Чем занимался бубнов в ночлежке

Бубнов

В системе образов драмы М. Горького «На дне» Бубнов занимает важное место. Это образ еще одного человека, находящегося на «дне» жизни. Бывший скорняк, Бубнов оказывается в ночлежке, превращается в безработного пьяницу.

Судьба

Перед тем как оказаться на «дне» жизни, Бубнов имел собственную мастерскую. Герой был скорняком – мастером по изготовлению изделий из меха и кожи. Причем Бубнов работал не только сам, но и имел работника. В конечном счете жена Бубнова влюбилась в мастера, работавшего на него. Бубнов решил, что лучшим способом будет бить жену. Однако мастер защищал ее. И тогда Бубнов решил «укокошить» жену, но, как признается герой, вовремя «спохватился» и ушел. Так герой остался ни с чем: одиноким, без денег и без жилья.

Бубнов стал жить в ночлежке для бедных. Теперь он работает картузником, изготовляя головные уборы. В произведении показывается, что герой совсем разучился работать. Вместо желтых рук, которые у Бубнова были, когда он работал скорняком, у него стали просто грязные руки. Теперь герой разучился шить. Поэтому он находится в долговой яме и не может вернуть все деньги, которые должен хозяйке ночлежки.

Отношение к жизни

В пьесе особое внимание уделяется рассуждениям персонажей. Появившийся в ночлежке Лука спорит с Бубновым и Сатиным относительно правды и лжи. У Бубнова мнение категорично: нужно говорить только правду, даже если она тяжела для человека. Он считает, что нечего стесняться, что нужно «валить» правду, несмотря ни на что. Сам Бубнов говорит, что не умеет врать.

Качества

Характеристика Бубнова («На дне») во многом строится из его внутренних и внешних качеств. Герой, оказавшись на «дне», перестал быть похожим на человека. Он не стремится сохранять в себе положительные черты. Бубнов говорит о том, что он беден, поэтому ему нет смысла сохранять совесть, ее у него просто нет.

Бубнов – любитель выпить. Герой сам признается, что он пьяница, что он очень не любит работать, что он очень ленив. Поэтому ему не удается смастерить шляпу. Алешка, другой житель ночлежки, утверждает, что Бубнов становится похожим на человека, только когда выпьет. Сам Бубнов считает, что нахождение на «дне» жизни демонстрирует истинное лицо человека. И он это лицо тоже уже показал.

Источник

Бубнов в пьесе «На дне»: образ, характеристика, описание

Чем занимался бубнов в ночлежке. Смотреть фото Чем занимался бубнов в ночлежке. Смотреть картинку Чем занимался бубнов в ночлежке. Картинка про Чем занимался бубнов в ночлежке. Фото Чем занимался бубнов в ночлежке
Бубнов
(актер В. В. Лужский)

Бубнов является одним из второстепенных персонажей знаменитой пьесы «На дне» Горького.

В этой статье представлен цитатный образ Бубнова в пьесе «На дне» Горького: характеристика, описание персонажа.

Смотрите:
— Краткое содержание пьесы

Бубнов в пьесе «На дне» Горького: образ, характеристика, описание

«Я вот – скорняк был… свое заведение имел… Руки у меня были такие желтые – от краски: меха подкрашивал я, – такие, брат, руки были желтые – по локоть! Я уж думал, что до самой смерти не отмою… так с желтыми руками и помру… А теперь вот они, руки… просто грязные… да!»

«Бубнов. Правда. Было так: жена у меня с мастером связалась… Мастер, положим, хороший… очень он ловко собак в енотов перекрашивал… кошек тоже – в кенгурий мех… выхухоль… и всяко. Ловкач. Так вот – связалась с ним жена… и так они крепко друг за друга взялись, что – того и гляди – либо отравят меня, либо еще как со света сживут. Я было – жену бить… а мастер – меня… Очень злобно дрался! Раз – половину бороды выдрал у меня и ребро сломал. Ну и я тоже обозлился… однажды жену по башке железным аршином тяпнул… и вообще – большая война началась! Однако вижу – ничего эдак не выйдет… одолевают они меня! И задумал я тут – укокошить жену… крепко задумал! Но вовремя спохватился – ушел…

Лука. Эдак‑то лучше! Пускай их там из собак енотов делают.

Бубнов. Только… мастерская‑то на жену была… и остался я – как видишь!»

«Бубнов, сидя на нарах, примеряет на болванке для шапок, зажатой в коленях, старые распоротые брюки, соображая, как нужно кроить. Около него – изодранная картонка из‑под шляпы – для козырьков, куски клеенки, тряпье.»

«Василиса. А мне дела нет, кто ты таков! Из милости живешь – не забудь! Сколько должен мне?

«Запой у меня, видишь ли… Злющий запой! Как начну я заливать – весь пропьюсь, одна кожа остается… И еще – ленив я. Страсть как работать не люблю. «

Бубнов. Я – скоро! В этот раз капитал я накопил – коротенький…»

«Мм‑да. А я вот… не умею врать! Зачем? По‑моему – вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?»

«Бубнов. А – пьешь – напрасно! Это, брат, вредно… пить – вредно.

Алешка. По тебе вижу! Ты – только пьяный и похож на человека…»

Это был цитатный образ Бубнова в пьесе «На дне» Горького: характеристика, описание героя.

Источник

Описание и характеристика Бубнова в пьесе Горького «На дне»

В системе образов популярной пьесы Максима Горького «На дне» характеристика Бубнова занимает важное место. Бывший скорняк оказался в ночлежке и превратился в безработного алкоголика. Краткое описание этого персонажа позволяет разобраться с авторскими позициями, так как на сцене появляются только значимые для раскрытия замыслов драматурга герои.

Краткое содержание

Господин Костылев со своей женой Василисой содержат ночлежку для нищих. Это жилище, в основном напоминающее пещеру, нежели дом, стало убежищем для людей, которые достигли социального дна. За общим столом собрались все жильцы ночлежки: обедневший дворянин Барон, вор Васька Пепел, торговка Квашня, слесарь Клещ и его заболевшая супруга Анна, шулер Сатин.

Василиса Костылева изменяет своему супругу с Пеплом. Через время Васька охладел к девушке, и стал оказывать знаки внимания ее младшей сестре Наталье. Из ревности Василиса регулярно бьет свою сестру. Помимо этого, Костылевы постоянно покупают краденое у Васьки, но полиция закрывает глаза на все незаконные дела.

В один из дней в ночлежке селится старик Лука, беглый каторжанин. Он пожалел горемычных бедняков, и начал им давать советы, которые в действительности только еще больше сбили их с толку. Васька уговаривает Наталью убежать с ним, и она соглашается, но выставляет одно требование — Пепел никогда не поднимет на нее руку. Узнав про это, Василиса жестоко отомстила сестре.

Покалеченная Наталья попала в больницу, а после исчезает в неизвестном направлении. В процессе разбирательств Васька убивает Костылева, и садится в тюрьму. После трагедии Лука также пропадает, спившийся Актер накладывает на себя руки, а жители ночлежки занимаются дальше своими повседневными делами.

Образ Бубнова

Пьеса «На дне» была написана М. Горьким в 1902 году, главными персонажами являются обитатели ночлежки, люди, оказавшиеся «на дне» социальной жизни по различным причинам. Но общее в них то, что все они — олицетворяют несчастную судьбу, каждый стал жертвой своих ошибок или несправедливого отношения к ним.

Одним из этих персонажей является Бубнов, он даже в ночлежке проживает в долг, при этом герой не стыдится своей нищеты. На фоне этого его падение выглядит особо ужасным. Максим Алексеевич в репликах Бубнова и других персонажей вкратце рассказывает о прошлой жизни героя:

Описывается как аморальный, жестокий, бездушный человек, для него нет ничего святого, он совершенно несимпатичен для читателя. Даже когда перед смертью Анна попросила его вести себя немного тише, он цинично сказал, что «шум смерти не мешает».

Негативные черты характера

Позиция Бубнова — сосредоточие аморальности, жесткости и безразличия — была выбрана героем осознано, поскольку его правда значительно отличается от убеждений остальных персонажей, он как бы противопоставлен им всем, играет роль героя-одиночки, даже является антагонистом Луки.

И если внимательно читать пьесу, временно не задумываясь о жестоких фразах этого персонажа, все-таки невольно ему можно посочувствовать. Он так сильно разочаровался в людях, что иногда даже становится страшно. Существование жалости, человечности, сострадания и добродушия Бубнов поставил под сомнение. Потому и не может проявлять по отношению к остальным людям то, с чем он сам не сталкивался.

Только «на дне», среди обитателей ночлежки, он осознал, что настоящая человеческая натура проявляется именно в такой критической ситуации, когда просто нечего терять. Вся напыщенность исчезает, люди перестают притворяться, показывают свою животную составляющую и настоящую суть. Образование и общественное развитие для Бубнова безразличны, в его диалогах можно услышать фразы, которые свидетельствуют о разочаровании персонажа, скептицизме и фатализме.

Причем герой честен с другими людьми и сам с собой, открыто признает, что у него нет совести, ему совершенно безразлично то, что остальные люди считают его «мерзким человеком», который лишен сострадания и жалости. А абсолютная пассивность не позволяет этому персонажу продвигаться дальше.

В результате может сложиться мнение, что полностью слабым человеком его сложно назвать, все-таки когда-то он смог открыть свою мастерскую, жениться, но разочарование в жизни настолько глубокое и искреннее, что у Бубнова пропало желания с этим бороться, пассивность мешает герою начать двигаться «со дна» наверх и победить себя.

Цитатный образ

Бубнову примерно 45 лет, это нищий, проживающий в ночлежке, которую основали супруги по фамилии Костылевы, этот герой не стесняется своего текущего положения, он прямо говорит про себя: «Я — небогат».

Помимо этого, о прошлом ремесле читатель может узнать из фраз непосредственно Бубнова: «Я вот — скорняк был… свою мастерскую имел». В этом случае Горький сделал ударение на противопоставлении двух образов:

Существование героя бессмысленно, внутренняя злость пожирает его, но при этом он сам себя сделал таким.

Бубнов описывает его жизнь после измены супруги следующим образом: «Или отравят меня, или еще как со свету сживут. Я было — жену бить… а мастер — меня… Очень злобно дрался!». Переживание за свою жизнь и было причиной того, что он стал жить в ночлежке.

Из фраз этого персонажа читатель может понять, что даже в прошлой жизни он не трудился честно, высоко ценя способности своего «мастера», который умел «делать енотов из собак». Жизненная позиция героя непривлекательная и прогнившая, его история может вызвать и порицание, и сострадание, обусловленное не тем, что судьба была несправедливой и жестокой к этому человеку, а больше тем, что в мире есть такие аморальные люди, для которых не существует чего-то святого.

Невзирая на то, что герой при деле — картузник, изготавливает шапки, он не оплачивает жилье, проживает в долг. Бубнову не стыдно перед своей женой, упрекающей его в этом. Так, этот персонаж отличается от Барона, последнего теперешняя жизнь угнетает и заставляет мучиться. Бубнову без разницы сколько он должен, потому можно сделать вывод, что платить он ничего не будет, он описывает себя как законченного алкоголика: «Запой у меня, видишь ли… Я еще — ленив я».

Цитатный образ персонажа в его же фразах описывает характеристику Бубнова, этот человек лишен какой-то красоты внутреннего мира. Его существование бесполезно, история прошлой жизни показала, что даже когда он занимался своей профессией, это был гнилой человек.

Значение в пьесе

Фразы Бубнова очень просты, они полны афоризмов, но красивых мыслей, которые берут за душу в этой речи нет, он рассказывает о себе пугающе искренне, в этом, наверное, единственное положительное качество. Он осознает собственное несовершенство, но не предпринимает ничего, чтобы двигаться дальше. Ему вполне достаточно жизни «на дне», среди жителей ночлежки, которых герой ненавидит и при случае пытается унизить.

Горький не случайно сказал о Бубнове «господин», так он акцентировал собственное отношение к герою, с жизненной позицией которого полностью не согласен. Но персонаж имеет важное значение для описания авторской мысли: если человек разучится мечтать, перестанет надеяться на лучшее, то вся его жизнь будет бесполезной, а непосредственно натура потеряет свою многогранность, это сделает людей похожими на потерянного Бубнова.

Помимо этого, характеристика этого героя позволяет выразить и другие мысли Максима Горького:

Так, отношение писателя к этому персонажу очевидно: история его биографии не вызывает у читателя сочувствия, именно на это и рассчитывал Горький. Фатализм, эгоизм, алкоголизм являются причинами того, что Бубнов вряд ли когда-то сможет подняться «со дна».

Противопоставление с Лукой

Смысл образа этого героя заключается и в том, что Бубнов описан Горьким не примитивным, а довольно образованным, размышляющим и умным. И хоть с его позицией писатель полностью не согласен, персонаж все-таки передает настроение определенных людей, живущих в России в ту эпоху, не нашедших себе места в новой жизни и идущих по пути меньшего сопротивления, выбрав пассивность и алкоголизм.

Герой искренен, он никогда не лукавит, об этом он гордо говорит, когда рассказывает о себе. Так Бубнов противопоставляется Луке, который уверен, что людей можно обманывать, но только во благо. В итоге ложь Луки во спасение оказалась губительной, так как умирающей Анне стало только хуже, она потеряла смирение и начала страстно цепляться за жизнь, хоть все осознают, что это уже не случится. Бубнов же искренен, прямо указывает людям их будущее, этим тоже сильно ранит их.

Противопоставляются и речевые обороты героев: Лука разговаривает цитатами и афоризмы, потому часто смысл речи не ясен. При этом Бубнов говорит просто и бесхитростно, у героя нет сложных фраз от чрезмерных эмоций. Даже свой уход из дома и семьи он описал с равнодушным спокойствием.

А позиция писателя следующая: говорить необходимо лишь правду, но любым выражением обязана руководить совесть. Он отрицательно относится к этому персонажу, но признает, что таких людей в стране много. Имея определенные таланты, Бубнов позволил жизненным обстоятельствам взять верх над собой из-за отсутствия силы воли. Пасть на «дно» оказалось несложно, но вот выйти из ямы именно для этого картузника вряд ли будет возможным.

Источник

“На дне” Бубнов – характеристика персонажа в пьесе

В системе образов драмы М. Горького «На дне» Бубнов занимает важное место. Это образ еще одного человека, находящегося на «дне» жизни. Бывший скорняк, Бубнов оказывается в ночлежке, превращается в безработного пьяницу.

Судьба

Перед тем как оказаться на «дне» жизни, Бубнов имел собственную мастерскую. Герой был скорняком – мастером по изготовлению изделий из меха и кожи. Причем Бубнов работал не только сам, но и имел работника. В конечном счете жена Бубнова влюбилась в мастера, работавшего на него. Бубнов решил, что лучшим способом будет бить жену. Однако мастер защищал ее. И тогда Бубнов решил «укокошить» жену, но, как признается герой, вовремя «спохватился» и ушел. Так герой остался ни с чем: одиноким, без денег и без жилья.

Бубнов стал жить в ночлежке для бедных. Теперь он работает картузником, изготовляя головные уборы. В произведении показывается, что герой совсем разучился работать. Вместо желтых рук, которые у Бубнова были, когда он работал скорняком, у него стали просто грязные руки. Теперь герой разучился шить. Поэтому он находится в долговой яме и не может вернуть все деньги, которые должен хозяйке ночлежки.

Отношение к жизни

В пьесе особое внимание уделяется рассуждениям персонажей. Появившийся в ночлежке Лука спорит с Бубновым и Сатиным относительно правды и лжи. У Бубнова мнение категорично: нужно говорить только правду, даже если она тяжела для человека. Он считает, что нечего стесняться, что нужно «валить» правду, несмотря ни на что. Сам Бубнов говорит, что не умеет врать.

Качества

Характеристика Бубнова («На дне») во многом строится из его внутренних и внешних качеств. Герой, оказавшись на «дне», перестал быть похожим на человека. Он не стремится сохранять в себе положительные черты. Бубнов говорит о том, что он беден, поэтому ему нет смысла сохранять совесть, ее у него просто нет.

Бубнов – любитель выпить. Герой сам признается, что он пьяница, что он очень не любит работать, что он очень ленив. Поэтому ему не удается смастерить шляпу. Алешка, другой житель ночлежки, утверждает, что Бубнов становится похожим на человека, только когда выпьет. Сам Бубнов считает, что нахождение на «дне» жизни демонстрирует истинное лицо человека. И он это лицо тоже уже показал.

Данная статья, которая поможет написать сочинение «Бубнов», рассмотрит судьбу героя, его внутренние качества, образ жизни, а также продемонстрирует мировоззрение персонажа.

Источник

На дне: Характеристика Бубнова

Смысл образа

Автор попытался показать человека, проповедующего фатализм, как жизненную позицию. Бубнов не стремится казаться лучше. Он жесток и бессердечен. В образе легко увидеть, что происходит с людьми, когда они теряют человеческую суть. Животное происхождение становится ярко видимым. Все, к чему стремилось человечество многие века, теряется за дни. Цивилизация, образование, культура остаются где-то в прошлом или за стеной. Персонаж пассивен внутри и внешне. Он не верит в себя и распространяет позицию бессмысленности жизни. Все исчезнет, сотрется, станет пылью. Зачем стремится к чему-то? Люди – лишние существа на Земле

Циничный фатализм героя пугает, но не ставит читателя в тупик. Зритель начинает спорить, даже постояльцы ночлежки не придерживаются его позиции.

Появление «на дне»

Судьба мужчины вызывает жалость только сначала. Бубнов имел свое ремесло. Это была скорняжная мастерская. На него работал мастер. Бубнов признает, что работник был талантлив. Умудрялся из шкур собак и кошек создать экзотические меховые изделия. Встает сразу вопрос? Из чего делал свои меха Бубнов, не живодерня ли его заведение? Поэтому, возможно, дальнейший рассказ вызывает чаще усмешку. Жена полюбила мастера. Что стал делать оскорбленный муж? Бить женщину. Наглядный пример цинизма и жестокости. Чем он мог бы завершиться – ответ в пьесе, в образе Анны или сестры хозяйки Насти. Жена Бубнова сильнее по характеру. На ее защиту встал мастер. Злобные драки привели к мысли об убийстве. Бубнов хвастается, он сумел вовремя остановиться, не пошел по пути каторжника. А может это трусость? Слабость привела Бубнова в ночлежку, выкинула «за борт».

Бубнов и Лука

Два постояльца спорят о правде и лжи. Зачем человек врет? Бубнов считает, что ложь – это попытка подкрасить душу. Говорить лучше только правду, какой бы жестокой она ни была. Совесть также не нужна каждому. Богатые должны ее имеет, а бедным она ни к чему. Нет у мужчины уважения и трепета перед смертью. На просьбу больной женщины он отвечает грубо;

Классик наделяет персонаж трезвым взглядом на вещи. Он достаточно умен. Характеристика, которая звучит из уст персонажа, чаще правильная, точная. Пугает его бессердечие. Все видит, понимает, но никого не поддерживает. Что это? Ответ на предательство близкого человека или позиция, которая привела к предательству? Каждый выбирает свое мнение.

Характер персонажа

Автор называет героя господином. В слове много сарказма и горечи. Господин – без дома, без семьи, без имущества. В итоге, это еще и человек без будущего. Руки скорняка были вечно желтыми от краски, а стали грязными. Мужчина сидит на нарах и пытается выкроить шляпу из старых брюк. Набор рваных тряпок выглядит нелепо. Понятно, почему жилец не платит за ночлежку. Он разучился шить. Живет у Костылевых «из милости», уже не может сосчитать, сколько должен. Господин ленив, «…страсть как работать не люблю!», поэтому и живет в долг.

Другая черта характера – любовь к пьянству. Впадает в запой и не выходит из него. Интересно то, что на человека становится похож, только когда пьян.

Голая скотская суть человека – стержень внутри каждого. Сколько ни приукрашивай поступки, ни меняй внешность, суть остается. Такую позицию Бубнова не принимает автор. Равнодушие приводит к смерти, потери человеческих черт. Желание жить, мечтать и надеяться – качества, от которых нельзя отказываться, останавливаясь в развитии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *