Чем занимается наука квалиметрия
Квалиметрия
Статья подготовлена Г.Г.Азгальдовым для энциклопедического словаря-справочника
Конечной целью Квалиметрии являются разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности. Кроме того, подобные методики позволяют решить и другие задачи квалиметрического анализа. С точки зрения точности и надежности получаемых оценок качества используемые в Квалиметрии методы подразделяются на точные (являющиеся хотя и самыми трудоемкими, но обеспечивающими максимально достижимую на момент разработки точность и надежность), приближенные и упрощенные (не требующие существенных затрат, но менее точные и надежные).
В Квалиметрии разработано несколько подходов к количественному оцениванию качества. Наиболее употребительный из них базируется на следующих принципах:
1) качество представляет собой совокупность только тех свойств объекта, которые связаны с достигаемым при его помощи результатом (но не с понесенными при этом затратами) и которые проявляются в процессе потребления (эксплуатации, использования) объекта в соответствии с его назначением;
4) для сопоставления различных свойств, измеряемых в разных по размаху и размерности шкалах, используется относительный безразмерный показатель отражающий степень приближения абсолютного показателя свойства
, к эталонному
и браковочному
показателям, характеризующим самый высокий и самый низкий уровни общественных потребностей. Относительный показатель описывается зависимостью
, которая в случае применения упрощенного метода квалиметрии может быть представлена нормирующей функцией
5) для сопоставления по относительной важности всех свойств, входящих в «дерево свойств», используются безразмерные коэффициенты весомости . Для удобства обычно принимается
, а
. Значения коэффициентов весомости определяются с привлечением разновидностей экспертного и неэкспертного (аналитического) методов;
6) количественная оценка качества выражается с помощью показателя
. Функция
может выражаться различными полиномами, средними и т.д. (см.: Аддитивные показатели качества ). При применении упрощенного метода Квалиметрии эта функция очень часто может быть выражена формулой
Литература
Андрианов Ю.М., Субетго А.И.
Квалиметрия в приборостроении и машиностроении. Л.: Машиностроение. Ленингр. отд., 1990;
Гличев А.В. к др.
Прикладные вопросы квалиметрии. М.: Изд-во стандартов, 1983.
Одной из главных проблем Кк, которая обычно решается эмпирически, является разработка алгоритма преобразования параметров объекта в показатели его качества и, в частности, целенаправленный поиск той минимальной совокупности свойств (показателей), которые образуют качество объекта. Проблема выбора состоит в выявлении определенных групп показателей, которые удовлетворяли бы требованиям их необходимости, достаточности и независимости.
Professor Garry G. Azgaldov, a pioneer of Qualimetry, is a Doctor of Economics and a fellow of the International Academy of Informatisation, the Russian Academy of Natural Sciences, the Academy of Economic Sciences and Business, the Futures Research Academy, the Academy of Quality Problems and the International Guild of Quality Professionals. He is a chief researcher at the Central Economics and Mathematics Institute, Russian Academy of Sciences, Moscow.
Некоторые публикации Азгальдова Г.Г. по теоретической и прикладной квалиметрии (1968-2009):
Что такое квалиметрия? Определение, основные понятия, виды, методы
Контроль качества – один из важнейших этапов производственного процесса, который не относится напрямую к операциям изготовления продукции, но дает необходимую информацию о его потребительских свойствах. На первый взгляд, технология оценки качественных характеристик полностью зависит от типа продукции и ее особенностей. Но именно в целях оптимизации контроля качества в разных сферах используют концепцию унификации правил оценки продукта. И в этом контексте важно понимать, что такое квалиметрия? Это достаточно многослойное и неоднозначное понятие, но в общих чертах его можно представить как регламент качества. Ниже этот термин будет раскрыт подробнее со всеми нюансами и аспектами применения.
Базовые понятия квалиметрии
В первую очередь важно определиться, что квалиметрия – это наука о качестве. Соответственно, центральным понятием для рассмотрения будет качество, выражаемое в огромном массиве свойств и характеристик. Опять же, если рассматривать каждый предмет для применения квалиметрии в его замкнутой системе оценок, то качество будет выражаться конкретными показателями. Смысл же квалиметрии заключается в выработке принципов системы оценивания, которые можно применять в универсальном порядке ко всем объектам исследования или отдельным группам продукции. Под объектом квалиметрии может подразумеваться и определенная характеристика (система свойств и параметров), и условное изделие, к которому будет применяться метод контроля качества. Немаловажно и понятие квалиметрического аспекта, которое отражает уже технологическую сторону применения методов квалиметрии, объединяя такие системные понятия оценки, как структурность, свойство, динамичность и др. Можно сказать, это универсальный каркас, в котором заключена матрица параметров оценки с определенной иерархией и связями между отдельными показателями.
Применение квалиметрии
Сложности рассмотрения квалиметрии как науки в СССР сводились к противоречиям ее представления с точки зрения практического использования. Теоретически универсальную систему оценок можно прилагать к любому объекту природы, изначально определившись с критериями и параметрами исследования. Главное условие – чтобы этот объект в принципе допускал применение понятия качества. Но что такое квалиметрия на практике ее использования сегодня? Это своего рода инструмент анализа, который позволяет установить соответствие одного или нескольких свойств объекта определенному стандарту качества. Последним может выступать регламент, норматив, технический документ, проектное решение и т. д. Причем области, в которых действует такая модель оценок качества, обширны и выходят далеко за пределы традиционных направлений народного хозяйства.
Измерения в квалиметрии
Вам будет интересно: Репринтное издание: понятие, свойства и особенности воспроизведения книг
Определять, насколько объект соответствует качественным показателям, невозможно без системы замеров. Измерение и оценка – это базовые понятия квалиметрии, однако их связь имеет принципиальное отличие от других контекстов употребления этих же терминов. В данном случае измерение выступает не только мерной величиной для технического обозначения определенного параметра. Через обследование предмета пользователь может получить информацию о его характеристиках как соответствующих эталону. Например, что такое квалиметрия применительно к оценке качества железобетонной конструкции? Во-первых, это комплекс технико-измерительных средств, которые предоставят массив эксплуатационных показателей данного объекта. В их числе будет несколько видов показателей прочности, масса, размерные параметры и т. д. Во-вторых, квалиметрия на основе полученных сведений и эталонных показателей должна дать оценку конструкции, т. е. насколько она качественна. Причем само по себе отклонение даже при высоком коэффициенте не всегда означает, что объект низкокачественный. Так, если прочность на сжатие железобетона превосходит нормативный показатель, то конструкция признается качественной.
Задачи квалиметрии
Применение квалиметрии и ее технологий строится на широкой функциональной базе, которая, в свою очередь, направлена на решение следующего массива задач:
Спектр задач современной квалиметрии в немалой степени зависит от условий производства, объектов исследования, целей оценивания и в целом от модели применения того или иного метода контроля качества на предприятии.
Разновидности квалиметрии
Более точной формулировке целей и задач квалиметрии поможет и ее разделение по направлениям использования. В частности, выделяют следующие виды ксовременной квалиметрии:
Предметная квалиметрия
Собственно классификация системы оценивания, признаком которой выступит объект изучения. Это может быть и простая техническая деталь с четкими параметрами, которую выпускают на токарном станке в рамках общей сборки автомобиля, и градостроительный проект мегаполиса с огромным массивом исходных данных, к которым применяются разные системы оценок.
Основные методы применения квалиметрии
Даже в сфере реальной деятельности современные предприятия используют огромное количество различных подходов и способов для оценивания качества своей продукции. Однако наибольшее распространение получили основные методы квалиметрии, представленные ниже:
Экспертные и неэкспертные методы
В поточных системах контроля качества при обслуживании больших объемов числовых показателей применяется система оценивания, задействующая знания экспертов. Такой подход отличается технологической простотой использования, но в организационном отношении это затратный и ненадежный метод. Высокая доля погрешности в значительной степени связана с необходимостью привлечения различных квалифицированных специалистов, что требует создания нескольких каналов обработки данных. Неэкспертный метод оценивания качества в квалиметрии является аналитическим и не требует привлечения сторонних специалистов. Действует отлаженная модель обработки данных в автоматическом режиме, что позволяет добиваться высокой точности результатов. Единственное, что может требовать привлечения экспертов, это задача построения дерева свойств, которая не связана напрямую с процессом оценивания качественных характеристик объекта.
Смешанные методы
Комбинированный подход, в котором сочетаются отдельные принципы экспертных и неэкспертных методов оценивания. Как правило, узконаправленная обработка числовых данных с привлечением специалистов занимает меньшую долю в общем процессе. Это наиболее затратный подход, так как в его реализации требуется гораздо больше организационных ресурсов именно для технологического объединения принципиально разных моделей изучения объекта. Однако, смешанный метод оценивания имеет и существенное преимущество. Оно выражается в принципах управления квалиметрией, которые позволяют формировать сложные системы суждений об объекте.
Заключение
От обобщенных теоретических моделей с примитивными средствами применения квалиметрия сделала огромный эволюционный шаг на пути к высокоточному разноплановому оцениванию объекта с высокой долей достоверной информации о его качестве. Сегодня это не просто инструмент в системах контроля качества, а один из факторов конкурентной борьбы. Ведь что такое квалиметрия с точки зрения крупного товаропроизводителя, который борется за новые рыночные площадки, стараясь угодить потребителю? Как минимум это способ повышения привлекательности своей продукции за счет оптимальной модели выявления ее недостатков и минимизации брака. Но вместе с этим современная квалиметрия дает массу возможностей для оптимизации самого производства и части логистических процессов, поэтому ее методы все глубже входят в сферы менеджмента и проектирования производственной инфраструктуры.
Квалиметрия
Квалиметрия
Квалиметрия — научная дисциплина, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы (одушевлённых или неодушевлённых; предметов или процессов; продуктов труда или продуктов природы) имеющих материальный или духовный характер, имеющих искусственное или естественное происхождение.
Объект квалиметрии — любой предмет или процесс:
Термин квалиметрия был предложен в 1968 году группой советских научных работников (экономистов и инженеров) во главе с Азгальдовым Г. Г., выявивших методологическую общность способов количественного оценивания качества совершенно разных объектов (которыми они занимались). Одновременно была осознана необходимость теоретического обобщения этих способов в рамках самостоятельной научной дисциплины.
О названии научной дисциплины квалиметрия. Корень «метрео» — общеупотребительный в международном научном лексиконе. Что же касается корня «квали», то производные от него как в русском языке (квалификация, квалифицировать и т. д.), так и в языках большинства стран мира (на которых печатается подавляющая доля научно-технической литературы), означает «качество». Например, в английском — quality («кволити»), в испанском — cualidad («квалидад»), во французском — qualite («калите»), в итальянском — qualita («квалита»), в голландском — kwaliteit («квалитайт»), в немецком — qualitat («квалитет»).
Таким образом, термин квалиметрия очень удобен: он лаконичен и достаточно точно передаёт содержание понятия «измерение качества»; составные его части понятны для людей, говорящих на разных языках; характер термина позволяет легко образовывать любые нужные производные слова: например, учёный, исследователь, занимающийся квалиметрией, — квалиметролог; подход к изучению какого-то объекта, с точки зрения измерения, оценивания его качества, — квалиметрический подход и т. д.
Конечной целью квалиметрии является разработка и совершенствование методик, с помощью которых качество конкретного оцениваемого объекта может быть выражено одним числом, характеризующим степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности.
Квалиметрия
Добавлено в закладки: 0
Что такое квалиметрия? Описание и определение термина.
Квалиметрия как понятие берет свое начало из двух языков – латинского и греческого. Латинское “quails” (можно перевести как, какой по качеству) и греческое «метрео» (можно перевести, как мерить). Квалиметрия – это наука, изучающая методы и проблемы оценки качества любых объектов, в количестве и качестве. Объектом изучения может быть предмет труда и процесс, продукты природы или труда, как материальные, так и духовные. Квалиметрическому анализу можно подвергнуть технологические и конструктивные решения,в случае когда их качественные характеристики этого требуют. Квалиметрию можно отнести к области научной и практической деятельности.
История возникновения
Термин квалиметрия впервые появляется в январском номере журнала «Стандарты и качество» за 1968 год. Группой научных работников, в том числе Г. Г. Азгальдов и А. В. Гличев, было предложена единая методика количественной оценки качества совершенно разных объектов, в их числе природных и техногенных вещей или процессов, продуктов труда и т. д. Также, ими была показана необходимость теоретического обобщения способов количественной оценки качества которые действуют в рамках самостоятельной научной дисциплины.
Своевременность предложения подтверждается серией международных научных конференций, которые полностью или частично были посвящены вопросам квалиметрии. Термин со временем был принят в научный и инженерный оборот многих стран. В СССР через 11 лет его можно считать частью Государственного стандарта.
Название дисциплины выбиралось из поверхностного понимания его смысла носителями разных языков. Первая часть — корень «квали», соответствует понятию «качество». У этого корня есть производные слова как в русском языке (квалификация, квалифицировать и т. д.), так и в большинстве других языков развитых стран. Например, англ. quality («кволити»), нем. qualität («квалитет»), нидерл. kwaliteit («квалитайт»), исп. calidad («квалидад»), итал. qualità («квалита»), фр. qualité («калите»). Второй частью является корень «метр», который означает «измерение», он давно является общеупотребительным в международном научном лексиконе.
Термин квалиметрия очень удобно использовать, так как он лаконичен и достаточно точно передаёт содержание понятия «измерение качества». Его составные части общедоступны людям, которые говорят на разных языках. Также, характер термина дает возможность легко образовывать любые нужные производные слова такие как, учёный или исследователь, который занимается квалиметрией, — квалиметролог; подход к изучению какого-то объекта, принимая во внимание измерение или оценку его качества — квалиметрический подход и т. д.
Объект изучения
Объектом изучения квалиметрии может выступать любой предмет или процесс. Предметы бывают как одушевлёнными, например, пекарь, или неодушевлёнными — пекарня. Могут быть продуктом труда, например, хлеб или продуктом природы, например, лес произрастающий на месте будущей застройки; могут быть естественными, к примеру, землетрясение, или искусственными, к примеру, здание склада; продукцией, к примеру, чашка или услугой, например, услуги парикмахера и т. п.
Задача квалиметрии
Основная задача квалиметрии – это разработка методик оценки качества конкретного объекта или процесса, числом, которое характеризуется степенью их соответствия предъявляемым требованиям. К тому же, качеством можно назвать некоторую совокупность отдельных полезных свойств. Обычно, эти свойства можно подразделить по иерархическим уровням в зависимости от степени их общности. Например, качество дома на верхнем уровне можно характеризовать функциональностью и эстетичностью. Более низким уровнем функциональности, которая подразделяется на свойства удобства и надежности. Также характеристика удобства можно рассматривать как совокупность более конкретных, непосредственно измеримых свойств. Таких как, площадь помещений, шумо и теплоизоляция и т. п.
К основным задачам квалиметрии относится, в первую очередь, планирование выпуска новых изделий, исследование рынка и обеспечению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Их решения можно найти в существующей специальной литературе.
Практическая квалиметрия
Это по сути историческое для науки решение принималось назаседании в ноябре 1967 г. Уже в январском номере следующего 1968 г. журнала «Стандарты и качество» публикуется статья с изложением коллективной позиции «группы», в которой квалиметрия представляется как самостоятельная наука.
Рамками этой науки определены возможности изучения проблематики измерений качества и разработаны методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы:
В 1971 г. в нашей стране издается первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том же году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одной из пяти секций посвящается вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали наши авторы.
В 1979 г. Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149 который называется «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции». Беря начало с 1979 г. термин «квалиметрия» есть ни что иное как стандартизованным в ГОСТ 15467 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».
ЕОКК на своих международных конференциях начиная с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.
Значит, до настоящего времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но уже в целом сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знание которой нужно практическим работникам, которые занимаются оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.
Совсем недавно разделили квалиметрию на две отдельные ветви, самостоятельные научные дисциплины, прикладная и теоретическая квалиметрия.
Прикладная квалиметрия имеет за цель посвящение разработке прикладных методик оценивания качества применительно к новым, которые ранее не оценивались, виды объектов (предметов, явлений и процессов).
В связи с этим появляются такие разделы прикладной квалиметрии, как географическую квалиметрию, квалиметрию машин-автоматов, строительную квалиметрию, педагогическую квалиметрию, геодезическую квалиметрию, квалиметрию тканей и т. д.
Теоретическая квалиметрия занимается исследованием общих вопросов методологии и проблематики количественного оценивания качества не конкретных объектов (предметов, явлений или процессов), а абстрактное математическое понятие «объект». И именно появление теоретическая квалиметрия стало решающим аргументом в пользу становления квалиметрии как самостоятельная научная область.
Формирование показателей качества
Качество является совокупностью характеристик объекта, которые относятся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности в соответствии с его назначением. Качество является сложным многомерным объектом. В соответствии с методами познания, его можно представить грубой моделью, которая учитывает одно или несколько свойств для каждого компонента качества. Затем модель может совершенствоваться, при этом включает новые свойства. Может быть и другой путь: от сложной к более простой модели качества, где качество двух объектов нужно сравнить только по одному свойству. Меры качества в отличие от физических величин принято называть показателями качества.
Каждый показатель качества, являясь количественной характеристикой (мерой) одного из свойств модели качества объекта, должен отражать способность (свойство) этого объекта удовлетворять общественные потребности (интересы, ценности) в конкретных условиях.
Таким образом, при формировании любого показателя качества необходимо учитывать следующие компоненты качества:
Показателем качества необходимо отвечать на вопрос: какая степень рассматриваемого объекта обладает свойством (способностью) удовлетворять общественную потребность (интерес, ценность)?
Таким образом структуру потребностей можно преобразовать в структуру показателей качества.
Основные показатели качества продукции
Формулировка требований к качеству. Требования к качеству продукции в нормативной или технической документации могут задаваться в виде допустимых значений показателя качества или его точного значения. Допустимые значения могут задаваться в виде односторонних или двусторонних пределов. Односторонним пределом снизу применяют для характеристики позитивных показателей, т. е. показателей, при увеличении численного значения оных возникает улучшение качества.
Односторонним пределом сверху применяют для характеристики негативных показателей, увеличение численного значения которых означает ухудшение качества (расход горючего на 100 км пробега автомобиля; допустимые потери продукта). Двусторонним пределом называют применение для характеристики таких показателей, которые могут определять область использования продукции, и выходит как за нижний, так и за верхний пределы означает ухудшение качества.
Точными значения применяют чтобы характеризовать показатели, разброс которых может быть незначителен и им можно пренебречь.
Кроме показателей качества, т. е. численных характеристик свойств качества продукции, применены требования, которые сформулированы словами.
Требования к показателям качества
Характеристики показателей качества. Для показателей качества, как и для физических величин, можно ввести качественные и количественные характеристики. Формализованными отражениями качественного различия показателей можно назвать их размерность.
На показатели качества в полной мере распространены все положения теории размерностей среди физических величин. Если показателями качества может быть представленные в виде функциональной зависимости от основных и производных физических величин, то их размерность следует выражать так же, как и размерность производной физической величины что есть в виде степенного одночлена.
Выбором номенклатуры показателей качества промышленной продукции.
Крупным предприятиям, корпорациям, ассоциациями предприятий, объединениям предприятий и т. д. необходимо разрабатывать нормативно-технические документы по выбору номенклатуры показателей качества конкретных видов промышленной продукции.
Выбор номенклатуры показателей свойств устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, составляющих ее качество и обеспечивающих возможность адекватной оценки уровня качества продукции.
При обосновании выбора номенклатуры показателей свойств (позиции а – д), характеризующих качество промышленной продукции, учитывают:
а) назначением и условием использования (эксплуатации) продукции;
б) требованиями потребителей;
в) обеспечением решения задач управления качеством продукции;
г) составом и структурой характеризующих свойств;
д) порядоком выбора номенклатуры показателей свойств предусматривает определение:
1) группой продукции;
2) целью использования показателей продукции;
3) методом выбора номенклатуры показателей продукции;
4) перечнем групп показателей;
5) перечнем конкретных показателей свойств по каждой из выбранных групп.
Группа продукции может устанавливаться соответствуя общей классификации промышленной продукции по назначению и условиям применения.
Целью использования выбираемой номенклатуры показателей продукции устанавлены в зависимости от характера задачи управления качеством продукции.
Мы коротко рассмотрели понятие квалиметрия, требования к показателям качества, формирование показателей качества, история возникновения, объект изучения, задачи квалиметрии, практическая квалиметрия. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.