Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Как приготовить рис для суши в домашних условиях, подробный рецепт сушь

Иду я, как-то по одной из центральных улиц своего города и невольно обращаю внимание на то, сколько много сейчас различных баров, ресторанов, ну и вообще заведений, где готовят так называемые “суши-роллы”. Конечно и я захаживал в эти заведения покупал, это неведомое кулинарное произведение японцев. Честно сказать, я в Японии не был и настоящие суши не пробовал. Но я понял одно, то что готовят в нашем городе и называют “суши”, может приготовить практически любой человек, умеющий поставить кастрюлю с водой на газовую плиту и зажечь конфорку (не в обиду настоящим мастерам Японской кухни). Главное правильно приготовить рис для суши и это вполне можно сделать в домашних условиях.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Основное в суши – роллах, это рис. Готовить и заправить его нужно соответствующим (японским…) образом. Однако, это совсем не сложно и я постараюсь подробно описать весь этот процесс и подкреплю все фотографиями.

Как правильно сварить рис для суши

Какой рис взять, сколько и как предварительно его подготовить? Сейчас все расскажу.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Мы будем использовать японский белый шлифованный, специальный рис для суши. Сейчас его найти в магазинах не сложно.

1. Рис важно хорошо промыть. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, руками мешаем воду, перетираем рис ладонями (как енот в цирке, видели…), вода становится бело – мутного цвета. Добавляем еще воды, мешаем и сливаем воду.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

И такую операцию проделываем раз 5 – 6. Смотрите, мойте до тех пор, пока вода не станет практически чистой.

3. Прошло время намокания. Все сливаем в дуршлаг, вода ушла, оставляем минут на пять, чтобы все остатки жидкости стекли.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

4. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем водой. Количество жидкости должно равняться количеству крупы. У нас 250 гр. риса – равно 250 мл. воды. Наблюдательный читатель заметит, что одинаковы только цифры, а измеряется все в разных величинах. Рис – граммы, вода – миллилитры. Вот именно так и надо (не перепутай, Кутузов…)

5. Не чего больше не добавляем, накрываем крышкой кастрюлю и ставим вариться. После закипания воды, крупа варится около 12 – 13 минут. Смотрите. как вода вся выкипит, выключаем огонь, но сразу не снимаем кастрюлю, оставляем томиться под крышкой еще на 15 минут. Рис для суши хорошо пропарится и дойдет до кондиции.

Еще есть хороший совет: используйте толстостенную кастрюлю или есть такие с двойным дном. Просто поверьте, что будет лучше.

Пока все доходит, займемся еще одним важным делом. Здесь еще один нюанс: мы варили 250 грамм крупы, а в итоге получим 500 грамм готового, отваренного риса. Это будет важно для дальнейшего приготовления.

Заправка для суши риса – рецепт с фото

Что значит заправка? Это будет некая жидкость, которой будет пропитываться рис, тем самым, это придаст ему особый вкус и аромат. Я не буду претендовать на какой-то шедевральный соус, но он будет не хуже чем в “суши баре” (я думаю…). Читал, что в этот соус японские мастера добавляют или рисовое, сладкое вино – мирин, либо саке. Мы же сделаем, что попроще.

Сразу надо обозначить, что для заправки суши риса, нужен именно рисовый уксус. Не советуют заменять его не на какой другой, яблочный, виноградный и.т.д. В продаже можно встретить под одним названием два вида рисового уксуса. Есть уксус уже готовый для обработки риса, то есть, это и есть заправка, а есть уксус из которого нужно еще приготовить соус. Вот так одно название, но разница большая.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Как отличить одно от другого? Перед покупкой читайте состав уксуса. В готовом к заправке, будут присутствовать сахар, соль, а может и саке, там не должно быть обозначено процентной концетрации уксуса. Готовой заправки берите в пропорции: 150 мл. на 1 кг риса.

Мы будем готовить соус сами и нам нужен простой рисовый уксус с концетрацией, примерно 4,2%. Надеюсь по этому вопросу, все должно быть ясно?

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

1. У нас 500 грамм отваренного риса, на этот вес нужно смешать в емкости, которую будем подогревать на огне: 50 грамм уксуса, 25 гр. сахара и половина чайной ложки соли.

2. Ставим на огонь и перемешиваем, до полного растворения сахара и соли. Не в коем случае не даем раствору закипеть, уйдет весь аромат рисового уксуса, а это вкус.

Осталось совсем немного. Смешиваем рис для суши и заправку, здесь, как всегда у хитрых, но мудрых японцев, есть свои тонкости.

Нужна деревянная доска или широкая тарелка, для перемешивания. Это нужно для того, чтобы. когда будем поливать рис, соус будет впитываться в дерево и крупа не будет мокрой, она останется влажной и липкой, что нам и надо.

3. Выкладываем весь рис.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

4. Берем емкость с соусом в оду руку в другое держим деревянную или силиконовую лопатку. Поливая сверху по немного на лопатку, распределяем соус по рису, все это еще и перемешиваем. Делаем это аккуратно, дабы не повредить рис, не сделать кашу.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

5. Хорошенько перемешайте и оставьте до полного остывания минут на пять, лишняя жидкость уйдет, рис для суши, приготовленный в домашних условиях, станет таким, каким нам нужно.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

6. Все готово! Можно переложить в миску и если не сразу собираетесь готовить роллы, накройте обязательно поплотнее крышкой, чтобы он не обветрился и в холодильник. Как готовить сами роллы написал в следущей статье, заходите.

Представлю для ознакомления еще один вариант в видео формате.

Пожелания приятного аппетита, здесь вроде не совсем к месту. так как мы приготовили только заготовку для суши-роллов. Но согласитесь, это тоже важный и довольно кропотливый процесс. Как всегда есть несколько хороших наблюдений и советов.

Японская кухня – секреты и история о суши

Думаю, я не один такой, кто заинтересовался вопросом, а как переводится это слово – “суши”, или “суси”. Ох уж эти Японцы, хитрюги. Так вот, нет точного перевода, есть какая то муть, типа: “маринованная рыба”, “готовиться в дорогу” или вообще пожелать успеха. И вообще суши, возможно относятся не к рецепту кулинарии, а это как способ хранения морепродуктов.

Еще есть интересный факт, связанный с этим блюдом. В самой Японии хозяйки тоже готовят суши и роллы в домашних условиях, но подавая на стол гостям, они прежде всего извиняются перед ними за то, что вторглись в святая святых, приготовление блюда, которое раньше могли готовить только самураи – высшие сословие. У нас самураев в России нет и потому у нас в ресторанах и барах готовят суши люди восточной внешность, мало похожие на Японцев (у нас в городе так….). А дома можно представить себя самураем и довольно успешно, самому приготовить суши.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Беритесь смело за приготовление этого блюда, все получится. Удачи и Всех Благ!

Источник

Заправка для риса для роллов в домашних

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

В наше время очень популярны блюда японской кухни. Пообедать или поужинать суши или роллами стало в порядке вещей. Есть такая шутка, что приготовить суши дома – занятие не только увлекательное, но и «бюджетосберегающее» и «здоровьесохраняющее», поэтому уделим немного внимания важному компоненту при изготовлении суши – заправке для риса, для роллов и суши.

Зачем нужна рисовая заправка? Она придает рису для роллов и суши не только необходимый вкус, но и увеличивает клейкость, от того оно не развалятся.

Так как в рис при варке соль не добавляется, то рисовая заправка для суши содержит и соль, и сахар. Основную же роль в заправке для риса отводят уксусу. Рисовый уксус можно встретить в специализированных отделах магазинов, где продают и другие составляющие для суши. Но как поступить, если все-таки приобрести рисовый уксус не удалось. Чем можно его заменить?

Заменяют рисовый уксус обычно белым винным уксусом, виноградным уксусом, яблочным уксусом, или, на худой конец, столовым уксусом. Здесь необходимо правильно подобрать пропорции, чтобы не испортить вкус риса.

Можно попробовать готовые рецепты, а затем подкорректировать количество ингредиентов по вкусу.

Рецепт заправки с рисовым уксусом

Рецепт с яблочным уксусом

Рецепт с виноградным уксусом

Рецепт со столовым уксусом

Все вскипятим, и размешаем до полного растворения. Добавляем в рис в теплом виде. А если вы приготовили заправку впрок, то храните ее в холодильнике и перед употреблением подогревайте.

Рецепт приготовления рисового уксуса

Рисовый уксус можно при желании приготовить и самостоятельно. Если есть время и желание.

Заливаем рис водой, и оставляем на ночь настаиваться. На следующий день воду сцеживаем, а на стакан настоя добавляем около Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях180 г сахара. Ставим посуду на водяную баню и помешиваем, пока сахар не растворится, варим примерно минуть двадцать. Охлаждаем, переливаем в банку и на литр жидкости добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Процесс ферментации займет около недели. Когда пузыри исчезнут совсем, переливаем в чистую банку. Настаиваем месяц.

Через месяц смесь процеживаем. Кипятим со взбитым сырым яичным белком (для очистки), и снова процеживаем.

Вот такой долгий путь, но зато настоящий рисовый уксус собственного приготовления всегда будет к вашим услугам.

С такой заправкой вам по плечу как приготовления классических роллов с семгой, так и более сложных суши маки.

Готовим дома соус для суши

Суши, приготовленные дома, по своим вкусовым качествам не будут уступать ресторанным, если знать, как правильно приготовить соус для риса. Вкус будущего блюда во много определяется именно этим ингредиентом, поэтому приготовлению заправки желательно уделить особое внимание.

В статье мы рассмотрим несколько самых лучших рецептов приготовления заправок для традиционного японского блюда, от которых вы просто будете в восторге.

Классический рецепт уксусной заправки

Каким должен быть соус?

Важно понимать, что приготовленная вами заправка должна получиться достаточно клейкой, только тогда рис будет держать форму и ролл не развалится. Начнем нашу кулинарную повесть с традиционного рецепта приготовления заправки.

Для этого потребуются такие ингредиенты:

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Как видите, сделать классическую «пропитку» для риса в домашних условиях очень и очень просто. Но как убедиться в том, что он был приготовлен правильно? Во-первых, указанного количества ингредиентов достаточно для обработки 2 стаканов отварного риса, во-вторых, полученная смесь не должна быть слишком жидкой, иначе рис не склеится, и у вас получится сформировать красивый ролл.

Добавляем тонкие нотки ореха

В качестве основы для приготовления смеси используют либо арахис, либо кешью. Приготовленная «пропитка» имеет очень нежную консистенцию и ярко выраженный ореховый аромат.

Чтобы самостоятельно приготовить ее, нам нужно взять такие составляющие:

Как приготовить сушидзу?

Сушидзу относится к одним из самых вкусных и деликатных «клейких растворов» для суши. Если вы считаете себя истинным ценителем японской кухни, данный рецепт вам точно должен понравиться. Как же сделать соус для вареного риса суши в домашних условиях?

Для этого нужно запастись такими продуктами:

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Процесс приготовления №1:

Сделать сушидзу можно и немного по-другому. Благодаря второму варианту приготовить смесь можно буквально за пять минут.

Процесс приготовления №2:

Смесь для риса должна хорошенечко остыть, тогда ее «клейкость» несколько повысится. Кроме того, приготовить сушидзу можно в большом количестве. Готовая смесь может храниться в холодильнике около двух недель и с ней ничего не случится.

Соус с яблочным уксусом

Как можно сделать вкусный соус для клейкого риса суши? Если предложенные выше рецепты вас не прельщают или хорошо знакомы, попробуйте сделать «пропитку» на основе яблочного уксуса. Конечно, традиционные рецепты включают в себя рисовый уксус, но попробовав этот вариант смеси, вы от него уже точно не откажетесь.

Итак, чтобы сделать необычную заправку, нам понадобится такой набор продуктов:

Заправка риса в указанном количестве рассчитана примерно на ½ кг отварного риса.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Добавлять соус в рис нужно порционно, чтобы не переборщить, иначе ролл не будет держать форму. И как и в предыдущих вариантах, перед использованием смесь нужно хорошо остудить.

Рецепт на дрожжах

Технология приготовления дрожжевой смеси несколько сложнее, чем в предыдущих рецептах, но полученная ароматная заправка ни за что не оставит вас равнодушными.

Для приготовления нежной «пропитки» нам потребуются такие продукты:

Прежде чем приступить к приготовлению смеси, примерно за 4-5 часов нужно замочить рис в кипяченой воде. После этого воду сливают в отдельную емкость, поскольку она пригодится для готовки соуса.

Итак, процесс приготовления соуса для вкусного риса суши включается в такие этапы:

Конечно, быстрым этот рецепт не назовешь, но, в конечном счете, соус получается невероятно вкусным и густым.

Еще несколько интересных рецептов

Некоторые скептики полагают, что нетрадиционная рисовая заправка способна только испортить вкус всего блюда.

Но если вы не относитесь к числу таких консерваторов, попробуйте на практике еще несколько интересных рецептов приготовления смеси для роллов и суши:

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

По своим вкусовым качествам нетрадиционные варианты смесей не уступают классическим.

Кроме того, такие интересные виды заправок позволяют совсем по-другому раскрыть вкус роллов, что непременно порадует гурманов.

Если вы являетесь истинным ценителем роллов и суши, это еще не значит, что нужно отказываться от кулинарных экспериментов.

Приготовив нетрадиционный соус для вареного риса суши, вы сможете кардинально изменить вкусовые качества хорошо знакомого блюда. К тому же вполне вероятно, что новые вариации соусов вам понравятся куда больше, чем классические.

Заправка для риса (суши) с яблочным уксусом

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условияхДоброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом моей любимой заправки для риса (для суши и роллов) с яблочным уксусом. Конечно, многие из нас знают, что настоящая заправка для риса делается из рисового уксуса, но тем не менее, я верю, что попробовав эту заправку, не все почувствуют разницу, ну разве что в цене. Да и найти яблочный уксус всегда легче.

Ингредиенты для заправки:

уксус яблочный – 3 ст. ложки (только внимательно читайте ингредиенты, покупайте именно яблочный уксус, а не уксус с ароматом яблока);
уксус обычный – 1 ст. ложка;
сахар – 3 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки.

На 1 кг риса у меня уходит почти 2 порции такой заправки, потому рассчитывайте ингредиенты на количество сваренного риса. Если приготовили меньше, то легко и быстро можно доварить еще порцию заправки для риса для суши и роллов.

Приготовление заправки для риса

1. Все ингредиенты ссыпаем и сливаем в небольшую кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, пока сахар и соль почти растворятся, доводим заправку до кипения (но не кипятим).

2. Всё! Заправка готова.

Заправляем ею уже приготовленный рис для суши и роллов, только добавляйте заправку постепенно, пробуя, что бы не налить лишнего.

Как приготовить заправку для риса суши из обычного, рисового и яблочного уксуса

Суши — популярное блюдо, которое все хозяйки сегодня очень часто делают дома. Его невозможно представить без специальной заправки — сушидзу по-японски. Как ее делать, расскажем далее.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
рисовый уксус –100 миллилитров
сахар –3 маленькие ложки
соль –1 маленькая ложка
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Всем нравятся суши, но не многие умеют правильно делать заправку для риса, который является компонентом этого блюда. Как делать классический ее вариант, рассмотрим далее.

Заправка для риса суши с обычным уксусом

Простой уксус делает любую пропитку рисовой крупы неповторимой. Как ее сделать, расскажем далее.

Время готовки: 15 минут.

Калорийность на 100 граммов: 168 ккал.

Заправка для риса суши с яблочным уксусом

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 169 ккал.

Как сделать сушидзу:

Как готовить с орехом

Орех — замечательный ингредиент для вкусной пропитки риса. Он придает пикантность и незабываемое послевкусие. Рассмотрим, как сделать соус с орехом, ниже.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Читайте подробно, как сварить рис для суши и роллов.

А тут вы узнаете, как правильно приготовить суши в домашних условиях.

Калорийность суши и роллов: полный обзор на нашем сайте.

Приготовление с дрожжами

Чтобы получить ароматное японское лакомство, достаточно воспользоваться дрожжами. Каким образом приготовить с ними сушидзу, расскажем ниже.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 175 ккал.

Заправка из винного уксуса

Рассмотрим ниже этапы приготовления вкусной заправки.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Вариант с лимоном

Русские повара сегодня всячески экспериментируют с приготовлением японского лакомства. Это касается прежде всего заправки. Ниже посмотрим, как сделать сушидзу с добавлением лимона.

Время готовки: 20 минут.

Калорийность на 100 граммов: 173 ккал.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Полезные советы

Источник

Как правильно сварить рис, идеально подходящий для роллов

В современном мире японская кухня стала невероятно популярной, и довольно трудно представить себе человека, ни разу не пробовавшего на вкус роллы или суши. Полезные, красивые и невероятно вкусные блюда Страны восходящего солнца очень многим пришлись по душе, в том числе и в России.

Посетители кафе и ресторанов обожают полакомиться этой кухней. Но порой обстоятельства складываются так, что в ресторан идти желания или средств нет, а покушать роллов очень хочется. Здесь на помощь придёт эта статья. Мы рассмотрим и расскажем вам всё о приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях. Прочитав данную статью, вы научитесь профессионально готовить суши и роллы ни чуть не хуже, чем в дорогостоящих ресторанах, а также узнаете несколько интересных рецептов.

Перед началом следует обратить также внимание на то, что роллы и суши — это далеко не одно и то же. Очень часто эти блюда путают друг с другом и неспроста — они действительно крайне похожи.

Суши — это традиционное японское блюдо, приготовленное из риса со специальным уксусным соусом и различными морепродуктами. Например, нигиридзуси и гункан-маки — это примеры суши сделанных при помощи рук.

Роллы — это просто одно из популярных разновидностей суши, особенностью которых является скручивание продукта при помощи бамбука в цилиндрическую форму с разрезанием на кусочки (дольки), чаще всего на 6 или 8, но бывает и больше. Начинка вместе с рисом оборачивается в специальные прессованные водоросли — лист нори. Существует огромное количество самых разных разновидностей роллов, например, одни из самых известных — это «Филадельфия», «Калифорния», а также традиционные роллы и «Унаги».

Как правильно варить рис для роллов

Начнём, пожалуй, с важнейшего элемента блюд азиатской кухни — это рис. Важно не только грамотно подобрать этот продукт питания, но также правильно его сварить. Это крайне важный компонент, от которого, во многом, зависят внешний вид, изысканность и вкус финального блюда. Рис хорош тем что прекрасно сочетается с практически любыми морепродуктами, будто рыба, икра, креветки или даже кальмар или осьминог. А также имейте в виду что консистенция и вкус риса, приготовленного специально для роллов, отличается от типичного, встречаемого в русской кухне.

Неправильно приготовленный или просто неподходящий рис будет разваливаться, а само блюдо будет иметь несколько неаппетитный, непривлекательный вид. Чтобы всего этого избежать, важно уметь правильно выбрать и приготовить продукт.

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Как варить рис для роллов Рецепт №1

Первым делом необходимо определиться с тем какой именно рис приобрести. На самом деле вовсе не обязательно переплачивать за дорогой товар с надписью «японский» или «специально для суши». Подойдёт и обычный круглозёрный рис, продающийся в любом магазине по сравнительно недорогой цене. Главное, не использовать пропаренный или длиннозерный рис. И также не подойдёт для готовки суши или роллов дикий, чёрный рис.

Основная характеристика при выборе данной питательной культуры — это высокая клейкость. Помимо этого крупа не должна быть рассыпчатой. В идеале, если всё делать именно по традиционному японскому рецепту, то должна также отсутствовать рисовая шелуха, зёрнышки риса должны иметь одинаковый размер и не должны быть сломаны, а также сам рис должен иметь однородный непрозрачный, жемчужно-белый цвет. Идеальные сорта риса для блюд китайской и японской кухни — это «Сушики» и «Коси-Хигари». Но в случае, если мы хотим немного сэкономить, достаточно будет просто более тщательно промыть обычный круглозёрный рис (не менее семи раз).

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Определившись с выбором, можно приступать к готовке:

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Как самому правильно приготовить специальный соус для суши

Заправку для риса довольно просто можно сделать самому, не прилагая особо никаких усилий. Достаточно будет купить рисовый уксус, соль и сахар. Обратите особое внимание на то что обычный уксус здесь ни в коем случае не подойдёт, необходим именно рисовый. Итак, рецепт максимально прост:

Как варить рис для роллов Рецепт №2

Существует также и несколько более простой метод приготовления риса для блюд азиатской кухни. Это рецепт приготовления риса при помощи мультиварки. Она может существенно облегчить вам работу на кухне и позволит сэкономить немного времени. Итак, вам понадобится:

Взяв всё необходимое начинаем готовить:

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Рецепт приготовления вкусных роллов в домашних условиях

Итак, мы приготовили и абсолютно правильно сами сварили особый рис для суши и роллов, сделали для него специальную заправку из рисового уксуса, сахара и соли, но что же со всем этим делать дальше? Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления роллов с сёмгой в домашних условиях. Естественно, вместо сёмги вы можете использовать любой другой, подходящий для вас ингридиент, например, лосось или даже обычный огурец. Всё зависит от вашей фантазии и возможностей. Рецепты не будут сильно отличаться если вы только не захотите изготовить какую-либо другую разновидность роллов, отличную от традиционных.

Нам понадобятся следующие ингридиенты:

Рецепт:

Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Смотреть картинку Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Картинка про Чем заправляют рис для суши в домашних условиях. Фото Чем заправляют рис для суши в домашних условиях

Заключение

Имейте в виду что суши, как и роллы являются скоропортящейся едой. Поскольку они зачастую состоят из морепродуктов, употребление в пищу долго хранившихся суши может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В действительности данные блюда азиатской кухни лучше всего употреблять сразу после приготовления, а хранить не более нескольких часов.

При выборе компонентов для своих блюд всегда используйте только свежие продукты, особенно в случае с морепродуктами, например, рыбой. Проведённые диетологами исследования показывают что ежедневное употребление суши в пищу может негативно сказаться на здоровье человека. К примеру, нори содержит большое количество йода и при ежедневном употреблении в пищу может оказать вредное воздействие на щитовидную железу.

Всегда проверяйте срок годности покупаемых ингридиентов для своих кулинарных экспериментов и покупайте рыбу только в проверенных местах! Готовьте роллы правильно, не переусердствуйте с их употреблением в пищу и тогда они окажут, наоборот, благоприятное воздействие на организм, не говоря уже о потрясающих вкусовых качествах при их правильном приготовлении.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить правильный рис для изготовления роллов или суши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *