Чем заменить животные белки

Как белки животные можно заменить на растительные.

Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белкиЗдравствуйте уважаемые читатели. Эта тема посвящена тем, кто затрудняется себе ответить на вопрос, чем можно заменить белки животного происхождения, и возможно ли их заменить вообще. Протеины или, так называемые, белки не являются самой важной составляющей пищи для человеческого организма. Все компоненты, входящие в состав того, что мы должны получить с помощью питания, одинаково важны. Вместе с белками (аминокислотами) важно получать воду, микроэлементы, витамины, жирные кислоты, углеводы, ферменты, клетчатку, антиоксиданты.

Абсолютно все это образуется в первозданном виде в мире растений и существует в виде, так называемого, растительного белка. То есть, благодаря растениям, мы получаем аминокислоты, из первых рук, как говорится, в первозданном виде. Только растения, выживавшие на протяжении миллиардов лет смогли научиться синтезировать все эти вещества буквально из ничего: из энергии солнца и света, из воды, из элементов земли, из воздуха. Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки

Людям и животным очень важна солнечная энергия, которую растения путём фотосинтеза напрямую получают от нашего светила. Поэтому и люди, и животные получают эту энергию либо из накопителей этой энергии — растений, либо уже в переработанном виде, в виде животного белка, опосредованно через мясо травоядных животных. По-моему, это всё равно, что пожевать то, что кто-то не дожевал, но это только мое мнение.

Из различных соединений аминокислот, которых в природе существует двадцать видов, как из кирпичей, выстраиваются разные виды белков, будь то животных белков или растительных, которые участвуют в образовании видимой нами природы. Но при переваривании пищи, состоящей из тех самых объектов явленной природы, происходит обратный процесс, когда сложные белковые соединения расщепляются до кирпичиков — элементарных аминокислот, которые легко всасываются в кровь.

Среди этих двадцати аминокислот существует десять незаменимых, тех которые самостоятельно синтезированы быть не могут, если вы не солнцеед, и должны поступать в организм вместе с пищей.

Для взрослых – это восемь незаменимых аминокислот: лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, валин, треонин, триптофан), и две аминокислоты для детей: аргинин, гистодин. Все эти аминокислоты, как я уже говорила, содержатся в растениях, будь то в виде растительных белков, или просто в качестве отдельных составляющих.

В каких продуктах содержаться необходимые нам аминокислоты.

Лейцин – он содержится в пшеничных ростках, овсе, яйцах, нежирном твороге.

Изолейцин – в пророщенной гречке, пшенице, в яйцах, сыре, твороге.

Валин – в пророщенной пшенице, гречке, в яйцах, твороге, филе кальмара, сыре.

Гистидин (необходим для детей) – в красной рыбе, чечевице, арахисе, бобовых.

Лизин – много содержится в орехах и семенах, в пшеничных и гречневых ростках, яйцах, сыре, бобовых (фасоли, горохе, сое), шпинате, брюссельской и цветной капустах, морепродуктах.

Метионин – в пророщенной гречке, пшенице, грецких орехах, грибах, бобовых, чесноке, луке, яйцах, морепродуктах, нежирном твороге.

Фенилаланин – в пророщенной пшенице, гречке, овсе, в яйцах, нежирном твороге.

Аргинин (необходим для детей) – в семенах тыквы, арахисе, кунжуте, твёрдом сыре.

Треонин – в пророщенной гречке, пшенице, в яйцах, твороге, морепродуктах, сыре.

Триптофан – в гречке, пшенице, орехах, бобовых, нежирном твороге, яйцах, цветной капусте, шпинате, сыром картофеле, тыквенных семечках, морепродуктах.

Белка достаточно в большинстве продуктов, поэтому в наше время вам вряд ли грозит его недостаток. Вопрос скорее стоит о качестве белка, его быстрой усвояемости. Дело в том, что если организм вовремя не избавится от не переработанных белков, тогда в результате их гниения образуется ядовитое вещество птомаин. В древнем Китае была казнь, при которой приговорённого кормили только варённым мясом. Человек умирал от интоксикации, явившейся результатом гниения в кишечнике. Животный белок, тем более умерщвлённый самая тяжёлая форма белка для живого организма.

Переизбыток животного, варённого белка является крайне негативным фактором для живых существ, включая человека. При расщеплении таких белков на аминокислоты выделяется аммиак, его переизбыток негативно воздействует, прежде всего, на центральную нервную систему.

От накопленных шлаков, препятствующих расщеплению жиров и углеводов, усложняющих работу выделительных органов, происходит преждевременное старение, ускоренное половое созревания. Если белка в организме слишком много, организм пытается от него избавиться. Он может это сделать самостоятельно, но в таком случае, организм заимствует дополнительную энергию, необходимую на переваривание жиров и углеводов. Поэтому последние остаются в организме непереваренными в виде токсинов.

Конечно, человек сам может помочь организму утилизировать не переработанные белки с помощью физических упражнений, либо с помощью голодания.

Животный белок – самый сложный для организма элемент из всех имеющихся элементов питания. Его израсходование наиболее затруднено. Чрезвычайно много энергии требуется для осваивания белковой пищи организмом, чем для любой другой. Чем больше животного белка съедается, тем меньше энергии остаётся у организма для осуществления других жизненно необходимых процессов, таких как удаление отходов, деятельность печени и кроветворение и т.д.

Если вы решитесь прекратить употреблять животные белки, то в пищу обязательно необходимо включить пергу или цветочную пыльцу, морские водоросли или пророщенные семена. Не стоит сразу отказываться от сыра, слабосолёной морской рыбы или морепродуктов, сырых яичных желтков или яиц сваренных всмятку. В любом случае при переходе на потребление растительных белков необходимо проявлять осторожность, и при любом сильном физическом и психическом дискомфорте, тут же возвращайтесь на первоначальную позицию. Два шага — вперёд, один – назад, мягко, но настойчиво, потому что чем жёстче вы к себе будете относиться, тем хуже для вас. На перестройку организма и, главное, сознания, уходят годы. Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки

Повышенное содержание растительного белка — в орехах, в бобовых, пророщенных злаках.

Если ежедневно употреблять зерновые и бобовые, то можно обеспечить организм полным набором из восьми незаменимых аминокислот. Растительный белок, содержащийся в гречке, в пшенице, также содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, те самые восемь. Такой белок быстрее усваивается, содержит много железа, такой белок богат к тому же микроэлементами, витаминами, которых нет в мясе. В нём содержатся клетчатка, волокна, способствующие пищеварению. Зелень содержит в себе необходимое количество белка, плюс антиоксиданты. Капуста брокколи, листья салата, шпинат, и др.

Вообще откуда берутся все эти опасения вокруг нехватки животного белка? Давайте в вкратце попробуем разобраться. Даже те предки людей, которые вынуждены были добывать себе добычу с помощью охоты, с большим бы удовольствием выходили из своих хижин и пещер, чтобы просто сорвать плоды с деревьев и ими насытиться, а оставшуюся часть времени проводить в размышлениях или с семьёй. Меньше затрат: бегать не надо, подстерегать сутками. Значит, тогда это просто была вынужденная мера. Они не могли иначе, так как наступил тяжёлый для всего живого на земле период.

Сегодня существует очень много исторических свидетельств по поводу того, что люди на земле жили ещё до ледникового времени, и что тогда они питались исключительно растительной пищей и жили дольше. Значит, именно оттуда, ещё с ледникового периода, внутри людей живёт генная память о том, что от недостатка животного белка они замёрзнут и умрут. Но, как мы уже успели убедиться, растения содержат все необходимые для организма аминокислоты, витамины, микроэлементы, всё, что необходимо для человеческой жизни.

Так кому же может быть выгодно, что люди питаются так, а не иначе? Кому нужно, чтобы люди ели много мяса, колбасы, сосисок?

Мы знаем, что в настоящее время синтетических продуктов произведено столько, что их девать некуда. И что производители сделают всё возможное и невозможное, чтобы заставить нас всё это съесть. Оглянитесь, все доступные пространства заполняются рекламой. Причём, чем больше синтетики, тем больше средств на рекламу тратится.

Если мы проявим с вами ещё большую любознательность, то натолкнёмся на ещё один интересный ответ, кстати, который можно не только прочитать, но и услышать с примерной регулярностью по телевидению и радио. Нас сокращают, как население третьего мира. Об этом ещё провозгласило правительство США в 1974 году. Информации об этом полно. Трансгенная технология, продуктами которой вскармливают сейчас весь скот на фермах, птиц, рыбу в искусственных водоёмах, а вместе с ними и людей — гениальное изобретение: это, прежде всего, средство сокращения населения, а также средство подрыва продовольственной безопасности. Ведь семена генномодифицированных растений уже не прорастают. Отсюда бесплодие, ожирение, болезни, депрессии.

Прибыль, — вот что главнее наших с вами жизней. И если мы с вами не задумаемся над этим, то в аккурат исполним предписанную нам с вами программу, и где-то к 2040-2050 годам население России будет ровняться ровно миллиону.

«Миф о том, что в животной пище содержится нечто незаменимое, без чего организм обойтись никак не может, — даже не миф. Это либо невежество, либо ложь с определённым умыслом. Нет в природе ничего такого, чего не нашлось в тех или иных растениях». В. Зеланд. Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки

Турчанка, о которой сообщает основатель геронтологической школы в России Нагорный А.В., прожила 254 года, питаясь только лишь молочной кашей и умерла через шесть месяцев после того, как была перевезена в президентский дворец в качестве почётного гостя, где её кормили разнообразной роскошной пищей.

Народ хунзу в северной Индии, пока ели одни лишь абрикосы, абрикосовые листья и абрикосовые семечки, жили в среднем до 300 лет. Сейчас они едят продукты, полученные от современной цивилизации. Их возраст не превышает 120 лет.

Народ Тубу ел одни лишь финики и просо и тоже жил до 300 лет и более. Опять же после того, как их рацион расширился, они стали жить не более 120 лет.

Гималайцы своё долгожительство объясняют тем, что не нарушают законов природы и не едят варённой пищи.

Употребление солнечной энергии напрямую освоили только растения. Им удалось научиться это делать, не причиняя вреда никому. Постепенный переход на живую растительную пищу, отказ от белков животных и переход на растительные белки, приведёт не только к очищению организма, но и к его долголетию.

И небольшое видео в каких продуктах больше белка.

Источник

Источники белка для вегетарианцев и веганов: где брать и чем заменять

Что будет от недобора белка в организме человека?

Взрослому мужчине требуется 55 г белковой пищи в сутки. Рекомендуемая норма для женщин — 45 г. При активных занятиях спортом потребность возрастает. Если организм регулярно испытывает дефицит белка, начинаются серьёзные нарушения в работе внутренних органов и систем.

В их числе:

При недостатке белка человек ощущает постоянную усталость и головокружение, страдает от бессонницы. Нарушается гормональный фон, из-за чего возникают расстройства нервной системы — раздражительность, агрессия.

Вкусные продукты, способные заменить мясо

Получить дневную норму белка человек, находящийся на растительном рационе, способен из провизии, которая может быть использована как альтернатива мясу. Но существует и другая сторона – еда должна обладать приятным вкусом, чтобы удовлетворить даже гурмана.

Грибы

Фаршированные ими помидоры, насыщенные супы, биточки, рецепты с рисом и овощами могут использоваться в рационе зимой и летом. Изредка допускается побаловать себя жареными грибами с картошкой.

Баклажаны

Баклажан – овощ, знакомый каждой хозяйке. Еда, приготовленная из баклажанов, заменяет мясную по питательности. Из данных овощей удачно получаются рагу, соте, тушеные и запеченные блюда.

Эти мясистые овощи переполнены витаминами группы В, калием, антиоксидантами.

Кулинарные книги наполнены рецептами приготовления вегетарианских каш. Есть такое блюдо можно отдельно или в качестве гарнира. Перловая в духовке, гречка с овощами, классический рецепт ризотто или желтый рис с куркумой подойдут в любое время суток.

Если вегетарианец придерживается диеты, включающей яйца, то недостатка в нужных веществах не будет: в составе белка находится большинство аминокислот. Холестерин содержится только в желтке и не попадет в организм, если его не употреблять в пищу.

Яйца можно добавить в любой рецепт: фаршировать, жарить, нарезать в салаты, класть в супы.

Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки

Спирулина

Спирулина – сине-зеленые водоросли. Их употребляют в пищу сотни лет.

Если не ешь животные продукты, то это растение заменит белок и ряд витаминов группы В. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетах для похудения.

Смузи с бананом, авокадо или ягодами вместе со спирулиной придают бодрость по утрам.

Рыба и морепродукты

Рыба без проблем усваивается организмом. Ее состав не уступает мясу, включает фосфор для прочности костей и активной мозговой деятельности. Замена мяса рыбой в сочетании с морепродуктами возможна пескетарианцами.

Цветная капуста

Цветную капусту можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Меню из блюд, в состав которых входит растение, включает много вариантов: тушеная, запеченная, с сухарями, картошкой, в острых салатах.

Зеленый горошек

Люди узнали о существовании гороха 5000 лет назад. Применять в пищу начали в Китае. Польза зеленого горошка – наличие в составе легкоусвояемого, качественного растительного белка, аналогичного по составу с животным.

Горох продается в консервированном, сухом или свежем виде. Его можно есть отдельно или в сочетании с тыквой, рисом, сырами. Особенно хороши супы по восточным рецептам.

Отказ от мяса – шаг, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Пища не только станет домашним врачом для организма, но и доставит наслаждение, если знать о совместимости продуктов и следовать рекомендациям науки.

Чем можно заменить животный белок, и где лучше брать для вегетарианца

Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки

Отказ от употребления мяса, рыбы и молочных продуктов вовсе не связан с ухудшением здоровья. Многие злаки, бобы и овощи богаты протеинами.

Диетологи предлагают ТОП-12 лучших источников растительного белка для приверженцев вегетарианства:

Бобовый творог — универсальная основа белковой диеты для вегетарианцев. Он подходит для любых блюд, от запеканок до десертных коктейлей. Он обогащает организм не только белком, но и кальцием, необходимым для укрепления костей. Тофу хорошо утоляет голод и помогает долго сохранить чувство сытости.

Чечевица

Особенно важен белок для вегетарианцев-спортсменов, поскольку физические нагрузки требуют больше энергии. Чечевица обеспечивает организм человека большим количеством белка и 9 незаменимыми аминокислотами. Зёрнышки этой бобовой культуры богаты и другими элементами, которые сложно получить без мяса — железом, медью, витаминами группы В. Чечевичные супы и каши рекомендуется употреблять при наборе мышечной массы.

Греческий йогурт

Многие вегетарианцы признают употребление молочных продуктов. Самый полезный из них — греческий йогурт, отличающийся высокой питательностью и густотой. Это отличный источник легко усвояемого белка и Омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца.

Нестрогими вегетарианцами допускается употребление яиц. Недорогой и малокалорийный продукт может дополнить меню 2-3 раза в неделю. Помимо чистого белка, яйца поставляют в организм кальций и витамин D.

Орехи и семечки

Это сытный и полезный перекус, а также хорошее дополнение к вегетарианским салатам и овощному рагу. В составе орехов и семян содержится от 2 до 5 г белка на каждые 100 г. Полезнее всего для вегетарианской диеты тыквенные семечки, бразильский орех и миндаль — кроме значительного количества белка они содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Бурый рис

Зёрна этого злака не шлифуются, поэтому сохраняют растительный зародыш и оболочку. За счёт этого содержание белка выше, чем в белом рисе. Бурый рис содержит вещества, которые трудно получить из пищи, не употребляя мясо — витамины группы В, К, кальций и железо. Используя злак в рационе, вегетарианцы исключают риск развития анемии и хронической усталости.

Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки

Заменитель мяса для вегетарианцев. Продукты с большим содержанием белка

Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки

Чем можно заменить животный белок, и где лучше брать для вегана

Чем заменить животные белки. Смотреть фото Чем заменить животные белки. Смотреть картинку Чем заменить животные белки. Картинка про Чем заменить животные белки. Фото Чем заменить животные белки

Приверженцы философии веганства отрицают использование любой пищи животного происхождения. Исключаются и продукты, добытые путём эксплуатации живых существ — яйца, молоко, икра и мёд. Но веганский список продуктов, богатых белком, включает немало пунктов, от соевых блюд до овощей.

Фасоль

Благодаря высокому содержанию белка, она делает сытным любое блюдо. Фасолевая клетчатка улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Продукт универсален для кулинарии — из него готовят супы, рагу, выпечку. В веганском рационе будут полезны любые сорта — белый, красный, жёлтый, но особенно много белка содержится в чёрной фасоли.

Кешью

Вкусный орех богат растительным белком и ненасыщенными жирными кислотами — Омега-3, Омега-6, Омега-9. Веганская паста из кешью — полноценная альтернатива сливочному маслу и сыру для бутербродов. Орешки можно добавлять в каши, салаты, десерты. Для веганов-спортсменов они послужат удобным перекусом между тренировками.

Темпе

Этот соевый продукт по текстуре напоминает тофу, но белка в нём вдвое больше. Кроме того, темпе содержит бактерии, полезные для пищеварительного тракта. Продукт богат веществами, которые активно выводят из организма токсины. Темпе можно жарить на растительном масле, запекать с овощами, использовать как добавку к салатам и веганским макаронам.

Киноа

Зёрна южноамериканского злака на 20% состоят из белка. В этом отношении продукт превосходит все хлебные культуры, включая рис и гречку. Растительный белок киноа относится к «полным», то есть — содержащим сразу 21 аминокислоту. Полезная крупа находит множество применений в веганском меню — каши, растительные котлеты, супы.

Греча

По содержанию белка она уступает только «заморским» злакам — киноа и амаранту. Гречневая крупа снабжает организм железом, витаминами группы В и рутином, необходимым для здоровья сосудов. Растительные волокна гречки отлично очищают кишечник от шлаков.

Брокколи

В составе зелёного овоща много протеина, равного по ценности белку куриного яйца. Он содержит аминокислоты лизин и изолейцин, важные для поддержки иммунитета и энергетического тонуса организма. Благодаря обилию витаминов В, брокколи поддерживает здоровье нервной системы, волос и кожи.

Подведем итог

Метки: Веганская диета, Вегетарианство

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Сводная таблица растительного белка в продуктах и его качество

Чтобы организм получал суточные нормы белков, нужно ежедневно использовать сразу несколько растительных источников. Хорошо сочетаются между собой овощи, орехи и бобы. Соевые продукты можно комбинировать с крупами, пастой и овощами. С бобовыми культурами они хуже усваиваются организмом.
В таблице приведены продукты из ТОП-12 источников растительного белка.

ПродуктОбъём белка (в граммах на 100 г)
Тофу12
Чечевица9
Греческий йогурт5
Яйца куриные7
Орехи и семечки3-5
Бурый рис7,5
Фасоль7
Кешью3
Темпе20
Киноа16
Греча13
Брокколи3

Составляя вегетарианский и веганский рацион, важно рассчитывать не только количество, но и качество белка. Оно зависит от усвояемости и содержания незаменимых аминокислот — веществ, которые не вырабатываются в организме. Качество растительных белков всегда ниже, чем животных, поскольку в овощах, бобах и злаках меньше аминокислот.

Наиболее богат аминокислотный состав животных продуктов — яиц и йогурта. Высоким качеством белка отличаются также тофу, темпе, греча и киноа.

Источник белка – мясо

Источник белка, идеального по составу для человека (именно белка, а не продукта, в котором он содержится) действительно мясо. Это человеческий белок! Рекомендуем не воспринимать эту информацию, как призыв к действию и вспомнить каннибалов примитивных племен, сотни лет поедающих человеческий протеин, но не отличающихся особыми умственными и культурными достижениями. Лучшее решение – растительные белки, богатые витаминами и не содержащие насыщенные жиры (тут дружно вспомнили про холестерин), негативно влияющие на здоровье. Наиболее «питательный» и лучший из растительных вариантов – соевый белок (внимательно изучаем таблицу).

ПродуктБелок, %Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
ТриптофанЛизинМетионинВалинТреонинЛейцинИзолейцинФенилаланин
Яйцо куриное12,72049034247726101081597652
Молоко коровье3,25026187191153324189171
Мясо и рыба
Говядина/телятина19,7236167545711178521546923804
Свинина14,319112393428316541074708580
Куры19,531216445238889181618741820
Рыба17,25199172049797988215001056730
Бобовые и соя
Соя34,9450209056020901390267018101610
Горох2326016602501100930165013301110
Фасоль22,326015902801120870174010301130
Крупа
гречневая12,6180630260590500680520540
овсяная11,9160420140580350780500550
рисовая780260130420240620330350
перловая10,4100300120490320490460460
ячневая9,3120320160450210510560490
пшено12,11803602706204401620590580
Мука и мучные изделия
Макаронные изделия12,3125249189518331866470626
Мука пшеничная 1-го сорта10,6120290160510330880530580
Хлеб ржаной5,56718662268175356207309
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта8,497229138384274538303391
Батон нарезной из муки 1-го сорта7,483165117330213553295395
Картофель22813526122971288698

В среднем, в растительных продуктах содержится больше белка, чем в продуктах животного происхождения, при этом, веганы успешно могут обойтись и без сои, если на нее, например аллергия.

Белки и их значение для организма человека

Белки, жиры и углеводы составляют тройку «макронутриентов». Это значит, что человеку они необходимы в больших количествах. Однако, в отличие от жиров и углеводов, белки не способны накапливаться в организме, их он должен постоянно получать извне. Но это не означает, что человеку нужно большое количество данного вещества ежедневно. Дневная норма для взрослого человека составляет 1 гр белка на 1 кг веса. Спортсменам, занимающимся интенсивными тренировками, может понадобиться больше, но, в среднем, норма составляет 2 гр на килограмм веса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *