Чем занимается ресторанный критик

Ресторанный критик

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Ресторанный критик – журналист, знаток кулинарии и ресторанного бизнеса, пишущий очерки о работе заведений общественного питания. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Особенности профессии

Ресторанный критик ходит по ресторанам, пробует подаваемые там блюда и напитки, а затем описывает свои впечатления в рецензиях.

В первую очередь его интересует качество кухни и винной карты, а также атмосфера заведения и уровень обслуживания. Эти рецензии могут выходить в виде журнальных колонок, радио- и телепередач, а также в специальных справочниках для гурманов – в ресторанных путеводителях.

При всей любви этого профессионала к еде, он отнюдь не обжора. Он – гурман. Его отличает не лишний вес, а утончённый вкус и острый нюх, чувствительность к духу заведения и красоте сервировки. Настоящий ресторанный критик всегдя чувствует, если рецептура блюда грубо нарушена.

Кулинарного критика не стоит путать с кулинарным писателем, который специализируется на описаниях рецептуры. Это с одной стороны. А с другой, нужно отличать критика от рекламиста. Если кто-то пишет о ресторанах, это само по себе ещё не делает его ресторанным критиком.

Ресторанная критика – это настоящий разбор конкретных ресторанов и подаваемых там блюд. В статье ресторанного критика обязательно есть оценка сервиса, винной карты, кухни ресторана и царящей в ней атмосферы. Если в очерке ничего этого нет, а есть только похвалы и восторги, то перед нами – обычная рекламная статья.

Настоящий ресторанный критик неподкупен. Если он нахваливает ресторан, в котором подают вчерашний винегрет и позавчерашние пережаренные котлеты, его статьям не будут доверять. Открытая недоброжелательность и тем более клевета в отношении заведения также не сулят критику ничего хорошего. В странах с хорошо развитой судебной системой подобные повадки жестко наказываются штрафами и крупными выплатами в пользу пострадавшей стороны.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

В России труды ресторанного критика актуальны лишь для узкого круга людей. В развитых странах, где посещение кафе или ресторана не является чем-то из ряда вон выходящим, ресторанные рецензии читает широкая публика.

Знаменитый британский ресторанный критик Эгон Рони (1915–2010) говорил, что его цель – сделать вкусную еду доступной для каждого британца, а не только для элиты. Он считал, что добиться этого можно, если подробно рассказывать о том, как отличить по-настоящему изысканное блюдо от посредственного.

О нём говорили, что он помог восстановить богатство традиционного британского обеда после долгих лет военной нищеты. Какое-то время Эгон Рони работал управляющим ресторана, затем открыл своё дело. Ещё немного погодя он стал писать о еде для The Daily Telegraph. А в 1957 году создал справочник Egon Ronay`s Seagram Guide (“Эгон Рони”), первый путеводитель по ресторанам Лондона. Позже география справочника сильно расширилась.

В середине 1990-х она уже охватывала и Восточную Европу. Вот уже 30 лет этот авторитетный независимый путеводитель рекомендует лучшие отели и рестораны. Он выходит в Англии, а распространяется не только в Европе, но и в Америке и Австралии.

Такой успех ресторанного гида оказался возможен исключительно благодаря доверию к тому, что в нём написано. Над справочником работают специалисты, которые проводят свои независимые инспекции в отели и рестораны. Как справедливо считают рестораторы, рекомендации путеводителя не продаются, а стоят дорого.

Сам Эгон Рони, уже будучи главой успешного предприятия, не спешил отходить от дел. В 1993 году он даже застраховал на 350 000 долларов свое нёбо, которое считал своим рабочим инструментом.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Рабочее место

Ресторанный критик может сотрудничать с периодическими печатаными изданиями, интернет-сайтами, публикующимио отзывы о ресторанах, барах и пр. Он может вести тематические передачи на радио или телевидении.

Важные качества

Профессия ресторанного критика предполагает интерес у кулинарии, хорошее обоняние, способности к дегустации, грамотную выразительную речь, доброжелательность в сочетании с честностью, общительность.

Знания и навыки

Ресторанному критику необходимы познания в области кулинарии и ресторанного дела. Он должен быть искушён в дегустации различных блюд. Во всяком случае, он не имеет права перепутать мясной бульон и жидкость с растворённым бульонным кубиком. Он должен также познать толк в сервировке и качественном обслуживании.

И должен уметь описывать свои впечатления в статьях.

Источник

Как стать ресторанным критиком?

Ресторанный критик – относительно новая и перспективная профессия. Список обязанностей таких специалистов необычен. Они посещают рестораны и кафе, чтобы прочувствовать атмосферу, проверить сервис, попробовать кухню и дать честную рецензию. Впечатления публикуются в журналах, газетах, путеводителях, сайтах и блогах, давая возможность читателям понять, стоит ли заведение внимания. Ресторанные критики должны отлично разбираться в кулинарном искусстве, быть внимательными к деталям, знать все об индустрии питания и уметь излагать мысли в письменном виде. Это помогает составить правдивый и беспристрастный отзыв о приготовлении блюд, ингредиентах и сервисе в ресторане.

Профессия считается высококонкурентой, особенно в Европе, и требует качественного образования, большого опыта и уверенности в собственных силах, что позволит заявить о себе и найти «место под солнцем». Но давайте узнаем подробнее, как стать ресторанным критиком?

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Получите кулинарное образование

Бытует мнение, что для работы ресторанным критиком требуется только образование журналиста, однако такая подготовка не позволит стать профессионалом. Как оценить всю вкусовую гамму блюда без развитого вкуса и обоняния? Как понять, правильно ли соблюдена рецептура? Как оценить шедевр, не представляя, каким он должен быть на вкус? А как описать все впечатления в честном отзыве, не умея излагать мысли на бумаге? Профессия ресторанного критика требует высокой образованности, как в кулинарном искусстве, так и журналистике. Более того, ему стоит узнать как можно больше подробностей о стандартах работы в индустрии питания. Как должны работать официанты, какие нормы обслуживания приняты в заведениях разного типа и т.д. Ресторанный критик – это «тройной агент» со способностями к объективной критической оценке.

«Я считаю, что для работы важна честность, постоянная работа над собой и практика, понимание, что не стоит критиковать блюда, которые вам незнакомы, пригодится любознательность и любовь к чтению книг», – говорит известный ресторанный критик Себастьен Рипари из Франции.

Узконаправленных программ подготовки таких профессионалов не существует. Если вы хотите стать ресторанным критиком, пройдите обучение в кулинарных школах в Европе. Отлично подойдут программы следующих учебных заведений:

Обучение поварскому искусству и ресторанному делу сделает вас конкурентоспособным. Вы научитесь готовить самые разные блюда, узнаете о стандартах работы в индустрии, научитесь правильно оценивать не только кухню, но и обслуживающий персонал, интерьер, сервис, винную карту и атмосферу. За время обучения в Европе вы побываете в роли повара и официанта, сомелье и управляющего, лучше поняв ресторанный бизнес. Читатели будут доверять вашему мнению, т.к. вы не теоретик, высказывающий любительскую точку зрения, а практик, прекрасно разбирающийся в деле. Конечно, вам не обязательно становиться отменным поваром, но преуспевающий критик Джо Варвик считает, что «главное много пробовать и знать лучшие версии блюд, понимать технику и сложность приготовления».

Программы обучения варьируются в зависимости от школы, но их можно разделить на несколько категорий:

При выборе учебного заведения и курса у многих возникает масса вопросов. Не бойтесь обратиться за помощью. Эксперты STUDIES&CAREERS подберут оптимальную школу и программу, а также помогут оформить документы для поступления и получения визы.

Не ограничивайтесь кулинарным образованием. Пройдите обучение на журналиста. Если самообразование – не ваш метод, поступите на полноценные программы Бакалавриата или краткосрочные курсы.

Образование ресторанного критика продолжается на протяжении всей жизни. Он должен постоянно следить за тенденциями ресторанной индустрии, развиваться в писательском деле и улавливать новые веяния в кулинарии.

Получите опыт работы в ресторанной индустрии

Образование повысит конкурентоспособность, а опыт работы сделает из вас профессионала с большой буквы. Во время учебы в кулинарных школах в Европе, скорее всего, вы пройдете стажировку в местных ресторанах. Но стоит ли останавливаться на достигнутом? Получите еще больше практического опыта – устройтесь в заведение индустрии питания хотя бы на несколько месяцев. Обращайте внимание на работу всех членов команды ресторана: шеф-повара, администратора, управляющего, бартендера, официантов, уборщиков и тд. Наблюдайте за гостями, следите за их реакцией на определенные блюда и отмечайте предпочтения в обслуживании.

Читайте книги и заметки успешных ресторанных критиков

Перенимайте опыт лучших из лучших. Читайте рецензии на рестораны и изучайте книги ведущих критиков, которые добились успеха и стали уважаемыми. Обратите внимание на работы Мэри Фишер, Себастьена Рипари, Эббота Либлинга, Элизабет Дэвид, Джо Варвика, Робера Куртина и других. Читая, подмечайте детали, следите за тем, как они описывают впечатления и вкусовые ощущения.

Начинайте писать отзывы

Ресторанный критик Себастьен Рипари отмечает важность практики. Чем больше рецензий и заметок вы напишите, тем профессиональнее станете. Готовьте материалы для журналов и газет, сайтов и собственного блога, подойдут даже странички в социальных сетях. Практика в писательском деле поможет развить собственный стиль, а хорошее портфолио – заключить контракты с издательствами.

Помните!

Если узнав, кто такой ресторанный критик, вы решили получить эту профессию, обращайтесь за консультацией к экспертам STUDIES&CAREERS, которые помогут подобрать оптимальную программу обучения и школу.

Источник

От первого лица: Ресторанный критик

ПрофГид продолжает рубрику «От первого лица», и сегодня на наши вопросы отвечает ресторанный критик, выпускник МГИ, Университета г. Талсы, штата Оклахома, США (The University of Tulsa) и Юридической школы университета Дрейк, штата Айова, США (Drake University Law School), — Михаил Костин.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Вы ресторанный критик. Редкая профессия. Почему вы в нее пришли? Из-за любви к общению или из-за любви к изысканной еде, а может, и не изысканной, но еде? Или из интереса к разным мировым культурам? Наверно, вы любите поесть? Но по вашей фигуре этого не скажешь!

Начну с главного, с определения. Я не столько критик, сколько «фуди» — человек, который любит, изучает и оценивает ресторанную еду во всех ее проявлениях. Термин этот достаточно новый и малоизвестный, но он есть, и он более точно определяет моё место в большом и интересном мире ресторанов.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

А теперь о критике.

Несмотря на то, что я уже давно и много пишу о столичных ресторанах, для меня профессии ресторанного критика как самостоятельной единицы не существует. Ресторанных критиков никто специально не готовит. В вузах и техникумах нет отдельных предметов, связанных с ресторанной критикой. Кафедры и факультеты для критиков никто не создает. Другое дело журналистика. Чаще всего именно журналисты рассказывают публике о ресторанах. Они берут интервью, изучают меню, описывают интерьеры, атмосферу. Но они не критики, они журналисты.

Еще есть люди «системы» — повара, рестораторы, менеджеры. Они тоже зачастую делятся своими впечатлениями, навыками, наблюдениями. Но и они не критики. У них свои вполне определенные и хорошо узнаваемые профессии. Критика служит для них лишь формой выражения своего мнения.

Наконец, есть просто любители еды, энтузиасты, которые на своем собственном опыте изучали и изучают ресторанный мир, рассказывая об этом другим. Среди них есть «блогеры», «фуди», комментаторы, но и они не профессиональные критики. Для них критика это хобби.

Что касается моего пути к ресторанной критике, всё предельно просто. Толчком послужило то, что в начале нулевых в Москве фактически не было ни одного независимого честного источника информации о ресторанах. Рестораны открывались один за другим. Люди интересовались, ходили, искали, а советов взять было неоткуда. Да, были журналы, были сайты, были обзоры в ЖЖ, была бумажная «критика», но все это, по сути, оказывалось рекламой. А реклама хороша, когда она правдивая. К сожалению, правды в те годы было мало, а разочарований много. Именно из-за таких разочарований я и решил создать свой собственный сайт (на тот момент о соц. сетях, таких как Facebook и ВК, никто не мечтал).

Я даже помню конкретный момент, когда возникла идея написать первый обзор. Зима 2003-го года. Старый Арбат. Новооткрытый, еще блестящий Hard Rock Cafe. Я так хотел туда попасть, что чуть ли не бежал, а, добежав, очень сильно разочаровался.

Мне часто задают вопрос — «зачем»? Зачем обзоры, зачем критика? Отвечу так: я пишу не ради критики, я не спорю с шеф-поварами, не разбираю каждое блюдо по полочкам. Моя задача — дать читателям наиболее объемную информацию о том или ином заведении, чтобы они сами решили, куда стоит идти, а куда нет.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Ладно, пусть не критик, а журналист. Из чего состоит жизнь ресторанного журналиста?

Из того, что я вижу сейчас (и я говорю исключительно о Москве, в мире ситуация немного другая), ресторанная журналистика состоит из двух частей, вернее, групп. К первой группе относятся люди, работающие в каких-либо изданиях: «Афиша», «The Village», «КоммерсантЪ», глянцевые журналы а-ля «Cosmo». Судя по их собственным интервью, жизнь таких людей — одна сплошная карусель из блюд, приглашений, дегустаций, мотаний по городу и разговоров с шеф-поварами и рестораторами. Свободного времени мало, холодильник пустой, личной жизни никакой, а ещё все постоянно просят совета, дергают, достают. В общем, у «глянцевых» критиков, как они сами говорят, жизнь трудна. А вот у самопровозглашённых критиков жизнь идет своим чередом, и все зависит от того, сколько у кого есть свободного времени. У меня, например, времени не так уж и много. Каждый день в рестораны ходить не получается. Обычно я успеваю побывать в трех-четырёх заведениях в неделю, иногда больше. А поскольку в моей жизни еще и много путешествий, то география ресторанных визитов обширна.

С какими суперинтересными людьми вам пришлось встретиться на этой дороге? А кто был самый странный или самый опасный человек?

В ресторанном мире я не стремлюсь к знакомствам. С рестораторами я не общаюсь, с шеф-поварами пересекаюсь редко. Из интересных людей, с кем доводилось общаться, отмечу людей околоресторанных профессий, сомелье, которые очень заманчиво и интересно рассказывают о винах, фотографов, которые снимают еду для ресторанов, представителей пиар-агентств, дизайнеров. Все они очень интересные собеседники, и у них можно многому научиться. А вот опасных людей, к счастью, я пока не встречал и, надеюсь, не встречу. Что же до странного, то в мире ресторанов странных, вернее, необычных людей хватает, особенно среди поваров нового поколения. Многие из них скорее художники, нежели люди кухни. Они творят, и это прекрасно.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Слава богу, нет. Да и не думаю я, что кто-то на такое пойдет. Выгоды никакой, а проблем много. Отравления случались, но это, скорее, следствие плохих продуктов, а никак не злого умысла.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Хозяева ресторанов любят вас или боятся? Не спят ночами из-за вас?

Я еще не на том уровне, чтобы меня любили или боялись. Я даже не уверен, что рестораторам есть дело до критиков, хотя иногда комментарии от них я получаю. Обычно такое происходит после негативных обзоров. Критика никому не нравится, и это понятно. Если обзор хороший — все тихо, если нет — есть реакция. Но это нормально. Это неотъемлемая часть критики. Если уж начал критиковать, будь готов получать тоже самое в свой адрес. Критика своих и чужих не различает.

Что развивает в вас данная профессия? Нюх, вкус, интуицию, умение выражаться витиевато, знание людей, культур?

Критика развивает главное — познания. Любой обзор, любое новое блюдо, новое имя — это, прежде всего, возможность узнать что-то новое. Вот, например, появилось в каком-то ресторане блюдо, в состав которого входит неизвестный мне ингредиент — сразу просыпается интерес: а что это за штука такая, откуда, почему, зачем и с чем едят. Хочется узнать, понять, попробовать. Или открывается ресторан со странным названием, сразу вопрос — почему такое название, что оно означает. Интересно же.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Вы сами пробовали готовить? Ну, и как?

Готовить я очень люблю. Это еще одно моё хобби. Я постоянно пробую, ищу рецепты, экспериментирую. Вот я только-только вернулся из Таиланда. Накупил там себе книжек с рецептами местных блюд. Сейчас сижу изучаю, а потом еще и опробую на кухне. До профессионального уровня мне далеко, но я и не стремлюсь, просто мне очень нравится процесс: от момента выбора продуктов на рынке или в магазине до финального штриха оформления блюда.

Много ли на свете (в Москве) ресторанных критиков, пардон, журналистов, и чем они зарабатывают? Кто им платит и за что?

Все, кто периодически заглядывает в рестораны, — критики. Так что нас, критиков, много. В Москве критиков хватает, стоит лишь заглянуть в интернет. А если говорить о людях, кто занимается этим «профессионально», то это, опять же, журналисты. У них есть задания, есть бюджет, есть заготовки, вопросы, ответы. Они получают зарплату, какие-то вознаграждения, поощрения, бесплатные обеды и ужины. Любителям и энтузиастам, конечно, никто не платит. У них всё за свой счет — походы в ресторан, отзывы, публикации. Самопровозглашённые критики на самой критике не зарабатывают, а если и зарабатывают, то мало, так что писать обзоры от себя и за себя дело невыгодное с точки зрения денежных вознаграждений. Здесь уж точно нужна другая профессия. Возможно со временем ситуация изменится, но пока, увы, есть так, как есть.

Кто присваивает ресторанам звездность? От чего это зависит? От вас это зависит? Приведите, пожалуйста, пример.

Когда кто-то говорит о звездности ресторана, он, скорее всего, имеет в виду красный гид Мишлена, который вот уже много лет служит путеводителем по лучшим ресторанам мира. Это, наверное, самый известный и популярный гид, но есть еще и другие: «S. Pellegrino», «CHIC», «Le Soste», «Gault Millau».

А вообще, каждый критик пользуется своей системой. В свое время один из первых известных российских критиков, Сергей Чернов, пользовался «вилками», кто-то еще использует «ложки», «ножи», «бокалы», у кого-то десятибалльная система. Один известный «фуди» из Великобритании использует систему в 20 баллов. Я лично пользуюсь старой проверенной советской пятибалльной системой. Так что у меня звезд нет, зато есть пятерки, тройки и колы.

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критик

Отчего возникают слезы на глазах ресторанного критика? Приведите пример.

Меня пробивает на слезу, когда я вижу откровенное издевательство над ценными, дорогими или редкими продуктами. Когда на кухне убивают хорошие качественные ингредиенты — хочется плакать. Помнится, был в Москве один ресторан лет десять назад, где повар исправно жарил свежие белые трюфели с картошкой, вот это было слезно.

Вы уже написали книгу о еде? Если нет еще, о чём она будет?

Вообще я занимаюсь не только ресторанной критикой, я еще пишу книги для детей и подростков в жанрах «научная фантастика» и «фэнтези». Вместе с переизданиями у меня за плечами уже 16 книг. Серии: «Живое и Мертвое», «Хроники Этории», отдельные произведения: «Земля-Паладос», «Волшебная Реликвия». Все это есть на моем авторском сайте www.mkostin.ru. Сейчас кипит работа над двумя новыми проектами. Возможно когда-нибудь появится идея написать что-то о еде, но это в будущем.

Многие девицы хотят в ресторанные журналисты. И я даже их понимаю: жизнь ресторанного критика кажется праздником! Так ли? Разубедите их становиться ресторанными критиками. Зачем вам конкуренты!

Конкуренции в ресторанной критике бояться не стоит. Наоборот, чем больше людей, которые могут и хотят правильно, грамотно и честно рассказывать о ресторанах, тем лучше. Правда, здесь надо учитывать один нюанс — как я уже сказал, зарабатывать на критике сложно. Если вы работаете как журналист — это зарплата. Если вы «блогер» энтузиаст, или «фуди» — это одни траты, так что о праздниках жизни говорить не приходится, хотя если вам нравится еда, нравится о ней говорить, ее изучать и пробовать, то праздник у вас будет всегда, за свой счет и как хобби, но будет. На Западе ситуация иная. Там есть и праздники жизни, и весьма достойные заработки для критиков, но таких единицы. Ресторанная критика — это долгий процесс, где многое зависит от желания и терпения.

Пока будет желание — будет и критика. За двенадцать лет, что я этим занимаюсь, у меня были периоды спада, когда писать ничего не хотелось. Были периоды, когда не хватало времени или возможности. Даже были перерывы в несколько месяцев, но каждый раз после спада приходил подъем. Сейчас как раз подъем, чему я очень рад.

Источник

Редкие профессии: ресторанный критик

Чем занимается ресторанный критик. Смотреть фото Чем занимается ресторанный критик. Смотреть картинку Чем занимается ресторанный критик. Картинка про Чем занимается ресторанный критик. Фото Чем занимается ресторанный критикРесторанный критик — достаточно необычная профессия, о которой многие узнали лишь благодаря пиксаровскому мультфильму «Рататуй». Причем представление об этой профессии у нас зачастую довольно смутное. Чем на самом деле занимается ресторанный критик и как им стать?

Несмотря на то, что ресторанный критик на английском языке называется “food critic” (то есть «критик еды»), критикует он не только и не столько кухню. Задача ресторанного критика — написать профессиональную рецензию ресторана или другого заведения общественного питания. А это значит, что оценить он должен не только кухню, но и винную карту, уровень обслуживания, интерьер и общую атмосферу заведения.

Зачем вообще нужны ресторанные критики? Не будет ли отзыв обычного посетителя более объективным? Нет, не будет. Как раз отзывы «простых людей с улицы» обычно приправлены изрядной долей субъективизма: как говорится, «на вкус и цвет все фломастеры разные». А хороший ресторанный критик должен быть объективен и беспристрастен. Даже если ему не нравятся, скажем, ирландские пабы, он обязан оценить такой паб по объективным критериям, не ориентируясь при этом на личные предпочтения.

Как стать ресторанным критиком? Ресторанный критик — это вовсе не выпускник кулинарного техникума. Он должен быть специалистом в области не только кулинарии, но и ресторанного бизнеса в целом. Ни в каком вузе таких специалистов, ясное дело, не готовят, поэтому тонкости профессии на личном опыте обычно постигают журналисты периодических печатных или интернет-изданий.

Поэтому чтобы стать ресторанным критиком (и не просто публиковать рецензии заведений общественного питания у себя в блоге, а еще получать за это деньги), вам придется сначала прийти в журналистику. Стать журналистом можно разными способами: кто-то несколько лет посвящает учебе на факультете журналистики, а кто-то учится писать самостоятельно и обивает пороги редакций. Здесь главное — результат.

В каких изданиях обычно требуются ресторанные критики? Нередко это местные издания, ориентированные на жителей и гостей какого-то определенного города. Ресторанный критик, соответственно, должен рецензировать заведения этого населенного пункта. Требуются ресторанные критики в глянцевых журналах разного уровня. Также ресторанный критик может устроиться в интернет-издания, обычно это или городские порталы, или сайты, специализирующиеся на отзывах и обзорах различных заведений.

Зачастую в изданиях нет своего штатного «ресторанного критика»: написанием рецензии в качестве редакционного задания могут «нагрузить» любого журналиста. Однако любое задание лучше всего поручать тому, кто способен наилучшим образом с ним справиться. Так что со временем, поднабравшись опыта в области ресторанной критики, вполне можно стать колумнистом и распоряжаться собственной колонкой, посвященной критике заведений общепита, по своему усмотрению (в рамках формата издания, конечно).

Как мы уже говорили, ресторанный критик должен уметь оценивать не только кухню, а все заведение в целом, насколько все его составляющие подходят друг к другу. Возьмем, к примеру, два заведения, в которых подают одинаково вкусные суши. Должны ли они в итоге получить одинаково высокую оценку? Если исходить только из критерия кухни, да. А если уточнить, что одно из этих заведений — японский ресторан, а другое — паб? Понятно, что в пабах суши подавать не должны, поэтому такое заведение не заслуживает высокой оценки, даже если его шеф-повар — мастер в приготовлении суши.

Многим профессия ресторанного критика кажется довольно непыльной: пришел, поел за счет редакции, накропал рецензию и зарплату еще получил. Но, во-первых, не нужно думать, что ресторанный критик оценивает только заведения класса люкс: скорее всего, по долгу службы придется бывать в самых разных местах. Во-вторых, даже деликатесы со временем приедаются.

К тому же, у ресторанного критика должен быть хорошо развит не столько физиологический, сколько эстетический вкус, ведь помимо кухни ему придется оценивать интерьер и атмосферу, качество обслуживания (причем не только официантов, но и метрдотеля, швейцара, даже служащих парковки и гардеробщика). И при этом ни на секунду нельзя забывать об объективности!

В профессии ресторанного критика, как и в любой другой, есть свои подводные камни, начиная с профессиональных заболеваний (преимущественно проблемы с ЖКТ) и заканчивая судебными разбирательствами с недовольными критикой владельцами ресторанов, получивших низкую оценку.

Ресторанный критик — профессия непростая, выходящая за рамки простого «вкусно/невкусно поел и написал об этом». Недаром признанными мастерами ресторанной критики становятся лишь единицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *