Чем заправить пельмени после варки
Как необычно приготовить пельмени: секреты и хитрости кулинаров
Пельмени – популярная еда, которая приходится по вкусу и взрослым и детям.
Основным преимуществом замороженных пельменей является сытность и быстрое время приготовления. Предварительно их нужно слепить самостоятельно или приобрести готовые.
Самые легкие способы приготовления пельменей:
Для каждого метода есть свои премудрости, чтобы сделать блюдо вкуснее.
Фото: Pixabay
Вареные пельмени
Сваренные пельмени – самое простое решение на скорую руку. Тем не менее и такой рецепт имеет свои хитрости.
Список:
Процесс приготовления:
В кастрюлю с водой нужно бросить замороженные пельмени. Вода должна закипеть, в противном случае тесто может слипнуться или порваться. Можно сэкономить время, если заранее залить в емкость теплую воду из чайника. Для предотвращения слипания пельменей следует добавить пару ст. л. растительного масла, смешанного с солью.
В воде не должно быть чересчур много пельменей, поскольку излишек замороженного продукта слишком охладит воду. Придется ждать повторного закипания, что вновь влечет за собой риск порвать пельмени.
Совет от кулинаров: чтобы вкус и запах пельменей усилился, в бульон добавляется стакан воды. Надо влить воду в тот же момент, когда пельмени начнут всплывать. Варить в такой ситуации необходимо на несколько дольше.
После закипания добавляют специи по вкусу: зелень, лук, перец, лаврушку, чеснок. Также сварить пельмени можно не просто в воде, а в мясном бульоне. Впоследствии его можно подать в качестве первого блюда.
Приготовление не заканчивается, когда приходит время достать пельмени из кастрюли. Далее нужно дать стечь лишней воде, откинув их на сито. В противном случае вода очень скоро выступит, а соус, положенный к пельменям, соскользнет с них. Он лучше впитается в подсохшие пельмени.
Блюдо лучше употребить в пищу сразу, а хранить в холодильнике не больше двух дней.
Жареные пельмени
Это очень сытное блюдо подойдет для обеда или ужина. Как правило, перед жаркой пельменей их советуют обязательно проварить в кипятке около 5 минут.
Этот шаг можно пропустить, если хочется попробовать наиболее хрустящие пельмени. К жареным пельменям подойдет соус. Его можно купить или сделать самостоятельно.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Рецепт соуса:
Огурцы натереть на мелкой терке и сложить в миску под соус.
Через пресс пропустить зубчики чеснока. Надо мелко нарезать укроп и в блендере измельчить петрушку в кашицу (можно добавить чайную ложку подсолнечного масла).
Далее эти продукты следует отправить в миску. Последний шаг – добавить сметану и тщательно все перемешать. Посолить при необходимости. Соус готов.
Рецепт пельменей:
Запеченные пельмени
У каждого народа свой особый рецепт этого блюда. Азербайджанские – дюшбара, как правило, их лепят в виде треугольников. А варить их нужно только в бараньем бульоне.
Узбекские называются «барак-чучвара», их делают в виде небольших квадратиков. Как правило, такие пельмени заправляют кислым молоком. Корейцы готовят «поу-за», а вот японцы – гедза. В России появились они в XV веке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала надо нарезать небольшими кусочками ветчину и натереть сыр (на мелкой) на терке. Форму для запекания смазать маслом. Затем на дно формы выложить пельмени, далее идет слой ветчины. Сметану и специи смешать в воде и равномерно залить в форму.
Остается только поставить форму в печь и запечь пельмени в духовке (поставить время 30-40 мин) при температуре 200 гр. Спустя 10-15 мин после начала запекания накрыть форму фольгой. После готовое блюдо можно доставать.
Как варить пельмени 6 рецептов чтобы удивить себя и гостей
Ответ на вопрос «как варить пельмени» может удивить неискушенного и опытного кулинара. Несмотря на кажущуюся очевидность их готовки, вы можете почерпнуть для себя и кое-что новое.
Как варить пельмени
Принципиально нужные ц/у зачастую имеются на упаковке товара. Особенно, если говорить о дорогом премиальном (если можно так выразиться) товаре. Кажется, что ничего особенного в их приготовлении нет. Но если относиться даже к такому непритязательному блюду должным образом, то получается вкусный обед или ужин, а не продукт быстрого приготовления.
Рекомендации
Пельмени в отварном виде можно употреблять вместе с бульоном или без такового. Вкусовая вариативность на этом не заканчивается. Разрешено использовать для этого разнообразные добавки, а также технические возможности. Так варку осуществляют традиционно на газу, а также более современными методами: в мультиварке или даже в микроволновке.
Размораживать пельмени не нужно. Скорее следует наоборот избежать лишней разморозки даже во время «транспортировки» до дома. Если тесто подтает и слипнется, то это грозит повреждению пельменей во время их добавления в кипящую воду и при последующем варении. При прилипании отдельных пельменей друг к другу рекомендуется аккуратно отделить их в замороженном состоянии перед непосредственной готовкой. Это минимизирует риски повреждения теста.
Можно сделать домашний вариант этого блюда. Удивительно, что покупные марки воспринимаются многими, как «пища холостяков» или же еда быстрого приготовления. В домашней же обстановке на них придется потратить достаточно много сил и личного времени. И в этом случае мнение относительно них будет кардинально иным. Такое блюдо будет оценено по достоинству и вкусу и за счет стараний повара.
Сколько варить пельмени
Время варки следует соблюдать, чтобы не разварить пельмени. Тесто при разваривании теряет свои вкусовые характеристики, становится «склизским» и части изделий отделяются друг от друга. Идеально, чтобы в готовом виде тесто было упругим. Вовсе не обязательно оставлять его альденте. Этого в принципе сложно добиться с замороженным тестом.
Размер пельменей может быть различным. Сейчас в продаже имеются и мини вариации. Поэтому время лучше определять следующим образом: после добавления пельменей в кипящую воду нужно дождаться их всплывания на поверхность, а затем проварить их еще минуты три для самых маленьких версий и не больше пяти для стандартных.
Время зависит и от состава мясного фарша. Говяжий и свиной варится дольше куриного.
Как варить пельмени в кастрюле
Ничего сложного здесь не выявляется, если это покупная продукция.
Как варить пельмени. Алгоритм достаточно прост:
Самостоятельно приготовленные пельмени следует добавлять в кипящую воду предельно аккуратно. Делать это рекомендуется по очереди, чтобы обдать каждый кипятком. Но без значительных интервалов, чтобы все они готовились единовременно.
Следует учесть, что самостоятельно приготовленные пельмени, скорее всего, будут в муке и нужно максимально стряхнуть ее, иначе бульон будет мутный и клейкий. Это не очень хорошая база для итогового блюда.
Как варить пельмени замороженные
Замороженные изделия не требуют размораживания. Наоборот такового следует избегать. Класть замороженный продукт в холодную воду не следует, потому что здесь они также начнут медленную разморозку. Требуется соблюсти максимальную разницу температур: холодные пельмени из морозилки и кипящая вода. Так получится избежать их слипания. Равномерная обдача кипятком позволит им вариться дальше без беспрерывного помешивания.
Добавление масла, чтобы пельмени не слипались или для вкуса, не обязательно, поскольку мясо в них достаточно жирное и придает определенный привкус воде. Благодаря этому и имеется возможность есть их с бульоном. По итогу останется правильно подать блюдо, добавив в него на выбор сметану, масло, кетчуп, майонез, зелень и пр.
Как варить пельмени в мультиварке
Как варить пельмени. Этапы:
Алгоритм готовки на пару:
Последовательность выпекания (самая длительная из всех):
Как жарить пельмени на сковородке
Альтернативная вариация приготовления. Некоторые их любители предпочитают лишь такой способ готовки. Варить их для этого предварительно не надо. Они итак отдадут достаточно влаги при разморозке во время жарки.
В первом случае надо хорошо разогреть сковороду, налить достаточное количество масла и начать жарку. Нужно дождаться момента, когда сковорода раскалиться. Не стоит выкладывать пельмени на неразогретую.
Заранее обжаренные пельмени можно доготовить в духовке. Нужно выбрать соус и залить им сверху пельмени. Достаточно будет подождать 15 минут.
Тушеные пельмени — это срединный вариант между варкой и жаркой. Фактически для приготовления берётся глубокая сковорода, но пельмени полностью заливаются водой и томятся в ней.
Сначала потребуется обжарить указанные овощи и после добавить к ним пельмени, залив все водой. Бульон получится очень насыщенный. Подавать готовое блюдо нужно в глубокой тарелке и именно с ним. Этот рецепт не обязателен для исполнения в такой версии. Можно заменять бульон с перечисленным овощами на томатную подливу и т.д.
Как варить пельмени с бульоном
Разные производители могут предлагать на выбор разные вкусы. Пельмени не одинаковы по этому параметру, но все они обычно не требуют добавления большого количества приправ во время приготовления. Жир и вкус мясной начинки поступает в воду. Однако, и деликатное добавление известных всем кубиков Магги может быть не лишним.
Какие приправы добавить в бульон:
При добавлении в бульон иных ингредиентов получается сделать настоящий суп. Упрощенный вариант такового, который подойдет для единичной трапезы.
Как варить пельмени для супа
Интересные факты
Для некоторых станет открытием, что микроволновку можно использовать в таких целях. Опытные пользователи этого бытового прибора готовят в ней различные блюда. При этом уменьшается и объем посуды, которую затем приходится мыть. Достаточно поставить сюда глубокую тарелку, налить в нее жидкость, выложить пельмени и прикрыть сверху тарелкой. Такая готовка занимает меньше времени. Максимум 8 минут.
Разница в цене оправдывается не только именем бренда. Пельмени могут значительно отличаться по качеству. По ГОСТу соотношение начинки и теста в идеале следующее: 50 на 50. Чем процент мяса ниже, тем дешевле продукт и хуже его категория. Пельменная продукция классифицируется на 5 подобных категорий. Больший процент мяса в категории А, а наименьший — Г (здесь менее 20%).
Разновидности пельменей
Понятие «разновидность» имеет здесь условное значение. Скорее перечисленные ниже вариации блюд имеют единый принцип заключения мясной начинки в оболочку из теста. Их употребление — это неплохой способ разнообразить рацион даже при всей схожести вкусов.
Список:
Некоторые из этих видов поступают в массовую продажу в обычных продуктовых магазинах. Однако, вопрос о том, как варить пельмени такого типа не возникает. Традиционные способы готовки отошли на задний план. Сейчас эти своеобразные пельмени представлены, скорее осовремененной и упрощенной для приготовления версией.
Данные умозаключения несколько оправданы, хотя обычно связаны с низкосортной продукцией. Нужно мыслить критически и не воспринимать распространенную информацию буквально. Опираться лучше на достоверные источники. Например, экспертные оценки Роскачества.
Для производства используется мясо низкого качества!
В данном случае подразумеваются в основном низкопробные останки туши. На вопрос о том, кладется ли в пельмени мясо, специалисты Роскачества отвечают утвердительно. Ответить точно о его качестве сложно. Это зависит от конкретики фирмы и выбранной производителем технологии приготовления. Здесь просто делается анализ на присутствие животного ДНК. Даже если оно выявляется, скорее обнаруживается иная проблема — присутствие в составе незаявленного мяса. Зачастую такие факты выявляются на производствах, где изготавливаются разные виды полуфабрикатов.
В них есть ГМО, пестициды, тяжелые металлы и пр.
Это достаточно редкая ситуация. Скорее исключение из правил. Больше шансов выявить проблемы не по химическим ингредиентам, а по микробиологии (следующий заголовок). Перекосы по химическому составу должны выявляться в туше еще живого животного, которого откармливают на производстве для убоя. Сейчас эта малораспространенная проблематика.
Обнаруживается превышение по кишечным бактериям!
В отдельных марках по данным Роскачества есть превышение по кишечной палочке. Часто это связано с игнорированием гигиенических стандартов на производстве. Однако, в более дорогой продукции встретить бактерии, вызывающие инфекции желудочно-кишечного тракта, намного сложнее.
Зная, как варить пельмени не только в кастрюле, но и альтернативными методами, можно максимально облегчить себе процедуру приготовления. А для новичков, только познающих азы кулинарии (к примеру, молодежь), новой становится даже информация о классическом способе их готовки, элементарной варке.
Какие приправы можно добавлять в пельмени?
Какие приправы можно использовать для пельменей?
Оригинальная смесь пряностей для приготовления пельменей. Состав: кориандр, куркума, лавровый лист, лук, морковь, паприка красная, пастернак, перец душистый, перец черный, петрушка, укроп, чеснок, шамбала. Применение: Смесь пряностей для пельменей, а также для любых мясных фаршей, голубцов, котлет, биточков.
Что можно добавить в пельмени когда варишь?
Универсальными добавками при варке становится перец-горошек, укроп, в некоторых случаях используется лавровый лист. После того, как вода будет сцежена, можно добавить сливочное масло, тертый чеснок, сметану, зелень и даже немного соевого соуса.
Какие специи добавить в воду для пельменей?
Добавлять приправу нужно в момент закладки пельменей в кипящую воду.
…
Приправа для варки пельменей
Можно ли добавить паприку в пельмени?
Приправу для пельменей можно добавить в бульон при варке или замешать в мясной фарш, если вы решили приготовить пельмени самостоятельно. Состав: лук, паприка, зелень укропа, перец черный, перец душистый, чеснок, кориандр, куркума, базилик, зелень петрушки, лавровый лист.
Как узнать готовы ли пельмени или нет?
Как только заметили, что пельмени всплыли, убавьте огонь и проварите их еще 10 – 13 минут. Готовность отварных пельменей можно определить так: при помощи острого ножа сделайте надрез, если тесто набухло и мясо внутри стало мягким с прозрачным соком, значит пельмени готовы.
Что можно добавить в воду к пельменям?
Добавлять в воду можно различные специи. В обязательном порядке добавляется соль. На 1 литр воды засыпается 1 чайная ложка поваренной соли во время кипения. Также вкус и аромат продукта позволят улучшить лавровые листы (1-2 листика на 1 литр), черный перец (3-4 горошины на 1 литр), лук (нарезанный и размельченный).
Сколько нужно добавить соли в пельмени?
Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.
Какое масло добавлять в пельмени?
Что точно, так подсолнечное масло действительно улучшает вкус пельмень. У меня склеиваются, если меня отвлекут и я забуду их размешать после высыпания в кастрюлю. с подсолнечным маслом вода закипает быстрее,а что бы не склеивались надо помешивать их время от времени,пока не закипит.
Как и сколько варить замороженные пельмени: в кастрюле, мультиварке, на пару — нигде не разварятся!
Любите пельмешки? Я готова ими питаться постоянно. Это не просто еда, а настоящий символ русской кухни. Для тех, кто ещё не знает, как варить замороженные пельмени в кастрюле – рассказываю подробно!
Как правильно варить пельмени – пошаговая инструкция
Только что слепленные и замороженные пельмени варятся по-разному, потому что у них отличается температура. Если с первыми обычно проблем обычно не возникает, то мороженые часто разваливаются или остаются сыроватыми внутри.
Допускать этого нельзя. Для этого нужно знать, как варить пельмени в кастрюле правильно.
Периодически проверяйте интенсивность кипения. Если огонь слишком маленький, то бульон не кипит. Если сильный, жидкость начинает пениться и выливаться на конфорку.
Некоторые авторы советуют подливать в кастрюлю холодную воду. Якобы это поможет пельмешкам прогреваться равномернее. Не делайте так! Они размякнут и утратят целостность. Смысл в том, чтобы мучная оболочка как можно скорее схватилась от высокой температуры. Это придаст прочности и предотвратит разрыв.
Готовые пельмени достаньте шумовкой и положите в тарелку. Другой вариант – откинуть на дуршлаг. Мне этот способ нравится больше. Он позволяет быстро обработать всю порцию.
Слегка остудите, дайте немного подсохнуть. Выложите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подайте сметану, майонез, аджику или разбавленный столовый уксус с молотым перцем.
Рекомендую не выливать отвар в раковину. Из него получается вкусный пельменный суп. Чтобы сделать его ярче, перед закладкой бросьте измельченные овощи: болгарский перец, морковь, картофель, корень петрушки. Подавайте в глубокой тарелке вместе с несколькими пельмешками. Не забудьте заправить сметаной.
Сколько брать воды?
Стандартное соотношение – 2 литра на 500 г полуфабриката, но можно взять 3 или даже 4. Чем больше кипятка, тем скорее поднимется температура холодных пельменей, и тем меньше вероятность, что они потеряют форму. Минус в том, что бульон получится не таким насыщенным.
Что добавить?
Пельмени не нуждаются в «улучшителях». Они прекрасны без ничего, но в кастрюлю не возбраняется бросить лавровый лист, корень петрушки, морковь или луковицу. Не повредят несколько горошин черного или душистого перца.
Главное – досолить. На 2 литра кладите столовую ложку соли без верха.
Чтобы изделия наверняка не слиплись, при варке добавьте столовую ложку растительного масла.
Сколько варить пельмени после закипания до готовности?
Время считаем с того момента, как вода, в которую опустили полуфабрикат, снова закипит. Сколько минут варить пельмени, зависит от из размера, интенсивности нагрева, количества и состава фарша. Куриный приготовится быстрее, чем говяжий или свиной. А веганский приготовится быстрее, чем тесто, в которое он завёрнут.
А еще на продолжительность готовки влияет исходная температура пельменей. Замороженные холоднее. Чтобы нагреться, им потребуется больше времени.
Для удобства я составила таблицу. Воспользуйтесь ею как шпаргалкой, если не уверены в длительности готовки.
Размер, см | Время варки в кастрюле, мин. |
2,5-3 | 5-7 |
3,5-4 | 8-10 |
5-6 | 12-15 |
6-6,5 | 15-20 |
7-8 | 20-25 |
Сколько варить пельмени после всплытия: мелкие – 7-10 минут, крупные – 15-20. Я придерживаюсь принципа: лучше переварить, чем недоварить. Ведь разваренное тесто принесет намного меньше вреда, чем сырое мясо в начинке. С варениками ситуация другая. Их готовят меньше, ведь внутри нет ничего, что могло бы принести вред в недоваренном виде (сыр, картошка или вишня).
Сколько варить замороженные пельмени?
Способ приготовления магазинных полуфабрикатов обычно указан на упаковке. Советую придерживаться рекомендаций производителя.
Если вы лепили сами, прибавляйте минуту или две на размораживание и нагрев до температуры кипения.
Как правильно варить пельмени на пару?
Такой способ позволяет сохранить форму при любой продолжительности термообработки. Я прибегаю к пароварке, когда в состав фарша входит говядина (она жестче свинины), или когда варю манты. Чтобы они не прилипали к решетке, смазываю ее свиным салом.
Подойдет любая пароварка или решетка, которую вставляют в обычную кастрюлю или мультиварку.
Доставайте аккуратно, используя силиконовую шумовку. Старайтесь не повредить. Пельмени на пару получаются суховатыми, поэтому при подаче полейте их сметаной или растопленным маслом.
Как вкусно приготовить пельмени на сковороде?
Это один из моих любимых рецептов. Для него подойдет посуда с антипригарным покрытием или простая алюминиевая. Сковорода или сотейник должны иметь высоту не менее 7 см, чтобы слой улегся свободно.
Как приготовятся, откройте и дайте жидкости выпариться. Затем положите ложку сливочного масла и дайте поджариться.
Плюс – в более насыщенном вкусе. Меньше питательных веществ переходит в отвар, поэтому пища становится вкуснее.
Как варить пельмени в мультиварке – выбор времени и режима
В этой технике пельмени приготовятся быстро и без проблем. Их не нужно перемешивать. Они всегда остаются целыми и красивыми. Если у вас еще нет мультиварки, исправьте это. В ней получается фантастический плов. А еще с ней легко приготовить лапшу орзо или рис с гречкой.
Стандартная продолжительность тушения в мультиварке – час. Столько ждать не нужно. Но если вы забудете, ничего страшного не случится. Они не слипнутся и не разварятся.
Способ «с изюминкой»:
Чтобы подать как в ресторане, посыпьте тертым сыром и оставьте на 10 мин. на подогреве. Подойдет любой твердый: Маасдам, Голландский, Гауда, Российский, Костромской. Если хотите бросить плавленый сырок, разболтайте его в сметане перед началом приготовления.
Пельмени жареные – самые вкусные!
Вряд ли вы найдете блюдо, которое готовится проще. Это самый удачный вариант для тех, кто не знает, как готовить пельмени. Кроме того, я советую этот рецепт всем, кто не любит тратить много времени на готовку.
Как жарить замороженные пельмени на сковороде – пошаговый план действий:
Вместо готовой пасты можно приготовить соус из помидоров. Возьмите 3-4 штуки крупных, очистите от кожицы, порежьте дольками. Сложите в ковшик и тушите до мягкости, а затем потолките. Залейте содержимое сковородки, притрусите рубленым укропом или петрушкой.
Как варить пельмени в микроволновке, и нужно ли это делать?
А вот этого не советую! Одно дело разогреть… А чтобы приготовить, требуется больше времени. От микроволн мясо становится жестким даже при коротком воздействии. На выходе вы получите полусырой продукт либо «резину» со сниженной пищевой ценностью.
Если вас это не останавливает – ловите рецепт:
Вариант подходит для однократного применения, когда других возможностей нет. Если хотите готовить постоянно, установите плиту.
Как варить свежие пельмени – инструкция
Только что приготовленные приготовить легче, чем замороженные. Это почти как варить макароны. У них комнатная температура. Они всплывают на поверхность практически сразу, поэтому не прилипнут ко дну. Свежие пельмешки лучше сохраняют форму, и у них большое преимущество по вкусу.
Порядок действий не сильно отличается от предыдущего рецепта:
Вынимайте шумовкой или откиньте на дуршлаг. Бульон не выливайте. Он очень вкусный. Я люблю его есть вместо супа, со сметаной и тостом из черного хлеба.
Как варить пельмени в кастрюле замороженные правильно – секретные хитрости 😉
Что может быть проще пельменей? Только замороженные из магазина! Готовить их настолько легко, что блюдо считают холостяцким. Если вы голодны, действуете впопыхах, то на погрешности можно не обращать внимания. Но гурманам советую учесть некоторые нюансы.
Почему пельмени развариваются?
Многие авторы утверждают, что главная причина – переваривание. Нет! К этому приводят 4 причины:
Если вы берете магазинный продукт, то получаете «кота в мешке». Состав начинки производитель указывает, а остальное – тайна за семью печатями. Определить результат можно только опытным путем.
Совет такой: пробуйте разные пельмени. А потом выберите, какие вам больше понравятся, и готовьте их постоянно. Только так вы сможете добиться стабильного результата.
Я готовлю тесто из трех яиц и муки. Чтобы оно было пластичным, хорошо вымешиваю и даю «отдохнуть» полчаса. В крайнем случае допускаю добавление воды в количестве 2-3 столовых ложек. При достаточно тонком раскатывании (не более 2 мм) результат идеальный!
Почему вареные пельмени слипаются?
Потому что их не подсушили после варки. В горячей воде мука выделяет крахмал, который становится липким. Чаще это происходит с покупными изделиями. Если использовалась мука из твердых сортов пшеницы, то проблемы вы не заметите.
Секреты варки пельменей
Результат на 40 % зависит от состава фарша и правильно приготовленного теста, а 60% отвожу на способ приготовления. Даже лучший полуфабрикат легко испортить неподходящим температурным режимом или неправильно выбранной посудой.
Чтобы мясо приготовилось, а тесто не расползлось, пельмени должны правильно вариться.
Самые вкусные пельмени – только что сваренные. В холодильнике они продержатся не более 2 дней. Чтобы вернуть их «к жизни», перед подачей обжарьте в топленом масле, посыпьте зеленью петрушки или жареным луком.
На этом прощаюсь. Вроде ничего не забыла… Ах, вот еще что: как соберетесь варить пельмени – запасайтесь хорошим настроением. Подмечено, на позитиве еда получается вкуснее!