Чем заняться в белграде
10 вещей, которые надо сделать в Белграде
Влюбиться в Белград с первого взгляда трудно. Многим он кажется тусклым и неустроенным городом, в котором нечего делать. Крепость и Скадарлию посетили, по Кнез Михаиловой улице прошлись — что дальше? Следуя стандартным туристическим маршрутам, сложить восторженное впечатление о городе, скорей всего, не получится. Белград относится к тем городам, которые надо распробовать. Чтоб его понять, надо стать немного местным. Поэтому вот десяток коротких советов, которые, надеюсь, вам в этом помогут.
Позавтракать, как серб. Встав пораньше, первым делом зарулите в ближайшую пекарню, постойте в очереди, выберите жирный бурек или питу по вкусу, добавьте к заказу стаканчик йогурта, уплетайте это всё здесь же, стоя, или на ходу. Именно так завтракает большинство сербов, обеспечивая себе сытость буквально до ужина.
Пить «кафу» нон-стоп — то, чем занимается 100% населения Белграда дни напролёт. Присоединяйтесь и вы. Прогуливаясь по городу, обязательно делайте длинные кофе-паузы в многочисленных кафешках, заказывайте «домачу». Попивая, созерцайте происходящее вокруг. Осторожно: не рекомендуется выпивать больше трёх чашек кофе в день. Вы всё-таки не серб.
Сгонять в Земун. Без его посещения, впечатления от Белграда будут неполными. Земун — второй исторический центр города, абсолютнейшая аутентичность со своей историей и атмосферой. Узкие мощёные улочки, старые дома с ярко-оранжевыми черепичными крышами и покосившимися табличками, буйство архитектурных деталей, старинные церквушки, утопающие в зелени парки, ремесленные мастерские и многочисленные кафаны создают уникальные колорит и микроклимат этого места. Прогуляйтесь по набережной, покормите лебедей, поднимитесь на холм Гардош, посетите колоритный земунский рынок, пообедайте в старой синагоге.
Попробовать плескавицу — сербский бургер, национальный фастфуд. Вместо кетчупа и майонеза просите добавить урнебес и павлаку. И обязательно лук — без него плескавица не плескавица. Получив заказ, удивляйтесь размерам порции.
Попробовать сербское вино. Все знают о ракии, но мало кто знает, что в Сербии очень хорошее вино. Рекомендую обратить внимание на автохтонные сорта, например, прокупац и тамянику. Ещё большой плюс местного вина — оно совершенно доступно по цене.
Прогуляться по Врачару. Обычно туристы перемещаются в районе «Стари град» и дальше собора Святого Саввы не идут. Зря. Там можно увидеть совсем другой Белград, тихий и домашний. Пройдитесь по улочкам Врачара и Неймара, полюбуйтесь на увитые плющом старые особняки и вечно цветущие розы в палисадниках, загляните в частные дворики, почувствуйте расслабленный сербский быт.
Прокатиться на велосипеде вдоль Савы и Дуная. Набережные Белграда предусматривают комфортное велопередвижение, и этим грех не воспользоваться. Возьмите велосипед напрокат и поезжайте вдоль рек, наслаждайтесь видами, делайте остановки на сплавах. На велосипеде удобно добраться до Ады Циганлия, Земуна и прибрежной части Нижнего Дорчола.
Проводить закат, сидя на стене крепости. По вечерам романтически настроенная молодежь забирается на стены Белградской крепости, свесив ножки и попивая напитки, наблюдает закат над слиянием Савы и Дуная. Вид невероятный! Вам тоже место найдётся.
Не спешить — главный мой совет. Белград не любит суеты. Да и спешить тут некуда. Постарайтесь отдаться ритму города, насладитесь моментом. Присядьте на скамейку в парке или за столик летнего кафе, понаблюдайте за горожанами, их заботами и простыми радостями. Вы поймёте, о чём я говорю. И полю́бите Белград.
2 комментария
Я влюбилась в каймак с первой ложки, т.к. вообще люблю сыры, а это что-то! Недавно наткнулась на канал Алмазан Китчен и там всё что я люблю! Теперь хочу съездить в Сербию и попробовать всё на месте!
Чем заняться и что посмотреть в Белграде
Если ищешь свежие идеи для короткого путешествия — так, чтобы недалеко, бюджетно и душевно, обрати внимание на Сербию и её столицу Белград. Для посещения этой страны гражданам России виза не нужна. Еда и проживание более чем доступны: за день на человека потратишь меньше 50 евро, что очень неплохо для европейской столицы. Наконец, в Сербии ты окунёшься в атмосферу бескорыстного гостеприимства и искренней любви, после чего вернёшься домой другим человеком. Но обо всём по порядку.
Подготовка к поездке
Авиабилеты. Единственная трудность, которая может возникнуть при планировании перелёта в Белград, — поиск дешёвых авиабилетов. Прямые рейсы из Москвы выполняют три перевозчика: «Аэрофлот», RedWings и AirSerbia. Из Санкт-Петербурга — только AirSerbia. Пользуясь отсутствием других конкурентов, эти авиакомпании держат относительно высокие цены. Билет туда-обратно обойдётся в 20 000–25 000 рублей на человека. Чтобы сэкономить, посмотри пересадочные рейсы. У KLM бывают хорошие предложения со стыковкой в Амстердаме, у LOT — с пересадкой в Варшаве, у Montenegro Airlines — с перелётом через Тиват.
Другой бюджетный способ добраться до Белграда: долететь авиакомпанией WizzAir до Будапешта (от 8000 рублей за билет в оба конца) и оттуда поехать поездом (от 15 евро в одну сторону). Дорога займёт около 8 часов. Заодно познакомишься ещё с одной европейской столицей. Правда, понадобится действующий шенген.
Кнез-Михаилова улица: Старый Арбат по-белградски.
Жильё. Проживание в Сербии очень доступное. За 15 – 20 евро можно найти вариант с отдельной комнатой в приличном хостеле. А за 30 – 40 евро легко снимешь квартиру в пешей доступности от центра, например, на бульваре Короля Александра (Булевар Краља Александра/Bulevar Kralja Aleksandra). Плюс ещё 30 евро в сутки (50 – 60) — и найдёшь апартаменты в центре города на площади Республики (Трг Републике/Trg Republike) или на улице Теразие (ул. Теразије/ul. Terazije). Уже за 100 – 150 евро поселишься в отеле типа Holiday Inn или Hyatt Regency. Пара беспроигрышных вариантов, если хочешь жить непременно в отеле и в центре:
Hotel Moskva за 7890 руб. Этот архитектурный памятник строился в начале ХХ века по заказу страхового общества «Россия» из Петербурга. Здесь останавливались известные люди: Анна Павлова, Леонид Брежнев, Индира Ганди, Майкл Дуглас. Обстановка — как в старинном дворце: полы в номерах выстланы паркетом, стены задрапированы в ткань благородного бежевого цвета. На потолках общих зон — лепнина, роспись позолотой и огромные люстры. Ремонт свежий, за комфорт можешь не переживать.
Envoy Hotel Belgrade 4* за 8790 рублей с современным дизайном и свежим ремонтом. Отель находится в сердце города, в двух шагах от площади Республики.
«Москва» — белградский отель с историей.
Транспорт. Белград — город без метро, хотя его когда-то и собирались строить. Зато здесь развита сеть трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов. До центра на общественном транспорте доберёшься быстро, даже из самых отдалённых районов. Например, с окраины города, района Земун (Земун/Zemun), автобус доходит за 20 минут, а из аэропорта — за 40 минут. Если приезжаешь на несколько дней, останавливайся ближе к знаковым достопримечательностям — не придётся ездить по городу вообще.
«Само полако», или досуг в городе контрастов
Погулять по историческому центру. Белград — город неоднородный, он влюбляет в себя туристов с разными ожиданиями. Ценителям исторических памятников придётся по душе Белградская крепость — то же самое, что Кремль для Москвы. Здесь начиналась история города. Первые укрепления построили римляне для защиты от кельтов. А во II веке н.э. эти постройки уже напоминали крепость. В VIII–IX веках у крепости появляется славянское имя «Белый город» — отсюда и происходит современное название сербской столицы. Хотя на территории крепости сохранились остатки римских укреплений, то, что видят туристы сегодня — плоды более поздних трудов сербов, османов и австро-венгров.
Белградская крепость: ворота из прошлого в настоящее.
С территории крепости открываются потрясающие виды: на новые районы, на место слияния рек Сава и Дунай. Окружающий крепость парк Калемегдан — любимое место отдыха горожан. Калемегдан открыт для посещения круглосуточно. Cюда стоит сходить и днём, когда светит яркое солнце, и на закате, и когда стемнеет — впечатления очень разные.
Прочувствовать дух старого города . В Белграде есть богемный квартал Скадарлия (Скадарлија/Skadarlija) с центральной улицей Скадарска (ул. Скадарска/ul. Skadarska).
В конце XIX–начале ХХ века из-за близости Национального театра здесь жили артисты. Говорят, есть перед спектаклем в их среде было не принято — возможно, это связано с большим волнением. Так что сразу после работы, уставшие и голодные, они устремлялись в местные кафе. Именно поэтому на Скадарлии появилось множество ресторанов. Сегодня некоторые из них считаются старейшими в Белграде.
Винтажные машины местного автопрома — то, без чего пока не представить себе Белград.
На улицах Скадарлии можно встретить уличных музыкантов. Как только они видят русских туристов, сразу начинают играть «Очи чёрные» и «Подмосковные вечера». Я, как частый гость сербской столицы, отношусь к ним без былого восхищения. А вот мои друзья, приезжающие в Белград впервые, от исполнения в восторге. Понятно, что музыканты пытаются заработать. Но дело в том, что именно русских гостей они приветствуют по-особенному и совершенно искренне выражают любовь к нашей стране.
Цены в ресторанах Скадарлии выше, чем в среднем по городу, но поужинать здесь хотя бы раз рекомендую — чтобы прочувствовать богемный дух старейшего городского района и закрыть туристический гештальт.
Выехать на природу. Зелёная зона Белграда — парки Топчидер (Топчидер/Topčider) и Кошутняк (Кошутњак/Košutnjak). Здесь остро ощущается контраст между шумным белградским центром и тихими зелёными парковыми аллеями, что особенно приятно в летний зной. И туристов обычно не так много, как в том же Калемегдане.
Зеленая зона Белграда: парки Топчидер и Кошутняк.
Ещё одно излюбленное место отдыха горожан — национальный парк на горе Авала в 16 км к югу от Белграда. Неподалеку от вершины горы — памятник советским ветеранам войны.
Мемориал в честь погибших военных
19 октября 1964 года на этом месте произошла крупная авиакатастрофа. Самолёт, на котором представители советского военного командования летели на празднование 20-й годовщины освобождения Белграда от немецких оккупантов, врезался в гору. В память о погибших на горе был установлен мемориал. К нему несколько раз в год российское посольство возлагает венки.
На территории Авалы расположена телевышка. Построенная в 1965 году, долгое время она оставалась самым высоким зданием в бывшей Югославии. В результате бомбардировок НАТО в конце 90-х башня была разрушена, а в 2010 полностью реконструирована и открыта для посетителей. Поднимись на башню на скоростном лифте, присядь в кафе и полюбуйся панорамой города и окрестностей.
Если захочешь искупаться, можешь поехать на остров Ада Циганлия (Ада Циганлија/Ada Ciganlija) на реке Сава. Ада считается самым популярным местом отдыха на воде в Белграде. Помимо тюленьего досуга можно заниматься спортом. На Аде оборудованы волейбольные и баскетбольные площадки, футбольное поле и теннисные корты.
Ада Циганлия — эпицентр белградского досуга на воде.
Найти кусочек Австро-Венгрии. На окраине города, на правом берегу Дуная, находится Земун — один из белградских районов, отличающийся от остальной части города по настроению. Долгое время Земун входил в состав Австро-Венгрии и лишь в 30-х годах прошлого века перешёл Белграду. Именно это объясняет наличие здесь характерной австро-венгерской архитектуры: причудливо петляющих улиц, вымощенных брусчаткой дорог и уютных низких домиков.
Пряничный Земун — уголок Австро-Венгрии в Белграде.
На вершине холма исторической части Земуна, Гардоше, высится башня Миллениум. Венгры установили памятник в 1896 году, ознаменовав 1000-летие своего пребывания на Среднедунайской равнине. На башню можно подняться. Отсюда открывается панорама на черепичные крыши домов, шпили церквей, Дунай и расположенные вдали кварталы Белграда.
Отвлечься на шопинг. На центральной улице Князя Михаила (ул. Кнез Михаилова/ul. Knez Mihailova) находится множество магазинов с международными брендами. В 2017 году открылся большой торговый центр Rajićeva с теми же магазинами — но под одной крышей. В Новом Белграде есть ещё один крупный торговый центр — Ušče. Более аутентичный шопинг — на бульваре Короля Александра или на улице Балканской (ул. Балканска/ul.Balkanska): здесь много лавочек с одеждой местного производства. Обрати внимание на трикотаж и джинсы. В Сербии шьют неплохую одежду из хлопка.
Гулять ночь напролёт. Молодёжь Белграда отдыхает каждый день — не только с пятницы по воскресенье. Чаще всего компании встречаются вечером в городском кафе, чтобы ближе к полуночи отправиться танцевать. В городе полно обычных клубов, но гораздо интереснее сходить на сплав — дискотеку на пришвартованном к берегу Дуная или Савы дебаркадере.
Ада Циганлия — полуостров на реке Сава Белграда.
Днём многие сплавы работают в режиме обычных ресторанов — можно пообедать и разведать обстановку заранее. Обязательная часть ночной тусовки — поздний ужин (или ранний завтрак) после дискотеки в стритфуд-кафе. В отличие от Москвы, в Белграде подобные заведения работают круглосуточно.
Сербы никуда не спешат, редко суетятся и живут по принципу «само полако» — этот фразеологизм примерно означает «только не надо торопиться».
Сербия — южная страна со всеми вытекающими последствиями. Рабочий день заканчивается рано, многие магазины закрываются до 18:00, а по воскресеньям не работают вообще. Летом местные кафе заполнены людьми круглосуточно. В разгар рабочего дня белградцы встречаются с друзьями за чашечкой кофе и могут провести за разговорами несколько часов кряду.
По вечерам местные таверны (кафаны) битком набиты молодежью. Белградцы веселятся, пьют ракию, поют и танцуют на столах. А под утром всей толпой идут в близлежащие пекарни — завтракать после насыщенной ночи.
Местная кухня как национальный бренд
Как и большинство балканских народов, сербы хлебосольные. К еде относятся серьёзно, стараются вкусно и обильно накормить каждого гостя. Порции в ресторанах огромные, смело заказывай половину: основное блюдо с трудом поместится в крупного мужчину. Если закажешь блюдо целиком и не сможешь доесть, постарайся объяснить хозяину заведения, в чём дело — иначе он подумает, что тебе не понравилось и сильно расстроится.
Сербская кухня — это много мяса в самом разном виде. Мясо пекут, коптят, жарят на углях, томят; из него делают голубцы и им наполняют перцы.
Разумеется, есть и салаты, и выпечка, но мясо — безусловный фаворит на сербском столе. Из меню можешь пробовать всё — будет вкусно, не ошибёшься.
Национальные блюда Сербии
Средний чек за обед на двоих в ресторане Белграда — 1500-2000 динаров с алкоголем (чуть больше 1000 рублей). Если купишь плескавицу в стритфуд-кафе за 300 динаров (около 150 рублей), всё равно не прогадаешь. В уличном кафе может неожиданно оказаться вкуснее, чем в ресторане.
Большинство посетителей — не туристы, а местная искушённая публика, и её сербские рестораторы стараются не разочаровать. Есть все шансы вместе с впечатлениями привезти домой пару лишних килограммов. Так что держи себя в руках и побольше гуляй.
Многие путешественники пренебрегают Белградом только потому, что в городе нет моря и не очень понятно, зачем туда ехать. Но ведь мы едем в Прагу, Будапешт или Вену — за архитектурой, атмосферой и вкусной едой. Ради всего этого стоит ехать и в Сербию. Все эти радости будут помножены на невероятное благодушие и бескорыстную радость от встречи.
Вдохновляющий гид по Белграду: рассказываем, «а чё там делать-то?!»
Блогер @do_not_set_limits живёт в Белграде и готова бесконечно влюблять в Сербию других! Читайте и вдохновляйтесь на необычное путешествие, и у вас больше не будет возникать вопросов, зачем ехать в Белград.
Почему Белград?
Если коротко, то Белград – это…
…австрийская строгая архитектура, перемешанная с запахами Стамбула (медовая пахлава, пита и кебаб) и приправленная весёлым и щедрым славянским духом.
…безвизовая страна для россиян для пребывания до 30 дней.
…ощущение, что каждый день пятница!
…неповторимая австрийско-советско-турецкая смесь в архитектуре!
…город дизайнеров и художников. Граффити на стенах, квартал дизайна, свободные пространства, галереи.
…сказочные цены – по сравнению с Москвой в два-три раза дешевле.
…уникальная для Европы ночная жизнь. Есть старые фабрики, перестроенные в бары. Есть бары на реке. Есть с входом через книжный магазин, есть с каретой внутри.
…открытые и гостеприимные сербы – они начнут с вами разговор в парке, в магазине, они пригласят вас в гости и будут угощать и расспрашивать. Особенно, если узнают, что вы из России.
Must see в Белграде
Крепость Калемегдан – старейшее сооружение на территории Сербии. Ничего не сравнится с закатом оттуда, в средневековых руинах, с видом на Дунай и чем-нибудь вкусным во рту.
Земун – бывший австрийский городок, сейчас район Белграда. Попадая туда, как будто возвращаешься в Средневековье – улочки, уютные домики, брусчатка. Купите на рынке клубнику и булочку, пройдитесь к реке и покормите лебедей булочкой, а клубнику съешьте сами. В этом районе красивый вид со сторожевой башни и лучшие рыбные рестораны в городе.
Ада Циганлия – один из моих любимых районов. Это озеро называют белградским морем, оно искусственное, с пляжами, водными видами спорта, барами и большим парком. В парке можно кататься на велосипедах и роликах, бегать, есть поле для гольфа, место для йоги, футбола и тд. И есть место для барбекю. Здесь всегда много народу и летне-пляжная атмосфера. Кстати, в Белграде 300 солнечных дней в году!
Погуляйте по району Врачар и посмотрите на Храм Святого Савы – один из самых крупных храмов в православном мире.
Дунай и всё что с ним связано – прекрасное времяпрепровождения (прогулки на кораблике по реке, отели и рестораны на воде, набережная).
Одно из самых необычных мест в Белграде – это галерея Циглана. На окраине, на месте старой разрушенной кирпичной фабрики, каждый июнь проходит фестиваль стрит-арта Девет (в этом году с 15 по 23 июня). Художники-граффитисты приезжают со всей Европы и регулярно обновляют «полотна».
Сербы обожают Николу Теслу. Его изобретения можно посмотреть в музее в Белграде, но музей малюсенький. Самое интересное – возможность пропустить 1000 вольт сквозь себя.
Кухня
Сербская кухня – это кусок мяса, завёрнутый в другой кусок мяса и политый сверху мясным соусом.
За время своего путешествия стоит попробовать бурек (жирный мясной пирог), плескавицу (сербская котлета), чевап (колбаски из рубленой говядины и свинины в поджаренной пите) и караджорджева шницла (мясной рулет).
Обязательно поешьте на улице – здесь все что-нибудь жуют на ходу. Самый популярный выбор – плескавица (это пресный хлеб, огромная котлета на гриле, овощи). В некоторых местах можно взять жареное рыбное филе вместо котлеты по такому же принципу.
Ещё на каждом шагу будет пицца и попкорн, и, конечно, многочисленные пекары с выпечкой, хот-доги, фалафельные – найти можно всё, что угодно.
В Сербии пьют. Пьют много и часто. Самый популярный напиток – фруктовая водка ракия. Обязательно домашняя, душистая сливовая или грушевая. Есть и другие сорта, но эти – самые популярные. Подают ракию в маленьких колбочках или стопках. Её ни в коем случае нельзя пить шотами, а надо смаковать и потихоньку привыкать.
Белград – одна из самых дешёвых столиц в Европе. Цены в динарах, а значит, надо делить все цифры примерно на 2 (100 сербских динар = около 60 рублей).
Чтобы проще было сравнить цены с другими европейскими странами, буду писать всё в евро.
К примеру, ночь в уютном хостеле обойдётся в 5-6€, проезд на автобусе 0,7€ на полтора часа, надо ещё купить пластиковую карту за 2€. Такси стоит около 5€, если не очень далеко ехать. Плескавицу можно купить за 1-2€, заказать пиво в баре за 1,5€, а капучино в кафе – 1-1,5€.
Хороший обед в ресторанчике обойдётся в 6-7€. Бизнес-ланч почти везде стоит около 3,5€. За эти деньги вам предложат суп чорба, капустный салат, что-то на второе, например, гуляш с пюре и блинчик с джемом на десерт.
Итого: надо рассчитывать минимум на 12€ в день с бюджетным жильём.
Сербы и сербки
И самый главный пункт этого гида – о жителях Сербии. Что значит – быть сербом?