Чем застелить стол для раскатки теста
Зачем нужен силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки и когда он лучше пергамента
Иногда раскатывание теста превращается в настоящее испытание. Оно липнет к рукам, скалке и рабочей поверхности, требуя постоянного добавления муки. Помимо неудобства самого процесса нарушается и консистенция теста, потому что в рецепте не предусматривается добавление еще нескольких сотен грамм сухой смеси. А там, где изменена консистенция, ожидается и непредвиденный результат. Итак, если до сегодняшнего дня вы заботились только о свежих продуктах для выпечки и соблюдении правильных пропорций, пора сделать еще кое-что важное — перестать бороться с липким тестом и нерационально использовать муку. То есть самое время купить силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки. Вы будете удивлены, насколько один аксессуар изменит вашу кондитерскую жизнь.
Что такое силиконовый коврик для раскатки теста и выпечки?
Кондитерские аксессуары изготавливаются из гигиеничного термостойкого силикона с антипригарным покрытием. Липкое тесто, обычно требующее большого количества муки, становится послушным и замешивается в разы быстрее. Оно легко скользит, переворачивается и раскатывается, совершенно не создавая никаких проблем.
Силикон не имеет пор, а потому легко очищается и дезинфицируется. Не впитывает воду, благодаря чему исключает развитие грибка, плесени, вредных микроорганизмов. Не абсорбирует запахов, быстро сохнет, не трескается.
Силиконовые коврики выдерживают высокие температуры — до 240°, а потому становятся хорошей альтернативой пергаментной бумаге. Застелите им противень, расположите печенье или кексы и не бойтесь, что они прилипнут или подгорят.
Единственное, что нельзя делать с силиконовым ковриком для выпечки — резать на нем пироги. Силикон не совместим с острыми предметами, а потому исключите его контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками и скребками.
Что лучше для выпечки силиконовые коврики или пергаментная бумага?
Силиконовые коврики для выпечки — многоразовая альтернатива пергаментной бумаге. Если используете противень без антипригарного покрытия положите на дно силиконовый аксессуар и не переживайте что пирожки, пирожные или печенье подгорят. Материал — 100% безопасный и при сильном нагреве не выделяет токсических веществ, не плавится, не источает химического запаха. После использования помойте, просушите и продолжайте использовать для раскатки теста и выпечки десертов в духовке.
Итак, что лучше для выпечки — силиконовые коврики или пергаментная бумага? Коврики проще укладывать на противень, и они всегда остаются на месте. Это удобно, когда вы работаете с тяжелыми текстурами: растопленным шоколадом, карамелью или липким тестом. Пергамент имеет свойство двигаться, скручиваться и не прилегать плотно ко дну, из-за чего там образуются пузырьки воздуха. Неровное прилегание приводит к складкам на поверхности, из-за чего на выпечке появляются дефекты. На силиконовых изделиях получаются идеальные десерты с гладким дном.
К тому же силиконовые коврики для выпечки обладают антипригарными свойствами пергамента, благодаря чему вам не составит труда извлечь свежеиспеченные десерты из посуды. Вы также можете использовать их для запекания рыбы, чтобы предотвратить прилипание нежной кожицы к металлическому дну противня. Коврики настолько гладкие, что отталкивают жир, скопившийся вокруг и под жареным картофелем, обеспечивая более равномерное подрумянивание, чем на обычном противне.
Но есть в этой идеальной гладкости и минус. На такой поверхности некоторые десерты с деликатной текстурой растекаются. Например, шоколадное печенье на силиконе может получиться шире на 2-3 см с более темными хрустящими краями по сравнению с выпечкой на пергаменте.
Когда использовать пергаментную бумагу вместо силиконового коврика для выпечки
Силиконовый аксессуар особенно хорош при работе с горячими кондитерскими изделиями — карамелью или ирисками. Также это лучший выбор для раскатывания и выпекания липкого теста, которое нужно постоянно посыпать мукой. Используйте силиконовые кухонные аксессуары для приготовления таких пикантных блюд, как запеченная рыба или куриная грудка, где важно предотвратить прилипание нежной кожицы и сохранить целостность блюда для идеальной подачи к столу.
Никогда не прикасайтесь к силиконовым изделиям ножом. После того, как вы его порежете, он будет плохо очищаться и не сможет выполнять своих функций. Лучший способ ухода за изделием — протирать мягкой губкой и высушивать полотенцем. Также никогда не превышайте максимальную температуру нагрева, указанную производителем.
Альтернатива? Силиконизированная пергаментная бумага для создания термостойкой и антипригарной поверхности. Используйте в формах для выпечки бисквитов и коржей для торта. Ключевое преимущество пергаментной бумаги — способность подстраиваться под любую форму посуды. Лишнее всегда можно отрезать ножницами. С ковриками такой универсальности не получается, а потому лучше всего они себя показывают только на противнях.
Пергаментная бумага одноразовая и ее упаковка стоит дешевле чем коврик. Но если вы часто готовите в духовке, то в результате пергамент окажется дороже.
На силиконовый коврик удобнее и легче выкладывать тесто, потому что края пергамента постоянно заворачиваются. Но пергамент подстраивается под любую посуду, а потому предпочтительнее в формах для кексов, хлеба, булочек и бисквитов. Он лучше всего подходит для десертов, которые должны иметь сухие хрустящие края. Пергаментная бумага впитывает лишний жир в выпечке и обеспечивает идеальную внешнюю корочку. Так что же лучше выбрать — пергамент или силиконовый коврик? Выбор зависит от ваших личных предпочтений и блюда, которое готовите:
Использование кондитерского коврика
Раскатывание теста
Раскатывание теста на столешнице требует больших усилий и большего количества муки. Антипригарные свойства изделия позволяют безупречно замешивать и раскатывать тесто, предотвращая загрязнение столешницы.
Приготовление пиццы
Готовьте любимую пиццу с помощью кондитерского коврика, не беспокоясь о прилипании теста к противню и его дальнейшей чистке. Застелите противень аксессуаром, поместите на него тесто и не переживайте, что сыр или кетчуп подгорит на металле.
Запекание овощей
Выложите овощи на силиконовое покрытие и будьте уверены, что их не придется отдирать от дна противня. Также это отличный вариант для приготовления хрустящего картофеля без жира, потому что силикон не впитывает его.
Выпекайте деликатные десерты
Силикон — лучший товарищ липких текстур, а потому подходит для приготовления конфет, леденцов и других капризных десертов.
Купить силиконовые коврики для раскатывания теста и пергаментную бумагу по низким ценам вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж. Также в ассортименте многообразие кондитерских принадлежностей: скалки, противни, формы, кисточки, сита и многое другое.
Силиконовый коврик для теста
В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о силиконовом коврике для кухни. Если честно, долго думал как его обозвать так, чтобы сразу было понятно для чего он предназначен. И вышло так, что предназначен он для «обработки» теста: его замешивания, раскатки, нарезки (если надо) и прочих схожих операций.
Без малого два года назад я обзавелся мешком для теста, которым пользуюсь до сих пор. К слову, выглядит он точно так же, как и на момент получения: ничего не порвалось, не растрескалось. Свою функцию он выполняет идеально и я уже давно забыл что такое мытье посуды после замешивания теста. Вся беда в том, что более-менее приличного коврика для «разделывания» теста после его замешивания у меня не было, а потому приходилось заниматься этой процедурой на имеющемся пластиковом коврике или прямо на столе. Но поскольку кухонный стол у меня раздвижной, то после каждой такой процедуры в щель между половинками столешницы набивалась мука, которую приходилось вычищать. А еще приходилось мыть столешницу, коврик… В общем, надо было с этим что-то делать. Как не трудно догадаться, выходом стало приобретение силиконового коврика 🙂
К сожалению, то объявление по которому делал заказ я сейчас недоступно, но подобной продукции на eBay полно, так что выбрать есть из чего. ссылка ведет на другого продавца.
Моя посылка была отправлена с полноценным треком, так что всю историю о ее движении по маршруту Китай-Беларусь можно посмотреть здесь. Пришел коврик в обычном полиэтиленовом пакете:
Подобные коврики предлагаются в самых разнообразных расцветках. К тому же из размеров так же можно выбрать. Самые дешевый идут 30*40 сантиметров. Думал тоже такой взять, но потом прикинул, что мука имеет свойство рассыпаться в радиусе полуметра от того места, где происходит «замес» теста 🙂 Поэтому я остановился на варианте с размерами 40*50 сантиметров, выбрав зеленый цвет.
Сам коврик сразу после распаковки порадовал отсутствием постороннего запаха. Но, конечно же, промыть его перед первым применением просто необходимо. Так как он устойчив к высоким температурам, то я свой просто залил кипятком, после чего промыл водой с чистящим средством.
Ну и немного практического применения. Первая часть по замешиванию теста будет пропущена, так как все это делалось в мешке. Берем столовую ложку муки и высыпаем ее на коврик (можно и не сыпать, но привычку победить не так то просто). Выкладываем наше тесто на нее и раскатываем до нужных нам размеров (хоть по очерченной окружности, хоть по боковым линейкам):
В зависимости от того, что готовим, накидываем начинку. Думали, это пицца? 🙂 А нет, это рогалик с маковой начинкой 🙂
Дальше, по желанию, берем коврик, ставим его на противень и засовываем в духовку. Так как у меня для этого есть другой коврик, то я просто перенес рогалики. Далее дело техники. В горячую духовку на 25-30 минут. Результат:
Опять таки, если налепили много пицц или пельменей, то все это дело можно поместить вместе с ковриком в морозильную камеру. Благо, после заморозки с ковриком ничего не происходит — проверено. Ну и его без проблем можно использовать для «штамповки» печенюшек при помощи формочек. У нас есть как пластиковые, так и металлические — следов они на коврике не оставляют. Само собой, ножом я бы на нем ничего резать не рекомендовал.
Что касается очистки коврика от остатков муки и теста, то с этим проблем нет. Под напором воды из крана все счищается при помощи губки за несколько секунд. Если сравнивать с затратами времени на отмывку столешницы, то небо и земля.
В качестве заключения хочу сказать, что такой коврик обязательно должен быть на кухне у тех, кто хоть изредка, да балует себя или своих родных выпечкой. Если соединить его с мешком для замешивания теста, то чистота на кухне вам гарантирована. Больше не придется мыть посуду или столешницу. Лично я покупкой более чем доволен. Особенно если учесть тот факт, что в нашей деревне они стоят раза в 2 дороже…
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Чем заменить скалку?
Скалка – это предмет кухонной утвари, основное назначение которого заключается в раскатывании теста перед его дальнейшей обработкой. Чаще всего такое приспособление используется в домашних условиях. Любая хозяйка, затевая выпечку, старается заранее подготовить для этого всю необходимую посуду и оборудование.
Но что делать, если вдруг в доме не оказалось скалки? Ведь после созревания готовый полуфабрикат, например, нужно превратить в пласт.
Чем раскатать тесто, если нет скалки? Есть несколько вариантов, варианты аналогов рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.
Достойные аналоги скалки
Чем можно заменить скалку | Описание |
Стеклянная бутылка | Если при раскатке теста скалки не оказалось под рукой, то ее можно заменить любым из представленных вариантов. |
В некоторых случаях можно просто разминать тесто руками.
Стеклянная бутылка или освежитель воздуха считаются самыми доступными вариантами, которые наверняка есть у каждой хозяйки.
Также можно воспользоваться кружкой или рулоном пищевой пленки.
Решили использовать пластиковую трубу или трубку от пылесоса, их важно обязательно помыть перед применением.
Вместо скалки можно использовать абсолютно любые предметы имеющие цилиндрическую форму.
Нужно лишь осмотреться, на кухне зачастую присутствует какой-либо предмет, который можно использовать как одноразовый заменитель скалки. Это может быть даже палка колбасы, только раскатывать тесто ею нужно осторожно, чтобы не раздавить.
Даже детская бутылочка или шейкер для коктейлей подойдет.
Зачем нужна скалка
Приспособление помогает добиться тонкого теста, облегчая работу поваров и хозяек. Благодаря ей можно с лёгкостью приготовить вкусности: пельмени, хинкали, чебуреки, а также сладкую выпечку.
Самая достойная замена
Хороший аналог – стеклянная бутылка. Удобство этого предмета в том, что он гладкий и круглый. Это разрешает раскатывать ровный пласт. Уникальность бутылки заключается в том, что в неё можно налить воды, закупорить пробкой и тогда она станет тяжелей. Это позволит прижимать тесто к столу легче, и пласт будет тоньше.
Подручное средство
Отправляясь на дачу, хозяйки стараются брать с собой все необходимое. Но иногда в голову приходят самые необычные идеи. Например, захотелось приготовить пиццу или заливной пирог. Осмотрелись, а скалки нет.
Как быть?
Неужели придется отказаться от своей затеи?
Как раскатать тесто без скалки?
В такой ситуации можно воспользоваться обычным рулоном пищевой пленки. Он тоже имеет цилиндрическую форму. Принцип работы остается тот же. Нужно просто положить рулон на кусок теста и плавно передвигать его параллельно столу, слегка надавливая. Результат будет ничем не хуже.
Кстати, такая импровизированная скалка имеет два существенных преимущества:
В остальное время оставшийся рулон можно использовать и по прямому назначению.
Ловкость рук
Опытным кулинарам не понадобится ни один из предыдущих вариантов. Хороший специалист никогда не будет задавать вопрос: чем можно раскатать тесто, если нет скалки? Многие из них справляются с такой работой голыми руками.
Причем в прямом смысле этого слова. Делается все очень просто:
Как смастерить скалку для раскатки теста из того что под рукой
Этому факту не следует чрезмерно печалиться, ведь нужно приложить совсем не много усилий для того чтобы сделать скалку из подручных предметов и материалов. Благо скалка как таковая не является трудным изделием и представляет собой весьма простую форму. Да и спектр применения скалки позволяет быть не особенно притязательными к исходному сырью для выполнения этого предмета.
Из дерева
Вполне логично сделать классический вариант скалки из дерева. Для этого могут пригодиться самые разнообразные основы. Например, вы можете взять кусок палки от швабры или нечто подобное, либо даже (когда погода позволяет) отправиться за веткой и просто выточить скалку.
Древесина – натуральный и более чем оптимальный материал, для того чтобы сделать качественную скалку.
Только по возможности следует нанести сверху защитный слой, к примеру, обработать поверхность маслом или натуральным воском.
Из тубуса
Подразумеваются бумажные/картонные тубусы, которые могут быть в центре бумажных полотенец или рулона фольги. Сами по себе они не обладают достаточной прочностью, поэтому тут потребуется какая-либо начинка, которая создаст нужную опору и твердое наполнение. В качестве такого варианта возможно порекомендовать использовать любые подходящие предметы от связки карандашей или ручек до кухонной утвари соответствующего размера.
Чтобы создать прочный каркас, который будет держать внешнюю бумажную оболочку. Поверх вы можете использовать слой пластикового стрейча для того чтобы бумага не размокала и тесто не прилипало. Тем не менее, вполне возможно обойтись и без этого, а просто вываливать поверхность в небольшом количестве муки перед раскатыванием.
Из ПВХ
После ремонта или проведения каких-либо работ по благоустройству дома, часто остаются кусочки пвх-трубы, которые являются практически идеальными кандидатами для создания скалок. Материал является практически безвредным для еды и позволяет легко выполнять изделия различной формы, делать нечто интересное.
К примеру, самым простым вариантом такой модифицированной скалки является сочетание из двух труб разного диаметра:
Методика использования, вероятно, вполне понятна. Суть заключается в том, что держась за меньшую трубу вы можете легко прокатывать внешней частью скалки по тесту непрерывно и не перебирая руками. Остается только обработать края труб и добавить немного эстетики.
Заключение
В заключении хотим отметить, что вариантов замены скалки большое количество, и достаточно только воображение и желание завершить начатое, всё получится. В доме любой хозяйки, что-то цилиндрическое и длинное всегда найдётся. А как показывает практика, фантазии нет предела. В ход идут не только бутылки разного исполнения, но и лак для волос – тоже альтернатива скалке.
Чем застелить стол для раскатки теста
У Таппервеар есть набор подложка для теста и скалка.
Редкая ерунда, к слову)))
Я лет 20 пироги пеку и всегда катаю на столе деревяной скалкой-все ОК, на этой же подложке все съезжает и липнет.
Из века в век все так делали и все были живы))))
У Таппервеар есть набор подложка для теста и скалка.
Редкая ерунда, к слову)))
У Таппервеар есть набор подложка для теста и скалка.
Редкая ерунда, к слову)))
Я лет 20 пироги пеку и всегда катаю на столе деревяной скалкой-все ОК, на этой же подложке все съезжает и липнет.
Из века в век все так делали и все были живы))))
Это точно,у меня есть их наборчик-обычная скалка и коврик,а цена:001::001::001:Но липнет все-таки поменьше,чем к деревянной доске. (т.е. у меня лично меньше муки уходит на присыпку при раскатывании)
Я раскатываю на столе, все гигиенично, у меня стол чистый.
+1 И я так же. Просторно и легко:)
На силиконовом коврике из Предметов кухни. Он как раз по размеру моего противня (если большой пирог), переношу на противень вместе с ковриком и на нем же пеку, верх пирога раскатываю на другом таком же коврике. Очень удобно: раскатал, перенес, перевернул, коврик аккуратно снял. Остается только края защипнуть и наколоть. Если не пирог, то разделываю тесто тоже на коврике, но не с мукой, а с растительным маслом (мама научила). Кроме хлеба, конечно. Хлеб формую с мукой.
У Таппервеар есть набор подложка для теста и скалка.
Редкая ерунда, к слову)))
Я лет 20 пироги пеку и всегда катаю на столе деревяной скалкой-все ОК, на этой же подложке все съезжает и липнет.
Из века в век все так делали и все были живы))))
А мне эта подложка очень нравится, никуда она не съезжает, если её увлажнить со стороны прикосновения со столом (надеюсь понятно написала) и не прилипает ничего, если присыпать подложку мукой.
А мне эта подложка очень нравится, никуда она не съезжает, если её увлажнить со стороны прикосновения со столом (надеюсь понятно написала) и не прилипает ничего, если присыпать подложку мукой.
Ааааа, слава богу, спасибо за идею!
Мне очень нравится подложка, но подзадолбало, что она елозит по столу. Даже хотела ее двусторонним скочем приклеивать.
Теперь буду смачивать.
А вообще это МЕГАВЕЩЬ!
Сейчас посмотрела по ссылочке на Тескомовский коврик, думаю, что он не хуже :))
Мой новый силиконовый МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ помощник на кухне! Такой коврик-выручалочка должен быть у каждой хозяйки!
Цена: 169 рублей
Так как тесто я использую достаточно часто, и раньше приходилось раскатывать его на столе, посыпав предварительно стол мукой или же капнув капельку масла, чтобы тесто не прилипало. Естественно, после, стол приходилось тщательно вымывать. Поэтому, силиконовый коврик для раскатки теста я покупала именно для раскатки теста.
Коврик продается без упаковки, в скрученном виде с бумажной этикеткой.
Вот так выглядит коврик в развернутом виде:
Размер коврика: 50 х 40 см.
В центре коврика есть трафареты 8 окружностей разных диаметров от 15 см до 37,5 см.
По краям коврика, по всему периметру, нанесены мерные деления в сантиметрах.
Допустимый температурный режим для использования коврика:
Как мы видим, разброс температур достаточно большой, так что коврик можно и «замораживать» и «запекать».
Новый коврик ничем не пахнет. Перед первым применением я промыла его мылом.
Использование.
Также, ковриком можно застелить противень, вместо фольги или пергамента. Очень удобно.
Уход и хранение.
После «работы» я просто ополаскиваю коврик под теплой водой или же мою моющим средством. Затем, вешаю сушить.
Хранить коврик можно как в сложенном виде, так и в рулоне. Мне удобнее в рулоне. В любом случае, он очень компактный и не занимает места. Так как коврик очень электризуется, то к нему очень липнет пыль и мелкие крошки, поэтому перед применением лучше ополоснуть водой.
Могу сказать, что я ооочень довольна этим ковриком! Стало гораздо проще «работать» с тестом. Не нужно потом тратить время на вымывание стола. Также, коврик оказался достаточно многофункциональным и удобным!