Чем запивать еду для лучшего усвоения

Можно ли пить чай или кофе во время еды, вредно ли чем-то запивать еду, что считают учёные

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Можно ли запивать еду? Как это влияет на здоровье?

Разбираемся вместе с диетологами.

Специалисты по питанию до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, вредно ли запивать еду. Некоторые утверждают, что жидкость во время приёма пищи мешает усвоению важных веществ в организме. Но почему тогда в бизнес-ланч, помимо основных блюд, входит ещё и напиток? Многих это сбивает с толку.

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Здоровым людям запивать еду можно. Этого не стоит делать только тем, у кого снижена кислотность желудочного сока.

Вредно ли запивать еду?

Опасности в том, чтобы во время обеда выпить чашку чая или кофе, нет.

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Так делают 80% людей — и никто из них не жалуется на проблемы со здоровьем.

Существует правило, согласно которому нормой по количеству жидкости считается восемь стаканов любой жидкости в день: вода, соки, кофе, чай и даже супы. Исследований, подтверждающих вред запивания еды, нет. Это, скорее, просто популярный миф. Если вы не болеете гастритом, язвой, не страдаете от изжоги или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, кофе или чай во время или после еды никакого вреда не нанесут. Наоборот, вреднее отказываться от жидкости в тот момент, когда хочется пить.

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Запивать пищу водой не стоит лишь тем, у кого снижена кислотность желудочного сока. Людям же с высокой или нормальной кислотностью можно, особенно если еда сухая и тяжело проглатывается.

Мешают ли чай и кофе усвоению важных веществ?

С тем, можно ли запивать еду, разобрались. А что насчёт кофе и чая? Некоторые утверждают, что содержащийся в них кофеин мешает усвоению ценных веществ. Этот вопрос давно не даёт покоя учёным. Ещё в 1980-х годах проводились научные работы о взаимосвязи кофеина и питательных веществ. Одна из них — о взаимодействии витамина С и кофеина — показала, что употребление этого витамина не влияет на выведение кофеина из организма. При этом концентрация самого витамина С меняется со временем в различных средах организма (плазма, цельная кровь, лейкоциты). Но это обычный процесс, который происходит с употреблением пищи, отмечает диетолог. А с другими веществами как обстоят дела?

Елена Трускова: В 2002 году вышло другое исследование о влиянии кофе на возможный дефицит кальция. В ходе эксперимента учёные пришли к интересной мысли, что частое потребление кофе чаще всего связано с низким потреблением кальция. Но доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо отрицательное влияние на состояние костей или вызывает дефицит кальция, в работе представлено не было.

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

В ещё одной работе, которая вышла в 2008 году, оценивали, как дефицит витаминов группы В связан с употреблением кофе. Результаты показали, что кофе выводил с мочой только избыточно поступающие витамины, отмечает диетолог.

Подобное исследование, но с более структурным подходом, провели недавно, в 2020 году. И снова учёные не обнаружили зависимости между массой тела, потреблением кофе и полезными веществами. У людей с нормальным весом уровни лептина, витамина B12 или фолиевой кислоты никак не изменились. То есть причина дефицита тех или иных витаминов, как выяснилось, не в кофе.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

Нарушает ли она пищеварение или помогает расщеплять пищу?

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоенияPixabay

Что такое желудочный сок?

Желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Соляная кислота, бикарбонаты и различные ферменты, например, пепсин и внутренний фактор Касла. Все они выполняют свои особые функции. Соляная кислота создает и поддерживает нужный уровень кислотности для работы фермента пепсина. Пепсин необходим для переваривания молекул белка. Бикарбонаты защищают слизистую желудка от воздействия на нее агрессивной соляной кислоты. А внутренний фактор Касла имеет дело с витамином B12 – способствует его усвоению в кишечнике. Все компоненты желудочного сока растворены в воде. В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.

«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но как мы уже знаем, желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.

Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара. Если выбирать между водой, чаем или кофе, то существенной разницы между ними нет, но стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.

«Холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет, а значит, постоянное чувство голода приведет к перееданию и ожирению». Очередной популярный миф. На самом деле температура еды и воды совершенно не влияют на скорость пищеварения. Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию. Из этого можно сделать вывод, что скорость пищеварения в желудке не зависит от температуры.

Итак, пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится, но предпочтение стоит отдавать негазированной и несладкой воде. А также лучше не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.

Источник

Вредно или нет запивать еду

Поделиться:

Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?

Пить или не пить?

Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоенияЧитайте также:
Питьевой режим

Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.

До, во время или после?

Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».

Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.

Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.

Сколько вешать в граммах?

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).

Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.

А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.

Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.

Источник

Продукты, полезные для желудка

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Можно ли запивать еду и чем?

Относительно недавно специалисты задались вопросом о том, можно ли запивать еду. Соответственно, одни говорят, что это вредно. А вот другие уверены, что плохо, как раз, есть всухомятку. Как же разобраться в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. И какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Известно, что холодные напитки быстрее проходит через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и покидает желудок. Из-за этого нельзя запивать еду, по крайней мере, холодными напитками. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Если говорить о газированной воде, следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Только это не касается сладких газированных напитков.

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть фото Чем запивать еду для лучшего усвоения. Смотреть картинку Чем запивать еду для лучшего усвоения. Картинка про Чем запивать еду для лучшего усвоения. Фото Чем запивать еду для лучшего усвоения

Почему не стоит запивать еду сладкими газированными напитками

Дело в том, что в ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков. Из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка.

В большинстве случаев, пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита. Диетологи уверены: причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.

Что происходит в организме

Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление жидкости разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие.

А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.

Помимо этого, употребляя напитки, вы провоцируете чувство голода, потому что сокращается время пребывания пищи в желудке.

Можно немного вина

Оправдано употребление бокала вина. Слабый алкоголь воздействует на выделение пищеварительного секрета и стимулирует аппетит. В итоге пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. Вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина с минимальным вредом.

Полезно ли запивать чаем?

Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое. Полезно полностью отказаться от приема чая непосредственно после трапезы на час-полтора.

Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Чем же лучше запивать еду?

Лучше всего для этой роли подходит минеральная вода. Она поможет избежать переедание, улучшит пищеварение, снимет тяжесть в желудке. Например, вода Стэлмас Mg. Входящие в состав этой воды элементы входят в состав ферментов, необходимых для усвоения белков, жиров, углеводов, что ускоряет обмен веществ и приводит к повышенному расщеплению жиров. В результате неизменные спутники переедания — тошнота и тяжесть в желудке обойдут вас стороной. При этом снижается аппетит, что позволит держать себя в руках за cтолом. А ускорение выведения шлаков и лишней жидкости из организма поможет быстро восстановиться после обильной трапезы.

Доказано, что водой полезно запивать сухие продукты, поскольку их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они плохо усвоятся, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *