Чем заменить жидкий дым
10 лучших заменителей жидкого дыма
Жидкий дым — отличный ингредиент, помогающий сымитировать вкус и дымность копченых продуктов. Его получают путем конденсации древесного дыма.
Подходит как для копчения мяса и других мясных полуфабрикатов, так и для вегетарианской и веганской кулинарии. Его также часто добавляют в соусы и салаты для имитации вкуса и аромата блюд, приготовленных на гриле.
Обычно жидкий дым можно купить в продуктовых магазинах. Но если вы не можете его найти или предпочитаете использовать в своих рецептах более традиционные ингредиенты, используйте следующие заменители:
Порошок чипотле
Порошок перца чипотле — отличная замена жидкого дыма, так как имеет дымный вкус и аромат. Его производят из измельченного перца чили, прошедшего через стадию копчения на дровах.
Этот острый ингредиент часто используют в мексиканской и южноамериканской кухне. Он хорошо сочетается с мясом, овощами и яйцами. Приправа имитирует вкус блюд, которые томились на огне в течение длительного времени.
Измельченный перец чипотле намного острее, чем жидкий дым. Поэтому используйте 1/2 от количества жидкого дыма.
Жидкий концентрат чипотле
Перец чипотле можно найти и в жидкой форме в виде концентрата на масляной основе. Это тоже подходящая альтернатива жидкого дыма.
Данная жидкость имеет дымный привкус перца и может быть добавлена в любое блюдо вместо жидкого дыма. Причем она менее острая, чем порошковая версия чипотле.
Коптильный пистолет
Этот аппарат сжигает древесную щепу, и использует образовавшийся дым для окуривания и ароматизации пищи. С его помощью можно ароматизировать и подкоптить все что угодно: мясо, овощи, соевый сыр тофу, и даже десерты с коктейлями.
Цены на такие кухонные «игрушки» могут варьироваться от 1200 до 20000 рублей в зависимости от модели.
Древесный уголь
Древесный уголь — доступный заменитель жидкого дыма, придающий блюдам насыщенный копченый вкус.
Для достижения желаемого эффекта подожгите кусочек древесного угля и поместите его в миску. Как только миска заполнится дымом, поместите ее под одну крышку с вашим блюдом.
Этот бесхитростный, но эффектный трюк можно проделать с любым рецептом, включающим мясо, овощи, тофу, а также десерт или коктейль. Кроме того, он обеспечит невероятную презентацию при подаче блюда гостям.
Древесная щепа
Помимо угля, заменить жидкий дым можно древесной щепой. Ее легко найти в любом супермаркете.
Технология использования та же: подожгите, поместите в чашку и поставьте рядом со своим блюдом, накройте общей крышкой.
Этот простой способ добавить аналогичный копченый аромат и поможет сделать подачу к столу эффектной.
Выбирайте ту или иную разновидность древесной щепы в зависимости от желаемого оттенка аромата.
Копченая паприка
Испанская копченая паприка — еще одна отличная замена оригинальной жидкости, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Ее получают из высушенного и измельченного перца, который перед этим долгое время коптили над дубовой древесиной.
Приправа обладает дымчатым и насыщенным вкусом. Имеет приятный красный цвет, в отличие от жидкого дыма, который окрашивает пищу в более темный, рыжеватый оттенок. Копченая паприка дает небольшой перечный привкус, но менее отчетливый, чем у измельченного перца чипотле.
Вы можете заменять жидкий дым копченой паприкой в пикантных блюдах, требующих жидкого дыма, содержащих мясо, овощи, сыр или тофу.
Копчености
Вместо того чтобы покупать жидкий дым, иногда достаточно кусочка копченого (бекон, окорок, карбонад и пр.) или приготовленного на гриле мяса из магазина.
Используйте копченые продукты в рагу, супах или гарнирах, такие как запеченных бобах.
Этот кулинарный дублер подойдет только мясоедам. Вегетарианцам и веганам придется искать другой эквивалент.
Копченая соль
Копченая соль — заморская альтернатива жидкого дыма, которую я теперь всерьез хочу найти в продаже у нас для своих кулинарных экспериментов.
Обычную морскую соль подвергают длительному копчению на древесине. В результате эта тривиальная приправа приобретает глубокий дымный аромат.
Отличное дополнение к любому блюду (сладкому или соленому) при использовании вместо обычной соли. Вы также можете применять этот ингредиент для декорирования ободка бокала в некоторых рецептах коктейлей, требующих дымного привкуса.
Копченый чай
Китайский копченый чай, или Лапсанг Сушонг — замечательный ароматный заменитель оригинального дымного концентрата. Его листья сушат над сосновым костром, в результате чего сырье приобретает природный дымный вкус.
При использовании этого чая в качестве приправы убедитесь, тщательно измельчите его листья в блендере или кухонном комбайне, и только после этого добавляйте в свой рецепт.
Измельченные сухари
Любителям кулинарных экспериментов особенно понравится этот заменитель.
Рассказываем, как дома создать аромат костра, если не желаешь использовать жидкий дым
Каждый год, когда наступает дождливая осень, многие сожалеют, что закончился сезон барбекю и шашлыков. Мангалы и грили убираются под крышу, и такой аппетитный аромат копчения покидает дачи. Оказывается, даже на крошечной кухне в городской квартире, блюдам можно придать дымный аромат, не разжигая огонь! Нужно только знать, что может помочь.
Копчёная паприка – дёшево и многогранно
Копчёная паприка (она же smoked paprika) готовится из стручкового перца, который коптили на дубовой щепе или опилках, а затем измельчили в порошок. Всего 2-3 щепотки ярко-красной приправы (которая ещё способна и подкрасить блюда) придадут еде дымный аромат любому блюду.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Особенно удачно копчёная паприка работает в овощных супах-пюре, её уместно добавлять в фарш для домашней колбасы, в панировку для свинины или курицы. Хорошо приправлять яичницу и картофельное пюре. Паприка отлично сочетается с базиликом, чесноком, тимьяном и лавровым листом.
ОСОБЕННОСТИ. В паприке содержится много сахара, поэтому при термической обработке без необходимого количества жидкости она быстро карамелизируется и подгорает. Она становится коричневой, а на вкус – горькой. Поэтому сначала следует развести паприку в горячем масле или (ещё лучше) растопленном сале, как это делают венгры – и добавлять в блюдо.
СКОЛЬКО СТОИТ. Паприка – товар ходовой и продаётся в супермаркетах, в отделе специй и приправ. Стоит недорого: 50 г примерно 100 руб. При покупке обращайте внимание, чтобы пряность была именно «копчённая», поскольку продаётся и просто красная молотая паприка.
Суп из цветной капусты с яйцом-пашот, приправленный копчёной паприкой, рецепт см. здесь
Чай Лапсанг сушонг – неожиданно и по-гурмански
Красный (чёрный) чай из Южного Китая, отличающийся своеобразным вкусом и ароматом – за это его ещё называют «дегтярный чай».
Сначала листья чая подвяливают на солнце, скручивают, пересыпают в корзину и ферментируют. В процессе участвует огонь, для повышения температуры чайной массы и хвойные дрова, поэтому чай и приобретает смолистый аромат. Он и создаёт «дымный» эффект для всего блюда.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Заварите чай и используйте его в качестве жидкости для варки крупы и бобовых. Можно измельчить чайные листья и использовать как молотую пряность для приготовления овощных котлет для веганских бургеров или овощного рагу.
СКОЛЬКО СТОИТ. 100 г чая Лапсанг сушонг стоит от 200 руб.
Скумбрия, копчённая в чае Сапсанг сушонг, рецепт см. здесь
Копчёный сыр, а именно чечил – доступно и для всех
Копчёный сыр, несомненно, прекрасен сам по себе, но обычно его не готовят, а просто едят. А ведь при термической обработке его дымный аромат придает блюдам нежный и сбалансированный вкус.
Традиция делать копчёные сыры возникла в Дании, которая причисляет его к своим величайшим изобретениям. Сыр коптят или холодным или более дорогим – горячим способом. Мы не говорим про разные «ненужности» типа «жидкого дыма» …
В наших магазинах чаще всего можно встретить следующие копчёные сыры: колбасный (копчёный плавленый), адыгейский, чечил плюс есть немного скармоцы, гауды, чеддера и грюйера. Проще всего работать с чечилом – он самый доступный и более всего подходящий по текстуре.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Используйте чечил для приготовления хачапури, смешав его с сулугуни и для другой выпечки с сырной начинкой, в том числе для пиццы. Добавляйте в салаты, куриные и мясные жульены, запеканки.
СКОЛЬКО СТОИТ. 100 г чечила стоит примерно от 130 руб.
Брускетта с домашними вялеными помидорами и чечилом, рецепт см. здесь
Чёрный кардамон – оригинально и по-индийски
Когда большинство людей говорят «кардамон», они, вероятно, представляют зелёный кардамон – тот, который в «коробочках», его мелят и добавляют для особого «согревающего» аромата во многие блюда и напитки, начиная от чая и до выпечки.
ОСОБЕННОСТИ. Если вам нужен «привкус» дыма, забудьте про зелёный, ваш цвет – чёрный. Чёрный кардамон (он же большой кардамон, бенгальский кардамон, индийский кардамон, непальский кардамон) – иное растение, но тоже из рода имбирные. Его более крупные семена обладают сильным камфорным (ментоловым) ароматом с оттенком запаха дыма, приобретённым в процессе копчения над открытым огнём. Но общее у них есть: вкус пряности исчезает быстро после удаления семян из стручка.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Чёрный кардамон – обычный ингредиент в индийских рецептах, от смеси специй гарам масала до северо-индийских карри. Не рекомендуем использовать его в десертах, поскольку его «дымчатость» способна подавить вкус бисквита, муссов и кремов.
СКОЛЬКО СТОИТ. Пряность недешёвая: 500 г стоит примерно от 900 руб. и лучше искать её в интернет-магазинах.
Курица в соусе по-индийски, рецепт см. здесь
Копчёное оливковое масло – дорого и изысканно
Копченое оливковое масло получают, добавляя в оливковое масло «экстра вирджин» натуральный дым тлеющей древесины дуба, оливы или бука. Вот как. Например, делают коптят масло в Андалусии. Для получения ароматического дыма используется смесь из древесной стружки, которая медленно тлеет в горелке. Насыщенный и плотный дым охлаждают и аккумулируют в специальном отсеке с водой. Затем с помощью вакуумного оборудования дым медленно вводят в ёмкость с оливковым маслом, где оно естественным образом приобретает дымный аромат. За один технологический цикл, который длится 6 часов, производится всего 40 л копченого масла – отсюда и цена продукта!
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Сбрызните маслом жареный картофель, пасту, рыбу на пару или запечённые овощи прямо перед подачей на стол. Добавьте его в хумус, можно даже купленный в магазине. Используйте для приготовления домашнего майонеза, салатных заправок, во время выпечки хлеба и пирогов. А можно поступить проще: сбрызнуть копчёным оливковым маслом пломбир с нарезанными персиками/грушами/сливами и приправить крупинками морской соли. Восторг!
СКОЛЬКО СТОИТ, Копчённое масло, с одной стороны, дорогой продукт: 250 мл может стоить от 900 руб. и выше. А с другой, масла для приготовления одного блюда нужно совсем немного – буквально пару капель, и одной бутылки хватит надолго. Продукт за несколько месяцев вполне отработает свою цену!
Шоколадный пирог с черешней на оливковом масле, рецепт см. здесь
Перец чипотле – пряно и мощно
Перец чипотле – это сушёный и копчёный перец халапеньо. Он пряный, в меру острый и очень «дымный». Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести чипотле имеет от 5000 до 10000 SHU, что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим, чем свежий халапеньо.
Чипотле чаще всего измельчают в порошок, но выше ценится мелко нарезанный или целый копчёный перец, похожий на сухофрукт.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Чипотле используют во время производства табаско. В Мексике – для приготовления моле и сальсы. Добавляют в супы, похлёбки, при тушении мяса и птицы.
Дома, чтобы не навредить по неопытности конечному вкусу, чипотле лучше использовать для маринования мяса.
СКОЛЬКО СТОИТ. 40 г порошка чипотле стоит примерно 250 руб. и нарезанный чипотле 50 г – 600 руб.
Сисиг, зажаренные в воке самые дешевые части свинины, рецепт см. здесь
Жидкий дым: польза, вред и как сделать самому
Жидкий искусственный дым знаком практически каждому любителю копченостей из магазина. Производители с его помощью улучшают аромат, внешний вид готового блюда и сокращают время приготовления. Минуя коптильню, мясо и рыба все равно приобретают характерную золотистую корочку и похожий вкус. Можно ли добиться такого же эффекта, используя жидкий дым для домашнего копчения, вредно ли это и где искать более полезную альтернативу добавке, читайте далее.
Из чего состоит жидкий дым
Тягучая темная субстанция, порошок, упакованные в тару с надписью «Жидкий или холодный дым», представляют собой обычный ароматизатор. Готовят его двумя способами:
Состав жидкого дыма
Точный состав жидкого дыма разнится в зависимости от производителя, но чаще всего большую часть смеси представляет вода. На упаковке одной из самых узнаваемых марок продукта «Костровок» список ингредиентов ограничивается одним пунктом – «водным раствором натурального древесного дыма».
Также нередко продукты тления дерева разводят в масле, создавая густые маринады, уксусе, соке из кислых фруктов, вине. Чтобы украсить вкус блюда, в составах добавки встречаются различные специи и синтетические усилители.
Свойства жидкого дыма
Основное свойство продукта, как и любого другого ароматизатора – имитация характерного для копченой пищи запаха без использования тлеющих опилок и углей. Добавляют его в мясные и рыбные деликатесы, сыры, соусы, иногда супы.
Кроме аромата, за счет собственного цвета жидкий дым придает кускам мяса коричнево-золотистый оттенок. Вкус и консистенция блюда при этом зависят от способа приготовления и в какой-то степени отличаются от того, что мы получаем при естественном копчении.
Как уже отмечалось выше, холодный дым различают по двум критериям.
Жидкий дым натурального происхождения
Для создания натурального ароматизатора используют лиственные твердые породы дерева. Чаще всего в качестве сырья выступают опилки осины, черемухи, ольхи, яблони. Хвойных в производстве добавки избегают – при их горении образуется большое количество смолы.
Концентрированный аромат получают из настоящего дыма. Пока опилки тлеют, его конденсируют, очищают от вредных примесей, настаивают оставшуюся жидкость в бочках и разливают по бутылкам. Получившийся продукт довольно достоверно передает запах копчения и при отсутствии удешевляющих добавок отличается относительно хорошим составом.
Жидкий дым синтетического происхождения
На полках магазинов чаще всего встречается жидкий дым, воссозданный искусственным путем. Дело в том, что этот метод приготовления более дешевый, менее трудоемкий и ресурсозатратный. В зависимости от рецептуры и ответственности определенного производителя в заветную бутылочку попадают красители, синтетические добавки и специи. Вкупе они отдаленно напоминают натуральный аромат копченостей, но полезность такого маринада вызывает сомнения.
Польза дымной жидкости
Натуральный ароматизатор имеет 3 неоспоримых преимущества перед обычным копчением.
Вред дымной жидкости
Вопрос о вреде продукта часто становится темой споров, но однозначного ответа на него у диетологов нет. Прямая связь между употреблением жидкого дыма и возникновением проблем со здоровьем пока не выявлена. Все мнения носят лишь рекомендательный характер.
Добавку советуют избегать по причине того, что она предположительно оказывает разрушающее воздействие на слизистую ЖКТ и может спровоцировать обострение гастрита, язвы. Прогноз ученых из американского исследовательского университета Хопкинса еще менее утешительные. Они предполагают, что жидкость может привести к образованию раковых опухолей. Также дым считают довольно аллергенным. Людям с пищевыми аллергиями лучше обходить ароматизатор стороной.
Чтобы не навредить своему организму, логично выбирать проверенных производителей и читать состав или готовить жидкий дым своими руками. В жидкости сомнительного качества могут присутствовать опасные красители и консерванты.
Отличия копченых продуктов и приготовленных с использованием жидкого дыма
Пища, приготовленная с использованием ароматизатора, и действительно копченая еда отличаются по вкусу и цвету. Если натуральный холодный дым способен обмануть рецепторы человека, который не очень хорошо разбирается в блюдах, то синтетический напоминает эффект от тлеющего дерева лишь отдаленно. Мясо и рыба с ним обретают специфический аромат, как будто коптили их на опилках с примесью чего-то еще. По цвету еда, приготовленная с добавкой, коричневатая, поверхность часто глянцевая.
Как сделать жидкий дым
Воссоздать оригинальный жидкий дым с характерными ароматом и оттенком в домашних условиях вряд ли получится. Но народные умельцы придумали рецепт маринада, который отдаленно его напоминает.
Жидкость для копчения создают из соевого соуса, приправы для «Карри» и чеснока. 2 столовые ложки специй растирают с 3 раздавленными зубчиками, заправляют 3-4 столовыми ложками соуса и натирают мясо получившейся смесью за час до запекания.
Чем заменить жидкий дым в домашних условиях
Кроме маринада существуют еще несколько способов заменить добавку с помощью подручных приспособлений. Минус их в том, что кроме блюда, дым закоптит квартиру. Зато еду с ароматом дымка можно будет приготовить прямо в духовке. Вот 3 самых популярных рецепта.
Что такое жидкий дым и как его изготовить
Копченые продукты пользуются популярностью уже давно благодаря своему изысканному вкусу и аромату. Отличная альтернатива приготовлению в коптильне – это использование жидкого дыма. Этот ароматизатор позволяет сделать блюда, которые будут иметь запах и вкус копченостей быстро даже в домашних условиях.
История жидкого дыма
Изобрели такую добавку еще в 1814 году, но тогда она не получила широкого распространения, поскольку люди отдавали предпочтение исключительно натуральной продукции. Жидкий дым появился на прилавках еще в 60-х годах, но не получил своей популярности. Такая добавка была признана учеными вредной, поэтому они призывали отказаться от ее использования. Поступил в широкую продажу ароматизатор около 30 лет назад. Сейчас его применяют как на промышленных производствах, так и в быту. Вкусовые качества блюд, приготовленных с применением этой добавки не уступают тем, что были приготовлены в коптильне.
Что такое жидкий дым
Что представляет собой жидкий дым поможет понять способ его производства. Сегодня на рынке представлен натуральный продукт и химический. Реализуется он в жидком и порошкообразном виде. Эта добавка придает блюдам копченого вкуса и аромата без непосредственного процесса копчения.
Из чего состоит
Продукт представляет собой генерированный дым, разведенный в воде. Благодаря использованию различных пород древесины удается создать такие добавки, которые будут иметь отличия по своим ароматическим свойствам.
По составу ароматизатор может отличаться, но установлены предельно допустимые границы содержания определенных веществ.
Компонент | Процентное соотношение | Функция |
Вода | 11-92% | Используется для разведения всех остальных компонентов. |
Фенолы | 0,2-2,9% | Придают блюдам копченого вкуса, при этом способны убивать микробы, находящиеся в мясе и рыбе. |
Карбонильные соединения | 2,6-4,6% | Предназначены для придания такого цвета продуктам, словно они готовились в коптильне. |
Кислоты | 2,9-9,5% | Отвечают за вкусовые качества копченостей и запах, нужны для создания красивой и румяной корочки на поверхности. |
Отдельные производители добавляют в состав этого ароматизатора дополнительные специи. Они способны придать оригинальные вкусовые нотки.
Разберём вопрос о пользе и вреде жидкого дыма
Некоторые люди остерегаются использовать такой ароматизатор как жидкий дым. Зная, что это такое и из чего он сделан, можно говорить о пользе и вреде продуктов. Приправа имеет неоспоримое преимущество пере естественным копчением, поскольку повергается тщательной фильтрации и дистилляции. В ней отсутствуют смолы и деготь, которые могут попасть в блюда при натуральном копчении. Готовить с этой добавкой просто и быстро, к тому же, используя ее, можно существенно сэкономить.
Жидкий дым для копчения не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком или склонность к аллергии. Это связано с наличием в составе компонентов, способных накапливаться в организме, негативно влиять на слизистые. Также содержание канцерогенов в ароматизаторе может вызывать онкологические проблемы. Такие выводы сделаны теоретически, так как детальное изучение добавки еще не проведено. Только в последние годы специалисты заинтересовались влиянием ароматизатора на здоровье человека и приступили к тщательным исследованиям. Более подробно можно ознакомиться в этой статье.
Натуральный жидкий дым
Натуральный жидкий дым представляет собой продукт естественной генерации. Образуется он за счет горения древесной стружки и конденсации дыма. В процессе изготовления такой продукт проходит несколько степеней очистки:
Полученный очищенный продукт фасуется в емкости и закупоривается. В таком виде эта жидкость поступает на прилавки магазинов.
Производство жидкого дыма
Изготавливают жидкий дым в специальных дымогенераторах. Туда загружается стружка различных древесных пород, которая во время горения и дает необходимы продукт. В зависимости от использованного дерева, отличается вкус добавки.
Вторым вариантом производства является химическое. Этот вариант подразумевает создание синтетического продукта путем смешивания различных химических веществ.
Такой жидкий дым считается наиболее вредным, поскольку изменение концентрации ингредиентов, несоблюдении технологии приводят к созданию некачественного продукта, компоненты которого могут негативно влиять на здоровье человека.
Как сделать жидкий дым из подручных средств
В домашних условиях есть чем заменить жидкий дым. Для этого понадобятся простые ингредиенты и приспособления, которые есть на каждой кухне. Существует несколько вариантов придания копченого аромата и вкуса блюдам. В домашних условиях можно сделать вид, что рецепт готовился с копченостями, хотя на самом деле это не так. На эту тему есть отдельная подробная статья.
Используя дым из сигарет
Для этого метода нужен замороженный стакан. Потребуется выкурить около пачки сигарет, поэтому способ является вредным для здоровья. Дым от сигарет выдыхается в холодный стакан и оседает на дно. Часть вредных веществ при этом остается на стенках емкости. Аромат от применения такого ароматизатора очень яркий и насыщенный.
Из фольги и спичек
Такой вариант очень простой и похож на предыдущий. В фольгу укладывают 10-12 спичек, которые закручиваются в трубочку, а затем заворачивается конец со стороны спичечных головок. В охлажденный в морозилке стакан выставляют сделанную трубочку, не касаясь дна. Спички поджигаются. Дым будет выходить из открытого конца и конденсироваться на дне. В процессе горения выделится много дыма, но при необходимости большой порции процедуру можно повторить с другим холодным стаканом. Вредные вещества удерживаются на охлажденных стенках емкости, но часть из них может попасть в добавку, поэтому относиться к такому ароматизатору стоит с особой внимательностью.
С помощью сахара, чая и риса
Для этого рецепта также нужна фольга. В нее нужно сложить:
Чай брать надо без ароматических добавок, чтобы не испортить вкус блюда. Все компоненты плотно заворачиваются в мешочек из фольги, в котором проделываются небольшие отверстия. Укладывается это приспособление на дно сковороды или на низ духовки. При готовке выделяется аромат, который и используется при копчении сала, мяса или рыбы.
Для чего нужна такая приправа
Такая приправа позволяет имитировать процесс копчения. Продукты приобретают нужный вкус и запах. Полученные копчености можно употреблять как самостоятельные блюда, так и сделать частью оригинальных рецептов. Мясо, сало и рыба приобретают не только копченый вкус, но и пахнут так, словно только что из коптильни.
Цвет – это еще один важный момент. Такая добавка делает золотистую корочку на поверхности. Использование ароматизатора дает возможность сэкономить, так как для приготовления не нужно приобретать древесину и организовывать коптильню. Достаточно добавить концентрат в маринад или непосредственно в продукт для придания необходимых вкусовых качеств.
Применение жидкого дыма
Жидкий дым используется на предприятиях пищевой промышленности, а также в быту. Домашнее применение преобладает и составляет около 95%. Добавляют ароматизатор в мясо и другие продукты при поджаривании, запекании, мариновании, а также варке. Чаще всего эту добавку используют для:
Вкусовые характеристики этого ароматизатора настолько яркие, что с его помощью можно создавать новые блюда самостоятельно, так как он не испортит продукты, а только усилит и улучшит их вкус.
Но делать это нужно умеренно, строго соблюдая допустимые пропорции.
Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом
На рынке можно встретить продукты, приготовленные с использованием жидкого дыма. Лучше проводить такое копчение дома, так как безответственные реализаторы могут использовать эту добавку, чтобы замаскировать испортившиеся продукты. Приобретая копчености, обращайте внимание на их внешний вид. Только по этому параметру можно отличить натуральное копчение от жидкого дыма:
Обращая внимание на эти рекомендации можно избежать употребления некачественных продуктов. Это важно, поскольку часто в состав приправы добавляют еще и другие вещества, которые не полезны для организма.
Где продается жидкий дым
Купить жидкий дым можно в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетах. Размещается он в одном отделе с соусами, кетчупами и майонезами. Иногда ароматизатор на полках отсутствует, либо заставлен другими товарами, поскольку он менее востребован, чем другие продукты.
Современные технологии сделали возможным приобретение онлайн в интернет-магазинах. Там товар всегда в наличии и можно сделать заказ на партию любого объема.
Жидкий дым «Костровок»
Одной из наиболее известных марок жидкого дыма является «Костровок». Это – водный раствор натурального древесного дыма. Добавка отличается своим качество, безопасностью и простотой использования. Встречается на прилавках в жидком виде. Про «Костровок» отзывы исключительно положительные. Люди, которые использовали эту добавку, утверждают, что вкус и аромат блюд был превосходным и не отличался от натурального копчения.
Как правильно хранить жидкий дым
Жидкий дым – это универсальная добавка, с помощью которой можно создать оригинальные блюда, не прилагая особых усилий.
Использовать такую приправу легко. Небольшие дозы жидкости сделают блюда непревзойденными и изысканными. Они не останутся без внимания и поразят своим необычным вкусом.