Чем заменить зонтик укропа
Чем заменить зонтики укропа при консервировании
Если у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.
Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании
Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики.
Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть.
Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.
Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании
Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.
Маринованные огурцы (без укропа)
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы, маринованные с тархуном
Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.
Помидоры, консервированные с базиликом
Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.
Чем заменить зонтики укропа при консервировании
Если у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.
Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании
Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики.
Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть.
Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.
Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании
Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.
Маринованные огурцы (без укропа)
Состав (на 2-2,5 л):
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы, маринованные с тархуном
Состав (на 3 л):
Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.
Помидоры, консервированные с базиликом
Состав (на 3 л):
Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.
Укроп можно использовать с большей пользой и это просто
Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем укроп по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь популярное огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему.
Зелень укропа можно сочетать с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, особенно, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.
Листики укропа
Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.
Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного урокпа – можно просто следовать трём простым рецептам. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.
Зонтики укропа
Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые можно добовлять при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которую можно использовать и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешиватьне только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.
Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.
Семена укропа
Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом
Приправа из укропа
Укроп для разнообразия можно заменять другими травами, особенно петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.
Приправа из укропа
Для приготовления нужно:
Салат из капусты с укропом
Салат из капусты с укропом
Для приготовления 4 порций нужно:
Для чесночного майонеза:
Творог с укропом
Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.
Творог с укропом
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.
Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке
Для приготовления 2 порций нужно:
Курица, тушёная в сметане
Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается очень ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.
Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.
Курица, тушёная в сметане
Для приготовления 4 порций нужно:
Пирог с сулугуни и укропом
Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить его в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.
Пирог с сулушуни и укропом
Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:
Знаете ли вы, что:
Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.
Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.
Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.
Мой метод выращивания сочного укропа без зонтика
Встречаются сорта укропа, которые формируют пышный куст и долго не выкидывают стрелку с цветоносом. Их хорошо использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд. А если высадить их правильно, можно целое лето употреблять зеленый и сочный укроп в пищу.
Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Для высадки рекомендуется использовать сорта Буян, Амазон и Аллигатор. Зонтичные разновидности больше подходят для приготовления консервации. Наиболее популярные среди них – Зонтик, Карлик, Грибовский и Дальний. При этом можно из любого сорта вырастить укроп, который сначала будет давать сочную зелень, а ближе к сезону консервации выпустит зонтики.
Как посадить такой укроп
Высаженный секретным способом укроп все лето сохраняет мягкость, сочность и аромат. В конце августа или начале сентября он переходит в зонтики, которые используются для закруток. Сорт семян выбирается любой. Здесь значение имеет не разновидность зелени, а способ ее высадки.
В конце августа или начале сентября укроп переходит в зонтики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Главная хитрость заключается в формировании кучкообразных насаждений. Высадка рядами в этом методе не применяется. Сначала подбирается место для грядки. Укроп относится к неприхотливым культурам, но в почве с повышенной кислотностью растет плохо. Если нужно достаточно быстро получить зеленую массу, под грядки следует выделить хорошо освещенное место. Если такая цель не ставится, для выращивания подойдет даже затемненный участок.
Семена, которые провели зимний период в почве, гораздо лучше и быстрее всходят, чем высеянные весной. Такая особенность объясняется большим содержанием в зернах эфирных масел. Они затрудняют прорастание.
Если высадка производится весной, необходимо предварительно подготовить посевной материал. Для этого семена складываются в мешочек из хлопчатобумажной ткани и заливаются горячей водой. Ее температура должна составлять около +50°С. Замачивать зернышки нужно в течение 2-3 суток. При этом 2-3 раза в день вода меняется на новую. Такой прием поможет обеззаразить семена и повысить их всхожесть.
Метод выращивания сочного укропа без зонтика
Польза зелени укропа несомненна, и задача многих дачников — получить больший урожай ароматной зеленой массы. Для выполнения этой задачи нужен специальный метод — метод выращивания сочного укропа без зонтика. Ароматная зеленая масса укропа используется для заправки салатов, гарниров, украшения блюд. Ее сушат и замораживают. Ценится укроп своим приятным ароматом, а также богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Регулярное употребление повышает иммунитет, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко снижает давление, стимулирует аппетит. Из укропа готовят мочегонный напиток.
Укроп ценится своим приятным ароматом, а также богат витаминами, минералами и эфирными маслами (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Сорта укропа
В зависимости от срока созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта выдают раннюю зелень и быстро уходят в зонтик, среднеспелые дают урожай на 10-15 дней дольше, чем ранние и тоже уходят на семена. Позднеспелые за счет долгого срока вегетации могут не успеть дать семена, а в ранние сроки они еще не дадут полноценный урожай зеленой массы.
Ориентируясь на разные сроки созревания и в зависимости от сорта, можно высаживать сразу ранний, средний и поздний сорта, чтобы обеспечить ароматной травой на все лето. Но это довольно трудоемко. К тому же позднеспелый сорт требователен к технологии посадки.
К раннеспелым относятся:
Раннеспелые сорта дают урожай в первые 25-30 дней после всходов, на 40-45 день, уже готовы зонтики с семенами, если их не убирать, они осыпаются и дадут второй урожай теплой осенью в октябре-ноябре.
Среднеспелые сорта дают зеленую массу на 40-45 день от всходов. Эти сорта характеризуются большей массой ароматной зелени, зонтики образуются позднее, чем у ранних сортов.
Кустовые сорта характеризуются поздним созреванием, так как прежде чем выпустить зонтик, они набирают зеленую массу. Это происходит достаточно медленно, и зонтики могут не достичь спелости семян. В диаметре одно растение может достигать 30-40 см, розетки очень крупные — до 10 см. Поэтому для этих сортов важно соблюдать схему посадки 15 на 20 см, не допуская загущенности.
Особенности посадки и период до созревания обязательно указываются на упаковке с семенами. Обращая внимание на упаковку, можно подобрать для себя оптимальные сорта.
Но можно добиться высокого выхода урожая в ранние сроки, используя специальный метод высадки.
Технология высадки укропа для пышной зелени
Кустовой вид дает наибольшее количество урожая, но до его созревания пройдет много времени, а ранний укроп дает всего 4-6 веточек и быстро уходит в зонтик. Высадив растения по специальному методу, можно получить много ароматной массы.
Перед высадкой семена укропа обязательно необходимо замочить в теплой воде на 3 дня, регулярно меняя воду. Так как укроп богат эфирными маслами, то и в семенах укропа они присутствуют. Замоченные семена промываются от эфирных масел и лучше всходят.
Высадив растения по специальному методу, можно получить много ароматной массы (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Для выращивания на зелень выбираются ранние или средние сорта укропа и высаживаются пучками, а не рядами. Для этого выкапывается ямка диаметром 15 на 25 см, глубиной не более 2 см. Необходимо грядку полить, чтобы в последующем семена не размыло при поливе. Сеют семена пучками. Присыпают землей и обильно поливают. Необходимы регулярные подкормки и полив.
Метод прост в исполнении, самое главное — обеспечить грядке обильный полив, подкормку и хорошо освещенное место. При недостатке питания в критических условиях, как и любое растение, петрушка будет стремиться к быстрому образованию семян, и говорить о пышной зелени уже не придется.