Чем занимаются упаковщики фасовщики
Упаковщик
Упаковщик выполняет сортировку товаров и подбирает тару для защиты и идентификации продукции. Специалисты этой профессии востребованы на поточных производствах в сфере обеспечения питания, на складах, а также в ритейлерских организациях. Работа чаще всего монотонная и однообразная. Однако автоматизировать ее на сегодняшний день не представляется возможным. Поэтому спрос на упаковщиков стабильно высок.
Содержание:
Какие задачи выполняет сотрудник?
Обязанности упаковщика не ограничиваются только одним делом. В его компетенции входят:
При выполнении своих обязанностей сотрудник должен быть аккуратным, иметь отличную реакцию и сноровку. Специалист должен быстро определять брак продукции, повреждения тары и срочно перефасовать товары в другую.
Требования к упаковщику
Чаще всего работа не предполагает наличия специального образования, стажа или разряда. Все навыки упаковщик получает в процессе выполнения своих обязанностей, нарабатывая опыт. Однако все же есть определенные требования, которые работодатели выдвигают к соискателям.
Например, есть задачи, которые начальство не может доверить начинающему сотруднику. Это фасовка в аптечных пунктах, на фармацевтических складах, а также работа с хрупкими и крупногабаритными грузами. Выполнять такую работу могут только специалисты с квалификацией не ниже 4-го.
После прохождения стажировки упаковщики должны:
В будущем, с развитием опыта и получением разрядов укладчик сможет использовать специализированные фасовочные машины, научится упаковывать по технологии сыпучие продукты и особо ценные грузы и сложные устройства.
Среди личностных качеств работодатели выделяют развитую мелкую моторику, усидчивость, терпение. Для тех, кто не любит однообразие и монотонность, такая деятельность не подойдет.
Нужно ли проходить обучение?
Устроиться на должность можно и без образования. Достаточно закончить среднюю школу, а навыки упаковки придут с опытом.
Однако некоторые предприятия, где трудоустройство официально и ведется строгий учет, требуют наличия сертификата о профессиональной переподготовке. Пройти курсы можно в любом крупном городе или онлайн. Обучение занимает 2-5 недель и стоит около 5 000 рублей. По итогам специалисты получают диплом, подтверждающий наличие разряда.
Сколько зарабатывает упаковщик?
Уровень дохода специалистов в этой сфере крайне низок. Даже у квалифицированных работников оплата за труд составляет около 25 000 рублей. Для людей без опыта и разряда эта цифра намного ниже — до 15 000 рублей и даже меньше в зависимости от компании.
Чуть лучше дела обстоят при вахтовой работе. Такие предложения крайне редки и возникают в случаях, если кто-то из работников слишком внезапно уволился или ушел на больничный. В этом случае для привлечения персонала компании готовы платить до 35 000 рублей.
Преимущества и недостатки профессии
Работа упаковщиком имеет несколько неоспоримых плюсов:
У профессии есть и минусы:
Профессия фасовщик. В чем заключаются обязанности упаковщика и фасовщика
I. Общие положения
1.1. Фасовщик относится к категории рабочих.
1.2. На должность фасовщика назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы [вписать нужное].
1.3. Назначение на должность фасовщика и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].
1.4. Фасовщик должен знать:
Приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу фасовщика;
Номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий; правила и способы комплектования и упаковки;
Правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;
Меры борьбы с коррозией;
Порядок заполнения упаковочных документов и учета упакованных изделий и товаров, правила ведения отчетности;
Правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных средств;
Назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и приспособлений, необходимых при укладке и упаковке, принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата и взаимодействие его частей, устройство фасовочных автоматов, правила наладки автоматов и их отдельных узлов;
Технические условия и государственные стандарты на фасуемую и дозируемую продукцию, в том числе технические условия и требования к антибиотикам;
Способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;
Правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых изделий;
Правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных, скульптурных произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов;
Размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей и товаров; виды, сорта и размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала, в том числе размеры, форму и правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке;
Технологический процесс фасовки и правила его регулирования;
Правила работы в стерильных условиях;
Требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки;
Основы экономики, организации производства, труда и управления;
Основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
Правила и нормы охраны труда;
Правила внутреннего трудового распорядка;
Укладчик-упаковщик: работа для сноровистых
В современности очень много профессий, которые серьезно зависят от ручного труда. Это подчас монотонная, однообразная, но крайне необходимая работа. Много такой работы, к примеру, в розничной торговле, где нужно сортировать товар, укладывать в мелкие партии, размещать на прилавках.
Собственно, именно подобными делами занимаются упаковщики.
Укладчик-упаковщик: описание профессии
Из названия профессии «Укладчик-упаковщик» понятно, что работник на этой позиции выполняет две задачи: сортирует товар и упаковывает в розничную тару.
Такие сотрудники незаменимы на поточном производстве продуктов питания, на складах, в магазинах крупных ритейлеров и т.д.
Основные обязанности укладчиков-упаковщиков:
Как видим, обязанностей у упаковщиков довольно много. При этом работа при всей своей однообразности требует аккуратности, сноровки и хорошей реакции. Хороший укладчик-упаковщик должен наметанным глазом определять брак, повреждения тары или упаковки, уметь быстро перепаковать товар в случае необходимости.
При этом сама по себе работа упаковщика не требует какого-то особого образования, опыта или квалификации. По сути всё здесь постигается на практике и приходит с опытом, однако, всё-таки и здесь существует своя специализация и разделение труда.
Так, неопытный упаковщик вряд ли получит работу на аптечном складе или фармацевтическом производстве. Здесь нужен как минимум 4 разряд и умение обращаться с медицинскими препаратами. Точно так же никто не доверит начинающему упаковку хрупкого или габаритного груза – этим имеют право заниматься только укладчики-упаковщики с разрядом не ниже 3-го.
Что должен уметь укладчик-упаковщик
На рабочем месте от укладчика-упаковщика требуется в первую очередь сноровка, развитая мелкая моторика, усидчивость. Тех, кто ненавидит монотонную работу, пожалуй, эта позиция не заинтересует.
Кроме того, приходя на производство и отработав испытательный срок, укладчик-упаковщик должен:
В дальнейшем по мере роста опыта и квалификации укладчику-упаковщику для успешной работы нужно будет изучить устройство фасовочных машин, технологический процесс упаковывания сыпучих и иных изделий, правила упаковки особо ценных грузов, вроде антиквариата, произведений искусства, сложных механизмов.
На всех предприятиях по-разному относятся к обязанностям укладчиков-упаковщиков. На конвейерном производстве работники заняты только непосредственными обязанностями, не отвлекаясь на посторонние вещи.
На складах же упаковщикам приходится совмещать и обязанности грузчиков, и комплектовщиков, и кладовщиков. Иногда даже вести учет товара. В магазинах и вовсе – такие работники могут быть одновременно мерчендайзерами, упаковщиками, грузчиками, кассирами, уборщиками и т.д. Все условия обговариваются индивидуально с работодателем.
Кроме того, работа укладчика-упаковщика, как правило, не требует какой-то особой физической силы, поэтому работать по данной специальности могут как женщины, так и мужчины. Женщинам, к слову, работодатели отдают предпочтение чаще в силу их большей внимательности и скрупулезности.
Обучение укладчиков-упаковщиков
Сама по себе специальность не требует какой-то особой квалификации: достаточно любого среднего-специального образования. Остальному научат на практике.
Однако на предприятиях со строгим учетом и официальным трудоустройством, как правило, работают укладчики-упаковщики с соответствующим удостоверением. Чтобы его получить, достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки в любом учебном центре. Срок обучения – от двух недель до месяца. Стоимость диплома порядка 5 тысяч рублей.
На сайтах по поиску объявлений полно вакансий упаковщиков. Формулируются они по-разному, но смысл всегда один: комплектование и упаковка товаров. Хорошо здесь то, что работодателям подходят любые кандидаты, даже без опыта и квалификации. Плохо – это уровень зарплат комплектовщиков. В провинции он колеблется в районе 20 тысяч рублей.
Встречаются, но уже гораздо реже, предложения вахтовой работы для укладчиков-упаковщиков. Как правило, таким образом нанимают крупные предприятия с нехваткой работников.
У подобной работы есть свои плюсы:
Минусы, однако, тоже имеются:
II. Должностные обязанности
2.1. Фасовщик выполняет следующие функции
2.1.1. Осуществляет фасовку, дозировку полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару — пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т. п. вручную как без взвешивания, отмера и оформления, так и с отмером по заданному объему, массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров;
Уложенные детали, изделия и продукцию согласно техническим условиям, осуществляет художественную завертку кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т. д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований;
Монументальные, художественные, скульптурные произведения, уникальные декоративные изделия, сложные модели, действующие макеты, изготавливает специальную тару и выполняет другие аналогичные работы;
2.1.3. Осуществляет укладку:
Вручную изделий, деталей и продукции в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации;
С помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.);
Фасованной мясной и молочной продукции;
Полированных изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре, номерам;
Хрупких, дорогостоящих, ядовитых, вредных, агрессивных, пожаро — и взрывоопасных грузов;
Чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным креплением в таре;
2.1.4. выполняет протирку, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы;
2.1.5. наклеивает этикетки, производит маркировку оберточного материала, заготовку бумаги, шпагата, этикеток, фольги и т. д., раскрой и разрезку упаковочного материала вручную или на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону;
2.1.6. выполняет чистку, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка;
2.1.7. производит обивку упаковочной тары изоляционным материалом или укладку прокладок, упаковку — забивку ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям;
2.1.8. осуществляет установку в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов;
2.1.9. выполняет укупорку наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками вручную, заливку горлышек смолкой, мойку и обтирку бутылок, флаконов, следит за герметичностью укупорки и глубиной забивания пробки;
2.1.10. ведет учет упакованных деталей, изделий и другой продукции, осуществляет ведение установленной документации, выписку фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, качества, артикула, количества, размера и т. п.;
2.1.11. производит загрузку антибиотиков в бункеры автоматов;
2.1.12. наблюдает за ходом технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально;
2.1.13. самостоятельно осуществляет наладку автоматов и их отдельных узлов в процессе работы, проверку дозировок на электро-аналитических весах, ведение записей показателей работы в производственном журнале, текущий ремонт оборудования;
2.1.14. Обязан принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности своей работы, сокращению расходов на фасовку и упаковку материальных ценностей, внедрению в организацию фасовочного цеха современных средств автоматизации процесса фасовки;
2.1.15. Обязан соблюдать правила по охране труда;
2.1.16. [вписать нужное].
III. Права
3.1. Фасовщик имеет право:
Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию;
Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности фасовочного цеха;
Осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
Кто такая фасовщица?
Иногда под этим названием объединяют две похожие специальности: фасовщицу и упаковщицу. Эти рабочие обычно не имеют образования, потому что для упаковки или сортировки товаров оно требуется редко. Выполнение служебных обязанностей — это простая неквалифицированная работа. Фасовщица производит тяжелый и монотонный труд. Даже если приходится просто раскладывать конфеты в пакеты или сортировать по размерам зерна кофе. Фасовщице приходится целый день выполнять однообразную, нудную, Выдержать это сможет не каждый: сильно устают мышцы, напрягается нервная система, и виной тому всё та же работа. Фасовщица получает сдельную оплату. Это значит, что чем меньше «лишних» движений выполняет работница, тем больше денег она заработает.
Prom-Nadzor.ru
Вы здесь
Должностная инструкция фасовщика
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]
Должностная инструкция фасовщика [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Фасовщик относится к категории рабочих.
1.2. На должность фасовщика назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы [вписать нужное].
1.3. Назначение на должность фасовщика и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].
1.4. Фасовщик должен знать:
— приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу фасовщика;
— номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий; правила и способы комплектования и упаковки;
— правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;
— меры борьбы с коррозией;
— порядок заполнения упаковочных документов и учета упакованных изделий и товаров, правила ведения отчетности;
— правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных средств;
— назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и приспособлений, необходимых при укладке и упаковке, принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата и взаимодействие его частей, устройство фасовочных автоматов, правила наладки автоматов и их отдельных узлов;
— технические условия и государственные стандарты на фасуемую и дозируемую продукцию, в том числе технические условия и требования к антибиотикам;
— способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;
— правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых изделий;
— правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных, скульптурных произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов;
— размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей и товаров; виды, сорта и размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала, в том числе размеры, форму и правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке;
— технологический процесс фасовки и правила его регулирования;
— правила работы в стерильных условиях;
— требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда;
— правила внутреннего трудового распорядка;
II. Должностные обязанности
2.1. Фасовщик выполняет следующие функции
— уложенные детали, изделия и продукцию согласно техническим условиям, осуществляет художественную завертку кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т. д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований;
— монументальные, художественные, скульптурные произведения, уникальные декоративные изделия, сложные модели, действующие макеты, изготавливает специальную тару и выполняет другие аналогичные работы;
2.1.3. Осуществляет укладку:
— вручную изделий, деталей и продукции в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации;
— с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.);
— фасованной мясной и молочной продукции;
— полированных изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре, номерам;
— чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным креплением в таре;
2.1.4. выполняет протирку, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы;
2.1.5. наклеивает этикетки, производит маркировку оберточного материала, заготовку бумаги, шпагата, этикеток, фольги и т. д., раскрой и разрезку упаковочного материала вручную или на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону;
2.1.6. выполняет чистку, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка;
2.1.8. осуществляет установку в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов;
2.1.9. выполняет укупорку наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками вручную, заливку горлышек смолкой, мойку и обтирку бутылок, флаконов, следит за герметичностью укупорки и глубиной забивания пробки;
2.1.10. ведет учет упакованных деталей, изделий и другой продукции, осуществляет ведение установленной документации, выписку фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, качества, артикула, количества, размера и т. п.;
2.1.11. производит загрузку антибиотиков в бункеры автоматов;
2.1.12. наблюдает за ходом технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально;
2.1.13. самостоятельно осуществляет наладку автоматов и их отдельных узлов в процессе работы, проверку дозировок на электро-аналитических весах, ведение записей показателей работы в производственном журнале, текущий ремонт оборудования;
2.1.14. Обязан принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности своей работы, сокращению расходов на фасовку и упаковку материальных ценностей, внедрению в организацию фасовочного цеха современных средств автоматизации процесса фасовки;
2.1.15. Обязан соблюдать правила по охране труда;
2.1.16. [вписать нужное].
III. Права
3.1. Фасовщик имеет право:
— знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности фасовочного цеха;
— осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;
IV. Ответственность
4.1. Фасовщик несет ответственность:
— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Должностная инструкция фасовщика / фасовщицы
I. Общие положения
1.1. Фасовщик относится к категории рабочих.
1.2. На должность фасовщика назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы _______________________________________________________________________________________.
1.3. Назначение на должность кладовщика и освобождение от нее производится приказом
руководителя по представлению ________________________________________________________________.
1.4. Фасовщик должен знать:
— приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие документы,
регламентирующие работу фасовщика;
номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий;
правила и способы комплектования и упаковки;
правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;
меры борьбы с коррозией;
порядок заполнения упаковочных документов и учета упакованных изделий и товаров, правила
ведения отчетности;
правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании
средств;
назначение и правила применения рабочего, инструмента и
приспособлений, необходимых при укладке и упаковке, принцип работы фасовочного полуавтомата или
автомата и взаимодействие его частей, устройство фасовочных автоматов, правила наладки
автоматов и их отдельных узлов;
технические условия и государственные стандарты на фасуемую и дозируемую продукцию, в том
числе технические условия и требования к антибиотикам;
способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;
правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых
изделий;
правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных, скульптурных
произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов;
размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей и товаров; виды, сорта и
размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала, в том числе размеры, форму и
правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке;
технологический процесс фасовки и правила его регулирования;
правила работы в стерильных условиях;
требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки;
основы экономики, организации производства, труда и управления;
основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
правила и нормы охраны труда;
правила внутреннего трудового распорядка;
____________________________________________________________________________________________
II. Должностные обязанности
III. Права
3.1. Фасовщик имеет право:
знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в
его компетенцию;
вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности фасовочного цеха;
осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия, получать
от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с
обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;
требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав;
____________________________________________________________________________________________
IV. Ответственность