Чем заменить зиру в мясных блюдах

Чем заменить зиру (кумин)

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Приправу зиру можно заменить на:

Чем можно заменить зируОписание
ТминЕсли нужно заменить приправу зиру в плове, можно воспользоваться тмином, поскольку эти специи очень похожи.

Эти семена относятся к семейству петрушки, имеют схожий вкус, внешний вид, однако кумин (зира) отличается более выразительным горьковатым вкусом, нежели тмин.

Используя аналог нужно учитывать пропорции. Вводить тмин в блюдо нужно постепенно, доводя его по вкусу. Также не забывайте, что цвет блюда останется неизменным.Молотый кориандрТакже является представителем семейства петрушки. По своим качествам может выступать как альтернатива зире. Однако, такая замена однозначно изменит вкусовые качества блюда.

Останется присущая зире кислинка и землистый вкус, однако горчинка отсутствует. Добавлять такую специю нужно также постепенно, доводя блюдо до нужного вкуса.Молотый перец чилиПоскольку чили и кумин входят в состав специй масала, этот вариант также можно использовать вместо зиры. Однако нужно учитывать, что применение чили отразится не только на вкусе, но и на цвете.

Блюдо приобретет красноватый оттенок. Используя чили нужно тщательно контролировать его количество, поскольку блюдо может получиться излишне острым.Гарам МасалаПопулярная индийская смесь, которая содержит в себе кумин. Данная специя незначительно изменит цвет блюда, по сравнению, если бы использовалась только зира.

Ну и правило по количеству специи распространяется и на эту смесь, поэтому вводить ее в блюдо нужно постепенно.КарриТакже является распространенной индийской специей, в состав которой входит зира. Помимо кумина в ней много куркумы, кориандра, имбиря. Такая комбинация добавит блюду сладковато-острый вкус, желтоватый оттенок. В некоторых случаях такой аналог будет лучше, нежели использование только зиры.

Зира или как ее еще называют кумин, представляет собой популярную специю, которая отличается легким ореховым ароматом. В ее составе присутствует эфирное масло, микро- и макроэлементы. Зиру довольно часто используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

С ее помощью можно приготовить различные маринады, которые добавят блюду изысканную горчинку. Однако иногда случается так, что по каким-либо причинам нельзя использовать эту специю и возникает вопрос, чем можно заменить зиру.

На современном рынке представлено множество пряностей, некоторые из них можно использовать вместо зиры.

Самый распространенный вариант, если не удалось найти семена зиры. Данная специя относится к тому же семейству, что и зира. Ее вкус и аромат довольно схожи, но все же имеют небольшие отличия, что нужно обязательно учитывать во время приготовления. Тмин может заменить кумин в хумусе, мясе и супах.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Кориандр

Если не знаете чем можно заменить зиру, то обратите внимание на кориандр. Специя имеет схожие с зирой характеристики. Добавляет блюду землистый, кисловатый привкус, однако отсутствует присущая кумину теплота.

Количество кориандра лучше уменьшить вдвое, нежели указано в рецепте. Его избыток негативно скажется на вкусовых качествах.

Перец чили

Это довольно специфическая специя, которая может стать заменой кумину. Однако, ее также нужно добавлять в блюдо с осторожностью. Чрезмерно заправленный перцем чили суп, мясо, рыба, маринад получится слишком острым, возможно даже не пригодным для употребления.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Гарам Масала

Распространенная индийская специя, в составе которой присутствует большое количество зиры. Поэтому если не удалось найти кумин в чистом виде, можно воспользоваться таким аналогом.

Карри

Также является распространенной специей индийского происхождения, которая содержит в себе зиру. Она может выступать в качестве альтернативы кумина. К тому такая смесь в некоторых случаях окажется более уместной, поскольку отличается не только выразительным вкусом, но и меняет цвет блюда.

Если по каким-либо причинам нет возможности использовать зиру, можно с легкостью найти ей альтернативу.

На современном рынке представлено множество специй, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры. Нужно поэкспериментировать с каждым, чтобы подобрать для себя наиболее удачный вариант.

Источник

Зира (кумин) — 10 применений в кулинарии

Буниум, каммун, кмин, коптский тмин, зэра, индийский тмин, пряный тмин, caram ajowan bent, et hook. Англ. zira.

Вкус:
Сильный пряно-сладкий

Что используют:
Зрелые семена

Срок хранения:
24 месяца

Зира и кумин это одно и тоже

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Описание

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

В переводе с арабского слово означает «семя».

Специя зира бывает четырех видов:

Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.

В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.

Чтобы отличить зиру, понюхайте и попробуйте на вкус. Запах должен быть приятным и сильным, с небольшим копченым или ореховым оттенком, а вкус — жгучим.

Использование в кулинарии

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Попробуйте добавить щепотку измельченных и обжаренных семян в несладкий йогурт, добавьте немного оливкового масла и лимонного сока и у вас получится оригинальная заправка для овощных салатов.

В какие блюда добавлять зиру

Зира нашла применение во многих рецептах. Она не только помогает хорошо усваивать блюда, но и в сочетании с некоторыми пряностями удивительно преображает комбинацию их запахов и ароматов. Классическим считается добавление зиры добавить — в плов, мясные блюда, фарш для колбасных изделий.

Источник

Куда можно добавлять приправу зира

Специя зира (кумин) – это восточноазиатская пряность, которую получают из одноименного растения. Для приготовления специи применяются семена, при этом их можно добавляться в блюда в перемолотом виде или целыми. В кулинарии зира – это приправа, которая используется во многих восточных блюдах. К примеру, плов без нее теряет свою основную вкусовую часть.

Куда добавляют

В пищу, как правило, применяются семена кумина. Эта специя обладает сильным ароматом и ореховым, чуть горьким привкусом. Зира часто используется в разных блюдах, особенно в восточной кухне. Цельные семена являются незаменимыми во время приготовления плова. Кумин будет великолепным дополнением к мясным блюдам. Он часто используется в маринадах для мяса.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Семена входят в состав популярной индийской пряности – смесь «гарам-масала», которая имеет много разных вариаций. Кроме того, кумин добавляют в соус «карри» и «чили». В Армении перемолотую зири называют «чаман», пряность применяется для создания особого вида плоской вяленой колбасы – суджух. Эта пряность великолепно может дополнить разные овощные рагу.

Кумин применяется для ароматизации блюд из молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пряный и насыщенный вкус получают сдобренные семенами салаты, рыба и супы, тушеное и жареное мясо из баранины.

То есть, можно выделить следующее применения кумина:

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Интересно: Кумин используется в косметологии, поскольку имеет омолаживающие, антисептические и противовоспалительные действия. Добавляйте перемолотые семена в маски, крема или иные средства.

С чем нельзя сочетать и чем заменить

Так как кумин – это один из главных компонентов сложных пряностей, поэтому он великолепно комбинируется со всеми составляющими специй, но если зиру невозможно по каким-то причинам достать, то ее можно заменить следующими приправами:

Все пряности нужно мелко смолоть и добавлять вместо кумина, снизив количество в два раза. В противном случае блюда получатся очень пряными и острыми. Перец чили нужно использовать в соотношении 1:3 от изначального количества зири.

Лучшие сочетания с другими специями

Семена кумина смешиваются с любыми разновидностями сладкого, душистого и острого перца. Зерна великолепно сочетаются с молотым барбарисом, шафраном, зеленью, добавляются к сухому луку и чесноку.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Не редко в супермаркетах встречается приправа карри, в составе которой тоже находится кумин. Это лучшее сочетание для приготовления курицы или свинины.

Состав

Семена популярны на Востоке не только за счет своих уникальных вкусовых качеств и аромата, но также и из-за целебных компонентов, находящихся в составе, которые знали еще с древности. В зернах находится большое количество веществ полезных для организма человека:

Именно за счет значительного количества эфирных масел (до 5%) у кумина такой ярко выраженный запах. Другие составляющие обуславливают лечебное действие специи на человеческий организм.

Запах и вкус специи

У кумина довольно специфический вкус и запах. Его пряный резкий аромат является довольно сильным. С учетом сорта отличают различные вкусовые оттенки. Для семян присущ ореховый запах и чуть горький вкус. Если применять специи в малом количестве, то блюдо получит тонкий и нежный оттенок. Аромат и вкус зерен начинает усиливаться, если их растереть или обжарить.

Если разжевать семечки черного кумина, то во рту появится явно выраженный сильножгучий смолистый привкус с копченостями. При этом запах иранской зиры намного мягче, он придаст изюминку всем приготовленным блюдам.

Семена имеют пряный теплый аромат и острый вкус. Во время нагревания они раскрывают более жгучий запах.

При применении в кулинарии зерна:

Важно: В виде порошка специю лучше всего добавлять в конце готовки, чтобы она смогла сохранить все вкусовые качества.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Как выбрать зиру хорошего качества

Эта пряность будет на самом деле полезной и душистой, если правильно выбрать зерна. Во время приобретения необходимо уделить внимание следующим основным моментам:

Где и как хранить

Покупать пряность рекомендуется в семенах. Хранить их нужно в герметично закрытых баночках, в темном месте и подальше от варочной плиты. Так зерна смогут сохранить аромат и вкусовые качества на протяжении 1-1,5 года.

Самостоятельно молотые семечки или купленный готовый состав годен к применению до 6-8 недель. Затем аромат пропадает.

Перемолотые зерна капризны в хранении, сохраняют свой запах непродолжительное время. Именно поэтому лучше всего измельчать семена самому прямо перед применением или насыпать приправу в герметичные емкости и поставить в морозильную камеру.

ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой

Кумин зачастую используют для овощей, мяса, консервации. Однако существуют блюда, которые невозможно приготовить без этой специи. Многие из них являются визитной карточкой азиатских и восточных стран: плов, куриные крылышки, люля-кебабы, хинкали и многие другие.

Настоящие гурманы не применяют для готовки перемешанные составы восточных специй, а выбирают их по отдельности. Классический рецепт плова с куркумой и кумином.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Крылья в йогурте

Хинкали

Это блюдо не имеет ничего общего с привычными для многих пельменями. Хинкали имеют определенную изюминку, и в обязательном порядке делаются с пряностями, в частности и с зирой.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Люля-кебаб

Пряный запах зиры отлично может подчеркнуть вкус баранины. Если нужно заменить кумин в этой рецептуре иными пряностями, то можно воспользоваться специями для шашлыка.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Запеканка из чечевицы

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Внимание: Кумин необходимо применять осторожно, так как эта специя имеет довольно сильный запах. Нужно добавлять не более 2-х столовых ложек зерен на блюдо для 6 человек. Для молотой специи дозировку снижают в два раза.

Пряность кумин можно использовать почти для всех блюд, в которых требуются восточные специи. Универсальная зира подойдет для десертов, первых и вторых блюд. Самое главное, подключить фантазию и не бояться делать эксперименты.

Источник

Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Что такое зира

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

Как и где растет растение

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдахКак растет кумин в дикой природе

Как выглядит специя


Химический состав и калорийность


Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

Основные питательные вещества


Полезные свойства кумина

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии


Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдахЭфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Порошок чили

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Рецепт плова с зирой


Выращивание


Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.

Ответы на вопросы


В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Источник

Кумин — приправа: применение и чем заменить

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

Кумин, как приправа, применяется в кухнях Азии, особенно в Индии, практически также свободно, как соль и перец. Кроме кулинарии, его используют для лечения кашля, несварения или при потере аппетита. Для облегчения состояния горла и желудка достаточно выпить несколько глотков горячей воды, в которой были «заварены» семена кумина. Такое нехитрое средство еще усиливает аппетит.

Полезные свойства кумина

В Аюрведе он считается согревающей специей. Он стимулирует кровообращение, улучшает приток кислорода к клеткам, нормализует пищеварение. То, о чем говорит Аюрведа на протяжении тысячелетий, уже подтверждено современной наукой.

Кумин является хорошим источником железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови — особенно это касается женщин детородного возраста.

Достаточное количество кислорода и железа в мозгу улучшает когнитивные функции, и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Эти свойства были подтверждены корейскими исследованиями 2011 года.

Если у вас астма или мокрый кашель, разобраться с этими проблемами также помогут семена кумина.

Кумин и зира — одно и то же?

Да, это просто разные названия одной пряности. Зира — это название из языка Хинди (Индия).

Кумин: применение

Если вы никогда не сталкивались с кумином, вот простой пример его использования:

Свежие семена обладают слегка горьковатым привкусом. Поэтому их необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или топленого масла, либо подсушить на сухой сковороде на медленном огне, пока они не станут темно-коричневыми. Благодаря этому, вы раскроете их замечательный, характерный аромат.

Если вы готовите семена на растительном или топленом масле, вот несколько советов, как сделать так, чтобы ваши блюда наполнялись насыщенным вкусом этой пряности:

1) Как только семена начнут шипеть в масле, добавьте в сковороду 1 чашку сырого риса (особенно хорош Басмати). Аккуратно перемешайте. Добавьте немного соли, залейте 2 чашками воды, накройте сковороду, и оставьте на медленном огне до готовности. Это популярное индийское блюдо «Зира райс» (zeera rice).

2) Семенами кумина можно посыпать хлеб и печенье перед выпечкой.

3) Обжарьте их в масле, которым затем полейте вареный или жареный картофель. Очень вкусно!

4) Обжаренные в масле семена кумина можно добавлять в вареную фасоль и чечевицу, вместе с солью и куркумой. Также можно добавлять индийскую черную соль.

5) Эта специя отлично идет в качестве заправки для супов.

6) Обжарьте в масле (до шипения) ст. ложку семян кумина, затем смешайте их с покрошенным адыгейским сыром (объем по желанию), хорошо разомните — такой вариант можно использовать вместо масла на хлеб или тосты.

7) Обжаривайте семена в масле на сковороде, пока они не начнут шипеть. После этого добавьте свежие овощи. Готовьте на большом огне в течение нескольких минут, часто помешивая. Затем добавьте имбирь и немного порошка куркумы. Соль и черный перец — по вкусу.

8) Порошок из семян кумина будет отличной добавкой в простой йогурт (мацони, например). Туда же (т.е. в йогурт) можно еще добавить нарезанные мелко овощи (зелень хорошо идет) или обжаренный и дробленный арахис. Таким образом, у вас получится своеобразная «райта» — традиционное индийское блюдо, особенно подходящее для жаркой погоды.

9) Обжаренный кумин хорош для салатов.

10) Если вы хотите добавить семена кумина в макароны или спагетти, знайте, что у вас может получиться блюдо с «индийский» оттенком (в плане вкуса) — это к тому, что если вы, вдруг, хотели все же нечто в сторону итальянского, а не восточного.

11) С другой стороны, кумин вполне себе подходит ко всяким пиццам и пирогам с соленой начинкой.

12) Можно заваривать простой чай из кумина: заливаете чайную ложку (без верха) зерен кумина горячей водой, и даете настояться 10-15 минут. Такой чай очень полезен для пищеварения, а еще он способен устранить дисбаланс вата доши.

Совет: для измельчения семян лучше всего использовать ступку, т.к. при этом вы сможете извлечь из этой специи ценные эфирные масла.

Также не стоит смалывать все имеющиеся семена в порошок (в больших объемах), поскольку они быстро потеряют свою свежесть и аромат. В Индии кумин и другие специи молят непосредственно перед использованием.

Чем заменить кумин?

Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть фото Чем заменить зиру в мясных блюдах. Смотреть картинку Чем заменить зиру в мясных блюдах. Картинка про Чем заменить зиру в мясных блюдах. Фото Чем заменить зиру в мясных блюдах

1) Первый вариант — это, конечно, тмин, т.к. они очень похожи. Кстати, если вы интересовались, то вот вам и ответ на вопрос «Тмин и кумин это одно и тоже»? Они очень похожи, и принадлежат к семейству петрушки. Они похожи по вкусу, по внешнему виду, но у кумина, все же, более выразительный и «горячий» вкус.

Используйте семена тмина, начиная с половины количества, указанного в рецепте, и постепенно доводя до того объема, который подходит вам по вкусу. На цвет блюда такая замена не повлияет.

2) Молотый кориандр — тоже родня (т.е. из «петрушечных»). Он тоже сгодится в качестве замены, хотя вкус блюда все же изменится до некоторой степени. У кориандра землистый, лимонный привкус, близкий к кумину, но нет такой же теплоты.

Так же берите половину от объема в рецепте. Если нужен вкус погорячее, добавьте перец чили.

3) Молотый перец чили. Кумин может входит в состав смесей (масала) с перцем чили, т.к. они хорошо подходят друг другу. Соответственно, перец чили тоже подойдет в качестве замены, которая, однако, может также изменить цвет блюда, придав ему красноватый оттенок.

Добавляйте вполовину меньше чили, чем должно быть кумина, а то и еще меньше, чтобы не сделать ваше блюдо слишком острым.

4) Гарам Масала — известная смесь индийских специй с горячим вкусом («гарам» на Хинди означает «горячий» или «жаркий»). В ней уже содержится довольно много кумина, и она отлично идет в прохладное время года. От этой масалы цвет ваших блюд не сильно изменится по сравнению с использованием только кумина.

Опять же, рекомендация, как и выше — берите сначала половину от объема в рецепте, чтобы оценить вкус.

5) Порошок карри — еще одна известная смесь индийский пряностей. Кумина в ней довольно много, так же, как и куркумы, кориандра, имбиря и других специй. Привкус будет землистым, сладковатым, немного острым. Цвет блюда станет желтым от присутствия куркумы. Начинайте с половины рецепта.

Вот основные ингредиенты, которыми можно заменить кумин. Теперь вы знаете, куда его добавлять, и какое применение у этой приправы в кулинарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *