Чем заняться в этномире
Куда пойти с ребенком, чем заняться в выходные, как отдохнуть и интересно провести время и взрослым, и детям. Идеи семейного отдыха на уикэнд.
Доброе время суток!
Не люблю сидеть дома по выходным и поэтому периодически изучаю просторы Интернета в поисках мест, где было бы интересно и взрослым и детям, и при этом семейный бюджет не очень пострадал. На Этномир я натыкалась еще в 2013 г, когда там было мало застроек, и вот от знакомых я услышала хороший отзыв о поездке и тогда мы решили, что пора и нам посмотреть что это за место.
Дорога
Адрес: Калужская область, Боровский район, деревня Петрово. От МКАДа примерно 120 км, полтора часа в пути. Мы выехали в 10.00 в субботу, пробок почти не было. Всем советую, если едете куда-то с детьми выезжайте как можно раньше, после обеда всегда образуются толпы народа, а это сильно раздражает.
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00.
Стоимость билетов:
ЭТНОМИР – это самый большой этнографический парк-музей России, по сути, являющийся интерактивной моделью реального мира. Здесь на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведен своеобразный «культурный заповедник», которые мы называем этнодворами.
В отличие от искусственных проекций ЭТНОМИР не просто интерактивен, он живет – строится, развивается, меняется каждый день. Кипит работа в ремесленных мастерских, предлагают товары сувенирные лавки, распахнуты двери музеев, ведут неторопливое повествование Хранители культур, идут представления в театре кукол, приветствуют гостей пушистые и пернатые питомцы ЭТНОМИРа.
Скучать не придется, ЭТНОМИР – это не только этнографический музей, но и огромный парк развлечений, где программа меняется каждый день. Каждые выходные мы проводим тематические праздники и фестивали, а на Масленицу и в Новый год устраиваем грандиозные народные гуляния.
Что видели, как время провели:
Улица Мира.
Гуляя вдоль улицы Мира, можете посмотреть внутренние убранства домов разных народов. Мы успели к началу обзорной экскурсии, но нам удалось послушать только начало, про обустройство домов японцев, узнала для себя много интересных фактов. Но, к сожалению, нашим детям, которым на тот момент было 6 лет, было интересно только первые пять минут, потом их поведение стало переходить за грань приличия, поэтому пришлось ретироваться от экскурсионной группы .
Упустив рассказ экскурсовода, мы не упустили удовольствие от прогулки.
Осмотрели все дома на улице, больше всех мне понравился все-таки дом японцев. Зашли на мастер класс по Эбру. Это рисование по воде. Дети рисовали высунув языки от увлеченности, хотя вообще они не любители рисовать. Потом мы купили им набор Эбру домой, но не в Этно-мире, конечно, там слишком дорого.
В день нашего посещения проходил фестиваль Южной Америки. В доме народов Южной Америки мы застали выступление настоящего коренного индейца, выглядел он как обычный толстенький дяденька, если бы не длинные волосы и черты лица как на иллюстрации к книге «Последний из магикан», его переводчица произвела не меньшее впечатление. У неё был примотан слинг со спящим ребенком, во время синхронного перевода она ходила туда-сюда пока он спал, и в какой-то момент малыш проснулся и переводчица, не прекращая переводить, достала малыша, взяла его на руки. Ребеночек, кстати, тоже был похож на индейца )).
Вообще очень много проводится мастер классов, самые интересные, конечно, за деньги, но есть и бесплатные. Мы были только на Эмбру, т.к. хотели обойти весь парк, а на мастер классах можно застрять надолго.
Этнодворы.
Украинский и белорусские дворы.
Очень колоритные хатки, внутрь не заходили, было закрыто, за украинским двором обнаружился детские лазалки. Там был лабиринт из сетки, лабиринт с домиками и тарзанкой. Где-то около получаса дети лазали в сетчатом лабиринте, который заканчивается горкой, были в жутком восторге. а мы в это время купили пирожков в русской печке (музей Русской печки).
Территория парка просто огромная и еще не полностью застроена. После русско-украинских дворов идем мимо домов из берестяных бревен, домов-землянок, проходим юрты, все это не особо живописно, но интересно.
Музей живой природы не особо впечатлил. Посмотрели питомник собак породы Хаски. Внутрь, чтобы погладить собак, пускают опять же за деньги.
Мальчишки с удовольствием побегали по лабиринту из камней.
Более красиво там, где начинается Этнодвор «Страны Южной Азии», Тибетский монастырь с колокольчиками.
От этнодвора Китая стояли только ворота, остальное не достроено. Здесь парк заканчивается.
Могли бы еще погулять, но дети устали, один вообще в пруд залез и намочил ноги. Стало понятно, что пора домой!
Мой вывод.
В Этномире мне очень понравилось, туда можно приезжать на целый день, постоянно проводятся какие-то мероприятия и фестивали. Наша поездка была ознакомительной, пробежались, все посмотрели. Если хочется поучаствовать в фестивалях, то за один день все осматривать сильно утомительно, поэтому думаю, что поедем туда еще раз, жаль что такое замечательное место так далеко от Москвы, с другой стороны меньше народу.
По деньгам. можно особо не тратится, посетить бесплатные экскурсии, мастер-классы, еду взять с собой, не покупать сувениры. При желании можно и оставить кучу денег, т.к. много интересных платных мастер-классов, везде продаются прикольные вещички. Мы, помимо билетов, платили только за Эмбру, лабиринты и пирожки.
Всем взрослым и детям советую хоть разочек съездить в Этномир!!
Еще идеи для семейных вылазок с детьми:
А если вы планируете летний отпуск, я расскажу вам о самостоятельном автопутешествии в Абхазию и как это сделать с маленькими детьми.
Что есть интересного в Этномире?
В этой части рассказа поделюсь впечатлениями от увиденного в Этномире. Поскольку мы планировали продвигаться после посещения Этномира дальше, вглубь Калужской области, а не возвращаться домой, то в Этномир поехали с ночевкой. Путь в этот раз держали на вот этой красавице:
Решили на сей раз попробовать «поуправлять мечтой», как обещает компания Тойота. Что сказать, вполне себе. Не такая мечта, конечно, как Лексус, на котором довелось бороздить просторы Золотого кольца России, но за свои деньги очень даже. Подробнее о том, с каким достоинством скромная машинка справилась с ямами Калужской области, речь пойдет дальше. =) До Этномира качество дорожного покрытия нареканий не вызывает (если Вы, конечно, не на Lamborghini). Обошлось даже без особых пробок, хотя я ожидала, что толпы москвичей пожелают выехать из города 12 июня.
Так что с относительным ветерком и красивым видом за окошком мы за пару часов докатили до Этномира.
У Этномира огромная бесплатная парковка. (Фото сделано уже вечером, когда почти все разъехались. Утром она весьма заполнена, но места все равно предостаточно).
Однако если у Вас забронирован отель на территории Этномира, то Вы можете воспользоваться отдельной парковкой, ближе к месту расположения отелей. Она находится перед строящимися домами азиатской части, прямо перед вот этим зданием, по другую сторону шоссе от основной парковки.
Разобравшись с устройством железного коня, мы пошли определяться с собственным заселением. Если Вы приехали в Этномир просто погулять в течение дня, то Вам вот в это здание, где можно оплатить вход и т.п.:
В этом же здании располагается на втором этаже столовая, где проходят завтраки, ресторан европейской кухни и т.д.
Если же Вы забронировали номер в отеле, то Вам в администрацию гостиниц, в здание напротив от этого входа (желтое вдали).
Из предлагаемых вариантов, мы решили остановиться в этноотеле Непал. Остались вполне довольны выбором. Отель совсем новый, введен в 2014 году.
Инфраструктура и сервис
Территория парка
Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» создаётся на границе Московской и Калужской областей, на территории в 140 га в экологически чистом районе с живописным ландшафтом.
В инфраструктуру ЭТНОМИРа входят аутентично воссозданные этнодворы стран мира, кварталы торгово-выставочного комплекса Улица Мира, санитарно-технические зоны, территории водоёмов, дороги, паркинги.
Каждый этнодвор представляет определённую страну или регион и включает этнические постройки различного назначения: дома-гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, кафе и рестораны, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни.
В настоящее время на территории ЭТНОМИРа построены и принимают посетителей:
Уже построены и работают павильоны Улицы Мира:
Идёт строительство павильона Улицы Мира:
Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась галерея «Путешествие по России», экспозиция которой представляет 85 регионов Российской Федерации и культуру народов, проживающих на её территории. С внешней стороны галерею украшают фасады национальных жилищ: избы, юрты, айлу и многие другие. А внутри экспозицию сопровождают 85 инфощитов, которые рассказывают об уникальном достоянии каждого региона: музеях и национальных парках, усадьбах и архитектурных «жемчужинах», редких животных, растениях и минералах, ремёслах и традиционной кухне, знаменитых людях и обо всём, что делает тот или иной уголок нашей страны таким привлекательным и неповторимым. Летом 2017 года экспозиция дополнилась художественными арт-объектами, появляются всё новые аутентичные экспонаты родом из того или иного региона. В ЭТНОМИРе знакомство со всей Россией возможно совершить за один день!
Завершённый вид «перекрёсток миров» примет к 2020 году. К этому времени здесь будет построено 52 этнодвора и 15 павильонов Улицы Мира, которые представят все государства мира.
В ЭТНОМИРе работают этноотели:
На территории культурно-образовательного центра действуют несколько кафе и ресторанов:
Для гостей ЭТНОМИРа работают 7 банкетных залов. Свыше 10 конференц-залов и площадок ЭТНОМИРа оборудованы всем необходимым для проведения конференций, семинаров, круглых столов и других крупных деловых мероприятий.
В ЭТНОМИРе есть все условия для насыщенного, интересного и активного отдыха. Здесь действуют вольер хаски, зоодом «Кобры-мобры», «ЭтноФерма», парк динозавров и парк «Волшебная страна», а также многочисленные игровые и спортивные площадки и десятки километров дорожек для пеших прогулок и езды на велосипедах.
46 га лесных участков, окружающих ЭТНОМИР, предназначены для туристических пешеходных троп и экологических программ комплекса. В июне 2014 года открылся уникальный лесной лабиринт «Дебри», в котором можно путешествовать по лесу на высоте от 4 до 7 метров над землёй. Также на территории работают каменный семиповоротный лабиринт и лабиринт-головоломка «Форт Росс».
Ценителям оздоровительного отдыха ЭТНОМИР предлагает посетить СПА-программы центра «Символы», основанные на уникальных авторских методиках автора Единой Системы Комплексного Оздоровления (ЕСКО) и основателя первой в мире кругосветной СПА-экспедиции Александра Дедкова.
В «Подворье» работает детский сад «ЭТНОМИРОК», а осенью 2018 года в новом павильоне Улицы Мира «Австралия. Океания» начнет работать школа.
Инфраструктура и сервис
Мы в ЭТНОМИРе уверены, что качественный отдых должен быть в первую очередь комфортным. Особенно если находишься в тихом, уединённом загородном уголке вдали от шума мегаполиса. Поэтому помимо этнодворов, музеев, мастерских и других культурных объектов вы найдёте в парке развитую инфраструктуру и сервис.
|
|
|
|
|
|
|
|