Чем заправляют холодильники кроме фреона
Заправка холодильника за 500 руб. без оборудования
Все о чем пойдет рассказ в данной статье носит исключительно экспериментальный характер и не является призывом к действию, не нужно повторять это в домашних условиях, все равно ничем хорошим это не закончиться, а при любых неисправностях вызывайте мастера по ремонту холодильников, выбрать которого можно тут.
Большинство людей хоть раз слушали про фреон и то, что он «вытек», даже есть клиенты которые в телефонном звонке рассказывают, как под холодильником нашли лужу и убеждены что это именно фреон, переубедить ух бывает очень сложно. На самом деле фреон в жидкой фазе находиться только при высоком давление, а при атмосферном связь между молекулами низкая и они разлетаются в стороны превращаясь в газ (без цвета и запаха), но для удобства произношение мастера говорят, что фреон именно вытек, а клиенты воспринимают это буквально.
Что нам понадобиться?
1) Газ — найти фреон не в специализированном магазине не такая простая задача, но если знать что такое фреон, например R600а, то можно легко найти нужный баллончик за 100-150 руб. в ближайшем магазине, главное убедиться что хотя бы 80% содержимого это ИЗОБУТАН, не путайте с пропаном или бутаном, нужен именно ИЗО
2) Горелка — ее найти можно в том же магазине, главное взять с вентилем, который нам понадобиться для дальнейшей заправки, 250 руб.
3) Припой — лучше всего конечно применять П-14, так как олово и всяческие радиомонтажнице припои применять нельзя, почему нельзя я думаю подскажут мастера в комментариях, я буду очень благодарен им за это. 20 руб.
4) Шланг (см. Видео) 100 руб.
5) Два клапана шредера 100 руб.
Процедура заправка
Первым делом нужно подготовить рабочее место, развернуть удобно холодильник, отключить из разетки.
Так как у нас нет ни трубореза, мы будем применять подручный инструмент, которым откусываем сервисную трубку и одеваем на ее шланг, герметизируем соединение и второй конец одеваем на горелку, открываем фреон и ждем 5-10 минут.
После чего отключаем баллон и стравливаем весь газ обратно, мы это делаем для снижения концентрации воздуха и влаги в системе
При нормальной заправке нужно менять фильтр осушитель, который и улавливает влагу, но у нас бюджетный эксперимент, так что мы это момент сознательно упустим.
После выхода нашей пробной партии, мы начинаем делать финальную заправку, накачиваем давление до максимума и включаем компрессор, предварительно перекрыв кран на горелке.
Теперь нам нужно добиться пограничного состояния образования конденсата на трубе низкого давления, наблюдать это нужно в течение 30-60 минут и немного доливая фреон по необходимости.
Если трубка начала леденеть, то отключаем компрессор и ждем 5 минут, потом немного стравливаем газ и повторять процедуру
Идеально заправленный холодильник имеет температуры конденсатора (черный радиатор на задней стенки) 55 градусов в начале и 45 градусов в конце(у фильтра-осушителя)
Приобрести навыки по ремонту холодильников можно на нашем курсе
А для профессионального и качественного ремонта Вам потребуется минимальный набор холодильщика
-Фреон R134(старые холодильники) и R600(новые холодильники) в очень редких случаях попадается R12, но для начала я не советую связываться с такими мамонтами
-Вакуумный насос (для бытовой холода достаточно 40-70 литров производительность, меньше легче весит и удобней для выезда, больше качает быстрее, бывают еще друхступенчатые, которые создают больший вакуум, но для бытовых холодильников они не нужны)
-Монометрическая станция (можно взять и с одним монометров, линейка по газу не принципиальна, заправлять нужно по давлению)
-Припой П14(самый универсальный, так как им можно паять и медь и железо с медью, алюминий на первом году работы я бы не рекомендовал паять)
-Весы с точностью до 1 грамма (при работе с маленькими баллонами, как переливать я уже показывал в прошлом видео)
-Набор фильтров-осушителей (зависит от количества заказов, менять при каждой заправке)
-Клапан шредера (зависит от количества заказов, менять при каждой заправке)
-Труборез (маленький чтобы везде подлезал)
Не забываем что для членов клуба SW19 в магазине TexnoMag очень низкие цены и много дополнительных условий, так что ищем кнопку входа для мастера в магазине.
Эволюция холода: хладагенты в современных холодильниках
Хладагент это рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе испарения отнимает тепло от охлаждаемого объекта, а затем после конденсации передаёт его окружающей среде.
Современные холодильники в основном компрессионные и, как следует из названия, имеют компрессор (а некоторые модели даже два). Кроме этого, конструкция предусматривает испаритель. Меж ними циркулирует хладагент. Сначала сжатый компрессором хладагент, находясь в газообразном состоянии, поступает в конденсатор длинную зигзагообразную трубку. Там он превращается в жидкость и отдаёт тепло окружающей среде. Через специальный регулирующий вентиль жидкий хладагент поступает в испаритель, который находится внутри теплоизолированной морозильной или холодильной камеры. Там давление падает, он начинает кипеть, испаряется, снова превращаясь в газ, отбирая при этом тепло у окружающего воздуха. Камера холодильника охлаждается. Испарившийся хладагент опять сжимается компрессором и попадает в конденсатор. И так цикл повторяется снова и снова. Этот принцип охлаждения используется в большинстве холодильников уже десятки лет.
1 компрессор; 2 нагнетательный трубопровод; 3 конденсатор; 4 фильтр-осушитель; 5 капиллярная трубка; 6 испаритель холодильной камеры; 7 испаритель морозильной камеры; 8 всасывающий трубопровод» src=»http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/02/15/1.jpg»>
Схема компрессионного холодильника:
1 компрессор; 2 нагнетательный трубопровод; 3 конденсатор; 4 фильтр-осушитель; 5 капиллярная трубка; 6 испаритель холодильной камеры; 7 испаритель морозильной камеры; 8 всасывающий трубопровод
Однако есть и другой тип холодильников, пусть и менее популярный сегодня, абсорбционные. Циркуляция рабочих веществ: абсорбента (воды) и хладагента (как правило, аммиака), имеющих разную температуру кипения при атмосферном давлении, осуществляется посредством абсорбции. Аммиак поглощается водой, получившаяся смесь подогревается с помощью электрического или газового нагревателя. При этом происходит выпаривание аммиака, который, испаряясь, потребляет теплоту камеры холодильника, то есть способствует её охлаждению. Абсорбционные холодильники в основном маленькие, однокамерные. Яркий пример такой техники великолукские холодильники «Морозко».
Схема устройства абсорбционного холодильника
Как всё начиналось
Серийное производство холодильников в начале XX века активнее всего развивалось в США. Практически во всех машинах того времени в качестве хладагента использовались аммиак, различные эфиры и некоторые другие весьма токсичные и опасные для человека вещества. поломок таких агрегатов и контакта людей, в частности, с аммиаком высокой концентрации нередки были даже смертельные случаи. Поэтому учёные стали искать другие вещества, которые можно использовать в качестве хладагентов. Так появились фреоны.
Один из первых серийных американских холодильников Frigidaire
Воцарение фреонов
Скрытая угроза
Всё шло прекрасно: и производители, и потребители были довольны. К 1976 году объём производства того же достиг почти 340 тысяч тонн. Определённая часть из этого количества предназначалась как раз для холодильных систем, систем охлаждения воздуха, баночек с аэрозолями Но годы прошлого века стали началом «тяжелых времён» для уже привычных фреонов. Ученые, исследовавшие причины нарушения озонового слоя Земли, пришли к выводу, что многие фреоны наносят ему ощутимый вред. Также оказалось, что фреоны участвуют в возникновении парникового эффекта, потому что задерживают инфракрасное излучение, которое испускает земная поверхность, а следовательно, способствуют глобальному потеплению.
Озоновый слой планеты всё ещё под угрозой, хотя за 20 лет, прошедших с подписания монреальского протокола, есть ощутимые позитивные изменения. Фото сделано спутником NASA
Альтернатива фреонам
Однако и сегодня постоянно ведутся исследования, учёные пытаются синтезировать новые, максимально экологичные, более качественные по своим свойствам хладагенты. Разработкой альтернативных хладагентов озабочены многие государства, вкладывающие значительные финансовые средства в соответствующие исследования. По оценкам специалистов, за последние шесть лет на синтез новых хладагентов было потрачено свыше 2,4 миллиардов долларов.
Синтезированы хладагенты из пропана (R290), этилена (R1150), пропилена (R1270), изобутана (R600a). Производство холодильников, работающих на изобутане, освоили многие производители, причём не только в Европе или в Америке, но и на просторах бывшего СССР. Например, белорусская фирма Atlant предлагает покупателям модель за 15000 рублей, да и остальные свои модели этот производитель «перевёл» на безопасный изобутан.
Примеры моделей с хладагентом R600A:
Объём: 354 литра
Стоимость: 15000 рублей
Объём: 369 литров
Стоимость: 28000 рублей
Объём: 348 литров
Стоимость: 22000 рублей
Фирмой Du Pont был разработан ряд новых смесей хладогентов, известных под марками SUVA MP, SUVA МР39 (R401A), SUVA MP52 (R401C) и некоторые другие.
Увы, пока говорить о идеальном по своим характеристикам хладагенте рано. Сегодня главное то, что удалось разработать хладагенты безопасные для человека и окружающей среды. Именно они и используются в бытовых холодильниках и кондиционерах. Ну, а дальнейшее их совершенствование дело времени.
✔️Лучшие хладагенты для кондиционеров и холодильников на 2021 год
Хладагенты, которые применяются для работы морозильных систем, а также холодильного оборудования, обеспечивают поддерживание оптимального температурного режима, подходящего для длительного хранения продуктов питания. Именно по этой причине к выбору этого вещества для холодильной установки (кондиционера или холодильника), нужно отнестись ответственно.
От качества, а также свойств используемого хладагента зависит продолжительность работы, а также безопасность эксплуатации морозильного оборудования. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вашего внимания, учитывая рекомендации и советы по выбору большинства пользователей, рейтинг самых хороших хладагентов от лучших производителей по состоянию на 2021 год.
Назначение вещества
Процессы охлаждения, которые происходят в холодильных, а также морозильных агрегатах, возникают благодаря кипению специального газообразного вещества – фреона. Именно это вещество выполняет в морозильных установках функцию хладагента. Стоит отметить, что фреон является не только главным, в плане функциональности, элементом, которым оснащаются холодильные установки. Он также выступает в роли основного смазочного материала, благодаря которому бесперебойно функционирует компрессор холодильных аппаратов.
На показатель температуры кипения этого теплообменника непосредственно влияет давление окружающей среды. Поэтому для обеспечения полного цикла испарения, а также конденсации этого вещества в таком оборудовании, как кондиционеры либо холодильники, в системе необходимо поддерживать оптимальное, рекомендованное производителем давление.
В морозильных установках, а также холодильных аппаратах могут использоваться хладагенты разных видов, которые отличаются друг от друга, как химическим составом, так и свойствами или особенностями. В большинстве современных холодильных агрегатов, как правило, используются такие хладагенты как:
У разных хладагентов (теплообменников), показатель температуры кипения отличается. Определить его можно благодаря исходным данным, представленным в специальных технических таблицах. Чтобы осуществить заправку морозильного оборудования, в первую очередь нужно правильно подобрать теплообменник, используемый во время его работы.
На заметку! При возникновении необходимости используемый морозильной установкой теплоноситель можно заменить другим хладагентом. Однако в этом случае показатели температуры кипения и давления этих взаимозаменяемых теплоносителей должны совпадать.
Техническая таблица температуры кипения от давления
Основные свойства и характеристики
Метан, который применяется для работы холодильного оборудования, маркируется как R-50. Этан имеет специальную маркировку R – 70. Благодаря применению этих двух элементов, в результате замещения атома водорода, на атомы хлора либо такого элемента как фтор, получаются хладагенты.
Например, самым распространенным, пользующимся большой популярностью на рынке является разновидность фреона R – 22. Он получается благодаря тому, что атомы водорода замещаются атомами фтора, а также хлора.
Стоит отметить, что именно свойства теплообменников зависят от взаимодействия таких компонентов как хлор, фтор и водород. Чем меньше количество водорода в составе фреона, тем они стабильнее и ниже показатели их горючести.
Как правило, такие теплообменники, с невысоким содержанием водорода, медленно разлагаются, и продолжительное время могут находиться в окружающей среде, нанося большой вред экологии. Вещества с высоким содержанием хлора являются более токсичными и оказывают негативное воздействие на состояние озонового слоя.
Рейтинг качественных озонобезопасных хладагентов
Какой безопасный для озонового слоя хладагент лучше купить? К самым хорошим теплообменникам, которые не наносят большого вреда озоновому слою, являются вещества, выпускаемые под марками R – 407C, а также R – 410A. Основные технические параметры и свойства этих теплообменников приведены в таблице ниже.
Название, описание | Изотропность (возможность повторных дозаправок в случае возникновения утечек в холодильном оборудовании) | Работа на масле | Давление, при котором показатель температуры конденсации достигает отметки в 43 градуса по Цельсию (атмосфер) | Цена (в долларах за 1 килограмм) |
---|---|---|---|---|
R – 410A | нет | Полиэфирные масла | 26 | Около 33 |
R – 407C | нет | Полиэфирные масла | 18 | Около 30 |
Лучшие хладагенты для кондиционеров и холодильников на 2021 год
В современных моделях кондиционеров и холодильников практически не используются теплообменники, при изготовлении которых применяется такое вещество как аммиак. В качестве аналогов, в таком охладительном оборудовании, как правило, применяется фреон. Он не имеет цвета и запаха, а также не наносит существенного вреда экологии.
Кроме того, фреон практически не представляет никакой опасности для здоровья человека. Однако следует отметить, что он способен менее интенсивно продуцировать, производить холод. Кроме того, этот газ подходит только для крупногабаритного оборудования.
Каковы критерии выбора, каких ошибок не допустить при выборе? Подбирать хладагенты необходимо таким образом, чтобы они обеспечивали низкий уровень расхода энергии морозильных и охладительных устройств. Также необходимо обращать внимание на такие свойства и характеристики фреона, которые дают возможность уменьшить массу, габариты морозильных аппаратов и соответственно упростить их дальнейшую эксплуатацию и обслуживание.
Обзор самых лучших низкотемпературных хладагентов
Фреон R507A является безопасной альтернативой теплообменников, в составе которых присутствует хлор. Кроме того он является азеотропной смесью, в составе которой содержатся фреоны из группы R125 и R143A. Это безопасная смесь не оказывающая негативного воздействия на состояние окружающей среды.
Совместим с большинством самых продаваемых полиэфирных масел, и прекрасно подходит для холодильных установок, работающих в низкотемпературных и среднетемпературных режимах. Выступает в роли превосходной альтернативой для фреонов, относящихся к серии R502 либо наиболее распространенной R22. Однако нужно отметить, что его не следует применять для морозильных аппаратов, узлы которых сделаны из таких материалов как цинк, магний либо свинец.
Кроме того, следует учитывать тот факт, что в случае перехода на R507A, в морозильной установке необходимо заменить фильтр – осушитель и масло (перейти от использования минеральных масел к так называемым полиэфирным маслам – ПОЕ). В случае транспортировки этого вещества не предусмотрено соблюдение дополнительных или строгих мер безопасности.
Показатель температуры кипения R507A составляет 46,7 градусов по Цельсию (при давлении в 1 атм). Уровень критической температуры равняется 71 градусу. Показатель критического давления – 3,72 МПА. При попадании на открытый воздух он не вступает в активную реакцию и не воспламеняется.
Является надежным, качественным универсальным, но устаревшим агентом, который прекрасно подходит как для старых моделей холодильных установок. Обладает хорошим уровнем совместимости практически со всеми видами используемых масел.
Стоит отметить, что из-за пагубного влияния на состояние окружающей среды (разрушает озоновый слой) применение этого агента ограничено. В современных моделях кондиционеров и холодильников не применяется. Однако благодаря своей универсальности, он прекрасно подходит практически для всех старых моделей холодильников и подходит практически для всех видов компрессоров старого типа.
Обладает превосходными теплофизическими, а также теплодинамическими характеристиками. Для хранения вещества следует использовать специальные сухие, защищенные от попадания ультрафиолета помещения. Полностью будет запрещен для использования в 2030 году. Страна – производитель Россия.
Показатель температуры кипения R22 составляет – 40,85 градусов по Цельсию. Критическая температура – 96,13 градусов. Уровень критического давления равен 4.986 МПА. Относится к 4 классу опасности.
Не оказывает негативного воздействие на состояние озонового слоя. Обладает хорошим уровнем совместимости с большинством материалов, которые используются при изготовлении современных морозильных установок. Однако не подходит для оборудования, узлы которого сделаны из свинца, сплавов алюминия или магния. Не подходит для дозаправок систем, в которых содержаться другие агенты. Страна – производитель Китай.
При изготовлении этого минерального масла использовались так называемые нафтеновые компоненты. Подходит для применения в компрессорных установках, которые имеют направление работы на выработку сильного холода либо высокой температуры. Обладает хорошим уровнем совместимости с агентами R22 и R502, относящихся к группе хлорсодержащих углеродов.
Тема: Пропан вместо фреона.
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
serafimych, это даже не глупость.
Не думаю, что Ваши пользователи особо заинтересованы в экономии электроэнергии.
А вот подставляете других мастеров и Ваших клиентов конкретно.
Интересно какое Ро насколько меньше по весу от R12 R134a Спасибо
уважаемый вьюга 4, говоря о снижении тока потребления, я имею в виду, не экономию электроэнергии, а снижение работы сжатия компрессора, а следовательно и увеличение срока службы оного. в журнале холод. техника, если мне память не изменяет за 2003 год №3, размещена статья о замене холод.агента.
согласен с тем, что нужно оставлять записку о произведенной замене. об этом раньше не думал, т.к. городок у нас маленький и холодильщиком в нем ваш покорный слуга.
благадарю за ответ при бардаке с х а это очень важно а на тормозов не обращай внимание
если с х/а бардак, то к имеющимся проблемам примыкают еще проблемы рассогласования системы про типу фреона, параметров компрессора и ассимиляции-диссимиляции компонентов
два года работы слишком малый срок, чтобы понять все тонкости потери производительности системы.
константиныч, с какой целью сей перевод произведен?:
1 сэкономить свое бабло, но срубить нехило
2. а че делать, если нечем делать?
3. эксперимент важнее забот клиента
4. скучно, надо развлечься.
5. проосто лень таскать все до кучи, проще работать единым
за оскорбление участников форума вы можете быть наказаны!
А не задумывался что будет если произойдёт большая утечка из промышленого холодильника и не дай бог какая нибудь искра проскочит?
Если есть возможность делать свою работу хорошо, то зачем делать такое?
:eek:Просто нет слов. eek:
Лично я думал что такой ерундой уже никто не занимается. Да вобще в чем смысл?:confused:
Сухарей подсушить не мешало бы: вдруг пригодятся в больших количествах.
пару лет назад мастер(коллега) приехал что точно не вспомню что то вроде стинола или минска чинить. подозрение на утечку, вскрыл заправочный, всосало в мотор, мастер подумал что 100% утекан в контуре, стал отпаивать фильтр, а там толи пропан, толи 600, толи «марр». вообщем бахнуло серьезно, дверь на кухню с петель снесло, а мастер в больницу. все слава богу обошлось, мастер отделался не очень серьезными ожогами и клиенту возместил ущерб.
нет я конечно не говорю что мастер жертва, сам виноват, кто фильтр отпаивает хотябы нагнетение не отрезав, да и по технике безопасности фильтр всегда отрезают! но он говорил что мотор там на 134 или 12 стоял.
прочитав эту тему я был в шоке, уж если и льете пропан или «марр» то хоть крупными буквами пишите об этом.
Как работает холодильное оборудование?
Содержание
Содержание
Вы никогда не задумывались, почему в холодильнике — холодно, и что общего у морозильного шкафа и кондиционера? В этом материале разбираемся, как работает холодильное оборудование.
Замечали, что, когда вы выходите из душа, вам всегда прохладно? Дело в том, что влага при испарении поглощает тепло. А при конденсации, наоборот, тепло выделяется. На этих явлениях и основан принцип действия паровых компрессорных холодильных машин– в них по замкнутому кругу двигается специальная жидкость (хладагент). Хладагент испаряется в испарителе и конденсируется в конденсаторе. При этом испаритель охлаждается, а конденсатор греется.
Чтобы хладагент испарялся и конденсировался в нужных местах, в холодильном контуре должны присутствовать еще два элемента – компрессор и дросселирующее устройство.
Компрессор сжимает газообразный хладагент в конденсаторе, где он под действием высокого давления переходит в жидкую форму, выделяя тепло. А дросселирующее устройство (капиллярная трубка или терморегулирующий вентиль) затрудняет движение хладагента и поддерживает высокое давление в конденсаторе. После дросселя давление в контуре намного ниже, и попавший туда хладагент начинает испаряться внутри испарителя, поглощая тепло. Далее он, уже в газообразном виде, снова попадает в компрессор, и цикл повторяется.
Многие холодильные установки комплектуются дополнительными элементами.
Фильтр-осушитель устанавливается перед дросселирующим устройством. Его задачей является извлечение из хладагента воды и механических частиц. При его отсутствии капилляр может засориться или замерзнуть.
Терморегулятор (термостат) выключает компрессор при достижении необходимой температуры.
Ресивер повышает эффективность холодильной установки. Без терморегулирущего вентиля (с капиллярной трубкой) скорость выработки холода является постоянной. И, если она будет слишком большой, компрессор будет часто включаться–выключаться, а если слишком маленькой — охлаждение будет идти слишком долго. Использование ТРВ позволяет изменять скорость охлаждения в больших пределах, но требует наличия ресивера для компенсирования колебаний расхода хладагента.
Различные датчики температуры и давления, управляемые электроникой регуляторы давления и клапаны используются для повышения эффективности устройства и поддержания специфических режимов работы.
Из холода в жар
Чаще всего холодильная машина используется именно для охлаждения — испаритель расположен в охлаждаемом объеме, а конденсатор вынесен в окружающую среду. Так работают кондиционеры, холодильники и морозильники. Но холодильный контур не только поглощает тепло на испарителе, но и выделяет его на конденсаторе. Нельзя ли использовать холодильную машину «наоборот» — для обогрева, расположив конденсатор в обогреваемом помещении, а испаритель вынеся наружу?
Еще как можно. Холодильная машина использует электроэнергию не для непосредственного нагрева (как ТЭН), а для переноса тепла, поэтому эффективность ее выше, чем у обычного электронагревателя. Многие современные кондиционеры могут работать «наоборот», используя теплообменник внутреннего блока как конденсатор, а теплообменник внешнего блока – как испаритель. В таком режиме на 1 кВт потребленной мощности кондиционер может произвести 2–6 кВт тепла. Греть комнату кондиционером может быть значительно выгоднее, чем электрообогревателем!
В местах с более холодным климатом в последнее время все большую популярность получают тепловые насосы – паровые компрессорные холодильные машины, у которых испаритель помещен под землю на глубину, большую глубины промерзания. Поскольку там всегда сохраняется положительная температура, эффективность теплового насоса не зависит от времени года. Такие устройства намного экономичнее электрических обогревателей и могут использоваться для отопления жилища круглый год при любой температуре. К сожалению, высокая стоимость тепловых насосов пока препятствует их популярности.
Виды компрессоров
Поршневые компрессоры устанавливаются в основном в холодильниках и морозильниках. В большинстве моделей поршень приводится в движение обычным электродвигателем, двигающим поршень через шатунно-кривошипный, кулачковый или кулисный механизм.
Существуют также электромагнитные (линейные) поршневые компрессоры. В них цилиндр расположен внутри катушки, создающей электромагнитное поле, которое приводит в движение поршень.
Поршневые компрессоры способны создавать высокое давление, обеспечивая большой перепад температур на испарителе и конденсаторе. Кроме того, обычный поршневой компрессор имеет достаточно простую конструкцию, не требующую высокой точности изготовления деталей, соответственно стоят они недорого. Однако недостатков у поршневых компрессоров тоже хватает:
Поэтому поршневой компрессор можно повторно запускать только через несколько минут после остановки, когда давление в системе выровняется. Защитой от повторного пуска снабжены далеко не все модели, поэтому холодильное оборудование рекомендуется подключать через реле времени с задержкой включения в 5–10 минут.
Ротационные компрессоры (иногда называемые роторными) создают давление за счет изменяющегося зазора между вращающимся ротором и корпусом компрессора.
Существуют различные модификации этого вида компрессоров — с эксцентричным ротором, с подвижными лепестками, с качающимся ротором, спиральный и т. п.
Все они обладают небольшими габаритами, низким уровнем шума и увеличенным ресурсом за счет снижения количества подвижных деталей. К недостаткам этого вида можно отнести сложность изготовления (ротор и корпус должны быть изготовлены с высокой точностью) и низкое максимальное давление. Такие компрессоры чаще используются в климатической технике, для которой не требуется создавать очень низкую температуру.
Ротационными и поршневыми список компрессоров не исчерпывается — существуют еще центробежные, винтовые, кулачковые и другие. Но в бытовой технике они используются реже.
Вне зависимости от вида компрессор может быть неинверторным (стандартным) или инверторным. У обычных компрессоров скорость вращения двигателя постоянна, для поддержания заданной температуры он периодически включается и выключается. В инверторных компрессорах двигатель подключен через частотный преобразователь (инвертор), с помощью изменения частоты напряжения меняющий скорость вращения электродвигателя. Такой компрессор поддерживает заданную температуру выставлением нужной скорости вращения. Инверторные компрессоры дороже, но экономичнее, эффективнее и имеют больший ресурс.
Типы хладагентов
Чем ниже температура кипения хладагента, тем более низкую температуру можно получить на испарителе холодильной машины. Однако, понизить температуру в морозильнике, просто поменяв фреон на более «холодный», скорее всего, не выйдет — хладагенты с низкой температурой кипения требуют большего давления для конденсации. Компрессор, рассчитанный на фреон с высокой температурой кипения, просто не сможет создать такое давление. Поэтому при замене хладагента следует придерживаться рекомендаций из инструкции, и не заправлять хладагент с характеристиками, сильно отличающимися от рекомендованных.
В бытовых устройствах чаще всего используются следующие хладагенты:
Фреон R22 (хладон 22, хлордифторметан) до недавних пор часто использовался в холодильных и морозильных установках. Обладает достаточно низкой температурой кипения (-40,8°С), при утечке возможна дозаправка системы. Однако из-за вреда, наносимого окружающей среде (разрушение озонового слоя) R22 в последнее время используется редко, а во многих странах вообще запрещен.
R600a (изобутан) все чаще используется в холодильной технике вместо менее экологичного R134. Его преимуществами являются низкое давление конденсации и высокая удельная теплота парообразования – холодильники, использующие этот фреон, дешевле и экономичнее. Однако из-за высокой температуры кипения (-12°С) заправленную им технику нельзя использовать на улице при отрицательных температурах.
Следует также помнить о том, что каждый тип фреона требует использования определенного вида масла для смазки деталей компрессора. Обычно тип (а иногда и марка масла) приводятся в сопроводительной документации к фреону. Использование других масел может привести к поломке компрессора.
Как видно, ничего сложного в холодильной технике нет, а понимание принципов ее работы может значительно продлить жизнь технике, позволить сэкономить на электроэнергии и уберечь от неправильных действий, могущих привести к поломке прибора.