Чем заправить вареную свеклу
Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.
Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой. И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.
Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.
Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.
Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.
2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.
3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.
4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.
Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.
5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.
6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.
Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.
Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком
Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.
Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.
2. Затем очистите их от кожуры.
3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.
4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.
5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.
6. Все хорошо перемешайте.
7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).
Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!
И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.
Как сделать салат из вареной свеклы с сыром
Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).
2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.
3. Сверху натрите на крупной терке сыр.
4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.
5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.
6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!
Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом
А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.
Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.
2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.
3. Далее очистите от кожуры кисло-сладкое яблоко, удалите семена и порежьте фрукт на кубики. Отправьте к другим уже порезанным ингредиентам.
4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.
5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Салат из вареной свеклы и моркови
Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.
1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.
2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.
3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:
Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.
Далее украсьте блюдо по своему усмотрению, например присыпьте свежей зеленью. После уберите его в холодильник часа на 2, чтобы все слои хорошо пропитались.
Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму
И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.
Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.
Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.
Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!
7 САМЫХ ВКУСНЫХ салатов из свеклы вареной 2021: простые пошаговые рецепты
Свекольный корнеплод считается универсальным продуктом. Он обладает хорошей лежкостью и может храниться при благоприятных условиях до следующего урожая. Поэтому, мы им наслаждаемся круглый год. Его запекают, варят, солят и маринуют, тушат с мясом и овощами.
Вкусными блюда получаются из корнеплода свежего урожая. Когда его мякоть сочная, насыщена многообразием витаминов и минералов. В это время она особенно вкусна в сыром виде. В отварном виде она может храниться в холодильнике несколько дней. Особенно запеченная в фольге.
Салаты из свеклы вареной с разными добавочными ингредиентами, не менее вкусны. Есть классические рецепты, например, как сельдь под шубой или встречаются редкие. Все они простые в приготовлении, но смотрятся ярко и красочно. Не случайно, этот овощ украшает все праздничные столы.
А сколько пользы приносит корнеплод для организма! Его насыщенность витаминами и минералами позволяет занимать особое место среди общедоступных овощей. Знакомьтесь с подборкой моих любимых рецептов.
Классический (с морковью)
Блюдо простое и вкусное одновременно. Благодаря правильному сочетанию продуктов оно легко усваивается, является сытным и оригинальным. Готовится из обычных ингредиентов, не требующих сложной обработки. Имеет множество вариантов.
Если дома есть консервированные опята или маслята, можно положить их в тарелку. Подойдут сушеные запасы, замороженные полуфабрикаты и даже шампиньоны.
Подать свекольное блюдо с грибами можно на праздничный стол или к обеду. Если оформить в виде сердца, как показано на фото, то блюдо станет изумительным украшением застолья в День влюбленных. Прекрасно сочетается с гарнирами, колбасами и мясными деликатесами. Гости не окажутся равнодушными к такой необычной закуске.
Ингредиенты:
Чтобы украсить блюдо и превратить его в настоящий слоеный торт, дополнительно используется зелень.
Как приготовить:
Многое зависит от подачи блюда на стол. Попробуйте приготовить его в виде торта — слоями. Форма сердечка для выпечки коржей имеется практически у каждой хозяйки. Самое время ее использовать для оформления блюда, установив на большое блюдо, как видно на фото.
Шаг 1. Сначала необходимо подготовить все продукты. Начинать можно с луковицы. Ее чистят, стараясь не плакать, и режут на кубики.
Шаг 2. В разогретое подсолнечное масло на сковороду отправляем лук. Доводим до нежного золотистого цвета.
Шаг 3. К луку добавляем в сковородку отварные, порезанные на кусочки лесных грибов.
Их предварительно придется разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы жидкость ушла.
В конце жарки грибочки солим, слегка посыпаем перцем.
Шаг 5. Отдельно измельчаем морковку на терке с крупными ячейками.
Шаг 6. Яйца тоже придется натереть, срезав предварительно, острые кончики, чтобы использовать их в качестве украшения.
Шаг 7. Свеклу трем на средней терке, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем массу.
Шаг 8. Готовим соус: Салат по рецепту готовится слоями, поэтому до его сборки необходимо приготовить соус. В небольшой мисочке смешиваем по 70 г сметаны и майонеза, добавляем 2 ст. л. столовой горчицы.
Шаг 9. Пора начинать собирать салат. Первым слоем уляжется отварной картофель. Сверху промазываем его подготовленным майонезно-горчичным соусом.
Шаг 11. Следующим слоем добавляем в форму морковь. Наносим заправку.
Шаг 12. Выкладываем слой яиц. Завершаем формирование салата свеклой с чесноком.
Шаг 13. Сверху покрываем остатками соуса. Можно снимать форму. Осталось украсить верх. На поверхности раскладываем цветы, вырезанные из яиц. Дополняем яркими квадратиками из корнеплода.
Рядом пусть расположатся листья петрушки. Можно на фоне горчичной заливки нарисовать майонезом белые декоративные линии.
Пусть перед подачей он немного настоится. Слои должны пропитаться. Их вкусы объединятся, что будет по достоинству оценено едоками.
Классика №2
Заправка тут очень простая — майонез. Состав тоже не сложный, состоит из привычных продуктов, за исключением авокадо. Фрукт тоже сейчас доступен каждому. Продается в любом супермаркете. Но несмотря на это, он делает блюдо по истине праздничным.
Для приготовления потребуется:
Как готовить:
Порезать все составляющие кроме яиц и свеклы небольшими кубиками. Корнеплод и яйца потереть крупной теркой.
Формовка блюда послойная. Выкладываются продукты в такой последовательности: на слой корнеплода — кладем селедку, смазываем майонезом. Далее идет слой авокадо, на него рассыпаем лук. Опять смазываем майонезом. Следом идет слой помидорчиков, яиц, слой майонеза. Сельдь, свекла. Сверху украшаем зеленью укропа. Но прежде дадим время постоять и пропитаться.
Формовку можно сделать иначе. Для него потребуется емкость в виде селедочницы (узкая и длинная). Все ингредиенты порезать тонкими пластинами. Уложить их слоями, можно в той же последовательности. Через один слой промазать майонезом. Когда гости усядутся за стол, порезать на порционные кусочки.
Изысканно и нарядно смотрится еда в стеклянных стаканах. В такой сервировке он становится хитом праздничного стола.
Праздничный с черносливом и грецким орехом
Этот вкусное блюдо еще называют «Фитнес». Оно содержит в своем составе фрукты и овощи. Вкус получается особенный, не избитый. Постное угощение улетает со стола очень быстро.
Помимо вкусовых качеств несет пользу для организма. Корнеплод в совокупности с черносливом хорошо чистит кишечник, улучшает его перистальтику, активизирует процесс обмена веществ.
Грецкий орех насыщает полезными жирными кислотами, яблоко и морковь дополняют минералами, витаминами, антиоксидантами. Является сытной закуской в будни и отличным вариантом для праздничного меню. Предлагаю три варианта сервировки блюда, смотрите фото.
Что потребуется:
Отварить корнеплоды (морковь и свеклу). После остывания почистить и натереть теркой крупной.
Натереть яблоко и сразу же, сбрызнуть его мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Орешки помыть, подсушить и порезать ножом на кусочки. Сухофрукт замочить минут на 30. После хорошо промыть, если есть косточки — удалить и порезать мелко.
Для заправки смешать: масло оливковое с горчицей и соком лимона. Добавить перца молотого черного и подсолить.
Формовка салата… Последовательно выложить подготовленные продукты слоями:
Сверху украсить орешками. Слои промазать подготовленным соусом. Как нравится, можно не каждый слой, а через один.
С огурцами и чесноком без майонеза
Необыкновенно вкусный и сочный. Содержит в своем составе помимо основного ингредиента, маринованные огурцы, жаренный лук и чеснок. Готовится без майонеза. Поэтому подходит в качестве диетического блюда и для поста. Запеченный корнеплод сохраняет в себе все полезные свойства.
Что потребуется:
Приготовление:
Корнеплод запекаем в духовке 1,5 часа, обернув фольгой. При температуре 190 градусов. Даем остыть. Натираем на терке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в масле до золотистости. Добавляем к свекле и перемешиваем.
Примешиваем натертые маринованные огурцы.
Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. По вкусу солим и перчим и подаем на стол.
«Красивый»
У сытной, слоеной закуски, есть несколько названий. Кто-то именует его «Трио» — исходя из того, что он состоит всего лишь из трех компонентов (свеклы, моркови и сыра). Другим больше нравится название «Любовница».
Почему? Даже не могу ответить. Но для нас важно одно, что закуска получается вкусной. А слоеная форма придает ей яркость и нарядность. Такую закуску можно спокойно приготовить гостям на праздник.
Продукты:
Приготовление:
Овощи отвариваем и натираем на терке. Сыр тоже превращаем теркой в стружку. Перед тем, как начнем собирать салат, свеклу необходимо немного отжать через ситечко.
Сок удаляем для того, чтобы слои салата на поплыли, чтобы он держал форму. Орехи дробим и добавляем в свеклу. Добавляем 1 столовую ложку майонеза. В натертую морковь засыпаем горсточку порезанного изюма и немного майонеза. К сыру добавляем мелко рубленный чеснок и майонез.
Собираем слоями. Сколько слов будет? Решайте сами. Мне нравится, когда слои тоненькие и их много. Берем формовочное кольцо, начинаем закладку слоев со свеклы. Чуть-чуть утрамбовываем ее. Далее идет морковь и сыр. Слои повторяем. Снимаем кольцо. Смазываем поверхность тонким слоем майонеза.
Убираем его на несколько часов в холодильник. После украшаем на свое усмотрение.
С яйцом и горошком
Еще один довольно простой по своему составу вариант из отварной свеклы, яйца и зеленого горошка. Закуска напоминает далекое детство. Такие закуски готовили в детском саду. Заправляли ингредиенты растительным маслом.
Что потребуется:
Приготовление:
Нарезаем лук четверть кольцами и заливаем его кипятком, чтобы ушла горечь. Свеклу режем кубиками. Яйцо рубим и отправляем к свекле. Сливаем воду с лука и тоже перекладываем в общую чашу. Добавляем зеленый консервированный горошек.
Сбрызгиваем составляющие лимонным соком, солим, добавляем растительное масло. И хорошо перемешиваем. Подаем на стол. Просто, вкусно, полезно.
Купеческий
Корнеплод многофункциональный, он удачно сочетается почти со всеми овощами. Для заправки используют не только растительное масло и майонез, но и разные соусы. Поэтому можно экспериментировать, выдумывать, пробовать. Предлагаю еще один вариант со вкусной маринадной заправкой.
Нам потребуется:
Для заправки:
Готовка:
Свеклу нарезаем кубиком и отправляем в чашу.
Нарезаем произвольными кусочками яблоко и луковицу и заливаем подкисленной водицей. Из лука уйдет горечь, а яблоко не потеряет свой цвет. Останется белым.
Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло с соком лайма. Добавляем мед, горчицу, перец, соль. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Нарезаем помидоры и отправляем в чашу к свекле. Сливаем воду с лука и яблок и перекладываем в чашу. Присыпаем порезанный мелко зеленый лук.
Заливаем закуску заправкой и перемешиваем. Угощение готово.
Как видите, простые рецепты салатов из вареной свеклы, при желании, можно всегда, превратить в праздничные. Если заранее продумать их оформление. Но так же можно готовить разные вариации с отварной свеклой для семейного ужина в будничные дни.
Еда из нее получается вкусной, питательной, полезной. Ее можно использовать в качестве самостоятельного перекуса и как дополнение ко вторым блюдам. Если вы увидели для себя интересный рецепт, не забудьте сохранить статью на страничке своей социальной сети. Всего доброго вам, до новых встреч!