Чем завтракали в ссср
Что ели школьники в СССР
После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом Москвы, что ели советские учащиеся с конца 30-х по начало 80-х годов.
30-е годы
468 тысяч мальчишек и девчонок в 1936-1939 годах получали на большой перемене завтрак из двух-трёх блюд. Как правило, меню включало котлету с кашей или с картофельным пюре, стакан чая, молока или кофе, а порой яблоко или грушу.
Из протокола Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – о питании школьников в 1936/37 учебном году: «Изготовление продукции для буфетов производить в 45 базовых школьных столовых. Для школ немецкой, англо-американской и рублёвской организовать три столовых закрытого типа. Установить в школьных буфетах два вида завтраков: по 50 коп. (стоимость сырьевого набора 40 коп., наценка 10 коп.) и в 1 руб. (стоимость сырьевого набора 75 коп., наценка 25 коп.). Отпуск питания для детей организовать по специальным абонементам как на завтраки, так и на ту добавочную продукцию, которая будет отпускаться буфетами. Освобождённые от столовых школьные помещения использовать для нужд школ (классы, кабинеты и др.)».
Учащиеся выходят из дверей средней школы № 48 Дзержинского района. Москва, 1930. Фото Я. Берлина
40-е годы
Во время Великой Отечественной войны о питании детворы в школах тоже не забывали. Вот выдержка от 20 сентября 1942 года из Приказа по тресту столовых Тимирязевского района г. Москвы об обеспечении завтраками в новом учебном году учащихся школ района: «Организовать 21 сентября сего года при школьных буфетах завтраки, отпуская без карточек 50 г хлеба и 10 г сахара, а также блюда, приготовленные из ненормированных продуктов (винегрет, голубцы с морковью, солянки, компот и т.д.). Отпуск завтраков производить по талонам, выдаваемым директорами школ».
Учащиеся Сухаревской средней школы пишут диктант. Московская область, пос. Сухарево, 1942 г. Фото С. Васина
60-70-е годы
К началу 1966-1967 учебного года в городе было открыто уже 20 школьных столовых на 4960 мест, а в 1967 году – ещё 32 столовые на 7700 мест. До конца пятилетки заработало ещё 90 школ со столовыми на 21,6 тысяч мест.
Ежедневно около 500 тысяч учащихся завтракали и обедали в школе. Для их питания был разработан ассортимент завтраков стоимостью 10 и 15 коп. и обедов по 30 коп. В ассортименте: котлеты мясные, сосиски, сырки творожные, молоко и кефир в мелкой расфасовке.
Во время урока в 1 классе средней школы № 44 Черёмушкинского района. Москва, 1979 г. Фото В. Егорова
80-е годы
В 1981 году были выпущены методические рекомендации, впервые разработанные для всех трёх возрастных групп школьников. 1 группа – учащиеся 1-4-х классов; 2 группа – учащиеся 5-7-х классов, и сюда же относятся девочки 8-10-х классов; 3 группа – мальчики 8-10-х классов. При их составлении учитывалось не только общее количество белка и жира, но и их качественный состав, то есть содержание белка животного происхождения, обеспечивающего незаменимые аминокислоты, и растительного жира – источника необходимых для растущего организма полиненасыщенных жирных кислот.
«При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты. Например, если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир, мясные изделия следует использовать, употребляя с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко, мясо, яйца, масло, овощи, сахар, должны включаться в меню ежедневно, а другие (творог, рыба, сыр и др.) не реже 2-3 раз в неделю».
Первоклассники одной из московских школ. 1984 г. Фото Р. Фёдорова
Вот как выглядело на деле меню комплексных завтраков и обедов для учащихся старших классов общеобразовательных школ.
Завтракали советские школьники обычно на второй и третьей перемене. Самыми любимыми блюдами для большинства были картофельное пюре с котлетой/сосиской и ломтиком солёного огурца, оладьи со сгущёнкой, «столовский» омлет, творожная запеканка и сырники. Каши, особенно манную, ели только самые голодные и неизбалованные дети. На завтрак можно было купить: булочки, «язычки», пирожки с повидлом, песочные колечки с орехами, коржики. А кроме компотов и кофе со сливками запивали всё чаем, киселём, какао или молоком.
В буфете школы № 45. 1968 г. Фото В. Рунова. Главархив Москвы
Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала
Для московских выпускников стартуют стажировки в Главархиве Москвы.
С 10 августа выпускники столичных вузов и колледжей смогут пройти отбор на оплачиваемую стажировку в Главархиве Москвы, а также в других учреждениях Комплекса социального развития Москвы. Проект поможет молодым специалистам получить профессиональный опыт.
Подать заявку на стажировку и узнать подробнее об условиях отбора и участия можно на сайте проекта (здесь). Заявки принимаются до 10 сентября 2020 года.
Для этого необходимо заполнить анкету, прикрепить резюме, указав сведения об образовании, опыте работы и волонтерской деятельности, а также записать промо-видео на тему «Рассказ о добром деле или достижении, которым вы гордитесь».
Стать участником проекта может выпускник московского вуза 2019 или 2020 годов или выпускник колледжа, не старше 30 лет, имеющий постоянную регистрацию по месту жительства в Москве.
С 10 по 20 сентября кандидаты пройдут тестирование в дистанционном формате, которое поможет определить необходимые для работника социальной сферы компетенции – отзывчивость, ответственность, коммуникабельность, умение работать в команде и анализировать информацию.
Стажировка предполагает 20-ти часовую рабочую неделю. График обсуждается с работодателем индивидуально. Зарплата составит 20195 рублей до вычета налогов.
Стажировка продлится три месяца – с октября по декабрь. В конце года для участников пройдет выпускной вечер.
Советский завтрак
1)Место жительства и примерные годы воспоминаний?
2)Ваш возраст и социальное положение семьи?
3)Где и в каком составе в Вашей семье обычно завтракали? Опишите обстановку, сервировку стола
4)Назовите самые типичные, рядовые блюда и напитки в будничный советский завтрак?
1)Саратов, первая половина 1980-х гг.
2)Старшеклассник, рабочая семья.
3)Завтракали отдельно парами на небольшой кухке в пятиэтажке. Сначала родители, т. к. они уходили раньше нас минут на 20, затем мы с братом. Перед каждым — тарелка с едой и бокал с чаем, если было нужно — общее блюдо или сковорода.
4)Напиток чаще всего чай, редко кофе с молоком или какао. Никогда — сок или компот. Завтраки достаточно легкие, т. к. все обедали плотно дома или на работе, в школе перекусывали.
Или яичное блюдо: глазунья или омлет, с колбасой, или грудинкой, или без всего. Зеленью посыпали только летом, тогда же могла быть яичница с помидорами.
Очень любил я гренки, залитые омлетом.
Или остатки ужина: например, заливали яйцом пожареную вчера картошку. Редко каша. Разогревать приходилось на сковородке — микроволновок не было. Часто бутерброды с колбасой, тамбовским окороком, маслом-сыром. С рыбой почти никогда.
Молоко мы на завтрак не пили, вареные яйца ели редко. Кисломолочное на завтрак не помню, творог редко и то не натуральный, а творожниками, редко ленивыми варениками. Несколько раз в месяц делали творожники — со сметаной. Сгущенка только по случаю. Варенье свое стояло всегда, но я его не очень любил
Самый простой завтрак: московская плюшка с маслом, и плюшка и масло тогда были вкуснее. Сосиски были редко. Время от времени по выходным мать сама пекла пироги, пирожки или печенье — на затрак ели дополнительно, т. к. блюдо стояло на кухне с вечера выходных. Пирожки при этом разогревали на сковородке, если были несладкие: обычно с мясом или с картошкой.
Советский завтрак в будни — это завтрак по-быстрому, т. к. почти все или работали или учились.
Советский завтрак в будни — простой, т. к. не было микроволновок для разогрева сложных блюд.
Советский завтрак в будни — легкий, т. к. практически всюду был дешевый советский общепит, готовый накормить вас в обед.
Пост ностальгии по советским продуктам — 30+ фото из прошлого
Кто помнит эти продукты питания из советских магазинов, тот ел настоящую еду. И пусть теперь СССР чаще вспоминают в негативном свете, это было замечательное время, когда люди не боялись будущего, жили и были счастливы, ели натуральную здоровую пищу.
Давайте вспомним, какие замечательные продукты продавались в те времена, а кто молодой — пусть узнает, что ели его родители, бабушки и дедушки.
Сухие сливки использовали для приготовления молочных каш
Различные кремы в брикетах использовали не только для тортов, а дети также любили их грызть
В мыле был настоящий земляничный экстракт, а не химический эрзац. Аромат был до последнего обмылка
Молоко коцентрированное — это не сгущенка, оно было без сахара, можно было развести водой и получить настоящее молоко
Гематоген продавали только в аптеках, дети покупали вместо шоколадок
Вкуснее мороженого, чем настоящий пломбир, не было и нет
Почему теперь такие не делают?
Молоко из пирамидок почему-то казалось вкуснее, чем из бутылок
5 копеек и целый стакан вкуснейшего шипучего напитка
И в СССР были бульонные кубики, но без химии
Современные конфеты не идут ни в какой сравнение с этими
Маргарин был из натуральных сливок, а не из пальмового жира
А какой вкусный сок был в этих консервах
Воду питьевую делали для туристов
Вкуснятина невероятная, а стоила копейки
Самая первая жевательная резинка
Самый вкусный был сырок Лето — с зеленью. И шоколадный
Натуральные соки с мякотью — банка 2 рубля 20 коп.
Макароны продавали в картонных коробках и на развес
Подсолнечную халву продавали на вес, а тахинную — в железных банках
Было время, что икры было много, а потом она резко пропала
Осветленные соки пользовались высоким спросом
Детское счастье — когда родители по дороге домой с работы покупали большую конфету Гулливер
Ириски вязли за зубах, но вкус незабываемый
Любительская колбаса. Эх!
Чай был грузинский, индийский и цейлонский
Фруктовый кефир был лучше теперешних йогуртов
Конфеты Мишки подавали даже для Кремлевских приемах для иностранных гостей
Кукурузные хлопья без ГМО отлично шли и без молока — такие себе детские семечки
Кисель можно было и варить, и грызть сухим
Вафель было несколько видов
Заготовки для супов
Ягоды в сахаре — коробочка удовольствия
Когда заканчивались леденцы, баночка еще долго служила для хранения всяких детских ценностей — камушков, стеклышек, пуговиц
А тут леденцы ассорти. Возможно, и сейчас у многих дома есть такие баночки из-под сладостей
Стакан чистой газировки — 1 коп, с сиропом — 3 коп.
Овощные и фруктовые консервы
Из этой баночки можно было сделать 5 л вкуснейшего кваса
Мясные консервы были из мяса
Еще одни зубосклеивальные конфетки — Кис-кис
Трёхлитровая банка компота с целыми персиками стоила 3 рубля
Вин был огромный выбор
Сахар продавали в бумажных пакетах
А вот и разновидности сгущенки
Сырки были простых и с изюмом. Его не жалели
Сладкая газировка выпивалась, а бутылку можно было сразу сдать
Одно яйцо стоило 13 копеек
Все любили похрустеть такой соломкой
Рижский бальзам — очень ценный и желанный подарок был
Вот это настоящая кока-кола
Эти крышечки из фольги потом выравнивались и служили детской валютой в играх
Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих
Совместно с Главархивом Москвы мы составили хронологию становления московского общепита, начиная с 1917 года и до конца 30-х годов. Она получилась весьма захватывающей. Не обошлось без борьбы с конкурентами, НЭПа, «красного трактира», истории появления фабрик-кухонь, введения второго вегетарианского дня и доставки продуктов на дом.
Ленинский декрет и его последствия. 1917-1919 годы
27 октября 1917 года В. И. Ленин подписал декрет «О расширении прав городских самоуправлений в городском деле». Документ представлял городскому самоуправлению право создавать предприятия общественного питания – столовые, раздаточные пункты, народные чайные.
В августе 1918 года большевики, выступавшие за быстрое и окончательное уничтожение частной собственности, запретили деятельность негосударственных ресторанов, кафе и трактиров. Впрочем, прикрывать «частные лавочки» они стали несколько раньше. Так, 22 апреля 1918 года Калужской районной управой города Москвы был реквизирован ресторан Крынкина на Воробьёвых горах. Это было популярнейшее место. Гостей встречал хозяин, одетый в белую черкеску, и половые в белых поддёвках. Славился ресторан свежей зеленью и клубникой, которую выращивали неподалёку в теплице. С 1 мая на месте всего этого гастрономического пиршества заработала чайная, она же читальня для рабочих. Попала под горячую революционную руку и кофейня Филиппова на Тверской улице. Основанием для её ликвидации стали … высокие цены.
Ресторан Крынкина, Воробьёвы горы. Фото второй пол.1900-х гг. (фото из коллекции @popala-sobaka)
В условиях Гражданской войны многие организации стали снабжать своих сотрудников бесплатным продовольствием. Уже к началу 1919 года только в Москве и Петрограде работали 3 тысячи пунктов общественного питания, которые обслуживали свыше миллиона человек. Одновременно с этим открывались заводские столовые и пункты коммунального питания. Одна из центральных столичных столовых открытого типа располагалась в здании универмага Мюра и Мерилиза на Петровке (современный ЦУМ).
Столовая № 7 Бюро общественной помощи на пл. Никитские ворота. Октябрь-ноябрь 1917 г. Фото Е. Павлова (из коллекции Главархива)
Начало НЭПа (Новой экономической политики). 1921 – 1923 годы
В середине 1921 года сеть коммунальных столовых сократилась в 6 раз, а к концу того же года с разрешения Народного комиссариата продовольствия РСФСР начался стремительный рост частных кафе, ресторанов, столовых и чайных. Московский обыватель Н. П. Окунев в своём дневнике 1 ноября 1921 года приводит информацию из справочника «Театральная Москва»: «Вниманию посетителей бегов. Вновь открыт трактир Шустова на углу Тверской заставы и Лесной. Завтраки, обеды и ужины. Первоклассная кухня. Оркестр до 11 часов вечера. Работает и чайная-столовая «Бар», Арбатская площадь, 37. Обеды из двух блюд с хлебом. 12 000 рублей».
Пишет об этом и В. А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи»: «Наполз НЭП. Опять засверкал «Эрмитаж» ночными огнями. Опять появились на карточках названия: «котлеты Помпадур», «Мари-Луиз Валларуа», «салат Оливье»… Но это котлеты на касторовом масле и салат Оливье из огрызков».
Рекламный плакат «Трудящиеся, не страшны дороговизна и нэп, покупайте дешёвый хлеб!», 1923 г. Автор текста В. Маяковский. Художник А. Родченко (из коллекции Главархива)
Для успешной конкуренции с частным общепитом в 1921 году было создано кооперативное товарищество «Народное питание («Нарпит»). Планировалось, что население будут кормить качественно и дёшево. В ноябре того же года профсоюз «Нарпита» открыл в Москве 8 общественных столовых: 2 в центре и 6 на окраине города. Кормили и правда дёшево, но ассортимент блюд был скудным, а качество неважным. Зато у «Нарпита» было своё СМИ – «Рабочий народного питания». Там были и жалобы на сервис, и выговоры конкретным нарушителям дисциплины, и карикатуры.
Предпринимались и единичные попытки реанимировать «старое». 15 марта 1923 года газета «Правда» поместила заметку о грядущем открытии в Москве первого «красного трактира». При нём, в лучших дореволюционных традициях, предусматривалось наличие постоялого двора для приезжающих в город крестьян, с пропускной способностью 400 лошадей в сутки.
Большинство частных ресторанов 20-х годов возрождало русскую классическую кухню. Однако тогда же появились и национальные рестораны: украинские, грузинские, армянские и еврейские.
Плакат паевого товарищества «Народное питание» (Нарпит)
Первые фабрики-кухни. 1924 год
В 1924 году появились фабрики-кухни – специально построенные многоэтажные здания с многочисленными заготовочными цехами. Первая заработала в городе Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново). Всё оборудование было закуплено в Германии и США, где уже подобные предприятия работали во всю мощь.
Первая московская фабрика-кухня появилась в начале 1929 года на Ленинградском шоссе, дом 7. Специально для неё было выстроено здание из стекла и бетона в стиле авангарда по проекту архитектора А. И. Мешкова. Во второй половине 30-х годов здание переоборудовали под ресторан «Спорт». Сейчас здание реконструировано и облик его значительно изменился.
Из сборника статей по социологической реконструкции Москвы узнаём, что на фабрике-кухне «в 32 котлах пар варит 24 000 порций супа, громадные плиты нагреваются нефтью, конвейер-судомойка моет и высушивает 3 000 тарелок в час, электрическая хлеборезка распиливает сотни килограммов хлеба, картофелечистки, овощечистки, электрические мясорубки перерабатывают сырьё».
Зал фабрики-кухни «Нарпит» в Иваново. Фото конца 20-х годов
Есть фабрика-кухня, а значит для контроля большого объёма скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока, яиц, жиров) нужны новые специалисты: врачи-эпидемиологи, токсикологи, работники пищевого санитарного контроля, врачи-диетологи. В лабораториях контролировали калорийность, содержание витаминов, жиров и другие БЖУ готовой пищи, часто с учётом специфики отдельных профессий, например, металлургов или горняков.
Скорость приготовления пищи – ещё одна отличительная особенность этих комбинатов питания. Вильям Похлёбкин писал: «Если в домашних условиях на приготовление обеда каждой хозяйкой тратится не менее двух часов, то на приготовление обычного обеда на фабриках-кухнях первого поколения в 1920 годах уходило 2 минуты».
Фабрика-кухня №1 в Москве, Ленинградский проспект, 7. Фото начала 30-х годов
Вот как описывала в 1927 году корреспондент журнала «Огонёк» посещение первой московской фабрики-кухни: «В ней всё на 100% состоит из произведений самой кухни, начиная от бутербродов с нежной, прозрачной белорыбицей и осетриной и кончая кусками залитого сметаной поросёнка. Пирожные, покрытые воздушной пеной взбитых сливок, слоёные пирожки, хрустящие на зубах поджаристой корочкой… Чудная селёдка, которая не уступит приготовленной в ресторане, стоит 15 копеек. Молочный поросёнок, аппетитно обложенный хреном, – полтинник. А бутерброд с сочной осетриной – всего гривенник».
Откуда такие копеечные цены? Стоимость продуктов и производственные издержки на 60-80% оплачивались государством или предприятием, которое обслуживала фабрика-кухня, потому клиент столовой платил за каждое блюдо 20-40% его стоимости.
Плакат Нарпита «Долой кухонное рабство! Даёшь новый быт!», автор Г. Шегаль, 1931 год (из коллекции Главархива)
Конец НЭПу и забота о крестьянине. 1926 год
На излёте эпохи НЭПа в столице работали государственные, кооперативные и частные пивные-столовые. При московских гостиницах («Гранд-отель» на пл. Революции, Дом крестьянина на Трубной пл., «Европа» на Неглинной ул.) были открыты государственные столовые, а большая часть закусочных по-прежнему принадлежала различным кооперативным товариществам. И даже Моссельпром (Московский трест по переработке сельскохозяйственной продукции), широко разрекламированный стихотворными лозунгами В. В. Маяковского, умело распорядился вверенной ему крышей первого московского небоскрёба – дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Моссельпром устроил там столовую, где каждый вечер играл оркестр и устраивались танцы.
Дом Нирнзее в период реконструкции Тверской в середине 1930-х (фото из коллекции проекта Москва, которой нет)
В шуме и суете городской жизни было сложно ориентироваться сельским жителям, впервые попавшим в столицу. Специально для них в 1926 году был издан «Путеводитель крестьянина по Москве». Там был перечень всего, что необходимо знать о столице, в частности советы по покупке продуктов питания: «Не следует покупать еду на базарах, в частных палатках, где грязно и пыльно и продукты часто бывают плохие. Не советуем также брать у уличных торговцев и на лотках. Покупать надо в кооперативных и государственных магазинах. В них не дороже базара, не обочтут, не обвешают». Конечно, рекомендовали крестьянству питаться в столовых «Нарпита». «Там дают свежее, и дешевле кормят, чем в частных чайных и пивных». Вот такая нативная реклама!
Обложка книги «Путеводитель крестьянина по Москве», 1926 года издания
Новые масштабы. 1927-1933 года
В июле 1927 года на Введенской площади (ныне площадь Журавлёва) открылась первая в Москве столовая с механизированной раздаточной линией. В ноябре для учащихся Московского высшего технического училища и других учебных заведений Бауманского района заработала студенческая столовая на 1 500 человек. В феврале 1929 года торжественно учреждена столовая «домашних хозяек-активисток Хамовнического района». Осенью на Селезнёвской улице открылась первая в Москве платная диетическая столовая. С целью экономии мясных запасов в ноябре 1929 года на совещании в Мособлотделе общественного питания было принято решение о введении с 1 декабря во всех столовых второго вегетарианского дня.
Одновременно стремительно сокращалась сеть частных столичных ресторанов, и уже к началу 30-х годов ни одного из них не осталось.
Вступление к книге «Путеводитель крестьянина по Москве», 1926 года издания
На Трёхгорке в первой половине 30-х годов действовало «Кафе ударника», где каждый передовик производства до и после смены мог съесть горячее мясное блюдо или получить бутерброд с кофе и почитать свежую прессу. В специальном магазине при фабрике передовые работники получали дополнительно к прочим продуктам 5 кг картофеля. 2 кг молочных изделий, 1 кг рыбы, 1 кусок мыла, 1 банку консервов, 1,5 кг печенья, 1 кг селёдки.
Ударницы труда Трёхгорной мануфактуры пользовались ещё одной привилегией – доставкой продуктов на дом. «Ударница не должна стоять в очереди, она не должна заботиться о том, когда какой продукт появится в магазине, – это делает сам магазин». Вот лозунг того времени.
Трёхгорная мануфактура Прохорова на Пресне. Вид с Москва-реки (к западу от тогдашнего Дорогомилова). 1890-1900гг. Фабричные здания, по состоянию на 2020, сохранились, но отделены от реки историческим комплексом электростанции
Строительство московского метрополитена. 1934 год
По личному указанию Л. М. Кагановича, секретаря ЦК ВКП(б) 20 директоров лучших столичных столовых и 31 повар были мобилизованы на обслуживание ударной московской стройки. В марте того же года для нужд рабочих Метростроя выделили 50 столовых. Большинство шахт заполучили отдельные точки общепита. Работавшие под землей метростроевцы были обеспечены горячим обедом в столовой, а в буфете – ужином и завтраком.
В каждом метростроевском городке существовали пункты питания. Были открыты специальные магазины-палатки, расположенные в разных районах Москвы и во всех метростроевских городках. Работники метрополитена снабжались там дополнительно мясом, крупой и жирами.
Афиша Трест ресторанов, 20-30-е годы (из коллекции Главархива)
Кафе и рестораны в парках. 30-е годы
В Центральном парке культуры и отдыха (с 1932 года – ЦПКиО им. М. Горького) было особенно много точек общепита. Гостей кормили в столовых, кафе, буфетах и павильонах. Самым популярным в Парке Горького был ресторан «Шестигранник», где к концу 1930-х годов регулярно устраивали завтраки, обеды и ужины для так называемых «массовок» (экскурсионных групп трудящихся или студентов). На основной территории парка располагались 5 кафе, где в меню были «замечательные сорта мороженого» и молочные продукты.
В Парке культуры и отдыха им. Сталина (сейчас Измайловский парк) помимо традиционных буфетов и павильонов по продаже воды, соков и мороженого работали столовая на Центральной просеке, главный ресторан близ цирка-шапито и детский ресторан.
Ресторан гостиницы «Якорь». Фото 30-х г (фото из коллекции Главархива)
Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала