Чем заменить зиру в рецепте
Кумин — что это за приправа, куда добавлять, полезные свойства
К умин — что это за приправа, куда ее добавлять, для приготовления чего она подходит и чем ее можно заменить? Как только не называют это однолетнее пряное растение: зира, римский тмин, кмин, каммун, кимион, айован, аджан, ажгон. А наиболее привычное наименование приправы — кумин.
Специю стали использовать с древних времен, причем для совершенно различных целей:
В Италии и Германии было принято добавлять семена зиры в хлебобулочные изделия. Считалось, что они защищают от лесных духов. А девушки подсыпали специю в блюда возлюбленным, так как верили, что это поможет сохранить им верность до конца жизни.
Содержание:
Кумин — что это за приправа?
Зира дословно с арабского переводится как «семя», ведь именно эту часть растения используют в кулинарии и медицине. С древних времен растение полностью окультурили и для производства приправы выращивают 4 основных вида кумина: сирийский, набатейский, персидский и кирманский.
Кумин и тмин не одно и тоже
Европейцы долгое время считали тмин и зиру одной и той же специей. Растения действительно похожи, относятся к одному семейству и их легко спутать. Однако кумин обладает более светлыми и крупными семенами, с более насыщенным ароматом и острым вкусом.
Яйцеобразные серо-коричневые семена достигаю 6 мм в диаметре и вырастают на зонтичном кусте высотой 30-50 см очень напоминающим морковь, которую вовремя не выкопали, и она ушла «в стрелку».
Чем можно заменить кумин?
При отсутствии в кухонном арсенале кумина, его вполне можно заменить тмином и фенхелем — запах будет похожим, но не таким интенсивным. Тандем из перца чили и кориандра также поможет добиться аналогичного результата.
Кумин — что это за приправа, куда добавлять
Для придания особого вкуса и аромата используют высушенные целые семена кумина или порошок из них. Они обладают слегка ореховым ароматом с сильной горчинкой. Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян. Поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах: она усиливает вкус при обработке.
Восточная пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без кумина, аромат и вкус блюда без этой специи будет неполным. Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала».
Встретить пряный пьянящий аромат зиры можно в выпечке и голландских сырах Эдам и Гауда. Большинство рецептов мексиканских острых блюд не обходятся без жгучего кумина.
Полезность от «Паштета»: кумин обладает свойством перебивать неприятный запах рыбы и мяса, а также является блокиратором вредных жиров в мясе, окисляющихся при высоких температурах.
Химический состав и полезные свойства кумина (зиры)
Хотя специи не употребляют в большом количестве, они содержат питательные компоненты, повышающие общую полезность продуктов.
На 100 г зиры приходится:
В кумине много железа, кальция, магния, фосфора, а также важные для организма эфирные масла и бета-каротины.
Этот уникальный состав оценили еще в древности и специю стали использовать в лечебных и профилактических целях (в виде чаев и настоев).
Было замечено, что специя:
Естественно, одной зирой здоровье не сохранишь и не восстановишь. Однако в сочетании с правильным питанием и тренировками она внесет свою долю и поможет чувствовать себя хорошо.
Интересность от «Паштета»: если добавить кумин в вино, то оно будет иметь свойства афродизиака.
Противопоказания к употреблению зиры
Несмотря на массу достоинств, кумин может быть и вреден. И если в качестве кулинарной приправы он используется в небольших количествах, то для терапии дозы следует подбирать с осторожностью. Зира в большом количестве становится токсичной.
Максимально уменьшить количество кумина следует беременным женщинам, так как большая дозировка будет иметь абортивное воздействие. При грудном вскармливании излишние пряности в питании способны повлиять на вкус молока. Зира в большом количестве может снизить выработку молока.
Как хранить кумин (зиру)?
Приобретать специю лучше в семенах. Хранить в плотно закрытом контейнере, в темном месте и на расстояния от источника тепла. Так зира сохранит вкусовые и ароматические свойства в течение 12-15 месяцев.
Перемолотые собственноручно семена кумина или приобретенный готовый порошок будет годен к использованию до 2 месяцев. Потом весь запах улетучится.
Полезность от «Паштета»: ранее я рассказывала о том, как правильно хранить специи и пряности.
Чем заменить зиру (кумин)?
Хочется поэкспериментировать и добавить в плов какие-то другие специи. Зира (семена кумина) от Приправыча какие-то слабоватые на вкус, т. е. в готовом блюде они почти не ощущаются, а других в продаже не встречала. А хочется именно яркого вкуса.
Читайте также:
Шафраном (желательно) или куркумой (дешевле).
Зира часто подделывается семенами моркови. Я не имею ввиду Приправыча, а в общем. Если семена зиры растереть пальцами, то будет запах, а от моркови нет. Может Вы её просто мало положили? На 1 кг риса нужно 1,5 ч. л. зиры.
Если хотите отличное качество приправ, то рекомендую брать в Айхербе (специальная ссылка со скидкой или введите промокод DDQ9691 при оформлении заказа), вкус реально часто отличается от того, что продают в наших магазинах. Для начала, в плов, порекомендую универсальную приправу.
Обычным чёрным молотым перцем. Он не сделает блюдо слишком острым, зато аромат будет сильным. И полезных свойств у него как у кумина много.
Сычуанский перец — просто идеальное решение для плова, он скрывает запах мяса и с рисом сочетается.
Купите индийскую приправу Гарам Масала или Карри. Даже не представляю как без них можно что-то готовить.
Тмином, он на кумин чем-то похож.
Кориандром (кинзой). Можно свежий добавить в самом конце приготовления, а можно в молотом виде. Только он сильно на любителя, поэтому экспериментируйте для начала на небольших порциях. Например, мне нравится, а муж говорит клопами отдаёт 🙂
Не хочу быть Кэпом, но всё же купите приправу для плова: в ней уже всё подобрано.
Семенами укропа или фенхеля. Дополнительно можно добавить кардамона, пасту из тамаринда и мускатный орех.
Хмели-сунели. На 1 стакан риса – 1 ч. л. приправы.
Вам бы на рынок, а не в магазин, найти узбеков (только их!) и купить у них приправу для плова. Ни с каким приправычем не сравнить!
Чеснока побольше и можно без приправ.
Плов бывает разный. Даже в Узбекистане.
Если искать замену смесям для плова — имеет смысл попробовать гарам масла и карри, но зиру отдельно все же стоит добавить, если хотите добиться вкуса узбекского/таджикского плова
Кумин — приправа: применение и чем заменить
Кумин, как приправа, применяется в кухнях Азии, особенно в Индии, практически также свободно, как соль и перец. Кроме кулинарии, его используют для лечения кашля, несварения или при потере аппетита. Для облегчения состояния горла и желудка достаточно выпить несколько глотков горячей воды, в которой были «заварены» семена кумина. Такое нехитрое средство еще усиливает аппетит.
Полезные свойства кумина
В Аюрведе он считается согревающей специей. Он стимулирует кровообращение, улучшает приток кислорода к клеткам, нормализует пищеварение. То, о чем говорит Аюрведа на протяжении тысячелетий, уже подтверждено современной наукой.
Кумин является хорошим источником железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови — особенно это касается женщин детородного возраста.
Достаточное количество кислорода и железа в мозгу улучшает когнитивные функции, и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Эти свойства были подтверждены корейскими исследованиями 2011 года.
Если у вас астма или мокрый кашель, разобраться с этими проблемами также помогут семена кумина.
Кумин и зира — одно и то же?
Да, это просто разные названия одной пряности. Зира — это название из языка Хинди (Индия).
Кумин: применение
Если вы никогда не сталкивались с кумином, вот простой пример его использования:
Свежие семена обладают слегка горьковатым привкусом. Поэтому их необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или топленого масла, либо подсушить на сухой сковороде на медленном огне, пока они не станут темно-коричневыми. Благодаря этому, вы раскроете их замечательный, характерный аромат.
Если вы готовите семена на растительном или топленом масле, вот несколько советов, как сделать так, чтобы ваши блюда наполнялись насыщенным вкусом этой пряности:
1) Как только семена начнут шипеть в масле, добавьте в сковороду 1 чашку сырого риса (особенно хорош Басмати). Аккуратно перемешайте. Добавьте немного соли, залейте 2 чашками воды, накройте сковороду, и оставьте на медленном огне до готовности. Это популярное индийское блюдо «Зира райс» (zeera rice).
2) Семенами кумина можно посыпать хлеб и печенье перед выпечкой.
3) Обжарьте их в масле, которым затем полейте вареный или жареный картофель. Очень вкусно!
4) Обжаренные в масле семена кумина можно добавлять в вареную фасоль и чечевицу, вместе с солью и куркумой. Также можно добавлять индийскую черную соль.
5) Эта специя отлично идет в качестве заправки для супов.
6) Обжарьте в масле (до шипения) ст. ложку семян кумина, затем смешайте их с покрошенным адыгейским сыром (объем по желанию), хорошо разомните — такой вариант можно использовать вместо масла на хлеб или тосты.
7) Обжаривайте семена в масле на сковороде, пока они не начнут шипеть. После этого добавьте свежие овощи. Готовьте на большом огне в течение нескольких минут, часто помешивая. Затем добавьте имбирь и немного порошка куркумы. Соль и черный перец — по вкусу.
8) Порошок из семян кумина будет отличной добавкой в простой йогурт (мацони, например). Туда же (т.е. в йогурт) можно еще добавить нарезанные мелко овощи (зелень хорошо идет) или обжаренный и дробленный арахис. Таким образом, у вас получится своеобразная «райта» — традиционное индийское блюдо, особенно подходящее для жаркой погоды.
9) Обжаренный кумин хорош для салатов.
10) Если вы хотите добавить семена кумина в макароны или спагетти, знайте, что у вас может получиться блюдо с «индийский» оттенком (в плане вкуса) — это к тому, что если вы, вдруг, хотели все же нечто в сторону итальянского, а не восточного.
11) С другой стороны, кумин вполне себе подходит ко всяким пиццам и пирогам с соленой начинкой.
12) Можно заваривать простой чай из кумина: заливаете чайную ложку (без верха) зерен кумина горячей водой, и даете настояться 10-15 минут. Такой чай очень полезен для пищеварения, а еще он способен устранить дисбаланс вата доши.
Совет: для измельчения семян лучше всего использовать ступку, т.к. при этом вы сможете извлечь из этой специи ценные эфирные масла.
Также не стоит смалывать все имеющиеся семена в порошок (в больших объемах), поскольку они быстро потеряют свою свежесть и аромат. В Индии кумин и другие специи молят непосредственно перед использованием.
Чем заменить кумин?
1) Первый вариант — это, конечно, тмин, т.к. они очень похожи. Кстати, если вы интересовались, то вот вам и ответ на вопрос «Тмин и кумин это одно и тоже»? Они очень похожи, и принадлежат к семейству петрушки. Они похожи по вкусу, по внешнему виду, но у кумина, все же, более выразительный и «горячий» вкус.
Используйте семена тмина, начиная с половины количества, указанного в рецепте, и постепенно доводя до того объема, который подходит вам по вкусу. На цвет блюда такая замена не повлияет.
2) Молотый кориандр — тоже родня (т.е. из «петрушечных»). Он тоже сгодится в качестве замены, хотя вкус блюда все же изменится до некоторой степени. У кориандра землистый, лимонный привкус, близкий к кумину, но нет такой же теплоты.
Так же берите половину от объема в рецепте. Если нужен вкус погорячее, добавьте перец чили.
3) Молотый перец чили. Кумин может входит в состав смесей (масала) с перцем чили, т.к. они хорошо подходят друг другу. Соответственно, перец чили тоже подойдет в качестве замены, которая, однако, может также изменить цвет блюда, придав ему красноватый оттенок.
Добавляйте вполовину меньше чили, чем должно быть кумина, а то и еще меньше, чтобы не сделать ваше блюдо слишком острым.
4) Гарам Масала — известная смесь индийских специй с горячим вкусом («гарам» на Хинди означает «горячий» или «жаркий»). В ней уже содержится довольно много кумина, и она отлично идет в прохладное время года. От этой масалы цвет ваших блюд не сильно изменится по сравнению с использованием только кумина.
Опять же, рекомендация, как и выше — берите сначала половину от объема в рецепте, чтобы оценить вкус.
5) Порошок карри — еще одна известная смесь индийский пряностей. Кумина в ней довольно много, так же, как и куркумы, кориандра, имбиря и других специй. Привкус будет землистым, сладковатым, немного острым. Цвет блюда станет желтым от присутствия куркумы. Начинайте с половины рецепта.
Вот основные ингредиенты, которыми можно заменить кумин. Теперь вы знаете, куда его добавлять, и какое применение у этой приправы в кулинарии.
Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса
Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.
Специи для плова по-узбекски
Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Зира и чем ее можно заменить
Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.
Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.
Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.
В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.
Паприка
Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.
Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.
Розмарин
Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.
Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.
Барбарис
Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.
Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.
Куркума
Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.
Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.
Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.
Шафран
Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.
Восточные приправы
В российской кухне восточные приправы используются постоянно.
Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.
Наиболее популярные восточные специи:
«Магги»
Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.
В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.
«Едим дома»
В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.
Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.
Специя для плова желтого цвета
Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.
Сколько специй класть
Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.
Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:
Какие ягоды добавляют:
Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.
Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.
Куда можно добавлять приправу зира
Специя зира (кумин) – это восточноазиатская пряность, которую получают из одноименного растения. Для приготовления специи применяются семена, при этом их можно добавляться в блюда в перемолотом виде или целыми. В кулинарии зира – это приправа, которая используется во многих восточных блюдах. К примеру, плов без нее теряет свою основную вкусовую часть.
Куда добавляют
В пищу, как правило, применяются семена кумина. Эта специя обладает сильным ароматом и ореховым, чуть горьким привкусом. Зира часто используется в разных блюдах, особенно в восточной кухне. Цельные семена являются незаменимыми во время приготовления плова. Кумин будет великолепным дополнением к мясным блюдам. Он часто используется в маринадах для мяса.
Семена входят в состав популярной индийской пряности – смесь «гарам-масала», которая имеет много разных вариаций. Кроме того, кумин добавляют в соус «карри» и «чили». В Армении перемолотую зири называют «чаман», пряность применяется для создания особого вида плоской вяленой колбасы – суджух. Эта пряность великолепно может дополнить разные овощные рагу.
Кумин применяется для ароматизации блюд из молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пряный и насыщенный вкус получают сдобренные семенами салаты, рыба и супы, тушеное и жареное мясо из баранины.
То есть, можно выделить следующее применения кумина:
Интересно: Кумин используется в косметологии, поскольку имеет омолаживающие, антисептические и противовоспалительные действия. Добавляйте перемолотые семена в маски, крема или иные средства.
С чем нельзя сочетать и чем заменить
Так как кумин – это один из главных компонентов сложных пряностей, поэтому он великолепно комбинируется со всеми составляющими специй, но если зиру невозможно по каким-то причинам достать, то ее можно заменить следующими приправами:
Все пряности нужно мелко смолоть и добавлять вместо кумина, снизив количество в два раза. В противном случае блюда получатся очень пряными и острыми. Перец чили нужно использовать в соотношении 1:3 от изначального количества зири.
Лучшие сочетания с другими специями
Семена кумина смешиваются с любыми разновидностями сладкого, душистого и острого перца. Зерна великолепно сочетаются с молотым барбарисом, шафраном, зеленью, добавляются к сухому луку и чесноку.
Не редко в супермаркетах встречается приправа карри, в составе которой тоже находится кумин. Это лучшее сочетание для приготовления курицы или свинины.
Состав
Семена популярны на Востоке не только за счет своих уникальных вкусовых качеств и аромата, но также и из-за целебных компонентов, находящихся в составе, которые знали еще с древности. В зернах находится большое количество веществ полезных для организма человека:
Именно за счет значительного количества эфирных масел (до 5%) у кумина такой ярко выраженный запах. Другие составляющие обуславливают лечебное действие специи на человеческий организм.
Запах и вкус специи
У кумина довольно специфический вкус и запах. Его пряный резкий аромат является довольно сильным. С учетом сорта отличают различные вкусовые оттенки. Для семян присущ ореховый запах и чуть горький вкус. Если применять специи в малом количестве, то блюдо получит тонкий и нежный оттенок. Аромат и вкус зерен начинает усиливаться, если их растереть или обжарить.
Если разжевать семечки черного кумина, то во рту появится явно выраженный сильножгучий смолистый привкус с копченостями. При этом запах иранской зиры намного мягче, он придаст изюминку всем приготовленным блюдам.
Семена имеют пряный теплый аромат и острый вкус. Во время нагревания они раскрывают более жгучий запах.
При применении в кулинарии зерна:
Важно: В виде порошка специю лучше всего добавлять в конце готовки, чтобы она смогла сохранить все вкусовые качества.
Как выбрать зиру хорошего качества
Эта пряность будет на самом деле полезной и душистой, если правильно выбрать зерна. Во время приобретения необходимо уделить внимание следующим основным моментам:
Где и как хранить
Покупать пряность рекомендуется в семенах. Хранить их нужно в герметично закрытых баночках, в темном месте и подальше от варочной плиты. Так зерна смогут сохранить аромат и вкусовые качества на протяжении 1-1,5 года.
Самостоятельно молотые семечки или купленный готовый состав годен к применению до 6-8 недель. Затем аромат пропадает.
Перемолотые зерна капризны в хранении, сохраняют свой запах непродолжительное время. Именно поэтому лучше всего измельчать семена самому прямо перед применением или насыпать приправу в герметичные емкости и поставить в морозильную камеру.
ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой
Кумин зачастую используют для овощей, мяса, консервации. Однако существуют блюда, которые невозможно приготовить без этой специи. Многие из них являются визитной карточкой азиатских и восточных стран: плов, куриные крылышки, люля-кебабы, хинкали и многие другие.
Настоящие гурманы не применяют для готовки перемешанные составы восточных специй, а выбирают их по отдельности. Классический рецепт плова с куркумой и кумином.
Крылья в йогурте
Хинкали
Это блюдо не имеет ничего общего с привычными для многих пельменями. Хинкали имеют определенную изюминку, и в обязательном порядке делаются с пряностями, в частности и с зирой.
Люля-кебаб
Пряный запах зиры отлично может подчеркнуть вкус баранины. Если нужно заменить кумин в этой рецептуре иными пряностями, то можно воспользоваться специями для шашлыка.
Запеканка из чечевицы
Внимание: Кумин необходимо применять осторожно, так как эта специя имеет довольно сильный запах. Нужно добавлять не более 2-х столовых ложек зерен на блюдо для 6 человек. Для молотой специи дозировку снижают в два раза.
Пряность кумин можно использовать почти для всех блюд, в которых требуются восточные специи. Универсальная зира подойдет для десертов, первых и вторых блюд. Самое главное, подключить фантазию и не бояться делать эксперименты.