Зачем нужда Международная космическая станция? Что на ней делают космонавты?
МКС – международный космический проект, осуществляемый силами 14 стран. Содержание станции обходится человечеству в 6.5 миллиардов долларов в год. Отдельно Россия тратит на МКС 300 миллионов долларов. Зачем нужна такая станция? Чем занимаются российские космонавты и насколько оправданы их научные изыскания?
Кому принадлежит МКС?
У каждой стран есть свои станции на МКС. У США их 7, у России – 5, у Японии и Евросоюза по одной, а Канада располагает отдельными конструкциями на американских станциях. Китай не пускают на международный проект по политическим причинам.
Однако участие России изначально тоже не предусматривалось. Американцы согласились на сотрудничество лишь благодаря космическому наследству СССР. У России был опыт строительства и доставки на орбиту кораблей, а у США деньги.
На условиях того, что русские строят станцию, но она будет принадлежать США, в 1993 году международная миссия приняла в свои ряды россиян. Даже первый запущенный в космос модуль «Заря» был построен в России, но собственностью он является иностранной.
Сегодня станция условно поделена на 2 части – российскую и американскую. Несмотря на совместный проект, каждая сторона работает автономно.
После политических конфликтов участники не раз грозились разорвать друг с другом сотрудничество. Из-за этого космонавты разных сегментов ограничены в сотрудничестве и обычно не делятся научными открытиями и оборудованием. Однако если на одном сегменте МКС случается авария, другой сегмент принимает весь экипаж.
Каков распорядок дня космонавта?
В космосе живут по Гринвичу, то есть с отставанием на 3 часа от московского. У космонавтов есть строгий распорядок в дня: они встают в 6:00, до 7:30 завтракают, до 9:45 работают. С 10 до 13 часов космонавты занимаются спортом, чтобы избежать атрофии мышц
Затем они обедают и продолжают работу до 16:30. После этого у покорителей космоса есть несколько часов личного времени перед сном. Отбой происходит рано, в 21:30.
Какую работу выполняют космонавты?
Основная задача космонавтов – проведение научных исследований. Также они проверяют и ремонтируют механизмы МКС и занимаются приёмом грузов с Земли.
На МКС изучают биологические, физические и химические процессы в условиях низкой гравитации, вакуума и космического излучения. Рассматривается возможность колонизации космоса, исследуется Земля и другие планеты.
Американцы в основном исследуют опасность земных вирусов в космосе, европейцы изобретают лекарства, японцы озадачены глобальным потеплением, рассматривают озоновый слой и земные поверхности.
Российские ученые проводят медицинские опыты над собой и животными, разглядывают Россию, предугадывая природные и техногенные катастрофы и т.д. Всего за годы работы наши космонавты сделали около 100 исследований.
Нужна ли России МКС?
МКС – это самый критикуемый проект за всю историю освоения космоса. Критикуется не только ценность научных открытий, но и огромные затраты на содержание.
Дело в том, что микрогравитацию, вакуум и других космические условия можно создать искусственно прямо на Земле. Это будет намного дешевле и проще.
Кроме того, опыт покорения космоса показал, что беспилотные аппараты справляются с этим гораздо эффективнее, чем люди. Изучение воздействия космоса на человека и животных проводится косвенно и зачастую не несет в себе ценности.
В России проект критикуется сильнее, чем в Америке. Наши космонавты работают под эгидой США, арендуя их оборудование. Самостоятельных исследований проводится очень мало.
Роскосмос заявляет, что у страны нет денег на собственную аппаратуру и её доставку на орбиту. Более того, существует определенные не выгодные договоренности, заключенные с США еще в 1990-х годах. Поэтому завершать проект в России не собираются.
Дата создания сайта: 08 / 12 /2012 Дата обновления главной страницы: 15.04.2019 21:42
icq:
613603564
Полезные ссылки
Тренируясь на различных снарядах, космонавт совершенствует координацию движений, умение ориентироваться и сохранять равновесие в сложных ситуациях.
Но вот космический корабль закончил взлет и вышел на орбиту. Действие перегрузок прекратилось, и наступило состояние невесомости. Вдумаемся в эти слова. Они означают, что во время космического полета все предметы, окружающие космонавта в кабине, и его собственное тело ничего не весят, они больше не подвластны земному притяжению! Всякий, кто пытался вообразить межпланетное путешествие, непременно думал и о том, как будет чувствовать себя человек в условиях невесомости. И великий ученый К. Э. Циолковский, и знаменитые фантасты Ж. Берн и Г. Уэллс, каждый по-своему, пытались изобразить в своих книгах это непривычное для нас состояние. Ученых, для которых полет человека в космическое пространство был уже не отдаленной мечтой, а близкой реальностью, интересовал вопрос о том, сумеют ли космонавты в условиях невесомости передвигаться по кабине, управлять кораблем, пить, есть, читать, писать. Именно потому, что никто с достаточной уверенностью не мог предсказать, как будет действовать космонавт после того, как корабль выйдет на орбиту, попробовали познакомить космонавтов с невесомостью не в космосе, а в период подготовки к полету.
Испытания в условиях, близких к космическому полету. Кривая функций сердца (1), легких (2) и мышц (3). Отклонений от нормы нет.
Много проблем необходимо решить и космонавтам, и тем, кто готовит их к полетам. В этой огромной и важной работе найдется занятие для молодого человека, интересующегося биологией, медициной, психологией: необходимо еще глубже изучить, как действует на человека невесомость, научиться распознавать вовремя неблагоприятные признаки, надо знать, как человек ориентируется в пространстве. Для будущего радиотехника также есть поле деятельности. Вся регистрация и в космосе и в наземных экспериментах ведется с помощью радиоэлектроники. Много в этой работе интересного и для тех, кто увлекается спортом: тут и исследование координации движений, и тренировка, и изобретение новых приемов владения своим телом, чтобы избежать лишних, ненужных движений и реакций. В завоевании космического пространства участвуют представители и многих других специальностей. Так что можно смело сказать: пути в космос открыты каждому, кто любит и умеет трудиться.
Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания ссылки на первоисточник и фотографии.
Александр Иванович Лазуткин. О том, как стать космонавтом и чем придется заниматься на орбите
– Чем занимаются космонавты? – Находясь на орбите, космонавты выполняют научную программу — проводят эксперименты, испытывают космическую технику и т. д. Кроме того, в их обязанности входит обслуживание космической станции: порой на ней что-то ломается, и это приходится чинить. А на Земле космонавты готовятся к следующему полету и занимаются общественной деятельностью: выступают на различных мероприятиях, рассказывают о профессии, пропагандируют здоровый образ жизни и т. д.
– Какие исследования они проводят? – Они ставят эксперименты из самых разных областей науки: медицины, биотехнологии, материаловедения, астрономии, астрофизики, ведь организаций, которые хотят провести испытания в космосе, довольно много. Заинтересованные организации отправляют на орбиту свою аппаратуру, и космонавты работают на ней. Кому-то достаются опыты с живыми организмами, кто-то плавит металл, кто-то — работает с плазмой. Космонавты — это руки ученых.
– На эксперименты уходит много времени? Не бывает ли на космической станции скучно? – Я слышал жалобы на скуку от участников первого экипажа, летавшего на станцию «Мир». Они рассказывали, что на станции делать было особо нечего. Тогда мои старшие коллеги в космосе писали стихи, песни, учились играть на гитаре. Однако спустя десять лет, когда я полетел в космос, работы было так много, что мы спали по 3–5 часов в сутки. Однажды на День космонавтики мой командир сделал мне подарок: отправил меня в другой модуль станции и разрешил спать, сколько я захочу. Кажется, я проспал часов десять.
– Сколько человек входит в состав экипажа? – Как правило, экипаж состоит из троих человек — именно столько вмещает в себя космический корабль, который доставляет людей на борт космической станции. Раньше было правило, что в составе экипажа должен был быть командир-военный, бортинженер с инженерным образованием, а также врач или ученый. Теперь же стандартной комплектации нет. Непосредственно на космической станции может быть шесть или девять космонавтов — смотря сколько кораблей с ней состыкуется. Часто у нас бывают совместные программы с американцами, немцами, японцами. В таком случае половину времени, отведенного на тренировки, космонавты проводят в стране-партнере, изучая их сегмент.
– Вопрос, который волнует многих: как стать космонавтом? – Нужно подать заявку в «Роскосмос», а затем пройти собеседование и медкомиссию. Требования по медицине жесткие, но не страшные. Пройти можно. Мне несколько раз отказывали по состоянию здоровья, однако я тренировался, возвращался, и в итоге прошел медкомиссию. Отобранных людей зачисляют в отряд. Занятия в отряде чем-то напоминают школу: взрослые люди в течение нескольких лет сидят за партами, слушают лекции об устройстве космических кораблей, изучают различные дисциплины, сдают экзамены. Помимо теоретических, есть и практические занятия. Будущие космонавты учатся прыгать с парашютом, управлять самолетом, выживать в различных климатических зонах, знакомятся с космической техникой. После двухлетнего общего курса практики становится еще больше: люди тренируются на тренажере космического корабля, на тренажере космической станции. После этого снова сдают экзамены, после чего комиссия решает, кто попадет в какой экипаж. Дальше следует подготовка в экипаже, ведь у каждого участника полета есть своя специализация и список задач. К полету космонавт уже досконально должен знать, зачем он летит, над чем будет работать, как управлять техникой и как ее чинить.
– Каким испытаниям подвергаются космонавты во время подготовки? – Например, человека помещают в небольшую камеру, после чего камеру закрывают. Туда не доносится ни единого звука. И в этой камере испытуемый должен провести двое с половиной суток, не сомкнув глаз. В комнате стоит компьютер, и будущий космонавт постоянно решает на нем задания. Однажды я наблюдал за такой тренировкой. Когда она закончилась, будущий космонавт лег на диван и мгновенно уснул — пришедшим врачам оставалось лишь укрыть его одеялом.
– Все ли участники отряда в итоге полетят в космос? – Человек может не сдать экзамен, или у него могут возникнуть проблемы со здоровьем — в таком случае придется остаться на Земле. Но те, кто не сошел с дистанции, полетят.
– В каком возрасте можно подавать заявку? – «Роскосмос» набирает людей до 35-ти лет. Но я бы рекомендовал идти туда не сразу после окончания вуза. Лучше где-нибудь поработать несколько лет, а в 26–27 попробовать попасть в отряд.
– До какого возраста космонавт может летать? – Официального предела нет. Я знаю американского космонавта, который совершил свой последний полет в 77 лет. У нас, как правило, начинают летать в 35–40 и заканчивают в 50.
– Как вы стали космонавтом? – Я очень любил фантастику и с детства мечтал стать космонавтом. Правда, когда я вырос, я понял, что технологий, описанных в книгах, пока не существует, но желание увидеть другие миры никуда не делось. Повзрослев, я начал активно заниматься спортом, чтобы быть здоровым, и поступил в Московский авиационный институт. Соблазнов на пути к мечте было много: мне предлагали поступать в физкультурный университет, потом — перейти в Московский государственный институт международных отношений сразу на третий курс. Однако в результате дорога все равно привела меня в космонавтику.
– Какое высшее образование нужно получить, чтобы стать космонавтом? – Раньше космонавтом мог стать военный летчик или инженер, закончивший Московский авиационный институт или Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Сейчас же список специальностей, представителей которых могут принять в космонавты, расширился. В космос может полететь врач, физик, биолог или геолог, но при этом специалист все равно должен хорошо разбираться в технике.
– На какие предметы нужно в первую очередь обращать внимание старшекласснику, который хочет стать космонавтом? – Нет такой школьной дисциплины, которую космонавт может не знать. Мы проводим различные эксперименты по медицине, астрофизике и т. д. и должны понимать, что мы делаем и говорить с заказчиками на одном языке. Или, к примеру, когда на станции выходит из строя радиосистема, представитель любой профессии вынужден на время стать специалистом по радио. Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей на корабле, широкий кругозор нужен космонавту и на Земле. Ведь его зовут выступать, о чем-то спрашивают. Чтобы оправдать ожидания людей, нужно много знать. Стоит также учиться петь, играть на музыкальных инструментах — это пригодится и в космосе, и дома. Я считаю, что ненужных знаний вообще не бывает. Например, однажды в космосе мы попали во внештатную ситуацию: пропало электричество. Станция просто кувыркалась в пространстве, и чтобы ее остановить, нужно было знать, с какой скоростью мы вращаемся. Но ни один прибор не работал! К счастью, я вспомнил, что в детстве мне объяснили, как определить скорость буквально на пальцах. Нужно выставить палец к небу, понаблюдать, как к нему приближается звезда, заходит за палец и выходит из-за него. И если знать диаметр пальца и посчитать, как долго прячется за ним звезда, можно вычислить скорость. Мы так и сделали и восстановили ориентацию станции.
– Какие компетенции нужны космонавту? – Ему нужно уметь учиться. Попав в отряд, я не раз пожалел, что в школе меня не заставляли учиться на отлично, говорили, что я могу делать то, что мне нравится. Разумеется, у меня были любимые предметы, и в то же время я не понимал, для чего мне, например, ботаника или пение. Однако, после зачисления в отряд мне приходилось изучать все дисциплины, которые нам давали, не выбирая между ними. Сдавать их нужно было на «четыре» или «пять», тройка означала пересдачу. Мы упорно занимались, при этом никто не подбадривал нас: «Постарайся, у тебя получится». Поэтому привитый еще в детстве навык учиться на отлично очень бы мне пригодился.
– От чего может устать космонавт? – Нужно быть готовым к тому, что придется постоянно учиться. Многим взрослым людям это психологически тяжело — учиться до пенсии. Однако больше всего изматывает ожидание. Космонавт должен ждать, пока его включат в экипаж, но даже когда это произойдет, у него нет гарантии, что он полетит. У него могут, например, появиться проблемы со здоровьем, из-за которых его не допустят к полету, или его место может занять другой космонавт или космический турист. Однако те ощущения, которые испытываешь, оказавшись в космосе, стоят тех лишений и трудностей, через которые приходится пройти.
– Кем может стать космонавт, решивший попробовать себя в чем-то новом? – Он может вернуться туда, откуда пришел, ведь до того, как стать космонавтом, он где-то работал. Кроме того, космонавт — фигура видная, и его могут пригласить работать в какое-нибудь неожиданное место. Например, Алексея Архиповича Леонова позвали в «Альфа-Банк», и он там стал вице-президентом.
– Сколько получают космонавты? – Думаю, около ста тысяч рублей. Точно уже не знаю. За полеты присваивается классность. От неё также зависит уровень заработанной платы.
– Как вы считаете, не заменят ли в будущем космонавтов роботы? – Не думаю, что это произойдет. Технике свойственно ломаться. Например, американцы запустили телескоп «Хаббл» — настоящую обсерваторию на орбите, на изготовление которой потратили несколько миллиардов долларов. Однако он периодически выходит из строя, и космонавты вынуждены лететь и чинить его. Полагаю, в будущем человек также будет работать рядом с умными устройствами.
– Существуют ли кружки, где старшеклассники могут больше узнать о космонавтике? – Раньше в России было много клубов юных космонавтов, сейчас же, к сожалению, подобных заведений стало гораздо меньше. Я сам занимаюсь со школьниками, создаю свои образовательные программы. Например, я работаю с группой школьников из Новомосковска. Являюсь автором программы «Космическая одиссея». Недавно она в очередной раз прошла в Красноярске. Участники программы могут попробовать себя в роли космонавтов, пройти все стадии отбора и начальной подготовки. Также существуют космоцентры для детей, где есть специальные тренажеры, т. е. ребенок сможет представить, что управляет настоящим космическим кораблем. Подобные заведения существуют в Звездном городке и в Новочеркасске.
– Что вы могли бы посоветовать почитать или посмотреть старшеклассникам, которые хотят больше узнать о работе космонавта? – Сейчас, к сожалению, мало фильмов, которые показывают действительно реальную работу космонавтов. Чаще всего реалистичность отодвигают в угоду красивым спецэффектам. Я бы посоветовал посмотреть американский фильм «Аполлон-13». Он снят на основе реальных событий и правдив на 99%. Также мне нравится наш фильм «Солярис», снятый по книге Станислава Лема, который поднимает важные вопросы. Например, если мы повстречаемся с разумной инопланетной жизнью, как мы будем с ней контактировать? Из книг я бы порекомендовал читать биографии известных космонавтов. Например, в моей жизни огромную роль сыграла книга-дневник космонавта Владислава Волкова «Шагаем в небо».