Чем заполнить царгу для самогонного аппарата
Выбор наполнителя для ректификационной колонны
Среди товаров для самогоноварения можно встретить довольно экзотические изделия. К нем можно отнести различного рода сетки, кольца или даже пружинки. Эти 3 компонента визуально различаются, однако служат одной и той же задаче, о которой мы расскажем ниже. Параллельно рассмотрим эти 3 решения.
Процессы, протекающие внутри ректификационной колонны активно связаны с повторным пароиспарением. В отличие от классической дистилляции, где пары попадают сразу в змеевик в колонне они минуют предварительный дефлегматор, где осуществляется их конденсация. Конденсат, будучи образованным, начинает стекать вниз по колонне образуя некое подобие пленки. Именно по этой самой причине колонны иногда называют пленочными. Капли сконденсированной флегмы по мере движения вниз взаимодействуют с испарениями, идущими вверх по колонне. Получается, что в каждой точке колонны взаимодействуют 2 тепловые массы: паровая и жидкостная. Соответственно чем более интенсивным будет это самое взаимодействие, тем более эффективно будет работать система в целом. Для решения данной задачи можно использовать сразу же несколько подходов. Самый простой – увеличить колонну. Увеличение колонны, осуществляемое посредству добавления дополнительной царги увеличивает площадь соприкосновения спиртовых паров. Увы, но здесь имеется сразу несколько недостатков.
Куда большей практичностью отличается второй вариант. Он предполагает использование т.н. наполнителей колонны. По факту мы получаем все тот же результат – увеличение площади соприкосновения паров, однако в данном случае мы более рационально используем внутреннее пространство колонны. В него мы помещаем т.н. наполнители. Наибольшей известностью среди них пользуются т.н. регулярные проволочные насадки Панченкова разработанные КБ Туполева для химической промышленности. По сути, они представляют собой специальные сетки, выполненные из пищевой нержавеющей стали или меди. Плотность волокон этих сеток довольно велика и составляет всего несколько миллиметров. Как следствие все спиртовые пары, проходящие через наполнитель оседают на нем в виде конденсата. Популярность РПН Панченкова обусловлена ее малой ценой и простотой использования. Все что требуется сделать это плотно скрутить сетку, после чего ее можно помещать внутрь царги входящей в комплект поставки самогонного аппарата.
В зависимости от величины царги можно установить сразу же несколько сеток Панченкова и тем самым повысить эффективность работы колонны.
Эту же задачу можно решить, используя спирально призматические насадки Селиваненко. Отличие от РПН Панченкова заключается в том, что здесь мы имеем дело с более мелкой фракцией. Спирали по размерам значительно меньше сеток и как следствие при неумелой установке они могут просыпаться в перегонный куб прямо во время перегонки. Наиболее разумно в данном случае устанавливать в нижнюю часть колонны специальную защитную прокладку, которая не позволит спиралям провалиться в бак. В остальном спирали ни в чем не уступают сеткам. Благодаря меньшим размерам они могут поместиться в колонны практически любого диаметра.
Последний тип насадок это т.н. кольца Рашига. В отличие от рассмотренных выше вариантов здесь материалов выступает преимущественно керамика. Как и в случае с нержавейкой и медью она накапливает на себе флегму и позволяет проходящим спиртовым парам насыщаться. Кольца Рашига применяют значительно реже, чем сетки и спирали что вызвано их большим размером. В то же время можно потратить время и купить такие кольца, которые подойдут под размер колонны.
Подводя итог по выбору наполнителя можно убедиться в том, что решить проблему можно сразу несколькими путями. В то же время нельзя не отметить, что РПН Панченкова является наиболее удобным вариантом.
Царга для самогонного аппарата
Начинающие самогонщики сталкиваются с множеством новых абсолютно незнакомых ранее терминов и устройств. Один из них – царга. Это приспособление необходимо для получения качественного домашнего самогона.
Царга представляет собой длинную трубку, которая исполняет роль «фильтра» для изготавливаемого алкоголя. От её исполнения будет зависеть качество и крепость напитка, получаемого на выходе. Для того чтобы правильно применять данное устройство, необходимо подробно изучить, что такое царга и какова её функция.
Что такое царга
Для очищения перегоняемой браги от вредных примесей и получения спирта большей крепости применяется царга. «Что это такое?» и «Как выбрать царгу?» — первые возникающие вопросы при знакомстве с новым устройством.
Она выполнена в виде металлической трубки, располагаемой между перегонным кубом и дефлегматором. Длина и диаметр варьируются в зависимости от преследуемых целей. От размеров царги зависит чистота получаемого самогона. Трубка длиной от 15 сантиметров даёт двадцатикратное улучшение продукта. Царга размером более 45 сантиметров позволит очистить алкоголь в 60 раз лучше. Такая установка даёт на выходе спирт крепостью 96 градусов, что является наивысшим результатом, который возможно получить в домашних условиях. Именно поэтому царга считается самой эффективной среди всего многообразия очистительных приспособлений для самогонных аппаратов.
Для чего нужна царга
Добавление царги в устройство самогонного аппарата значительно модифицирует его. Она работает как фильтрующее устройство, задерживая пары и примеси внутри себя, давая на выходе чистый алкоголь. Можно сказать, что царга является аналогом модуля ректификационной колонны. Её главное назначение – получение качественного очищенного сырья. Благодаря данной установке самогон избавляется от сивушных масел, которые дают неприятный запах и привкус. Помимо этого правильно подобранная ректификационная царга очищает алкоголь, значительно не замедляя перегонку.
Функции и особенности строения
Для чего нужна царга в самогонном аппарате:
Данное устройство состоит из длинной трубки и помещённой в неё насадки (насыпки). Корпус выполняется из меди или нержавейки. Медная царга лучше избавляет самогон от неприятных запахов. Она применяется для работы с фруктово-ягодной или зерновой брагой. В остальных случаях целесообразно использовать нержавеющую сталь.
Не так важен материал корпуса, как её внутренняя часть, так как именно она влияет на пропускную способность аппарата и чистоту алкоголя. В основном в качестве насыпки применяются спирально-призматические элементы из нержавеющей стали. Именно она обладает оптимальной пропускной способностью, минимизируя флегмовое число. Однако в дешёвых аналогах производители используют кухонные металлические мочалки. Инертность такого материала при больших температурах вызывает большое сомнение, как и его очищающая способность. Поэтому, для получения качественного самогона или спирта, необходимо выбирать качественную царгу.
Принцип работы
Принцип работы царги основан на процессе дефлегмации – конденсации паров, имеющих разные температуры кипения. Она протекает при наличии противотока паров в перегонной ёмкости. Самогонный аппарат с царгой работает по следующему принципу:
Можно ли заменить царгу сухопарником
Царга применяется для насыщения конденсата спиртовыми парами. Такое же значение у конденсаторов или сухопарников, применяемых в самогонном аппарате. Из этого следует, что теоретически заменить царгу на сухопарник можно. Разница будет лишь в том, что у первой конструкции выше производительность и очистительная способность. Поэтому следует учитывать, какой продукт вы хотите получить. Изготовление чистого спирта при помощи сухопарника невозможно.
Нужно ли утеплять царгу
Утеплять царгу или нет? Этот вопрос также возникает среди других при модификации самогонного аппарата. Мнения по этому поводу расходятся. Первое состоит в том, что за счёт утепления колонны увеличивается КПД всего аппарата. Второе: за счёт естественного охлаждения улучшается очистка самогона.
Как сделать царгу своими руками
Царга для самогонного аппарата может быть изготовлена своими руками. Для этого потребуется подготовить все составляющие.
Изготовление наполнителя
Изготовление царги начинается с подготовки наполнителя. Помимо мочалок можно применять керамическую насыпку или небольшие стеклянные шарики. Их придётся поискать в специализированных магазинах. Поэтому рассмотрим самый доступный вариант.
Над этим этапом придётся попотеть, так как работа мелкая и монотонная. Каждая мочалка разрезается на 2 части, из которых отделяются полоски металла. Каждую из них необходимо скрутить в пружинки от 3 до 5 витков. Готовая насыпка просеивается для того чтобы отделить мелкий мусор и металлическую пыль. После этого можно приступать к сборке.
Царга своими руками изготавливается в несколько этапов:
Готовый аппарат обязательно проверяется. Подойдет не только брага, но и уже готовый самогон, требующий дополнительной очистки. Готовый продукт проверяется ареометром на содержание спирта.
Оснащать самогонный аппарат царгой безусловно стоит, тем более что сделать самостоятельно её достаточно просто. Это сделает ваш алкоголь безопасным и качественным. Ещё раз изучить процесс изготовления вам поможет видео.
Самогонный аппарат с царгой для получения спирта. Для чего нужна царга и как сделать ее своими руками?
Каждый самогонщик мечтает в домашних условиях получать не только ароматный самогон, но и спирт. Именно в этом деле поможет царга в самогонном аппарате, которую можно как приобрести, так и сделать самостоятельно.
Это инструмент в последовательных элементах самогонного аппарата, частично заменяющий ректификационную колонну. Почему только частично? Полноценная ректификационная колонна – это набор различного рода фильтров, обеспечивающих выгонку спирта-ректификата.
А царга – более упрощенный вариант. Чтобы не было разочарования, сразу оговоримся, что получить чистый медицинский спирт 96° крепости с помощью только этого инструмента вряд ли удастся. Но очищенный от сивушных масел самогон крепостью 80°, а то и выше – вполне реально.
Что такое царга?
В самогонном аппарате брага постепенно превращается в спиртовой продукт, в который без применения очищающих устройств еще на этапе перегона попадает много вредных веществ, называемых сивухой. Именно она придает домашнему крепкому алкоголю характерный резкий запах и неприятный вкус.
Чтобы прослыть настоящим мастером-винокуром, нужно освоить некоторые модные сегодня «фишки» самогоноварения, позволяющие в домашних условиях получать достойный продукт. Среди них – использование царги.
Для укрепления конечного продукта и одновременной очистки спиртовых паров от вредных добавок успешно используют данное приспособление.
Функции и особенности строения
Из-за повышения градуса конечного продукта, царгу часто называют укрепляющей колонной. Она и является колонной — трубой, устанавливаемой вертикально непосредственно над перегонным кубом.
Особенности. В отличие от укрепляющей колонны, которая может быть простой трубой без «начинки», в царге используется наполнитель. Это спиралевидные медные проволочки или кусочки сантехнической мочалки из нержавейки (последние часто используются в самодельных приспособлениях).
Как работает?
Пары спирта, поднимаясь по царге, частично конденсируются и стекают вниз – навстречу новым парам, которые в свою очередь также освобождаются от вредных веществ и воды.
Конденсированная жидкость постоянно возвращается в куб, а чистый спирт идет дальше, в холодильник. Таким образом, избавленный от сивушных масел и воды продукт имеет высокую крепость и приемлемую чистоту.
Можно ли заменить сухопарником?
Такой вопрос частенько задают начинающие винокуры, но ответ на него только один – нельзя. Максимальная очистка самогона с помощью сухопарника – 20% против 60% у полноценной царги.
Нужно ли утеплять?
А вот в этом вопросе мнения расходятся. Есть любители утеплять и перегонный куб, и царгу, утверждая, что таким образом повышается КПД. А есть и противоположное мнение, что колонна лучше охлаждается на воздухе и это обеспечивает лучший отбор сивушных масел.
Некоторые еще и вентилятор на нее направляют для лучшего охлаждения. Так что решать вам.
Внимание. Наличие царги несколько снижает скорость перегона браги, что необходимо учитывать, принимая решение, нужна ли эта система в вашем аппарате.
Как сделать своими руками?
Высоту выбирают, исходя из своих возможностей, но помня, что:
Внимание. Хоть и принято считать, что 15 см царги очищают пары на 20%, но такой высоты колонна не даст вам ожидаемой очистки, поскольку эти промеры были сделаны на большей высоте колонны (то есть 15 см – это часть более высокой конструкции).
Необходимые материалы
Для домашнего изготовления лучше взять оптимальные 45 см или хотя бы 35 см в высоту. Трубу обычно используют диаметром 35 мм. Также понадобятся:
Кроме того, царгу можно соединить непосредственно с горловиной куба, без переходника.
Изготовление наполнителя
Наполняют трубу обычно мочалками-скребками для посуды, купленными в ближайшем хозяйственном магазине. Но в подавляющем большинстве они сделаны из технической нержавейки, что не слишком полезно, ведь проволочки-спиральки будут контактировать со спиртовыми парами.
А техническая нержавейка вступает в реакцию с различными веществами, содержащимися в алкоголе, образовывая новые соединения. Вряд ли они будут полезными для здоровья.
Совет. Отправляясь за покупкой мочалок, снимите с холодильника и положите в карман небольшой магнитик.
А затем проверяйте предложенную продукцию. Вдруг вам повезет и вы попадете на скребок из пищевой нержавейки (она не магнитится, в отличие от технической).
Весьма желательно сделать царгу разъемной, нарезав резьбу на верхней части трубы и крышке. Обеспечьте герметичность с помощью силиконовой прокладки. Разъемная конструкция нужна для того, чтобы иметь возможность заменить со временем наполнитель, на котором скапливаются вредные отложения, ухудшая качество продукта.
Нержавейку зачастую легче заменить, а при использовании медных проволочек их можно высыпать и промыть с использованием средства для мытья посуды, а затем хорошенько прополоскать под проточной водой и можно снова наполнить ими трубу.
Важно. Если желаете наполнить свое изделие спиральками именно из пищевой нержавейки, поспрашивайте у тех, кто работает на предприятии, выпускающем различные приспособления для пищевой промышленности.
Там отходы (спиралевидную стружку) просто сдают в металлолом и наверняка вам продадут (а то и подарят) килограмм таких отходов.
Наполнитель не просто засыпают в царгу, его предварительно подготавливают. Мочалки режут на кусочки, которые, в свою очередь, нужно скрутить в небольшие спиральки. Также поступают и со спиралевидными проволочками (стружкой).
Внимание. Труба должна быть наполнена достаточно плотно, на всю высоту, но не «запрессована». Заполняя трубу, достаточно постукивать слегка по столу, чтобы наполнитель улегся без образования пустот.
Полезные видео
Устройство и пошаговое изготовление самогонной царги, как и зачем ее утеплять:
[yvideo number=»UdD_A86gVvw»]
Еще вариант, как сделать царгу своими руками:
[yvideo number=»ci8vNSXqIjs»]
Посмотрите, как превратить удлинитель пленочной колонны в царгу спиртовой:
[yvideo number=»MpmGPitNpC4″]
Если имеете опыт использования царги, а также самостоятельного ее изготовления – поделитесь в комментариях. Статья была вам полезной – ставьте лайки.
Царга для самогонного аппарата: что это такое и как сделать своими руками
Поделиться ссылкой:
В последнее время самогоноварение набирает особую популярность, люди хотят получать в домашних условиях спиртные напитки, не доверяя товарам в магазинах. Важным вопросом для любого винокура является получение чистого, безопасного и приятного на вкус алкогольного напитка. Неважно, новичок вы в данной сфере или опытный профессионал, необходимо знать основные устройства и приспособления для очистки самогона и получения вкусного и ароматного дистиллята. От этого будет зависеть качество получаемого спирта.
Одним из таких приспособлений является царга для самогонного аппарата. В нашей статье мы рассмотрим основные принципы работы устройства и его предназначение, а также научим, как правильно сделать царгу в домашних условиях.
Царга – что это?
Прежде чем приступать к созданию царги в домашних условиях, необходимо узнать основное её предназначение в системе самогонного аппарата и принцип работы данного элемента. Очень часто данный элемент путают с ректификационной колонной, однако это неправильно. Ректификационная колонна представляет собой более сложный механизм, состоящий из множества компонентов и системы фильтров, которые обеспечивают ступенчатую очистку и получение качественного спирта. Обычно данное устройство используется на крупных заводах для получения водки.
Царга лишь отдаленно напоминает данный элемент, но также обеспечивает очищение дистиллята от вредных примесей. Принцип её работы основывается на прохождении паров спирта, которые получаются в результате длительного нагревания браги, через фильтрующую систему. За счёт возникновения разницы температур поднимающийся пар конденсируется на металлических стенках конструкции, также этому способствует большая площадь соприкосновения с металлической проволокой внутри элемента. При конденсации примесь сивушных масел и водяные пары (поскольку они имеют температуру кипения гораздо ниже спирта) стекают обратно в ёмкость для повторного нагревания. Процесс происходит непрерывно во время дистилляции. Конечно, полного удаления примесей добиться не удается, но результат действительно лучше по сравнению с обычным самогоном.
Внешне устройство напоминает металлическую трубу, которая ставится в вертикальном положении. Чаще всего для ее изготовления применяются медные трубки, а в качестве наполнителя могут применяться металлические губки для мытья посуды.
Царга для самогонного аппарата не поможет вам получить чистый этиловый спирт, как об этом мечтают многие винокуры, но крепость 80° получить вполне реально. Основным предназначением устройства является его использование в домашних условиях для удаления примесей при перегонке браги с целью получения крепкого и чистого напитка.
Можно ли заменить сухопарником?
Одним из наиболее популярных вопросов начинающих винокуров является возможность замены данного элемента системы сухопарником. К сожалению, в данном случае такая замена не поможет добиться желаемого результата. Сухопарник помогает избавиться от сивушных масел, альдегидов и других вредных примесей, однако на выходе спирт будет иметь крепость не выше 20°, что гораздо меньше по сравнению с использованием царги в составе конструкции системы.
Царга для самогонного аппарата играет важную роль, она обеспечивает выход очищенного спирта без вредных химических соединений. Вы можете заменить ее сухопарником только при желании использовать для употребления слабоалкогольные напитки на основе домашнего самогона. Но в таком случае обязательно понадобится прогонять спирт сырец повторно, чтобы полученный дистиллят был безопасен для организма. Необходимо помнить о мерах предосторожности, соблюдать технику безопасности и употреблять только качественные алкогольные напитки, иначе можно легко отравиться токсическими веществами, которые содержатся в плохо очищенном дистилляте.
Царга своими руками
После краткого ознакомления с основным предназначением, конструкцией и принципом работы стоит продумать план создания будущего фильтра. Выполнить царгу в домашних условиях достаточно просто, для этого необходимо заранее приобрести необходимые инструменты и материалы и следовать плану инструкции, представленному ниже:
После выполнения всех манипуляций у вас получится отличная медная царга, с помощью которой можно улучшить качество и повысить крепость получаемых напитков. Это позволит вам создавать отличный спирт в домашних условиях и экономить денежные средства на приобретении дорогостоящих элементов. При желании добиться лучшего результата можно ознакомиться с конструкцией ректификационных колонн и сделать их для домашнего самогоноварения.
Полезное видео
Царга для самогонного аппарата своими руками
Как выбрать царгу к самогонному аппарату, бражной или ректификационной колонне
Царга – не просто труба между кубом и холодильником (дефлегматором). От правильного выбора геометрических размеров, материала и теплоизоляции царги зависит производительность, степень очистки, технологические режимы перегонки и комфортная работа с аппаратом в целом.
Царга для самогонного аппарата
В простой классической дистилляции царги успешно вытесняют сухопарники. Решая задачу борьбы с брызгоуносом, царги позволяют одновременно бороться с сернистыми газами, укреплять самогон, и даже в некоторой мере очищать напиток от труднолетучих соединений за счет парциальной конденсации. Еще одно преимущество царги – оборудование становится менее громоздким.
Диаметр царги выбирают исходя из желаемой производительности и предельной скорости пара, при которой образующаяся дикая флегма и брызги, вылетевшие из куба вместе с паром, беспрепятственно стекают обратно, а не загоняться по стенкам вверх к холодильнику.
При скорости пара в царге до 2 м/с брызгоунос исключен, от 2 до 3 м/с результат несколько хуже, а при 3 м/с и выше пар начинает загонять флегму вверх по трубе.
Посчитать скорость пара несложно:
V = N * 750 / S (м/с),
Для защиты от брызгоуноса в большинстве случаев высота царги достаточна в пределах 30-40 см, поэтому определяющим при выборе высоты являются исключительно геометрические соображения. Обычно исходят из свободного вертикального размещения холодильника для обеспечения наилучших условий его работы.
Правильная длина царги самогонного аппарата (классического дистиллятора) примерно равна длине холодильника.
Материал
Стандартно царги изготавливают из меди или нержавейки. Медь выступает катализатором и помогает связывать сернистые газы, очищая самогон от ненужных запахов. Применение меди целесообразно при перегонке зерновых и некоторых фруктово-ягодных браг с целью получения благородных дистиллятов путем повторной дробной перегонки.
Медная царга не дает преимуществ при перегонке сахарного или любого другого сырья для дальнейшей ректификации или получения НДРФ на аппаратах с жидкостным отбором, поскольку неконденсируемые газы и пар в конденсаторе находят разные пути. Газ вылетает через ТСА (трубку связи с атмосферой) и не вступает в контакт с конденсатом, идущим в отбор, а значит, не растворяется в нем. Очистка от сернистых газов на таких аппаратах проста и не требует дополнительных усилий.
Иногда для увеличения эффекта при первой перегонке используют медную насадку (наполнитель). Это довольно спорный прием: зона контакта с медью вырастет, очистка от сернистых газов улучшится, но одновременно уменьшится производительность аппарата, значит, увеличится время перегонки, в результате длительного кипячения браги выделится больше других вредных примесей. Здесь важна мера: если в качестве насадки выбрать медные кольца или трубки – это одно, а если плотную насадку типа СПН – совсем другое.
Плотным насадкам место во втором перегоне, при первом же лучше ограничится просто медной царгой.
Царга для ректификационной и бражной колонны
При выборе размеров царги для процессов тепломассобмена на бражных или ректификационных колоннах условий несколько больше, но они понятны и естественны.
Внутренний диаметр
Стоимость колонны в целом существенно зависит от диаметра. Увеличение диаметра не только повышает стоимость труб, из которых изготавливается колонна, но также увеличивает количество необходимой насадки. А насадка – одна из самых дорогих составляющих аппарата. Например, для колонны высотой в полтора метра при внутреннем диаметре 38 мм нужно 1,7 литра насадки, для 48 мм – уже 2,7 литра.
Производительность колонны прямо пропорциональна квадрату внутреннего диаметра царги. При увеличении диаметра с 38 до 48 мм производительность увеличится в полтора раза. Поэтому выбирая, например, между трубой 52 со стенкой 1 мм или 1,5 мм, нужно понимать, что номинальная скорость отбора у первой будет 1800, а у второй – 1700 мл/час. Вот такая плата за с виду незначительное изменение размеров.
Номинальная мощность нагрева в Ватах и номинальная скорость отбора «тела» миллилитров в час численно равны площади поперечного сечения царги, исходя из внутреннего диаметра. Это правило верно при применении в качестве насадки СПН, размер которой соответствует диаметру колонны. Для других менее или более плотных насадок численные значения будут другими, но общая тенденция сохранится.
Чем плотнее насадка, тем меньше будет производительность колонны. Правда, это компенсируется лучшей разделяющей способностью. Если говорить об СПН и ректификации, то оптимальный размер насадки должен быть меньше внутреннего диаметра царги в 12-14 раз. При получении укрепленного самогона или НДРФ требования к очистке значительно ниже, поэтому можно использовать более крупную насадку, сместив акцент в сторону производительности.
Высота
Именно высота насадочной части царг во многом определяет разделяющую способность колонны. Не нужно путать этот показатель с высотой царги. Часто производители своими неудачными конструкциями вводят в заблуждение покупателей. Например, высота царги 40 см, но из них нижнее пустое пространство – 5 см, еще 3 см забирает конструкция для поддержания насадки, а сверху – приспособление для фиксации насадки в 2 см высотой и пустое место для пены до дефлегматора – 5 см. В результате насадки в 40 см царге оказывается не 40 см, а лишь 25 см! Даже если поставить таких три подряд, то спирта-ректификата не получить.
Это же касается и применения одной царги длинной в 1,5 метра или трех по 50 см. На первый взгляд разницы нет, но если присмотреться внимательней и посчитать высоту насадочной части, то всё не так просто.
Для четкого разделения на фракции и отделения «голов» насадочная часть должна быть высотой не менее 1 метра, а высота одной царги – не более 1,5 метра.
При меньшей длине разделительная способность будет недостаточна для четкого отбора «голов». Ограничение же в 1,5 метра связано с тем, что эффективность насадочной колонны с увеличением высоты изменяется неравномерно. Например, увеличение длины с 50 до 60 см даст такое же повышение разделительной способности как с 120 до 150 см (цифры условные и приводятся для демонстрации тенденции). Высота насадочной части в одной царге должна быть не более 30 её внутренних диаметров.
Пользу от дальнейшего увеличения высоты сводят на нет канальный и пристеночный эффект. Если есть желание построить более высокую колонну, нужно разделить её на несколько царг или использовать концентраторы флегмы – устройства, отводящие флегму от стенок и направляющие её в центр насадки. Но использование концентраторов часто приводит к ранним захлебам колонны, особенно при неумелом исполнении. А если в конструкции имеются сетки, то в большинстве случаев захлеб становится закономерностью.
Концентраторы флегмы
Влияние высоты царги на технологические показатели
Предположим, что имеются хорошо утепленные и выставленные вертикально двухдюймовые колонны длинной в 1,2 и 1,8 метра. Увеличение высоты колонны в 1,5 раза позволит увеличить объем перегоняемой кубовой навалки в те же полтора раза, поскольку увеличится удерживающая способность и объём насадки. Можно будет позже переходить к отбору «хвостов», значительно уменьшив их объем. Но за всё приходится платить – увеличится время отбора, а также объём «голов» и «подголовников».
Для того чтобы «пощупать» порядок чисел, приведем таблицу с объёмами и временем отбора различных фракций при перегонке 40 литров самогона:
Высота колонны (м) | 1.2 | 1.8 |
Отбор голов (час) | 6 | 8 |
Головы (мл) | 120 | 350 |
Подголовники (л) | 700 | 1000 |
Хвосты (л) | 1,5-2 | 0,5-1 |
Скорость отбора «тела» будет практически одинаковой, а температура перехода с отбора «тела» к «хвостам» изменится с 94-95 градусов до 97. Впрочем, это будет зависеть от обоняния оператора колонны. В обоих случаях получится продукт примерно одинакового качества.
Толщина стенок колонны должна быть в пределах 1-1,5 мм. Такая толщина термопрозрачна и позволяет измерять температуры с пренебрежимо малым запаздыванием. Если прикрепить алюминиевым скотчем датчики температуры на поверхность колонн под теплоизоляцию, этого будет достаточно для нормального управления процессом.
Увеличение толщины стенок только увеличит стоимость и вес колонны. Это делает конструкцию менее устойчивой и предъявляет дополнительные требования к прочности крышки куба.
Правильный выбор размеров царги не представляет труда, нужно лишь учитывать их влияние на технологические параметры процесса и соответствие поставленным задачам.
Даже если средства позволяют, важно избегать самой главной ошибки – гигантомании.
С увеличением диаметра меняется не только производительность. Колонны малого диаметра (25-30 мм) требуют повышенного внимания. В них проблематично использовать насадку, отцентрировать флегму, стекающую с дефлегматора, да и вообще добиться хотя бы уверенного отсечения «хвостов», не говоря уже об удержании промежуточных примесей.
Колонны среднего диаметра (35-55 мм) спокойны и уравновешены, работают четко и предсказуемо.
Колонны большого диаметра (больше 57 мм) труднее настроить на стабильную работу, они производительны, но подвержены различным болячкам, сводящим к нулю пользу от повышенной скорости. Большие колонны страдают спонтанным каналообразованием: при подаче стандартной мощности давление в кубе не растет, и колонна не захлебывается. При смене насадки на более мелкую всё стабилизируется, но производительность становится такой же, как у значительно меньших по диаметру колонн. Поэтому колонны, начиная с диаметра 57 мм, – это оборудование для опытных винокуров, желающих творчества.