Чем запивать самогон чтобы не болела голова
Почему болит голова после самогона
Алкогольные напитки сами по себе уже являютсявеществами токсичными для нашего организма. Похмельный синдром возникает поцелому ряду причин. Промежуточным звеном метаболизма этанола является ядацетон, превышение допустимой концентрации которого в крови и приводит кголовной боли.
Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембранынервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводитк выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.
Почему от самогона болитголова
Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества,попадающие в самогон с «хвостовой» фракцией. Вспомните: именно от «дедушкиного»мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.
Все дело в том, что «сивуха» — это целый набор спиртов, сложных эфиров инекоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по тойпричине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичныеметаболиты.
Например, изоамиловый спирт, содержащийся в «хвостах» обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.
В дистиллят также может попасть часть фракции «голов», в которых содержитсяметанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильнуюголовную боль.
От самогона болитголова: что делать
Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этомухорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь,различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма такжеспособствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почемухорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).
Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.
Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:
Почему болит голова после самогона двойной перегонки?
Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор «тела» при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали «головы». Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно «настроить» аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.
Как сделать самогон, чтобы не болела голова?
Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции «тела» не должно быть примесей «голов» и «хвостов». Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).
Также во многом свойства напитка зависят от сырья.»Мягкий» самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод ифруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому головследует отбирать больше, чем обычно.
Почему после самогона не болит голова?
И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что «сивуха» одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье «Сивушные масла: польза и вред»). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного «подготавливает» печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. «Правильный» самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны или аналогов.
Чем грозит ежедневное употребление алкоголя
Алкоголизм – серьезная опасность. Болезнь уничтожает жизнь человека, рушит его семейные отношения и портит здоровье. Зависимость довольно скоро начинает вызывать множество проблем. Спиртное оказывает пагубное действие на все сферы жизни человека.
Как формируется зависимость
Стать зависимым от спиртного может каждый: для этого необязательно употреблять именно крепкий алкоголь. Организм реагирует на любой этанолсодержащий напиток – возникает алкогольное отравление. Со временем формируется физическая тяга. Значение уровня алкоголя в крови получается аналогичным, будь то 100 грамм водки или же 2 литра пива.
Для каждого человека максимальная доза этанола носит индивидуальный характер. Проявлением недуга становится утрата контроля над выпитым. При этом нет критичного восприятия своего состояния при употреблении спиртного.
Со временем происходит изменение естественных биохимических процессов. Формируется физическая тяга, когда человеку нужен этанол постоянно. Однако это происходит не сразу, а после появления психологической зависимости. Первоначально выпивка нужна для преодоления комплексов или в попытке справиться с проблемами, снять стресс. Со временем подобное решение становится единственно приемлемым.
При отсутствии возможности выпить у человека становится хуже настроение и самочувствие. Поэтому возрастает частота употребления алкогольных напитков, доза этанола. Влечение к спиртному становится вышедшим из-под контроля, патологическим. Все новые дозы нужны уже чтобы побороть абстинентный синдром, при этом удовольствия от выпивки становится все меньше. Меняется эмоциональная реакция на спиртосодержащие напитки.
Влияние ежедневного употребления алкоголя на организм
Спиртосодержащая продукция имеет свойство вызывать тягу, которую очень сложно побороть в дальнейшем. Состав содержит множество вредных примесей, оказывающих тлетворное влияние на весь организм. Постепенно происходит разрушение тканей и клеток практически всех систем.
Этиловый спирт при систематическом употреблении наносит и физиологический, и социальный ущерб. Последствия проявляются в виде серьезных повреждений всех систем организма и развития хронических болезней.
Физиологические изменения
При попадании этанола внутрь происходит взаимодействие с нервной тканью: разрушается ее защита. Всего 1 литр пива либо бутылка вина приводят к серьезным последствиям – гибели до 10 тысяч клеток мозга, не подлежащих восстановлению. Впоследствии это сказывается на мыслительной деятельности и общем состоянии здоровья.
Этиловый спирт также нарушает проводимость импульсов через нервные клетки. Для ЦНС это проявляется в виде:
Алкоголь оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему. Ткани органов соединительной тканью, эластичность которой ниже. Это сказывается на работе сердца, сосудов: появляются проблемы с давлением, отмечается нарушение сократительной функции миокарда.
Страдает весь организм, исключений нет. Этиловый спирт наносит вред стенкам желудка, поэтому высок риск образования язвы. Происходит изменение кислотности, что также негативно влияет на процесс пищеварения.
Частые головокружения и головные боли – также нередкое последствие алкоголизма.
Внешние признаки пьющего человека
Визуальные проявления пьяницы становятся заметными далеко не сразу. Признаки начинают развиваться постепенно. С каждым последующим этапом развития недуга следы на лице алкоголика становятся все более выраженными. Большинство из них отражается на внешности:
Сухость эпидермиса, ускоренное появление морщин – также признаки пьющих людей. Нередко лицо покрывается тонкой сосудистой сеточкой.
Нос приобретает бордово-красный оттенок. Многое меняется в мимике: чрезмерно расслабляются мышцы рта, напрягается лоб. Как итог: лицо приобретает довольно странное выражение, словно бы всегда слегка удивленное.
Пьющие люди теряют вес, их кожные покровы выглядят нездоровыми. При этом характерной является отечность лица.
Именно такие признаки помогут распознать пьяницу с первого взгляда.
Изменения психики
Длительный прием этанолсодержащих напитков чреват значительными нарушениями психики. Высок риск развития алкогольного галлюциноза. Часто больные слышат голоса, которые оскорбляют их, говорят неприятные вещи, нередко носят угрожающий характер.
Наиболее распространенным расстройством является делирий, иначе именуемый белой горячкой. При галлюцинозе нет нарушений сознания. Пациент продолжает ориентироваться во времени. У некоторых больных недуг становится хроническим.
Деградация личности является довольно частым спутником зависимости. Значительно снижаются интеллектуальные способности, стрессоустойчивость. Пьющий скрытен, малоразговорчив. Все возрастающая доза спиртного негативно влияет на возможность адекватного восприятия действительности. С утра больной не помнит, что происходило накануне, пока он был агрессивен или же пребывал в бессознательном состоянии.
Влияние на семейные отношения
Злоупотребляющий спиртным разрушает и свою жизнь, и семью. Алкоголизм не совместим с семейной жизнью. Для больного окружение становится помехой на пути к пагубному пристрастию. Социальная роль человека кардинально меняется, как и психология. Близкие люди страдают, так как человек становится слабовольным, агрессивным. Супруге алкоголика, его детям приходится многое терпеть. Пьющий перестает выполнять свои семейные обязанности, приносит много неприятностей близким. Неадекватные поступки, переменчивость в настроении, враждебность – это не лучшим образом влияет на отношения между людьми. Грубость, раздражительность алкоголика сказываются в первую очередь на самых близких – жене, детях. Прогрессирование болезни все больше осложняет ситуацию. Зачастую это приводит к разладу внутри семьи и последующему разводу.
Благополучие детей находится под угрозой. Они растут в нездоровой обстановке, что сказывается на психике. От запоев страдает все близкое окружение больного.
Не менее опасен женский алкоголизм. Больная дама не способна полноценно выполнять функции матери. Заболевание разрушает женскую природу. Длительное злоупотребление спиртным чревато серьезными изменениями в психике. Это особенно опасно для детей, их здоровья.
Психоз и истерия становятся постоянными спутниками алкоголика. Еще одна проблема – созависимость. Ощущаемые членами семьи страдания являются прямым следствием поступков пьющего. Самочувствие окружающих ухудшается пропорционально увеличению дозы потребляемого больным. В стрессе пребывают все: супруга, дети.
Сколько живут алкоголики?
Продолжительность жизнь тех, кто страдает алкоголизмом, существенно уменьшается. Более 50 лет живут 20% больных. Острая сердечная недостаточность часто становится причиной ранней смерти пьяниц, не достигших 40 лет. Опасная привычка чревата немалым ухудшением качества и снижением продолжительности жизни. Возрастает риск преждевременно покинуть этот мир.
Однозначного ответа на вопрос, сколько живут алкоголики, нет. Многое зависит от того, в каком возрасте у человека сформировалась пагубная зависимость, имеются ли сопутствующие проблемы и пр. То есть длительность жизни пьющего человека обусловлена крепостью организма. Нередки скоропостижные смерти до 30 лет. Средней цифрой продолжительности жизни считается 48-55 лет. Однако это при удачно сложившихся обстоятельствах. 25% зависимых людей не доживают до указанной возрастной отметки.
Только своевременно бросив пить, страдающий недугом получает шанс продлить жизнь. Однако во многих случаях не обойтись без медицинской помощи. Тогда человеку под силу справиться с пагубным пристрастием, избавиться от зависимости.
Заключение
Алкоголизм – серьезная патология хронического характера. Происходящие по ходу развития болезни изменения в человеке приводят к неумолимому разрушению здоровья. Это касается как физического состояния человека, так и психики. Поэтому больному требуется профессиональное лечение, чтобы минимизировать последствия пагубной зависимости для организма. Грамотный подбор терапии в условиях клиники поможет побороть недуг.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Мне 69,5 лет. Я пью по 35-40 г водки раз в день уже лет 20. Обычно ночью, проснувшись. Запиваю стаканом воды. Желание «хряпнуть» очень острое. После рюмки желание повторить может появиться, а может и нет. Это алкоголизм?
Я сама в шоке как можно пить, от одного запаха выворачивает (не когда не пил).
Кемеровский самогонщик: «С самогона не болеешь – если напиток сделан правильно»
Есть хорошая новость – самогоноварение в России не запрещено. Домашние напитки можно изготавливать в небольших объёмах и для личного употребления. Опытный самогонщик Александр рассказал Сибдепо о своём «хобби».
«Крепкое спиртное просто так не возьмёшь»
Ты знаешь, я даже не помню, когда начал этим заниматься. Вроде был 1986 год. Я тогда уехал на юг – в Молдавию. Там куча винограда была, вино доступно и всё такое. Но иногда хотелось чего-нибудь крепенького. Вокруг персики, абрикосы растут. Всё просто: закидал, отбродилось, перегнал. Так, для себя. Раз в год сделаешь.
В то время в СССР сухой закон. В России с водкой были проблемы. Давали только по талонам. Положено две бутылки в месяц на человека – что-то такое. Я уже плохо помню.
Крепкое спиртное просто так не возьмёшь. В Молдавии такого не было, конечно. Вино продавалось во всех магазинах, с пивом проблем нет. И коньяки, и вина, и бочковое разливное вино – всё в продаже есть. Может, не было импортного чего-то, а то, что наши производили – всё было.
И вот я, как ни странно, там начал самогоном заниматься. На дачи выгнал, настойки какие-то поставил. То же самое, что на гитаре поиграть. Охота – поиграл, не охота – не поиграл. Так и здесь. Просто увлечение.
«Сейчас многие покупают эти модные самогонные аппараты»
Делаю не для продажи – для себя. Не у всех есть деньги купить аппаратуру. В основном делают, как раньше в деревнях. Бочок браги и какой-то холодильник. Или в ведре с водой какая-то спираль, змеевик. Много разных систем может быть.
Иногда в фильмах показывают: достают большую бутылку самогона, а она мутная. Почему мутнеет? Потому что делали в основном из свеклы или из зерна. Продукт бежит вообще прозрачный. Но может бежать мутный, если скорость погона большая. Тогда получается захлёб колонны. Брага сама по себе мутновата, там дрожжевой осадок есть. Когда это дело начинает кипеть, брага в холодильник выплевывает какую-то порцию, чуть-чуть. Она в общий прогон уходит, и замутнение получается.
Или бывает так, что гонится чистый, но при разведении водой начинает мутнеть. Так бывает про ягодных самогонах и пшеничных. Можно убрать фильтрацией.
Сейчас многие покупают вот эти модные самогонные аппараты, которые стоят 30-50 тысяч, колонны спиртовые, да. Ставят сахар и дрожжи. Рецепт простой. 10-12 дней это должно стоять. Потом перегоняется. Двойная перегонка с отбором головных и хвостовых фракций. Надо отобрать уксусные альдегиды, муравьиные спирты, ацетон – вот это всё. В отдельную банку и вообще можно в унитаз выливать.
Конечно, до сих пор торгуют самогоном. Очень многие люди покупают эти аппараты и спокойненько гонят. Из сахара причём. Они же не утруждаются.
Берут обычный сахар и дрожжи, выгоняют спирт-сырец. Делают двойную перегонку. Кто-то делает, а кто-то нет. Разводят до кондиции. Может, на чём-то настаивают. Обычно на кедровых орехах. Не заморачиваются. Ну, кинул горсть кедровых орехов на трёхлитровую банку. Уже на следующий день цвет появился. И торгуют спокойненько этими вещами.
«Почему бы не сделать напиток а-ля кальвадос?»
Вот, допустим, дача у тебя. Собрал ягоду, наварил варенье. Но ягода осталась – что делать с ней? Можно сделать наливки. Для этого можно пойти спирт купить сомнительного качества или водку непонятно какую. А тут поставил свой продукт, выгнал. Знаешь, что там и как сделано.
Настойки делаю из ирги, смородины, вишни, черноплодки, рябины. Крепостью можно сделать от 12 до 40%. У каждого своё видение, кто как хочет. У меня жена не пьёт крепкие, я ей сделал наливку градусов 14. А себе могу то же самое сделать покрепче.
Хорошие наливки получаются из ирги. Они немного напоминают «Амаретто». Там какая-то миндальная нотка есть. Вкусные. Да вообще все наливки вкусные. Из смородины вкусная наливка. Из вишни хорошая, даже из нашей местной, хоть она и кислая.
Из яблок делаю сидр. Нарвал тех же ранеток. Положил в бутыль с сахаром. Получается лёгкий сидр, градусов 6-8. Если его перегнать, двойная перегоночка, получается типа кальвадоса напиток. Оттенки такие есть. Понятно, что конкретно кальвадос не сделаешь в наших местных условиях. По-хорошему, там должна быть пропорция, сколько-то сладких, сколько-то кислых. Яблоки у нас, конечно, неподходящие. В Сибири у нас и виноград не такой, и арбузы не такие – всё не такое. Ну, тем не менее почему бы не сделать напиток а-ля кальвадос? Или из кукурузы напиток, напоминающий односолодовый виски.
В сто процентов сходства не попадешь всё равно – всегда разный продукт получается. Видно, зависит от того, какое сырье взял, как отбродилось, как выгон пошёл, дрожжи какие. Но можно так постараться, что напиток будет похоже процентов на 80 по вкусовым качествам.
Если делать всё по рецептуре, надо бочку, в ней напиток выстаивать три года. Я никогда не выстаивал. Постояло месяца три, допустим. Чтобы поставить бочку на три года, надо выгнать литров 200 самогона. Залить всё и поставить в бочку. А когда ты выгнал 2-3 литра, какие тут три года? Так, сделал маленько.
«Лучше, чем в магазине»
Занимаются самогоноварением по двум причинам. Кто-то на этом зарабатывает деньги, гонит самогон и продаёт. Кто-то делает для интереса. Например, хочет добиться определенного результата. Сделать такой напиток, чтоб пришли гости, родственники, попробовали и сказали: «Мм, молодец! Надо же, такой напиток, лучше, чем в магазине».
Мне на сахаре не интересно делать, потому что это давно пройдено. Сахар сам по себе ничего не тащит. Получается такой спирт-сырец, никакого ни оттенка, ни послевкусия – ничего.
Интересные вещи получается с зерновыми, когда делаешь. Смешиваешь пшеницу, ячмень, рожь. Получается что-то вроде виски. Например, ржаную делаешь самогонку, туда дрожжи не идут. Просто ставится рожь, замачивается водой, проращивается. И вот эти дрожжи, которые есть на самом зерне, сбраживаются. Получается закваска. Как раньше хлеб делали.
Доливают воды, добавляют сахар. Получается сахарный самогон на зерновых дрожжах. Вкусно.
Вообще самогон делают из всего органического. Из картошки в основном немцы делают, получается шнапс. Из свеклы самостоятельный продукт не сделаешь, потому что он противный, ты его пить не будешь. Надо ещё работать с напитком.
Из тростникового сахара делают, из его отходов. Сахар вываривают, вот эти палки остаются. Их сбраживают и потом выгоняют. Делают пиратские напитки. Из винограда получается хорошая чача. Давят виноград, забродил – получается вино. Вино слили в бочки. А жмых, который остался, заливают водой, добавляют сахар. Он бродит недели две, потом перегоняют на самогонку. Можно выгнать из самого винограда самогон, но он будет слишком запашистый. Слишком много эфирных соединений. А из виноградного жмыха получается нормально.
Спорный вопрос, что лучше – магазинные напитки или домашние. Ну, во-первых, в домашние продукты ты не добавляешь никакую химию, консерванты, ароматизаторы. Сейчас берёшь любое вино в магазине, читаешь этикетку, и там очень странный состав. Всё понятно, что это такое. Производителю надо деньги получить. Чем больше, тем лучше.
В домашних условиях ты же делаешь для себя, для своих родственников и знакомых. Зачем ты будешь родственников травить? Никакую дрянь точно не добавишь.
Не знаю, что могут сказать врачи и профессора, но практика показывает, что c самогона так не болеешь, как с водки. Если самогон сделан правильно.
С домашних продуктов можно болеть очень сильно, если при изготовлении не делать фракционный отбор. Если ты гонишь самогон и «головы» не отобрал или сделал одну перегонку, а не две, тогда, конечно, будешь болеть. Можно хватануть сивушных масел. Но, если делать всё правильно, со знанием дела, то получится довольно хороший продукт. И потом не будешь с него болеть. И напиток будет приятно питься.
У каждого самогонщика есть свои нюансы приготовления, свои фишки, как он делает. Возьми пять самогонщиков, дай им одинаковое зерно – получатся пять разных напитков. И каждый будет особенным.
Опасность самогона для организма человека
Для самогона характерно наличием большого количества примесей, крайне вредных для организма человека. Практически в каждом виде самогона обнаруживается высокое содержание сивушного масла – наиболее ядовитого вещества, являющегося побочным продуктом спиртового брожения.
Особенно ядовит изоамиловый спирт, который составляет 60% сивушного масла. Составные части сивушного масла оказывают разностороннее токсическое действие на весь организм, отравляя каждую клетку, вызывая стойкие необратимые изменения.
При попадании на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника вызывает раздражающее действие, повреждает их, вплоть до образования язв.
У всех потребителей самогона обнаруживается повреждение печени, которая выполняет одну из важных функций – обезвреживание поступающих ядовитых продуктов. В первое время печень справляется с такой тяжелой нагрузкой, однако, в дальнейшем ее защитная функция снижается. Ядовитые вещества, содержащиеся в самогоне, вызывают гибель печеночных клеток. Печень не успевает обезвреживать ядовитые вещества самогона, организм все больше ослабевает и «отравляется». В печени происходит перерождение печеночных клеток в соединительную ткань, что приводит к развитию гепатита, а в дальнейшем к циррозу печени.
Примеси, содержащиеся в самогоне вызывают повреждение стенок сосудов, что приводит к нарушению их проницаемости, тонуса, повышает ломкость. В результате появляется чувству головокружения, боли в области сердца при физической нагрузке, повышается артериальное давление, в дальнейшем зачастую развивается инфаркт или инсульт.
Сивушное масло оказывает токсическое действие на клетки центральной нервной системы, вызывая их повреждение. При этом вначале страдает эмоциональная сфера – человек становится грубым, раздражительным, конфликтным. Нарушается память, интеллект, возникает слабоумие. По статистическим данным у лиц, систематически употребляющих неочищенный самогон, высока вероятность развития алкогольных психозов.
Ядовитые вещества поражают органы мочеполовой системы, вызывают заболевания почек: нефрит, нефроз, почечно-каменную болезнь. Особенно пагубное воздействие самогон оказывает на половую функцию. При систематическом приеме самогона у мужчины отмечают стойкое нарушение эрекции и раннее семяизвержение.
Среди детей, зачатых в состоянии опьянения, особенно велик процент страдающих психическими заболеваниями, слабоумием. Огромный вред организму ребенка наносит употребление матерью алкоголя, особенно самогона, в период беременности. Результатом этого бывают гибель плода, выраженные уродства, психические заболевания, проявляющиеся уже в раннем детстве.
Почему болит голова после самогона
Этанол сам по себе напрямую воздействует на мембраны нервных клеток, оказывая токсическое действие. Однако не только этанол приводит к выраженному похмельном у синдрому в случае с самогоном.
Почему от самогона болит голова
Причиной плохого самочувствия могут стать и другие спирты и вещества, попадающие в самогон с “хвостовой” фракцией. Вспомните: именно от “дедушкиного” мутного дистиллята больше всего страдали организмы наутро.
Все дело в том, что “сивуха” — это целый набор спиртов, сложных эфиров и некоторых кислот, которые также являются ядами для нашего организма. Болит голова от самогона именно по той причине, что в организме они превращаются в ацетон и другие токсичные метаболиты.
Например, изоамиловый спирт, содержащийся в “хвостах” обладает наркотическим и токсическим действием, по степени значительно превышающим действие этанола.
В дистиллят также может попасть часть фракции “голов”, в которых содержится метанол (довольно сильный яд) и опять же ацетон. Это тоже вызовет сильную головную боль.
От самогона болит голова: что делать
Чтобы избавиться от головной боли, понадобится снять интоксикацию. Этому хорошо способствуют лекарственные препараты-сорбенты (активированный уголь, различные энтеросорбенты). Скорейшему выводу вредных веществ из организма также способствует обильное питье и восстановление солевого баланса. Вот почему хорошо помогает рассол или минеральная вода (без газа).
Употребляйте легкую нежирную пищу, курагу, изюм.
Ответим на часто задаваемые вопросы относительно самогона:
Почему болит голова после самогона двойной перегонки?
Скорее всего, причина в том, что была нарушена технология перегонки. Возможно, самогонщик пожадничал, и не прекратил отбор “тела” при остаточной крепости 40 градусов в струе. Либо же, наоборот, в самогон попали “головы”. Учитывайте механизм работы той или иной модели дистиллятора и изучайте отзывы о самогонных аппаратах: иногда нужно правильно “настроить” аппарат для корректной работы. Проверяйте корректность работы термометра.
Как сделать самогон, чтобы не болела голова?
Какими бы не были рецепты самогона, а принцип остается единым: во фракции “тела” не должно быть примесей “голов” и “хвостов”. Нужные для органолептики вещества сами попадают в дистиллят при соблюдении режима перегонки и при своевременном прекращении отбора тела (остаточная крепость в струе — 40 градусов).
Также во многом свойства напитка зависят от сырья. “Мягкий” самогон получается из качественного зерна, винограда и других ягод и фруктов. Яблоки при брожении дают повышенное содержание метанола, поэтому голов следует отбирать больше, чем обычно.
Почему после самогона не болит голова?
И такое бывает! Это говорит о том, что самогон был сделан по всем правилам. Дело в том, что “сивуха” одновременно и враг и друг. Важна лишь доза (об этом подробнее читайте в нашей статье “Сивушные масла: польза и вред”). Небольшое количество примесей, во-первых, дает ту самую неповторимую органолептику сырья, а во-вторых, немного “подготавливает” печень к работе, поэтому она быстро справляется с дальнейшим метаболизмом ацетона. “Правильный” самогон получается при точном отборе фракций на надежном оборудовании. Лучше всего для этого подходят современные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или аналогов.