Чем занимается в ночлежке актер

Характеристика Актера (На дне)

Пьеса Максима Горького “На дне” – глубоко социальная драма, которая описывает жизнь самых низших слоев населения, людей, которые по каким-либо причинам оказались на социальном дне. Одним из важных героев пьесы является Актер. Так что же это за персонаж, и какова характеристика Актер (“На дне”)?

Характеристика актера

Актер – один из обитателей ночлежки для бедных, где проживают люди, которым некуда больше пойти. Ему около сорока лет, и он, как и его приятель Константин Сатин, является пьяницей. Он прекрасно понимает свое положение и не отрицает, что является алкоголиком:

“Мне вредно дышать пылью. (С гордостью.) Мой организм отравлен алкоголем…”

Раньше персонаж служил в театре и даже имел сценический псевдоним Сверчков-Заволжский. Он вспоминает, что даже играл могильщика в “Гамлете”. Но со временем употребление алкоголя привело к тому, что его память очень сильно ухудшилась, и он не смог запоминать даже самые маленькие роли.

Он понимает, что алкоголь сгубил его жизнь и карьеру. При этом он не хочет совладать с собой и бросить пить. Он нигде не работает, имеет долг за ночлег, но продолжает пить со своим другом Сатиным.

Сильное впечатление на Актера производит разговор с Лукой, который рассказывает ему о больнице, в которой лечат от алкоголизма. И хотя Сатин уверяет Актера, что такой больницы не существует, и Лука все выдумал, тот реально поверил и даже бросил пить и начал зарабатывать деньги.

Но после того, как Лука покинул ночлежку так же неожиданно, как и пришел в нее, Актер наконец-то осознал, что никакой лечебницы не существует. В этот момент в герое что-то надломилось, и он потерял надежду. Не видя дальнейшего выхода и не находя надежды, Актер не видит больше смысла в своей жизни и совершает самоубийство.

С самоубийством Актера возник следующий вопрос: “Способен ли человек в одиночку проделать путь со дна жизни?

Источник

Актер в пьесе «На дне»: образ, характеристика, описание

Чем занимается в ночлежке актер. Смотреть фото Чем занимается в ночлежке актер. Смотреть картинку Чем занимается в ночлежке актер. Картинка про Чем занимается в ночлежке актер. Фото Чем занимается в ночлежке актер
Актер
(в исполнении
Н. Г. Александрова)

Актер является одним из второстепенных персонажей пьесы «На дне» Горького.

Актер в пьесе «На дне» Горького: образ, характеристика, описание

«. приблизительно одного возраста, лет под 40. «

«Мне вредно дышать пылью. (С гордостью.) Мой организм отравлен алкоголем…»

«Вчера, в лечебнице, доктор сказал мне: ваш, говорит, организм – совершенно отравлен алкоголем…»

«Идем, Навухудоноссор! Напьюсь – как… сорок тысяч пьяниц…» (Актер о себе)

«В драме «Гамлет» говорится: «Слова, слова, слова!» Хорошая вещь… Я играл в ней могильщика…»

«Наташа… по сцене мое имя Сверчков‑Заволжский… никто этого не знает, никто! Нет у меня здесь имени… Понимаешь ли ты, как это обидно – потерять имя? Даже собаки имеют клички…»

«Раньше, когда мой организм не был отравлен алкоголем, у меня, старик, была хорошая память… А теперь вот… кончено, брат! Всё кончено для меня! Я всегда читал это стихотворение с большим успехом… гром аплодисментов! Ты… не знаешь, что такое аплодисменты… это, брат, как… водка. Бывало, выйду, встану вот так… (Становится в позу.) Встану… и… (Молчит.) Ничего не помню… ни слова… не помню! Любимое стихотворение… плохо это, старик?»

«Им легко деньги достаются… Они – не работают…» (Клещ об Актере и Сатине)

Актер (Сатину). Эх ты… пятак! Вася! Дай нам двугривенный…

Пепел. Надо скорее дать… пока рубля не просите… на!»

«Пропил я душу, старик… я, брат, погиб… А почему – погиб? Веры у меня не было… Кончен я…»

«Образование – чепуха, главное – талант. Я знал артиста… он читал роли по складам, но мог играть героев так, что… театр трещал и шатался от восторга публики…»

«Я говорю – талант, вот что нужно герою. А талант – это вера в себя, в свою силу…»

«Актер (тоскливо осмотревшись вокруг, подходит к Анне). Что? Плохо?

Актер. Хочешь – в сени выведу? Ну, вставай. (Помогает женщине подняться, накидывает ей на плечи какую‑то рухлядь и, поддерживая, ведет в сени.)»

Однажды в ночлежке появляется новый обитатель, старик Лука. Он рассказывает пьянице Актеру о том, что в каком-то городе есть бесплатная больница для алкоголиков. Старик не называет Актеру город (судя по всему, он его выдумал), но советует Актеру бросить пить уже сейчас, а потом отправиться в выдуманную больницу:

«Лука. Ну, чего? Ты… лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат… такая уж лечебница устроена для пьяниц… чтобы, значит, даром их лечить… Признали, видишь, что пьяница – тоже человек… и даже – рады, когда он лечиться желает! Ну‑ка, вот, валяй! Иди…

Лука. А это… в одном городе… как его? Название у него эдакое… Да я тебе город назову. Ты только вот чего: ты пока готовься! Воздержись. возьми себя в руки и – терпи… А потом – вылечишься… и начнешь жить снова… хорошо, брат, снова‑то! Ну, решай… в два приема…

Актер (улыбаясь). Снова… сначала… Это – хорошо… Н‑да… Снова? (Смеется.) Ну… да! Я могу?! Ведь могу, а?»

«Актер. Кончено и решено! Старик, где город… где ты?

Сатин. Фата‑моргана! Наврал тебе старик… Ничего нет! Нет городов, нет людей… ничего нет!

«Сатин. Чепуха! Никуда ты не пойдешь… всё это чертовщина! Старик! Чего ты надул в уши этому огарку?

Актер. Врешь! Дед! Скажи ему, что он – врет! Я – иду! Я сегодня – работал, мел улицу… а водки – не пил! Каково? Вот они – два пятиалтынных, а я – трезв!

Сатин. Нелепо, и всё тут! Дай, я пропью… а то – проиграю…

«Искать город… лечиться… Ты – тоже уходи… Офелия… иди в монастырь… Понимаешь – есть лечебница для организмов… для пьяниц… Превосходная лечебница… Мрамор… мраморный пол! Свет… чистота, пища… всё – даром! И мраморный пол, да! Я ее найду, вылечусь и… снова буду… Я на пути к возрожденью… как сказал… король… Лир!»

Сатин. Лахеза… Гера… Афродита… Атропа… черт их разберет! Это всё старик… навинтил Актера… понимаешь, Барон?

«Актер (быстро слезает с печи, подходит к столу, дрожащей рукой наливает водки, пьет и – почти бежит – в сени). Ушел!»

«Эй… вы! Иди… идите сюда! На пустыре… там… Актер… удавился!»

Источник

Образ и характеристика Актера из пьесы Горького На дне сочинение

Актёр – один из второстепенных персонажей в пьесе Горького «На дне». Когда-то этот человек играл на сцене, был артистом. С той поры прошло много времени, и Актёр, как и многие другие персонажи, опустился на дно, и оказался в ночлежке. Его погубила страсть к алкоголю. В то время, когда он играл на сцене, Актёр помнил все свои роли наизусть. Постоянное пьянство привело этого человека к тому, что он не только забыл все произведения, но даже не может вспомнить и собственного имени. Единственное, что Актёр помнит из прошлой жизни, это то, что он работал под псевдонимом Сверчков-Заволжский. Спившийся человек сожалеет о том далёком времени, и в душе его теплится надежда вернуться к той жизни, где у него были признание, слава, успех.

Сейчас Актёр живёт в ночлежке, нигде не работает, беспробудно пьянствуя с одним из постояльцев этого приюта таких же опустившихся людей. Однажды в ночлежку забредает Лука, «божий странник». Лука старается всех утешить и пожалеть. Узнав, что Актёр – пьяница, старик убеждает его в том, что где-то в далёком городе, есть бесплатная лечебница, в которой излечивают от алкоголизма. Рассказы Луки настолько убедительны и красноречивы, что Актёр начинает искренне верить в возможность полного выздоровления. Он даже надеется на то, что сможет вернуться на сцену. Вера Актёра настолько крепка, что он находит в себе силы отказаться от выпивки, и даже начинает зарабатывать деньги на предстоящую дорогу, в этот неизвестный город, где ему непременно помогут.

Актёр и раньше понимал, что на «дно» человека ведёт полное безверие в свои силы, в себя. Чтобы двигаться дальше, нужна опора, жизненный стержень. Когда Актёр только поверил в себя, настроился на счастливое будущее, его надежда была срезана под корень, и он сломался, и толчком к этому послужила притча Луки о праведной земле.

Вариант 2

В известной пьесе Горького «Да дне» множество интересных героев, одним из таких является Актер – пьяница, который просто забыл то, как его зовут. Мужчина, когда выпьет, любит хвастаться и рассказывать всем о том, как он когда-то играл на сцене в образе известных героев, говорит, что у него это замечательно получалось. Никто не знает то, как же зовут по-настоящему Актера, он забыл свое имя из-за того, что вечно пил.

Мужчина рассказывал о том, что когда он играл в театре, то имел сценический псевдоним. Всего его называли Сверчков-Заволжский. Актер часто мечтает о жизни, которая была у него раньше, хочет к ней вернуться. Сам Актер ютиться в небольшой ночлежке, где помимо его живет еще масса народа, которого постигла неудача в жизни. Все они живет очень бедно, денег ни на что не хватает.
В эту ночлежку попал Лука и пытался как-нибудь помочь всем жителем ночлежки. Самому Актеру Лука рассказывал о том, что есть даже и клиники бесплатные для людей, которые страдают алкоголизмом. Лука уверял, что Актера там вылечат и все снова наладиться, что Актер снова сможет вернуться к прежней жизни. Актер поверил всему это и пытался кое-какое время не пить, ведь мужчина хотел попасть в эту самую хваленную Лукой больницу.

Лука все-таки обнадеживал Актера, когда говорил о том, что тот сможет вернуться к прежней жизни и снова играть на сцене. Актера распирают надежды и множество планов. Он начинает подрабатывать и копить деньги, чтобы отправить в эту больницу. Когда Актер заводил тему на счет больницы, то Лука говорил, что не помнит, как она называется. Однако, уверял, что если Актер не будет пить, то он обязательно вспомнит.

Сочинение Характеристика и образ Актера

Актер еще один персонаж из пьесы Максима Горького «На дне» мужчина живет в ночлежке, в которой помимо него проживают еще много людей. У каждого из этих людей свои проблемы и свои жизненные устои. Актер, например всем рассказывает, что раньше он выступал на сцене, и каждый раз цитирует произведения. Мужчина не помнит своего настоящего имени, потому что его разум затмил алкоголь, и он лишь помнит свой сценический псевдоним.

За рассказами, которые происходят между жителями ночлежки, Актер рассказывает, что на сцене его называли Сверчков-Заволжский. В один из таких вечером хозяйка ночлежки приводит старика, который теперь будет жить с ними. Старик представляется, его зовут Лука, он начинает рассказывать жителям много историй из своей жизни.

Лука говорит умирающей Анне, что когда она умрет, то обретет спокойствие и отдохнет от своего мужа тирана. Выдумщице Насте, которая постоянно рассказывает о несуществующих ухажерах, он верит и просит не обижать ее. Актеру Лука рассказывает, что есть на свете поликлиника, где лечат пьяниц, но он забыл название города, в котором она есть.

Лука рассказывает Актеру, что ему нужно самому пока не пить пару дней, чтобы его приняли в бесплатную лечебницу. Актер верит старику и начинает подготавливаться к лечению. Мужчина хочет вернуться к прошлой жизни и вернуться на сцену, а не шататься пьяницей и жить в ночлежке.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ и характеристика Актера из пьесы На дне

Популярные сегодня темы

Произведение Вампилова «Старший сын» является одним из выдающихся пьес отечественной драматургии. Автор, рассказывает зрителю судьбу типичного неудачника, который, несмотря на всю несостоятельность

На картине можно увидеть мальчика на вид лет десяти – одиннадцати. Он явно не позирует перед своим отцом, а смотрит куда-то совершенно в другую сторону. Но взгляд, как мне кажется, не направлен на что-то определенное

Шолохов любил и боготворил свою родную землю, свою Кубань с ее рекой Доном. Для писателя дороги были и люди, проживавшие там, поэтому описывая их в романе, он очень мягок, лиричен и по-своему чувствителен.

Франсуа Рабле написал всего лишь один роман. Но его произведение прославило его на века и стало декларацией следующий эпохи.

Рассказ повествует о сне человека, который готов был покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в весок. После всех приготовлений, обессиленный и разочарованный главный герой, засыпает.

Источник

На дне: характеристика Актера

Театр Актера

Талант и человек

Актер считает, что смысл не в образовании. Главное, иметь к чему-то талант. Мужчина приводит пример. Был артист, который не умел быстро читать, он складывал слова по слогам. Но передать силу слов мог так, что «театр трещал». По мнению актера, талант – это не то, что дано человеку свыше. Талант – это вера в себя, в свою силу. Если рассуждать как Актер, получится, что любой человек талантлив от природы. Он должен стремиться к тому, чтобы раскрыть в себе всю силу и природный дар. Удивительная вера в человека у пьяницы.

Актер и Лука

Как объяснить финал пьесы? Актер портит песню – он уходит на пустырь и заканчивает жизнь самоубийством: «…удавился».

Жизнь и притча

Старец рассказывает обитателям ночлежки о бедном мужике, верящем в праведную землю. Там живут особые люди. Они хорошие, уважают друг друга, помогают. Все в их житье славно и хорошо. Праведная земля – это вера мужика. В трудные минуты он надеялся, что когда-то достигнет своей праведной земли. Ученый разубедил бедняка. Показал ему карты и схемы земли. Нигде не было того, что искал мужик. Сначала появилась злость, ударил бедный человек ссыльного ученого. Затем «удавился».

Актер как будто повторяет судьбу праведника. Сначала обретает веру в лечебницу, начинает готовиться. Даже делает первый шаг: бросает пить и идет работать. Но все завершается тем же – самоубийством. Лука создал утопический образ, но не помог его реализовать, исчез из подвала. Гибель персонажа предсказана историей старца.

Среди обитателей ночлежки на глазах у зрителя гибнут 3 человека: хозяин, Анна и Актер. Причины смерти везде разные. Актера жалко: талантливый человек превратился в горького пьяницу. Мужчина теряет смысл жизни, веру в помощь со стороны и уходит из жизни сам.

Источник

Сочинение Актер в произведении На дне (Образ и характеристика) Горького

Актер не является главным героем пьесы Горького «На дне». В прошлом он принимал участие в сценических постановках. С тех пор немало воды утекло, и актер оказался на дне жизни в ночлежке. Причиной тому стал алкоголь. Во времена актерской игры он отличался отменной памятью и не забывал ни одну свою роль. Разгульный образ жизни и постоянное употребление алкоголя привело к тому, что он не мог воспроизвести в своей памяти ни своих героев ни даже собственного имени. Все, что ему удалось вспомнить из своего прошлого, только псевдоним, Сверчков-Заволжский. Опустившись так низко, он начинает сожалеть о тех временах, когда он пользовался признанием, славой и успехом. Он надеется, что сможет вернуть ту жизнь.

Теперь наш герой проживает в ночлежке, потеряв работу, постоянно пьет с таким же опустившимся человеком из того же приюта. Напившись, начинает всем рассказывать как хорошо он жил когда-то, и какие роли исполнял. В один прекрасный день случайно в ночлежку попадает странник Лука. Он утешает и жалеет всех обитателей ночлежки. Когда ему становится известно о пороке Актера, он сообщает, что в одном городе открыта лечебница для людей, страдающих алкоголизмом. Лука настолько убедительно и красноречиво говорит об этом, что в Актере пробуждается вера в возможное полное выздоровление. В нем зарождается надежда на возвращение к сцене, он начинает мечтать и строить планы. Вера в нем крепнет настолько, что отказавшись от спиртного, он начинает зарабатывать и копить деньги для поездки в эту лечебницу.

Харарктеристика Актера

Пьеса «На дне» является одним из самых известных произведений Максима Горького. В ней описывается жизнь людей московской ночлежки. Изначально, по замыслам автора, пьеса должна была войти в цикл из 4 произведений, отражающих жизнь и мировоззрения людей из разных слоев общества. В пьесе «На дне» Горьким поднимается философский вопрос: может ли человек сохранить себя и свою личность, находясь на морально-социальном «дне» общественной жизни?

Приход в ночлежку старика Луки вселяет в Актера надежду. Лука рассказывает о городе, в котором есть бесплатная больница, где лечат от алкоголизма. Старик не сообщает название города, ссылаясь на то, что позабыл его. Скорее всего, Лука специально врет о выдуманном им же городе, чтобы подбодрить Актера. Однако старик уверяет, что обязательно вспомнит название, а пока Актеру необходимо некоторое время не пить. Герой начинает жить надеждой на новую жизнь, которую начнет. Теперь у него появляется мечта, а значит и смысл жизнь: он хочет избавить от алкоголизма, начать работать, покинуть дно социальной ямы. Чтобы добраться до лечебницы, герой начинает копить деньги.

Приятель Актера Сатин уверяет своего друга в том, что Лука врет, на самом же деле города с бесплатной больницей нет. Взгляды Сатина в пьесе противопоставлены мировоззрению Луки. Старик-странник любит людей, он старается вселить в них надежду на счастливое будущее. Из сострадания к человеку Лука прибегает к спасительной лжи, которая позволяет Актеру поверить в себя, в свои силы. Картежник и шулер Сатин против обмана, он считает, что люди должны лицом к лицу столкнуться с неизбежной истиной, только так, по мнению героя, можно говорить о величие человека, о силе его духа.

После внезапного исчезновения Луки из ночлежки, Сатин окончательно убеждает своего товарища в вымышленность бесплатной больницы и чудесного города, название которого старик так и не сказал Актеру. Герой снова начинает пить, в конце произведения его находит Барон покончившим жизнь самоубийством.

Актер в произведении На дне

Чем занимается в ночлежке актер. Смотреть фото Чем занимается в ночлежке актер. Смотреть картинку Чем занимается в ночлежке актер. Картинка про Чем занимается в ночлежке актер. Фото Чем занимается в ночлежке актер

Популярные сочинения

Рукоделием девушки и женщины начали заниматься давно. Еще наши предки славяне плели обережные пояса, вышивали орнаменты на рубашках, вязали теплые вещи. На протяжении многих веков рукоделие не теряет своей актуальности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *