Чем засыпать компостную яму для перегнивания
Как ускорить созревание компоста?
Компост – универсальное удобрение, дающее растениям все необходимое для полноценного роста и развития. У подкормки есть только один недостаток – длительный процесс созревания. Эта проблема решается, если применить ускоритель компоста.
Разновидности компоста и способы его приготовления
Рассматриваемая подкормка имеет следующие вариации:
В отходах жизнедеятельности свиньи содержится очень много азота. Для почвы это не самый лучший вариант удобрения.
Как приготовить компост?
Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.
Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.
Формирование компостной ямы происходит следующим образом:
Необходимо следить, чтобы компостная куча была умеренно влажной.
Как выбрать место под «компостник»?
Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.
Лучше, если на участке будет не одна, а две или три кучи. Не стоит обустраивать место рядом с деревьями: мощные корни вытянут все полезные вещества из будущего удобрения.
Состав компостной ямы
Основой любого «компостника» является скошенная трава, листья без признаков заболеваний и наличия вредителей. Подойдут гниющие пищевые отходы, бумага без краски, остатки чая и кофе, скорлупа яиц, кожура от овощей и фруктов, шелуха от семечек. Чем разнообразнее состав, тем больше полезных элементов будет содержать будущее удобрение.
Очень внимательно нужно отнестись к выбору отдельных видов травы. Агрессивные многолетние сорняки способны прорасти и обсемениться внутри компостной кучи. Их следует складывать отдельно и плотно накрывать пленкой. В отдельной куче шансы на прорастание у таких сорняков существенно ниже.
Нежелательно отправлять на переработку мясо, животный жир, картофельные очистки, растения с вредителями или болезнями. Недопустимо вносить материалы, не поддающиеся гниению.
Не стоит укладывать в кучу кожуру цитрусовых, остатки хвойных деревьев и кости животных: такие отходы очень долго гниют и нарушают условия нормального созревания компоста.
Соблюдение баланса влажности – гарантия скорого и качественного разложения. При переизбытке влаги содержимое ворошат, при недостатке поливают. Переворачивание необходимо и для поступления кислорода внутрь кучи.
Как ускорить созревание компоста?
В естественной среде поспевание рассматриваемого органического удобрения происходит очень медленно. Сократить время компостирования массы можно с помощью навоза: он является богатым источником азота, а это необходимое условие высокой скорости гниения.
Используются и обычные дрожжи. В литре воды разводится 1 ст. сахара и добавляется 1 ст. л. сухих дрожжей. Полученный раствор вливается в небольшие углубления в компостной куче.
Быстрому процессу способствует постоянное ворошение содержимого вилами и своевременное увлажнение. На скорость получения гумуса влияет размер «компостника»: чем он меньше, тем быстрее вызревание.
Основные стадии гниения компостной ямы
Этапы получения органической подкормки:
Применение биодеструкторов
Биодеструктор – микробиологическое средство нового поколения для компоста. Препарат насыщен живыми микроорганизмами, необходимыми для быстрого разложения.
Они способны быстро размножаться внутри компостной кучи. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют вещества, ускоряющие процесс гниения. Полученный компост хорошо усваивается любыми растениями. В основу средства входят неорганические добавки, витамины и разнообразные аминокислоты.
Выгода от применения биодеструкторов более чем очевидна:
Полученная органическая подкормка обладает высокой плодородностью. Удобренная ею почва повышает свою питательность в разы, а урожайность повышается на 10-20%. Это позволяет существенно сэкономить на покупке неорганических удобрений.
Препараты для ускорения созревания компоста
Часто условия окружающей среды сильно замедляют сроки получения компоста. Для ускорения используются ЭМ препараты. Аббревиатура расшифровывается как «эффективные микроорганизмы». Подобные биопрепараты содержат бактерии, при наличии которых состав разлагается быстрее. ЭМ-концентраты имеют разные названия. На рынке их представлено множество:
Как понять, что компост созрел?
По мере перегнивания состав и внешний вид «компостника» изменяются. Разложившаяся масса становится рыхлой, сыпучей. Цвет меняется на черный, а запах становится землистым. В нем еще есть мелкие неперегнившие включения, но их очень мало.
Основные проблемы, возникающие в процессе созревания компоста.
Биологический процесс не всегда проходит гладко. Могут обнаружиться следующие трудности:
Компост является ценным органическим удобрением. Чтобы он перегнил правильно и принес максимум пользы, необходимо знать особенности его приготовления и подпитки.
Урожай без химии и вони: как организовать компост на даче?
Не все дачники – удачники. Не всем дачникам везёт с плодородностью почвы. Но не стоит сразу бежать за химическими удобрениями. Решить проблему очень просто – достаточно соорудить на участке компостную яму. Перегнившие растения с другими отходами подпитают землю, а вы сможете получить хороший урожай (если, конечно, не ленитесь и намерены что-то сажать). Зелёный разобрался, когда, как и где делать компост. И главное – а надо ли?!
Что такое компостная яма?
Компостная яма – это полезное сооружение для вызревания органических удобрений. Она производит экологически чистые удобрения для грядок на вашем участке. Причём совсем не обязательно рыть углубление в земле. Сейчас можно выбрать из нескольких вариантов:
Из чего и как в компосте производятся удобрения?
А вот! Ничего не пропадёт даром! Из органических отходов. Причём чем разнообразнее отходы в яме, тем лучше будет качество компоста на выходе. В яму отправляют органические отходы и поддерживают оптимальные условия для их разложения. В том числе в яме будут копошиться и работать микроорганизмы, мокрицы и черви.
Чтобы произвести удобрения, компостной яме понадобится полтора-два года. За это время органика превратится в компостный грунт. Если нужно получить удобрения быстрее, то можно добавить специальные бактерии. Микроорганизмы ускорят процесс разложения отходов.
Зачем вообще нужен компост?
Это чудо-средство! Перегнившая органика идеально подходит для удобрения верхнего слоя почвы. А всё потому, что в компосте содержатся азот, фосфор и кальций. Эти полезные вещества хорошо усваиваются растениями, которые начинают быстро расти.
Если вы стали обладателем участка с песчаным грунтом, то компост поможет ему лучше удерживать влагу. В случае с глиной такие удобрения делают грунт более рыхлым. Земля сможет лучше пропускать воду и воздух, а значит появится больше шансов на богатый урожай.
Удобрять компостом можно всё: овощи, плодовые деревья, цветы и кустарники. Вот почему это чудо-средство. Лучше всего добавлять компост осенью во время перекопки земли. За полгода земля насытится и будет готова к началу нового огородного сезона.
Когда лучше строить компостную яму?
Лучше всего затевать строительство в августе или сентябре. В это время идёт сбор урожая, а значит, есть много листьев и различных очистков. Всё это можно и нужно отправлять в компостную яму.
Яма-то, наверное, воняет. Как выбрать место для компоста?
Это правда. Если неправильно выбрать место, яма может начать вонять, а продукты разложения отходов могут попасть в воду, речку и т. д. Чтобы этого не произошло, место под компост нужно выбирать с умом (как и всё вообще делать, кстати). Лучше всего строить:
Какие отходы можно отправлять в компостную яму?
Тут сложно. С одной стороны, отходы должны быть разнообразными. С другой – далеко не всё можно отправлять в компостную яму, а ограничения есть даже для органики. Что можно:
Что и почему нельзя закладывать?
Чтобы компост получился чистым и богатым полезными веществами, не стоит закладывать в яму:
Как ухаживать за компостной ямой?
Да, это обязательно.
1) Компост раз в две недели нужно перетряхивать вилами и смачивать водой. Это обеспечит его кислородом и влагой. Смачивать – из лейки. Уровень влажности можно проверить нехитрым способом: сжать кусочек компоста в руке (перчатки наденьте). Из него должно выйти несколько капель воды. Если из кулака прям потекла вода, вы что-то увлеклись со смачиванием компоста. Подсушить его можно, добавив ещё отходов или опилок.
2) Отходы стоит чередовать со свежими и перемешивать между собой.
3) Можно накрыть компостик плёнкой для парникового эффекта.
4) Если на компостной яме появились сорняки, то их нужно убрать.
5) К разлагающейся массе рекомендуется добавлять червей: компостных, старателей, рыболовных или калифорнийских (написать гид по червям? :)).
6) Чтобы сделать компост более качественным, можно использовать минеральные удобрения и ускорители процессов гниения.
Как избавиться от неприятного запаха?
Если все процессы в компостной яме протекают нормально, то неприятного запаха быть не должно. Вонь – это какая-то проблема:
1) Если стало попахивать тухлыми яйцами, то компосту не хватает кислорода. Хорошо перемешайте вилами всё содержимое ямы, положите сверху солому, и вонь исчезнет через пару дней. Лопату лучше не брать, чтобы не повредить червей.
2) При избыточном количестве азота появляется резкий запах аммиака. Избавиться от него можно с помощью двух-трёх вёдер опилок. Компост нужно вилами перемешать с опилками, тогда яма перестанет источать зловоние. Купить их можно в строительном магазине, зоомагазине или найти в интернете. Некоторые отдают опилки вообще бесплатно на сайтах объявлений.
А что делать, если над ямой начнут кружить мухи?
Чтобы над компостной ямой не кружил рой назойливых мух, нужно пересыпать отходы сеном, опилками или торфом. Сено с торфом можно также купить в магазине или с рук. Добавлять их необходимо после каждого ведра отходов, а слой должен быть порядка двух-трёх сантиметров. Лучше всего оставить мешок с сеном или торфом рядом с ямой.
Если на борьбу с мухами тратиться вы не хотите, то есть и другие способы. Насекомые откладывают яйца в верхний слой компоста. Его нужно снять лопатой и положить в самый низ ямы, где личинки мух погибнут от высокой температуры. Обычно кладка умирает при 40-50 градусах, при этом температура компоста может достигать 70 градусов. Саму яму стоит закрыть крышкой, плёнкой или фанерой.
Как ускорить созревание компоста: препараты-ускорители, состав, сроки, полезные секреты
Содержание:
Специальные добавки и правильная организация компостной кучи помогают ускорить процесс созревания компоста. В качестве добавок используют бактериальные препараты, живых компостных червей и ускорители компоста. Для активизации размножения микроорганизмов препараты разводят в отстоянной воде температурой +25 °C.
Виды и способы приготовления компоста
В зависимости от способа приготовления выделяют 3 вида компостной кучи:
Аэробный
Процесс компостирования длится от 2 месяцев до года. За разложение органики отвечают аэробные бактерии, которым нужен воздух, поэтому время от времени следует ворошить компостную кучу.
Анаэробный
Созреванию способствуют бактерии, которым не нужен воздух. Закладку производят в выкопанную в земле яму с застланным неперегнивающим материалом или зацементированным дном. После укладки зеленых растений, пищевых отходов, мелких веточек яму прикрывают пленкой и засыпают сверху землей.
ЭМ-компост
Эффективные микроорганизмы помогают компосту созреть быстрее. При закладке кучи каждый слой проливают ЭМ-концентратами, разведенными водой. Популярные препараты — «Экономик», «Комостелло», «Гуми-Оми Компостин». ЭМ-препараты являются обязательным элементом горячего компостирования.
Виды компоста по составу
В зависимости от закладываемых компонентов и итогового результата выделяют:
Компост из листьев — самый лучший по питательному составу. Единственный минус — длительное созревание (6–12 месяцев). С применением ускорителей компоста можно сократить этот срок до полугода.
Создание компостника
Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.
Подходящее место для ямы
Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.
Нужный состав компонентов
Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:
Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.
Правильная закладка кучи
Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.
Правила закладки компостной кучи:
Ускорение созревания
Методы и приемы ускорения созревания компоста:
Маленькие кучи быстро пересыхают, большие созревают медленно и неравномерно. Оптимальный размер для быстрого созревания: высота — 1 м, ширина — 1 м, длина — от 1 м и более.
Чтобы быстрее достичь успеха, рекомендуется купить ускоритель созревания для компоста и проливать раствором каждый слой.
Препараты-ускорители
Ускорители компоста — это биологические препараты, действие которых основано на увеличении числа полезных микроорганизмов в компосте, что ускоряет его созревание. Другие преимущества ускорителей:
На рынке представлено множество средств для быстрого перегнивания компоста, но самые популярные из них:
Биодеструкторы
Еще одна группа популярных препаратов — биодеструкторы, или ЭМ (эффективные микроорганизмы).
Чем полить компост для быстрого разложения:
Менее востребованные препараты (в силу более высокой цены) — «Возрождение», «Оксизин», «Эмбико».
Народные методы
Народные способы ускорения созревания компоста не уступают промышленным препаратам. Как ускорить созревание компоста народными средствами:
Во влажном компосте полезно наличие слизней, червей и мокриц.
Внешние признаки созревшего компоста
Сколько созревает компост? Главный признак готовности — температура: если куча не нагревается, значит, компост готов. Если заложить компост весной, осенью можно использовать его как органическое удобрение на огороде.
Нельзя передерживать перегной в компостной куче, так как созревшая масса быстро портится.
Что нельзя добавлять в компост
Запрещается закладывать в компостную яму:
Проблемы созревания компоста и полезные секреты
Сроки созревания компоста могут растянуться в следующих случаях:
Сроки созревания компоста летом и зимой различаются: в теплое время года гниение происходит быстрее, а в холодные месяцы, особенно при замораживании отходов, процесс затягивается, но после оттаивания идет очень быстро.
для ускорения созревания проливайте слои мочевиной (карбамидом).
Готовим компост на дачном участке
А сделать компост просто даже начинающему дачнику. Получают его из растительных отходов, туда же можно добавлять и пищевые отходы, торф. Если все приготовлено правильно, то компост будет содержать большое количество макро-, микроэлементов и питательных веществ.
Состав компоста
Компост по времени может созревать от нескольких месяцев до 2-3 лет и это зависит от состава компостной кучи. Состав компоста нужно контролировать и не сбрасывать туда все что попало. Разберем подробнее. Компоненты для закладки в компостер можно разделить на две части.
Первые – те, которые при разложении вырабатывают азот (зеленые, мокрые):
Другая часть – это углеродистые компоненты, которые способствуют разрыхлению компоста (коричневые, сухие):
Но есть компоненты, которые не стоит добавлять для приготовления компоста. Это та же бумага, только газетная с типографской краской или растения, которые ядовиты для полезных компостных бактерий и дождевых червей (тис, кожура и мякоть цитрусовых, ландыш, томатную и картофельную ботву).
Не желательно класть в компостную кучу остатки таких растений как пырей, вьюнки, одуванчики, хвощ, сныть, они очень быстро восстанавливаются и снова начинают расти. А от больных растений с признаками плесени, белого налета или на которых остались вредители могут в дальнейшем в компосте распространить инфекцию.
Остатки продуктов питания животного происхождения, если их положить будут долго гнить и вызывать неприятный запах, поэтому их также не надо добавлять в компост.
И категорически нельзя складывать в компостер фекалии домашних питомцев (собак, кошек) и человека, которые разлагаются очень долго около 7 лет. Обычно зеленые и коричневые компоненты укладывают в компостную кучу слоями и обязательно увлажняют.
Подготовка места и емкостей
Лучшим для размещения компостера считается затененное место, там, где нет сильного ветра, не попадают прямые солнечные лучи и конечно подальше от жилого помещения и зоны отдыха (не менее 5 м). Размещать компостер возле деревьев и кустарников не рекомендуют, так как они будут вытягивать из компостной кучи все питательные вещества.
Можно делать компостную кучу прямо на земле и сверху закрыть пленкой, но это выглядит не эстетично, поэтому садоводы обычно делают деревянные ящики из досок (мелкоячеистой сетки) или же покупают пластиковые контейнеры для компоста, которых в настоящее время в магазинах большое разнообразие. Некоторые садоводы приспосабливают для изготовления компоста плотные черные мешки (мешки для мусора повышенной плотностью 30-40 мкм на 240 л).
Размеры ямы должны быть не сильно большие. Оптимальной считается высота около 1 – 1,5 м, ширина и длина не более 1,5 м. Объем емкости от 200 л до 1000 л. Если размеры больше, процесс перегнивания замедляется. Можно сделать длинный компостер и разделить его на несколько частей с помощью сетки, тогда появится возможность складировать компост по срокам созревания, что очень удобно.
В емкости для компоста обязательно надо сделать отверстия для вентиляции, ведь все составляющие начинают перегнивать только в присутствии кислорода. Необходимо при строительстве ящика для компостирования предусмотреть и крышку, с ее помощью можно регулировать температуру внутри компостера. А для того, чтобы было удобно доставать компост стоит сделать съемные нижние секции высотой 30см.
Правила создания компостной кучи и укладки слоев в ней
Существуют правила укладки слоев в компостную кучу. Зная эти правила созревший компост можно получить быстрее.
Слои разного состава должны быть толщиной 15-25 см, так разложение компонентов будет происходить активнее.
Азотсодержащие (зеленые) слои должны чередоваться с углеродистыми (коричневыми). Идеальным считается компост с равным количеством зеленых и коричневых компонентов. Также между ними можно добавлять слой земли или торфа с добавлением извести, высота его должна быть небольшая (2-3 см).
Во время закладки слоев в яму их обильно проливают водой, за счет этого быстрее начинается процесс гниения.
Если компостная куча устанавливается на земле, то ее необходимо углубить в землю на 20-30 см, так дождевые черви беспрепятственно проберутся в компост и будут помогать перерабатывать растительные остатки.
В качестве дренажа на дно ямы можно положить ветки, сучья, солому. Таким образом, воздух будет поступать и снизу, что также способствует лучшему разложению компонентов.
Правильное расположение слоев в компостной куче: навоз, торф, сено, зола (припудрить), земля, скошенная трава или ботва. Но это один из примеров
Если есть возможность слои компостной кучи перемешивают, иначе они начинают слеживаться и процесс разложения приостанавливается.
Во время дождей и снега компост желательно прикрывать пленкой.
Фазы созревания компоста
Разберем фазы, которые проходят во время созревания компоста.
Первая фаза, когда начинается разложение за счет поступления кислорода. Происходит это обычно в первые 10 дней после закладки. Температура в компостной куче повышается до 70°С.
Вторая фаза – температура постепенно снижается, но в это же время начинается рост количества полезных микроорганизмов, которые способствуют разложению.
Следующая третья фаза – Синтез (полуготовность). Температура компоста снижается до 20°С, дождевые черви активно перерабатывают отходы. Такой компост уже можно использовать для мульчирования.
Четвертая фаза – процесс разложения в компостной куче заканчивается и происходит созревание компоста. И когда температура внутри компоста становится такой же, как и температура почвы, компост можно считать созревшим.
Закладывать первые слои в компостную кучу лучше всего рано весной, последние к осени.
Сроки созревания компоста и как их ускорить
Сроки созревания компоста в основном зависят от состава и пропорций компонентов, заложенных в кучу, также на них влияют погодные условия. Теплая летняя погода и солнце ускоряют процессы в компостной куче, в холодное время года процессы, наоборот, замедляются.
Обычно универсальный компост, приготовленный правильно (слоями), созревает через 1 год, иногда это может длиться до 2,5 лет. Если же туда добавить коровий навоз и небольшое количество уже созревшего компоста, то можно получить его быстрее, уже через 6-7 месяцев. Но садоводы, применяя некоторые способы, добиваются сокращения и этих сроков:
Ускорить перепревание компонентов кучи поможет их измельчение перед закладкой. Крупные элементы разлагаются дольше.
Для ускорения компостирования в компост добавляют специальные препараты – ускорители (биологические). Например, всем известные препараты Байкал ЭМ1, Гуми-Оми Компостин (50 мл на 10л воды), а также много других. Проливать компост этими средствами надо несколько раз за сезон. Благодаря им компост насыщается полезной микрофлорой и подавляется болезнетворные микроорганизмы. Применяя эти препараты можно ускорить созревание компоста до 2-5 месяцев.
Обязательно надо следить за температурой внутри компостной кучи, ведь при превышении ее (более 70°С) полезные бактерии могут погибнуть. Для этого необходимо регулярно перемешивать слои вилами (3-4 раза за сезон), тем самым насыщая массу кислородом.
Проблемы, возникающие при изготовлении компоста
Что может помешать компосту быстро созреть? Это может происходить, если слои в нем очень толстые, а также, если компостная куча слишком больших размеров. Придется ждать созревания компоста долго.
Попадание в компост трав, содержащих эфирные масла, задерживает перегнивание компоста.
Нехватка влаги или наоборот сухой компост может привести к приостановлению процесса перегнивания. Там могут появиться муравьи (когда сухо) или мошкара (слишком много влаги). Необходимо привести в норму:
Неприятный запах говорит о неправильной закладке слоев. Мало углеродистого слоя и много зеленой массы и отходов. Но устранить эту проблему все же можно. Необходимо перемешать массу, добавляя туда солому, бумагу, сухие листья.
Как определить созревший компост
Готовый компост рыхлый, рассыпчатый, чуть влажный (не сухой). Цвет у него коричнево-черный, как у плодородной земли. Структура на стадии готовности становится однородной, без каких-либо частичек веток, листвы и прочего. Если попробовать его просеять, то сделать это можно будет без особых усилий. Запах компоста приобретает запах свежей лесной земли.
Еще по одному признаку можно сразу определить его готовность. В таком компосте нет дождевых червей. Они выполнили свою работу, превратили все отходы в перегной, питания для них больше не стало, и они ушли из компоста.
Использование готового компоста
Созревший готовый компост используют в любое время года. Весной перед копкой грядок, посадкой картофеля его разбрасывают на землю, предварительно просеивая через мелкую сетку. Норма внесения должна быть примерно 1-2 ведра на 1 м². Перекапывают землю с внесенным компостом неглубоко (не более 5 см) так, чтобы компост оказался в верхнем слое почвы.
Можно класть компост прямо в лунки, в посадочные ямы при посадке растений, саженцев, рассады. Компост используют и в качестве мульчи. Это можно делать и весной и летом и в осенний период при подготовке кустарников, деревьев, цветов к зимнему периоду.
Из незрелого почерневшего компоста (через 2-3 месяца после закладки) можно сделать жидкое удобрение для подкормки в теплице. Раствор готовят из компоста и воды в соотношении 2:1, затем настаивают 3-4 дня.
Если внести на грядки незрелый компост осенью, то к весне уже на них будет качественный плодородный грунт, ведь в течение зимы он окончательно перепреет прямо на грядках.
Также можно использовать созревший компост для приготовления грунта для рассады, ведь это очень хорошая питательная смесь. А для этого с осени надо запастись компостом, чтобы он находился в доступном месте. Можно просеянный компост заложить на хранение в плотные черные полиэтиленовые пакеты, хранить их лучше в прохладном месте.
Для приготовления компоста не нужно прилагать много усилий и использовать дорогие ингредиенты. А в итоге дачник может получить полноценное удобрение для своих грядок и конечно, используя его можно получить полноценный урожай.
Используя правила и советы, которые рекомендуют опытные садоводы можно улучшить плодородие почвы на своем участке, повысить урожайность выращиваемых растений.