Чем заправлять рис для суши
Заправка для риса для роллов в домашних
В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши – заправке для риса, для роллов и суши.
Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.
Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?
Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.
Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.
Рецепт заправки с рисовым уксусом
Рецепт с яблочным уксусом
Рецепт с виноградным уксусом
Рецепт со столовым уксусом
Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.
Рецепт приготовления рисового уксуса
Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.
Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около 180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.
Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.
Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.
С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических роллов с семгой, так и более сложных суши маки.
Готовим дома соус для суши
Суши, приготовленные дома, по своим вкусовым качествам не будут уступать ресторанным, если знать, как правильно приготовить соус для риса. Вкус будущего блюда во много определяется именно этим ингредиентом, поэтому приготовлению заправки желательно уделить особое внимание.
В статье мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления заправок для традиционного японского блюда, от которых вы просто будете в восторге.
Классический рецепт уксусной заправки
Каким должен быть соус?
Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.
Для этого потребуются такие ингредиенты:
Как видите, сделать классическую «пропитку» для риса в домашних условиях очень и очень просто. Но как убедиться в том, что он был приготовлен правильно? Во-первых, указанного количества ингредиентов достаточно для обработки 2 стаканов отварного риса, во-вторых, полученная смесь не должна быть слишком жидкой, иначе рис не склеится, и у вас получится сформировать красивый ролл.
Добавляем тонкие нотки ореха
В качестве основы для приготовления смеси используют либо арахис, либо кешью. Приготовленная «пропитка» имеет очень нежную консистенцию и ярко выраженный ореховый аромат.
Чтобы самостоятельно приготовить ее, нам нужно взять такие составляющие:
Как приготовить сушидзу?
Сушидзу относится к одним из самых вкусных и деликатных «клейких растворов» для суши. Если вы считаете себя истинным ценителем японской кухни, данный рецепт вам точно должен понравиться. Как же сделать соус для вареного риса суши в домашних условиях?
Для этого нужно запастись такими продуктами:
Процесс приготовления №1:
Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.
Процесс приготовления №2:
Смесь для риса должна хорошенечко остыть, тогда ее «клейкость» несколько повысится. Кроме того, приготовить сушидзу можно в большом количестве. Готовая смесь может храниться в холодильнике около двух недель и с ней ничего не случится.
Соус с яблочным уксусом
Как можно сделать вкусный соус для клейкого риса суши? Если предложенные выше рецепты вас не прельщают или хорошо знакомы, попробуйте сделать «пропитку» на основе яблочного уксуса. Конечно, традиционные рецепты включают в себя рисовый уксус, но попробовав этот вариант смеси, вы от него уже точно не откажетесь.
Итак, чтобы сделать необычную заправку, нам понадобится такой набор продуктов:
Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ½ кг отварного риса.
Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.
Рецепт на дрожжах
Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.
Для приготовления нежной «пропитки» нам потребуются такие продукты:
Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.
Итак, процесс приготовления соуса для вкусного риса суши включается в такие этапы:
Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.
Еще несколько интересных рецептов
Некоторые скептики полагают, что нетрадиционная рисовая заправка способна только испортить вкус всего блюда.
Но если вы не относитесь к числу таких консерваторов, попробуйте на практике еще несколько интересных рецептов приготовления смеси для роллов и суши:
По своим вкусовым качествам нетрадиционные варианты смесей не уступают классическим.
Кроме того, такие интересные виды заправок позволяют совсем по-другому раскрыть вкус роллов, что непременно порадует гурманов.
Если вы являетесь истинным ценителем роллов и суши, это еще не значит, что нужно отказываться от кулинарных экспериментов.
Приготовив нетрадиционный соус для вареного риса суши, вы сможете кардинально изменить вкусовые качества хорошо знакомого блюда. К тому же вполне вероятно, что новые вариации соусов вам понравятся куда больше, чем классические.
Заправка для риса (суши) с яблочным уксусом
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей любимой заправки для риса (для суши и роллов) с яблочным уксусом. Конечно, многие из нас знают, что настоящая заправка для риса делается из рисового уксуса, но тем не менее, я верю, что попробовав эту заправку, не все почувствуют разницу, ну разве что в цене. Да и найти яблочный уксус всегда легче.
Ингредиенты для заправки:
уксус яблочный – 3 ст. ложки (только внимательно читайте ингредиенты, покупайте именно яблочный уксус, а не уксус с ароматом яблока);
уксус обычный – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки.
На 1 кг риса у меня уходит почти 2 порции такой заправки, потому рассчитывайте ингредиенты на количество сваренного риса. Если приготовили меньше, то легко и быстро можно доварить еще порцию заправки для риса для суши и роллов.
Приготовление заправки для риса
1. Все ингредиенты ссыпаем и сливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, пока сахар и соль почти растворятся, доводим заправку до кипения (но не кипятим).
2. Всё! Заправка готова.
Заправляем ею уже приготовленный рис для суши и роллов, только добавляйте заправку постепенно, пробуя, что бы не налить лишнего.
Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса
Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рисовый уксус – | 100 миллилитров |
сахар – | 3 маленькие ложки |
соль – | 1 маленькая ложка |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.
Заправка для риса суши с обычным уксусом
Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.
Заправка для риса суши с яблочным уксусом
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.
Как сделать сушидзу:
Как готовить с орехом
Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.
А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.
Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.
Приготовление с дрожжами
Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.
Заправка из винного уксуса
Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Вариант с лимоном
Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.
Время готовки: 20 минут.
Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.
Полезные советы
Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь
Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые “суши-роллы”. Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют “суши”, может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.
Основное в суши – роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.
Как правильно сварить рис для суши
Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.
Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.
1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело – мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.
И такую операцию проделываем раз 5 – 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.
3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.
4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса – равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис – граммы, вода – миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)
5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 – 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.
Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.
Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.
Заправка для суши риса – рецепт с фото
Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в “суши баре” (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино – мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.
Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.
Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.
Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?
1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.
2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.
Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.
Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.
3. Выкладываем весь рис.
4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.
5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.
6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.
Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.
Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.
Японская кухня – секреты и история о суши
Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово – “суши”, или “суси”. Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: “маринованная рыба”, “готовиться в дорогу” или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.
Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи – высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.
Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!
Заправка для риса для роллов в домашних условиях
Публикация в группе : Заготовки
Рисовая заправка для роллов позволит придать готовому угощению нужные вкусовые качества, а также увеличит клейкость крупы. В результате отварной рис не будет разваливаться. В домашних условиях в состав соуса добавляют сахарный песок с поваренной солью, поэтому в процессе варки рисовой крупы соль не используют. Главным компонентом заправки выступает уксус, который может быть обычным столовым, яблочным, винным, рисовым либо виноградным.
Показатель калорийности рисовой заправки будет не слишком высоким. На 100 г сырья приходится приблизительно 148 ккал. Поэтому готовые роллы можно кушать тем, кто придерживается принципов правильного и диетического питания. Однако объем съеденной порции не должен превышать больше 200 г.
Классический рецепт с рисовым уксусом
Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает хорошую клейкость даже несмотря на то, что для изготовления пропитки требуется минимальный набор продуктов питания.
При этом рисовые зерна будут хорошо удерживать форму, не позволяя роллам разваливаться.
Состав ингредиентов
Продукты питания, требуемые для собственноручного создания пропитки для роллов, отображены в следующих пунктах:
Вышеперечисленных компонентов хватит на то, чтобы заправить примерно 2 стакана вареной рисовой крупы.
Чтобы рисовая крупа хорошо склеилась, заправка обязательно должна быть густой. Благодаря этому удастся сделать нормальные роллы.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания рисовой пропитки в домашних условиях описан в следующих шагах:
Что можно добавить
В качестве вспомогательных ингредиентов могут выступать соевый соус, ореховая паста и масло на основе семян кунжута. Они позволят придать готовой рисовой пропитке оригинальный привкус и насыщенный приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Сразу после пропитки и оформления закуски роллы можно подавать к столу для дегустации. В качестве дополнения рекомендуется задействовать соевый соус.
С соевым соусом
Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает достаточно мягкую текстуру и насыщенный ореховый запах благодаря тому, что в составе пропитки присутствует ореховая паста.
Заправка для риса для роллов на основе соевого соуса.
Пикантность изделию придает соевый соус и масло на основе семян кунжута. Такая заправка подходит не только для роллов, но и суши.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты для создания заправки на основе соевого соуса перечислены в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Кипяченая вода | 250 мл |
Масло на основе семян кунжута | 10 мл |
Ореховая паста | 105 г |
Рисовый уксус | 15 мл |
Соус соевый | 100 мл |
Ореховая паста может быть изготовлена на основе кешью либо арахиса.
При отсутствии рисового уксуса допустимо задействовать яблочный, виноградный либо столовый уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Собственноручное создание рисовой пропитки для роллов возможно при соблюдении следующих этапов:
Как подавать блюдо на стол
По завершении изготовления заправки ее требуется добавить в отварной рис. После можно приступать к оформлению закуски, которую можно подать к столу вместе с соусом и васаби. Они позволят улучшить вкусовые качества готового угощения.
С яблочным уксусом
Изготовить рисовую заправку, предназначенную для оформления роллов, в домашних условиях будет достаточно легко и быстро. На готовку уйдет не больше 15 мин. В результате конечное блюдо будет обладать приятным и насыщенным вкусом с ароматом. При этом рисовая крупа, пропитанная заправкой, очень легко поддается любым манипуляциям.
Она будет иметь хорошую текстуру и будет равномерно распределяться, не прилипая к рукам и хорошо сохраняя форму при оформлении и нарезки закуски на порционные куски. В результате рис нормально схватится с наполнителем и листом нори, придав роллам аппетитный внешний вид. Калорийность сырья будет не слишком высокая. На 100 г порции приходится приблизительно 40 ккал.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые могут понадобиться для создания рисовой пропитки с яблочным уксусом, отображены в следующих пунктах:
При отсутствии яблочного уксуса его допустимо заменить рисовым, объем которого будет в 2 раза меньше. При отсутствии указанных компонентов можно воспользоваться обычным столовым, виноградным либо винным уксусом белой окраски. Из состава заправки допустимо исключить воду. Однако для этого состав не следует доводить до бурлящего состояния. Для оформления более полезной заправки вместо сахарного песка допустимо задействовать порошок стевии.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания соуса на основе яблочного уксуса необходимо выполнить такие этапы:
Как подавать блюдо на стол
Когда заправка остынет, ее допустимо выливать в рисовую крупу. Затем состав требуется осторожно размешать и прикрыть марлевым отрезом на некоторое время. В итоге рисовая крупа должна достигать температуры, не превышающей 40 ℃, впитав в себя сладко-солоноватый вкус, в котором присутствуют нотки кислинки. После рис допустимо соединять с листом нори.
С дрожжами
В домашних условиях рисовую заправку для роллов допустимо дополнить яичным белком с сухими дрожжами. Благодаря такому составу пропитка получается более ароматной и нежной на вкус.
Однако на изготовление заправки понадобится потратить достаточно много времени, поскольку для выдержки консистенции и вкуса сырье требуется настаивать в холодильном отсеке около 6 дней. В результате изделие будет обладать достаточно густой текстурой и пикантным привкусом.
Состав ингредиентов
Для собственноручного изготовления заправки с дрожжами следует приобрести такие продукты питания:
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания рисовой пропитки на основе дрожжей описан в следующих шагах:
Как подавать блюдо на стол
По завершении остывания заправку можно отправлять в отварной рис, тщательно перемешав. Далее необходимо заняться изготовлением роллов. По желанию заправку можно использовать при создании салатов с морепродуктами.
С водорослями нори
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств готовых роллов отварной рис обязательно требуется дополнять уксусной заправкой. При этом состав такой пропитки допустимо разнообразить, задействовав водоросли нори. Их требуется использовать при отваривании крупы, но только на начальной стадии, пока жидкость не закипит.
После водоросли следует извлечь. В противном случае рис будет обладать горьким привкусом и станет темного оттенка. При этом он будет менее аппетитным и ароматным.
Состав ингредиентов
Состав продуктов питания, которые необходимо приобрести для создания заправки для роллов на основе водорослей, отображен в следующем списке:
Пошаговый процесс приготовления
Самостоятельное изготовление заправки для риса с водорослями возможно при выполнении следующих пунктов:
Как подавать блюдо на стол
В конце рис необходимо переложить в широкую тару, заправив крупу уксусом и аккуратно перемешав деревянной лопаткой. Далее допустимо переходить непосредственно к оформлению роллов. Однако при этом рисовая крупа обязательно должна немного остыть.
С саке
Заправка для риса для роллов в домашних условиях приобретает приятный аромат и сладковатый привкус благодаря тому, что в составе изделия присутствует спиртной напиток. В качестве последнего задействовано саке.
В конечном итоге готовое угощение будет обладать плотной текстурой и мягким вкусом.
Состав ингредиентов
Создание рисовой заправки с саке возможно при наличии таких продуктов питания:
Яблочный уксус обязательно должен быть 6%.
Вместо саке допустимо воспользоваться белым сухим вином. Однако не рекомендуется заменять напиток водкой, разбавленной водой. Из-за этого вкусовые качества рисовой крупы значительно ухудшатся.
Вместо бурых водорослей можно задействовать сушеные листы нори.
Пошаговый процесс приготовления
Создание в домашних условиях заправки для роллов с саке возможно при выполнении следующих пунктов:
Как подавать блюдо на стол
В процессе перемешивания заправки и отварного риса все движения должны быть медленными, чтобы крупа полностью пропиталась маринадом. Когда рис окончательно остынет, можно переходить к закручиванию роллов.
С лимоном
Заправка для риса для роллов в домашних условиях может включать в свой состав небольшой объем свежевыжатого лимонного сока. Чтобы не перенасытить отварную крупу лимонно-уксусной пропиткой, требуется соблюдать пропорции. На чашку сваренной крупы понадобится около 15 мл заправки. При этом до начала оформления роллов рисовую крупу обязательно требуется остудить до комнатной температуры. Также ее следует хранить в закрытой емкости, чтобы она не впитывала посторонние запахи.
Состав ингредиентов
Продукты питания, которые могут потребоваться для создания заправки для роллов со вкусом лимона, перечислены в следующем списке:
Вместо рисового уксуса допустимо задействовать обычный столовый продукт. Его объем будет аналогичным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматной заправки для риса и роллов описан в следующих этапах:
Как подавать блюдо на стол
После сваренные рисовые зерна следует уложить в широкую емкость из глины или дерева и равномерно полить суши-уксусом. Перемешивать необходимо волнообразными движениями при помощи деревянной лопатки, обмахивая при этом угощение рукой либо веером. Это требуется для того, чтобы крупа быстрее остыла. После можно приступать к оформлению роллов.
Полезные советы
При соблюдении простых, но полезных кулинарных советов с рекомендациями допустимо запросто и быстро изготовить рисовую заправку:
Для изготовления в домашних условиях роллов непригоден пропаренный или цельнозерновой сорт рисовой крупы, поскольку они содержат наименьшее количество крахмала, который, в свою очередь, является клеящим веществом. В результате заправка не сможет нормально пропитать крупу и сделать ее клейкой.
Видео о приготовлении заправки для риса для роллов
Рецепт приготовления заправки для риса на суши: