Чем занимается помощник кондитера

Производственная инструкция младшего кондитера (помощник кондитера)

Младший кондитер (помощник кондитера) 1

1 В ресторанах и барах класса «люкс» и «высший». В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории).

1.2. Младший кондитер должен знать:

— действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;

— рецептуры и технологические режимы приготовления различных сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов изделий;

— требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов для тортов и пирожных;

— способы и приемы набивки или намазки тортов и пирожных кремом или начинкой;

— способы окрашивания кремов;

— виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— принципы работы, правила эксплуатации и обслуживания варочной аппаратуры, сбивальной и намазной машин;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— правила личной гигиены;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

2.1. Младший кондитер перед началом работы:

— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

— получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

— составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

— получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

— готовит необходимый инвентарь, приспособления;

2.2. В течение рабочего дня младший кондитер:

а) производит вспомогательные работы:

— вырезку ножом или выбивку выпеченного бисквита из форм;

— зачистку форм и бисквита;

— подвозку полуфабрикатов к рабочим местам;

— загрузку намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы;

— съем с машины отформованного теста и укладку его на листы;

б) выполняет отдельные работы под руководством кондитера более высокой квалификации в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья:

— приготовление различных сиропов и кремов;

— сбивание и окрашивание крема, варку сиропа;

— раскладку, выравнивание и разрезку бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных;

— набивку или намазку тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки;

— наполнение тестом осадочных мешочков и отсадку вручную печенья или пирожных на листы;

— заполнение цилиндра отсадочной машины тестом, отсадку печенья, наблюдение за качеством отсадки;

— ведение процесса формирования сложно-фигурного печенья;

в) приготовляет полуфабрикаты для отдельных видов изделий, сандвичи;

г) осуществляет проверку веса штучных изделий, качества продукции;

д) производит подачу печенья транспортером на кассеты, охлаждение в холодильном шкафу, укладку на транспортер;

е) осуществляет контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки;

ж) производит затаривание готовой продукции;

2.3. Младший кондитер обязан:

— находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;

— содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;

— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

2.4. Младший кондитер в конце рабочего дня:

— производит уборку рабочего места;

— сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;

— составляет отчетную документацию;

— сдает инвентарь и приспособления в места хранения;

3.1. Младший кондитер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

Источник

Как я работала кондитером целых 2 дня

Фуууух! Ну и запарно, конечно, работать в этих кондитерских. Ни присесть, ни расслабиться, ни в телефоне позалипать.. А еще надо просто обожать всю эту выпечку, чтобы подписаться на такую работу.

Зачем я это делаю? Кто ещё не в курсе, это челлендж, каждую я пробую новую работу и рассказываю на своём телеграм-канале, как там что происходит. Если вам интересно про другие работы прочитать, мой канал ExperienceCollector, буду рада! А теперь про кондитера:

Во-первых, как я попала на эту должность, если не умею готовить. Идеально составленное резюме и чуточка пиздения творят чудеса.

Сочинять про свой опыт мне было не сложно, ибо моя подруга-кондитер постоянно рассказывает про свою работу, и однажды я снимала ей промо-видео и весь день провела, наблюдая за её работой. Так что типа опыт у меня есть. смотреть😂

Так как я была ассистентом всего лишь, моей работой было что-то типа помыть посуду, покрасить глазурь, сделать формы из шоколада (это все реально легко), но я и тут накосячить умудрялась, ибо руки мои.. не для кропотливой работы созданы.

Работодатель (молодая девушка, очень добрая и понимающая) не ругалась, когда я два раза сломала шоколадного зайца, и ей пришлось его просто рисовать непосредственно на торте, и даже не злилась, когда я рассыпала банку с шариками-украшалками, и не расстроилась, что я смешала глазурь так, что она получилась вместо двухцветной просто красной 😐 Но даже её ангельскому терпению пришёл конец однажды.

Мне и смешно, и стыдно.. «они же не нужны были..» начала оправдываться я. в общем, она поругалась немножко, и мы быстренько смастерили ещё одно кольцо из остатков шоколада. Но это все было в последний момент и очень стрессово.

Расстались мы в хороших отношениях, она порекомендовала мне набраться побольше опыта и потом, может быть, мы сможем сотрудничать. 🤷🏼♀️

Ну и ладно, зато вкусняшек наелась 😉

А, кстати, вы когда нибудь видели видеопортрет пирожных? Сейчас покажу мой ☺️

Что-то мне тоже как-то подгорело после прочтения. А после просмотра видео глаза забелели (чего оно так дергается?).

Ждём репортов из крематория

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Почти половина россиян считают, что иммигранты «отнимают» у них работу

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Почти половина опрошенных россиян (44%) считают, что иммигранты осложняют ситуацию на рынке труда, «отнимая» работу у местных жителей. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в четверг на сайте организации.

Более половины респондентов (56%) отметили благоприятные стороны присутствия иммигрантов, поскольку они восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе. С тем, что иммиграция в целом благоприятно влияет на экономику, согласны 28% (что на 8% больше, чем было в 2005 году), отчасти с этим согласились 24%, а скорее не согласны 41% (в 2005 году такого мнения придерживались 38% респондентов).

Также, по мнению 49% опрошенных, зарплаты местных жителей повысятся, если на рынке труда не будет мигрантов.

Источник

Что входит в обязанности помощника кондитера?

Что должен делать помощник кондитера?

Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера

Что входит в обязанности помощника повара?

Помощник повара отвечает за следующие вопросы: Оказание содействия повару в процессе приготовления блюд. Взаимодействие с поваром и другими работниками кухни по профессиональным вопросам. Очистка овощей и фруктов, нужных для приготовления блюд, а также их мойка и нарезка.

Что входит в обязанности кондитера?

Должностные обязанности кондитера

— Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья. — Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.

Что должен знать пекарь кондитер?

Пекарь-кондитер должен знать ассортимент, качество, пищевую ценность и возможности использования сырья. Он должен уметь делать тесто из пшеничной и ржаной муки или из их смеси (рассыпчатое и песочное тесто, бисквитное, заварное, слоеное и дрожжевое тесто, тесто воздушное и тесто для имбирного печенья(пипаркоок).

Что входит в обязанности помощника повара в детском саду?

Должностные обязанности помощника повара

Чем отличается младший повар от помощника повара?

Должностные обязанности помощника повара

—подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее; … Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.

Что должен делать пекарь?

Пекарь 3-го разряда должен знать:

Что должен знать и уметь кондитер?

Что должен уметь кондитер? Кондитер обязан уметь делать самые разные виды теста, начинок, желе и кремов. Он должен знать технологии и правила выпекания, а также методику украшения продукции. Должен уметь определять качество исходных ингредиентов и готовить из них высококачественные изделия.

Что должен уметь кондитер 4 разряда?

Что печет пекарь?

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т. п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. … В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи.

Чем кондитер отличается от пекаря?

д. ВЫВОД: Пекарь-это пекарь; Кондитер-это кондитер. Это две разные профессии одного ремесла.

Что пекут пекари?

Пекарь (хлебопёк) – это специалист, профессионально занимающийся выпеканием хлебобулочных изделий: хлеба, булок, сухарей, баранок, гренок, крекеров, галет и сдобы.

Источник

Должностная инструкция кондитера. Рабочее место и инвентарь для кондитера. Профессия кондитер

Сегодня любой желающий может выбрать себе профессию по душе, однако вне зависимости от выбранной стези подходить к специальности необходимо с пониманием собственной ответственности и знанием дела. В этой статье мы рассмотрим, из чего состоит должностная инструкция кондитера.

Чем занимаются кондитеры и откуда они взялись?

Область создания произведений кулинарного искусства была востребована всегда. Повар-кондитер – это обычно творческий человек, который специализируется на приготовлении сладкой продукции. История этой профессии уходит своими корнями в древность: так, за звание первого народа, создавшего кондитерское мастерство и предложившего миру кондитеров, могут побороться и древние арабы, которые знали о таком веществе, как сахар, уже с IX века, и древние индусы, которым был издревле доступен сахарный тростник. Современное кондитерское искусство, знакомое русскому человеку сегодня, начало закладываться в Европе в XV-XVI веках. Здесь возникли целые династии кондитеров, в которых секреты профессии, существующие в ней тонкости и нюансы из века в век передавались от отца к сыну.

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Должностная инструкция кондитера: что прописывается в документах

При найме кондитера на работу ему, как и любому сотруднику, предлагается для ознакомления специальный документ, регламентирующий основные положения его трудовой деятельности. Должностная инструкция кондитера может незначительно различаться в каждой конкретной организации, но, как правило, всегда включает следующие универсальные пункты:

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Теперь, когда эти положения разобраны, пришла пора перейти к тому, как складывается рутинный дневной распорядок такого повара, как выглядит рабочее место кондитера и почему сегодня в эту сферу идет множество самых разных людей.

Преимущества такой работы

Профессия кондитер не так проста, как может показаться на первый взгляд. Специалисты этой области в ходе своей работы сталкиваются как с плюсами, так и с минусами. К первым можно отнести возможности творческой самореализации (ведь очень широкий пласт работы кондитеры выполняют исключительно вручную с помощью вспомогательных инструментов), достойный уровень заработной платы (в Москве он составляет в среднем от 30 тыс. рублей и выше), а также непреходящую востребованность на рынке труда. Хорошие кондитеры всегда будут нужны в пекарнях, на пищевых заводах и фабриках, в кондитерских, кафе, столовых, ресторанах и других местах общественного питания.

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Недостатки

Однако вместе с этим профессия кондитер нередко оказывает на человека отрицательное влияние, причем часто это связано с физическим состоянием. Сотруднику часто приходится работать в условиях повышенной температуры и много стоять на ногах. Кроме этого необходимость на всех этапах создания изделия пробовать его на вкус для выявления соответствия пожеланиям клиента и установленным нормам может привести к тому, что работник начнет стремительно набирать лишний вес.

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Место работы

Обычно кондитер трудится в кондитерском цеху или специальном помещении, где все обустроено для его удобства. Инвентарь для кондитера включает в себя такие инструменты, как специальная тара, посуда, жестяные и пластмассовые трубочки, специальные шприцы для ввода начинки, гребенки из жести или алюминия, механическая «взбивалка», газовая или электрическая фритюрница, различные блендеры. Не мыслится место работы кондитера без необходимого лично ему количества столов (они должны быть достаточно большими, свободными и вместительными, иметь ящики), плиты, духовки, холодильников или холодильных камер. Рабочее место должно быть оснащено стеллажами, шкафами, полками для хранения специальных кондитерских принадлежностей. Инвентарь для кондитера – ещё не залог успеха, а только половина дела.

Кроме него в помещении необходимо заранее оборудовать хорошую вентиляционную систему. В кондитерском цехе в любой момент времени должна быть доступна горячая и холодная вода, необходимое сырье, топливо и электроэнергия. В противном случае, если доступ к этим составляющим у работника будет затруднен или сопряжен с возникновением постоянных проблем, трудоемкие процессы создания уникальной продукции окажутся затянутыми. Нечего будет думать о рациональной организации труда и максимально экономичном использовании рабочего времени.

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Разряды

В зависимости от того, насколько профессионален специалист и какой опыт имеется за его плечами, в системе кондитерского мира выделяется 6 профессиональных категорий. Разряды кондитеров, которых всего бывает 6, зависят от квалификации сотрудников. По окончании специализированного училища, колледжа или техникума человеку присваивается сразу 3-й или 4-й разряд (в связи с получением среднего профессионального образования), что подтверждается дипломом и соответствующим сертификатом. Впоследствии кондитер может повысить свой уровень квалификации до максимального, 6-го, разряда. В этом случае он окажется востребован в крупных ресторанах класса люкс и гостиницах для VIP-персон, а также сможет выполнять индивидуальные заказы, при этом не рискуя остаться без клиентов. Для перехода на новую разрядную ступень кондитеру придется пройти курсы повышения квалификации, после успешного завершения которых ему будет выдан соответствующий сертификат с вновь присвоенным уровнем мастерства.

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Где можно получить образование?

Для того чтобы в будущем получить доступ в кондитерский цех и зарабатывать деньги на изготовлении сладкой продукции, необходимо получить среднее профессиональное образование по любому из направлений: «Технолог продуктов общепита», «Кондитер сахаристых изделий» или непосредственно «Повар-кондитер». Если по какой-либо причине сделать это не представляется возможным, помочь могут интенсивные курсы и программы, которые предусматривают выдачу соответствующих сертификатов и дипломов. Особенно востребованными в этой области сегодня оказываются лица, получившие высшее образование, например, на факультетах ресторанного или гостиничного бизнеса, а также отучившиеся в зарубежных кулинарных школах.

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Подводим итоги

Итак, такова специфика работы кондитером. Если вы аккуратны, внимательны, физически выносливы, обладаете хорошо развитым воображением, обонянием, осязанием, вкусом и просто не мыслите себя без мира сладостей, то почему бы не попробовать себя в роли не потребителя, а производителя кексов, маффинов, тортов, капкейков и всего остального? Ведь кто не рискует, тому не достается последний кусочек!

Источник

Как стать профессиональным шеф-кондитером?

Если вы хотите стать шеф-кондитером и нуждаетесь в ценных рекомендациях экспертов, оставайтесь с нами. Профессионалы Le Cordon Bleu London и STUDIES&CAREERS рассказали, какое образование, опыт и навыки требуются для успешной карьеры в роли pâtissier.

Каково работать кондитером?

Кондитеры виртуозно сочетают творческие способности и умение придерживаться строгих пропорций ингредиентов и техник приготовления сладких блюд. Они работают сообща с другими сотрудниками кухни. В обязанности входит как непосредственное приготовление десертов и кондитерских изделий, так и создание новых рецептов.

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Обязанности кондитера

Рабочий день кондитера начинается ранним утром. Некоторое время он проводит за выбором ингредиентов и проверкой наличия расходных материалов. Во время работы постоянно обращается к научным познаниям, которые необходимы для достижения правильных химических реакций, важных для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Pâtissier часто общается с клиентами, например, чтобы обсудить состав и оформление свадебного торта. Шефы, специализирующиеся на сладком искусстве, востребованы в самых разных компаниях и отраслях. Некоторые работают в пекарнях и кондитерских, другие – в отелях и кейтеринговых агентствах, опытным профессионалам открывается возможность занять руководящие должности или устроиться в отделы разработок на производственные предприятия.

Список обязанностей кондитера

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Что нужно, чтобы стать кондитером?

Кондитер должен обладать целым рядом качеств и навыков.Расскажем о главных.

Креативность

Физическая сила и выносливость

Кондитеры проводят на ногах по 12 часов в день, работая на жаркой кухне. Длинные смены они посвящают экспериментам с новыми рецептурами и приготовлению десертов по меню. Для такой работы требуется выносливость и физическая сила, поэтому многие кондитеры придерживаются сбалансированной диеты и занимаются спортом.

Терпение

Приготовление многоярусного свадебного торта или суфле порой занимает несколько дней. Кондитерам важно сохранять спокойствие, уверенность и быть терпеливыми, ведь раздражение только мешает работе.

Карьера кондитера

По завершении обучения профессии кондитера рекомендуется пройти стажировку или стать учеником шефа. Благодаря чему вы сможете понять, чем хотите заниматься дальше. Вариантов несколько, главные: продолжить работать в ресторане/отеле или открыть собственный кондитерский бизнес. Если вы хотите построить карьеру в компании гостеприимства, скорее всего, начнете с должности помощника/ученика кондитера. Следующий шагом станет работа на позиции шефа-де-парти. Опытным профессионалам предлагают занять должность шеф-кондитера, а после – начальника производства.

На чем может специализироваться шеф-кондитер?

Можно ли работать по профессии без кондитерского образования?

Чем занимается помощник кондитера. Смотреть фото Чем занимается помощник кондитера. Смотреть картинку Чем занимается помощник кондитера. Картинка про Чем занимается помощник кондитера. Фото Чем занимается помощник кондитера

Если вы хотите начать карьеру в мире гастрономии, то обучение профессии кондитера желательно, но не обязательно. У каждого свой путь. Тем не менее, преподаватели Ле Кордон Блю Лондон уверены, что профильное образование – возможность получить огромный багаж знаний, развить все необходимые навыки, а также пройти стажировку, что способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Для успеха в индустрии важно сочетание высокой квалификации и богатого опыта, все это способна дать школа кондитерского мастерства Le Cordon Bleu, которая стала лучшей в Великобритании (согласно рейтингу inploi). Студенты, которые хотят специализироваться на сладком искусстве проходят программу Diplôme de Pâtisserie. Это профессиональный курс для кондитеров. Он включает 3 уровня: Basic, Intermediate и Superior, и подходит, как новичкам, так и людям с опытом. Школа предлагает 2 варианта программы: классический (9 месяцев) и интенсивный (6 месяцев). Обучение кондитерскому делу можно дополнить прохождением курсов «Кулинарный менеджмент» или «Выпечка». Студенты постигают тонкости сладкого искусства на практике, посещая демонстрации и занятия на кухне. Профессиональное обучение кондитеров проводят опытные шефы, построившие успешную карьеру в топовых ресторанах мира, отмеченных звездами Мишлен.

Практический опыт работы

Получив диплом кондитера, важно устроиться на стажировку, которая поможет понять, какое профессиональное направление вам ближе всего. Например, как мы писали выше, вы можете специализироваться на конфетах, шоколаде или мороженом. Кроме того, стажировка – отличная возможность примерить на себя роль кондитера и получить опыт работы. Если вы решили учиться в Ле Кордон Блю Лондон, обратите внимание на дополнительную опцию. Всем студентам программы Diplôme de Pâtisserie кондитерская школа предлагает пройти платную трехмесячную стажировку. Все подробности ищите по ссылке.

Где еще можно выучиться на кондитера?

Le Cordon Bleu – ведущая школа гастрономии в мире, но далеко не единственная. Качественные программы также доступны в вузах Швейцарии, Италии и Франции. Достойное обучение на кондитера предлагают:

Больше полезной информации вы найдете в наших статьях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *