Чем занимается повар 3 разряда
Должностная инструкция по специальности «Повар 3-го разряда»
Вы можете скачать должностную инструкцию повара 3-го разряда бесплатно. Должностные обязанности повара 3-го разряда
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
утверждать должностную инструкцию)
ПОВАРА 3-ГО РАЗРЯДА
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность повара 3-го разряда _____________________ (далее – «предприятие»).
1.2. Повар 3-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 3-го разряда находится в подчинении у _________________________________.
1.4. На должность повара 3-го разряда принимается лицо с начальным или средним профессиональным образованием.
1.5. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на ______________________________________________________.
1.6. Повар 3-го разряда обязан знать:
-технологию приготовления, рецептуру, требования к качеству, правила комплектаций блд;
-сроки и условия хранения блюд;
-признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
-правила использования и назначение инструмента, весоизмерительных приборов, технологического оборудования, производственного инвентаря, посуды и правила ухода за ними;
-правила, последовательность и приемы выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
-рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд;
-совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
2. Должностные обязанности
Повар 3-го разряда обязан:
2.1.Готовить блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки.
2.2.Варить картофель и другие овощи, бобовые и макаронные изделия, каши, яйца.
2.3.Жарить овощи, картофель, изделия из котлетной массы (рыбной, овощной, мясной), оладьи, блины иблинчики.
2.4.Запекать крупяные и овощные изделия.
2.5.Процеживать, замешивать, протирать, измельчать, фаршировать и производить начинку изделий.
2.6.Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
2.7.Комплектовать блюда массового спроса.
2.8.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами.
2.9.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организаци.
2.10.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
2.11.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.
2.12.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.
2.13.Не разглашать сведения, которые составляют коммерческую тайну организации.
3. Права и обязанности
3.1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату.
3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
Повар 3-го разряда ответственен за:
4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
Должностная инструкция повара 3-го разряда
(наименование организации, предприятия и т.п.)
«__» _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда.
1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 3-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки;
2.1.2. повар 3-го разряда варит картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, а также яйца;
2.1.3. жарит картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;
2.1.4. запекает овощные и крупяные изделия;
2.1.5. процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует и
производит начинку изделий;
2.1.6. приготавливает бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
2.1.7. Комплектует блюда массового спроса.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 3-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектаций, сроки и условия хранения блюд;
3.1.2. виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов и котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;
3.1.3. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
3.1.4. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
3.1.5. назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
3.1.6. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
3.2. Повар 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.3. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации ___________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
________________________________;
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
Значение каждого разряда у поваров
Профстандарт поварских разрядов
В современных условиях труда вакансия «Повар» остается популярной и достаточно престижной. Однако, со времен советской системы в сфере общественного питания при устройстве на работу к кандидату сохранились высокие требования с обязательным наличием и подтверждением у него поварского разряда.
Поварские разряды являются своеобразными ступеньками от начинающего до профессионального повара, которые предназначены не только для того, чтобы облегчить работодателям набор и упорядочение штата, но и для предварительной оценки профессионализма человека и его опыта и навыков в работе.
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ (ЕТКС), которым занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти.
Значение каждого разряда у поваров
Показатель поварского разряда указывает не только на наличие необходимых навыков, но и определяет перечень дел в работе, к которым он может быть допущен. Для того, чтобы не допустить ошибок, следует изучить должностные инструкции для каждого разряда.
Повар 6 разряда
Готовит блюдо высокой сложности и может красиво оформить его, с легкостью устранить изъяны готовой продукции и разобраться в диетическом рационе. Он работает с кухнями мира и блюдами для выставок, правильно составляет праздничное, банкетное меню.
Знает технологию приготовления множества блюд и кулинарных изделий, сложные рецептуры, особенности изменения продуктов при их тепловой обработке, вещества, которые содержатся в еде, их способность к окраске пищевых продуктов, содержание белков и углеводов.
Повар 5 разряда
Готовит сложные блюда, умеет составлять меню и необходимые заявки на полуфабрикаты и продукты. Способен самостоятельно ввести учет и формировать товарные отчеты.
Знает базу по технологии приготовления, методы обработки сырья и полуфабрикатов, сроки и условия хранения продуктов, рецептуры и методы сокращения потерь питательных веществ, применение ароматических веществ.
Повар 4 разряда
Готовит блюда средней сложности (салаты, горячее, выпечку).
Знает перечень требований, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации технологических оборудований.
Повар 3 разряда
Готовит простые блюда, измельчает, подготавливает порции из продуктов питания, занимается раздачей блюд.
Знает требования, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации и ухода за технологическими оборудованиями, весоизмерительными приборами и производственными инвентарями.
Повар 2 разряда
Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Моет, чистит, удаляет дефекты и посторонние примеси, нарезает продукты питания. Обрабатывает субпродукты, размораживает рыбу, мясо, птицу.
Знает требования, которые предъявляются к качеству полуфабрикатов, кулинарной обработки исходного сырья, условия и хранения овощей, правила эксплуатации и ухода за оборудованиями по нарезке хлеба.
Как повысить поварской разряд?
Каждый новый поварской разряд предполагает наличие дополнительных должностных функций и увеличение степени ответственности сотрудника. Купить разряд повара не получится, он достигается путем наработок личного опыта и стажа, обеспечивая карьерный рост.
Первый разряд присваивается студенту училища или техникума сразу после успешно сданных экзаменов.
Второй, третий, четвертый и пятый разряды требуют соответствующего опыта, а также постоянное прохождение дополнительных курсов повышения квалификации.
На что необходимо обратить внимание повара?
Повар должен знать и уметь многое, но главное – делать свою работу с душой и вкусом.
Солюшен Ингредиентс обладает особыми знаниями и навыками в приготовлении вкусовых и питательных пищевых добавок, которые позволяют достигнуть идеальный баланс между непревзойденным вкусом, текстурой и комплексом питательных веществ.
Это в первую очередь огромный опыт и страсть к созданию вкусной, здоровой и экологически чистой продукции, охватывающая многие направления в пищевой индустрии:
Чтобы ознакомиться и получить индивидуальные услуги, консультацию экспертов, а также лучшие предложения, оставьте онлайн заявку на нашем сайте.
Пищевых дел мастер: какие бывают поварские разряды
Приходя в заведения общественного питания, часто ли мы задумываемся о том, кто готовит нам еду? Сегодня мы рассмотрим основные поварские разряды и чем они отличаются.
Приходя в заведения общественного питания, часто ли мы задумываемся о том, кто готовит нам еду? Разумеется, каждый знает, что превращать продукты в блюда должен повар. Но ведь не все повара одинаковые, они могут сильно отличаться по уровню квалификации. Новичкам не доверят работу над сложными блюдами, а высококлассные повара не станут трудится в дешевых точках общепита с непритязательным меню. Сегодня мы рассмотрим основные поварские разряды и чем они отличаются.
Сразу отметим, что всего разрядов пять, но начинаются они со второго — второй, третий, четвертый, пятый и шестой. Чем выше число, тем больше профессионализма, больше опыта, ответственности и больше потенциальная зарплата. Подробное описание каждого из них можно найти в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС).
Второй разряд. Такая квалификация повара дается неопытному персоналу, только вышедшему из профтехучилища и не обладающему большим опытом. Новичков отправляют на вспомогательные работы, связанные с готовкой. К таким относятся чистка овощей и фруктов с помощью ножей и специальных приспособлений, переработкой продуктов питания, отделение некачественных ягод, орехов, фруктов и овощей от качественных, мытье и нарезка. Также ему доверяют размораживание и потрошение рыбы, мяса или птицы и обработку субпродуктов.
Главные знания, которые должны быть у сотрудников этой категории сводятся к правильному обращению и хранению продуктов, он должен знать требования к обработке пищи и сроки хранения.
Третий разряд. Поваров третьего разряда уже подпускают к готовке, в которой используется простейшая рецептура и обработка. Например, он варит каши или овощные блюда, занимается приготовлением простых блюд из яиц, макарон или круп. Помимо этого, ему доверено заниматься элементарной жаркой — котлеты, овощи, блинные изделия. Еще одной допустимой обязанностью для поваров третьего разряда является готовка бутербродов и блюда из готовых полуфабрикатов, концентратов или консервов. Сотрудник может заняться сервировкой, раздачей и комплектацией по меню.
Четвертый разряд. Такие работники гораздо более подготовлены, они имеют право готовить пищу, которая имеет среднюю сложность приготовления. Так, повар с четвертым разрядом может заниматься приготовлением салатов из овощей, мяса или птицы, холодца, супов и вторых блюд, десертов и выпечки. Обязательным требованием является знание рецептур, технологических карт, технологий приготовления, нормативов по качеству и безопасности. Повар должен знать все о влиянии кислотности, солености и жесткости воды на качество и срок тепловой обработки пищевой продукции.
Пятый разряд. Начиная с этой категории работников общепита начинается уже высокая квалификация. Повар пятого разряда может приготовить блюда сложных рецептур, составов и термических обработок — заливная рыба и мясо, прозрачные и диетические супы, рассольники, паровые продукты, соусы, заправки и сложные изделия из теста. Ему поручается составление меню и списка продуктов для закупок, а также ведение отчетности. Подразумевается, что мастерство повара пятого разряда позволяет ему иметь обширные знания в области кулинарии и богатый опыт. Начиная с этого разряда сотрудник несет ответственность за продукты и сырье.
Шестой разряд. Последняя категория поваров — шестой разряд. Такие работники являются самыми опытными и квалифицированными. Шестой разряд невозможно получить без специального образования. В его обязанности входит приготовление блюд самой высокой сложности, в том числе, молекулярной кухни. Повар такого высокого уровня должен безошибочно разбираться в особенностях кухонь разных стран и превосходно ориентироваться в диетическом меню.
Стоит отметить, что разряды повара не являются чем-то определяющим в карьере повара. Вполне может быть, что повар третьего разряда работает в дорогом ресторане высокой кухни. Там он набирается опыта и может получить «повышение», не отходя от плиты.
Повар 3-4 разряд, что значит? Куда идти после того, как ты отучился на повара 4 разряда?
Самый высокий разряд повара
Разряды работников общественного питания расписаны в Едином тарифно-квалификационном справочнике. Самый высокий разряд повара – шестой, он присваивается только работникам со средним профессиональным образованием, а самый низкий – второй, он у совсем неопытных работников и выпускников профтехучилищ.
Повара 2 и 3 разряда
Повар 2-го разряда. Он выполняет, обычно, вспомогательные работы на кухне. Это чистка картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод с помощью ножа или специальных приспособлений. Также повар-новичок занимается переборкой фруктов, ягод, зелени, овощей, картофеля и отделяет негодные или попорченные экземпляры. Также он моет и промывает овощи, режет их. Занимается нарезкой хлеба, размораживанием мороженой рыбы, птицы или мяса. Занимается потрошением рыбы, птицы, разделкой мяса и обработкой субпродуктов.
Повар 2 разряда должен знать правила первичной кулинарной обработки и требования к качеству продуктов и сырья, должен уметь нарезать хлеб по правилам, ножом или с помощью резательной машины, должен знать сроки и правила хранения различных очищенных овощей и фруктов.
Повар 3-го разряда. Занимается приготовлением блюд и изделий, которые требуют самой простой кулинарной обработки. Варит овощи, делает каши, варит макаронные изделия, яйца. Жарит овощи, котлеты, блинные изделия. Запекает овощи и изделия из круп. Занимается процеживанием, смешиванием, измельчением, формовкой, фаршировкой, готовит начинки. Делает бутерброды, а также блюда из готовых полуфабрикатов, либо консервов или концентратов. Занимается комплектацией и раздачей блюд.
Повар 4 разряда – что должен уметь?
Повар 4 разряда должен уметь готовить блюда, требующие средней сложности кулинарной обработки. Такие как – салаты из овощей, мяса, птицы, рыбы, винегрет, холодец, сельдь, бульоны, супы, вторые блюда из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы, плицы, кролика, соусы, напитки, сладкие блюда, вареники, пельмени, выпечка. При этом, повар 4 разряда знает рецептуры, технологии приготовления блюд, нормативные требования к качеству, правилам и срокам хранения продуктов и готовых блюд, органолептические методы определения качества продуктов, а также должен знать как кислотность, соленость и жесткости воды влияет на длительность тепловой обработки продуктов.
Повар 6 разряда – это высший разряд повара, для него обязательно требуется профессиональное образование. Такие квалифицированные повара уже работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. В его квалификацию входит изготовление блюд, требующих самой сложной кулинарной обработки. Повар 6 разряда готовит такие блюда как: поросенок заливной, паштеты, рыбу заливную или фаршированную, мясные блюда, и заливные из мяса и мясопродуктов; мясной сыр, уха из разной рыбы, окрошка, ботвинья, бульоны с профитролями или фрикадельками, запеченные порционные блюда из мяса и рыбы в соусах, мясное пюре, различное суфле, рулеты, пудинги, котлеты, разнообразные соусы из масла и яиц, кремы-желе, муссы, изделия из фруктов и ягод, с взбитыми сливками, пироги и торты, парфе, мороженое и др.