Чем запить острый перец лучше

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

1. Сахар

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

Первое, что можно сделать, съесть немного меда или сахара. В ротовой полости оседают перечные эфирные масла, из-за которых кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза впитает масла и избавит от перечного привкуса.

2. Молочные продукты

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

В молоке и других продуктах содержится казеин. Это вещество уберегает вкусовые рецепторы от жгучих перечных масел. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. При этом чем жирнее продукт, тем лучше эффект.

3. Шоколад

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

Казеин входит в состав и молочного шоколада. Конечно, сладкий продукт не сможет до конца потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше так, если под рукой нет более подходящего средства.

4. Хлеб

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу же зажуйте еду хлебной корочкой. В мучном изделии есть крахмал, который впитает жгучие перечные масла и образует барьер между ними и слизистой. Если хлеба нет, воспользуйтесь рисом, картофелем или любой другой выпечкой.

5. Мороженое

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

В мороженом также содержится не безызвестный нам казеин. Плюс таким образом получится охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жгучих ощущений, но притупит остроту.

6. Алкоголь

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

Запивать острые блюда лучше всего алкогольными напитками, например, пивом. Спиртное разрушает маслянистую структуру жгучего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличный вариант для васаби, жгучие вещества которого быстро расщепляются в алкоголе.

8. Фрукты

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

8. Сливочное масло

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

Воспользуйтесь принципом клин клином вышибает и устраните остроту жирной едой. Если медленно рассасывать кусочек сливочного масла, «пожар» во рту быстро пройдет. Продукт содержит казеин, который оберегает вкусовые рецепторы и «связывает» молекулы жгучего капсаицина.

9. Томатный сок

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

В соке из помидоров есть множество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перечное жжение и приносят облегчение.

Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как есть острые блюда, держите наготове один из продуктов-нейтрализаторов. Так вы сможете насладиться вкусной едой без негативных последствий. В продолжение темы советуем прочесть о 10 продуктах, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

8 лучших и худших напитков, чтобы запить острую еду

Знакомое чувство – откусываешь вроде бы невинный кусок от цыпленка карри и через несколько минут язык уже полыхает огнем. Выплевывать бесполезно, это самый настоящий ожог, который, впрочем, можно попытаться нейтрализовать. Но чтобы сделать это правильно, стоит разобраться в механизме этого процесса. Дело в том, что большая часть острой пищи становится таковой из-за капсаициноидов — семейства молекул, встречающихся почти во всех видах острых перцев. Другие острые продукты (васаби, имбирь) молекулярно отличаются от капсаицина — самого распространенного капсаициноида. Они тоже вызывают жжение во рту, но это жжение проходит гораздо быстрее. А вот ожог от перца чили происходит из-за химической реакции — капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, которые суть те же самые нейроны, которые реагируют на высокую температуру. Есть несколько напитков, на которые нужно обратить внимание, если предстоит вечер дегустации острых блюд. Некоторые из них идеально подойдут для нейтрализации ожога, другие лишь усугубят ситуацию.

— Молоко —

Молоко и все молочные продукты – первое средство, чтобы нейтрализовать жжение от острого блюда во рту. Другое дело, что не во всяком ресторане их удастся быстро найти. В любом случае в молоке содержатся жиры, которые способны растворить капсаицин. Оно работает примерно так же, как мыло, растворяющее частицы жира.

Забудьте о воде, если не хотите усугубить ситуацию со жжением во рту. И ни в коем случае не соглашайтесь ее пить, даже если добрые люди суют стакан вам в руки, надеясь облегчить ваши мучения. В воде нет ни одной молекулы, способной противостоять капсаицину. Она распространит это вещество в полости рта и сделает ваши страдания еще более мучительными.

— Крепкий алкоголь —

Кажется, это противоречит здравому смыслу, но чем крепче алкоголь, тем лучше он может помочь. Во-первых, растворит капсаицин, поскольку спирт справляется с этой работой лучше всего, а во-вторых, острые ощущения от принятия на грудь отвлекут на себя внимание ваших рецепторов, и вот уже слезы из глаз брызжут не от острого, а от крепкого.

Насчет пива пока нет единого мнения – стоит ли его вообще употреблять с острыми продуктами. С одной стороны, это все же алкоголь. А спирты способны бороться со жжением от чили. Кроме того, углеводы, которых много в этом напитке, могут создать барьер для распространения боли. С другой – по большей части пиво – это все же вода, которая крайне нежелательна в этой ситуации.

— Лимонад —

Незачем травмировать итак измученный язык и полость рта газированными напитками. Они практически полностью состоят из воды, которая худший враг в борьбе с острой пищей. Кроме того, дополнительные неприятные ощущения на возбужденных рецепторах обеспечат пузырики газа.

— Масло —

Не нужно пить подсолнечное или оливковое масло стаканами, одна ложка вполне может помочь. Это столь же действенный антидот, как молоко, однако его легче достать в барах и ресторанах, если ситуация совсем вышла из-под контроля.

— Медовый сироп —

Столовая ложка меда на стакан воды может реально помочь. И это тот единственный случай, когда вред от воды нейтрализуется пользой от меда. Мед покроет язык своеобразной защитной пленкой, и боль вскоре уйдет. В крайнем случае вместо меда можно использовать сахар.

— Коктейль «Белый русский» —

Тот универсальный напиток, который сочетает в себе все ингредиенты, способные бороться с последствиями употребления острой пищи. Здесь тебе и крепкий алкоголь, и сливки, и много сахара. А также кофейный ликер, который сам по себе может использоваться для противостояния с перцем чили.

Источник

Напитки, которые избавят от жжения после острой пищи

Крылышки в обсыпке из смеси перцев, острый соус или блюдо с перцем чили — все эти продукты провоцируют ощущение жжения внутри после их употребления. Если человек обожает остренькое, но не хочет мириться с неприятным ощущением после еды, эта статья — настоящее спасение.

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

По результатам проведенного исследования, над которым работали в Университете штата Пенсильвания, было выявлено, что некоторые напитки справляются с «пожаром» в желудке после острой пищи лучше, чем остальные.

Не беря во внимание тот факт, что опыты осуществлялись для облегчения ощущений добровольцев, которые участвуют в экспериментах с капсаицином (это алкалоид в перце, в чью зону ответственности входит проявление жжения), авторы считают, что результаты мы можем применить в обычной жизни.

Исследование с «Кровавой Мэри»

Как раз с той целью, чтобы работа была максимально приближена к реальной жизненной обстановке, ученые выбрали для исследования не сам стручковый перец, как это осуществляется в обычной практике, а безалкогольный коктейль «Кровавая Мэри». В исследовании приняли участие 72 добровольца — 42 женщины и 30 мужчин.

Первый «ожог» от напитка участники расценили как «мощный», который в последующем преобразовывался в «умеренный» и задерживался на этом уровне почти пару минут. Но это без использования дополнительных средств.

В этот же момент, когда добровольцы пили один из предложенных напитков:

период преобразования сильного жжения в умеренное ускорялся при помощи ранее описанных средств.

Однако в ситуации с молоком и порошкообразным напитком Kool-Aid (подобие Yupi) уменьшение неприятных ощущений оказалось максимально заметным. Ученые, работающие над этим исследованием, добавляют, что необходимо время, чтобы выяснить, как действует этот механизм. Но есть предположение, что это каким-то образом связано с реакцией капсаицина на:

«Сказать честно, мы не сильно удивились, что молоко избавило человека от неприятного жжения максимально эффективно. Но мы не думали, что обезжиренное молоко будет действовать на таком же уровне, как цельное, — рассказывает руководитель исследовательской группы Алисса Нолден. — Так что, вероятно, наличие жира в напитке не является основным фактором для избавления от жжения. И, скорее всего, более важным в данном случае будет наличие белка».

Что касается вишневого напитка, то он, вероятно, просто перенасыщает рецепторы сахарозой, так что человек переключает свое внимание на сладкий вкус, а острый уходит на второй план. Но, как несложно догадаться, этот вариант менее полезен.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Почему острое нельзя запивать водой?

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

Запить водой вы, конечно, можете, но это не будет иметь никакого смысла. Потому что жгучий вкус стручковому перцу придает алкалоид капсаицин. Попав в организм, он действует на рецепторы TRPV1, которые отвечают за ощущения тепла и боли. Именно они активизируются, когда вы выпиваете слишком горячий чай или съедаете что-то слишком острое.

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучшеФото: Rex

Рецепторы посылают мозгу сигнал о том, что вы едите что-то вредное для организма, и тот мгновенно реагирует. В случае, если в блюде оказалось много перца, глаза слезятся, нос закладывает, появляется чувство жжения и желание запить, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Так организм пытается вытеснить нежелательное вещество и нейтрализовать его. Но! Капсаицин в воде не растворяется, а только «размазывается» по полости рта и далее по пищеводу, из-за чего неприятное ощущение усиливается.

Как же «затушить пожар»? Есть несколько способов.

Во-первых, действие капсаицина подавляют жирные молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр, мороженое. Белок казеин удаляет капсаицин с нервных окончаний, и жжение проходит. Причем, если выбирать между стаканом молока и холодным кефиром 3–4% жирности, советую второе. Жир и кислота растворяют алкалоид и успокаивают раздраженные рецепторы, обладая обволакивающим эффектом. Если не хотите кефир, можете съесть сливочное мороженое. Тоже поможет.

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучшеФото: 4 PM production

Во-вторых, подобным образом действуют другие продукты, содержащие большое количество жиров. Поэтому можно съесть немного растительного масла или несколько кусочков шоколада, желательно молочного, так как в его состав входят и жиры, и казеин.

В-третьих, капсаицин прекрасно растворяется в этиловом спирте. Следовательно, пара глотков вина или другого алкогольного напитка тоже снимут ощущение жжения. Исключение — пиво, так как содержащийся в нем хмель усиливает остроту.

В-четвертых, помочь способен обычный кусочек хлеба или картофельное блюдо. Крахмал абсорбирует капсаицин, действуя подобно активированному углю. Именно поэтому рис является основой азиатских блюд, изобилующих острыми специями.

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучшеФото: zen-nikko

Но к перцу можно привыкнуть. Для этого достаточно ввести его в свой рацион, постепенно увеличивая дозу. Главное — не впадать в крайности и не забывать, что острота бывает разной. У того, кто пробует соус Atomic Kick Ass, могут начаться судороги, внутреннее кровотечение и паралич лицевых мышц, который будет продолжаться около получаса. Поэтому прежде, чем отведать его, посетитель ресторана обязан подписать специальную бумагу, которая освобождает заведение от ответственности за возможные последствия.

Источник

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ПРОДУКЦИИ TF

Жгучий красный перец при вирусах и простудах

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

На многих подоконниках мы часто встречаем красивое растение с красными стручками. Это жгучий красный перец. Также его называют стручковым перцем или перцем чили. Кто-то выращивает его просто так, как неприхотливое комнатное растение, а кто-то – знает о его свойствах и выращивает с лечебной для себя целью.

Этот выходец из Южной Америки прочно завоевал любовь к себе не только среди врачей и знахарей, но и среди населения.

Чем запить острый перец лучше. Смотреть фото Чем запить острый перец лучше. Смотреть картинку Чем запить острый перец лучше. Картинка про Чем запить острый перец лучше. Фото Чем запить острый перец лучше

В этом растении содержится огромное количество витаминов С, А, В, У, К и Р, также множество микроэлементов, таких как железо, калий, марганец, натрий, селен, цинк и многие другие. Благодаря своим свойствам, красный перец способствует улучшению циркуляции крови в организме, укреплению сосудистых стенок и очищению их от холестериновых бляшек, укрепляет скелет и способствует улучшению зрения.

Также он великолепно помогает нормализовать мозговое кровообращение и служит хорошим профилактическим средством для атеросклероза.

Что мы делаем при болях в суставах – правильно, прикладываем перцовый пластырь. Также, он широко используется при артрите, ревматизме и даже при ушибе потому, что красный перец чили оказывает согревающее действие. Также он отлично убирает последствия перенесенных вирусных заболеваний и простуд.

Действительно, это растение обладает таким действием, но только в качестве профилактики. Если простуда нас все же настигла, то необходимо применять другие препараты. «Перцовка» же только поможет быстрее восстановиться уже после перенесенного заболевания.

Об этом более подробно рассказывает в видео Андрей Дуйко:

А еще перец способствует пищеварению и работе печени. Однако, здесь следует быть осторожными – существуют противопоказания для приема перца внутрь.

Когда прием жгучего перца противопоказан?

Принимать водку с перцем или употреблять его в качестве приправы нельзя при:

· повышенной кислотностью желудка;

· заболеваниях печени и почек;

Кроме того, он придает особый аромат и вкус различным блюдам.

У этих людей всегда хорошее настроение и искренняя широкая улыбка, особенно в странах Востока, где эти стручки добавляются практически в каждое блюдо, потому, что перец способствует выработке эндорфина, в результате чего происходит уменьшение стресса.

Все лечебные свойства красного перца эффективно использует компания ТИБЕТСКАЯ ФОРМУЛА для создания эффективных фитопрепаратов.

ПРОСТУФИТ этот фиточай разработан для профилактики простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

ИМУДОЛ – уникальный препарат, разработанный не только для улучшения иммунитета, но и для поднятия жизненных сил, а также для восстановления организма после перенесенных инфекционных заболеваний.

Если про антипростудное и обезболивающее действие красного перца многим известно, но мало кто знает, о том, что еще его используют в косметических целях: он способствует росту волос. Казалось бы, жгучий перец, и вдруг – применяют для стимуляции роста волос.

В природе еще много лекарственных растений с огромным количеством полезных свойств, но о них расскажем в следующих статьях. Сейчас могу сказать, что к таким растениям можно отнести лапчатку, рябинник и бузину, но это другая тема.

Также на нашем сайте есть статья на подобную тематику: «Удивительное целительное растение — лапчатка». Читать статью >>

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *