Чем завтракают в греции

Как принято завтракать в Греции?

В Греции, как и в любой стране, существуют свои традиции и обычаи. Это касается и греческих завтраков: особенности утреннего приёма пищи могут заинтересовать туриста, приехавшего в государство с богатой историей и желающего окунуться в жизнь коренных греков. Чем же примечательны их национальные блюда?

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Популярные варианты

В древности, когда человеку весь день приходилось выполнять тяжёлую работу, первый прием пищи был плотным. Средиземноморцы старались есть все, что давало большое количество калорий, брали с собой из дома оливки и хлеб, чтобы перекусить на работе.

Сейчас греки не уделяют много внимания первому приёму пищи. Их традиционное начало дня состоит из лёгких перекусов, фастфуда, выпечки и кофе.

Утренний рацион в Греции зависит и от конкретных территорий. Люди предпочитают есть местные и сезонные овощи и фрукты, готовить свои традиционные блюда, которые будут несколько отличаться в разных уголках страны. Также на состав завтрака влияет время года. Зимой они более плотные и калорийные. Летом состоят из легких, простых блюд.

Чем же чаще всего довольствуется с утра современный грек?

Йогурт

Чаще всего жители солнечной страны начинают свой день с традиционного натурального йогурта. Главная особенность продукта, приготовленного по греческим рецептам – плотная, густая консистенция. Такой продукт напоминает мягкий сыр с характерным вкусом. Иногда к нему добавляют орехи и мед, из-за чего завтрак почти полностью состоит из белка, с минимумом углеводов.

Пита в разных вариациях

Галатопита – молочный пирог с манкой, который посыпают сахаром и корицей. Подаётся на стол в горячем и холодном виде.

Оладьи

Кулури

Завтрак на островах

Примеры блюд на некоторых островах:

Источник

Греческий завтрак – руководство для туриста, впервые оказавшегося в Греции

Как принято завтракать в Греции

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Нельзя сказать, что в Греции завтрак – такое же традиционное явление, как, например, в Великобритании. Многие греки с удовольствием просто едят по утрам выпечку и пьют кофе.

Хотя в прежние времена было по-другому. Чтобы выдержать трудовой день, по утрам в греческих деревнях кушали много и сытно. А на работу в поле брали с собой ломоть свежего хлеба с маслинами.

Утреннее меню в отелях

Сегодня в многочисленных отелях Греции утреннее меню представляет собой «шведский стол», состоящий из блюд европейской и средиземноморской кухни. Например, к завтраку предлагают хлеб, яйца, овощи, сыры, колбасу, масло и хлопья. Основная утренняя еда – это сосиски, каши, омлеты и яичницы. На десерт можно взять булочки с медом, йогуртом или джемом, и напитки (чай, кофе, соки, молоко).

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Ассоциация отельеров Греции запустила программу «Греческий завтрак», набирающую огромную популярность в гостиничном бизнесе страны. Главная цель программы – разнообразить ставшее традиционным утреннее меню в отелях главными национальными блюдами.

Популярные варианты греческого завтрака

Итак, что же чаще всего едят в Греции на завтрак? Список основных продуктов включает 4 главных составляющих.

Йогурт

Трудно представить себе греческий завтрак без традиционного йогурта, который подают с грецкими орехами и медом. Он отличается плотной консистенцией, средней между сыром и йогуртом, и характерным (йогуртовым) вкусом, содержит мало углеводов и много белков.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

В Афинах неподалеку от площади Омония есть кафе-кондитерская Stani, где можно попробовать вкусный натуральный йогурт из деревенского овечьего и козьего молока. Сырье поставляют с ферм, расположенных вблизи столицы Греции, поэтому продукт всегда свежий, высочайшего качества. Стоит он от 1 до 2 € за 0,5 л.

Разновидности питы

Греки с удовольствием едят на завтрак молочный пирог галатопиту, приготовленный из манной крупы. Он похож на пудинг, посыпанный сахарной пудрой или корицей. Кушать его можно как горячим, так и холодным, на следующее утро. Стоит порция галатопиты от 1,5 до 2,5 €.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Еще один греческий пирог, тиропиту, готовят из тончайшего теста фило с начинкой из яиц, сыра феты, йогурта и сливочного масла, а также шпината, мяса или картофеля. Такой завтрак найти в Греции совсем несложно: пироги разной формы (маленькие треугольники или круглые лепешки) продают буквально на каждом углу.

Самую лучшую тиропиту готовят в небольшой пекарне в центре Афин – лавке «Аристон». Уже больше века она открывается каждое утро в 7 часов (кроме воскресенья). Если вы остановились поблизости, непременно отправляйтесь туда за свежими пирогами к завтраку. Стоит тиропита от 1,5 до 2,9 €.

Оладьи

В Греции очень любят оладьи с орехами и медом – тиганитес. Их по праву можно отнести к самым древним национальным блюдам, так как впервые о «божественном паре», который исходит от горячих оладий, было упомянуто еще в VI веке до нашей эры. С той поры их традиционная подача мало изменилась – в Греции тиганитес едят, поливая жидким медом, посыпая грецкими толчеными орешками и украшая кусочками фруктов.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Позавтракать традиционными греческими оладьями можно в любом кафе или таверне. Порция с чашечкой кофе стоит от 4 до 5 €.

Кулури

Одно из самых любимых блюд у греков на завтрак – кулури. Этот традиционный хлеб выпекают в форме бубликов, сверху щедро посыпают кунжутом. Подают с йогуртовым соусом дзадзики или сыром гравьера. Внутри выпечка очень мягкая, а снаружи хрустящая. Часто кулури готовят с фетой или оливками. Едят этот хлеб обязательно нужно в теплом или горячем виде – тогда он особенно вкусный.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Лучшие пекарни Афин открываются в 7 утра. В это время в них всегда можно купить к завтраку свежие кулури. Стоят они в среднем 2 € за 1 шт.

Чем завтракают на греческих островах

Основу греческого завтрака составляют мед, сыр, выпечка, орехи, йогурт, яйца. Утреннюю трапезу местные жители также дополняют свежими овощами, оливковым маслом и сухофруктами. Из напитков предпочитают молоко, свежие соки, кофе и травяные чаи.

Но на островах есть своя традиционная еда для завтрака. Например, на Корфу утро начинают йогуртовым пудингом и луковым паштетом с тимьяном и козьим сыром, а на Санторини – овощными салатами, виноградными пирогами или омлетом под соусом из шафрана и помидоров.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

На Крите по утрам едят знаменитые местные сухарики с медом, миндалем, изюмом и корицей, омлеты с кабачками и томатами, пироги с дикими травами, укропом или шпинатом, пьют горный травяной чай.

На побережье залива Кавала и на острове Тасос туристов на завтрак могут накормить необычным супом из спаржи, фетой из козьего молока, а к травяному чаю из мяты, липы и ромашки подадут сосновый мед и печенье с миндалем, гвоздикой и ванилью.

В свою очередь на острове Наксос жители едят тыквенные фрикадельки, местные колбаски или пироги с цуккини.

В каждом городке существуют свои подходы к приготовлению первой утренней трапезы. Но зная, сколько стоит завтрак к Греции и какие блюда в него входят, вы сумеете спланировать свой собственный гастрономический тур по стране и в полной мере насладиться ее уникальной национальной кухней.

Источник

Грецию «открыли»! Что нужно знать, чтобы приготовиться к встрече с греческой кухней

«Ах, Греция! мечта души моей!», – писал в одном из своих стихотворений Сергей Есенин. Мы полностью согласны с «последним поэтом деревни». Мы тоже мечтаем о ней и уже стали присматриваться к авиабилетам. И стремясь приблизить день встречи, спешим поговорить о традициях и основах национальной кухни.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Мало кто знает, что первая поваренная книга, опубликованная в 330 г. до н.э. была написана греческим поваром Архестратосом. И что высокие белые колпаки для шеф-поваров тоже впервые появились в Греции. В средние века монахи в местных православных монастырях, отвечавшие за питание братии, носили именно такие головные уборы. И как тут не вспомнить про родоначальника всех гульбищ и праздников – бога Дионисия. А нектар, амброзия… Как говорится «в Греции всё есть».

Основа греческой кухни, в чём она?

Корни греческой трапезы – домашняя кухня. Страна до середины XX века была аграрной, и гречанки благоразумно и творчески подходили к использованию сезонных продуктов. Фаршированные помидоры и баклажаны здесь не готовят зимой, хотя эти овощи доступны круглый год. Многие традиционные блюда по-прежнему привязаны к религиозным праздниками. Магирицу (magiritsa), вкуснейший суп с потрохами ягнёнка, зелёным луком и укропом едят только в Страстную субботу, а свинину чаще всего – на Рождество и Новый год.

Что любили и любят в Греции? Бобовые, злаки, овощи, пряные травы, оливковое масло, оливки, мёд, молочные продукты, особенно молодые сыры и йогурт. На многочисленных островах на душу населения лодок больше, чем автомобилей, поэтому рыба и морепродукты для греков – будничная и традиционная еда. Мясоедами греки никогда не слыли. Правда, с середины 60-х годов прошлого века мясо заняло более существенное место в повседневном питании жителей страны.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииГреческая таверна ранним утром

Что греки едят на завтрак, обед и ужин?

Обедают греки около двух часов дня, ужинают после 20:30, а часто в 22 часа или даже позже. При этом, на завтрак обычно – чашка кофе с булочкой или печеньем. И хотя домашняя кухня – это главное, греки очень любят ходить в рестораны (про запреты в период пандемии не будем сейчас говорить). Общительные и эмоциональные потомки строителей Парфенона обожают куда-нибудь пойти. Если была бы такая возможность, все свободное время они с parea (компанией) из друзей и членов семьи проводили бы вне дома. Таверны, кофейни, кафе, бары, кафетерии, рестораны – в Греции есть куда сходить.

Пару слов о греческом «кофе», который является вариацией на тему кофе по-турецки. Его заваривают в небольшом медном или латунном кофейнике с длинной ручкой. И такую посуду называют, конечно же, не турка, а «брики». Даже, если в доме есть электрическая плита, многие специально покупают газовую горелку, чтобы на ней готовить любимый напиток, объясняя стойкость и красоту пены именно особенностями такого приготовления.

В среднем ежедневно греки выпивают по 2-3 чашки кофе. Бывает три его степени сладости: «скето» – без сахара, «метрио» – до 1ч. л. сахара и «глико» – всё, что слаще метрио. Кофе в Греции почти всегда подают со стаканом холодной воды. А вот к кофе фраппе, придуманному именно в этой стране, холодную воду подавать не нужно – ведь он сам холодный. Для приготовления такого освежающего и бодрящего напитка воду, кофе и сахар взбивают до образования стойкой и пышной пены, переливают в высокий стакан и пьют через трубочку.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииГреческие пончики с мёдом – отличная пара к греческому кофе

Кухня Греция, разбираем по частям

Кухня Ионических островов

Ионические острова, располагающиеся между материковой Грецией и Италией, в разное время были пристанищем венецианцев и французов. Поэтому местная кухня отчасти похожа на итальянскую и французскую. Здесь, особенно зимой, популярно, к примеру, стуфато – телятина, свинина или курица, долго томлённая при низкой температуре в соусе.

В Греции, как и во многих европейских странах, есть большая разница между «дворянской» кухней старых родовитых семей и блюдами простого сельского труженика. Богачи с севера страны с некоторым пренебрежением относятся к острому красному перцу, а крестьяне Корфу и Паксоса, маленького острова в нескольких километрах к югу от известного всем Корфу, боготворят перец и часто готовят с ним соте, приправляя чесноком и зеленью и подавая блюдо с полентой.

Крестьянская кухня не так проста, как кажется. На Китере, самом южном из всех ионических остовов, готовят сыр рикоталики (ricottalike), приготовленный с добавлением сока смоковницы (инжира) вместо сычужного фермента и оригинальную пасту – ksinohondros из пшеничной муки и молока. Обычно она имеет форму небольших зёрен и бывает сладкой или чуть кисловатой. Для последней используется уже скисшее коровье, козье или овечье молоко или йогурт.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииТрадиционная сладкая выпечка с мёдом и кунжутом, Корфу, Греция

Кухня Салоников, Македонии и Фракии

Македония и Фракия, северо-восточная часть материковой Греции (с Салониками во главе) являются домом для мусульман турецкого происхождения, греков и болгар. Жители бывшей Османской империи принесли с собой в эту часть страны свои неотразимые и роскошные сладости, в частности турецкую вариацию на тему панна котты – казандипи (kazandipi), небольшое пирожное в форме полумесяца из смеси сухофруктов, орехов и цедры цитрусовых, облитое шоколадом.

Понтийцы, обосновавшиеся именно в этом регионе, имеют свою кухню. Её знаковый продукт – понтийская моцарелла из буйволиного или коровьего молока – pontiako tyri и kapnisto (её изысканный копчёный вариант).

Поскольку Салоники – курортный морской город, местная трапеза невозможно без даров моря, в частности, мидий. Их запекают и подают с чесночным соусом скордалиа skordalia. Такое блюдо воспринимается и подается не как основное, а как закуска. Эта категория блюд вообще в Македонии и Фракии крайне популярна. Объединившись под одним общим названием – «мезе» – её аппетитные маленькие представители вышли не только за пределы региона, но и за границы Греции.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииГородской рынок в греческих Солониках

Кухня Пелопонесса

Полуостров Пелопонесс на южном конце материка славится оливковыми рощами и виноградниками, обилием овощей и фруктов. Капуста, морковь, баклажаны, артишоки, помидоры, лимоны, апельсины, дыни и абрикосы замечательно чувствуют себя на полуостровных плодородных землях. До пандемии каждые выходные в июле жители приморского городка Эпидавр проводили агротуристическую ярмарку, где покупать и пробовать все эти дары земли плюс джемы, варенья, мармелады, соленья и прочие заготовки, приготовленные умелыми руками местных жительниц. Именно в Пелопонессе можно встретить посетителей кафе и таверн, которые поданное им блюдо – салат, овощное рагу или даже суп – сдабривают оливковым маслом, собственноручно приготовленным на частной маслобойне. Настолько здесь его ценят и по-хорошему привередничают – имеют право!

Пихтовый местный мёд считается одним из лучших в мире. Он имеет защищённое географическое наименование. Наиболее ценным считается мёд, собранный в начале осени. Греки, в целом, используют этот продукт не как подсластитель чая, а любят подчёркивать глубину и колорит основных блюд, особенно приготовленных из бобовых, баранины и козлятины.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииОливковая роща на Пелопонессе

Кухня Эгейских островов

Недалеко от берегов Турции в Эгейском море расположились Эгейские острова; Лесбос и Хиос – крупнейшие из них.

В отличие от большинства мелких греческих островов, они самодостаточны и не зависят от туристического сезона. Здесь – царство узо, дистиллята из воды и аниса с частым добавлением корицы, мускатного ореха и гвоздики. Производителям с острова Лесбос удалось сделать его известным по всей стране и даже экспортировать за границу, при этом, труженики Хиоса выпускают напиток не хуже. Возможно всё дело в том, что жители первого острова более трудолюбивы и въедливы, в самом лучшем понимании этого слова. Ведь им даже удалось на каменистой и холмистой почве своей малой родины вырастить более 11 миллионов олив.

В компании с узо здесь принято подавать жаренные и запечённые овощи, салаты с бобовыми, фаршированные цветы цукини и, конечно, дары моря, начиная от морского чёрта и сардин и заканчивая экзотическими красными двустворчатыми моллюсками.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииУзо с греческими закусками мезе

Кухня Крита

Сочетающий в себе традиции Востока и Запада, самый большой и южный из всех греческих островов – Крит – тоже самобытен и по-своему уникален.

Слово «вегетарианец» по-гречески – hortofagos, буквально «едок сорняков». Так вот, разнообразная дикая листовая зелень хорта (horta), собранная по холмам и полям готовится здесь разнообразно и затейливо. Дикий шпинат, одуванчики, крапива, портулак и прочие зелёные и дикие – обычно (во многих других странах) измельчают и используют как приправу к основным ингредиентам. На Крите хорту делают главной. Даже так – Заглавной. Зелень просто измельчают и заправляют смесью из оливкового масла и лимонного сока. Такое простое блюдо подаётся не только дома, но и в ресторанах. Если чуть усложнить, зелень тушат с луком, фенхелем, картофелем или готовят с ней омлеты или запеканки. И в каждом блюде её количество измеряется не листочками, а пучками. Женщины, торгующие на критских рынках таким ходовым товаром, собирают дикую зелень в пучки специально для салатов, пирогов или тушёных блюд. Вот такой «букет гарни» по-гречески.

Критскую чрезвычайно ароматную душицу иногда продают отдельно, лукаво улыбаясь при этом. Её считают афродизиаком, называя еронда (eronda) – «любовное зелье». Верить в это или нет – ваше право. Только точно известно, что отвар душицы лечит простуду и в целом хорош для поддержания бодрости и оптимизма.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииТрадиционный способ приготовления еды на открытом огне, Крит, Греция

Кухня Афин и Центральной Греции

Если будете в Афинах, побывайте на городской площади Афинская Агора, на северо-западе от Акрополя. Там есть музей с экспозицией кухонной утвари, посуды и столовых приборов. Он позволяет хотя бы отчасти оценить домашний уклад Древней Греции. Современная столичная жизнь, с одной стороны, противоречит музейным ценностям, а, с другой, всячески подчёркивает, что обычные человеческие желания – комфортно отдыхать и вкусно есть – были и остаются весьма актуальны. Почти там же, где шумел древний базар, располагаются современные торговые центры и магазины, а где древние греки наслаждались трапезой, их потомки иногда в спешке, а иногда просто из-за любви к уличной еде заказывают пироги со шпинатом спанокопита (spanakopita), кебабы из свинины или баранины сувлаки (souvlaki), греческую шаурму гирос (giros) или пирог хорьятки пита (horiatki pita), приготовленный из фило теста и начинённый шпинатом, зелёным луком и фетой. Рецепт приготовления сувлаки см. здесь, а гироса – здесь.

В столице можно попробовать и высокую греческую кухню. Её представляет шеф Лефтерис Лазару (Lefteris Lazarou) в ресторане Varoulko (1 звезда Мишлен). И как бы новомодно не выглядели его блюда, в большинстве из них шеф использует греческое оливковое масло, являясь его послом и одним из главных популяризаторов греческой кухни в мире. В арсенале Лефтериса есть и традиционные рецепты соусов, приготовленных на базе масла. Это авголемоно (avgolemono) со взбитыми желтками к мясу или овощам, уже вышеназванный соус скордалиа (skordalia), для которого чеснок растирают в ступке с маслом и хлебом и подают к рыбе и морепродуктам и лафолемоно (latholemono) – смесь масла и лимонного сока для заправки салатов из овощей и свежей зелени. Рецепт соуса авголемоно см. здесь.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииШеф Lefteris Lazarou на кухне ресторана Varoulko

Если выехать из Афин и двигаться вглубь материка, ваша дорога будет идти через Фессалию и Центральную Грецию. Существует мнение, что классика греческой кухни – молодой козлёнок на вертеле был впервые приготовлен в этих краях. Именно поэтому в этом регионе и, конечно, в Афинах так много специализированных мясных таверн hasapotavernes.

В трёх часах езды от столицы располагается гора Парнас, сейчас популярный горнолыжный курорт. Это ещё и пастушьи угодья со стадами овец и коз. Какой здесь сыр… Чуть-чуть острый, пастообразный свежий, приготовленный из смеси козьего и овечьего молока katiki и благородная классика – фета.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииГреческий сыр катики (katiki), который часто подают с греческим же мёдом

Что в Греции нужно попробовать

Перец флорина. Если вы увидите на фермерском рынке гору ароматнейших длинных красных перцев, знайте – это флорина из Фракии. Он сладкий и мясистый. Жаренный или запеченный – его едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления мезе, соусов, приправ или в сочетании с сырами. Такой консервированный перец в оливковом масле является одним из самых популярных экспортных товаров.

Паксимадиа. Сухарики, которые перед едой обычно замачиваю (размачивают) в воде. Самые известные готовятся на Крите из ячменя и пшеницы. В другие частях страны их готовят из ржаной или нутовой муки с добавлением пряных трав и специй.

Мастика. Mastiha, как его называют в Греции – это кусочки смолы (кристаллы), образовавшейся на коре мастичного дерева из рода фисташковых. Продукт производят по традиционной технологии в общинах и деревнях на острове Хиос в Эгейском море по меньшей мере 2400 лет, а возможно и дольше. Из мастики делают жвачку, добавляют в шоколадные крема и йогурты, предварительно размолов в ступке пестиком с небольшим количеством сахара или соли. Также на её основе делают одноименный крепкий ликёр, обладающий мягким вкусом с огуречными оттенками и хвойно-фруктовым ароматом.

Дакос. Еда пастухов. Салат, приготовленный из помидоров, феты, оливкового масла и сухариков паксимадиа, натёртых чесноком и замоченных в воде.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииОдна из вариаций подачи дакоса

Мёд. Греция славится мёдом. Невероятно богатая флора страны обеспечивает пчёл огромным разнообразием диких цветущих растений. Греческий мёд – очень разный, зависит от сезона. Пчёлы «пасутся» на луговых цветах весной; обожают цветущий тимьян в начале лета; не забывают про сосну летом и в начале осени; уделяют внимание вереску после первых осенних дождей; чтят каштан осенью. Специалисты советую обратить внимание на тимьяновый мёд с Крита.

Оливковое масло. Страна занимает третье место по производству масла и первое по его потреблению. В среднем каждый грек потребляет более чем 20 л оливкового масла в год. Лучшее масло производится на Пелопоннесе, Крите и Лесбосе, хотя оливковые деревья растут в 50 из 54 греческих префектур.

Оливки. Самый известный сорт оливок конечно же греческие каламата – миндалевидные, коричнево-чёрные с плотной кожурой. Кроме них есть ещё десятки сортов столовых оливок, большинство регионального происхождения. Оливки здесь часто фаршируют или приправляют фенхелем, лимоном, чесноком. В последние годы некоторые греческие производители экспериментируют с приготовлением из оливок джемов.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в грецииГреческие оливки каламата

Источник

Чем завтракают в греции

что едят греки и почему это полезно всем

Ольга Цынская

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире: много рыбы, свежих овощей и фруктов, оливковое масло. Блюда достаточно простые, но крайне важно качество продуктов. Что греки едят на завтрак, на каких островах особенно вкусные баклажаны, фисташки и йогурты, а также рецепты настоящих дзадзики, мусаки и галактобуреко от шеф-повара — в материале РИА Новости.

Наша кухня очень простая, натуральная, основывается на местных продуктах.

И готовить несложно. Рыба, мясо, фрукты, овощи, орехи, мед — все, что есть на греческих островах, отличается специфическим вкусом.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Помидоры я предпочитаю критские, по-моему, они лучшие.

Баклажаны — из маленького городка Леонидио на полуострове Пелопоннес. Кстати, и йогурты оттуда самые вкусные. Мед люблю из Спарты или Олимпуса. Фисташки рекомендовал бы с острова Эвия.

Рыба и морепродукты хороши везде — берите любые, не ошибетесь.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Греческие оливки — отдельная тема. Их около ста сортов!

Они разные по размеру и степени созревания. В России черные называют маслинами, но это те же плоды.

Некоторые оставляют созревшими на дереве, и они приобретают жесткую кожуру и морщинки (вяленые).

Зеленые часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок, лимон или ломтики жгучего перца. Темные хранят в уксусе или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые из Тасоса и Халкидики засаливают. Мне больше всего нравятся оливки из города Каламата, с островов Крит и Закинтос.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Думаю, благодаря именно греческой кухне в свои 63 года я в прекрасной физической форме.

Мой топ-3 блюд для здорового питания такой :

1. Греческий йогурт с медом и сухарями.

3. Пирог со шпинатом и фетой — панокопита.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

У нас фантастически вкусный хлеб! Вот мой самый простой завтрак.

Берем Καρβελάκι (греческий каравай) и отрезаем наискосок краешек с хрустящей корочкой. Кладем на него щедрый кусок сыра фета. Поливаем деревенским оливковым маслом и посыпаем сверху травой ρίγανη (орегано). Завариваем зеленый чай и пьем не спеша вприкуску с вяленым инжиром с острова Эвия.

Что привезти из Греции?

Не ошибетесь, если захватите с собой для друзей бутылочку местного белого вина и очень вкусный твердый сыр гравьера, изобретенный на полуострове Пелопоннес в начале прошлого века.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

А для семьи или родственников рекомендую взять гигантские оливки из Каламаты.

Но только ни в коем случае не консервированные, там уксус перебивает весь вкус! Еще — бочковый сыр фета, орегано (чтобы заправлять дома греческий салат) и, конечно, оливковое масло.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

И главный лайфхак, чтобы друзья и родные остались довольны подарками: не берите все это в туристических лавках.

Идите в большой супермаркет, где закупаются сами греки. Тогда вы наверняка привезете качественные, натуральные и свежие продукты.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Шеф-повар ресторана греческой кухни в Москве Янис Хрисохоидис

В Греции все есть!

Наверное, вы не раз слышали эту фразу Антона Павловича Чехова. Конечно, это касается и кухни. Пожалуй, главная ее особенность — обилие оливкового масла. Мы добавляем его практически в любые блюда как ароматную приправу.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

А еще мы очень щепетильно относимся к еде.

Так повелось две тысячи лет назад и сейчас ничего не изменилось. Главное для нас — свежесть продуктов. Можно даже сказать, что это часть рецепта, иначе блюдо уже не будет традиционным.

Как правило, греки обходятся без завтрака.

Мы заменяем его чашкой крепкого кофе. Но обязательно со свежей выпечкой, и для этого каждое утро мы специально ходим в пекарню. На обед предпочитаем легкие блюда. Например, овощной салат или йогурт. А вот ужин — это не просто прием пищи. Это трапеза с чувством, толком, расстановкой.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Слышали, что такое мезе?

Нет, это не какая-то определенная еда. Это настоящее кулинарное представление, церемония с большим количеством блюд, от 15 до 20! Причем гостям нашего ресторана достаточно сказать, какой напиток они выбирают на вечер. В зависимости от этого я готовлю мезе на свое усмотрение.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Будете у нас в Греции, обязательно попробуйте греческий салат (как же без него).

А еще мясную запеканку мусака, соус с йогуртом и чесноком дзадзики и очень вкусный десерт галактобуреко из сладкой манной каши, пропитанной сахарным сиропом, — его обожают и взрослые и дети. Пока же приготовьте все это дома.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

РЕЦЕПТЫ

Мусака

говяжий фарш — один килограмм,

баклажаны — четыре-пять штук,

картошка — пять штук,

лук репчатый — 200 граммов,

петрушка — один пучок,

чеснок — 20 граммов,

масло оливковое для жарки,

оригано — одна чайная ложка,

соль крупная — 1/2 чайной ложки,

душистый перец — восемь горошин,

гвоздика — четыре штуки,

корица — две палочки,

лавровый лист — три штуки,

вино сухое — 50 граммов,

помидоры в собственном соку — 400 граммов,

томатная паста — одна столовая ложка.

Для крема бешамель :

сливочное масло — 100 граммов,

молоко 3,2% — один литр,

перец белый — 1/2 чайной ложки,

мускатный орех — 1/2 чайной ложки,

сыр кефалотири (твердый, но не пармезан).

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Нарезаем картошку, баклажаны кольцами и жарим на сковороде. Переносим на противень — сначала корнеплод, затем баклажан. Нарезаем мелко лук и чеснок, обжариваем, добавляем томатную пасту. Кладем фарш, обжариваем, добавляем специи и вино. Помидоры готовим 20 минут. Выкладываем фарш на баклажаны.

Растапливаем масло и всыпаем муку. Размешиваем очень хорошо и готовим на среднем огне, добавляя понемногу молоко и специи. Мешаем до загустения. Выкладываем на противень и натираем сыр. Ставим в духовку на 40 минут, на 180 градусов.

Соус дзадзики

йогурт — 500 граммов,

огурцы — 100 граммов,

оливковое масло — 50 граммов,

чеснок — три зубчика,

уксус — 10 миллилитров.

Огурец натереть на крупной терке и отжать, чтобы ушла лишняя жидкость. Чеснок с маслом взбить в блендере. Укроп мелко нарезать. Смешать, добавив соль и уксус.

Чем завтракают в греции. Смотреть фото Чем завтракают в греции. Смотреть картинку Чем завтракают в греции. Картинка про Чем завтракают в греции. Фото Чем завтракают в греции

Десерт галактобуреко

молоко — 500 миллилитров,

сливки 35% — 500 миллилитров,

ванилин — 20 миллилитров,

сахар — 250 граммов,

масло сливочное — 50 граммов,

крупа манная — 150 граммов,

Тонкие листы бездрожжевого теста фило.

сахар — один килограмм,

вода — 500 миллилитров,

Все это ставим на огонь и варим десять минут после закипания.

Сироп делаем в самом начале, чтобы он успел остыть!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *