Чем заткнуть вино если нет пробки

Сколько по времени можно хранить вино открытым

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки

В последние годы россияне все чаще пьют алкоголь умеренно и это радует, культура употребления алкогольных напитков развивается в лучшую сторону. Это касается и вина. Европейская культура, когда за обедом и/или ужином мы выпиваем бокал вина, запивая еду, а не закусывая едой вино – становится все больше нормой. Однако, что делать, если вино открыли, пробка потерялась или не втыкается никак обратно, а без нее, по естественным причинам, напиток может буквально скинуть?

Поэтому в данном материале рассмотрим способы закрыть бутылку, чтобы вину не нанести вреда, а через некоторое время потом снова открыть для того, чтобы продолжить пить напиток.

Почему нельзя хранить вино в открытом состоянии?

Как мы знаем, когда пробка удаляется, то вино начинает контактировать с кислородом, разнося очень приятный аромат, особенно ощутимый в правильном бокале. Но кислород коварен, и он не только «раскрывает» букет ароматов, но и со временем начинает окислять продукт, который тоже действует на весь букет запахов, но уже крайне отрицательно. Активизируются бактерии уксусный кислоты, почему мы и получаем уксус из вина в конечном итоге, если не совсем правильно его храним. Свет с теплом в данном случае могут только ускорить негативный процесс, поэтому даже при комнатной температуре вино начинается неизменно портиться.

Поэтому оставлять вино сильно на будущее и не стоит. Потому что даже самая правильная пробка все равно пропускает немного кислорода в бутылку. И по этой причине выдержанное вино, которое чаще бывает с пробкой, а не крышкой, стараются держать в горизонтальном положении, чтобы жидкость с внутренней стороны смачивала пробку. В том же магазине, даже если в нем представлены добротные вина, не стоит уже брать пробковые вина с выдержкой в несколько лет. Почему? Да все потому, что в бутылку пропускается кислород, а для обычного прилавка вино просто выставляется. Следовательно, вертикальное положение тары начинает приводить к естественному химическому процессу.

Для сохранности вина лучше находить прохладные места. В частности, подойдет и холодильник. Однако если вино открыто, то передерживать вино дольше 3-4 дней аналогично не стоит. Относительный холод не отменяет, а задерживает процессы. Если все-таки оставляете вино на будущее, то старайтесь ставить его в такое место, где нет встряски. Это негативно сказывается на напитке. Подробнее мы уже раскрывали все нюансы хранения и выдержки вина в бочках и бутылках, а также отдельно рассмотрели и хранение вина в квартирах.

Как закрыть вино пробкой, если она осталась?

Открыть вино – требует мастерства, а закрыть его – еще больше умений, потому что закрываются бутылки с помощью специального оборудования, а мы это делаем просто руками. В помощь сжатый воздух, как на винодельне, дома не взять. Полагаю, вы замечали, что если обычное вино еще можно закрыть руками, то бутылку из-под шампанского или игристого вина закрыть значительно сложнее из-за расширения.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки Открытие бутылки вина

Главное – стараться не протыкать пробку насквозь штопором, чтобы воздух, как всегда, не проходил на вина, начиная процессы окисления. Чтобы справиться с задачей закупорить обратно бутылку, рекомендуем прибегнуть к следующим действиям:

Очень важно помнить, что пробку нужно вставлять в бутылку той стороной, которая была внутри изначально, что внешняя сторона не занесла еще пыль в вино дополнительно. А если пробка все-таки не выдержала вашего усилия штопором, то ее рекомендуем обернуть бумагой и повторить все вышеперечисленные действия. Это просто, но верное решение, как спасти вино от окисления.

Как еще можно закрыть вино, если пробки нет?

Если пробка потерялась и развалилась окончательно, а бутылку закрыть надо, то лучше для начала попробовать использовать бумажное полотенце. Его следует скатать, а потом еще заклеить скотчем. Тогда с вином ничего не случиться. Оно будет плотно закрыто.

В случае постоянной дегустации и регулярного потребления вина лучше уже обзавестись специальными пробками, которые сейчас продаются не только в винотеках и винных магазинах, но и в самом обычном ритейле и интернет-магазинах. Новинки оснащаются автоматическим или ручным насосом. Они позволяют откачивать воздух. Есть и другие приспособления, но раз они являются пока относительными новинками на российском рынке, то и стоят не совсем дешево. Если вас интересует этот вопрос подробнее, то похожие пробки в Россию поставляет Xiaomi под брендом Circle Joy, на сайте производителя можно увидеть их продукцию аксессуаров для вина, без указания цен.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки Специализированная вакуумная пробка для открытого вина

Главное – это возможность не открывать бутылку. Пробку протыкает специальная игла, дающая возможность наливать вино без проблем и усилий. При этом, герметичность не нарушается, а это самое главное. Такое вино можно уже хранить не днями, а неделями и месяцами.

Сколько по времени можно хранить открытое вино?

Если мы говорим о стандартных пробках, то они, как и было сказано выше, не могут сохранять вино дольше 3-4 дней. Даже в холодильнике. Некоторые вина, особенно игристые, лучше вообще выпивать в первые сутки. Потому что при потере газации вкус ухудшается. Если требуется сохранить шампанское, то его следует закрывать только специальной пробкой, имеющей пару рычагов с боку.

Лучше хотя бы переливать оставшееся вино в бутылку меньшего объема, чтобы с кислородом было меньше площади соприкосновения. Такие бутылки по 0,3 сейчас тоже продаются. Они специально делаются из темного стекла в разделе аксессуаров. Поэтому вина можно спасать в разных условиях по-разному, продлевая ему жизнь. И не требуется торопиться его выпивать за вечер.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки Бокал и открытая бутылка вина

Источник

Как обратно закрыть бутылку шампанского

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки

Нередки случаи, когда уже откупоренное шампанское остается после мероприятия и встает вопрос его дальнейшего хранения. Производители предпочитают использовать пробки из коркового дуба, которые не подходят для повторного использования. Поэтому закрыть обратно открытое шампанское непросто, но возможно. Рассмотрим несколько способов сохранить напиток и свести к минимуму потерю углекислого газа.

Как надежно закупорить шампанское

Пробка приобретает свою характерную форму в виде гриба во время пребывания в бутылке. На заводах шампанское укупоривают гладкими корковыми цилиндрами, которые отличаются от обычных винных пробок только размерами. На предприятиях установлено специальное оборудование, которое сжимает разогретый древесный материал и с усилием вставляет его в горлышко, где нижняя часть расширяется и удерживает сильное давление газов. При открытии бутылки пробка увеличивается в размерах и вставить ее обратно невозможно.

Самый простой и надежный способ закрыть открытое шампанское — воспользоваться специальными пробками, которые продаются в винных бутиках и интернет-магазинах.

Стоимость моделей различается от уровня функциональности. С помощью вакуумных пробок можно сохранить шампанское до трех дней практически без потери свойств напитка, а бутылки держать в лежачем состоянии. Бюджетные модификации работают хуже – в течение двух суток вино все еще будет насыщено пузырьками при условии хранения в холодильнике.

Если приобретаете пробки в зарубежных интернет-магазинах, учитывайте разницу в размерах: в США диаметр горлышка у бутылок для игристого вина составляет 26 мм, а в Европе — 29 мм.

Как закрыть бутылку шампанского с помощью подручных средств

Если специальной пробки нет, можно использовать обычную для не игристого вина, но она не всегда подходит по размеру, в этом случае как уплотнитель используют тонкую пищевую пленку, которую нужно намотать в несколько слоев и постараться плотно укупорить горлышко.

Закрыть шампанское можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета или пленки. Подойдет для этих целей и медицинский напальчник, либо часть тонкой перчатки. Материал растягивают вокруг горлышка, и фиксируют его хозяйственными резинками. Бутылку нужно держать в самой холодной части холодильника, чтобы газ выветривался медленнее.

Сколько можно хранить открытое шампанское

В западных ресторанах и барах для укупорки дорогого шампанского используют такие специальные устройства, как Perlage System, с помощью которых открытые бутылки заполняют газом, после чего их можно хранить в течение месяца. Есть и домашние модификации системы со сменными баллончиками CO2, но стоят они неоправданно дорого и в России не продаются.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки

В обычных условиях при использовании вакуумных пробок не стоит хранить шампанское более трех дней, чтобы не потерять качество напитка.

Игристое вино нужно сразу же поставить в холодильник, в этом случае даже при открытом горлышке спустя сутки пузырьки еще сохранятся.

Не следует пытаться перелить напиток в другую бутылку, так как их форма специально разработана, чтобы углекислый газ внутри распределялся равномерно.

Источник

Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки

Не всегда открытую бутылку вина удается допить до конца. В этом случае актуальным становится вопрос правильного хранения напитка, который при комнатной температуре станет негодным к употреблению уже через несколько часов. В первую очередь нужно закрыть вино, но что делать, если пробка потерялась. Поговорим о различных способах повторной укупорки бутылки и правильном хранении открытого вина.

Почему вино нельзя хранить открытым

Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробкиПри доступе воздуха вино быстро скисает

В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.

При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.

Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.

Как закрыть вино пробкой

Даже при наличии пробки закрыть бутылку вина сложно. На заводах емкости укупоривают с помощью сжатого воздуха, что в домашних условиях сделать затруднительно. Вручную получится закрыть только тихое вино, поскольку пробка от шампанского расширяется после удаления, и обратно ее установить практически невозможно. Для повторного использования пробки старайтесь не протыкать ее штопором — через отверстие будет проникать кислород, и герметичность нарушится.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробкиПроколотая винная пробка пропускает воздух

Несколько приемов, облегчающих задачу:

Вставляйте пробку только тем концом, который уже был внутри бутылки, чтобы микрочастицы пыли с внешней стороны не попали в вино.

Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусочек вощеной бумаги. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем проталкивайте ее внутрь горлышка качающими движениями, чтобы бумага не перекручивалась.

Альтернативные методы закрыть вино

Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробкиСпециальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина

Любителям часто дегустировать вино имеет смысл обзавестись специальными винными пробками, которые легко найти в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на горлышко. Сложные конструкции снабжены ручным или автоматическим помповым насосом, который откачивает из бутылок воздух. Сейчас в продаже есть целые наборы винных аксессуаров, куда входит не только электрическая вакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток подобных сетов — высокая цена.

Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.

Сколько можно хранить открытое вино

Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.

Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.

Источник

Как хранить початую и недопитую бутылку вина?

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки

Добрый день! Я очень люблю ужинать с вином, но обычно мне одной целой бутылки много. Подскажите, как лучше всего хранить початые бутылки с вином и как долго можно это делать?

Вопрос настолько частый, что вряд ли можно придумать, даже, что-то более популярное.

Действительно, целая бутылка объемом 0.75 литра это довольно большой объем даже для крупногабаритного мужчины, по себе знаю. И часто хочется оставить какое-то количество вина на «потом». Так в чем проблема?

Проблема – в атмосферном воздухе. Дело в том, что в состав земной атмосферы входит кислород, который после откупоривания бутылки попадает внутрь и начинает взаимодействовать с вином, окисляя различные ароматические соединения и вызывая изменения в букете вина. Это не всегда плохо – некоторые вина, особенно те, которые открыли слишком рано, даже выигрывают от такого взаимодействия. Однако зрелые вина начинают довольно быстро терять тонкость и изящество аромата, загрубляясь и ухудшаясь. Причем процесс этот происходит довольно быстро, в некоторых случаях буквально за считанные часы. Так как же быть?

Любители вина со стажем в таких случаях чаще всего говорят, что «если вы не хотите допивать бутылку до конца, значит у вас изначально не было правильного настроения и не стоило ее открывать». Позиция понятная, но, конечно, очень максималистская.

Винная коммерческая мысль давно уже думала над этим вопросом и пришла к двум различным вариантам его решения – раз основным «врагом» вина в открытой бутылке является кислород, то нужно придумать способ разорвать их контакт. Способа тут по большому счету ровно два – либо создать барьер, между вином и кислородом, либо удалить кислород.

По первому принципу работают устройства, которые позволяют налить в початую бутылку аргон, углекислый или другой инертный газ. Это полноценное решение проблемы окисления, основным достоинством которого является то, что початая бутылка, хранимая таким образом совершенно не портится. Существенных недостатков ровно два – 1) требуются расходуемые баллончики с газом (типа тех, что использовались в бытовых сифонах) и 2) нужно «возиться» с инжектором, а в некоторых случаях он должен быть постоянно установлен на бутылке. Как положить такую бутылку в винный шкаф или холодильник не всегда понятно.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки

Второй принцип производители попытались реализовать выпустив «вакуумирующие» насосы, позволяющие вставить в початую бутылку специальную пробку с обратным клапаном и откачать из-под нее воздух. Иногда насос и пробки существуют раздельно, иногда – пробка сама же и является насосом. Существенным недостатком этой конструкции является то, что «вакуумизацию» ручные насосы дают весьма условную и вино в бутылке все-таки продолжает окисляться, хотя и не с такой скоростью, как если бы вы ничего не предпринимали.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки

Поэтому я лично выбрал для себя самый дешевый и самый «ленивый» вариант – у меня в баре постоянно стоит несколько пустых бутылочек объемом 0.375 литра (полу-бутылки), в которые я отливаю половину свежеоткупоренной бутылки, наливая вино до самых краев горлышка, «с горкой» и завинчиваю пробкой. В таком виде вино прекрасно переносит хранение в течение 5-7 дней в винном шкафу (или фруктовой зоне обычного бытового холодильника), чего обычно более чем остаточно, чтобы спокойно и без ажиотажа его допить.

Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть фото Чем заткнуть вино если нет пробки. Смотреть картинку Чем заткнуть вино если нет пробки. Картинка про Чем заткнуть вино если нет пробки. Фото Чем заткнуть вино если нет пробки

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Источник

в чем хранить вино

Посл. ред. 25 Нояб. 14, 01:00 от Slava 61

но лучше пробка-корка и бутылка.
В пластике стараюсь больше 2-3 нед не держать. Rodion, 25 Нояб. 14, 13:49

В крышки своих бутылей вкручивал золотники от велосипедных камер (те, что с ниппелем) КББ, 10 Дек. 14, 12:48

Я использую корковую пробку, а сверху заплавляю воском. Хранятся уже больше 5ти лет некоторые вина. И пока нормально. Я почему-то сургучу не очень доверяю, всё-таки воск более натуральней продукт.
Важно только чтоб пробка постоянно омывалась вином иначе испортится.
Пример как я делаю. Тут не видно конечно пробки, воском уже заплавненно. Но я использую пробки d = 22, а у горлышка бутылки d = 17.5. Пробка очень туго туда забивается приспособой специальной (самодельной).
wp_001076.jpg

Что касается еще пробок. Рекомендуется для хранения более 5ти лет, использовать цельную корковую пробку. Потому как прессованная может начать отслаиваться, но на вкусовые качества это ни как не повлияет. Только что придется процеживать вино потом перед употреблением.

Я тоже два года такими банками пользовался, только закатывал под металлическими крышками.Чтобы не взорвались- прокалывал шилом крышку и приляпывал пластилин- имитация клапана. КББ, 10 Дек. 14, 12:48

Посл. ред. 08 Авг. 15, 10:46 от cimus

после 10.30 cimus, 08 Авг. 15, 10:44

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *