вкуса. Читайте состав продуктов перед покупкой, глутамат натрия добавляют в очень многие продукты, в том числе в приправы!
И хотя на сегодняшний день нет официально признанных клинических исследований, подтверждающих вред употребления в пищу глутамата натрия, достоверно известно, что это вещество, воздействуя на нервную систему человека, может сделать вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и, более того, привить к ней зависимость, напоминающую наркотическую. Моя знакомая, воспитатель детского сада, рассказывает, что дети в саду плохо едят рыбные и мясные блюда, приготовленные поварами, но сосиски лопают с огромным удовольствием.
Косвенно глутамат натрия способствует перееданию и ожирению, так как вызывает желание съесть дополнительное количество пищи, в котором он содержится. К тому же, такая пищевая зависимость приводит к монодиете, когда человек питается только одной и той же пищей, а значит, его пищевой рацион становится неполноценным.
Согласно Порядку Гигиенического Регламентирования пищевых добавок предельно допустимая концентрация пищевых добавок в пищевых продуктах рассчитывается с учетом суточного потребления пищевой добавки с продуктом питания, в котором содержится регламентируемая пищевая добавка.
А если Сидоров Иван Петрович ест на первое концентрированный суп, на второе – лапшу быстрого приготовления с сосиской и приличной дозой соуса, запивает все это Колой? И эти продукты он употребляет трижды каждый день из года в год? Кто ему устанавливает допустимую суточную норму продуктов, содержащих пищевые добавки?
Вывод следующий: абсолютно все вышеперечисленные продукты содержат пищевые добавки, поэтому старайтесь ограничить их употребление. Будет отлично, если Вы совсем от них откажетесь, заменив на еду домашнего приготовления. Ведь даже майонез, соус и йогурт при желании и наличии времени можно приготовить самому. Для приготовления биойогурта отлично подойдет натуральный препарат с живыми бифидо- и лактобактериями Бифидофилус Флора Форс.
Чем вредны сладкие газированные напитки?
Вредные и абсолютно бессмысленные напитки.
Почему газированные напитки вредные?
В последствие истощение клеток поджелудочной железы может привести к развитию сахарного диабета. Кислоты-консерванты, содержащиеся в напитках, разрушают эмаль зубов, раздражающе действуют на слизистую желудка, вызывая гастриты и другие желудочно-кишечные заболевания.
К тому же кислоты содействуют вымыванию кальция из костей. Газы (углекислый газ) вызывают отрыжку и метеоризм.
В одном европейском исследовании обнаружилось, что 37% школьников ежедневно получают более 300 мг кофеина из шипучих напитков и конфет. Это эквивалентно пяти чашкам кофе. И этот избыток кофеина концентрируется в организме ребенка, у которого скорость метаболизма выше, чем у взрослого. Не случайно половина этих детей оказалась гиперактивной, т.е. с синдромом дефицита внимательности.
Употребление энергетических напитков ведет к истощению нервной системы, откровенно вредит сердечно-сосудистой системе.
Почему сладкие напитки бессмысленные?
Газированные напитки, предназначенные прежде всего для утоления жажды, жажду вызывают. После питья во рту остается приторность, которую хочется запить новой порцией напитка.
Предлагаю заменить опасные газированные напитки дегазированной минеральной водой или обычно отфильтрованной водой. О пользе чистой воды читайте в статье 7 причин пить 7 стаканов воды в день.
Так же вы можете попробовать натуральные коктейли с полноценным комплексом витаминов и минералов на каждый день. Они очень просты в употреблении. Достаточно растворить содержимое пакетика в чистой воде и размешать. Подробнее смотрите: Солстик Энержди, Солстик Слим.
Есть ли вред от сладкого?
Если бы сладости, как и раньше, готовили из сахара и прочих натуральных компонентов, то проблема нарушения обмена веществ была бы единственной проблемой при их употреблении. Увы, современные конфеты представляют серьезную угрозу нашему здоровью из-за немыслимого количества химических пищевых добавок, в них содержащихся.
Все эти привлекательные и милые карамельки и ириски, помадки и леденцы, пралине и монпасье просто кишат всевозможными ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, транс-жирами и консервантами, придающими им яркий цвет и насыщенный аромат. Употребление таких сладостей ведет не только к ожирению и повышению уровня сахара в крови, но и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, болезням почек, аллергическим проявлениям, кожным заболеваниям, снижению иммунитета.
Я понимаю, что отказаться вообще от сладостей немыслимо, но поменять вкусовые ориентации и заменить вредные сладости на более-менее полезные вполне возможно.
Итак, не покупаем и не едим: вафельные конфеты и недорогие шоколадные конфеты с жировыми начинками (в них транс-жиры, если помните), карамельки и ириски, помадки и леденцы, жевательные мармеладки. Внимательно читайте состав трюфелей и шоколадных батончиков (там могут быть растительные жиры).
Эти сладости можем есть сами и давать детям:
Всегда помните, что избыточное потребление сладостей приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, кариесу!
Вред жареной и приготовленной во фритюре пищи
Чемпионы по вредности:
Почему есть жареное вредно?
Жарка – самый опасный для здоровья способ приготовления пищи. Причины этого следующие:
Откажитесь от жарки!
Употребляйте пищу вареную, тушеную, запеченную в духовке, приготовленную на пару или в сотейнике. И чем творожная запеканка с фруктами хуже сырников? Или чем хуже жареной рыбы хорошо приправленная специями заливная рыба?
Если все-таки ну о-о-очень надо что-то слегка обжарить, например, блины с начинкой, или потомить овощи для придания им аромата, то для этого используйте топленое (!) сливочное масло или свиной жир, т.к. они имеют высокую термическую устойчивость. Так, точка дымления топленого сливочного масла – 205-230*С (в зависимости от степени очистки), свиного жира – 180-200*С.
Рафинированные растительные масла не в счет, так как хоть и имеют высокую точку дымления (190-240*С), являются продуктом ненатуральным, изготовленным в процессе многоэтапной переработки с использованием очень высоких температур и химических соединений.
Я думаю, все знают о том, что нерафинированные масла, хоть и являются ценным продуктом, для жарки совершенно не подходят, так как при нагревании быстро окисляются.
Есть ли вред от рафинированных продуктов питания?
Рафинирование пищевых продуктов, как результат развития технологий переработки пищи, используют с целью увеличения срока годности продуктов, улучшению их вкусовых качеств и придания им более товарного вида. То есть такой маркетинговый ход.
Но дело в том, что лишь натуральные необработанные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами, по-настоящему полезны для нашего организма. Поэтому в процессе рафинирования полезные продукты превращаются в бесполезные и даже вредные. Рафинируют муку, рис, сахар и растительные масла.
Давайте рассмотрим свойства каждого из названных продуктов.
Заключение
Вышеизложенная информация показывает, насколько потенциально опасными становятся современные продукты питания в процессе их изготовления. А я еще даже не обмолвилась о том, насколько потенциально опасным может быть сырье, из которого эти продукты изготавливаются.
Я имею в виду мясо, молоко и яйца, содержащие антибиотики и гормоны роста; злаки, овощи и фрукты, подвергавшиеся обработке пестицидами, гербицидами и прочими химикатами; овощи и фрукты, содержащие в себе нитраты и следы «химического» дозревания и комфортной транспортировки. Да-да, мы все с Вами заложники последствий научного прогресса. Но, как бы ни было, многое зависит и от нас самих. Чтобы помочь нашему организму противостоять внешним опасностям мы можем:
Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет здоровой и радостной!
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
15 альтернативных продуктов: чем заменить жареные блюда и сладости
Запеченные блюда вместо жареных
У жареных блюд высокая калорийность, поэтому возникают риски заболевания сердечно-сосудистой системы. Замените жарку на запекание, тушение, приготовление на пару, в гриле или мультиварке. Так еда станет более безопасной для здоровья.
При необходимости лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Ржаной хлеб вместо белого
Калорийность этих продуктов практически одинакова, но в ржаном хлебе больше клетчатки и витаминов. Клетчатка необходима кишечнику для эффективной работы, улучшения кишечной микрофлоры.
Нужно помнить, что есть категория людей с определенными заболеваниями ЖКТ, которым противопоказан ржаной хлеб.
Фрукты вместо фруктовых соков
Соки лишены клетчатки, в них меньше витаминов. Они негативно влияют на зубную эмаль. К тому же стакан сока обладает большей калорийностью, нежели цельный фрукт. Поэтому лучше употреблять больше натуральных фруктов.
Белое мясо вместо колбасы
Колбасы и сосиски — продукты, которые богаты жиром, натрием и иногда сахаром. Кроме высокой калорийности есть и другое негативное воздействие — риск гипертонии и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Гораздо безопаснее есть бутерброды с запеченным филе, нарезанным тонкими слайсами, с добавлением овощей, натурального йогурта и каплей горчицы.
Натуральные йогурты с ягодами вместо сладких йогуртов
В сладком йогурте с наполнителем много сахара, красителей и консервантов, высокая калорийность. При употреблении возникает риск кожных реакций.
Альтернатива йогуртам с наполнителями — натуральный йогурт с добавлением фруктов и ягод. Его можно купить в любом магазине или приготовить дома, а затем добавить свежие или замороженные ягоды и фрукты.
Цельные злаки вместо быстрых каш
Многие предпочитают есть по утрам каши быстрого приготовления со вкусом фруктов, ягод. В таком завтраке мало клетчатки, витаминов и много сахара.
Лучше готовить кашу с вечера. Вам понадобятся: овсяные хлопья длительной варки, натуральный йогурт, любимые фрукты и ягоды.
Фрукты можно смешать с йогуртом, залить им хлопья. Или выкладывать послойно: хлопья, йогурт, фрукты. Убрать кашу в прохладное место на ночь, и утром ваш завтрак будет готов.
Еще один вариант быстрого завтрака — каша из гречки. Гречневые хлопья, в отличие от каш быстрого приготовления, содержат больше белка и клетчатки. Время приготовления — 5 минут.
С ливочное масло вместо маргарина
Маргарин относится к категории трансжиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака. При приготовлении блюд используйте сливочное масло, а при выборе продуктов оставляйте на полке продукты с маргарином в составе — обычно это выпечка, печенье, готовое тесто.
Натуральные сахарозаменители вместо сиропов
Кленовый сироп, сироп агавы — это аналоги сахара, которые содержат в составе фруктозу. Если вы сокращаете калорийность своего рациона, используйте натуральные сахарозаменители — стевию, эритрол. Либо сокращайте общее количество сахаросодержащих продуктов до 10 % от суточной нормы калорий.
Среднестатистичный человек без лишнего веса может употребить 30 грамм сахаросодержащих продуктов — около 200 ккал.
Натуральный йогурт вместо жирной сметаны
По вкусу продукты одинаковы, но имеют разную калорийность и процент жирности.
Макароны из твердых сортов пшеницы вместо обычных
Калорийность практически одинакова, но в макаронах из твердых сортов пшеницы больше белка и клетчатки. Загляните в состав — белка должно быть больше 12 грамм на 100 грамм продукта.
Чай NrG вместо кофе
Чай NrG — замена кофе. Он содержит натуральную гуарану, которая увеличивает уровень энергии и обеспечивает тонизирующий эффект.
Домашние яблочные чипсы или батончики вместо сладостей
В качестве альтернативы любимому шоколаду и химически переработанным чипсам лучше употребить шоколадные батончики от Herbalife. Они могут заменить полноценный обед, когда у вас совсем нет времени. В батончиках содержится 13,4 грамм белка, 8 грамм пищевых волокон и 206 ккал на порцию. А в Snickers — 500 ккал, 9,3 грамм белка, 27,9 грамм жиров и 54,6 грамм углеводов.
Натуральные йогурты, сметана, оливковое масло и пюре из авокадо вместо майонеза
Если вы уберете из рациона майонез, вы убережете себя от огромного количества консервантов.
Пюре из цветной капусты или брокколи вместо картофеля
Пюре из цветной капусты или брокколи — отличная альтернатива картофельному пюре. И калорий меньше, и пользы больше.
Киноа вместо риса
Киноа богата белком, фтором, железом и аминокислотами. В свою очередь, в рисе содержится много углеводов, которые после распада превращаются в сахар.